Зачем в часах хронограф?

Для чего нужен хронограф на часах и как им пользоваться?


Наручные часы – это важный и нужный аксессуар, который помогает придать «изюминку» образу, подчеркнуть статус человека и положение в обществе. Современные наручные часы это не просто прибор для измерения времени, но и многофункциональное устройство, которое может быть очень полезным. Ведь в таких аксессуарах может быть календарь, хронограф, будильник и много других полезных функций. И если будильник с календарем не вызывают вопросов по их использованию, то вот с хронографом они появляются.

Какие функции выполняет хронограф?

Прежде всего, необходимо сказать, что хронограф — это независимая измерительная система, которая не имеет связи с общим часовым механизмом. Это в какой-то степени усложняет конструкцию, но при этом позволяет получать максимально качественные и точные измерения. Фактически хронограф представляет собой счетчик, регистрирующий определённые отрезки времени. С помощью данного устройства вы можете регистрировать секундные, часовые и минутные отрезки. К примеру, его часто используют для того, чтобы замерить по времени пробежки или велосипедные прогулки, деловые встречи, и даже разрекламированные «доставки еды с точностью до секунд». Кроме того, хронографы используются врачами для измерения сердцебиения, домохозяйками — при приготовлении блюд, военными в расчётах.

Как пользоваться хронографом?

Включается и выключается хронограф при помощи отдельных кнопок на корпусе. Отметим, что отдельные модели имеют многофункциональную кнопку активации хронографа, многократное нажатие на которую позволяет останавливать регистрацию отрезка времени. Одним из преимуществ использования хронографа в сравнении с обычным секундомером является то, что отсутствует необходимость переключения циферблата. То есть, не нарушается работа самих часов, которые продолжают показывать точное время.
Использование хронографа на большинстве моделей часов стандартно и не представляет какой-либо сложности. Поэтому вы сможете быстро обучиться, как пользоваться хронографом на часах. В однокнопочных моделях первое нажатие запускает хронограф, и когда вам необходимо завершить измерения отрезка, вам нужно снова нажать на соответствующую кнопку. Если вам необходимо вернуть в исходное положение стрелки, нажимаем кнопку третий раз.
Большой популярностью сегодня пользуются хронографы с двумя кнопками управления. Первая кнопка запускает измерение отрезка, тогда так вторая прекращает данный процесс. В данном случае вы получаете возможность продолжения измерения без возвращения стрелки в исходное положение. Подобное необходимо при определении каких-либо конкретных циклов действий.
Наручные часы высокого уровня могут оснащаться хронографом с тремя кнопками. Это так называемая сплит система. С помощью такого сплит хронографа вы можете регистрировать одновременно сразу несколько событий, которые начались в одно время. Запускать и останавливать измерение отрезков вы можете независимо друг от друга.
Современные сложные хронографы позволяют не только проводить измерения сразу нескольких отрезков, которые начались одновременно и при этом заканчиваются в разное время, но и имеют функцию суммирования таких рассчитанных отрезков. Также имеются специальные разновидности хронографов, позволяющие измерять отрезки времени длиной до 12 часов.

В настоящее время в специализированных магазинах вы сможете подобрать такие наручные часы, которые оснащены качественным и точным хронографом. Все это и позволит вам с максимальной эффективностью использовать ваши наручные часы.
По своей конструкции хронографы бывают модульными (когда модуль секундомера накладывается сверху на обычный базовый часовой механизм и соединяется с ним) и интегрированными (когда изначально подразумевается, что калибр будет оснащен секундомером). Последние, конечно же, гораздо надежнее и круче.

Немного истории

В 1910 году Гастон Брайтлинг представил миру первый наручный хронограф, прародитель современных экземпляров. И предназначен он был для летчиков, зарождавшейся на то время авиации. Стоит отметить, что авиационная тематика так и закрепилась по сей день за знаменитой швейцарской маркой Breitling. Но в этом хронографе было одно маленькое неудобство, была всего лишь одна кнопка (иногда совмещенная с заводной головкой), которая выполняла все 3 функции (пуск, стоп, обнуление), в 1934 году Брайтлинг в итоге исправил этот нюанс. Ещё один интересный факт, что хронографы с автоподзаводом начали выпускать только почти 50 лет спустя, в 1969 году. Скорее всего, это связано с тем, что очень трудно было поместить все узлы одновременно в ограниченном пространстве корпуса.
В современном мире, хронограф имеет несколько отличное от первоначального положение, сейчас его наличие, скорее эстетическое дополнение к наручным часам, чем востребованная функция. Его аналоговые индикаторы придают некоторой «сложности» любым ходикам, выглядят органично в общей концепции циферблата.
Ошибочно полагать, что хронограф органично смотрится только на спортивных часах или делает часовое устройство слишком массивным. Есть очень изысканные варианты, которые смотрятся очень элегантно и прекрасно подходят для делового и даже вечернего образа. К таким можно отнести, например, часы Karen Millen, Versace, Versus, Jacques du Manoir, Hugo Boss, George Kini.

Возврат к списку

Хронограф в часах — что это, и для чего нужен?

Далеко не каждый человек имеет точное представление о том, что такое хронограф в наручных часах. Возможно, многие видели устройство, не до конца понимая, что перед ними находится. Часовой циферблат в наручных часах с маленькими индикаторами внутри это и есть хронограф.

Хронограф можно сравнить с обычным секундомером – он фиксирует короткие отрезки времени (от нескольких секунд до нескольких часов).

Для чего нужен хронограф?

С момента изобретения механизма в 1720 году его функция была очень востребована. Хронограф был необходим на конных скачках и других спортивных мероприятиях, причем как для спортсменов, тренеров, так и для болельщиков. Позже хронограф стал использоваться пилотами для аэронавигации. Он популярен и среди военных, моряков. Устройство также применяется в научных областях.

Сейчас использование хронографа в часовом механизме в большей степени является дизайнерским решением, несёт эстетическую функцию. Используют его редко. Часы с хронографом популярны, поскольку придают своему владельцу более высокий статус и подчеркивают его положение.

Что представляет собой хронограф в часах?

Механизм хронографа и часовой механизм отделены друг от друга, поэтому время не сбивается при использовании хронографа. Механические часы и хронограф представляют собой сложный интегрированный механизм. Он крупнее, тяжелее и дороже, чем обычные часы. Создаются и комбинированные механизмы – кварцевые часы дополняются отдельным механическим модулем хронографа.

Внутреннее устройство хронографа сложное. Раньше использовался механизм с колонным колесом при создании хронографа. В современных моделях применяется кулачковый механизм.

Хронограф состоит из часового и минутного индикаторов, расположенных на большом дисплее наручных часов. Секундная стрелка часов становится секундной стрелкой хронографа после его включения. В устройство может быть добавлен ещё один индикатор – секундный. Такой внешний вид характерен для механических часов.

Подобного вида хронограф бывает и в кварцевых часах. Кроме того, иногда в них показания может отображать специально предназначенный для этого дисплей.

На боковой панели часов наличие хронографа обозначается, как правило, присутствием дополнительных кнопок рядом с заводной головкой. Могут быть одна, две или три дополнительные кнопки.

Одна кнопка после каждого нажатия последовательно выполняет следующие функции: пуск – стоп – сброс результатов. Единственная кнопка обычно у хронографов с функцией fly-back. При этом отсчёт времени возобновляется сразу после обнуления зафиксированных результатов. Впервые подобные хронографы использовались лётчиками в начале 20 века.

При наличии двух кнопок одна из них выполняет функции пуск – стоп, а другая – сброс результатов. Это классический вариант хронографа.

Три кнопки используются в сплит-хронографах. Такие хронографы незаменимы, когда требуется засечь продолжительность двух одновременно начавшихся дел. Например, в спортивных соревнованиях. Две кнопки выполняют свои обычные функции, а третья останавливает вторую секундную стрелку. При этом у хронографа имеется ещё и дополнительная секундная стрелка.

Виды хронографов

Существует два вида хронографов. Простые хронографы отсчитывают отрезок времени, а после фиксации результатов их можно только обнулить. Суммирующие хронографы позволяют после первой остановки отсчёта запускать его ещё несколько раз, а затем суммировать все результаты.

Дополнительные функции

Хронографы часто наделяются дополнительными функциями. Например, они могут показывать дату, день недели, время в ином часовом поясе, чем тот, где человек находится. Создаются хронографы с логарифмической линейкой в виде круга, которые необходимы для инженеров, в морском деле и для аэронавигации. Для спортсменов и медицинских работников полезными окажутся встроенные пульсометр или телеметр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *