Зачем стоять на голове?

Полезно ли стоять на голове?

Полезно ли стоять на голове? Влияние упражнения на настроение и здоровье, противопоказания

Заниматься йогой не только интересно, но и полезно. Некоторые ее элементы – асаны — существенно влияют на работу внутренних органов. Неслучайно те люди, которые хотя бы раз посетили занятия по хатха-йоге или кундалини-йоге, стремятся попасть туда снова. И дело не только в желании размять каждую клеточку своего тела, просто результат от процедуры ощущается сразу. И это эйфорическое состояние хочется прочувствовать снова и снова. Стойка на голове – это элемент, который в этой замечательной гимнастике для гармонии тела и духа называется «ширшасана». Многие не стремятся освоить все асаны, уделяя внимание тем, которые вызывают наибольшее удовлетворение после процедур. После ширшасаны поднимается настроение, самочувствие улучшается. Все это замечательно, вопрос в другом — полезно ли стоять на голове?

Для настроения

О том, что люди, которые преданы йоге, чувствуют себя лучше, мы убедились. Пора разобраться, как влияет на состояние человека стойка на голове. По мнению тренеров, докторов, подобная процедура положительно сказывается на состоянии человека, в частности, на его самочувствии. Пора узнать, как именно.

  • Поднимается настроение. Когда человек плавно переходит в асану «ширшасана», у него активизируются все мышцы — с головы до ног. Приток крови активизирует работу мозга, положительно сказывается на выработке гормонов счастья. Неудивительно, что после подобной процедуры человек чувствует себя бодрым, активным и жизнерадостным. Чтобы поднять настроение на весь день, начинайте утро с гимнастики, если нет конкретных противопоказаний. Тогда и жизнь покажется интереснее;
  • Стойка на голове показана тем, кто находится в депрессивном состоянии. Дело не только в физиологическом воздействии асаны на самочувствие человека. По мнению практиков и гуру йоги, это упражнение позволяет увидеть свою ситуацию со стороны. Подобное утверждение имеет важное значение, поскольку человек, который находится в сложном положении, зациклен на ситуации. Чтобы найти выход, важно посмотреть на происходящее под иным углом. Регулярные тренировки позволят получить ответ на то, что мешает жить и наслаждаться.

Вот так стойка на голове воздействует на эмоциональную сферу. Но это не единственное ее преимущество. Помимо этого, есть еще ряд других положительных влияний.

Для остроты взгляда

То, что миопия стала спутником молодых и пожилых, ни для кого не секрет. Пациенты офтальмолога приобретают дорогостоящие препараты, современные очки, ждут очереди на операцию. Но в итоге оказывается, что не всегда подобные меры помогают избавиться от проблемы. Гуру, которые восхищаются пользой стойки на голове, пришли к выводу, что подобные тренировки помогают восстановить потерянное зрение. Разберемся, как это происходит.

  • Во время стойки кровь приливает к органам зрения, что положительно сказывается на работе сетчатки. В итоге острота зрения улучшается;
  • В то же время не стоит назначать себе подобную процедуру, не посоветовавшись с офтальмологом. В некоторых случаях такой подход больше навредит, чем поможет. Наша же задача улучшить состояние здоровья, но никак не наоборот.

Как мы убедились, близорукости также можно избежать, если использовать этот метод, позаимствованный из йоги. Только во время занятий не допускайте никакой самодеятельности. Все хорошо, но при отсутствии противопоказаний. Чтобы это узнать, важно пройти обследование, которое покажет состояние вашего здоровья.

Для пищеварения

Еда, которая зачастую не отличается натуральностью состава, перекусы на бегу, негативно влияют на переваривание пищи. Жевательные таблетки, отвары трав, сиропы, которые помогают быстро переварить съеденное и вывести его из организма, хороши, но только в экстренных случаях. Если проблема перешла в разряд хронической, то решать вопрос лучше более гуманными методами. Гуру, которые ценят йогу, и здесь дадут свой совет — попробуйте постоять на голове.

  1. Этот элемент способен встряхнуть весь организм. И мы в этом убеждаемся все больше и больше. Когда вы принимаете позицию с опорой на голову, кровь плавно переходит от самого низа к высшим центрам. В таком положении она проходит через все жизненно важные органы, стимулируя и кишечник;
  2. Перистальтика улучшается, активизируется выработка желудочного сока, что позитивно сказывается на переработке пищи. В результате повышается обмен веществ, еда усваивается лучше. Как результат – отличное настроение, прекрасные формы и чувство непрекращающейся радости.

Чтобы решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, можно попросту поменять образ жизни — отдых у телевизора заменить на гимнастику, вредную пищу на полезную. И результат не заставит себя долго ждать. Только не забывайте все действия согласовывать с лечащим врачом.

Выводит лишнюю жидкость

Отеки – явление, знакомое практически каждому человеку. Подобное связывают с несколькими причинами — болезни почек, малоподвижный образ жизни, проблемы с сосудами. Как бы там не оказалось, в любом случае диагноз поставит врач. Если проблема гораздо серьезнее, то решать ее надо с помощью комплексного подхода. В том случае, когда причина объясняется с позиций нежелания много двигаться, то можно все исправить.

  • Чаще всего жидкость собирается в области икроножных мышц. Когда вы принимает положение, стоя на голове, поток крови активизирует обменные процессы в тканях, в результате лишняя «вода» выходит;
  • Это очень актуально для тех, кто планирует сбросить пару килограмм. Чаще всего причина лишнего веса заключается в накапливании жидкости внутри тела. Чтобы решить проблему, необходимо вывести излишки воды. И гимнастика в этом деле – первый помощник.

Кому нельзя делать стойку?

Полезно ли стоять на голове – ответ на этот вопрос очевиден. Преимущества гимнастики понятны, поэтому те, кому можно выполнять подобные «трюки», по достоинству оценили их положительное воздействие на организм. Помимо этого стоит обратить внимание на то, кому нельзя стоять на голове.

  1. Первый раз эту асану лучше выполнять под контролем инструктора. Она несет в себе существенную нагрузку на организм, поэтому важно, чтобы специалист оценил все риски;
  2. Не стоит делать такую гимнастику тем, кто страдает повышенным давлением. Это сильная нагрузка, которая может спровоцировать инсульт;
  3. Беременным женщинам тоже не стоит выполнять подобные элементы гимнастики даже на ранних сроках. Велик риск получить неожиданное прерывание беременности.

В любом случае, даже самому здоровому человеку лучше спросить у врача – можно выполнять такие процедуры или нет. Лучше всего пройти полное обследование и убедиться, что все хорошо. И только после этого можно тренироваться.

Йога для начинающих: стойка на голове

© Corbis/Fotosa.ru

Я уже рассказывала, как подготовиться к освоению стойки на голове. Если вы уверенно выполняете все упражнения подготовительного комплекса, пора переходить к следующему этапу.

Для начала нужно научиться удерживать уголки и стойки на предплечьях или руках у стены. Каждую из этих поз нужно суметь удержать не меньше 30 секунд и только после этого можно переходить к следующей. Для людей с проблемами шеи — например, грыжами, остеохондрозом — стойки на руках и предплечьях вообще гораздо предпочтительнее ширшасаны.

Во всех перевернутых положениях дыхание должно оставаться свободным и ровным, без задержек. Не забывайте максимально вытягивать спину и удерживать бандхи. Перевернутые асаны весьма травмоопасны, поэтому их лучше осваивать под руководством опытного инструктора. Если такой возможности нет, будьте предельно осторожны и помните, что это тот случай, когда лучше недоделать, чем перестараться.

Уголок на предплечьях у стены

Встаньте на колени так, чтобы стопы касались стены. Предплечьями обопритесь об пол. Поочередно поднимите ноги и упритесь стопами в стену на такой высоте, чтобы получился прямой угол между корпусом и ногами, когда вы выпрямите колени. Отталкивайтесь предплечьями от пола, держите подтянутыми живот и таз, вытягивайте позвоночник. Таз должен находиться ровно над головой, макушка направлена вниз, шея расслаблена. Удерживайте это положение 30 секунд, затем опустите ноги и отдохните в глубоком наклоне, расслабляя спину.

Уголок на руках у стены

Выполните такой же уголок, но с опорой на ладони. В исходном положении поставьте ладони на пол ровно под плечами, разведите пальцы пошире, подтяните запястья.

Стойка на руках

© Denis Bykovskikh

Стойка на предплечьях у стены часто ведет к чрезмерно большому прогибу в спине, поэтому лучше сначала натренировать плечи и мышцы спины с помощью стойки на руках. Ее мы будем осваивать первой. Встаньте лицом к стене на расстояние около метра от нее, поставьте ладони на пол перед собой на ширине плеч, разведите пальцы пошире. Сделайте сильный замах вверх одной ногой, одновременно поднимая корпус и другую ногу, чтобы поставить обе стопы на стену. Важно, чтобы маховая нога была прямой: это создаст хорошую инерцию, и вам будет легче подняться вверх и перевести вес на стену. Направьте макушку вниз, расслабьте шею. Постарайтесь убрать непроизвольно возникший поясничный прогиб, подтяните таз, промежность и живот. Если чувствуете себя достаточно уверенно, попробуйте оторвать от стены сначала одну, затем другую ногу и удержать равновесие несколько секунд.

© Denis Bykovskikh

Важно! Выходы в стойку с замахом часто не получаются из-за естественного страха оторвать от пола вторую ногу и перенести вес тела вверх. Даже если готово тело, вы можете быть морально не готовы к такому экстремальному положению. Из-за этого многие сгибают маховую ногу и неизбежно возвращаются назад, так и не добравшись до стены. Если у вас никак не получается выйти на руки, не расстраивайтесь и попробуйте завтра, а потом послезавтра. Через 10-20 попыток у вас это обязательно получится.

Стойка на предплечьях

Ширшасана или стойка на голове — одна из основных и важных поз в йоге. Хотя сама по себе она и не относится к категории очень сложных поз, тем не менее, ее эффективность сложно переоценить. В то же время не стоит забывать о безопасности, ведь стойка на голове — асана не для начинающих; вам нужно будет подготовиться к ее выполнению с помощью более простых поз.

Чем полезна стойка на голове?

1. Благодаря выполнению ширшасаны, мы обращаем действие гравитации в своем теле, а также поток праны, т.е. внутренней энергии, вспять. Само по себе обращение гравитации вспять играет огромную роль в поддержании здоровья и даже некоторого омоложения всего организма. Например, ваша кожа становится свежее и выглядит здоровее; морщины могут значительно уменьшиться, т.к. в результате данного упражнения улучшается кровоснабжение кожи, особенно — кожи лица и шеи. Вместе с кровью в верхнюю часть туловища (и в кожу, в частности) поступают питательные вещества и кислород, что придает кожи «сияющий» вид.

2. По вышеназванной причине (обогащение верхней части тела питательными веществами) улучшается кровоснабжение головы в целом, что весьма позитивно сказывается на состоянии волос. Волосы не только становятся здоровее, но и отдаляется появление седины. Другими словами, правильно и регулярно выполняя стойку на голове, вы сможете надолго сохранить естественный цвет волос, и отдалить появление седых волос на голове.

3. Приток свежей крови к гипофизу и гипоталамусу стимулирует деятельность этих желез, которые играют важную роль в функционировании организма: они регулируют деятельность остальных желез и секреций (щитовидная железа, эпифиз, надпочечники, половые железы).

4. Интересно, что благодаря выполнению стойки на голове наши надпочечники очищаются от токсинов, что рождает в нас позитивные мысли. Т.е., регулярная практика ширшасаны способна не только снизить депрессию, но даже выступать средством защиты от нее.

5. Наше сердце становится крепче и здоровее, т.к. стойка на голове обращает поток крови, и тем самым, самым дает сердцу возможность отдохнуть и восстановиться. Венозная кровь быстрее и легче возвращается от конечностей к сердцу.

6. Практика ширшасаны позволяет бороться с варикозным расширением, а также с отеками в нижних конечностях.

7. Увеличивается огонь пищеварения, а также телесное тепло. Обращение земного притяжения улучшает движение содержимого кишечника, способствует своевременному опорожнению, и стимулирует кровоток в желудочно-кишечном тракте.

8. Другая польза стойки на голове заключается в укреплении основной мускулатуры тела, в особенности, мышц спины и плеч. Можно сказать, что происходит укрепление всей мускулатуры.

9. Уменьшается риск ишемического инсульта, что было выявлено в результате исследований людей, регулярно выполняющих стойку на голове.

10. Ну и последний пункт: это просто круто — показать ширшасану своим друзьям! 🙂

Чтобы изучать технику стойки на голове, желательно обратиться к квалифицированному учителю или, по крайней мере, к знающему и опытному человеку, который уже давно и регулярно занимается йогой. Кроме того, нужно обязательно проконсультироваться с врачом на предмет каких-либо серьезных заболеваний, т.к. и у стойки на голове есть свои противопоказания (например, травмы шейного отдела позвоночника, чрезвычайно высокое кровяное давление, заболевания глаз, повышенная кислотность желудка, менструации).

ПОСТОЯТЬ НА ГОЛОВЕ- ЗНАЧИТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ

Разговор пойдёт о стойке на голове, которая благоприятно влияет на организм человека. О значении этой довольно сложной процедуры пояснения даёт врач М.С. Мукадесов:

Любая система физических упражнений, если она применяется правильно, способствует развитию мышц, укреплению здоровья и повышению жизненного тонуса. Для успеха в любом деле, будь то работа, учёба или спорт, необходим прочный фундамент- здоровое тело и бодрый дух. Только в этом случае можно плодотворно работать, посвятить себя любимому делу, семье, получая удовлетворение от каждого прожитого дня.

Для упражнения необходимы три правила: 1) последовательность с переходом от простого к сложному; 2) систематичность и регулярность занятий; 3) умеренность во всём.

Стойку на голове желательно делать в утренние часы, но не следует перед отходом ко сну, можно днём после приёма пищи через 34 часа. Обязательно проветривать помещение, заниматься в спортивной форме, на свежем воздухе, без обуви, на коврике. Перед занятием необходим соответствующий положительный настрой. Отключиться от забот и сосредоточиться на комплексе упражнений. Мысленно повторять: «Мои мышцы пробудились, я начинаю день со свежей головой и хорошим настроением. Я готов выполнять все упражнения». Предлагаем вашему вниманию последовательность выполнения данного упражнения. Итак, встаньте на колени, переплетите пальцы рук и поставьте их на согнутые локти. Наклоняйтесь вперёд и упритесь верхней частью лба в пол (на сложенное вдвое махровое полотенце) так, чтобы переплетённые пальцы охватили теменную область. Вытяните ноги и начинайте приближать стопы к лицу. Постепенно переносите тяжесть тела на голову. Когда туловище примет вертикальное положение, отделите стопы от пола и сгибайте колени так, чтобы стопы оказались над тазом. Сохраняйте равновесие. Медленно выпрямляйте ноги вверх. Расслабьте мышцы от пальцев ног до шеи. Плечи располагайте ниже, чтобы не устать. Задержитесь в позе, пока не почувствуете неудобство или напряжение. Дышите нормально. Вы почувствуете лёгкое напряжение в области всей головы, не бойтесь. Кожа лица краснеет, ощущается лёгкая пульсация в висках. Чувствуете прилив крови к голове, шее. Побудьте в таком положении 1520 секунд, но с каждым разом увеличивайте время: 1 мин., 2 мин. и так далее.

Для возвращения в исходное положение, согните ноги, затем медленно поставьте стопы на пол и встаньте на колени, не допуская резких движений. Отдохните.

Такие упражнения благоприятно воздействуют на кровообращение: нормализуется давление, снимаются головные боли; на нервную систему: улучшается сон, память. Укрепляются мышцы туловища, развивается осанка, стройность и грация. Благодаря стойке на голове, свежеет кожа лица, придавая ему здоровый вид, улучшается зрение.

После такого квалифицированного разъяснения о данном упражнении остаётся пожелать доброго здоровья и бодрости духа тем, кто начнёт свой рабочий день со стойки на голове. Это полезно для всех возрастов, конечно, было бы лучше начать в раннем возрасте, но начинать никогда не поздно, когда вопрос стоит о здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *