Юнеско, что это?

ЮНЕСКО: история, цели и структура организации

В настоящее время (октябрь 2009 г.) действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. 6 государств являются ассоциированными членами.

СССР стал 70-м членом Организации в 1954 г.

Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

– проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире;
– проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;
– осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;
– предоставляет услуги экспертов государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;
– осуществляет обмен специализированной информацией.

Руководящие органы

Генеральная конференция включает представителей всех государств-членов Организации. Генеральная конференция собирается раз в два года, и в ее работе участвуют государства-члены и ассоциированные члены. Для участия в работе Генеральной конференции также приглашаются в качестве наблюдателей государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, межправительственные организации, неправительственные организации и фонды.

Рабочими языками Генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Каждое государство-член имеет один голос на Генеральной конференции независимо от численности народонаселения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО на последующие два года, избирает членов Исполнительного совета раз в четыре года и Генерального директора.

Генеральный директор избирается раз в четыре года (ранее он назначался на шестилетний срок). Генеральный директор руководит Секретариатом.

Генеральный директор ЮНЕСКО – бывший министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова.

Исполнительный совет – главный рабочий орган ЮНЕСКО. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Функции и обязанности Исполнительного совета в основном определены в Уставе и Правилах процедуры либо в Директивах, принятых Генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции Генеральной конференции. Раз в два года Генеральная конференция поручает Исполнительному совету выполнение конкретных задач. Другие функции определяются соглашениями между ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций, специализированными учреждениями и другими межправительственными организациями.

Генеральная конференция избирает 58 членов Совета. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.

Председатель Исполнительного совета – посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Секретариат является исполнительным органом Организации. Под руководством Генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

ЮНЕСКО присуждает международные премии в областях своей компетенции. Среди них – Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука».

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Коротко о ЮНЕСКО: Миссия и мандат

Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира.

Устав ЮНЕСКО

Что такое юнеско?

ЮНЕСКО является учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и стремится к установлению мира посредством международного сотрудничества в этих областях. Программы ЮНЕСКО способствуют достижению Целей устойчивого развития, определённых в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.

наше видение

Политических и экономических соглашений между правительствами недостаточно для обеспечения прочной и искренней поддержки стремлений народов. Прочный мир должен строиться на основе диалога и взаимопонимания, а также на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества.

В этом контексте ЮНЕСКО разрабатывает образовательные инструменты для формирования граждан будущего, свободных от ненависти и нетерпимости. ЮНЕСКО предпринимает усилия, чтобы каждый ребенок и гражданин имели доступ к качественному образованию. Содействуя сохранению культурного наследия и защищая равное достоинство всех культур, ЮНЕСКО укрепляет связи между ними. ЮНЕСКО помогает разрабатывать научно-исследовательскую политику в качестве движущей силы развития и сотрудничества. ЮНЕСКО защищает свободу выражения мнений как фундаментальное право и необходимое условие демократии и развития. ЮНЕСКО выступает в качестве лаборатории идей, устанавливает международные стандарты и осуществляет программы сотрудничества, способствующие свободному обмену идеями и знаниями.

Это видение мира родилось после Второй мировой войны, движимой расистской и антисемитской идеологией. Более семидесяти лет спустя мандат ЮНЕСКО остается как никогда актуальным в мире, где культурное разнообразие подвергается нападениям и страдает от новых форм нетерпимости, научные знания ставятся под сомнение, а свобода выражения мнений находится в опасности. В ответ, ЮНЕСКО должна продолжать свою гуманитарную деятельность в области образования, науки и культуры.

ключевые факты: подборка историй успеха юнеско

ЮНЕСКО призвана играть уникальную роль в укреплении основ прочного мира и равноправного и устойчивого развития. Развитие сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации имеет стратегически важное значение во времена, когда общества во всем мире сталкиваются с растущим давлением перемен, а международное сообщество — с новыми проблемами.

В документе 37 С/4 (2014-2021 гг.), утвержденном Генеральной конференцией ЮНЕСКО, содержится общее стратегическое видение Организации на следующие восемь лет и на столетие вперед.

Стратегические направления развития, изложенные в документе 37 С/4, нашли свое воплощение в программном и бюджетном документе 39 С/5 (2018-2019 гг.), охватывающем четырехлетний период. В это время бюджетные средства будут выделяться по программному принципу на двухгодичной основе.

проекты ЮНЕСКО в мире

© UNESCO

история юнеско

В 1942 году, в разгар Второй мировой войны правительства европейских стран, борющихся с нацистской Германией и её союзниками, собрались в Великобритании на объединённую Конференцию министров образования (КМОС). Война была далека от завершения, но страны уже беспокоит вопрос о восстановлении систем образования с наступлением мира. В очень короткие сроки проект приобретает всемирные масштабы. Всё новые государства, в том числе Соединенные Штаты Америки, изъявляют желание участвовать в этой работе. По предложению КМОС, в Лондоне, сразу по окончании войны с 1 по 16 ноября 1945 г. проходит Конференция ООН по созданию Организации по вопросам образования и культуры (ЕКО/КОНФ), в работе которой принимают участие представители 44 государств. Делегаты принимают решение создать организацию, призванную установить подлинную культуру мира. По их замыслу, новая организация призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и, тем самым, препятствовать развязыванию новой мировой войны.

штаб-квартира юнеско

3 ноября 1958 года в Париже на площади Фонтенуа состоялось торжественное открытие главного здания штаб-квартиры ЮНЕСКО. Здание, по форме напоминающее латинскую букву Y, проектировали три архитектора из разных стран, а его строительство велось под руководством международного комитета. Комплекс в форме трехконечной звезды возведен на 72 бетонных колоннах. Он известен всему миру не только тем, что здесь размещается ЮНЕСКО, но и благодаря своим архитектурным достоинствам.

Комплекс дополняют три других здания. В первом, получившем название «аккордеон», находится большой овальный зал с плиссированным медным потолком. Здесь проходят пленарные заседания Генеральной конференции. Второе здание сооружено в форме куба. И, наконец, в третьем на глубине двух подземных уровней находятся шесть открытых внутренних двориков, в которые выходят окна расположенных по периметру служебных кабинетов. Эти здания открыты для посещения и хранят большое число уникальных произведений искусства.

С самого начала строительства здания на площади Фонтенуа ЮНЕСКО заказала известным художникам произведения искусства, часть которых, помимо декоративно-художественного назначения, символизировала бы мир, укрепление и сохранение которого ЮНЕСКО ставит своей задачей. Со временем были приобретены и другие произведения искусства. Ряд работ был передан в дар Организации государствами-членами. Произведения Пикассо, Базена, Миро, Тапиеса, Корбузье и многих других известных и неизвестных художников нашли свое место в этом универсальном музее, отражающем многообразие художественного творчества во всем мире.

  • Виртуальный музей ЮНЕСКО

Значение слова юнеско

юнеско

юнеско (от — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

юнеско

нескл. ж.Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

юнеско

ЮН`ЕСКО, нескл., с.

юнеско

(Организация Объединенных Наций по вопросам образования , науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 175 стран (
1993). Местопребывание — Париж. Генеральный директор (с
1987) — Ф. Майор (Испания).

юнеско

— см. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ , НАУКИ И КУЛЬТУРЫ.

юнеско

— см. организация объединенных наций по образованию , науке и культуре.

юнеско

(UNESCO — сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organization — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), см. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры .

юнеско

межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, созданное с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры

ЮНЕСКО — что это, расшифровка и предназначение организации

6 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Продолжим знакомство с наиболее влиятельными организациями мирового сообщества.

Сегодня узнаем, что такое ЮНЕСКО, как расшифровывается и каковы цели его создания.

ЮНЕСКО — расшифровка аббревиатуры

ЮНЕСКО – это аббревиатура английского названия специализированного учреждения при ООН «United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization», что в переводе: учреждение

«Организации Объединенных наций по образованию, науке и культуре».

Миссия ЮНЕСКО

Идея «Мир во всем мире» не нова, но люди перестали вникать в глубокое содержание этого лозунга. Все чаще на планете возникают локальные военные конфликты на политической и национальной почве.

Как вернуть человеку осознание того, что следующая война может стать последней для человечества?

Миссия ЮНЕСКО состоит в том, чтобы посредством культуры, науки, образования укрепить основы мирного сосуществования всех народов на Земле, искоренить бедность, добиться равноправного развития каждой страны, каждого человека.

Инструменты достижения целей

Достичь поставленных целей возможно только посредством комплексных мер. Юнеско в своей работе движется по нескольким направлениям. Далее – немного подробней о каждом из них.

Обеспечение доступа к качественному образованию для каждого человека

Девиз: «Образование преображает жизнь». Чем более образованней граждане государства, тем более развито это государство и выше уровень жизни его населения.

ЮНЕСКО в 2015 году была разработана и принята к исполнению специальная программа «Обеспечение всеобщего инклюзивного и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни» (рассчитана до 2030 года).

Аналогичные программы реализовывались с 1990 по 2000 годы и с 2000 по 2015 годы. Основная суть программ в просветительской сфере – «образование прежде всего».

Концепция программы «Образование 2030»:

  1. обеспечение доступа к бесплатному начальному и среднему образованию для всех людей, особенно для обездоленных групп населения и лиц с ограниченными физическими возможностями. Длительность обязательного образования – 9 лет;
  2. обеспечение бесплатного дошкольного образования в течение 1 года;
  3. борьба с неравноправием и неравенством в области доступа к образованию, в том числе – по гендерному (половому) признаку;
  4. обеспечение качественного образования посредством улучшения профессионального обучения учителей, усиления их мотивации, совершенствования процесса образования и оценки его результатов;
  5. обеспечение возможности получения образования в течение всей жизни человека (а не только в детском и юношеском возрасте), в том числе – в получении доп. образования, переобучения;
  6. обеспечение условий для получения образования в странах с нестабильной политической ситуацией (в том числе в странах, где есть военные конфликты), с низким уровнем жизни.

Сохранение ЮНЕСКО культурного наследия человечества

ЮНЕСКО обозначило 1073 объекта, которые являются культурным наследием.

В чем заключается миссия сохранения:

  1. подписание Конвенции всеми странами с целью обеспечения защиты объектов наследия;
  2. поощрение государств, подписавших Конвенцию, и фактически участвующих в охране объектов наследия, а также местного населения;
  3. оказание экстренной помощи объектам культурного наследия, находящихся в опасности;
  4. предоставление государствам, подписавшим Конвенцию, технической помощи в сохранении объектов наследия, а также содействия в профессиональной подготовке специалистов.
  5. Защита равного достоинства всех культур. При работе в этом направлении ЮНЕСКО разработало и запустило проект по написанию истории человечества и отдельных континентов. Более 450 ученых со всего мира приняло участие в этой работе.
  6. Развитие демократии на основе свободного выражения мнений, в том числе – в средствах массовой информации (принципы независимой журналистики).

    Основные направления:

    1. защита журналистов от преследований за выполнение их профессионального долга;
    2. помощь в создании независимых СМИ;
    3. равноправие журналистов по гендерному признаку;
    4. повышение информационной грамотности.

Немного истории

Зарождение международного проекта по сближению народов всего мира, восстановлению и совершенствованию систем образования произошло во время Второй мировой войны в 1942 году в Великобритании.

После окончания войны в 1945 году ООН решила создать в рамках своей организации специальное учреждение, главной целью которого стало бы обеспечения «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» (цитата из постановления ООН).

По мнению ООН, солидарность человечества, основанная на интеллектуальной и нравственной общности, способна предотвратить развязывание новой мировой войны.

Международным учреждением, призванным сплотить народы мира, стало ЮНЕСКО.

Основные официальные данные

Глава ЮНЕСКО – генеральный директор. Ныне его обязанности исполняет француженка Одрэ Азуле. Генеральный директор и секретариат (около 2000 сотрудников) – это исполнительная власть организации.

Количество стран-членов ЮНЕСКО – 193 + 11 ассоциированных (данные взяты с официального сайта ЮНЕСКО). Ассоциированные члены представляют территории, не несущие бремя ведения международных отношений, например, Макао – специальный административный район Китая.

Стать членом ЮНЕСКО может любая страна, являющаяся членом ООН. При выходе из ООН происходит автоматический выход и из ЮНЕСКО. Для справки: РФ является членом ООН и, соответственно – ЮНЕСКО (с 1954 года).

Деятельность ЮНЕСКО осуществляется на основании Устава.

Официальный сайт ЮНЕСКО: https://ru.unesco.org/.

Штаб-квартира находится в Париже (Франция).

Структура ЮНЕСКО

Во главе ЮНЕСКО стоит генеральный секретарь.

Генеральная конференция – орган, состоящий из представителей всех стран-участниц ЮНЕСКО и штатных сотрудников организации. Каждое государство имеет 1 голос.

Функции Генеральной конференции:

  1. выбор общей линии деятельности;
  2. согласование программы действий на последующие 2 года;
  3. принятие бюджета на 2 года;
  4. выборы Исполнительного совета;
  5. выборы Генерального директора (1 раз в 4 года).

Конференция собирается 1 раз в 2 года. В качестве наблюдателей на конференцию приглашаются представители стран, не являющихся членами ЮНЕСКО.

Исполнительный совет – избирательный орган из 58 членов, собирается 1 раз в 6 месяцев.

Функции исполнительного совета:

  1. подготовка Генеральной конференции;
  2. контроль за исполнением решений Генеральной конференции;
  3. выполнение задач, делегированных Генеральной конференцией;
  4. прочие задачи.

Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО – национальный орган, сотрудничающий с ЮНЕСКО. В мире работают 199 национальных комиссий по делам ЮНЕСКО.

Главная задача национальных комиссий – обеспечение взаимодействия между правительствами стран и неправительственными организациями в сфере образования, культуры и науки на национальном уровне.

Финансирование и траты

Финансирование деятельности ЮНЕСКО осуществляется за счет взносов стран-членов и добровольных пожертвований международных организаций, государств, частных и юридических лиц.

На скрине со страницы оф.сайта ЮНЕСКО представлены основные данные за 2018 год по финансированию и тратам организации:


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Читайте наш блог – это познавательно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *