Заморозить укроп на зиму

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
  • Соус из сметаны с чесноком – как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой
  • Укроп – лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

  • Как заморозить страницу в вк свою или чужую
  • Полезные свойства петрушки – для организма человека. Применение полезных свойств петрушки, видео
  • Заморозка лесной земляники на зиму

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Способы заморозки укропа

Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.

В пакетиках

Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.

  1. Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
  2. Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
  3. Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
  4. Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.

    Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером

Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.

Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах

Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.

Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.

  1. Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.

    Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить

  2. Установите формочки в морозилку. Когда их содержимое замёрзнет, выньте его и ссыпьте в пакеты или контейнеры.

    Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера

Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.

Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.

В пищевой плёнке или фольге

Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.

Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.

Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.

С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.

  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Подготавливаем укроп к зимнему хранению

Для длительного хранения укропа на зиму нужно его тщательно подготовить. Для этого растения нужно тщательно промыть под проточной водой или положить стебли в таз или другую глубокую емкость с холодной водой, подержать там 10–15 минут, а затем промыть под струей воды. Мокрые ветки нужно высушить. Это можно сделать, разложив их на чистые полотенца в один слой, сверху накрыть бумажными полотенцами и подождать, пока вся вода впитается.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Стоит ли замораживать укроп на зиму?

Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств

Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.

Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Для борщей и супов можно заготовить кубики с укропом и зеленым луком. Можно добавить к укропу измельченную петрушку, чеснок и сладкий перец. Композиция из трав и овощей может быть разной, при этом будет сохраняться цвет используемых ингредиентов. Например, можно расширить количество составляющих кубика, если взять, помимо укропа:

  • зелень петрушки, сельдерея, пастернака;
  • измельченную морковь и лук.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.

Как правильно высушить зелень

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.

  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

Читайте также: Почему нельзя ставить горячее в холодильник

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп. Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Лучшие способы заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Укроп — ароматная специя, которая плотно «влилась» в современную кулинарию. Потому хозяйки желают видеть приправу на столе свежей. Подходящий вариант заготовки — хранение при низких температурах. Но важно знать, как заморозить укроп правильно — у этой методики есть нюансы, которые необходимо изучить.

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Для наглядности процесса заготовки укропа на зиму, рекомендуется ознакомиться с видео ниже.

Хранение зелени в морозилке «проигрывает» другим методам заготовки. Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок — 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Другие способы сохранить свежеть укропа

Другие вариации заготовки зелени без заморозки описаны в таблице ниже.

Способ хранения Описание
Засолка Зелень очищается, избавляется от грубых стеблей, мелко нарезается. Примерная пропорция укропа и соли — 1:1. Смешать, оставить на 2-3 часа, плотно утрамбовать в банки, закрыть крышкой. Укроп с солью на зиму хранится 8-9 месяцев в прохладном месте.
Сушка Стебли очищаются, но не нарезаются. Сушатся в теплое время года, в слегка затененном месте, или в духовке при 40-50°С. Сухая специя хранится 2-3 года.
В составе
консервации
Листья и стебли растения отлично дополняют вкус других овощей в зимних заготовках. Рецепты можно выбрать любые:
· баклажаны с укропом и чесноком на зиму;
· квашеная капуста с пряностями;
· кабачки с укропом;
· маринованные помидоры;
· огурцы с маринадом из укропа и пряностей.

Во время сбора урожая следует позаботиться и о посадочном материале, из которого в будущем году можно вырастить партию зелени. Хранить семена укропа необходимо в стеклянных банках, наполненных не более чем наполовину, и в тканевых мешочках. Хранится сырье столько же, сколько и высушенная зелень — 2-3 года.

Важно выбрать подходящий способ хранения: сушка позволит иметь под рукой специю длительное время, засолка — поддержит цвет и аромат, маринование в составе других заготовок — предложит вкусные блюда, готовые быть сразу поданными на стол. Что сделать: засушить, заморозить укроп или выбрать что-то еще – зависит только от Ваших личных предпочтений.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Как заморозить укроп

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 23 авг. 2016 г.

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто. Смотреть видео

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Простые и быстрые способы, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Советы по хранению

В пакете или контейнерах В брикетах Бланшированная зелень В кубиках льда В масле или в бульоне В фольге

Не теряются ли полезные свойства при заморозке в домашних условиях?

Под воздействием тепла и солнечных лучей укроп начинает быстро терять витамин С, для этого достаточно и нескольких часов. Поэтому его следует хранить в холоде. Свежий укроп при заморозке не потеряет своих полезных свойств в отличие от сушеной зелени.

Заморозку нужно проводить поэтапно и ни в коем случае нельзя пропускать хотя бы один из пунктов. Иначе неправильно замороженный укроп испортиться и его нельзя будет употреблять в пищу.

Подготовка

К заморозке пригодна только свежая зелень, у которой еще не было цветоносов. Такая растет на огородах в начале лета (июнь, июль).

Что нужно сделать, чтобы укроп не испортился при заморозке, нужно ли его мыть? Необходимо выполнить несколько пунктов подготовки.

  1. Осматриваем укроп на наличие желтизны, увядших стебельков, признаков механических повреждений и воздействий насекомых. Если таковые есть, обрезаем все испорченные участки. Он должен быть сочным, свежим. Для заморозки наиболее пригоден укроп, у которого ещё не было зонтиков.
  2. Тщательно промываем под проточной водой зелень, особенно стебельки. Таким образом предупредим попадание грязи в блюдо.
  3. Очень тщательно просушиваем зелень, можно подвесить над раковиной, затем промокнуть сухой салфеткой от оставшейся небольшой влаги. Можно поставить укроп в банку и оставить на некоторое время. В таком случае вся влага скатится на дно емкости.

Сколько хранится?

Если все условия по подготовке к заморозке укропа выполнены, зелень может храниться в морозилке 1-2 года. Ни в коем случае не следует допускать повторной заморозки, это негативно скажется на вкусовых характеристиках укропа и его внешнем виде.

Лучше замораживать продукт порционно на один раз. Если всё-таки возникла необходимость разморозки, емкости с замороженным укропом поставить в прохладное место и обернуть полотенцем. Следует избегать попадание воздуха в емкости с зеленью (пакеты, контейнеры), иначе может начаться процесс разложения ингредиентов.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры.

    В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.

  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте ). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте ).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок. Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

В фольге

Подготовленный укроп можно заморозить, завернув его колбаской в обычную фольгу. Зачастую, фольга намного удобнее, чем полиэтиленовые пакетики и уж точно намного прочнее. Однако, если заготовить много различной зелени, можно запутаться среди многообразия свернутых «колбасок» из фольги в морозилке. Опытные хозяйки в таких случаях заморозки подписывают каждую заготовку.

Для заморозки укропа тщательно промытую и высушенную зелень измельчаем, выкладываем продукт на кусок фольги, сворачиваем «колбаской», удалив излишки воздуха. Размеры свертка регулируем самостоятельно, в зависимости от свободного места в холодильнике.

Помещаем получившийся кулёк в морозилку. Если «колбаска» была свёрнута плотно, укроп не станет водянистым и его можно будет добавлять во все готовые блюда.

Укроп, по признанию многих, одна из самых полезный и ароматных трав. Его частенько добавляют в различные салаты, супы и вторые блюда. Каждой хозяйке хочется, чтобы их угощения были ароматными. Все перечисленные в этой статье методы заморозки помогут в этом, даже в зимнее время, когда свежая зелень на полках в магазине в дефиците.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *