Заранее благодарны

«Заранее благодарю» Как пишется в деловом письме

Деловая переписка является немаловажной составляющей в делопроизводстве. Грамотно составленные письма повышают шанс оформления сделки, поддерживают авторитет фирмы, указывают на профессионализм и грамотность персонала.

Деловые послания необходимо составлять, как правило, с соблюдением установленных правил. Фразу «С уважением» в заключение послания отображать нужно в непременном порядке, если послание носит декларативный характер.

Если же в записке отображается прошение, будет логичнее употребить другие фразы проявления вежливости, к примеру: «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо». Когда уместно и в какой форме употребить указанные фразы благодарности — читайте в предлагаемой статье.

Как правильно написать «Заранее спасибо» и «Заранее благодарю»?

Для грамотного составления делового письма нужно соблюсти простые правила:

  1. В начале делового документа должно содержаться приветствие. Лучше применить в таком случае слово «здравствуйте», вместо «доброго времени суток».
  2. Затем заполняется обращение. Если письмо адресуется человеку, то нужно отобразить его имя и отчество. При предназначении письма для группы людей, рекомендуется обратиться с фразой «Уважаемые коллеги».
  3. Далее можно использовать популярные фразы, которые часто используются в деловом общении, например, такие, как: «уведомляем вас», «просим пояснить», «доводим до вашего сведения», «заранее благодарю» или «заранее спасибо».

Как уже отмечалось – в готовом документе, отображающего просьбу, нужно отобразить фразу «С уважением», или «С искренним уважением», или «Всегда ваш» и т. д. Можно также завершить письмо ещё более вежливым словосочетанием, побуждающим получателя к отклику: «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо». Данные слова не желательно использовать в одном послании – это может ухудшить стиль и послание будет выглядеть громоздким. Обе последние фразы являются равнозначными и их можно произвольно применять в деловых записках.

При использовании фраз «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо» у вежливого получателя не должно появиться никаких отрицательных эмоций. В тексте – благодарственные выражения записываются без кавычек, с заглавного символа, с запятой после ее написания, отделяющей фразу от подписи.

Примечание. Надо отметить, что любые обращения вежливости типа «С уважением», «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо», должны быть отделены от подписи запятой и, желательно записываться немного выше подписи.

Пример

Что выбрать — «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо»?

При завершении обращения в деловом письме можно отблагодарить адресата за какую-либо просьбу, услугу любой из фраз «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо». Обе фразы обладают одинаковым смыслом и могут использоваться составителем документа по своему усмотрению.

В то же время, надо отметить, что слово «спасибо» более часто применяется в обиходе, если человек благодарит за предоставленную услугу. А вот слово «благодарю» относится скорее всего к официально-книжному, и употреблять его нужно в том случае, когда послание с прошением отправляется приятному официальному лицу. Фраза «Заранее благодарю», будет представительнее выглядеть перед подписью документа.

Примечание: Предложенные рекомендации по использованию данных фраз не являются аксиомой Деловая практика в РФ еще не сформирована до конца и не исключено, что со временем данные фразы отойдут на второстепенный план и при деловой переписке будут применяться другие словосочетания по выражению благодарности.

Примеры благодарных слов

Грамотно написанное деловое послании, должно показать получателю, что отправитель является грамотным и вежливым человеком, знакомого с правилами деловой переписки.

Приведем примеры деловых писем на различную тематику:

  • Например, при обращении за получением денежной благотворительности от богатых граждан, требуется отправить каждому человеку отправление с прошением. Текст такого послания желательно разрабатывать отдельно, чтобы не применять один шаблон, и чтобы каждый адресат чувствовал, что он единственный получатель документа.
  • Пример следующего обращения можно сформулировать так: «… Посылку можете приобрести в почтовом отделении, находящегося вблизи Вашего дома. Для этого необходимо созвониться с …». Здесь приписка: «Заранее спасибо» – будет весьма кстати.
  • Или человек обращается с просьбой к курьеру, чтобы ему привезли посылку на дом, то здесь можно приписать предложение: – «… заранее выражаю благодарность, за оказанною мне услугу…».
  • Если отправитель послания рассчитывает на получение благоприятного впечатления от адресата, с положительным откликом от предложения, то документ можно закончить словами «заранее благодарю» или использовать такие словосочетания, как «будем признательны…», «буду весьма рад …», «надеемся на плодотворное взаимодействие …» и т.д.

Перечисленные фразы благодарности, в конце отправленного документа, как правило вызывают у адресата чувство симпатии к отправителю и содействуют в решении того или иного вопроса при деловой переписке и положительный отклик. Выразить благодарность в служебном послании можно также, другими словами.

Ниже приводятся некоторые примеры обращений на разлиную тему с выражением благодарственных слов:

____________________Просьба по денежному оказанию помощи___________________

Уважаемый Имя Отчество,

Благотворительное сообщество «Наше будущее» организовывает сбор денежных средств для оказания детской помощи в сиротских приютах.

Искренне обращаемся к Вам с просьбой в оказании посильного выделения средств нашему сообществу до 500 000 рублей, которых не хватает для обеспечения отправки детей на лечение за рубеж.

Сердечно благодарим Вас за постоянное содействие нашему сообществу и неравнодушное отношение к судьбам детей. Рассчитываем на оказание Вами содействия в лечении детей нашего будущего поколения.

с уважением, ___________________________________________________________________________

_____________________________Послание с просьбой_____________________________

Уважаемый Имя Отчество,

Приглашаем Вас к участию в благотворительном мероприятии «Сбор детей в школу», которое заключается в выделении школьных атрибутов. Акцию планируется провести 24 августа 2019 г. в 18-00 по адресу: г. Томск, ул. Новоселова, 21.

Будем весьма признательны за Ваше участие в данном мероприятии.

с уважением, ___________________________________________________________________________

________________________ Подтверждающий ответ ______________________________

Уважаемый Имя Отчество,

ООО «Вперед» подтверждает приобретение продукции в заявленном объеме и выражает благодарность Вам за быстрый отклик на наше обращение.

с уважением,

__________________________ Благодарственное письмо___________________________

Уважаемый Имя Отчество,

Выражаем искренние поздравления от сотрудников нашей компании. Мы надеемся, что под Вашей рукой наша компания добьется высоких результатов в экономической деятельности.

От всего сердца благодарим Вас за Вашу работу и желаем Вам здоровья и успехов в Вашей личной жизни.

с уважением,

__________________________Сопроводительное послание_________________________

Уважаемый Имя Отчество,

Прошу Вас обсудить мое заявление на должность инженера-энергетика в Вашем предприятии.

Буду рад получить отклик, с приглашением на беседу. Готов предъявить требуемые добавочные сведения для утверждения моего предложения.

Заявление прилагается.

Структура официального делового письма может иметь следующий вид, представленный ниже.

С рекомендуемыми правилами деловой переписки можно ознакомиться, просмотрев видео

(Видео: “Правила деловой переписки по электронной почте”)

Скачать бланк и образец слов благодарности

Как пишется «заранее спасибо», слитно или раздельно? С запятой или без?

В сло­во­со­че­та­нии «зара­нее спа­си­бо» сло­во «зара­нее» пишет­ся слит­но с при­став­кой за-, а меж­ду сло­ва­ми, его состав­ля­ю­щи­ми, в пись­мен­ной речи запя­тая не ста­вит­ся.

В дело­вой пере­пис­ке, в лич­ном пись­ме прось­бу о помо­щи или об ока­за­нии какой-либо услу­ги в кон­це напе­ча­тан­но­го (напи­сан­но­го) тек­ста часто завер­ша­ют рас­хо­жей фра­зой, выра­жа­ю­щей бла­го­дар­ность, — «зара­нее спа­си­бо».

Как пишет­ся пра­виль­но «зара­нее спа­си­бо» или «за ранее спа­си­бо», слит­но или раз­дель­но? Разберемся в этом, выяс­нив, что это сло­во­со­че­та­ние скла­ды­ва­ет­ся из двух слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи.

Правописание наречия «заранее»

Слово «зара­нее» в рас­смат­ри­ва­е­мом выра­же­нии обо­зна­ча­ет вре­мен­ной про­ме­жу­ток и отве­ча­ет на вопрос: когда? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это сло­во явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи наре­чи­ем. Оно обра­зо­ва­но от сло­ва той же части речи с помо­щью при­став­ки, но в нача­ле сло­во­об­ра­зо­ва­ния было одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное:

  • ран­ний — рано, ранее;
  • ранее — заранее.

Изучив при­ста­воч­ный спо­соб обра­зо­ва­ние это­го сло­ва, дела­ем вывод, что рас­смат­ри­ва­е­мое наре­чие пишет­ся слит­но.

Слово «зара­нее» пишет­ся слит­но как наре­чие, обра­зо­ван­ное при­ста­воч­ным спо­со­бом.

Слово «за ранее» пишет­ся раз­дель­но в част­ных слу­ча­ях в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста.

За ранее выпол­нен­ное зада­ние спа­си­бо.

Междометие «спасибо»

Второе сло­во «спа­си­бо» по про­ис­хож­де­нию отне­сем к меж­до­ме­тию. Междометие не явля­ет­ся ни само­сто­я­тель­ной частью речи, ни слу­жеб­ной. Слова этой части речи, нахо­дя­щей­ся особ­ня­ком в мор­фо­ло­гии рус­ско­го язы­ка, объ­еди­ня­ют лек­се­мы, выра­жа­ю­щие чув­ство или побуж­де­ние к дей­ствию.

Часть слов сре­ди меж­до­ме­тий явля­ют­ся фор­му­ла­ми рече­во­го эти­ке­та, напри­мер:

  • все­го хоро­ше­го
  • здравствуй(те)
  • при­вет
  • спа­си­бо
  • пожа­луй­ста.

Примеры

Заранее спа­си­бо за ваше уча­стие в судь­бе боль­но­го ребен­ка.

Заранее спа­си­бо за вашу преду­смот­ри­тель­ность.

За ранее спа­си­бо за вашу неоце­ни­мую помощь.

Запятая в словосочетании «заранее спасибо»

Часто воз­ни­ка­ет вопрос: а нуж­но ли отде­лить сло­во «спа­си­бо» запя­той?

Акцентируем вни­ма­ние, что в сло­во­со­че­та­нии «зара­нее спа­си­бо» и дру­гих слу­ча­ях это эти­кет­ное сло­во упо­треб­ля­ет­ся в роли суще­стви­тель­но­го. Оно рав­но­знач­но выра­же­ни­ям:

  • я гово­рю зара­нее вам (что?) спа­си­бо;
  • мне хочет­ся выра­зить вам зара­нее спа­си­бо.

Особенно этот пере­ход в имя суще­стви­тель­ное заме­тен в сло­во­со­че­та­ни­ях «боль­шое спа­си­бо» и «огром­ное спа­си­бо», так как рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во име­ет опре­де­ле­ния — при­ла­га­тель­ные сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла.

Приведём ана­ло­гич­ные соче­та­ния:

  • боль­шое спа­си­бо вам (тебе, ему, ей, им);
  • огром­ное спа­си­бо всем;
  • боль­шое спа­си­бо за помощь.

Все эти сло­во­со­че­та­ния со сло­вом «спа­си­бо» не тре­бу­ют поста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния, так как оно высту­па­ет в роли суще­стви­тель­но­го и в таком кон­тек­сте не выде­ля­ет­ся запя­той. Если же оно явля­ет­ся эти­кет­ным, то есть меж­до­ме­ти­ем, то исполь­зу­ют­ся неко­то­рые пунк­ту­а­ци­он­ные зна­ки в зави­си­мо­сти от эмо­ци­о­наль­ной окрас­ки сооб­ще­ния.

Сравним:

Спасибо, Софья Павловна, за под­держ­ку!

Спасибо, я вам очень бла­го­да­рен!

Большое спа­си­бо! До встре­чи!

Спасибо? И это всё?

В сло­во­со­че­та­нии «зара­нее спа­си­бо» наре­чие «зара­нее» пишет­ся слит­но с при­став­кой за-, а меж­ду сло­ва­ми, его состав­ля­ю­щи­ми, запя­тая не нуж­на.

Стоит ли применять словосочетание «заранее спасибо» в деловой переписке?

А теперь экс­курс в сти­ли­сти­ку рус­ско­го язы­ка.

Обычно в дело­вых бума­гах, в кото­рых вос­тре­бо­ван официально-деловой стиль речи, исполь­зу­ют­ся фор­му­лы бла­го­дар­но­сти:

  • выра­жа­ем вам (Вам) свою бла­го­дар­ность…;
  • поз­воль­те (раз­ре­ши­те) выра­зить (боль­шую, огром­ную) бла­го­дар­ность…;
  • боль­шое (огром­ное) спа­си­бо.

Поэтому в дело­вой пере­пис­ке жела­тель­но не исполь­зо­вать рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во­со­че­та­ние, кото­рое име­ет сти­ли­сти­че­скую окрас­ку раз­го­вор­но­го сти­ля.

А вот как счи­та­ют в сфе­ре биз­не­са, сто­ит ли поль­зо­вать­ся фор­му­лой «зара­нее спа­си­бо».

Никогда не закан­чи­вай­те дело­вое пись­мо сло­ва­ми «Заранее спа­си­бо»!

Написанное вами «Заранее спа­си­бо» в пись­ме с прось­бой может быть вос­при­ня­то вашим адре­са­том как оскорб­ле­ние. Точнее гово­ря, чело­век может посчи­тать, что ему:

  1. либо при­ка­зы­ва­ют что-то сде­лать. Иными сло­ва­ми, чело­век еще не дал согла­сие что-то делать, а его уже бла­го­да­рят, вынуж­дая в свою оче­редь соот­вет­ство­вать этой бла­го­дар­но­сти. Просящий уве­рен, что его прось­ба будет выпол­не­на, и ему не важ­но, хочет испол­ни­тель это­го или нет.
  2. либо после сде­лан­но­го его не соби­ра­ют­ся бла­го­да­рить (ведь зара­нее уже ска­за­ли спа­си­бо).

Советуем завер­шать свое письмо-просьбу напри­мер так:

— Спасибо вам, что рас­смот­ре­ли мою прось­бу (бла­го­да­ри­те в кон­це пись­ма пока толь­ко за то, что респон­дент потра­тил вре­мя и про­чи­тал вашу писа­ни­ну).

— Я буду бла­го­да­рен за любую помощь, кото­рую вы мог­ли бы мне ока­зать.

Правописание «заранее спасибо»: от грамматики к употреблению и уместности

«Заранее спасибо» в общем-то новое в русском языке словосочетание. В просторечии оно уже достаточно устоялось, что вряд ли можно считать положительным явлением. В литературной речи отсутствует. Что ж, попробуем разобраться, когда как его нужно писать, раз уж кое-когда приходится, см. в конце.

Слитно в два слова

Выражение «заранее спасибо» состоит из обстоятельственного наречия времени «заранее» и вводного слова «спасибо». И то, и другое слова неизменяемые. Всё выражение правильно пишется в два слова, если нужно предварительно выразить благодарность за что-либо:

  • «Заранее спасибо за помощь в строительстве».
  • «Что бы вы мне ни подарили, заранее спасибо огромное».
  • «Заранее вам спасибо за всё, чем вы мне поможете».

Постановка ударений зара́нее спаси́бо. Вариантов переноса нет, поскольку устойчивые выражения обозначают одно цельное понятие; перенос его «рвёт» и лишает смысла.

А стоит ли так писать?

Слово «спасибо» особенное, специфическое. О нём, кстати, есть отдельная статья.

Здесь же необходимо указать, что в контекст предварительного выражения благодарности оно входит, что называется, с большим скрипом (об этом тоже в статье по заранее). Гораздо уместнее будет употребление синонимов «благодарю», «благодарствую», «благодарен»/»благодарна»/»благодарны»/»благодарно», «признателен»/»признательна»:

  • «Не откажите мне в моей просьбе, заранее признателен».
  • «Заранее благодарствую за помощь в строительстве».
  • «Что бы вы мне ни подарили, заранее от души благодарна».
  • «Заранее благодарю вас за всё, чем вы мне поможете».
  • «Наше шкодливое потомство заранее благодарно за любой недосмотр за ним».

Не правда ли, теперь эти предложения стали гораздо выразительнее и, не будем лицемерить, культурнее?

Примечание: «благодарствую» и «признателен» старинные выражения. По правилам хорошего тона «признателен» употребляется в обращении от мужчины к мужчине. Если же от женщины к мужчине или наоборот, то подразумевается, что никаких сугубо личных обязательств он/она на себя не берёт; «только по делу и ничего личного». Если же между женщиной и мужчиной уже есть или допускаются некие не деловые отношения (соседские, дружеские), то в обращении следовало писать «благодарствую».

В три слова раздельно

По примерам выше видно, что в «заранее спасибо/благодарю» можно вставлять другие слова. Но бывают случаи, когда при этом и всё выражение нужно писать раздельно – если вставить надо два или несколько слов, выражающих отдельное понятие, например:

  • «За ранее оказанные мне услуги спасибо вам душевное».

Здесь сочетаются по смыслу три слова: предлог «за», также обстоятельственное наречие времени «ранее» и всё то же «спасибо». Постановка ударений дана в примере. Переносы – как если бы мы имели дело с отдельными словами. Заменять «спасибо» синонимами нет надобности, и так читается и звучит вполне гладко.

И ещё раз: стоит ли?

В теперешней нашей жизни слагаются, бывает, к великому сожалению, обстоятельства, когда имеет некоторый смысл употребить на письме «заранее спасибо». А именно: когда нужно, выражаясь языком мошенников-фармазонов, «закосить под сиротку» (простите за вынужденный цинизм).

Например:

  • «Помогите пожалуйста, заранее спасибо».

Виной тому характерное, увы, для современности явление, которое можно назвать параноидальным бездушием.

Написать правильно:

  • «Помогите пожалуйста, заранее благодарна (благодарен)»,

так адресат ещё, чего доброго, подумает – ага, выражается гладко, так, наверное, не очень-то и нуждается. И вообще, раз шибко грамотная (грамотный), так чего ж сама (сам) свои проблемы решить не может? Что-то тут не так… ну её (его), своя рубашка ближе к телу…

Винить в нарочитой безграмотности тех, кто действительно нуждается в помощи, грешно. Может быть, у них голова от безысходности кругом идёт, когда пишут. Будем всё же надеяться, что когда-нибудь жизнь наладится, вновь установятся нормальные отношения между людьми, и, как следствие, языки (не только и не столько русский) вернут себе былую гибкость и выразительность.

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *