Зачем читать вслух?

Как лучше читать: вслух или про себя

2 апреля, 2018 Обучение Admin

Многие люди признают, что забывают большую часть того, что они читают, независимо от того, насколько им понравился текст. При чтении, мы используем наши визуальные пути для формирования связей памяти. Мы помним материал, потому что это было то, что мы видели. Люди, которые имеют фотографическую память, необычайно хороши. Для остальных из нас, полагаясь только на зрительную память, мы можем оставить много пробелов, и поэтому мы должны найти другие способы запоминания вещей. Читая вслух, мы формируем слуховые связи в наших путях памяти. Мы помним, как мы говорили это вслух, и поэтому не только формируем визуальные, но и слуховые связи.

Арт Маркмен пишет в своем блоге «Психология сегодня» о производственном эффекте, который объясняет, почему именно чтение вслух заставляет нас лучше помнить. В частности, ссылаясь на исследование, в котором учащимся был предоставлен список, и попросили прочитать половину его вслух, а половина его про себя. Ученики смогли вспомнить ту часть списка, которую они читали вслух намного лучше, чем часть списка, которую они читали про себя. Он добавляет, что есть пути памяти визуального видения слов, а также слуховые пути слышания слов, есть также связь памяти о фактическом произношении слов, следовательно, производственный эффект. Особенно, если слово или содержание различны, это облегчает запоминание.

Однако сдедует помнить, что просто чтение всего учебника перед экзаменом, скорее всего, ничего не сделает для вас. Почему это? Это потому, что простое чтение без категоризации, задавания вопросов и установления связей не делает ничего, чтобы запомнить материал в вашем уме. Вы не сможете закрепить в своей памяти то, что вы прочитали. Кроме того, вы не понимаете, что читаете. Вы просто нуждаетесь в этом для экзамена, а потом забудете об этом.

Половина мозга читателя концентрируется на произношении, когда он читает вслух. Некоторые люди будут читать с большим мастерством, а другие будут пытаться понять смысл. Если половина мозга думает о значении текста, тогда он не сможет приложить все усилия к его произношению. Когда мы читаем вслух, мы должны думать и произносить каждое слово в тексте. Но есть много слов, которые нам не нужно произносить и или понимать. Когда мы читаем молча, мы можем просто пропустить их, что, по нашему мнению, слишком сложно или не важно.

Чтение вслух является прекрасным инструментом, чтобы помочь научиться читать правильно и создавать навыки непрерывности и уверенности. Это не только поможет понять, что вы читаете, но и позволит слушать свой голос.

Научиться читать вслух с уверенностью и ясностью, дает много преимуществ. Вот некоторые преимущества для чтения вслух:

— помогает улучшить дикцию и выражение;
— улучшает зрительную память и способность запоминать изображения в вашем уме;
— улучшает правописание;
— отличное упражнение, которое вы можете сделать, чтобы улучшить свое собственное письмо и говорить. Это отличная практика для публичных выступлений, речей актерского мастерства в театре.

Преимущества чтения собственного текста вслух

После того, как вы закончите писать что-нибудь — будь то письмо, эссе, рассказ, книга или отчет — лучший и самый эффективный процесс редактирования текста – это прочитать свою работу вслух для себя. Вот как это работает:

— при чтении своей работы вслух, вы можете услышать ошибки в грамматике.
— распознать правильную пунктуацию. Например, если вы делаете паузу в своем устном чтении, вам может понадобиться вставить запятую в этот момент или закончить предложение;
— когда вы читаете свою работу вслух и начинаете скучать, вам, вероятно, нужно сократить то, что вы написали. Если часть вашего текста уменьшает ясность, вам нужно переписать его.

Когда вы читаете вслух, вы в полной мере осуществляете связь между своим разумом и своим голосом, что приводит к большей концентрации. Когда вы читаете про себя голове, вы слышите только внутренние слова. Их влияние на вас ограничивается тем, как вы интерпретируете их. Если вы решите читать их вслух, вы можете найти более глубокий смысл в словах.
Люди учатся различными способами, визуальными, слуховыми, тактильными и так далее. Читая вслух, у вас будет больше шансов усвоить и понять слова текста. Наконец, такое чтение сделает вас более осведомленными о вещах, которые вы читаете, слышите. Это умение многое делает для формирования вашей интерпретации.

Тем не менее было высказано предположение, что чтение вслух помогает больше понимать прочитанный текст. Части мозга, которые управляют речью, активируются при чтении вслух. Это может помочь тем, кто полагается на слуховую память, чтобы помочь запомнить главные вещи.
Еще один недостаток чтения вслух заключается в том, что он не очень привлекает людей. Многие студенты считают, что это отвлекает их от их собственного понимания, чтобы слушать другого человека, читающего текст вслух.

Человек может читать быстрее, глядя на целый текст, а не на отдельные слова. Чтение вслух фокусируется на произношении, поэтому читатели обычно сосредоточены на каждом слове и даже на каждой букве. Это сильно замедляет их работу. И есть некоторые слова в тексте, которые не имеют решающего значения для его понимания. К ним относятся ссылки на слова и статьи.

В нашей практической жизни мы в основном читаем молча. Что мы делаем в кафе или ресторане? Мы молча изучаем меню. Мы читаем множество инструкций в транспорте, больницах и в разных общественных местах. Мы делаем это естественно. Зачем? Мы не хотим беспокоить наших соседей. Мы просто хотим узнать сообщение из написанных слов. Такое чтение помогает нам читать быстрее. Что касается понимания, такой процесс предлагает возможность перечитывать определенные разделы текста, если это необходимо. Это помогает нам быстрее связывать слова. Тишина помогает нам сосредоточиться и обрабатывать информацию. Когда мы читаем про себя, то можем сформировать мысленные картины прочитанной темы.

В общем, любое чтение имеет свои преимущества. Тем не менее чтение текста молча позволяет человеку быстрее читать, и позволяет перечитывать текст при необходимости. Знает ли человек больше, читая вслух или молча, неизвестно и, вероятно, зависит от его обучения.

Чем полезно чтение

Вы никогда не задумывались, сколько книг вы прочитываете за месяц? А за год? Если верить статистикеСтатистике NOP World — компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями., в среднем за всю жизнь человек читает около тысячи книг, но есть и такие, кого литература не интересует вовсе. Причины подобного равнодушия могут быть совершенно разными, а вот результат один и, увы, отнюдь не радостный.

Психологи и социологи разных стран уверены: человек, добровольно отказывающийся от чтения, лишает себя массы преимуществ. Каких именно? Читайте в нашем материале.

Расширить кругозор

Тот, кто сказал, что знание — это сила, был абсолютно прав. Жизнь вынуждает нас подстраиваться под предлагаемые обстоятельства, и зачастую справиться с ними помогают только наработанные годами навыки и познания. Несмотря на то, что современный мир предлагает нам массу альтернативных источников информации, книги по-прежнему остаются лучшим из них. Благодаря им можно не только узнать что-то новое, но и научиться качественному анализу того или иного явления.

Кстати, британские ученые выяснилиИсследование, опубликованное в журнале Child Development, пришло к выводу, что наличие хороших навыков чтения в детском возрасте является предиктором высокого уровня интеллекта у взрослых людей., что наши умственные способности напрямую зависят от объема прочитанных за всю жизнь книг. Удивительно, но факт: между навыками чтения и когнитивными возможностями человека прослеживается четкая зависимость.

Развить воображение

Искусство кинематографа лишает нашу фантазию возможности поработать в полную силу — режиссеры и продюсеры позаботились о визуализации текста за нас. Что касается книг, то читателю приходится подключать воображение и буквально создавать собственные миры на базе того, что предлагает автор. Так что чтение не только расширяет наши познания в разных областях, но и позволяет развить креативность и нестандартное мышление, а эти навыки могут оказаться очень полезными.

Пополнить словарный запас

Качественная литература позволит вам разнообразить свою речь новыми словами и выражениями, встретить которые в повседневной жизни практически невозможно. Не зря говорят, что для того, чтобы выучить русский язык, потребуется целая жизнь, даже тем, для кого он является родным. И это не шутка. Русский по праву считается одним из самых сложных языков в мире. Чтение же поможет вам приблизиться к идеалу.

Избавиться от стресса

Жители больших городов вынуждены находиться в постоянном стрессе: завал на работе, нервное напряжение, перманентная усталость. Книги обладают почти волшебной способностью увлекать нас в иные миры, отвлекая от насущных проблем. Погружаясь в пространство хитро закрученного сюжета, есть все шансы хотя бы на время забыть о собственных личных и деловых неурядицах. Кроме того, качественная литература может послужить отличным источником вдохновения, которого нам порой так не хватает.

Развивать эмоциональный интеллект

Чем чаще мы берем в руки ту или иную книгу, тем больше узнаем об окружающем мире, однако неплохо было бы научиться применять полученные знания в реальной жизни. Интеллектуальная база — хорошо, возможность ей воспользоваться в нужный момент — бесценно. Регулярное чтение позволяет лучше формулировать собственные мысли. Благодаря книгам появляется возможность расширить круг общения, стать интересным собеседником и начать получать удовольствие от взаимодействия с миром. Не говоря уже о том, что прочитанное положительно влияет на наше сознание, шлифует речь и формирует собственный взгляд на вещи.

Обеспечить полноценную работу мозга на долгие годы

Специалисты в области головного мозга уверены: чтение — один из самых простых способов избежать деменции в преклонном возрасте. По мнению Дейла Бредесена, автора книги «Нестареющий мозг», старческое слабоумие обусловлено постепенным замедлением работы отдельных участков мозга, но если вы регулярно читаете на протяжении всей жизни, ваше сознание и ум находятся в постоянном развитии и работают в несколько раз лучше, чем у человека, который не имеет привычки к чтению. Объясняется подобное явление очень просто: то, что не работает, отмирает, и наш мозг не исключение.

Развивается мозг, правда, далеко не каждый раз, как вы берете в руки книгу. Оказывается, для того, чтобы к работе подключились оба полушария, следует погрузиться в своего рода «читательский транс». Наверняка подобное состояние хорошо знакомо вам, если вы хотя бы раз читали произведение, которое полностью поглощало ваше внимание. Именно в этот момент ваш мозг находится в стадии активности и развития.

Стать счастливее

Недавно социологи из Ливерпуля представили миру результаты необычного исследования: оказывается, читающий человек не только успешнее справляется с внешними раздражителями и стрессом, но и легче находит внутреннюю гармонию.

Также стало известноБританские ученые в исследовании, организованном для Агентства чтения (Reading Agency), доказали, что чтение хорошей книги делает людей более добрыми и отзывчивыми, а любители литературы меньше подвержены стрессам и депрессии., что читающие люди почти не подвержены риску заболеть клинической депрессией, не склонны к пессимистичным мыслям и в целом гораздо счастливее тех, кто за всю свою жизнь не прочитал и десятка книг. Это ли не повод начать знакомиться с мировой литературой уже сейчас?

Что дает чтение вслух?

Многие считают чтение вслух всего лишь промежуточным этапом на пути к «взрослому» молчаливому чтению. И правда, что может дать это детское занятие человеку, который привык просматривать целые тома в разы быстрее школьника? Между тем регулярно читать вслух полезно не только детям, но и взрослым. Причем для каждого возраста «громкое» чтение обладает своими преимуществами. Подробнее о них рассказываем в нашем материале.

Детям: развивает познавательную и эмоциональную сферу

Каждый ребенок начинает обучение чтению с того, что вслух пытается складывать слоги в слова. Нам этот процесс может показаться простым, но на самом деле он затрагивает несколько отделов мозга и требует от дошкольников огромных усилий. Чтобы освоить навык чтения, детям приходится учиться соотносить слово печатное и звучащее, тренировать слуховую и зрительную память и концентрироваться на поставленной задаче намного дольше, чем они привыкли. Но если все идет хорошо и взрослые поддерживают их, а не торопят, то постепенно становятся заметны изменения в интеллектуальном развитии: увеличивается словарный запас и расширяется кругозор, возрастают возможности внимания, речь звучит более плавно и правильно, а сам ребенок начинает лучше понимать и запоминать то, что ему говорят.

Правильно подобранные книги также способствуют развитию эмоционального интеллекта. Переживая за любимых персонажей, дошколята и младшие школьники знакомятся с проявлениями различных эмоций и начинают чаще замечать их у себя и других, что впоследствии облегчает им общение со сверстниками и близкими. Хорошо, если первое время у детей будет возможность читать по очереди с остальными членами семьи. Так они научатся не только любить книги и читать с выражением, но и внимательно слушать других людей.

Король Лев. Путь короля. Книга для чтения (с классическими иллюстрациями) Твердый переплет376 ₽ В корзину В корзину

Подросткам: учит понимать других и не бояться говорить о себе

Подростки в большинстве случаев неплохо справляются с чтением «про себя» и предпочитают сами выбирать подходящие произведения. Просьба почитать вслух может показаться им смешной, и тем не менее попробовать стоит. Читая сказку братику или сестренке, старший ребенок улучшит взаимоотношения с малышом, а заодно научится удерживать внимание слушателя и будет меньше стесняться высказываться на публике.

Кроме того, книги дают уникальную возможность пережить опыт, способный перевернуть всю нашу жизнь, не выходя из комнаты. Поэтому хорошо, когда взрослые вместе со своими детьми читают о дружбе, первой любви или школьной травле — и обсуждают прочитанное. Главное — не критиковать читательские навыки и ход мыслей подростка, а участвовать в совместном чтении на равных. В этом случае книга станет вашим помощником и посредником в разговорах, которые раньше казались слишком сложными.

-10% Невидимка Элой Морено Твердый переплет374 ₽415 ₽ В корзину В корзину

Взрослым: помогает воспитывать детей и развиваться самим

Чтение вслух помогает родителям привить детям любовь к книгам, обсудить многие важные вопросы и сделать отношения в семье более теплыми и доверительными. И хотя чаще всего взрослые перестают читать детям, когда те уже научились делать это самостоятельно, большая часть школьников с теплом вспоминает об этом виде совместного досуга. Так, по данным американских исследователей, более 80% учащихся от 6 до 17 лет признались, что любили или до сих пор любят, когда им читают. Вполне возможно, что так же обстоят дела и с российскими школьниками.

Даже если вы пока не планируете создавать свою семью, вы тоже можете извлечь пользу из чтения вслух. Это одно из немногих занятий, активизирующих практически все отделы мозга одновременно, и самое бюджетное средство по профилактике неврозов, депрессивных состояний, нарушений памяти и даже болезни Альцгеймера. Упражняясь в ораторском искусстве, вы заодно улучшите кровообращение в сосудах головы, задействуете важнейшие нервные пути и тем самым обеспечите бесперебойную работу мозга на долгие годы.

Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие об истинных причинах снижения умственной активности, позволяющее обрести ясность ума, хорошую память и спасти мозг от болезни Альцгеймера Дэйл Бредесен Твердый переплет660 ₽ В корзину В корзину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *