Загрузочная дискета

Ответ мастера:

Пользователи системы очень часто встречаются с ситуацией, когда Windows загружается, но с ошибками, или его загрузка начинается заново, не успев при этом окончательно завершить прежний сеанс загрузки. Именно для того, чтобы восстановить работоспособность ОС, и используются аварийные дискеты, с которых можно провести загрузку всех нужных параметров.

Пользователи ранних версий Windows использовали загрузочную дискету в качестве аварийного восстановления системы. Сегодня же специалисты компьютерных технологий рекомендуют использовать вместо таких дискет дистрибутив (другими словами его еще называют установочным диском, благодаря которому можно легко возобновить утерянные данные). Кроме того, можно использовать и различные методы загрузки, например, «Безопасный режим», а также «Загрузка после плохой конфигурации».

Для того, чтобы совершить загрузку ОС в «Безопасном режиме», вам следует зайти в биос при помощи нажатия клавиши F8. После этого, на черном экране с надписями, которое откроется перед вами, необходимо выбрать пункт «Безопасный режим загрузки».

Если вы не можете загрузить компьютер при помощи безопасного режима, тогда вам следует использовать загрузочную дискету.

Прежде, чем приступать к созданию загрузочной дискеты, вам нужно ее отформатировать. Для этого новую дискету вставьте в дисковод и на ПК откройте «Проводник». Можно также левой кнопкой мыши дважды щелкнуть по значку «Мой компьютер», который находится на рабочем столе. В окне, которое откроется перед вами, найдите значок вашего дисковода и нажмите на нем правой кнопкой мыши. В контекстном меню вам следует выбрать пункт «Форматировать», а затем «Начать».

После того, как вы отформатировали дискету, вам необходимо открыть диск С для того, чтобы скопировать некоторые системные файлы. Как правило, это скрытые данные, поэтому вам нужно обратиться к меню под названием «Сервис», которое находится вверху окна, а в нем выбрать пункт «Свойства папки». В окне, которое откроется перед вами, выберите вкладку «Вид», а там уже поставьте галочку напротив пункта, который разрешает показывать все скрытые данные. Очень важно не забыть снять отметку напротив надписи «Скрывать защищенные системные файлы», а затем нажать «ОК».

И так, с диска С для создания загрузочной дискеты вам необходимо скопировать файлы под названием boot.ini, ntdetect.com и ntldr. Теперь вам нужно вернуться к «Свойствам папок», перейти во вкладку «Вид» и восстановить значения всех параметров по умолчанию. В конечном счете, просто перепроверьте работоспособность загрузочной дискеты, вставив ее в дисковод и перезагрузив ПК.

Загрузочная дискета MS-DOS — только ядро.

Загрузочная дискета MS-DOS 7.1 (7.10) о которой пойдет речь включает в себя загрузочную запись (Boot Record), а также файлы IO.SIS, MSDOS.SYS, COMMAND.COM. Подробнеее о структуре MS-DOS смотрите здесь : Операционная система MS-DOS. Структура.

Ах, да — для начинающих любителей даунгрейда! Дискета (floppy disk, diskette) представляет собой магнитный носитель. Для его использования на компьютере должен быть установлен флоппи-дисковод (floppy drive).

Компьютерная дискета — floppy disk.

Вставлять и вынимать флоппи диски настоятельно рекомендуется только тогда, когда дисковод находится в пассивном состоянии — отсутствуют какие-либо звуки и не горит индикатор (чаще всего зеленого цвета). Иначе возможно повреждение и выход из строя диска.

Используем возможности Windows 98 .

Находим компьютер с работающей Windows 98. Вставляем дискету в floppy-дисковод, заходим в «Мой компьютер», щелкаем правой клавишей по диску «А», в меню выбираем «Форматировать». В появившемся окне ставим галочку напротив пункта «Только копирование системных файлов» – «Начать».
Соглашаемся с предупреждением, что вся информация на диске будет уничтожена, ждем окончания форматирования. После того как процесс форматирования будет завершен, мы получили загрузочную дискету.

Загрузочная дискета MS-DOS средствами Windows 98.

Удаляем не нужное.

С использованием возможностей Windows 98 можно создать загрузочный диск для установки Windows 98, а затем удалить все «не нужные файлы». Загрузочный диск для установки Windows 98 создается для создания возможностей провести гибкую установку операционки. Диск содержит необходимые утилиты для разбивки, форматирования жесткого диска, переноса на него системных файлов, обеспечение поддержки CD-ROM и др. «Пуск»->»Панель управления»->»Установка и удаление программ». Переключаемся на закладку «Загрузочный диск», вставляем дискету и жмём кнопку «Создать диск». Следуем инструкциям. После окончания удаляем «ненужные файлы» (все, за исключением трёх, как уже упоминалось).

Создание загрузочной дискеты ms-dos для установки Windows 98.

Используем образ дискеты.

Еще раз напоминаем, что для создания загрузочной дискеты не достаточно скопировать на нее системные файлы MS-DOS — IO.SIS, MSDOS.SYS, COMMAND.COM. Необходимо, чтобы на дискете была создана загрузочную запись (Boot Record).

Если нет доступа к компьютеру с установленной Windows 98, то скачиваем образ дискеты и переносим этот образ на наш флоппик с помощью программы Floppy Image. Утилита работает во всех операционках, как древних, так и современных (Windows 98 — Windows 10). Программа позволяет создавать «самоустанавливающиеся» образы — исполняемые файлы, которые сделают всю работу без Floppy Image.

Используем Floppy Image.

Все необходимое качаем по ссылкам: образ ms-dos, готовый установочный ms-dos *.exe файл (вставил дискету, запустил и получил результат), Floppy Image .

Результат наших действий.

Проверяем, выполнена ли наша задача — работает ли загрузочная дискета MS-DOS с установленной на ней операционной системой MS-DOS.

  1. Подготавливаем компьютер к запуску с дискеты (floppy). Для этого заходим в настройки BIOS компьютера (при загрузке кликаем клавишу del, F2, F8 или другую — зависит от конкретной материнской платы) . Находим установки порядка загрузки и выставляем первым девайсом флоппи диск. Для разных материнок настройки могут варьироваться. Примерно это выглядит так (галочку First Boot Devisce переключаем на Floppy):

    Установка MS-DOS — настройка биос.

  2. Проверяем, вставлена ли дискета в дисковод, и выходим из BIOS, сохраняя произведенные изменения.
  3. После перезагрузки компьютер обратиться к дискете, пошумит, пощелкает и загрузит операционную систему, выведя коммандную строку :
    A:\>
  4. Вводим комманду MS-DOS dir и нажимаем «Ввод» на клавиатуре:
    A:\>dir
  5. Должен появиться список, находящихся на дискете файлов:
    • IO.SIS
    • MSDOS.SYS
    • COMMAND.COM

Только ядро. Просмотр при помощи Volkov Commander.

Наша цель достигнута. Создана загрузочная дискета MS-DOS 7.10 (7.1). На флоппи диске находятся только файлы ядра операционной системы. Использовать дискету можно в различных целях. Можно даже установить игру и поиграть — для некоторых игр объема цифрового носителя достаточно. Нам дискета пригодится для установки MS-DOS на жесткий диск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *