Зачем нам брови?

Первоначальная функция бровей, заключалась в том, чтобы не допустить попадания дождя и пота в глаза.

Как вид, мы, люди, полагаемся на наше зрение больше, чем на любое другое чувство, и без бровей вода может проникнуть и серьезно затуманить зрение. Брови также защищают наши глаза от осколков и от Солнца. Поэтому, пока мы медленно эволюционировали и теряли большую часть волос на теле, наши ресницы и брови остались.

Но тогда брови взяли на себя другую функцию: общение.

Выражения лица передают смысл и эмоции способами, которые трудно подделать, а брови подчёркивают наши выражения чувств. Даже небольшого изменения положения линии бровей над глазами достаточно для обозначения злости, страха или удивления.

Эксперименты показали, что мы можем легче распознать знакомое лицо по бровям, нежели чем по глазам, носу и других отличительных черт на лице.

Так что, если у вас возникнет соблазн выщипать брови или сбрить брови, помните об их многочисленных применениях, особенно если вы собираетесь заменить их татуировкой!

Зачем человеку брови?

Голова нужна человеку, чтобы думать, ноги — чтобы ходить, а зачем нам нужны брови? Этот детский вопрос может поставить в тупик любого родителя. АиФ.ru делится со своими читателями заготовкой на этот случай.

Защитная функция

Основная функция бровей — это защита глаз. Этот специфический волосяной покров помогает человеку выжить в экстремальных ситуациях. Так, когда наши далёкие предки вступали в схватку с каким-нибудь диким животным, во время тяжёлой борьбы их прошибал пот. В нём, как известно, содержатся вредные для глаз сернокислые соединения, которые заставляют нас непроизвольно моргать, лишая на доли секунды зрения. Этого момента могло оказаться вполне достаточно для того, чтобы дикий зверь нанёс человеку смертельную рану. Но в битве этой чаще всего побеждал всё-таки наш предок, так как пот со лба попадал не в глаза, а стекал по переносице и вискам. И спасибо за это стоит сказать нашим бровям, чьи волоски значительно отстают от кожи и загибаются вбок. Эта преграда спасает нас не только от пота и другой влаги. Вспомните: во время ремонта осыпавшаяся сверху штукатурка остаётся как раз на бровях, а не на слизистой глаз.

Невербально-коммуникативная функция

Ещё одна функция — невербально-коммуникативная. Брови помогают нам выражать различные эмоции: удивление, печаль, раздражение… Это позволяет собеседнику быстрее понять, как вы относитесь к той или иной идее или событию.

Эстетическая функция

Брови также могут выполнять эстетическую функцию. Женщины издревле поняли, что правильный уход за надглазным волосяным покровом способен значительно увеличить их привлекательность на рынке невест. Именно поэтому дамы подкрашивали брови, придавали им различную форму, а иногда даже подчёркивали собственную индивидуальность с помощью пирсинга.

Знаете ли вы, что средняя бровь человека состоит из 250 волосков, а густая дуга достигает 1100. У наших первобытных предков волосами было покрыто все лицо, но за миллионы лет от них остались только узкие полоски над глазницами.

Брови — это не только красота, но и защита ваших глаз

Большинство людей поставит в тупик вопрос: зачем им нужны брови. А между тем волосяная полоса обладает следующими функциями:

  • защитной;
  • коммуникативной;
  • идентификационной;
  • декоративной.

Защитная роль бровей

С защитной функцией все просто: брови защищают глаза от попадания в них влаги. Это могут быть атмосферные осадки, обильный пот с частицами пыли или волна грязи в случае, если вас случайно окатила жижей из лужи проезжающая машина. Все эти вещества, попадая в глаз, вызывают раздражение, усиленное слезотечение, микротравмы. То есть в итоге снижается острота зрения, а плохо видящий человек становится беззащитен перед внешними угрозами.

Поэтому волоски располагаются на возвышенности — на выпирающих надбровных дугах. Все они направлены в одну сторону, чтобы отводить влагу к вискам.

Брови выполняют коммуникативную функцию

Коммуникабельность — это связь, контакты между двумя людьми, способность находить общий язык, общаться. Каждый человек может передавать свои мысли и чувства разными способами:

  1. Речь.
  2. Жесты.
  3. Мимика.
  4. С помощью телепатии.

Коммуникативная функция брови относится к мимике, ведь волосяной покров располагается над лицевой мышцей, позволяющей ей изгибаться под натиском разных эмоций: радости, злости, удивления. По ним можно угадать ложь, недоверие, любовь и нежность.

Идентификационная функция

Если овладеть наукой физиогномикой, можно по виду бровей распознавать душевные качества каждого человека:

В зависимости от качества волосяного покрова можно распознать:

  1. в редких, без четкого контура бровях равнодушного человека;
  2. в густых — работоспособность и упорство;
  3. в кустистых — волю, стойкость и выносливость.

Форма дуги может рассказать о следующем:

  1. короткая — об уверенности в себе, целеустремленности и решительности;
  2. извилистая — о неуравновешенности, вспыльчивости, непрактичности;
  3. угловая — об энергичности;
  4. горизонтальные — об аналитическом складе ума;
  5. концы опущены вниз — человек опирается на собственную интуицию.

Важная роль у цвета волосков:

  1. рыжие означают стремление к успеху;
  2. темные — терпение и вдумчивость;
  3. светлые — интеллект.

Китайское учение «Братства льняных мантий» отводит каждой брови свое назначение. Правая — советник, она следит за правильностью выбранных действий. Левая — повелитель, отвечает за смелость, инициативность, активность. Место между дугами («место клейма») носит отпечаток процветания и высокого положения.

Если отбросить в сторону мистику и физиогномику, отсутствие волосяного рисунка делает лицо невзрачным, с размытыми контурами. Такое лицо лишается определенной доли узнаваемости.

Зачем человеку нужны брови сегодня

Хотя эволюция не стоит на месте, волосяные полоски и сегодня сохраняют свои основные функции. Однако, у многих представительниц прекрасной половины человечества стремление к красоте нередко берет верх над здравым смыслом. Волоски нещадно выщипываются и перекрашиваются.

Следует знать, что бровь в среднем живет 4 месяца. Если брови сбрить, то восстановление займет около года. Выщипывание часто нарушает корень, и волосок на этом месте может появиться через несколько лет или не появиться вовсе.

Брови говорят о человеке

Коммуникативная, идентификационная и декоративная функции сохраняются и без волосяного покрова. Рисунок можно восстановить за счет татуажа кожи. Только человеку брови нужны в первую очередь для защиты глаз, и они тоже нуждаются в уходе и защите.

Зачем человеку брови? Чтобы получить на этот вопрос полноценный ответ, нужно немного углубиться внутрь истории эволюции человека, изучить этапы его развития. Трудно назвать лишь одну задачу, зачем нужны брови, они выполняют сразу несколько функций. Причем, украшение человеческого лица, пожалуй, самая распространенная функция, отнюдь не является главнейшей.

Защитная функция бровей

Основной функцией надбровных дуг, расположенных по обе стороны лба, выступает защиты глаз от попадания пота, неизменно выделяющегося во время активного движения, а также дождя.

Чтобы подтвердить этот факт, необходимо рассмотреть внешний вид дуг, форму:

  • волоски растут от основания вверх, затем опускаются вниз к височной зоне;
  • брови не дают влаге стекать со лба, где она аккумулируется прямо на глаза;
  • немалую роль здесь выполняют ресницы, растущие на веках, они прикрывают глазные яблоки.

Несмотря на то, что попадание дождя – это далеко не смертельная опасность для органов зрения, нужно вспомнить о путешественниках, которые могли идти в условиях ограниченной видимости, влага, скатывающая по лицам, могла серьезно нарушить им обзор. Отсутствие какой-либо задержки текущей по лицу воды, несло путешественникам серьезную опасность.

Когда речь идет о поте, нельзя забывать про содержание в нем кальциевых солей, аммиака, сернокислых соединений. При проникновении к слизистой они провоцируют серьезное раздражение, неприятные ощущения, заставляют рефлекторно опустить веки. Все это серьезно мешает не просто охотиться на зверя, с целью добычи пропитания, где дорога каждая секунда, но и просто идти.

Идентификационная функция волос над глазами

Функцию идентификации называют одной из основных, среди выполняемых надбровными дугами. Брови отличаются, они не похожи у разных людей.

Эта часть тела может иметь такие признаки:

  • густота;
  • форма;
  • изгиб;
  • толщина;
  • цвет;
  • длина;
  • расположение относительно остальных черт лица.

Все эти тонкости позволяют получать лица, абсолютно непохожие одно на другое, помогают выделяться среди других индивидуумов.

Очень часто форма надбровных дуг передается по наследству, может выступать знаком принадлежности к тому или иному роду, являя собой характерный признак.

Чтобы убедиться в наличии идентификационной функции, можно, при помощи компьютерной программы, убрать с фотографий разных людей брови. Потом предложить кому-то узнать, кто на этих фото изображен. Поверьте, эта задача окажется намного сложнее, чем можно себе представить.

Коммуникативная функция бровей

Часть тела, о которой ведется речь, является способом человеческого общения. Казалось бы, они практически не двигаются, не могут ничего брать или отдавать, зато способны выражать тысячи эмоций.

Стоит почитать исследования, представленные Полом Экманом, ведущим специалистом в области изучения техники распознавания лжи. Он подчеркивал такие основы:

  1. Во время удивления – дуги приподнимаются. Это же действие происходит, когда собеседник скептически относится к услышанному.
  2. Во время ощущения страха – они выпрямляются, немного поднимаются.
  3. Гнев опускает дуги, сводит их вместе.
  4. Печаль также собирает дуги, но приподнимает их внутренние уголки.

Особенно ярко участвуют брови в мимике профессиональных актеров, он активно применяют их для выражения мельчайших эмоций своего героя.

Когда человек знаком с тонкостями передачи эмоций посредством этой части своего облика, он может скрывать от окружающих свои истинные чувства. Правда, для этого придется постоянно держать себя под контролем, помнить значения тех или иных движений.

Брови как признак полового диморфизма

Разбирая вопрос, для чего нужны брови человеку, нельзя пройти мио определения гендерной принадлежности. Форма этой волосистой части позволяет определить, кто находится перед вами, мужчина или женщина.

Мужской пол редко ухаживает за волосками, чаще держит их непричесанными, длинными. Женщины же, напротив, постоянно удаляют нежелательную растительность, стремятся подчеркнуть контур, скорректировать их форму, тон косметическими продуктами.

Зачем людям нужны брови сегодня

Изменения современного мира приводят к тому, что, считавшиеся ранее важными, функции дуг, становятся рудиментарными:

  • глаза защищают специальными очками, полоской ткани, повязанной на лбу;
  • мужчин становится трудно отличить от женщин по одним только волоскам, обрамляющим лицо. Сегодня и парни активно ухаживают за собственной внешностью, подчас, они более ухожены, чем некоторые девушки;
  • выражение эмоций отходит в сторону, потому что люди чаще общаются посредством смартфонов, отсылки сообщений, где лицо человека не видно, а свое настроение можно выражать соответствующими значками – «смайликами».

Сегодня эта часть тела всецело поглощена индустрией красоты. Женщины, заботящиеся о собственной внешности, стремятся всеми силами поддерживать их красоту.

Для этого они отправляются на такие процедуры:

  • коррекция нежелательных волосков с помощью пинцета, нити, лазера, воска, фотоэпиляции;
  • окрашивание краской, натуральными красителями (хна, басма), средствами декоративной косметики (тени, карандаш);
  • изменение цвета формы, при помощи разнообразных методик создания перманентного макияжа (микроблейдинг, теневая растушевка).

Сегодня брови можно назвать символом ухоженности, материальной стабильности их хозяина или хозяйки. Большинство процедур отличается достаточной высокой стоимостью, поэтому позволить себе их проведение может далеко не каждый.

Однако девушки не унывают, стараясь ухаживать за собственной внешностью в домашних условиях. Когда возникает вопрос коррекции формы, нужно не забывать о важных правилах, требующих создания контура, максимально подходящего к типу лица.

  1. Круглолицым подходят явные изломы, они помогут немного вытянуть лицо.
  2. Квадратная форма легко смягчается высоким подъемом.
  3. Треугольный тип требует оформления явно выраженной растительности.
  4. Для прямоугольного облика подойдут горизонтальные линии, а ромбовидная голова требует оформления приподнятого контура.
  5. Овальное лицо украсить проще всего, к нему подходит любой тип оформления.

Мало создать идеальный контур, важно постоянно осуществлять заботу за ним, поддерживать ухоженность волосков.

Основные правила ухода:

  • утреннее, вечернее расчесывание с помощью специальной щеточки. Оно будет стимулировать кровоток, который ускорит проникновение питательных веществ к фолликулам, заставит их активнее работать;
  • мытье с помощью мягкого шампуня;
  • проведение массажного воздействия;
  • своевременную коррекцию нежелательной растительности при помощи удобного метода;
  • нанесение масок с растительными маслами (касторовым, миндальным, репейным, усьмы, персиковым, жожоба);
  • прием витаминно-минеральных комплексов, особенно, содержащих ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту;
  • своевременное удаление декоративной косметики.

Чтобы ускорить процесс появления волосков, добиться их привлекательного внешнего вида, необходимо следовать простым советам:

  1. Нормализация рациона питания: включение свежих овощей, ягод, зелени фруктов. Добавление нежирного мяса, морской рыбы, кисломолочных продуктов, бобовых культур.
  2. При необходимости, прием специальных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Употребление достаточного количества жидкости за день.
  4. Нормализация режимов труда и отдыха: отказ от постоянного нахождения среди стрессовых ситуаций, организация полноценного ночного сна.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе.
  6. Занятия спортом, в достаточной мере, только без изнурения.
  7. Использование декоративной косметики высокого качества, своевременное её удаление в необходимое время с применением мягких продуктов очищения.
  8. Татуаж, ламинирование, проведение иных косметических процедур доверять только профессиональным мастерам, обладающим достаточным опытом, квалификацией, строго соблюдающим условия асептики и антисептики.
  9. Нанесение масок, стимулирующих рост, обновление волосков. Допускается содержание смеси растительных масел, коньяка, горчичного порошка, настойки красного перца.
  10. Использование ухаживающих бальзамов, применение фиксирующего воска с целью облегчения процесса укладки непослушной растительности.
  11. Проводить окрашивание с использованием только высококачественных, профессиональных средств, либо чистых натуральных красителей (хны, басмы), без включения посторонних химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *