Зачем люди влюбляются?

Состояние влюбленности знакомо большинству людей на земле, но все равно оно покрыто завесой тайны, а рано или поздно люди задают себе вопрос: «Почему мы влюбляемся в определенного человека?» Почему именно этот человек вызывает такие чувства, что в нём или во мне такого?

Почему мы вообще влюбляемсяi

Сначала хотелось бы очень коротко рассказать о том, почему и как люди влюбляются.

Медики доказали, что сначала происходит сильнейший выброс дофамина, гормона, вызывающего чувство удовольствия и счастья. Человек запоминает это удовольствие рядом с другим, стремиться снова испытать эти чувства.

Рано или поздно человек задумывается о том, что отношения могут закончиться или с любимым может случиться какая-то беда. В этот момент выбрасывается адреналин, который вызывает подъём энергии и чувство тревоги.

Чередование выбросов этих двух гормонов и составляет мучительную композицию любви. Хотя конечно такого простого ответа недостаточно, чтобы понять, почему человек влюбляется в определенного конкретного человека.

Почему мы выбираем конкретного человека и влюбляемся в него?2

Большое количество психологов, психиатров и учёных, анализировали тысячи историй встреч и влюбленности, чтобы попытаться дать хотя бы приблизительный ответ:

  • Возможно, вы действительно очень похожи. После того как влюбленные узнают друг друга лучше, они часто находят точки соприкосновения. У них могут быть одинаковые взгляды на роль мужчины и женщины, стили общения, приемлемые способы выражения эмоции и прочее.
  • Возможно, возлюбленные похожи на ваших родителей. Доказано, что часто понравившийся человек чем-то неуловимым может напоминать отца или мать, какой-то реакцией, возрастом, мировоззрением.
  • Приятный запах. Женщины чаще выбирают мужчин с высоким уровнем тестостерона по специфическому мужскому запаху. Действительно, достаточно ощутить неприятный запах в начале отношений, чтобы все чувства испарились.
  • Язык тела, который на подсознательном уровне дает сигналы об открытости для общения и отношений. Правильная поза привлекает повышенное внимание и увеличивает шансы на развитие отношений.
  • Пристальный взгляд, который длится дольше 2 минут, даёт явный сигнал о заинтересованности. Продолжительный и внимательный взгляд — часто первый шаг к влюблённости.
  • Совместные яркие переживания или впечатления неизбежно сближают людей. Те, кто вместе проживали какую-то ситуацию, например полное приключений путешествие, поездку на американских горках, имели больше шансов влюбиться.
  • Длительное поверхностное знакомство может быть основой дальнейшей любви. Например, соседи или учащиеся на параллельных курсах, когда люди часто встречаются, но не имеют возможности ближе узнать друг друга. Постоянное мелькание перед глазами и одновременно загадочность — отличная почва для возникновения симпатии.
  • Человека окружает красота и достаток. Когда мужчина или женщина одеваются в дорогую одежду, ездят на красивой машине и проживают в престижном районе у них значительно повышается шанс понравится. Соответственно к ним притягивается большее количество людей.
  • Внешняя привлекательность, наличие ярко выраженных половых признаков. Сколько бы ни говорили о необходимости богатого внутреннего мира, всё же первоначальное впечатление часто основывается на внешних данных. Ухоженные и хорошо одетые люди подсознательно вызывают желание подойти ближе и оказаться в круге общения.
  • Домашние животные, которых надо выгуливать, а также посещать различные заведения для них, могут стать мостиком для симпатии.Любимцы всегда позволят найти темы для разговоров. А также же забота о животных подсознательно воспринимается, как сигнал о готовности строить серьёзные отношения и брать на себя ответственность.
  • Общие интересы, общая работа часто сближают людей и могут стать прочным фундаментом для более серьёзных чувств. Возможность вести диалоги, делать общее дело позволяет лучше узнать человека и даже полюбить.

И всё же, иногда любовь возникает, нарушая все правила и законы. Люди могут быть разными, иметь разный достаток и интересы, отличаться внешними недостатками и всё равно быть счастливыми влюбленными. Поэтому вопрос: «Почему мы влюбляемся в определенного человека?» может остаться открытым и беспокоить ещё не одно поколение.

3 основных причины, почему мы влюбляемся безответно

Почему мы влюбляемся? Ответ на этот вопрос искали многие великие умы. Увы, до конца раскрыть секрет возникновения любви им не удалось, зато они существенно приблизились к разгадке одной из величайших тайн. Ответы – в статье.

Что такое любовь?

Любовь – одно из мощнейших чувств. Она способна полностью изменить жизнь человека: как возвысить и осчастливить его, так и погубить.

Но почему мы влюбляемся? Как мы выбираем человека, на которого «западаем»? Причем иногда делаем это весьма успешно и по взаимному согласию, а иногда безнадежно увлекаемся недостойными.

Психологи и ученые сумели объяснить, что же провоцирует влюбленность.

10 шагов к пониманию, что такое любовь к человеку

Почему мы влюбляемся, и можно ли этого избежать?

Люди, если у них все в порядке с психикой, хоть раз в жизни влюблялись. Иногда – безответно, иногда – взаимно.

А можно ли запрограммировать любовь, чтобы не страдать от нее?

Почему же мы влюбляемся, даже если не хотим этого?

Есть красивая легенда. Раньше мужчины и женщины были одним целым, но потом боги разделили нас на «мужчин» и «женщин». И вот тысячелетиями мы скитаемся в поисках своей истинной второй половинки.

Романтики верят: чтобы обрести счастье, нужно найти свою вторую половинку.

А вот многие ученые объясняют любовь весьма прозаично, считая, что всем движет желание размножаться. Самец интуитивно выбирает наиболее плодовитую самку, самка же в свою очередь ищет того, кто может притащить в пещеру мамонта.

Все остальное – романтика, ахи-вздохи – лишь «красивое платье», в которое мы наряжаем инстинкт продолжения рода.

Конечно, доля правды в этой теории есть, но она не отвечает на следующие вопросы: «Откуда берется безответная любовь?», «Почему женщины часто влюбляются в никчемных мужчин, неспособных вообще ни на что, а мужчины – в бесплодных женщин?».

Моя подруга Марина вообще разбивает эту теорию вдребезги, потому что она просто мастер безнадежной любви.

Вот правда: ей 28 лет, при этом парней, которые отвечали взаимностью на ее чувства, можно посчитать по пальцам одной руки. Зато несчетное количество раз она влюблялась в тех, кому абсолютно безразлична.

Подруга, отчаявшись, даже пошла к психологу с просьбой научить ее вообще не влюбляться. Мол, от любви этой одни расстройства. Психотерапевт попался ей толковый и мигом разложил по полочкам, что она потеряет, если станет игнорировать любовь. Ведь это чувство, пусть и безответное, не лишено достоинств.

Преимущества неразделенной любви
Недостатки безответных чувств
Негативный опыт тоже полезен. Он учит не допускать ошибок в будущем. Разбитое сердце, депрессия, слезы.
Непаханое поле для творчества писателей, художников, музыкантов. Человек, который часто влюбляется безответно, перестает доверять людям.
Чувство влюбленности делает нас лучше. Пытаясь завоевать недоступный объект страсти, можно наделать глупостей.

В общем, психолог объяснил Марине, что отказываться от любви не стоит, да и сделать это нереально. Теперь они работают над тем, чтобы выбирать достойные объекты для любви, а не – кого попало.

Что происходит с нами, когда мы влюбляемся?

Ученым из разных сфер удалось приблизиться к ответу на вопрос «Почему мы влюбляемся?», потому что влюбленный человек меняется.

Вот 5 явных изменений, которые происходят с влюбленным человеком:

  1. Состояние, похожее на алкогольное или наркотическое опьянение.

    Влюбленные часто напоминают пьяных – улыбка не сходит с их лица, они лезут ко всем обниматься, они «тянутся за очередной дозой», постоянно ища встречи с любимыми, и т.д.

  2. Изменения голоса.

    Ученые доказали, что во время общения с объектом любви, особенно – по телефону, женщины начинают говорить более низким голосом, а мужчины наоборот – высоким. Так мы подражаем своим партнерам и пытаемся завоевать их расположение.

  3. ДО
    ПОСЛЕ
    На этом рисунке – запись разговора мужчины, который общается с коллегой. Он не испытывает к ней теплых чувств, поэтому резких скачков тембра не наблюдаем.
    А это запись разговора того же мужчины, но уже – с его любимой. Видите, насколько выше стал тембр и как расширилась его амплитуда.
  4. Бессонница.

    Влюбленные люди часто испытывают проблемы со сном, причем не важно – несчастная это любовь или вполне счастливая взаимная. Мысли об объекте страсти не дают уснуть. Швейцарские ученые даже доказали, что, влюбляясь, человек спит на 1 час меньше, при этом чувствует себя прекрасно.

  5. Вместо того, чтобы спать ночью, девушка мечтает о любимом

  6. Изменения аппетита.

    У всех это происходит по-разному: кто-то вообще перестает есть и тает на глазах, а кто-то объедается и обзаводится лишними килограммами. Но когда мы влюбляемся, отношение с пищей обычно портятся и нормализуются лишь через некоторое время.

  7. Физические симптомы.

    К таковым относим:

    • учащенное сердцебиение;
    • отдышка;
    • потоотделение, особенно – на ладошках;
    • головокружение;
    • тремор конечностей и т.п.

Важно: нередко любовь вдохновляет человека на творчество. Писатели, художники, музыканты, режиссеры, ученые создали множество потрясающих произведений и научных открытий, влюбившись. Но даже товарищи, далекие от творчества, окрыленные чувствами, начинают креативить: петь серенады под окном, придумывать романтические сюрпризы. Так что, если ваш друг-технарь, которого вы считали сухарем, мастерит букет из конфет для своей девушки, он точно влюблен.

Почему мы влюбляемся в определенного человека, и не можем руководить этим?

Причины влюбленности разные. Некоторые относятся к сфере психологии, некоторыми руководят наши гормоны.

Еще одна странность, касающаяся любви, – то, почему мы влюбляемся в определенного человека. Причем этот самый человек может быть не писанным красавцем или топ-моделью, а вполне заурядной личностью.

Как привлечь взаимную любовь в свою жизнь?

Психологи объясняют, почему же мы влюбляемся в определенных людей:

  1. Половое влечение.

    То есть, грубо говоря, мы влюбляемся в тех, с кем хотим заняться любовью. При этом секс с объектом влюбленности вполне может стать сильным разочарованием, но сексуальная энергия, которую излучает потенциальный партнер, притягивает нас к нему.

  2. Подходящий возраст.

    Молодые влюбляются гораздо чаще, чем люди среднего возраста. Молодостью руководит либидо и отсутствие опыта. Зрелость же велит осторожничать. Кроме того, в юности большую роль при влюбленности играет внешность, потому многие ищут красивых, а вот люди старшего поколения ценят совершенно другие качества, например, надежность, верность и т.п.

  3. Запах.

    Да, люди тоже, как животные, выбирают друг друга по запаху. Речь не идет о том, что кто-то редко моется, поэтому плохо пахнет, хотя, безусловно, у грязнуль меньше шансов устроить личную жизнь. Речь идет об иммунологической совместимости. В партнеры мы выбираем тех людей, чей запах напоминает наш собственный.

  4. Генетическая разница.

    Как оказалось, разница в генетике приводит к тому, что мы влюбляемся в конкретного человека. Не зря говорят, что противоположности притягиваются, вот почему мы часто «западаем» на иностранцев, ведь их непохожесть на соотечественников кажется нам невероятно привлекательной.

  5. Совместно пережитый стресс.

    Он может быть как негативным, например, вы заблудились вместе в лесу или оказались в больнице, так и позитивным – долго работали с коллегой над проектом, который потом успешно защитили. Сильные эмоции, которые люди переживают вместе, однозначно сближают их.

Обратите внимание: нередко мы влюбляемся в того, с кем возникает ложная близость. Такая близость возникает, например, в союзах «учитель – ученик», «спасатель – спасенная», «доктор – пациент», «начальник – подчиненный». Подобная влюбленность обычно скоротечна и быстро заканчивается, поэтому важно не наделать ошибок, пока она не пройдет.

ТОП-3 стадии влюбленности

Американские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых доказали: любовь – это цепь химических реакций.

Исследовательница Хелен Фишер считает, что каждый влюбленный человек проходит 3 стадии:

  1. Секс.
  2. Влечение.
  3. Привязанность.

Крепкие отношения удастся выстроить только тем парам, которые пройдут все три стадии

Эти три стадии могут чередоваться в зависимости от того, как зарождались ваши отношения с партнером, но химические вещества, вырабатываемые человеческим организмом, остаются неизменными.

Стадия
Гормоны, которые отвечают за нее
Секс Тестостерон и эстроген. Именно они заставляют хотеть того, или иного человека и оставаться равнодушным к остальным.
Влечение 1. Дофамин. Передает в человеческом мозге эмоциональную реакцию, вызывает чувство удовольствия.
2. Норадреналин. Вызывает потоотделение и учащенное сердцебиение, когда мы общаемся с объектом своей симпатии.
3. Серотонин. Его еще называют гормоном радости и счастья. Именно эти чувства он стимулирует.
Привязанность 1. Вазопрессин. Заставляет заботиться о своей второй половинке, ревновать ее к другим.
2. Окситоцин. Укрепляет связь между партнерами, сближает их эмоционально.

То есть, ученые считают, что мы влюбляемся исключительно из-за гормонов, которые выделяются в нашем организме, когда рядом оказывается «именно тот человек».

Как вернуть любовь?

4 причины безответной любви + советы, как наладить личную жизнь:

Если чувства не взаимны: почему мы влюбляемся безответно, и что с этим делать?

Безответная любовь – это кошмар для каждого человека. Она приносит лишь страдания.

Хорошо еще эмоционально крепким людям: они могут поддерживать привычный образ жизни, даже страдая от неразделенной любви. А вот те, кто послабее, лечат разбитое сердце алкоголем, наркотиками, беспорядочными половыми связями и другими глупостями.

Есть 3 основных фактора, из-за которых мы влюбляемся безответно:

  1. Особенности характера.

    Если человек не любит себя, если страдает от целого букета комплексов, если имеет склонность к мазохизму, он подсознательно будет влюбляться в тех, кто не ответит взаимностью.

  2. Время.

    Все подруги повыскакивали замуж или хотя бы имеют стабильные отношения, лишь вы остаетесь одинокой? Мозг срочно посылает сигнал: влюбляйся. И вы «западаете» на первого более-менее привлекательного парня, не разбираясь при этом, подходит он вам или нет.

  3. Остаться последней незамужней подругой – страх многих девушек

  4. Невезенье.

    Ну, вот бывают же невезучие люди, с которыми постоянно случаются мелкие и крупные неприятности. Неудивительно, что именно они чаще всего становятся жертвой неразделенной любви. И правда, если им не везет в работе и бытовых вопросах, так почему должно везти в личной жизни?

Два первых фактора можно устранить, если изменить себя, поработать над своими недостатками, комплексами и страхами. А вот с третьим гораздо труднее, ведь заслужить благосклонность фортуны – ой, как непросто.

Теперь вы знаете, почему мы влюбляемся, в том числе – и безответно. Увы, способа борьбы с этим чувством пока никому не удалось найти, ведь сердцем руководить гораздо труднее, чем разумом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *