Звуковая карта как узнать

Для проведения замены устаревших компонентов и/или обновления драйверов, а также для установки некоторых программ, важно знать вашу текущую звуковую карту. Есть несколько способов, позволяющих осуществить задуманное.

Как узнать модель видеокарты
Как узнать модель материнской платы на компьютере

Звуковая плата в компьютере

Вы можете узнать точную модель вашей звуковой платы, используя как стороннее ПО, так и функции, которые уже есть в Windows по умолчанию. В данной статье рассмотрим, с помощью каких способов посмотреть текущую звуковую плату в компьютере.

Вариант 1: «Диспетчер устройств»

«Диспетчер устройств» — это системная программа, позволяющая ознакомиться с установленными внутри компьютера компонентами, такими как звуковая плата, видеокарта и т.д. Инструкция в данном случае будет выглядеть так:

  1. Откройте «Диспетчер устройств». Сделать это можно несколькими способами. В качестве примера рассмотрим один из них.
  2. Нажмите на иконку «Пуск».
  3. В выпавшем меню кликните правой кнопкой мыши по пункту «Компьютер».
  4. В контекстном меню выберите вариант «Свойства».
  5. Обратите внимание на левую часть открывшегося окна. Вам нужно кликнуть на пункт «Диспетчер устройств».
  6. Откроется окно «Диспетчера устройств». Здесь нужно раскрыть ветку «Звуковые, видео и игровые устройства». Здесь вы сможете увидеть все звуковые устройства, подключённые к этому компьютеру, в том числе и звуковую плату.

Вариант 2: AIDA64

AIDA64 – это мощная платная программа, предназначенная для просмотра подробных характеристик компьютера и проведения различных тестов. ПО имеет достаточно простой, но функциональный интерфейс, переведённый на русский язык. Инструкция по использованию AIDA64 для просмотра звуковой платы внутри компьютера выглядит следующим образом:

  1. Запустите программу. В главном окне или в левом меню откройте раздел «Мультимедия».
  2. По аналогии с предыдущим пунктом раскройте «Аудио PCI/PnP».
  3. В главном окне отобразится список всех звуковых устройств, подключённых к материнской плате компьютера. В данном случае вы увидите список звуковых карт.

Вариант 3: Средство диагностики DirectX

Это ещё одна системная утилита, предназначенная для просмотра информации о компьютере. Инструкция по её использованию выглядит так:

  1. Откройте строку «Выполнить» при помощи комбинации клавиш Win+R.
  2. Здесь пропишите команду: dxdiag.exe

    Нажмите «Ок» или Enter для применения.

  3. В открывшемся окне перейдите во вкладку «Звук».
  4. Напротив параметра «Имя» должно отображаться название вашей звуковой карты.

Используя данные способы, вы можете узнать, какая звуковая карта стоит на вашем компьютере. Дополнительно с помощью описанных способов можно выяснить наименование других элементов компьютера, например, материнской платы.

Звуковая карта (иногда ее называют звуковой платой) — это дополнительное устройство для компьютера, которое позволяет обрабатывать звук. Изначально платы представляли из себя отдельные карты, чуть позже их начали интегрировать в материнские платы в целях экономии. Понятно, что такие карты выдают далеко не самый лучший звук и если вы меломан, стоит приобрести отдельную звуковую плату. Стоимость действительно хороших плат может легко достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Первой внешней звуковой картой можно считать устройство от фирмы Covox Inc. Оно соединялось с принтерным портом IBM PC и позволяло воспроизводить монофонический цифровой звук. IBM PC, кстати, изначально отличался отсутствием звука, поскольку создан он был для решения деловых и научных задач. Единственный звук, который он издавал, это звук встроенного динамика, необходимого для обозначения неисправностей. Это было в 1986 году. Интересно, что это устройство было одним из самых популярных на рынке в течении следующих 10 лет, хотя уже в конце 80-ых годов прошлого столетия на рынке начали появляться аудиокарты от других производителей.

Современные аудиоплаты не отличаются большими габаритами и занимают относительно немного места, не говоря уже про встроенные. Многие пользователи даже не знают свою модель звуковой платы, что, в общем-то, ничуть не удивительно — главное, что звук есть. Но на самом деле знать модель карты нужно хотя бы для того, что бы в случае чего вы могли обновить на ней драйвера. Например: вы включаете компьютер, а звук пропал. Путем проб и ошибок вы выясняете, что нужно просто заново установить драйверы.

Сегодня я расскажу вам о том, как выяснить наименование своей аудиокарты.

Способ первый

Я буду показывать пример на основе операционной системы Windows 7, но по сути способ подходит и для других версий Windows, включая XP или 8.

Первым делом нам нужно будет открыть диспетчер устройств. Попасть в него можно различными способами. Например, наведите курсор мыши на значок «Компьютер» на рабочем столе, нажмите на правую кнопку и выберите пункт «Свойства».

Откроется окно просмотра сведений о вашем компьютере. В правой части окна есть значок «Диспетчер устройств» — нажмите на него.

Теперь открылся нужный нам диспетчер устройств. Здесь мы видим список устройств, но интересуют нас лишь «Звуковые, видео и игровые устройства». Нажмите на значок и увидите список аудиокарт.

Важно не запутаться, поскольку здесь могут находиться другие медиа-устройства. Кроме того, название аудиоплаты в моем случае (Realtek High Definition Audio) неполное, так как карта встроенная. Если у вас отдельная звуковая плата, ее название будет отражено полностью.

Способ второй

Если вам необходимо выяснить точное название аудиокарты, пусть она даже встроенная, вам поможет сторонний софт. На сайте я уже многократно упоминал про программы для просмотра конфигурации компьютера. Одной из самых популярных программ, без сомнения, является Everest. Да, программа платная, но первые 30 дней вы можете пользоваться ею бесплатно, и если она вам понравится (а она вам точно понравится), вы можете приобрести ее.

Итак, скачиваем Everest на официальном сайте, устанавливаем на компьютер, после чего запускаем. Открыв программу, находим подраздел «Мультимедиа» — «Аудио PCI / PnP» и видим в правой части экрана полное название аудиокарты.

Способ третий

Если вы используете внешнюю звуковую карту, то наверняка у вас осталась упаковка от нее. Найдите последнюю и увидите на ней название устройства.

Если вы покупали системный блок в боре в магазине, тогда нужно найти документы на покупку — в них будет указано наименование всех комплектующих, включая звуковую карту.

*****

Что такое звуковая карта – для чего нужна внешняя звуковая карта

Для воспроизведения звука любого устройства необходима такая деталь как звуковая карта, внешняя или внутренняя (встроенная). Внешняя звуковая карта позволяет получить звук более высокого качества, и необходима для объемного и чистого звучания, для получения звука без шумов и искажений при его записи. С помощью внутренней звуковой карты становится возможным прослушивание музыки через колонки или наушники, подключенные к ПК, и если это единственное, что необходимо вам, то её достаточно. Рассмотрим, что такое звуковая карта, какие она имеет разъемы для подключения различных устройств.

Звуковая карта – это устройство, позволяющее компьютеру записывать и воспроизводить звук в высоком качестве и без задержек. Идеальна для записи вокала, электрогитары и других музыкальных инструментов.

Ни для кого не секрет, что приличная запись звука в домашних условиях, либо в условиях небольшой студии требует определенного набора оборудования. Помимо очевидных студийных микрофонов, микшерного пульта, звукоизоляции также требуется устройство, которое без задержек сможет перенести аналоговый звук инструмента, либо голоса, в цифровой формат, который будет записан на компьютер, и наоборот. Именно для этого нужна внешняя звуковая карта. Разберемся в основных характеристиках таких устройств, принципе их работы и целей использования.

Что такое внешняя звуковая карта

Итак, для легкой и качественной записи звука необходима звуковая карта. Звуковая карта оборудована аналого-цифровым и цифро-аналоговым преобразователем (АЦП/ЦАП), который мгновенно «переводит» записываемый звук в язык компьютера и наоборот. Обратное преобразование необходимо для прослушивания сигнала, обработанного компьютером, причем так, чтобы вы слышали все звуки без заметной задержки.

При переводе аналогового сигнала в цифровой, часть информации теряется. Хорошая внешняя звуковая карта может преобразовывать звук с минимальными потерями, и об этом качестве говорят такие характеристики, как, например, частота дискретизации, о которых мы поговорим далее.

Звуковая карта и её разъемы

Чаще всего, карта вынесена за пределы системного блока, и соединяется с ним при помощи кабеля USB, либо thunderbolt/type-C, если вы владеете MAC. Кроме того, на рынке можно встретить карты, работающие с разъемом fireware – высокоскоростной способ передачи информации. Жаль, далеко не все компьютеры снабжены таким функционалом.

Для подключения микрофона, либо инструмента, используют комбинированные XLR/Jack разъемы, что сильно экономит место на панели звуковой карты. Чем больше таких разъемов устройство имеет, тем больше разных вещей вы сможете одновременно подключить и одновременно записывать.

На передней панели так же располагается разъем для наушников. Сюда подключаются наушники для прослушивания записываемого звука с обработкой компьютера, либо напрямую из линейного входа (direct monitoring). Прослушивание напрямую полезно, ведь оно имеет нулевую задержку и особенно ценно для вокалистов.

Так же присутствуют разъемы типа RCA, либо XRL/TRS, для подключения колонок-мониторов.

Многие звуковые карты обладают встроенным midi-интерфейсом и имеют разъемы midi in и midi out. Они нужны для подключения midi-клавиатуры, либо для соединения железного синтезатора с компьютерным секвенсором, вроде Cubase или Abletone, посредством midi подключения. Если вы сочиняете электронную музыку и собираетесь управлять программными или железными синтезаторами, эти разъемы окажутся как нельзя кстати. Подробнее о картах для студии звукозаписи.

На более дорогих звуковых картах встречаются коаксиальные разъемы, и разъемы spdif, которые служат для расширения входов-выходов, либо подключения внешних устройств, например – преампов. Подробнее о подключении в этой статье.

Это основные разъемы, типичные для звуковых карт среднего ценового сегмента.

Технические характеристики звуковых карт

На сайте магазина вы встретите огромное количество цифр и аббревиатур, каждая из которых обозначает отдельную характеристику. Давайте разберемся в самых важных.

Динамический диапазон ЦАП/АЦП

В материалах производителя указывается динамический диапазон ЦАП и АЦП отдельно. Чем больше это значение, тем лучше, и указывается оно в децибелах (dB). Динамический диапазон АЦП – это отношение максимального уровня сигнала к шуму. Характеристика напрямую говорит о качестве преобразователя. Для хорошей современной звуковой карты эти значения должны быть больше 100 db.

Частота сэмплирования и разрядность

Звуковая карта, подключаясь к компьютеру, берет большую часть работы по обработке звука на себя. Чем больший объем информации в единицу времени может обработать карта, тем лучше.

Грубо говоря, частота дискретизации и битность – это детализация звука. Чем выше эти значения, тем больше информации сохраняется в записываемом сигнале.

Звукорежиссеры записывают звук с частотой 48 kHz/24bit, а иногда и 88.2 kHz/24bit. Если производят запись для фильма, то частота может быть и 96 kHz/24bit. Такие значения более чем достаточны для отличной студийной записи, и если ваша звуковая карта их поддерживает, то это то, что вам нужно.

Мы постарались емко рассказать о звуковых картах и их популярных функциях. Остается пожелать вам творческих успехов и качественной записи!

Теги: звук, обучение

Несколько способов определить модель звуковой карты

Аудио карта – не менее важный элемент любого компьютера, отвечающий за воспроизведение звука и его качество. Со временем она может выйти из строя, например, наиболее типичной неполадкой являются слетевшие драйвера, помехи звучания или вовсе полная тишина.

В таком случае необходимо проводить ее полную диагностику. Но перед тем как приступать к определению поломки, необходимо узнать, какая звуковая карта стоит на компьютере, а точнее ее производителя и модель. Это позволит наиболее точно определить и устранить проблему.

Самый простой способ – диспетчер устройств

Преимущество данного метода заключается в том, что для определения установленной звуковой карты не нужно скачивать и устанавливать дополнительные программы, тем самым захламляя систему.

Поэтому, открываем диспетчер устройств. Например, это можно сделать, нажав на «Пуск» и введя в строку поиска необходимую фразу. Есть еще несколько вариантов подходящих для Windows 7, 8 и Windows 10.

Далее открываем пункт звуковых, видео и игровых устройств. Здесь и будет отображаться название звуковой карты. У меня она называется «Realtek Definition Audio».

Также здесь вы можете посмотреть подробную информацию о ее драйвере. Для этого щелкните правой мышкой по модели и перейдите в «Свойства». Откройте вкладку «Драйвер», здесь вам нужен пункт «Версия драйвера».

Обычно версию драйвера смотрят в тех случаях, когда требуется его переустановить.

Используем AIDA64

С помощью программы «AIDA64» можно узнать не только производителя звуковой карты, но и определить точную модель. Что нельзя сказать о предыдущем методе. Утилита бесплатная и совместима со всеми версиями Windows. Найти и скачать ее вы можете здесь.

После установки утилиты выполните следующее:

  1. Запустите программу, в левом меню выберите раздел «Мультимедиа» и щелкните по пункту «Аудио PCI».
  2. После этого в главном окне вы увидите список звуковых карт с точным определением модели. Например, у меня их две: NVIDIA (контроллер, относящийся к видеокарте) и Realtek (встроенная карта). Если нужна более подробная информация, то ее вы можете посмотреть в разделах «HD Audio» и «Audio Windows».

Просмотр подробной информации о каждом компоненте, это лишь половина того, что может AIDA64. Рекомендую взять данную утилиту на вооружение.

Визуальный осмотр

Если у вас в системе стоит внешняя звуковая карта, то для того, чтобы узнать ее производителя и модель, достаточно открыть боковую крышку корпуса, вынуть плату и внимательно осмотреть ее. Название может быть написано, как на самой плате или чипе, так и на специальной наклейке.

В случае со встроенной аудио платой, достаточно посмотреть на материнскую плату. Вам нужно найти контроллер, отвечающий за выход звука. Как раз-таки на нем чаще всего и присутствует маркировка изготовителя, еще реже можно встретить наклейку с номером.

У пользователей ноутбуков данный вариант может вызвать затруднения. В качестве альтернативного варианта можно использовать утилиты, наподобие AIDA64, HWINFO или Speccy.

Используем DirectX

Также узнать, какая звуковая карта не только стоит на компьютере, но еще и используется в данный момент поможет специальное средство диагностики.

Запустить его можно следующим путем:

  1. Вызываем окно выполнить, нажав комбинацию «Win+R».
  2. В появившееся окно вводим – dxdiag. После чего нажимаем «Enter».
  3. Заходим во вкладку «Звук 1» и смотрим нужную информацию.

Преимуществом данного способа является то, что, взглянув на строку «По умолчанию» мы можем понять, какая аудио плата активна в текущий момент.

Speccy

Программу «Speccy» любезно предоставляют нам разработчики известной утилиты «Ccleaner». Она способна показывать всю информацию об установленном в компьютере железе. Абсолютно бесплатна и доступна на русском языке. В общем, рекомендую.

После установки программы, необходимо:

  1. Запустить ее. По умолчанию она устанавливается на английском языке, чтобы изменить его на русский, войдите в раздел «View», затем в «Options» и измените язык.
  2. Щелкните по разделу «Звуковые устройства», после чего в правом окне отобразится подробная информации об установленных аудио компонентах.

Все предельно просто.

HWINFO

Также узнать производителя звуковой карты поможет программа «HWINFO». По своему функционалу «HWINFO» чем-то напоминает «AIDA64», но удобна она тем, что ее не обязательно устанавливать в систему.

Как ей пользоваться:

  1. В первую очередь загружаем актуальную версию с официального сайта. Можно выбрать «Portable».
  2. Запускаем утилиту и нажимаем «Run».
  3. В левом меню открываем раздел «Audio» и смотрим данные о каждом компоненте.

Как вы видите, нет ничего сложного.

Настройки BIOS

Найти звуковую карту можно в биосе. Но к сожалению, далеко не всегда в нем отображаются производитель и модель платы. А вот посмотреть версию контроллера не составит труда.

Следует помнить, что вид панели настроек и названия пунктов в каждом случае может быть свое. Все это зависит от используемой версии BIOS. Поэтому, если у вас панель настроек отличается, ищите похожие обозначения.

И так, как это все посмотреть:

  1. Заходим в BIOS и перемещаемся в раздел «Advanced».
  2. С помощью стрелок выбираем параметр «Front Panel Type» и нажимаем «Enter».
  3. Открывается окно с вариантами, в котором мы видим название контроллера «AC97».
  4. Далее загружаем компьютер в обычном режиме и открываем поиск.
  5. Вводим в поиск «AC97» и убеждаемся, что его прямым производителем является компания «Realtek».

Дальше дело остается за малым. Если нужны драйвера, то переходим на официальный сайт и загружаем последнюю версию, подходящую для вашей системы Windows.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *