Запятая после в частности

Когда слово «В ЧАСТНОСТИ» выделяется и не выделяется запятыми?

В зави­си­мо­сти от того, явля­ет­ся ли сло­во «в част­но­сти» чле­ном пред­ло­же­ния или ввод­ным сло­вом, зави­сит отсут­ствие или поста­нов­ка запя­тых в пред­ло­же­нии. Пунктуационное оформ­ле­ние ввод­но­го сло­ва «в част­но­сти» зави­сит от его окру­же­ния в кон­тек­сте.

Трудность пунк­ту­а­ции со сло­вом «в част­но­сти» состо­ит в том, что оно в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния или ввод­ным сло­вом. Главное его отли­чие от ввод­но­го сло­ва состо­ит в том, что мож­но к нему задать вопрос как чле­ну пред­ло­же­ния и выяс­нить его син­так­си­че­скую роль, напри­мер:

Вам не сле­ду­ет вни­кать в част­но­сти орга­ни­за­ции это­го меро­при­я­тия, для это­го име­ют­ся помощ­ни­ки.

Не сле­ду­ет вни­кать (во что?) в част­но­сти.

Налицо вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния — допол­не­ние, выра­жен­ное суще­стви­тель­ным в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа с пред­ло­гом.

Вводное слово «в частности»

Ряд ввод­ных слов ука­зы­ва­ют на связь мыс­лей, после­до­ва­тель­ность изло­же­ния сооб­ще­ния:

  • итак
  • сле­до­ва­тель­но
  • зна­чит
  • наобо­рот
  • преж­де все­го
  • таким обра­зом
  • в част­но­сти.

В таком слу­чае рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во не зави­сит от дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, к нему невоз­мож­но задать вопрос и выяс­нить его син­так­си­че­скую роль. Оно грам­ма­ти­че­ски никак не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния и соглас­но пунк­ту­а­ци­он­но­му пра­ви­лу выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния и запя­ты­ми в сере­дине его, напри­мер:

В част­но­сти, меня бес­по­ко­ит судь­ба одно­го из наших общих дру­зей.

Василий Петрович был вынуж­ден, в част­но­сти, при­нять к све­де­нию ряд заме­ча­ний в состав­ле­нии квар­таль­но­го отчё­та.

Слово «в частности» не выделяется запятыми. Примеры

В опре­де­лён­ном кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от окру­же­ния ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во может не выде­лять­ся запя­ты­ми.

Например, оно рас­по­ла­га­ет­ся в нача­ле обособ­лен­но­го обо­ро­та и выпол­ня­ет роль при­со­еди­ни­тель­но­го сою­за. В таком слу­чае весь обо­рот выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, а после ввод­но­го сло­ва запя­тая не ста­вит­ся, напри­мер:

Он был хоро­шим спортс­ме­ном, в част­но­сти одер­жав­шим нема­ло побед над доста­точ­но силь­ны­ми про­тив­ни­ка­ми.

С тече­ни­ем вре­ме­ни у неё исчез инте­рес к совре­мен­ным кни­гам, в част­но­сти к детек­ти­вам.

Если ввод­ное сло­во рас­по­ла­га­ет­ся в кон­це обособ­лен­но­го обо­ро­та, то перед ним запя­тая не ста­вит­ся, напри­мер:

Его порт­рет был допол­нен худож­ни­ком несколь­ки­ми штри­ха­ми, чёт­че обо­зна­чив­ши­ми нос и ску­лы в част­но­сти.

Если же ввод­ное сло­во нахо­дит­ся в сере­дине обособ­лен­но­го обо­ро­та, то оно выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, как обыч­но, напри­мер:

Вам ничем не поме­ша­ет это обсто­я­тель­ство, воз­ник­шее, в част­но­сти, в послед­нюю мину­ту перед отъ­ез­дом.

Укажем слу­чай отсут­ствия пунк­ту­а­ции, когда рядом нахо­дят­ся сло­ва «вооб­ще» и «в част­но­сти», напри­мер:

Мне уже при­хо­ди­лось бесе­до­вать с моим хозя­и­ном о при­ро­де пра­ви­тель­ства вооб­ще и в част­но­сти о нашей пре­вос­ход­ной кон­сти­ту­ции, вызы­ва­ю­щей удив­ле­ние и зависть все­го све­та.

Д. Свифт «Путешествие Гулливера»

Мы высту­па­ем про­тив поли­ти­ки наси­лия вооб­ще и в част­но­сти про­тив актов тер­ро­риз­ма.

«В целом» выделяется запятыми или нет?

С двух сторон

«В целом» выделяется запятыми, если в предложении является вводным сочетанием, стоит в середине высказывания.

  • Прогнозы погоды, в целом, вызывают сомнения, лучше подстраховаться и взять тёплую куртку.
  • Первая книга автора, в целом, была интересной, о чём свидетельствовали многочисленные положительные комментарии читателей.

Перед фразой

Если фраза стоит в конце предложения, является вводным сочетанием. В этом ситуации трудно различить «в целом» является вводными словами или членом предложения. Если решение вызывает сомнения, то запятую ставят, ориентируясь на интонацию и интуицию; это так называемая авторская запятая.

  • Мне нравится проект дома, в целом.
  • Сомнения ваши мне понятны, в целом.

После фразы

«В целом» запятая ставится после фразы в начале предложения, обособляется, как вводное сочетание. Можно проверить, заменив обособленным словосочетанием «в общем».

  • В целом, после проверки ваших работ у меня осталось хорошее впечатление; отдельные замечания скажу каждому позже.
  • В целом, экскурсия понравилась и детям, и взрослым.

«В частности»: нужно ли выделять запятыми или нет?

Быстрый ответ

Сочетание «в частности» является вводным словом и в предложении обособляется запятыми.

Единственное исключение: при использовании вводного слова в конструкции типа „… вообще и… в частности…“ — ВС не выделяется знаками препинания.

Все остальные объяснения касательно роли ВС „в частности“ в предложении не соответствуют нормам. Рассмотрим ниже почему.

Почему „в частности“ употребляется только в роли ВС?

ВС „в частности“ (в значении „именно“, „особенно“ или „между прочим“, „а также и“) всегда употребляется для уточнения/разъяснения определенного момента/примера/случая приведенного в предложении.

Сочетание невозможно использовать в роли члена предложения. Его всегда нужно обособлять запятыми как ВС.

Но почему мы часто в это случае сомневаемся с постановкой знаков препинания?

Очень часто ВС „в частности“ неправильно употребляют в предложении и ошибочно спутывают его с существительным „частность“ в значении „подробность“, „мелочь“, „деталь“.

Ведь именно сущ. „частность“ выступает в роли члена предложения, из-за этого мы невольно ошибаемся при постановке запятых при использовании уже ВС „в частности“.

Но нужно четко помнить, что только существительное „частность“ может употребляться в роли члена предложения. Для проверки в предложении мы можем слово заменить на его синонимы: особенность, компонент, качество и др.

Например:

Такая была частность явления.

Мы могли бы использовать некоторые частности в этом эксперименте.

Он любит указывать на частности своей работы.

В нашем случае сочетание „в частности“ является именно вводным словом и обособляется запятыми.

„В частности“: особенности обособления запятыми ВС в составе оборота

  • Если „в частности“ находится в конце или в начале оборота — ВС не отделяется запятой от самого оборота, а обособляется вместе с ним.

Например:

После событий того дня она была сильно подавлена, в частности потеряла всякий интерес к окружающему миру, — мы сильно переживаем.

Но: если „в частности“ располагается в середине оборота — ВС обособляется по всем правилам и запятые самого оборота сохраняются.

  • Если ВС „в частности“ находится на границе ОЧП (однородных членов) или частей СП и при этом ВС связано с последующим за ним словом — запятая в этом случае тоже не ставится.

Например:

Он позвал к себе на праздник многих моих друзей, в частности Павла, Свету и Нику.

  • Если „в частности“ не входит в состав оборота — ВС обособляется.

Например:

В частности, его всё ещё волнует тот вопрос.

Он был вынужден, в частности, изменить свои планы на вечер.

ВС „в частности“: когда мы не ставим запятые?

в частности

Смотреть что такое «в частности» в других словарях:

  • Глава З.ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ И, В ЧАСТНОСТИ, ИСТОРИЯ МЕНЮ? — Итак, какие выводы можно сделать из обзора развития и смены обеденного меню разных классов населения России за последние 150 200 лет? Какие выводы можно извлечь из того сопоставления разных по составу блюд и по своему пищевому характеру… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • в частности — например, так, а именно, хоть бы, особенно, к примеру, примерно сказать, хоть, примерно, именно, скажем, к примеру сказать Словарь русских синонимов. в частности нареч, кол во синонимов: 12 • а именно (10) • … Словарь синонимов

  • в частности — в частности, вводн. сл. Замечания, в частности, касались стиля … Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • в частности — см. частность; в зн. вводн. словосоч. Употр. для разъяснения, уточнения чего л. в зн.: именно, особенно. Обратить внимание, в частности, на походку. Изменить технологию производства, в частности порядок операций … Словарь многих выражений

  • прямой обмен данными между присоединениями, в частности, для реализации быстродействующих функций, таких как оперативная блокировка — Interface model of a substation automation system Логические интерфейсы на подстанции 1 … Справочник технического переводчика

  • В частности — ЧАСТНОСТЬ, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ наука, в частности в католич. теологии, — ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ наука, в частности в католич. теологии, то же, что и этика. Философский энциклопедический словарь. 2010 … Философская энциклопедия

  • в частности — в частности … Орфографический словарь-справочник

  • не вдаваясь в частности — нареч, кол во синонимов: 5 • галопом по европам (17) • не вдаваясь в подробности (25) • … Словарь синонимов

  • В Частности — нареч. качеств. обстоят. 1. Употребляется при выделении однородного члена предложения, который является более частным по отношению к более общему однородному члену, соответствуя по значению сл.: в особенности, особенно. 2. Употребляется как… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *