Закончилась любовь

10 причин, почему заканчивается любовь

Почему заканчивается любовь? Пожалуй, этот вопрос можно отнести к разряду риторических, ведь вряд ли на него можно ответить однозначно. По статистике, большинство браков распадается из-за измены одного из супругов. Но, как правило, любовь, связывающая мужа и жену крепкими узами, оканчивается намного раньше.

Глядя на пары, которые находятся на этапе романтических отношений, всем, включая их самих, кажется, что любовь не имеет границ. Вряд ли можно достоверно предугадать, смогут ли молодые люди перебороть все кризисные моменты своего романа, чтобы пронести чистую и незыблемую любовь сквозь годы или даже десятилетия. Однако, несмотря на все трудности этого непредсказуемого чувства, существуют пары, которым удалось доказать на собственном примере силу и непобедимость любви.

Читайте также: 7 смертных грехов для вашей любви.

Редакция британской версии журнала «Cosmopolitan», стремясь найти ответ на вопрос — почему заканчивается любовь, попросила более 1000 своих читательниц выделить 10 главных причин, которые, по их мнению, разрушают это чувство.

Мудрая поговорка гласит, что найти любовь не трудно — труднее сохранить ее. Действительно ли это так, мы постараемся разобраться в статье «10 причин, почему заканчивается любовь». Ведь, как известно, в мире нет ничего невозможного, и даже сохранение любви зависит только от нас самих.

Итак, почему же заканчивается любовь, по мнению читательниц журнала «Cosmopolitan»:

1. Разлука

Говорят, что на расстоянии любовь лишь крепнет, однако чрезмерно долгая разлука безжалостно уничтожает это чувство. Именно разлуку большинство опрошенных женщин поставили на первое место в списке факторов, разрушающих любовь. С психологической точки зрения это совершенно не удивительно: когда людям приходится подолгу бывать друг без друга, они постепенно отвыкают от своей любви.

2. Отсутствие страсти

Некоторые отношения базируются на страсти. Однако страсть имеет свойство со временем угасать. И если помимо сексуального удовлетворения пару, по сути, больше ничего не связывало, рано или поздно такие отношения закончатся фиаско.

3. Непонимание со стороны друзей и близких

На первых порах любовь слепа. Находясь в эйфории влюбленности, мы редко обращаем внимание на мнение своих друзей и близких, стремясь как можно больше времени посвящать своему возлюбленному. Но как только страсти немного утихают, нам приходится возвращаться к обычной жизни, где помимо любимого человека присутствуют еще родственники и друзья. Очень трудно сохранить любовь и избежать конфликтов, если окружающие люди не находят общего языка с вашим возлюбленным, или наоборот, он не стремится стать полноценной частью привычного социума.

4. Отсутствие романтики

Первый этап отношений практически всегда наполнен вниманием, красивыми ухаживаниями и романтическими поступками. Встречаясь с мужчиной, который изо всех сил пытается понравиться, женщина невольно начинает воспринимать ухаживания как должное. Но когда отношения теряют свой красивый антураж, превращаясь в обыденность, женщина чувствует себя обманутой и ненужной.

5. Различие в мировоззрениях

Многие женщины, отвечая на вопрос — почему же заканчивается любовь, отметили, что это происходит из-за различных жизненных целей. Очень тяжело строить отношения с человеком, который движется по совершенно иному пути. Причем, различие мировоззрений, способное разрушить любовь, относится не только к профессиональной деятельности, но и к представлению о семейном счастье, предпочтению в отдыхе, культуре, политических и социальных взглядах и т.д.

6. Измена

Далеко не каждый человек может и хочет прощать измену. Пожалуй, этот фактор является самой очевидной причиной, разрушающей любовь. Помимо самой измены, многие женщины отметили, что вряд ли они смогли бы любить человека, который, совершив это, пытается скрыть свой обман. В то время как честное признание и искренние извинения, возможно, смягчили бы обстоятельства.

7. Предательство

Под словом «предательство» у каждого человека возникают свои ассоциации. Для кого-то это обман, для кого-то измена, а для кого-то — не оправдание возложенных надежд. Какую бы форму ни имело предательство, оно всегда сопряжено со жгучей обидой и злостью, а также недоверием в отношениях, которые постепенно разрушают любовь.

8. Ссоры и конфликты

Периодический всплеск эмоций идет на пользу отношениям. Однако, если между молодыми людьми постоянно возникают противоречия, приводящие к ссорам, рано или поздно это надоест обоим, и тогда любовь перестанет быть такой радостной и легкой, какой она была прежде. Поэтому всегда важно помнить, что чрезмерная эмоциональность способна разрушить самые крепкие чувства.

9. Посягательство на свободу

Женщины, равносильно как и мужчины, нуждаются в свободе и личном пространстве. Если любовь и забота пересекают дозволенную границу и превращаются в навязчивость, вряд ли это пойдет на пользу отношениям.

10. Рождение ребенка

Как это ни странно, для некоторых пар рождение ребенка знаменует окончание любви. Так происходит, потому что столь ответственное жизненное событие по-новому распределяет роли в отношениях. Во-первых, став матерью, женщина уже не может посвящать всю себя мужчине. Во-вторых, примерив на себя статус отца, мужчина обязан относиться к жизни и своим поступкам более серьезно, чем прежде. Поскольку далеко не все мужчины представляют, насколько кардинально меняется жизнь с рождением ребенка, порой им бывает очень трудно привыкнуть к новому образу жизни и сохранить свои прежние чувства.

Читайте также: 10 основных причин, которые подталкивают семью к разводу.

Человеку нужно все время любить. Не когда-то однажды, мол «любил-с, да, было время», а все время. Для этого нужно все время влюбляться. Только не в разные объекты. Слышите? Не в разные. Вот полюбил парень девушку в двадцать с хвостиком, и в жены ее взял.

Может он на той любви, что была в двадцать с хвостиком, всю жизнь прожить? Не может. Значит в тридцать ему нужно снова в свою же жену влюбиться. Далеко ходить не надо – жена рядом. Она изменилась, и парень дядей стал. Пусть теперь дядя полюбит женщину, живущую с ним уже N-е кол-во лет. На этой обновленной любви тоже до смерти не проживешь. Потом нужно будет ту же жену и в сорок лет полюбить, как впервые. Хотя, что значит «ту же»? Она ведь изменится.

Ее изменившуюся полюбить надо будет. Это, брат ты мой, творчество. Да еще какое! Потом – в пятьдесят, и в шестьдесят то же… Дальше я думаю с трудом, ибо мне еще пятьдесят не бахнуло. Но жилу я нашел: влюбляться в собственную жену регулярно и заново. Иначе… Иначе человек будет новые объекты искать и регулярно слизывать крем с очередного торта, чтоб потом смыться за более новыми впечатлениями.

Есть 7 этапов семейных отношений:

1. Зефирно-шоколадная фаза или «химия любви» (длится приблизительно 18 месяцев). Когда мужчина и женщина встречаются и влюбляются друг в друга, у них в организме вырабатываются определенные гормоны, называющиеся эндорфина, которые окрашивают мир в яркие цвета. В этот момент голос кажется бесподобным, любая глупость кажется удивительной. Человек находится в состоянии наркотического опьянения. В этот период не следует принимать какие-либо решения. Так как действие этого наркотика когда-то закончится и все придет на круги своя.

2. Следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, когда чувства умиротворяются, это фаза пресыщения.

3. Третья фаза называется отвращение. Она обязательна для любых долгосрочных отношений. На фазе отвращения начинаются ссоры, как будто вам дали лупу и вы концентрируетесь на недостатках, которые есть у партнера. Самый легкий и самая плохой выход из этого – это развод. Что плохого? Это то, что вы снова вступаете в зефирно-шоколадную фазу с другим партнером. Есть люди, которые только и вращаются на этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются уровнем ниже цивилизованного человека, так как в настоящие отношения вы еще не вступали.

4. Следующая фаза – это терпение. Ссоры между партнерами продолжаются, но они носят на такой фатальный характер как в предыдущем периоде, так оба знают, что когда ссора закончится, отношения снова восстановятся. Если мы прикладываю усилия в строну развития терпения, то нам воздается развитием разума. Таков закон природы. Итак, на этой фазе нам дается разум.

5. Пятая фаза – фаза долга, или уважения – это первая стадия любви. До этого любви еще не было. Я начинаю думать не то, что он мне должен, а то, что я ему должна. Сосредоточенность на своих обязанностях развивает нас.

6. Шестая фаза – это дружба. Дружба это серьезная подготовка к любви.

7. Седьмая фаза – это любовь. Любовь это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя.

Почему заканчивается любовь

Любовь является самым прекрасным чувством, которое только можно испытывать по отношению к другому человеку. Женщины все в душе романтичны, поэтому каждая из нас ставит это прекрасное чувство на вершину пьедестала жизни. Мы считаем, что это чувство бывает только раз в жизни, что оно на всю жизнь, поэтому будет длиться до конца дней. Но случается так, к сожалению, не всегда. Часто настает момент, когда любовь, ранее казавшаяся такой настоящей, вечной и всепоглощающей, вдруг в один прекрасный день кончается. Почему это происходит? Что мы делаем не так?

Можно долго разговаривать на эту тему, выяснять причины произошедшего, обвинять друг друга, спорить на счет того, можно ли было что-то исправить… Только былых чувств уже не вернуть. Когда любишь, думаешь, что «такого произойти со мной просто не может, что я смогут это предотвратить, у меня будет все по-другому…». Поэтому, чтобы все и случилось «по-другому», и любовь длилась вечно необходимо уяснить для себя основные ошибки, допущение которых ведет к разрушению даже крепких отношений и союзов, и постараться не совершать их.
Личное свободное время.
Когда отношения только начинают развиваться, влюбленные все свое свободное время стремятся провести вдвоем. Каждый старается участвовать и быть частью жизни и увлечений своей половинки. Вы делаете вид, что вы являетесь ярой болельщицей его любимой футбольной команды и смотрите с ним все футбольные матчи и пьете пиво, а он, в свою очередь, ходит с вами по всем магазинам косметики и парфюмерии, салонам красоты и терпеливо листает журнальчики в ожидании. И это даже в некоторой степени для обоих становится интересным и веселым занятием. А сейчас вы стараетесь в одиночестве сходить в тот же магазин, чтобы он вас не торопил и не подгонял, а он идет на футбол уже с друзьями, даже не приглашая вас, поскольку знает, что у вас все равно свои планы. Вы тоже уже не стремитесь провести вечера с любимым человеком, предпочитая походы в театры с подругой или посиделки у нее же или соседки за чашкой чая или кофе. Ваш союз формально можно назвать таковым. Вы вроде бы вместе, но отдельно. Такая ситуация является первым серьезным сигналом к окончанию вашей любви и отношений в целом.
Если этот случай о вас, вы немедленно должны сказать себе «стоп». Каждый человек является индивидуальностью. Подстраиваться всю свою сознательную жизнь под кого-то и быть тем, кем вы не являетесь просто невозможно, да и сложно все это. Вроде бы ничего особенно в этом нет. Но именно эта ситуация является первым шагом на пути к возможному окончанию любви. Если вы действительно сильно любите свою половинку, то бросайте все и проводите все свободные минуты вмести с ним. С удовольствием смотрите телевизор, спортивные новости, футбол под пиво и чипсы. Зовите его везде за собой. И вы увидите, что ваши чувства воспылают с новой силой.
Сдерживаемое раздражение.
Не секрет, что каждый из нас не идеален, идеальных людей вообще нет. У каждого есть свои недостатки, в том числе и у вашей любимой половинки. Эти недостатки в основном относятся к привычкам. Например, мужчина сильно храпит по ночам, разбрасывает где попало свои грязные носки и другие предметы гардероба, не закрывает крышку унитаза, не сушит зонт после прогулки под дождем и т.п. Все это вроде бы мелочь, но раздражает до жути. Как любая мудрая женщина, вы готовы смириться, и закрываете на эти мелкие недостатки глаза, ведь в нем много положительных качеств. К тому же взрослого мужчину не переделать. Вы стараетесь любить мужчину таким, как есть, со всеми привычками и недостатками. Однако, со временем, вы все чаще будете зацикливаться на этих привычках и все чаще раздражаться по этому поводу. В конце концов, вы не сможете в какой-то момент удержать негативные эмоции и сорветесь, либо будете искать другого, идеального мужчину. Помните, ни в коем случае не нужно сдерживать себя и копить отрицательные эмоции. Будьте предельно честны и откровенны со своим партнером, не бойтесь обсуждать любую серьезную для вас проблему и совместно находить выход.
Отсутствие общения.
Все мы любили болтать без умолку с любимым человеком обо всем. При этом он был прекрасным слушателем, хорошим собеседником, который мог понять, что-то посоветовать, выручить в любую минуту. Вам казалось, что ему нужно обязательно об этом рассказать, потому что для вас Он – самый близкий человек. Однако со временем подобные разговоры случаются все реже и носят более формальный характер. Потом ваши рассказы начинают касаться только работы и того, что там произошло за день. Вы больше не говорите по душам, вы ставите его в известность о том, что звонила мама или подруга, что в магазине напротив большие скидки. Постепенно даже подобного рода разговоры также начинают утихать, и когда-то особенно близкие люди сидят молча и заняты собственными мыслями.
Именно такие ситуации часто становятся необратимыми. Скажите себе «Хватит!». Вспомните, как вам было приятно проводить время за разговорами, и постарайтесь вернуть былое время. А темы для разговоров найдутся сами собой. Самое главное – не допускайте молчания, ведь это убивает ваши чувства и отношения. Будьте вместе и не теряйте друг друга.
Лень.
На первых порах влюбленности мы прикладываем массу усилий, чтобы выглядеть привлекательно в глазах любимого человека. В период ухаживаний и свиданий ни одна девушка не даст волют лени. Но потом, успокоившись, нам кажется, что мужчина уже в нашей власти и никуда от нас не денется, поэтому устраиваем себе небольшой отдых. При этом отдых устраивает себе и мужчина, перестает пытаться угодить своей половинке, лишний раз сделать комплимент, выходные дни проводит у телевизора за банкой пива или с книгой в руке на диване. В такой ситуации необходимо предпринимать срочные меры или отношениям придет конец. Старайтесь проводить свободное время и выходные вместе вне дома, ходите в кафе, рестораны, театр, в конце концов, просто на прогулку в парк. Важно побороть это ленивое состояние.
Скука.
Кстати лень порождает скуку, а скука в отношениях убивает любовь и счастье. Говорить здесь больше не о чем.
Разные цели в жизни.
Если пара не проявляет осторожность в сохранении отношений, то очень быстро такие отношения могут завершиться. Причиной этому могут стать и недостаток общения, стремление строить карьеру, преобладание интересов одного партнера над интересами другого, неумение одного из партнеров жертвовать чем-либо в пользу другого и т.п. Именно поэтому, важно, чтобы стремления пары были направлены в одну сторону. В противном случае такие отношения долго не протянут.
Когда прошлое не отпускает.
Если вы в новых отношениях все еще живете прошлым, ни о каком будущем не может идти и речи. Ни в коем случае не нужно вслух сравнивать свои нынешние отношения (даже лестные качества партнера) с прошлым опытом. Далеко такие отношения не дойдут. Что было, то было. Сейчас другие отношения. Все мысли, разговоры и действия должны фокусироваться только на будущем, в противном случае такие отношения перспективы не имеют.
Измена.
Она коварная является самой горькой причиной окончания любви. Не каждый партнёр способен простить вторую половинку и сохранить отношения. Даже если обманутый партнер сможет закрыть глаза и пережить это предательство, такую пару ждет нелегкое будущее. Каких бы клятв не приносил «предатель». Что этого больше не повторится, жертву всегда будут одолевать сомнения на его счет, она всегда будет ожидать подвоха с его стороны. Счастливым этого человека назвать будет сложно. Поэтому не нужно предавать своих любимых, эту ошибку исправить будет уже невозможно.
Если вы действительно любите свою половинку, не допускайте вышеописанного, ведь счастье – это такая хрупкая и не долговечная вещь. Сделайте так, чтобы каждый день, проведенный с любимым человеком, был особенно теплым, нежным, насыщенным и счастливым. Может, тогда ваша любовь будет длиться вечность.
И напоследок, учеными из Германии была выведена формула идеальной, вечной любви: следует избегать критических замечаний в адрес партнера, заменяя их комплиментами. Может, стоит попрактиковаться?
9 апреля 2012 Варвара Пушкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *