Зигота и гамета

В1.Чем зигота отличается от гаметы? 1)содержит двойной набор хромосом 2)является гаплоидной 3…

В1.Чем зигота отличается от гаметы?
1)содержит двойной набор хромосом
2)является гаплоидной
3)образуется в результате оплодотворения
4)образуется путем мейоза
5)является первой клеткой нового организма
6)это специализированная клетка, участвующая в пловом размножении
В2.Какие структуры клетки претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза
1)ядро 4)лизосомы
2)цитоплазма 5)клеточный центр
3)рибосомы 6)хромосомы
В3.Установите соответствие между характеристикой размножения и способами, которым оно осуществляется у растений.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЙ СПОСОБ
А) осуществляется видоизмененными побегами 1) вегетативное
Б)осуществляется с участием гамет
В)дочерние растения сохраняют больше сходства с материнским 2) половое
Г)используется человеком для сохранения у потомства ценных
признаков материнских растений
Д)новый организм развивается из зиготы
Е)потомство сочетает в себе признаки отцовского и материнского
организма
А Б В Г Д Е

Что такое зигота?

Для того чтобы понять, как происходит процесс оплодотворения и зарождения новой жизни, нужно ознакомиться с основными понятиями. Необходимо разобраться с тем, что такое зигота. А также ответить на иные вопросы о том, как она образуется, какие особенные черты имеет, каковы этапы её дальнейшего развития, что может этому помешать.

Итак, начнём с начала|начала, с ответа на первый вопрос. Что такое зигота? Это клетка, которая образуется в результате слияния двух родительских половых клеток в процессе, называемом оплодотворением. Он характерен|характерен для разнополых организмов, служит для размножения их. К живым существам, у которых образуются зиготы, относятся не только человек и животные, но также и многие растения и грибы. Термин ввёл учёный-ботаник из Германии Э. Страсбургер в конце 19-го века|века.

Поняв, что такое зигота, вспомним, чем характеризуются клетки, образующие её. Половые клетки, или гаметы, продуцируются специальными органами|органами (половыми), для них характерно наличие одинарного (гаплоидного) набора хромосом. Как мы уже поняли, образование зиготы происходит в результате объединения двух гамет, а это означает, что она содержит двойной (диплоидный) набор носителей ДНК. Уникальная клетка, дающая начало|начало новому организму, по определению учёных, является тотипотентной. То есть, она способна породить абсолютно любую клетку организма. Чем ещё интересна эта клеточная структура? Зигота делится поначалу не так, как обычная клетка. Перед делениями нет стадии роста|роста, и в итоге каждые последующие дочерние клетки будут меньше предыдущих. В результате последовательных дроблений, плодное яйцо становится похожим на ягоду шелковицы.

Если рассматривать весь процесс развития зародыша в целом, то можно ответить на вопрос о том, что такое зигота, следующим образом. Она является одним из этапов его развития. Первой стадией при этом считают гаметы, а последующие этапы уже характеризуют последовательные изменения в зиготе. Вот как выглядят последовательные уровни зародышевой дифференциации. Следующая после зиготы стадия — морула (не имеет полости в составе), затем следует бластула (однослойный зародыш), гаструла (трёхслойный зародыш), наконец, нейрула, которая плавно переходит в органогенез.

Кстати, отметим интересный момент: стадия зиготы для живого организма вполне может затянуться. Такое случается у грибов и водорослей. После оплодотворения и образования диплоидной клетки она становится покоящейся и сохраняется длительное время. В таком случае эту клетку именуют зигоспорой. У человека период покоя составляет всего тридцать часов. В это время будущий зародыш продвигается по маточной трубе внутрь матки, где по прошествии времени произойдёт имплантация плодного яйца|яйца в слизистую. Нарушать нормальное течение этого процесса и само дальнейшее развитие зиготы могут такие отрицательные факторы, как мутации на уровне отдельных генов или целых хромосом, употребление женщиной алкоголя, наркотических препаратов, некоторых медикаментов, курение, вирусные заболевания.

Видео по теме : Что такое зигота?

Чем зигота отличается от гаметы?

Чтобы понять, чем зигота отличается от гаметы, нужно, прежде всего, знать их определения.

Гамета – это репродуктивная клетка, имеющая одинарный (или гаплоидный) набор хромосом, участвующая в половом размножении. То есть, другими словами, яйцеклетка и сперматозоид являются гаметами с набором хромосом по 23 в каждой.

Зигота – это результат слияния двух гамет. То есть зигота образуется в результате слияния женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. В последствие она развивается в особь (в нашем случае, в человека) с наследственными признаками обоих организмов родителей.

Какой набор хромосом имеет зигота?

Как уже становится понятным, набор хромосом в зиготе образуется в результате слияния 23-х хромосом в каждой из родительских гамет, поскольку сама зигота образуется в процессе слияния двух гамет. То есть в зиготе 46 хромосом.

Роль зиготы и гаметы высока, поскольку без них невозможно размножение и смена поколений. Кроме того, образование зиготы и последующее развитие из зиготы новой особи обеспечивает генетическое разнообразие людей на Земле.

Гаметы (половые клетки) появляются в любом, в том числе и в человеческом, организме после его полового созревания. На эти клетки возложены уникальные функции. Они являются передатчиками наследственной информации от поколения к поколению. Их ядра содержат всю необходимую информацию для ее наследования новым организмом.

Если рассматривать отдельно мужские и женские гаметы, в них есть некоторые отличия. Так, в яйцеклетке содержится много цитоплазмы с питательным материалом (желтком), необходимой для нормального развития будущего зародыша. В сперматозоиде, напротив, высокое ядрено-цитоплазменное соотношение, то есть почти вся клетка представлена ядром. Это обусловлено основной функцией сперматозоида – ему нужно как можно скорей доставить материал к яйцеклетке.

Разница между зиготой и гаметой

Размножение многоклеточных организмов может происходить двумя путями – бесполым и половым. Бесполое размножение появилось первым и имеет несколько преимуществ в сравнении с половым.

Во-первых, при бесполом размножении нет необходимости искать партнера для спаривания, а, во-вторых, наследственная изменчивость сведена к минимуму. Данный тип размножения до сих пор характерен для одноклеточных организмов, а так же для многих растений и грибов.

Половое размножение осуществляется благодаря особенному обмену генетической информации между двумя особями – половому процессу. Происходит это путем слияния двух типов клеток (гамет), полученных от особей мужского и женского пола. Каждая из клеток несет наследственную информацию от своего родителя. В процессе слияния двух гамет образуется зигота, из которой и происходит дальнейшее развитие организма. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же заключаются основные отличия этих двух клеток.

Гамета представляет собой репродуктивную клетку, несущую в себе одинарный (гаплоидный) набор хромосом. Если рассматривать эти клетки на примере оогамии (гаметы различного размера, но одна из них неподвижна), то примером могут послужить всем известные сперматозоид (мужская гамета) и яйцеклетка (женская гамета). Помимо оогамии, существует еще два вида гаметообразования, первый из которых – изогамия. Гаметы в данном случае должны быть совершенно одинаковыми как по размеру, так и по строению. Несмотря на то, что они не делятся на мужские и женские, они могут иметь различный тип спаривания. В частности, такой вид образования клеток характерен для зеленых водорослей и хитридиевых грибов. Второй вид гаметообразования – анизогамия. В этом случае мужская и женская гаметы не просто различаются по размеру, они ещё достаточно подвижны и активны. Чаще всего такой процесс наблюдается у растений и простейших, но иногда встречается и у многоклеточных. Каждая клетка здесь несет в себе часть родительского хромосомного набора.

Мужская гамета (сперматозоид). Женская гамета (яйцеклетка)

Зигота – это не что иное, как результат слияния двух родительских гамет, или, проще говоря, оплодотворения. Она представляет собой клетку с диплоидным набором хромосом, способную породить другую клетку. Зигота начинает развиваться сразу же после оплодотворения или же, как это происходит у большинства грибов и водорослей, способна окружить себя плотной мембраной и превратиться в зигоспору.

При слиянии двух гамет, содержащих гаплоидный набор родительских хромосом, происходит образование зиготы, содержащей диплоидный набор хромосом. Отсюда можно сделать вывод, что гаметы и зигота – это две разные стадии в развитии организма. Помимо различного набора хромосом, они так же отличаются друг от друга морфологическим строением и развитием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *