Заказное письмо с уведомлением

Заказное письмо

У заказного письма, в отличие от простого, есть трек-номер для отслеживания. На территории РФ заказное письмо вручается адресату под роспись лично или представителю адресата по доверенности.

Чтобы рассчитать срок и стоимость доставки, воспользуйтесь почтовым калькулятором или ознакомьтесь с действующими тарифами на отправку писем по России и за границу.

Ограничения

Минимальный
размер Максимальный
размер Максимальный вес 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6)

229 × 324 мм (формат C4)

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Минимальный размер 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6) Максимальный размер 229 × 324 мм (формат C4) Максимальный вес

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Как отправить

  1. Купите любой конверт подходящего размера, вложите письмо и напишите адрес. Конверт можно купить в почтовом отделении.
  2. Отдайте конверт с письмом сотруднику Почты, указав, что вам нужно отправить заказное письмо.

Дополнительные услуги:

  • Уведомление о вручении. Вы получите подписанное адресатом уведомление о вручении. Узнать больше
  • СМС-уведомление о прибытии отправления в отделение и вручении адресату.
  • Авиапересылка — быстрее всего доставлять письмо воздушным транспортом.

Найти отделение

Какую корреспонденцию почтальон обязан вручать лично в руки адресату?

Любая корреспонденция отправленная заказным письмом выдается на руки по паспорту.

Почтовые правила от 22 апреля 1992 года

Раздел III Прием, обработка и вручение внутренних почтовых отправлений

пункт 90. Почтовые отправления доставляются на дом или выдаются на предприятии связи.

Доставке подлежат адресованные гражданам на дом:

почтовые карточки, простые и заказные письма и бандероли, принятые с оплаченной доставкой денежные переводы, ценные письма и ценные бандероли.

Простые письма, почтовые карточки, бандероли, уведомления, адресованные гражданам на дом, первичные извещения на посылки опускаются в почтовые абонентские ящики.

Заказные письма, почтовые карточки, бандероли, уведомления (за исключением писем и почтовых карточек с отметкой «Вручить лично», «Судебная повестка», а также международных заказных писем и бандеролей с отметкой «Вручить в собственные руки»), телеграфные уведомления о вручении телеграфных переводов могут вручаться совершеннолетним членам семьи, с письменного согласия адресата выдаваться соседям по квартире (дому) или опускаться в почтовые абонентские ящики. Письменное заявление с согласием адресата записывается в алфавитную тетрадь. На каждое регистрируемое почтовое отправление, которое не представилось возможным вручить при доставке, в абонентский ящик опускается извещение с приглашением явиться на предприятие связи за получением.

Что значит заказное письмо?

Заказным называют почтовое отправление, у которого есть идентификационный номер. При помощи этого номера можно следить за передвижением отправления на сайте Почты России. На каждом этапе перемещения корреспонденции идентификатор вносится в единую базу данных, которая регулярно обновляется.

Заказная корреспонденция передается адресату или его представителю, имеющему доверенность, лично в руки. Адресат должен расписаться в уведомлении либо ведомости при получении письма. Если получателя нет дома, то почтальон оставляет извещение о заказном письме. В этом случае адресат должен прийти в отделение связи и получить корреспонденцию после предъявления паспорта.

Вес заказной корреспонденции не должен быть больше 100 гр при пересылке по России или 2 кг – при отправке за границу. Заказное письмо может быть двух видов: простое или 1 класса. Отправления 1 класса перемещаются в пункт доставки при помощи авиации, поэтому приходят к адресату намного быстрее. Конечно, стоит доставка отправлений 1 класса дороже, чем простых.

Заказное письмо с уведомлением — что это такое?

Часто для заказной корреспонденции выбирают еще такую дополнительную услугу, как уведомление о вручении. Это документ, подтверждающий получение письма адресатом. При пересылке важных бумаг он является официальным доказательством того, что почтовое отправление доставлено получателю.

Для оформления этой услуги нужно заполнить специальный бланк уведомления о вручении заказного письма, который можно получить в почтовом отделении. Заполненная отправителем форма пересылается в пункт назначения вместе с письмом. После вручения корреспонденции получатель расписывается на уведомлении, и оно отсылается обратно.

Что разрешено отправлять в заказных письмах?

Согласно Приказу 114-п Почты России в любые письма, и заказные в том числе, допускается вкладывать только письменные сообщения. Вес отправления не должен превышать 100 гр, а размер — 229 x 324 мм. Фотографии, рукописи, печатные издания следует отправлять в виде бандероли. Для них максимально допустимый вес составляет 2 кг.

Как отправить заказное письмо?

Для отправления заказной корреспонденции нужно обратиться в любое почтовое отделение. В зависимости от размера и веса письма следует взять конверт нужного размера, указать на нем адреса получателя и отправителя, заполнить соответствующие формы для получения дополнительных услуг. Сотрудник почты посчитает стоимость пересылки, примет оплату и выдаст квитанцию.

Простое заказное

Если отправителю уведомление о получении не нужно, он может отправить просто заказное письмо без всяких дополнительных услуг.

Заказное с уведомлением

Чтобы отправить заказное письмо с уведомлением, предварительно нужно заполнить бланк уведомления, отдать его сотруднику вместе с письмом и сообщить, какие еще дополнительные услуги вам нужны.

Заказное с описью вложений

Чтобы переслать ценное почтовое отправление, используют такую дополнительную услугу, как опись вложения. Доступна она только для пересылки по территории России. Отправитель заполняет специальную форму в двух экземплярах, где перечисляет пересылаемые предметы или документы, их количество и объявленную ценность. Объявленная ценность – это та сумма, которую отправитель сможет получить при потере или повреждении заказного отправления.

Письмо передается сотруднику почты открытым, запечатывается после сравнения описи и содержимого. Один экземпляр описи остается у отправителя. Такое почтовое отправление адресат может вскрыть в присутствии работников почты и сверить с описью.

Если выяснится, что корреспонденция дошла не в полном объеме, сотрудник почтового отделения составляет акт. Акт отправляют на Главпочтамт населенного пункта, на основании его проводят расследование в срок до двух месяцев. По результатам расследования получателю компенсируют стоимость неполученных предметов в соответствии с объявленной ценностью. Если же выплату возмещения задерживают или отказываются платить, можно воспользоваться юридической помощью.

Сколько стоит заказное письмо?

Стоимость пересылки заказного письма Почты России зависит от многих факторов: веса письма, расстояния между пунктами отправки и назначения, класса отправления и т.д. Тарифы на услуги по доставке писем и уведомлений размещены на официальном сайте Почты России. Однако самостоятельно посчитать расходы на заказное письмо непросто, ведь учесть нужно много нюансов.

Чтобы узнать примерную стоимость отправления, можно воспользоваться почтовым калькулятором на сайте Почты России. Для этого в онлайн-сервисе указывают, откуда и куда следует доставить корреспонденцию, вес или количество листов в письме, способ для доставки, выбирают желаемые дополнительные услуги и рассчитывают цену.

Сроки доставки заказного письма

Срок доставки заказного отправления зависит в первую очередь от расстояния между пунктами отправки и назначения. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами областного и краевого значения приводятся в Постановлении № 160 от 24.03. 2006. Из областного или краевого центра в города по территории подчинения письма должны приходить за 2 дня, из районного центра в остальные населенные пункты – за 3 дня.

Часто задаваемые вопросы

Поскольку обычные граждане заказные письма отправляют нечасто, у них могут возникнуть вопросы, касающиеся этого вида почтовой корреспонденции.

Чем отличается заказное письмо от простого?

Заказное письмо отличается от простого отправления обязательной регистрацией. Обычное письмо отправитель просто опускает в ближайший почтовый ящик. Заказную корреспонденцию передают работнику почты. Сотрудник наносит на заказное отправление так называемый штриховой почтовый идентификатор (ШПИ) и регистрирует его в единой базе данных. Затем взвешивает письмо, уточняет способ доставки, принимает оплату и выдает квитанцию. Заказная корреспонденция вручается адресату лично в руки, а простое письмо почтальон кладет в почтовый ящик с номером квартиры.

Как заполнить уведомление о вручении заказного письма?

Бланк уведомления о вручении заказного почтового отправления можно получить у почтового работника либо распечатать с сайта и заранее заполнить для экономии времени. На лицевой стороне следует указать:

  • вид и категорию отправления;
  • ФИО и адрес получателя уведомления о вручении;

На обратной стороне бланка указывают:

  • вид и категорию почтового отправления;
  • ФИО и адрес получателя заказного письма.

Пересылка почтовой корреспонденции заказным письмом с уведомлением о вручении является гарантией того, что письмо не потеряется и будет передано получателю лично, а отправителю сообщат о доставке.

Сохраните статью в 2 клика:

В чем разница между простым и заказным уведомлением?

Современная почта является довольно серьезной организацией с разветвленной структурой и представлена практически в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины. В ее распоряжении находятся самолеты, поезда и автомашины, которые доставляют корреспонденцию до адресатов. И хотя в наше время простые послания все реже отправляются традиционным способом по почте, отдельные виды почтовых отправлений все также распространены. Это и покупки с различных интернет-магазинов, и заказные письма, и денежные переводы.

Зачастую возникает необходимость в гарантированном получении их адресатом, для чего в современной системе почтовых отправлений существует такой важный инструмент как уведомление о вручении.

Что это такое

Технически уведомление является обычным письмом, следующим по почте вместе с корреспонденцией. Его основная функция заключается в информировании отправителя о том, что его послание получено адресатом.

Бланк представляет из себя небольшой лист бумаги. Его можно спокойно получить в почтовом отделении, либо, если у вас или вашей организации заключен соответствующий договор, распечатать дома или на работе. При этом нужно соблюсти некоторые технические требования, в частности, бланк должен быть черно-белого цвета.

Нередки случаи, когда граждане распечатывают бланк из интернета и приносят его на почту уже заполненным. Как явствует из отдельных отзывов, такое пока еще строго не возбраняется.

При заполнении нужно отразить следующую информацию:

  1. Ф.И.О. и адрес лица либо организации, в которую нужно будет направить уведомление.
  2. Вид уведомления: простое либо заказное.

Все это заполняется на лицевой стороне. На обратной стороне бланка записываются следующие данные:

  • Категория почтового отправления, то есть что отправляется: бандероль, заказное письмо, посылка, с объявленной ценностью или же I категории.
  • Ф.И.О. и адрес лица либо организации, которому нужно вручить уведомление.

После того, как бланк заполнили и сдали почтовому работнику, на руки отправителю выдается соответствующая квитанция.

Также можно настроить СМС-оповещение на телефон адресата. Для этого нужно написать заявление с указанием номера телефона, на который будет отправлено сообщение о доставке почтового отправления на место и о его вручении назначенному лицу. Причем это будет два разных сообщения, что позволяет выбрать как одно, так и два. Стоимость одного сообщения по нашим временам небольшая: 10 рублей за каждое. Написанное заявление отдается работнику вместе с уведомлением о вручении.

После того, как почтовое отправление добралось-таки до места назначения, начинается самое интересное. Получатель информируется, что в почтовом отделении его дожидается послание и ему нужно подойти и забрать его в удобное для него время. Причем получить его может не только сам адресат, но и его законный представитель. В этом случае ему нужно будет предъявить доверенность.

Работник почты заполняет оставшиеся графы в бланке уведомления:

  1. Дата получения.
  2. Ф.И.О. лица, получившего письмо (посылку, бандероль и так далее).
  3. Если получал законный представитель, то его Ф.И.О.
  4. Получатель ставит свою подпись в графе «Получил».

После всех действий, уведомление попадает на стол ответственного лица. Он его проверяет, ставит подпись и отправляет с исходящей почтой в обратную дорогу.

В каких случаях используются

Стоит особо подчеркнуть, что уведомления выдаются на все почтовые отправления, которые регистрируются на почте: открытки, бандероли, денежные переводы, заказные письма, письма с объявленной ценностью, посылки и отправления 1 класса. Это означает, что перед отправкой их зарегистрируют, а отправителю вручат квитанцию о приеме.

Отправлению присваивается уникальный номер, по которому можно будет отследить его перемещение вплоть до пункта назначения через сеть Интернет. Помимо этого, заполняется уведомление о вручении, которое также отправляется адресату. После того, как получатель заберет свою корреспонденцию, он ставит подпись в графе «получил» и бланк отправляется обратно к отправителю.

Такая корреспонденция отличается от простой большей надежностью, их доставка до адресата гарантируется почтовой организацией, то есть они не затеряются где-нибудь на промежуточной точке.

Как правило, заказные письма с уведомлением применяются в юридической практике, в судебных учреждениях, военных комиссариатах, налоговой инспекции и некоторых других государственных учреждениях, для которых важно иметь в своем распоряжении письменное подтверждение факта получения письма определенным лицом.

Получить послание может не только сам адресат, но также и его законный представитель, который должен предъявить доверенность.

Существуют два вида уведомления: простое и заказное.

Когда корреспонденция доберется до почтового отделения адресата, то получателю будет отправлено извещение, что на почте его ждет письмо. Простое уведомление, как правило, бросают в почтовый ящик.

Заказное

Заказное уведомление вручается адресату лично в руки. То есть, таким образом получатель точно будет знать, что адресат будет поставлен в известность немедленно после прибытия письма в почтовое отделение.

В чем отличие простого и заказного уведомлений

Простое и заказное уведомления в основном отличаются ценами.

С 1 января 2018 года тарифы на заказные почтовые отправления с уведомлением составляют:

  • 25,96 рублей с НДС за простое
  • 61,36 рублей с НДС за заказное.

Таким образом, вопрос выбора полностью зависит от пожеланий отправителя и важности, которую имеет для него отправленное послание.

Уведомление о вручении

Оформляйте уведомление о вручении и вы точно будете знать, что почтовое отправление (письмо, посылка или денежный перевод) вручено адресату.

Вы можете выбрать подходящий вид уведомления:

Простое уведомление

Заказное уведомление

Электронное
уведомление

Подписанный оригинал уведомления

Без отслеживания

Бумажная форма

Доставляется в почтовый ящик

Подписанный оригинал уведомления

С отслеживанием

Бумажная форма

Доставляется в руки отправителя

Скан-копия подписанного уведомления

С отслеживанием

Электронная скан-копия

Получение в течение 3-х дней, скачивается на сайте

Преимущества электронных уведомлений:

  • отслеживание статуса отправления на сайте или в мобильном приложении Почты России
  • получение скан-копии в течение 3-х дней после вручения адресату
  • доступно в личном кабинете в течение 6 месяцев
  • без заполнения бланка уведомления
  • без ожидания обратной пересылки
  • сохранение юридической значимости.

Как воспользоваться услугой «Электронные уведомления»:

При отправке почтовых отправлений в отделении сообщите сотруднику о желании оформить электронное уведомление о вручении

Сообщите свой номер телефона при оформлении для привязки электронного уведомления

Оплатите дополнительную услугу при отправке

Отслеживайте статус отправления на сайте или в мобильном приложении Почты России

После вручения отправления по факту появления статуса “Электронное уведомление загружено” скачайте его на сайте Почты России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *