Зефир классический

Как сделать дома зефир: классический рецепт

Среди всевозможных лакомств, зефир неизменно остается одним из самых востребованных, так как по своему составу является одним из наиболее «чистых» и полезных продуктов, которые мы можем найти в магазине. Однако, зная о том, что промышленные производители обязательно добавляют в его состав красители и стабилизаторы, современные хозяйки часто размышляют над тем, как сделать дома зефир так, чтобы он напоминал собой магазинный, но в то же время был по-настоящему качественным и натуральным.

К счастью, его рецепт довольно прост, а потому при большом желании сделать его своими руками сможет каждая хозяйка. В мире существует очень много вариантов приготовления зефира, но мы сначала рассмотрим только классический метод, а затем расскажем о том, как его можно разнообразить.

Зефир классический

Ингредиенты: 800 грамм сахара (4 стакана), 20 грамм желатина (2 ст.л.), пол чайной ложки соды и 1 чайная ложка свежей лимонной кислоты.

Как готовить: 1. Прежде всего, необходимо позаботится о том, чтобы желатин достаточно разбух. Для этого его надо залить водой, исходя из пропорции – 100 грамм воды на 2 ст. л. желатина.

2. Затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Это делается так: в кастрюлю высыпают весь необходимый по рецепту сахар и заливают его только одним стаканом воды. Все это ставят на огонь средней силы и, беспрерывно помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.

3. Спустя три минуты после того момента, когда он закипит, в него вливают желатин. Кастрюлю со сладким десертом тут же снимают с огня и тщательно перемешивают в ней сахарно-желатиновую смесь (во время этого желатин должен полностью раствориться).

4. Как только сладкая масса чуть поостыла, ее можно взбивать миксером (обязательно делая это только в то время, пока она еще теплая). Самое лучшее: взбивать сначала 5 минут, включив среднюю скорость, потом подождать еще 5 минут и опять включить миксер на последние 5 минут.

5. После этого сюда можно добавить соду и лимонную кислоту.

6. Для того чтобы все ингредиенты перемешались между собой, их стоит опять взбить, только в этот раз использовать вместо миксера простой венчик. Им придется поработать в течение 10-ти минут.

7. По окончании указанного времени, смесь надо поставить настаиваться еще 20 минут.

8. Если все было сделано правильно, то сладкая масса должна увеличиться резко в объеме (практически в два раза). Под конец ее нужно набрать в кулинарный шприц и выдавить на подготовленную поверхность. В качестве последней часто используют противни, застеленные пергаментной бумагой, однако не все хозяйки считают, что это верное решение. Как вариант, они рекомендуют использовать в таких целях простые деревянные разделочные доски, слегка смоченные водой. В любом случае после двух-трех раз создания зефира своими руками, можно будет точно узнать, какой же из этих вариантов действительно лучше.

9. Итак, после того, как зефир принял свою конечную форму, ему надо дать время, чтобы он смог немного затвердеть. Это может занять даже 4 часа, но оно того стоит. Домашний зефир получается в разы лучше магазинного, а потому его можно и подождать.

Кстати, по этому рецепту получается большое количество сладкого десерта, так что, решив его повторить, надо подготовить для сушки зефира не одну доску (или противень).

Как разнообразить классический рецепт?

Как мы уже говорили, зефир готовят практически как угодно. Так, в его рецепте можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту, но и яблочное пюре (сделанное из запеченных яблок), сахарную пудру, обычное желе, ванилин, агар-агар, белок и другие продукты. Кроме того, зефир можно подавать как под шоколадом, так и вместе с фруктами, что сделают его более вкусным и аппетитным.

Также, чтобы сделать разноцветный зефир, можно применить различные красители. Ими могут стать: какао, сок свеклы, моркови, лимона или вишен. А для аромата, в него можно добавлять чуточку мяты или шафрана.

К слову сказать, сегодня зефир перестал быть самостоятельным лакомством. Теперь на его основе готовят торты, мастики, печенья и запеканки. Поэтому при большом желании его можно ввести в свой рацион в виде большого количества лакомств, которые никогда не будут повторяться, но зато всегда будут вызывать настоящий восторг и кучу вопросов о том, как они были сделаны.

Домашний зефир из яблок — классический пошаговый рецепт

Для меня действительно было настоящим открытием, что это лакомство готовится из яблок. Причем не из свежих, а превращенных в густое пюре, после запекания в духовке.

Лучше всего подходит сорт «Антоновка», но и с «Лимонки» и «Аппорта» получается безумно вкусно. Именно в этих сортах больше всего натурального пектина, который помогает сделать зефир таким вязким при отсадке на противень и одновременно таким воздушным после просушки.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 420 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Яблоко – 4-6 шт.
  • Свежий яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 8 г.

Приготовление:

1. Яблочки средних размеров хорошенько промыть, разрезать и освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Дальше нам необходимо их запечь, поэтому сразу же подготовленные фруктовые половинки разложить на противень и отправить в духовку на полчаса потомиться при температуре 180 градусов. Мякоть должна получиться очень нежной и ароматной.

2. Вынуть противень на рабочую поверхность стола и дать печеным яблочкам остыть до комнатной температуры. Затем ложкой вынуть мякоть и перетереть ее через удобное сито в чашку, чтобы получилось густое пюре.

Для приготовления десерта нам понадобится 250 грамм. Если получилось больше, то излишки можно съесть, а необходимую массу прикрываем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник.

3. Тем временем можно успеть приготовить сладкий сиропчик. Для этого в удобную небольшую кастрюльку высыпать агар-агар и сахарный песок. Залить их водой и на медленном огне при постоянном помешивании полностью растворить. Довести до кипения и уваривать до состояния тягучего сиропа, похожего на жидкий мед.

4. В охлажденное яблочное пюре отправить яичный белок и при помощи миксера соединить их сначала на малых оборотах, а затем увеличить скорость вращения венчиков до максимальной.

5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горяченный сахарный сироп. Постепенно смесь начнет светлеть и значительно увеличиваться в объемах. Продолжать работать миксером до тех пор, пока не появятся красивые устойчивые плотные пики.

6. Большую досточку или противень застелить кулинарным силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Взбитую массу переложить в кондитерский мешочек и отсадить ее на подготовленную поверхность в виде башенок, пирамидок или в любой удобной для вас форме.

7. Заготовки следует оставить в покое на 10-16 часов, чтобы они хорошенько просохли. Затем их можно соединить основаниями при помощи любимого крема и затем обсыпать сахарной пудрой.

Воздушное угощение готово и можно радовать им себя и близких.

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Когда у меня большой урожай яблок на даче, старюсь на зиму помимо всевозможного варенья заготовить и баночки с фруктовым пюре. Его очень удобно использовать потом в качестве начинки для сдобы, пирогов, просто так кушать или же на базе него сообразить крема и нежные десерты.

Однако, если у вас под рукой есть только баночки с детским питанием, то и среди них обязательно найдется замечательное густое фруктовое пюре, которое можно пустить в дело и получить потрясающий домашний зефир.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 140 гр. + 230 гр.
  • Пюре яблочное – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Белок яичный свежий – 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую чашку переложить яблочное пюре и высыпать в него обычный (140 гр.) и ванильный сахар. Хорошенько перемешать и дать немного настояться, чтобы сладкий песочек полностью растворился в составе.

Обязательно выбираем только натуральное несладкое яблочное пюре, чтобы не получился переизбыток сахара. Из-за этого лакомство может получиться слишком приторным или с мелкими вкраплениями кристалликов.

2. В сотейник вылить воду и растворить в ней агар-агар. Отправить на плиту и на медленном огне довести до закипания. Добавить оставшийся сахарный песок. Помешивая венчиком, уваривать до тех пор, пока он не станет напоминать тягучую струйку при поднятии инструмента над сиропом.

Переставить кастрюльку на антипригарную подставку и дать сладкой жидкости немного остыть и еще слегка подзагустеть.

3. В яблочном пюре к этому времени уже сахарные кристаллики должны раствориться. Добавить в него охлажденный сырой яичный белок и взбить до состояния однородной чуть белесой массы.

4. Постепенно в белково-яблочную смесь влить еще горячий сахарный сироп (он должен к этому времени остыть примерно до 40 градусов), постоянно вмешивая сладкую струйку венчиком в пюре. В это же время можно и какой-нибудь пищевой краситель добавить при желании.

5. Получившееся зефирное «тесто» отправить внутрь кондитерского мешка с широкой насадкой. При отсутствии такового можно свернуть лист бумаги в виде конуса и срезать его острый кончик.

На присыпанную сахарной пудрой поверхность противня или разделочной доски, застеленную пергаментом, выдавить фигурные комочки будущего лакомства.

При желании можно сразу же сделать кондитерскую обсыпку заготовок или полить их струйками глазури.

6. Через несколько часов наш отсаженный воздушный десерт подсохнет и его можно слегка присыпать сахарной пудрой, если не сделали этого раньше.

Подавать к столу с любимым горячим напитком.

Как приготовить зефир при помощи желатина

Обычно этот сладкий продукт готовится на базе агар-агара. Однако не всегда он есть в наличии, а в магазин только из-за него бежать как-то не с руки. Поэтому в некоторых случаях можно использовать желатин. К тому же он настолько хорошо позволяет лакомству «загустеть», что и яичный белок не понадобится.

Единственный минус такого десерта – он получается чуть более «резиновым». Однако, если и яблочного пюре тоже нет, что можно использовать лимонный сок, чтобы получились замечательные фруктовые зефирки.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В сотейник отправить сахарный песок и вылить в него воду (200 мл.). На среднем огне при периодическом перемешивании довести до полного растворения и закипания. А затем убавить нагрев плиты и варить сироп около 10 минут, чтобы он слегка загустел и приобрел нежный золотистый оттенок, похожий на жидкий цветочный мед. Дать ему остыть до комнатной температуры.

2. Высыпать кристаллики желатина сразу в удобную железную чашку или кастрюльку и залить водой (50 мл.). Хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы он разбух. Затем поставить на небольшой огонь и слегка прогреть смесь, чтобы желеобразная масса полностью растворилась и стала похожа на очень жидкий прозрачный кисель.

3. Перелить жидкий желатин в сладкий сироп, туда же добавить лимонный сок и ароматизированный ванилью сахарный песок. Взбивать все вместе при помощи миксера около 10 минут на средней скорости, чтобы масса загустела и стала воздушной «шапочкой» нежно-белого цвета.

Если захочется сделать какой-то другой оттенок зефира, то можно добавить несколько капель кондитерского красителя.

Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу – мне нравится зефир с яркой кислинкой, поэтому отжимаю цитрусовую жидкость из свежего лимона и добавляю ее в состав лакомства целых 3 ложки.

4. Присыпать пергамент или силиконовый коврик сахарной пудрой. При помощи удобной насадки кондитерского мешка или же через отрезанный кончик обычного целлофанового мешочка сформировать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на подготовленной поверхности.

5. Дополнительно через ситечко сверху можно просеять сахарную пудру, чтобы она красиво легка на полученные завитки. Оставить их просушиваться в течение суток, а потом можно сразу подавать к столу.

Или же сначала покрыть тонкой шоколадной глазурью и дать ей высохнуть, а потом угощать едоков изумительным десертом.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Недавно я готовила торт, в котором один из слоев был полностью из зефира. Мне очень понравилось, каким нежным и вкусным получился «корж», поэтому и сами эти пирожные я стала тоже делать по рецепту на агар-агаре и яблочном пюре.

Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.

К тому же вместо всевозможных пищевых красителей мне понравилось добавлять натуральные красные ягоды. И нежно-розовый цвет с мелкими красноватыми вкраплениями смотрится красиво, и вкус получается просто изумительный! Поэтому очень рекомендую попробовать приготовить для своих любимых яблочно-ягодный зефир по этому рецепту и порадовать их нежным, полезным десертом.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
  • Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
  • Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.

Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.

2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.

3. Если под рукой нет свежих ягод, то взять замороженные (например, клубнику или вишню без косточек) и отправить их в небольшую кастрюлю. Посыпать их ложкой сахарного песка и поставить емкость с содержимым на плиту.

На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.

Каждой разновидности пюре должно получиться по 65 грамм, излишки лучше съесть или пустить в приготовление какого-нибудь другого блюда.

4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.

5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.

Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.

6. Очень быстро взбить остывшее пюре с яичным белком до однородной «пушистой массы» и, продолжая взбивание на максимальных оборотах, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Необходимо смешивать обе эти консистенции до тех пор, пока не получится однородная довольно плотная масса.

7. Застелить противень пергаментом или развернуть силиконовый коврик для выпечки на ровной поверхности рабочего стола или удобной чистой досточке. При помощи кондитерского мешка или столовой ложкой отсадить «зефирное тесто» так, чтобы получившиеся фигуры не соприкасались боками.

8. «Забыть» про заготовки на полсуток, чтобы они успели как следует просохнуть при комнатной температуре. Затем аккуратно обсыпать готовые фигурки сахарной пудрой и снять их с подложки. При желании их можно соединить друг с другом по две штучки, просто слепив основаниями или промазав обе половинки густым кремом.

9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.

Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.

Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара

Изначально данный десерт готовили на основе меда. Поэтому и сейчас вместо сахарного песка можно с легкостью использовать этот полезный продукт пчеловодства. У нас получится угощение для людей, кто придерживается правильного питания.

А чтобы десерт получился еще вкуснее и слаще, чем просто из яблок, очень рекомендую добавить малину и клубнику. В ягодный сезон их лучше использовать в свежем виде, ну а в другое время года – подойдут и замороженные.

Нам понадобится:

  • Яблочное пюре – 500 гр.
  • Ягоды малины и клубники – по 250 гр.
  • Заваренный зеленый чай, вода – по 1 стакану.
  • Яичный белок – 8 шт.
  • Жидкий мед – 3 ст. л.
  • Агар-агар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие яблоки (примерно 4-6 штук) хорошенько промыть и освободить от кожуры и сердцевин. Оставшуюся сочную мякоть нарезать одинаковыми кубиками и, добавив буквально 1-2 ложки чистой воды, поставить пропариваться на медленном огне в небольшой кастрюльке.

Во время тушения периодически перемешивать, чтобы содержимое не подгорело и равномерно размякло. Затем нежные мягкие кусочки размять толкушкой или блендером до состояния пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

2. Ягоды клубники и малины хорошенько промыть и обсушить. Если же используете их из морозильной камеры, то сначала стоит их разморозить. Блендером или при помощи ложки и сита размять до однородной кашеобразной консистенции.

3. Заварить не слишком крепкий зеленый чай. Удалив из него заварку путем отцеживания чаинок через ситечко, остудить до температуры кухонного воздуха.

4. Соединить и хорошенько перемешать ягодную массу с яблочной пюрешкой и зеленым чаем. В оставшейся чистой воде полностью растворить агар-агар и вылить его во фруктово-ягодную смесь.

Получившуюся жидковатую консистенцию на среднем огне довести до кипения и уварить в течение 3-5 минут, чтобы выпарился избыток влаги и фруктово-ягодные кислоты потеряли своя агрессивность. Заодно это будет очень хорошей термической обработкой основы «теста». Дать остыть получившемуся однородному пюре.

5. Свежие охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены и соединить с жидким медом. Снова поработать кухонной техникой, чтобы ингредиенты соединились и стали однородной воздушной смесью.

6. Включить миксер на среднюю скорость и взбить фруктово-ягодный состав с белковой массой, добавляя ее в пюре небольшими порциями. У нас должно получиться очень пышное розовое «зефирное тесто», раза в три увеличившееся от первоначального объема.

7. Отсадить нежное «почти-суфле» на удобную ровную поверхность, застеленную кулинарным пергаментом, любым удобным для вас способом, придав заготовкам ту форму, которая вам больше по душе. Дать зефиру просохнуть в течение 12-15 часов и можно подавать его к столу, припорошив сахарной пудрой или без нее.

Есть с удовольствием наслаждаться десертом, который получился нежнее нежного.

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)

Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.

Как сделать зефир в домашних условиях (секреты приготовления)

Как и любое десертное блюдо, этот продукт имеет свои маленькие секреты, которые помогают кулинаром приготовить по истине запоминающееся потрясающее лакомство:

  • Секрет получения стабильности формы сладости заключается в натуральном пектине. А его найти можно не только в яблоках. Айва, черная смородина и крыжовник тоже содержат его в достаточном количестве. Поэтому можно использовать их в качестве пюре хоть отдельно, хоть соединяя между собой во время приготовления этого изумительного лакомства.
  • Чтобы яблочный зефир получился упругим и нежным одновременно, пюре необходимо использовать достаточно густое. Лучше всего, если оно приготовлено из кисло-сладких «мясистых» печеных яблок с большим содержанием пектина.
  • Хотя ему достаточно для формирования тонкой корочки всего пары-тройки часов, все же его стоит просушить около половины суток, чтобы внутри он не был «мокрым» и вся масса была однородной нежной консистенции.
  • Для более длительного хранения в кулинариях и кондитерских цехах треть сахара заменяют на патоку или глюкозный сироп. Они позволяют сохранять нежность зефира внутри даже спустя неделю.
  • Чтобы форма десерта хорошо держалась и сами пирожные не только казались снаружи, но и внутри на самом деле были пышными, их состав необходимо очень тщательно и желательно долго взбивать. Как это делается для белковых кремов, то есть до получения очень устойчивых упругих пиков.
  • Не все разновидности детского яблочного пюре достаточно густые. Поэтому если вы взяли довольно жидкую по консистенции массу, то ее желательно предварительно уварить, чтобы избыток влаги не повлиял на итоговое состояние сладости. Аналогичным образом стоит поступить и с домашними печеными яблоками, если пюрешечка из них слишком сочная.
  • Хотя некоторые хозяйки сильно не заморачиваются и придают форму зефиру обычной столовой ложкой, все же отсаженные через кондитерский мешок, конус или кончик пакета заготовки имеют более нежный вид. К тому же применение всевозможных фигурных насадок делает их внешне еще более привлекательными и аппетитными.
  • Отсаженный десерт стоит обязательно хорошенько просушивать, чтобы потом во время хранения на нем не проступали капельки сиропа или влаги.
  • Хранить готовое лакомство желательно в бумажной коробке при комнатной температуре не больше недели, чтобы оно оставалось вкусным и не засыхало.
  • Для того, чтобы придать пирожным разные цвета, можно отложить часть готовой воздушной массы и добавить к ней несколько капелек пищевого красителя и снова взбить до обретения равномерного однородного оттенка.

Как видите – ничего особо сложного и супер-секретного в приготовлении сегодняшнего десерта нет! Поэтому запаситесь терпением и лучше сами «поколдуйте» на кухне, чтобы порадовать своих близких самым вкусным угощением только из натуральных и полезных ингредиентов. По крайней мере, вы уж точно не будете добавлять в состав всевозможные антислёживающие добавки и стабилизаторы.

Приятного аппетита и самого воздушного шикарного зефира к вашему чаепитию!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александра Мотрич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *