Здравствуйте как пишется

Данное междометие постоянно употребляется в нашей речи, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “здравствуйте”, где в корне слова пишется согласная “в”,
  • “здраствуйте”, где в корне слова не пишется согласная “в”.

Как правильно пишется: “здравствуйте” или “здраствуйте”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

здравствуйте

Почему пишется непроизносимая согласная “в”?

Для того, чтобы разобраться, обратимся к этимологии данного слова.

Слово “здравствуйте” используется в качестве приветствия с конца 17 века. Данное слово исторически имеет значение “приветствовать, желать здравия”.

Таким образом, говоря “здравствуйте” человек фактически говорит “здравия желаю”.

Проверочным словом в данном случае является существительное “здравие”, в котором четко слышится согласная “в”, соотвественно и в междометии “здравствуйте” пишется буква “в”.

здравие – здравствуйте

Примеры для закрепления:

  • Здравствуйте, уважаемая Александра Александровна!
  • Уважаемые коллеги, здравствуйте и, пожалуй, начнём.
  • Она сказала “здравствуйте” со странным тоном.

Правописание слова «здравствуйте»: типичные ошибки, значение, употребление, синонимы

«Здравствуйте» – приветственное междометие, неизменяемое слово. На письме употребляется чаще всего с восклицательным знаком: «Здравствуйте!». Пишется только слитно. (И с двумя буквами «в» – поэтому по неграмотности ставшие распространенными формы написания «здраствуй» или «здраствуйте» неверны).

Означает обращение как к одному, так и к нескольким лицам. Ударение и расстановка переносов – здра́в-ствуй-те. Корень – «здравствуй». Не «здрав», как у существительных того же происхождения («здравница» и др.).

Характерные ошибки

В нашем случае частых ошибок всего две. Обе фонетической природы, т.е. обусловлены выговором (произношением) слова. Ради понимания, отчего так случается, нужно вспомнить общее правило лингвистики: корень есть неизменяемая часть слова, придающая ему должное значение. Однако корень в процессе языковой эволюции может образовываться различными способами, в том числе агглютинацией (как бы склеиванием) из нескольких частей, изначально имеющих (или имевших) самостоятельное значение. Здесь у нас корень двухчастный. Первичное «здрав» значит здоровье. Разбор, как к нему «приклеилось» «-ствуй», означающее пожелание, выходит далеко за рамки общедоступной публикации. Но, раз уж так оно «склеилось», то и писать данное слово нужно, не трогая корня: «здравствуйте» – правильно!

Шире всего распространено ошибочное изъятие первого «в»: «здраствуйте» – неверно! Причина – так называемая лексическая лень. Выговорить четыре согласных подряд (да ещё и с одним и тем же звуком в начале и конце – «вств») не так-то легко. Тут и вполне образованные люди в фамильярном разговоре также нередко опускают первое «в». Но пишется это слово всё равно «в полном составе», поскольку никакого «здраса» в русском нет. Не существует и языков, в которых всё пишется так, как читается. Белорусский не исключение, а что до английского, то не кто иной, как Бернард Шоу, жаловался, что у него до четверти рабочего времени уходит на написание лишних букв.

Вторая вызвана более индивидуальными особенностями голосового аппарата. Немало людей чуть шепелявят. В живой речи это чаще всего не заметно. Но звонкие звуки им даются трудновато. «З» они произносят как альвеолярное «с», наподобие тому, как человек с бездефектной речью выговаривает «сделать». Если же слегка шепелявый еще и недостаточно образован, то и написать он способен, как произносит: «сдравствуйте», что также будет грубым ляпом.

Особяком стоит употребление выражения “дратути”. Ошибкой это можно не считать, а шутливой формой приветствия.

Значения

«Здравствуйте!» также и почтительное выражение. В прямом значении употребляется при обращении на «Вы». В таких случаях после значащих слов ставятся запятые, а восклицательным знаком выделяется субъект приветствия (человек):

  • «Здравствуйте, долгожданные гости!»; «Здравствуйте, уважаемая Лидия Антоновна!».

В переносном смысле «здравствуйте» зачастую используется иронически, чаще всего в ответ на не очень-то приятную неожиданность. Тогда исходное слово в просторечии частенько «урезается» до вульгаризма «здрасте!», напр. :

  • «Здрасте, я ваша тётя!».

Вариант «здрасьте!» в обиходном общении допустим, поскольку то и другое формально грамматическая ошибка.

В обратном смысле

Уважительное обращение «Здравствуйте!» ставится в начале высказывания. Вставка частиц перед ним зачастую снижает тон выражения до пренебрежительного:

  1. «Ну, здравствуй<те>, коль уж пожаловал<и>!»;
  2. «Что ж, здравствуйте, не весьма желанный гость!».

Синонимы и антонимы

Викисловарь дает в числе синонимов к «здравствуйте» также производные от «привет» и «салют». Есть и гипероним: «<Мое вам> приветствие!». Антонимы – «До свиданья!»; «До встречи!»; «Всего наилучшего!» и др. Однако все они в конечном итоге восходят к латинскому «salve», означающему мирные намерения и желание продолжить общение, в знак чего римляне поднимали вверх правую руку с раскрытой ладонью: вот, мол, смотрите, я перед вами безоружен! Пожеланий здоровья все эти выражения не подразумевают.

Точных синонимов к «здравствуйте» всего три: просторечные «Здоро́во!»; «Здоро́в!» и военное «Здравия желаю!». Гипонимов немногим больше: «Доброе утро!»; «Добрый день!»; «Добрый вечер!»; «Добро пожаловать!». Точных антонимов по одному: личные фамильярные «Будь здоров!» (литературное) и просторечное «Будь здрав!» (говорятся на прощанье).

***

Как пишется слово “Здравствуйте”?

С орфографией мы знакомимся в самых младших классах. Она объясняет нам, что “жи” и “ши” пишутся через “и”, а при отсутствии ударения в корне в нем пишется та же буква, которую мы слышим под ударением. Культура письма сегодня очень важна точно также, как и культура общения. Человека, знающего орфографию, не допускающего ошибок, называют грамотным.

Однако грамотным считается не только тот, кто умеет пользоваться правилами, словарями и справочниками. Многие испытывают трудности в написании даже привычных и обыденных слов. Как правильно написать: “здравствуйте” или “здрастуйте”? Этот вопрос не дает покоя как детям, так и взрослым. Однако это не настолько сложно, как кажется, если во всем тщательно разобраться.

Единственно правильный в русском языке вариант – с присутствием “в”. В данном случае слово означает быть здоровым, в повелительном наклонении и непроизносимой гласной, которую можно проверить подобрав проверочное слово “здравие”.

Этимологию этого слова объяснить легко. Оно произошло от старинных “здравый”, “здоровье”. Это слово раньше использовалось для приветствия: “Здравия желаю”. Его употребляли в качестве уважительного приветствия человеку, к которому обращаются на “вы”. Как видите, буква “в” присутствует и в других формах.

На самом деле непроизносимые согласные присутствуют во многих словах. Их написание проверяют с помощью подбора родственных слов, в которых эти согласные находятся перед гласными или перед буквами м, н, р, л, в или являются конечными. Ни в коем случае нельзя писать: “здраствуйте”, “сдравствуйте”, “здраствуйти”, “здрасте”, “здрасьте”. Сомневаться, как правильно не нужно: проверочное слово – «здоровье», где «в» звучит отчетливо.

Разбор по составу

Это слово в морфологической системе частей речи современного русского языка является междометием. От самостоятельных частей речи оно отличается тем, что не имеет значения, не является членом предложения, а от служебных — тем, что оно не выражает ни связей, ни отношений между членами предложениями, как, например, предлоги или союзы, поэтому находится особняком в русской грамматике. Именно отсюда следует, почему в тексте данная словоформа выделяется с двух сторон запятыми или восклицательным знаком.

Здравствуйте

здрав – корень

ств – суффикс

у – суффикс

й – суффикс

те – окончание

Вывод

После всего вышесказанного следует вывод о том, что это – словарное слово, которое следует запомнить. При возникновении сомнений можно посмотреть в орфографический словарь и все сразу станет понятно. Но всё же доказать написание буквы “в” можно, обратившись к его этимологии.

Этикетные формулы в русском языке активно употребляются в речи. Одной из них является «здравствуйте» или «здраствуйте», но многие используют её неправильно.

Правописание слова

Исходя из правил орфографии, необходимо писать согласный «в» не только во второй, но и в первой части слова – «здравствуйте».

Эта лексическая единица в предложении может быть не только междометием, но и глаголом в повелительном наклонении. Правописание от этого не изменится.

Ошибки в написании возникают из-за непроизносимого согласного «в». Его наличие можно проверить с помощью установления этимологической связи, потому что родственных лексем с одинаковой корневой морфемой в русском языке нет. Проверить его получится с помощью существительного «здравие», в котором «в» звучит отчётливо.

Из этого сделаем вывод, что представленное слово – словарное. Его правописание необходимо запомнить или проверить в орфографическом словаре.

Этимология и морфемный разбор слова «здравствуйте»

Междометие «здравствуйте» этимологически связано со словами «здравый», «здоровье», «здравие». От инфинитива «здравствовать» в значении «быть здоровым» происходит форма повелительного наклонения 2 лица множественного числа. Люди, которые используют эту этикетную формулу, уважительно приветствуют собеседника и желают ему здоровья.

Выполним морфемный разбор слова. Корень – «здравствуй», суффикс – «те».

Спряжение глагола «здравствовать» (таблица)

Примеры предложений со словом «здравствуйте»

  1. Здравствуйте, Владимир Павлович! Когда Вы вернётесь?
  2. Здравствуйте, дети! Приступим к уроку.
  3. Таня всегда говорила «здравствуйте» нехотя.
  4. Коллеги, здравствуйте. Я немного задержалась.

Как правильно: «здравствуй» или «здраствуй»

В орфографических словарях зафиксирован только один нормативный вариант – «здравствуй».

«Здравствуй» – этикетное междометие, которое относится к классу неизменяемых слов. Употребляется в качестве приветствия к одному лицу. Наличие перед «а» непроизносимого согласного «в» также проверим с помощью проверочного слова «здравие», в котором он отчётливо слышится.

Может быть формой повелительного наклонения глагола, если в тексте говорится о пожелании здоровья, благополучия.

Примеры предложений

  1. Здравствуй, мама. Ты получила письмо?
  2. Миша, здравствуй! Почему ты плачешь?
  3. Я сказал ей «здравствуй», но она даже не взглянула на меня.
  4. Моя семья, здравствуй всегда.

Правила пунктуации со словом «здравствуйте»

Многим непонятно не только правописание, но и пунктуация с данной формой приветствия. Рассмотрим основные проблемные случаи:

  1. Запятая ставится до или после междометия, если:
  • оно одиночное (Здравствуйте, Вы по записи?);
  • после или перед лексемой находится обращение (Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Я отправила все файлы);
  • фраза находится в середине высказывания (Девушка, здравствуйте, можно с Вами познакомиться?);
  • лексема повторяется в тексте несколько раз (Здравствуйте, студенты! Ребята на задних рядах – здравствуйте, здравствуйте!); в единичных случаях может писаться через дефис (Здравствуйте-здравствуйте, где Вы пропадали?);
  • два междометия идут друг за другом (Ох, здравствуйте, не ожидал Вас увидеть).

В деловых письмах междометие следует писать на отдельной строке, а после него нужно ставить восклицательный знак:

  • Здравствуйте! Наша компания заинтересована предложением.
  1. Запятая не ставится после или перед «здравствуйте», если:
  • после него стоит междометие «пожалуйста» (Здравствуйте пожалуйста! А почему ты не на уроке?). Если в предложении нет оттенка удивления, то запятая нужна (Здравствуйте, пожалуйста, проходите);
  • перед «здравствуйте» стоит «вот и» или «и» с оттенком удивления (У меня простая работа? Вот и здравствуйте! Я весь день разгружаю грузовые автомобили);
  • фраза выражена глаголом в повелительном наклонении, который соединяется с другим членом предложения с помощью союза «и» (Люди, здравствуйте и процветайте);
  • междометие соединено союзом «и» с иной этикетной формулой или самостоятельной частью речи (Здравствуйте и простите);
  • используется устойчивая конструкция «Здравствуйте вам» (Здравствуйте вам! Мы проезжали мимо и решили повидаться);
  • лексема становится самостоятельным членом предложения, переходя в другую часть речи. Обычно берётся в кавычки (Её колкое «здравствуйте» не нравилось коллегам).

Неправильное написание выражения «здравствуйте» и «здравствуй»

Неграмотно писать «здраствуйте», «здраствуй», «сдраствуйте», «сдраствуй», «здраствуйти».

Итак, выбрать правильный вариант «здравствуйте» или «здраствуйте» легко. Достаточно знать, что это словарное слово. Его правописание нужно запомнить или уточнять в орфографическом словаре – «здравствуйте». Также можно проверить, есть ли непроизносимый согласный «в» в лексеме, с помощью этимологически близкого существительного «здравие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *