Янтарная кислота при аллергии

Кислоты, пигменты и иные биологические вещества в продуктах питания

Здоровье

Хлорогеновая кислота

* В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Арахидиновая кислота

* В каких продуктах содержится арахидиновая кислота?

Янтарная кислота

* В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Молочная кислота

* В каких продуктах содержится молочная кислота?

Гиалуроновая кислота

* В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

* В каких продуктах содержатся флавоноиды?

* В каких продуктах содержится рутин?

* В каких продуктах содержится кверцетин?

Кумарины

* В каких продуктах содержатся кумарины?

Коэнзим Q10

* В каких продуктах содержится коэнзим Q10?

Лецитин

* В каких продуктах содержится лецитин?

Эластин

* В каких продуктах содержится эластин?

Хондроитин

* В каких продуктах содержится хондроитин?

* В каких продуктах содержатся пигменты?

Ликопин

* В каких продуктах содержится ликопин?

Меланин

* В каких продуктах содержится меланин?

В продолжение темы, затронутой в статье «Кислоты и щелочи в продуктах питания», хотелось бы поговорить о тех кислотах и биологически активных элементах, которые влияют на состояние кожи и суставов человека.

Ведь недаром говорят, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека в целом.

А без работоспособных суставов мы просто-напросто не сможет полноценно жить, ведь жизнь – это движение, а движение – это здоровые ноги.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Арахидиновая кислота

Арахидиновая кислота, являясь незаменимой жирной кислотой, причисляемой к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот, вырабатывается в организме человека (хотя и в достаточно малых количествах). Этот факт вызывает определенные разногласия, поскольку незаменимые жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей.

Но все же вырабатываемая организмом арахидиновая кислота не способна в полной мере покрыть потребность в ней, поэтому об этой кислоте говорят чаще как о незаменимой.

Польза арахидиновой кислоты

  • Усиление свертываемости крови.
  • Улучшение памяти.
  • Способствование правильной работе мышц, физическому и умственному развитию.
  • Стимулирование родовой деятельности.
  • Оказание положительного эффекта при болезни Альцгеймера.
  • Повышение местной чувствительности к тестостерону и инсулину.

Организм человека редко испытывает дефицит этой кислоты, чего нельзя сказать о ее переизбытке, спровоцированном приемом БАДов (при употреблении натуральных продуктов, содержащих арахидиновую кислоту, передозировка практически невозможна).

Симптомы передозировки арахидиновой кислотой:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шелушение кожи;
  • развитие дерматитов;
  • запоры;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • повышение уровня холестерина.

Контролировать потребление продуктов, содержащих эту кислоту, следует беременным, астматикам, а также лицам с онкологическими патологиями, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится арахидиновая кислота?

Суточная потребность организма в арахидиновой кислоте составляет порядка 10 г.

Пищевые источники арахидиновой кислоты:

  • свиное сало;
  • сливочное масло;
  • мясо (особенно свинина и красное мясо);
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • мясо птицы.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания.

В каких продуктах содержится молочная кислота?

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.

Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.

Польза гиалуроновой кислоты

  • Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
  • Укрепление суставов.
  • Регенерация тканей.
  • Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
  • Стимулирование производства коллагена и эластина.
  • Ускорение заживания ран и ожогов.
  • Снятие воспаления.

Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.

К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.

Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:

  • снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
  • появление морщин;
  • расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.

Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).

Пищевые источники гиалуроновой кислоты:

  • мясной бульон;
  • тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
  • гребни кур и петухов;
  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • тофу;
  • красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
  • натуральный сок из винограда красных сортов;
  • плоды репейника;
  • лопух;
  • крахмалистые корнеплоды.

Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

В каких продуктах содержится рутин?

Пищевые источники рутина:

В каких продуктах содержится кверцетин?

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Кумарины

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

Польза кумаринов

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

В каких продуктах содержатся кумарины?

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Коэнзим Q10

Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.

Польза коэнзима Q10

  • Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Защита организма от воздействия свободных радикалов.
  • Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация массы тела.
  • Улучшение мозгового кровообращения.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
  • Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
  • Понижение давления.
  • Устранение аллергических состояний.
  • Ускорение заживления ран и язв.
  • Снятие усталости.
  • Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.

Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.

Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10?

Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).

Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.

Пищевые источники коэнзима Q10:

В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.

Лецитин

Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.

Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.

Польза лецитина

  • Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Расщепление жиров.
  • Нормализация работы нервной центральной системы.
  • Очищение и восстановление легких.
  • Регулирование выработки желчи.
  • Способствование борьбе со стрессами.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Предотвращение алкогольной интоксикации.

С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.

Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.

В каких продуктах содержится лецитин?

Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.

Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:

Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.

Эластин

Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Эластин, содержащий важнейшие для организма аминокислоты, обеспечивает предотвращение формирования морщин, не говоря уже об увеличении тургора кожи и защиты ее от растягивания.

Польза эластина

  • Увлажнение кожи: так, эластин образует «дышащую» пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
  • Контролирование формирования кожного сала.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Регенерация и омоложение кожи.
  • Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
  • Ускорение процесса ранозаживления.

Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:

  • перепадам давления;
  • провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
  • потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.

Причины дефицита эластина:

  • Возраст: максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
  • Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
  • Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.

Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.

Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье «Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах»).

В каких продуктах содержится эластин?

Пищевые источники эластина:

  • рыба жирных сортов;
  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста.

Хондроитин

Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами.

Польза хондроитина

  • Восстановление хрящевых тканей и удержание в них жидкости.
  • Стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена (особенно в сочетании с витамином С).
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болевого синдрома, локализованного в суставах и позвоночном отделе.
  • Усиление регенерации и повышение амортизационных характеристик хряща.
  • Повышение эластичности и гибкости суставов.
  • Предотвращение разрушения скелета.

В каких продуктах содержится хондроитин?

Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.

Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.

В каких продуктах содержатся пигменты?

Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.

Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.

Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.

Далее рассмотрим два основных пигмента, присутствующих в организме человека, — ликопин и меланин.

Ликопин

Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.

Польза ликопина:

  • расщепление жиров;
  • выведение токсинов и свободных радикалов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • активизирование пищеварения;
  • нормализация аппетита;
  • подавление болезнетворной кишечной микрофлоры;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • способствование снижению веса;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • омолаживание и питание кожи, а также улучшение ее структуры;
  • устранение различных расстройств печени;
  • стимулирование работы мозга.

Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).

Меланин

Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.

Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.

Польза меланина:

  • обеспечение устойчивости кожи к воздействию солнечного излучения (загар и появление веснушек – это следствие усиления образования и отложения меланина непосредственно в коже);
  • нейтрализация действия грибков и бактерий;
  • ликвидация любого стрессового воздействия, которое нарушает клеточное равновесие;
  • выведение свободных радикалов;
  • активизирование многих биохимических процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

В каких продуктах содержится ликопин?

Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.

Пищевые источники ликопина:

  • томаты и субпродукты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • розовый грейпфрут;
  • гуава;
  • хурма;
  • абрикос;
  • тыква.

Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.

Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.

В каких продуктах содержится меланин?

В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе. Обе аминокислоты содержатся в арахисе и бананах (более подробно о продуктах, которыми можно восполнить дефицит тирозина и триптофана, можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»).

Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.

Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:

  • орехи;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • кукуруза;
  • алкогольные напитки.

Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).

Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все необходимое. Все живое на Земле — и растения, и животные, и люди — нуждается в полезных и питательных веществах для поддержания жизни и сохранения здоровья.

Живые клетки растений в процессе фотосинтеза с помощью энергии Солнца (света) производят из углекислого газа и воды глюкозу, т.е. солнечную энергию преобразуют в химическую.

Солнце — мощнейший источник энергии. Запас этой энергии у растений, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Человек употребляет растения в пищу, и так солнечная энергия передается и ему.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата — вещества, которое является энергетической основой их жизнедеятельности. Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса. Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов. В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Она — важнейший элемент в образовании анаболических веществ — т.е. тех соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.

Янтарная кислота. Полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства:

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют.
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и никотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне.

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

Высокое содержание янтарной кислоты наблюдается в:

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах;
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).

Зачем принимать янтарную кислоту?

В человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, снижается активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие этого в клетке даже при нормальном обеспечении кислородом развивается энергодефицит, активируется процесс свободно-радикального окисления.

Сейчас на земле очень много районов химического, радиационного загрязнения, да и у нас в России много мест, экологически неблагоприятных для жизни человека, рост числа автомобилей на дорогах в этом нам упорно «помогает».

Вот почему так остро встал вопрос о дополнительном применении в пищу янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма.

Янтарная кислота является адаптогеном, облегчает стресс, восстанавливает естественный энергообмен. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Применение янтарной кислоты после тяжелых длительных заболеваний, после изнуряющей психологической и физической нагрузки позволяет организму быстро восстановиться. Однако раздражающее желудочно-кишечный тракт действие янтарной кислоты ограничивает ее применение.

Показания к применению янтарной кислоты

  • Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • заболеваниях системы крови (анемии);
  • янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
  • при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
  • при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
  • при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
  • при отравлениях,
  • при проживании в экологически опасной местности,
  • при гепатитах,
  • при заболеваниях репродуктивной системы,
  • в онкологии,
  • янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
  • проявляет антисклеротические свойства,
  • янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
  • усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
  • янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.

Это интересно: добавление янтарной кислоты в пищевые продукты продлевает их срок годности.

Как и когда принимать янтарную кислоту

Принимать янтарную кислоту лучше утром сразу после еды из-за сильного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Рационален прием после завтрака, начиная с минимальной дозы 100 мг.

Существует методика применения с перерывами во время курса лечения: 2-3 дня применяем, 1-2 дня перерыв. Так можно применять длительно до 36 дней. В то время как при стандартном приеме большой дозы — 500 мг ежедневно утром — курс лечения нежелательно продолжать более 7-9 дней.

Янтарная кислота в онкологии

Доктор Я.Ю. Шпирт в своей статье «На пути к долголетию» указал на способность янтарной кислоты находить в организме те участки, которые требуют восстановления.

Янтарная кислота тормозит рост различных опухолей, снижает токсическое действие терапии, тошноту, слабость, депрессию.

Особенно данное средство эффективно при мастопатии, кистах, миомах, бесплодии.

При лечении онкологических заболеваний с применением янтарной кислоты обязательно нужно увеличивать употребление воды: сразу утром после подъема с кровати необходимо выпить 1 стакан.

Рекомендуемые дозы при онкологии 0,1 №10 таблетки янтарной кислоты — 5 таблеток в утренние и обеденные часы после еды с большим объемом жидкости.

Хорошо сочетать янтарную кислоту с отварами трав.

Готовят 2% раствор янтарной кислоты: 1 упаковку янтарной кислоты 0,1 №10 растереть в ступке, добавить 50 мл воды, растворить, процедить от стеарата магния. Принимать по 1 чайной ложке утром после еды с большим количеством воды. Прием 10 дней, далее 1-2 дня перерыв, и так далее. В 5 мл раствора будет 0,1 (100 мг) янтарной кислоты.

Побочные действия и противопоказания к использованию янтарной кислоты

Янтарная кислота может вызвать сильную изжогу и «сжечь» слизистую оболочку стенки желудка. Она противопоказана людям, которые страдают:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку вещество может вызвать повышенную секрецию желудочного сока;
  • гипертонией, глаукомой — янтарная кислота может повысить давление;
  • мочекаменной болезнью — может способствовать образованию камней в почках;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на янтарную кислоту.

Метод использования янтарной кислоты для лица

Янтарная кислота справляется и с такими заболеваниями, как акне. Она нормализует структуру клетки, стимулирует и активирует внутриклеточный метаболизм. Это приводит к удалению токсинов, возвращается эластичность и свежесть кожи, здоровый цвет лица. Улучшение питания клеток снижает видимость шрамов, мешков под глазами, морщин. Для улучшения состояния кожи:

  1. Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, полученный порошок разбавьте 1 ст.л. воды, перемешайте. Нанесите эту кашицу на лицо (избегайте области непосредственно рядом с глазами). Не смывайте 20 минут. Повторяйте каждую неделю.
  2. Измельчите 2-3 таблетки янтарной кислоты и добавьте 1 стол. ложку оливкового масла. Сделайте массаж кашицей по массажным линиям и оставьте примерно на полчаса, после чего смойте. Эта маска отлично омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины.

Провизор Вера Владимировна Сорокина

Янтарная кислота – вещество, которое в норме вырабатывается в организме. Она выделяется при расщеплении жиров, в процессе клеточного дыхания. Разработаны препараты на ее основе, способствующие усилению обменных процессов. Они схожи по структуре с естественной янтарной кислотой, поэтому быстро распределяются по тканям. Перед употреблением препарата консультируются с врачом, чтобы избежать осложнений.

Как по-вашему, янтарная кислота полезна или вредна? ПолезнаВредна

Польза янтарной кислоты

Польза вещества наблюдается при комплексной терапии, совместно со средствами, направленными на лечение основного заболевания. Кислота увеличивает эффективность других лекарственных средств, повышает воздействие на ткани и органы.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
    Используется в качестве заменителя нитроглицерина, если у пациента наблюдаются побочные реакции на него. Снимает приступы стенокардии. Проводится комплексное лечение ишемической болезни, повышенного артериального давления, атеросклероза. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  2. Патология ЦНС.
    Применяется в совокупности с ноотропными препаратами. Улучшает кровоснабжение головного мозга путем снижения количества атеросклеротических бляшек в кровотоке. Лечение проводят курсами, с перерывами между ними.
  3. Остеохондроз.
    Улучшается качество суставов, снижается боль и отечность. Увеличивается объем движений. Постепенно уменьшается степень деформации суставов на верхних и нижних конечностях.
  4. Заболевания легочной системы. Применяется при бронхите, астме. Уменьшается число приступов. При постоянном употреблении снижается количество простудных и инфекционных заболеваний респираторного тракта.
  5. Печень и янтарная кислота.
    Вещество способствует ускорению метаболизма, снижает риск развития воспалительных заболеваний. Обеспечивается выведение токсинов, защищая гепатоциты от повреждающего фактора.
  6. Лечение для пожилых людей.
    После 60 лет снижается скорость метаболизма, вырабатывается меньше энергии в клетках. Янтарная кислота способствует снижению скорости развития этих процессов. Поэтому рекомендуется профилактически применять кислоту при достижении 50 лет.

Препарат пьют при появлении заболевания и в целях профилактики. Если пациент своевременно начал употреблять вещество, это предупреждает заболевания, особенно в пожилом возрасте.

Показания к применению

Препарат показан к применению в медицине при следующих заболеваниях:

  • гипоксия (снижение поступление кислорода к тканям);
  • естественный процесс старения, замедление метаболизма;
  • снижение умственной деятельности, забывчивость, повышенная утомляемость;
  • заболевания, в результате которых образуются спазмы, закупорка сосудов;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • остеопороз, остеохондроз, артроз, артрит;
  • нарушения структуры головного мозга, связанные со снижением поступления кислорода к ЦНС;
  • постоянная головная боль, головокружение, сниженная концентрация внимания;
  • заболевания респираторного тракта (бронхит, астма, респираторные вирусные инфекции);
  • инсулиннезависимый диабет;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • побочные эффекты от химиотерапии;
  • снижение функции иммунной системы;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • интоксикация.

Препарат показан к применению для ускорения воздействия лекарственных средств. С его помощью действующие вещества быстрее доставляются к депо, вызывая положительный эффект.

Для печени

Печень – орган с мягкой паренхиматозной структурой. Воздействие токсических веществ губительно влияет на гепатоциты. Снижается их функция и скорость выведения токсинов. При употреблении средства быстрее выводится этиловый спирт, никотиновая кислота, лекарственные препараты, токсины, химикаты. Поэтому они не успевают наносить вред организму.

Вещество способствует снижению продукции жировой ткани в печени. Поэтому жировая дистрофия образуется медленнее. Янтарная кислота при гепатите снижает скорость замещения паренхимы на соединительную ткань, что предупреждает фиброз и цирроз печени.

При интоксикации

При накоплении токсических продуктов в крови и органах, кислота эвакуирует их из организма. Эффект образуется за счет увеличения скорости метаболизма и защиты клеток от повреждения.

На фоне применение средства интоксикация происходит легче, негативное воздействие на организм снижается.

Для похудения

Вещество повышает скорость окисления жиров, метаболизм в клетках. Это основные процессы, способствующие снижению массы тела. Поэтому врачи рекомендуют янтарную кислоту при ожирении. Она безопасно и быстро уменьшает число жировой ткани.

При распаде жира выделяются токсические вещества, которые кислота выводит из тканей. Если человек использует физическую нагрузку, процесс похудения с янтарной кислотой пройдет быстрее.

При похмелье

После применения алкоголя в печени образуется ацетальдегид, из-за котрого у человека бывает похмелье. Оно токсично, негативно влияет на гепатоциты. Янтарная кислота при похмелье нейтрализует ацетальдегид, поэтому устраняются следующие симптомы:

  • жажда;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота.

Если прием янтарной кислоты был до употребления алкоголя, снизится степень опьянения, человек избавится от похмелья.

Маски

Средство способствует регенерации тканей благодаря ускорению метаболизма. Это используется косметологами при изготовлении масок для кожи. Наблюдаются следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антитоксический;
  • антисептический;
  • отбеливающий.

Косметологи советуют самостоятельно добавлять янтарную кислоту к маскам, кремам или покупать готовые средства на ее основе.

При онкологии

Кислота способствует уничтожению свободных радикалов, обладает антиоксидантным действием. Благодаря этим эффектам янтарная кислота применяется для замедления роста доброкачественных и злокачественных опухолей. Врачи предупреждают, что ее использование не устраняет заболевание полностью. Поэтому терапия проводится в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением.

Кислоту используют для снижения побочных эффектов от химиотерапии во время лечения злокачественного новообразования. Она способствует устранению тошноты, рвоты, недомогания. Средство быстрее выводит токсические вещества, используемые для химиотерапии.

В косметологии

Косметологи используют порошки, мази, крема, тоники с кислотой. Они улучшают качество кожи. Она становится гладкой, выравнивается цвет, исчезают прыщи. При добавлении средства к крему для глаз устраняется отечность век.

Так как вещество способствует нарушению метаболизма и регенерации тканей, морщины образуется медленнее. Поверхностные структуры эпидермиса обновляются быстрее.

Для волос

Врачи советуют добавлять кислоту в шампуни и бальзамы. При постоянном применении улучшается качество волос. Луковица становится прочной, поэтому замедляется естественное выпадение волос. Если втирать препараты с янтарной кислотой в кожу головы, улучшается кровоток, поэтому волосы начинают расти быстрее.

Где применяется янтарная кислота помимо медицины?

Средство используется не только в медицине, но и для улучшения качества растений в огороде. При постоянном и употреблении будет происходить:

  • быстрый рост корней и побегов;
  • разрастание семян;
  • повышение резистентности растения к действию инфекции;
  • увеличение жизнеспособности растений во время заморозков;
  • улучшение качества плодов;
  • улучшение качества состава земли.

Вещество применяют на различных стадиях выращивания растений:

  • обработка семян перед посадкой;
  • применение для клубней и корневищ;
  • обработка растущих культур.

При использовании вещества семена прорастают быстрее. Они становятся крепкими, реже подвергаются поражению паразитами и инфекцией.

Как принимать янтарную кислоту в таблетках?

В упаковке к таблеткам содержится инструкция по применению, где описаны дозировки препарата для разных категорий пациентов.

Таблетки пьют во время еды. Запивать их нужно небольшим количеством воды.

Рекомендовано пить янтарную кислоту по 1 таблетке до обеда, а вторую не позднее 18 часов вечера. Это связано с тем, что препарат активизирует центр головного мозга, приводящий к бодрствованию человека. Если выпить препарат перед сном разовьется бессонница.

Таблетки запивают чистой водой без газов. Возможна замена воды на молоко.

Для взрослых рекомендована постоянная дозировка. Если пациент – беременная женщина, вещество употребляет постепенно. Начинается с минимальной дозировки по 0,2 гр. Постепенно ее увеличивают до 7 гр.

Сколько нужно пить таблеток?

Рекомендуется пить по 1 таблетке 2 раза в сутки. Дозировка подходит для взрослых людей до 50 лет. Если возраст пациента выше, врачи советуют использовать по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Чтобы узнать, сколько таблеток пить, консультируются с врачом.

Принимать до или после еды?

Таблетки пьют во время еды или после завершения приема пищи. На голодный желудок препарат не применяют, он повышает метаболизм, приводя к выделению соляной кислоты в желудке.

Длительность курса лечения

Длительность курса терапии зависит от состояния здоровья пациента, степени заболевания. Врачи назначают препарат от 5 недель до 3 месяцев. Затем делают перерыв на 3 недели и повторяют курс лечения заново.

Противопоказания

Использование вещества противопоказано при следующих состояниях и заболеваниях:

  • появление аллергических реакций;
  • повышенное артериальное давление, неконтролируемое лекарственными средствами;
  • стенокардия, неконтролируемая лекарственными средствами;
  • повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • гестоз.

Чтобы избежать побочных эффектов рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение при заболеваниях исключается.

Применение во время беременности

Во время беременности средство использует с момента наступления 12 недель. Пьют таблетки по 0,2г 2 раза в сутки. Дозировку постепенно увеличивают, доводя до 7г к 25 неделям. При появлении побочных реакций препарат отменяют.

Янтарная кислота – полезное средства, применяемое во многих отраслях медицины. Для ее использования нужно проконсультироваться с врачом, так как она имеет противопоказания и побочные эффекты. При правильном применении, повышается регенерация тканей. Особенно эффективен препарат для людей старше 60 лет.

LiveInternetLiveInternet

Янтарную кислоту знает весь мир и уже давно использует ее уникальные свойства .

Пищевая Янтарная кислота , произведенная в России , по чистоте превосходит все мировые аналоги . Полностью соответствует Янтарной кислоте , вырабатываемой в организме человека .

Янтарная кислота — естественный регулятор состояния Вашего организма . Ваш организм нуждается в ней при больших физических , эмоционально — психологических , умственных нагрузках , болезнях . Она незаменима для спортсменов , шахтеров , летчиков , моряков , машинистов , водителей , артистов и тех , кто просто хочет чувствовать себя здоровым , бодрым и энергичным .

Обычного содержания Янтарной кислоты в Вашем организме недостаточно .

В районах радиационного , химического и иного загрязнения , экологических катастроф дополнительное потребление Янтарной кислоты просто необходимо . Янтарная кислота поможет Вашему организму противостоять неблагоприятным воздействиям .

ЯК — препарат , обладающий уникальными свойствами регуляции физиологического состояния организма .

Решением Государственного Комитета по санитарно — эпидемиологическому надзору Российской Федерации М 1- П /11-132 от 8 февраля 1994 года препарат разрешен для использования в пищевой промышленности .

ЯК — естественный продукт , она вырабатывается в клетках животных и растений , образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов , является участником обмена веществ .

ЯК содержится во многих пищевых продуктах . Особенно много ее в кисломолочных изделиях , выдержанных винах , сырах , черном хлебе , пиве , глубоководных морских моллюсках , некоторых фруктах и ягодах .

Влияние ЯК на организм человека , животных и растений основательно и хорошо исследовано

Действие вещества не связано с истощающим — » подстегиванием » каких — либо процессов , а наоборот , обеспечивает нормализацию работы одной из наиболее важных систем — системы энергопродукции организма .

ЯК давно известна в медицине . Указание на ее лечебное применение обнаружено в фармацевтическом руководстве Г . Тагера (1889 г .), согласно которому продукты из янтаря , содержащие свободную ЯК , издавна применялись с медицинской целью .

Лечебное действие

Достаточно подробно лечебное действие ЯК описано в сборнике » Терапевтическое действие янтарной кислоты под редакцией профессора М . Н . Кондрашовой , 1976 г . Пущино , объединяющем работы ведущих специалистов — медиков , биохимиков , фармакологов , физиологов , клиницистов .

Oсобенно эффективное применение

Применение ЯК при повышенной физической , психологической нагрузке , после тяжелых истощающих заболеваний . ЯК предупреждает ишемическое повреждение органов , способствует восстановлению их работоспособности после перенесенной ишемии , при развитии склеротических изменений соcудов , почечных , легочных и других заболеваниях . ЯК снижает вероятность гипоксического и вирусного повреждения развивающегося организма ребенка при сопутствующих беременности патологических состояниях . Препарат снижает или устраняет действие на организм широкого круга токсических веществ

ЯК оказывает эффективное воздействие при приеме людьми пожилого возраста , активизируя основные физиологические функции организма .

В обычной ситуации

В обычной ситуации 0,05 — 0,5 г в сутки в один или несколько приемов в течение 3 — 7 дней достаточно для достижения положительного эффекта .

При больших физических , психологических нагрузках , алкогольном опьянении , простудных заболеваниях можно принять до 3 г препарата за один прием .

Для людей пожилого возраста 0,3 — 0,5 г и сутки достаточно для поддержания организма в норме . Для максимального проявления тонизирующего действия препарата наиболее целесообразен его прием в дневное время . В вечернее время принимать не следует — тонизирующиц эффект

ЯК не лекарство

Во многих случаях , когда недомогание может быть скомпенсировано организмом , препарат способствует этому .

Так , при головной боли и некоторых видах сердечной аритмии достаточно положить таблетку или щепотку ЯК под язык и болезненные явления в большинстве случаев пройдут .

При применении внутрь 3 — 5 г одноразово до употребления спиртного ЯК значительно снижает степень опьянения , эта же доза быстро и эффективно снимает похмельный синдром . Во всех случаях регулируйте дозировку ЯК в зависимости от своего состояния .

Передозировки ЯК не опасна , но оптимальная доза лучше .

Приведем общие рекомендации по ее подбору .
Начнем с того , что если Ваш организм в полной норме , то действие препарата Вы не ощутите .

В остальных случаях через 3 — 5 дней прием по 1 таблетке (0,1 г ) 3 раза в день , я иногда и на первые сутки , Вы заметите улучшение общего самочувствия , бодрость , нормализацию ночного сна . Если эффект не наступил , следует повысить до уровня 0,5 или даже 1 г 2 раза в день .

Ощущение бодрости с чрезмерным укорочением ночного сна служит сигналом передозировки , и суточную дозу нужно уменьшить вдвое или на 1/4.

Подобрав оптимальную для себя дозу , чередуйте 2 — 3 дня приема с 1 — 2 днями перерыва . Такой режим позволит надолго сохранить активное состояние . Все , даже самое вкусное и приятное , должно быть в меру .

Для детей

Для детей доза янтарной кислоты должна быть уменьшена в 2 — 3 раза от дозы взрослого человека . Большая доза для детей может вызвать чрезмерную возбудимость , ухудшение сна .

ЯК не заменяет лекарства при тяжелом протекании болезни , но повышает их эффективность .

В США , Англии , Германии ЯК и ее производные входят в ряд лекарственных препаратов .

По своим вкусовым и химическим свойствам ЯК очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях ее применения в пищу . За рубежом практикуют применение ЯК в качестве пищевой добавки . Наиболее широко используют ее для приготовления прохладительных напитков , соусов , супов и некоторых других продуктов . В этом случае ее доза определяется лишь вкусовыми качествами .

Используйте ЯК там , где Вы раньше использовали лимонную кислоту , при этом вкусовые качества останутся практически теми же , а пищевая ценность продукта многократно возрастет .

Совместимость

ЯК совместима со всеми пищевыми продуктами , долго сохраняется и при этом не теряет своих качеств .

В кулинарии

Для приготовления морсов , других прохладительных напитков достаточной дозой является щепотка (0,01 — 0,1 г ) ЯК на стакан , и этот напиток будет настоящим тоником для Вашего организма и тем более для организма ребенка .

Помните , что все газированные напитки , как правило , содержат значительное количество лимонной кислоты , которая выводит кальций из организма , что особенно нежелательно для детей , а также при физических нагрузках , некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы , понижении свертываемости крови . Во всех этих случаях предпочтительнее употреблять напитки на основе ЯК .

ЯК — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ

ЯК не удобрение

ЯК не удобрение — она действует на живой организм любых растений как естественный активатор ( стимулятор ) их жизнестойкости . ЯК легко , всасывается при замачивании семян , при опрыскивании поступает в растения через листья . Регулирующее энергетический обмен действие вещества проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002 %- ный раствор ).

Передозировки препарата не опасны , поскольку его избыток непользуется растением и микроорганизмами как продукт питания . Вместе с тем опыт показывает , что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата . Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом , тем дольше сохраняется эффект . Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения .

Биологического воздействие

Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы , что особенно важно для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ И ОЧИСТКИ участков , загрязненных токсичными органическими веществами . П

Предварительная обработка посадочного материала раствором ЯК либо одно — двукратная поливка растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов ( засуха , холод , избыток , недостаток влаги , недостаточная освещенность и т . д .), снижает заболеваемость растений , повышает содержание в листьях хлорофилла , что проявляется в более интенсивном росте и существенном увеличении урожайности .

Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы , обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений .

Применение ЯК предохраняет от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве

. Препарат не заменяет удобрения , но обеспечивает активный рост здорового , биологически полноценного , экологически чистого , устойчивого к заболеваниям растения .

Препарат обеспечивает до 15 — 20% увеличение урожайности корнеплодов , огурцов — до 40%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ , в частности , аскорбиновой кислоты , незаменимых аминокислот , суммы сахаров и органических кислот . Янтарная кислота проявляет себя , по сравнению с широким кругом используемых в растениеводстве химических соединений , как . ЯК обеспечивает стабильное получение повышенного урожая экологически чистого и биологически высокопроцентного продукта без использования избытка минеральных удобрений .

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ В СВОЕМ ОГОРОДЕ

ЯК поставляется в таблетках ? порошках вместе с детальной инструкцией по применению . Препарат хорошо хранится . В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года . Перед употреблением ЯК растворяют в небольшом количестве теплой воды , а затем доводят до нужного объема холодной . Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней , в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами .

Никаких мер предосторожности при работе с ЯК не требуется .

ПРЕПАРАТ НЕ ТОКСИЧЕН , АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы . Превышение рекомендованных для работы концентраций раствора препарата не несет вреда вашим растениям , однако и не даст дополнительного положительного эффекта .

ОБРАБОТКА СЕМЯН

ОБРАБОТКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ :

приготовленным раствором обильно опрыскать клубни и накрыть пленкой на 2 часа , затем можно высаживать или оставить проращивать .

ОБРАБОТКА ЦЕЛОГО РАСТЕНИЯ ( ОВОЩИ , ЯГОДЫ , ЦВЕТЫ ):

приготовленным раствором обильно опрыскивать листья растения до начала цветения , обработку можно повторять . Обработку растений можно произвести и в более поздние периоды их роста , но при этом концентрация раствора должна быть в 5 — 10 раз больше , а обработку производить чаще .

В промышленном производстве зерновых , овощей , других сельскохозяйственных культур ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями .

ЯК ПОМОЖЕТ ВАШИМ ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУЗЬЯМ И ДРУГИМ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ

Организм животных очень схож с организмом человека и поэтому ЯК оказывает на них такое же воздействие , как и на Вас . Для крупных собак доза ЯК может быть такой же , как для Человека . Для маленьких собак , кошек и других домашних животных доза ЯК должна быть уменьшена пропорционально их массе . Период применения определяется внешним состоянием животных . Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят , поросят , других домашних животных . При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0,03 г на 1 кг живой массы . ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2 — 3 недель .

Естественно , эффективна ЯК для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства . Доза — 0,03 г на 1 кг живой массы за неделю до и полторы недели после появления потомства . В промышленных масштабах животноводства и птицеводства ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями . Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получить в большем количестве экологически чистый продукт питания ( МОЛОКО , МЯСО , ЯЙЦА ). В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов .

ВАШИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

1. ЯК — это панацея от всех бед ?

Нет , ЯК присутствует во всех живых организмах и участвует во внутриклеточных процессах , происходящих в организме . Дополнительное введение ЯК усиливает эти процессы .

2. Почему ЯК не пользовались раньше ?

ЯК использовалась и раньше , а ее действие известно с конца прошлого века . Применение ЯК ограничивалось невозможностью получения чистого продукта . Два завода , один в России , другой в Ереване , производили и производят техническую ЯК .

Ее использование в пищу и в животноводстве недопустимо и нежелательно в растениеводстве .

3. Какие ограничения и противопоказания в применении ЯК ?

Проведенные на протяжении 20 последних лет всесторонние исследования показали , что ограничения и противопоказания в применении ЯК практически отсутствуют . Однако нужно помнить , что ЯК может повышать кислотность желудочного сока , что ограничивает ее применение при гиперацидных гастритах , при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки . Определенная настороженность должна быть у людей с нарушениями процесса засыпания , им следует рекомендовать прием ЯК в первую половину дня .

4. От каких болезней можно вылечиться кислотой ?

ЯК — не лекарство . ЯК помогает организму прийти в сбалансированное состояние , повышает его защитные функции , способствует активации энергетического обмена организма . Лекарственная терапия многих хронических заболеваний протекает более интенсивно на фоне ЯК , поскольку препарат способствует активации собственных защитных сил организма . Следует отметить характерное для ЯК снижение побочного токсического влияния многих лекарств на организм , что немаловажно при вынужденном длительном лечении .

5. Как ЯК снижает степень опьянения и устраняет тяжелое состояние похмельного синдрома ?

Уникальность действия ЯК заключается в ускорении процесса » сгорания » алкоголя в организме .

6. Как лучше хранить ЯК ?

ЯК лучше хранить в порошке или таблетках в сухом месте . Не рекомендуется хранить ЯК в растворе . Раствор необходимо готовить непосредственно перед употреблением .

7. Как получают ЯК ?

Метод получения кислоты запатентован , источником ее служат природные соединения . Сам препарат полностью соответствует ЯК , вырабатывающейся в организме человека , животных , растений .

8. Есть ли возрастные особенности реакции организма на ЯК ?

Да . Показано , что в молодом возрасте препарат способствует реализации резервных энергетических возможностей организма , когда это наиболее важно для активного формирования здорового организма . В зрелом периоде эффект ЯК сказывается лишь в периоды спада активности или повышенных требований к работе той или иной системы организма . С возрастом , когда наблюдается снижение защитных сил организма , обусловленное в том числе ослаблением процессов энергопродукции ,

ЯК обеспечивает поддержание активной жизнедеятельности .

9. При какой дозе ЯК могут наступить неблагоприятные последствия ?

Поскольку препарат не токсичен , в России , а также в США , где требования к продуктам питания жестче , его пищевое применение не ограничено по дозировке . Однако следует отметить , что у взрослого человека физиологический эффект достигается уже от приема 0,05 — 0,1 г ЯК , поэтому прием с этой целью больших доз мы считаем нецелесообразным . Вместе с тем при некоторых состояниях ( лекарственное , а также алкогольное отравление ) можно рекомендовать увеличение дозы в несколько десятков раз .

Приглашаем посетить янтарную комнату.

Первая янтарная комната в Европе находится в санатории «Колонада »

на 5 этаже.

Вход через ресторан на лифте «С» и вправо, офис№5.

Янтарная кислота — польза и вред для здоровья, отзывы

В XVII веке при перегонке янтаря было получено вещество, роль которого для человека огромна . Янтарная кислота принимает участие в клеточном дыхании, энергообеспечении организма. Препараты с ее солями (сукцинатами) благотворно влияют на все органы и системы.

Полезные свойства янтарной кислоты для организма

Участие вещества в энергетическом обмене (цикле Кребса) обеспечивает его влияние на все процессы метаболизма. Янтарная кислота:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает работу внутренних органов (печени, почек, сердца);
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • производит антитоксический эффект;
  • препятствует процессам старения;
  • усиливает действие витаминов, лекарств.
  • Хронические стрессы, радикулит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Анемия, аллергии, угревая сыпь.
  • Астма, бронхиты, ОРВИ, в том числе у детей, беременных.
  • Опухоли, курс химиотерапии.
  • Алкоголизм, похмельный синдром.
  • Прием других лекарств, для снижения их токсичности.

Инструкция по применению

Используйте сукцинаты только по назначению врача. Дозировки препарата определяются с учетом цели приема, индивидуальных особенностей. Не применяйте средство самостоятельно и в больших дозировках. Это опасно осложнениями.

Как принимать для похудения

Янтарная кислота ускоряет обмен веществ, это способствует снижению веса. Есть 2 варианта применения вещества для похудения:

  1. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте по 1 таблетки (3-4 за сутки). Через 3 дня сделайте перерыв, воздержитесь от еды и физических нагрузок. Повторите несколько циклов.
  2. 1 г кислоты растворите 1 стаканом воды. Пейте ежедневно перед завтраком. После приема тщательно полощите ротовую полость, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как пить при похмелье

Сукцинаты способствуют ускоренному расщеплению токсичных веществ. При похмельном синдроме их можно применять в чистом виде или в составе комплексов ( Антипохмелин, Лимонтар, Бизон, Алкобуфер). Особенности применения:

  • Таблетки можно пить до, во время и после принятия алкоголя.
  • Янтарную кислоту принимают по 0,1 г каждые 50 минут до 6 приемов.
  • Эффективность препаратов снижается с прогрессированием алкоголизма.

Способ использования для кожи лица

Янтарная кислота нормализует работу клеток, выводит шлаки. Кожа становится эластичной и свежей, уменьшаются шрамы, мешки под глазами, морщины. Варианты использования вещества:

  1. Растолките 2 таблетки кислоты, влейте в полученный порошок 1 ст. л. воды, размешайте. Нанесите на кожу лица и оставьте впитаться. Повторяйте процедуру каждую неделю.
  2. 2-3 таб. сукцината, 1 таб. мумие смешайте с оливковым или миндальным маслом (0.5-1 ст. л.). Массажными движениями нанесите на лицо, подержите полчаса, смойте прохладной водой.

В чем содержится янтарная кислота

Организм самостотельно производит около 200 мг сукцинатов, это достаточное количество для обмена веществ. Дополнительно сукцинаты можно получить с препаратами или некоторыми продуктами:

  • алоэ, ревень, сахарная свекла;
  • недозрелые ягоды, боярышник;
  • полынь, крапива, люцерна;
  • семена подсолнечника, ячмень, рожь;
  • земляника;
  • устрицы;
  • пивные дрожжи, кефир, твердые сыры;
  • простокваша, вина.

Вред и противопоказания к применению

В большом количестве сукцинаты могут вызвать ожог слизистой желудка, изжогу. Янтарная кислота противопоказана при:

  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Примерная стоимость таблеток и порошка

Форму выпуска препарата выбирает врач. Производители предлагают таблетки, порошок и раствор в ампулах. Стоимость их примерно одинакова, за 50 таблеток нужно заплатить 300-370 рублей.

О главном — янтарная кислота Смотреть видео

Марта, 25лет: «Принимала янтарную кислоту в таблетках для того чтобы вылечить угри. До этого я пробовала применять специальные маски, скрабы, лосьоны, пилинг, медикаментозные средства, но ничего не помогало. После курса лечения кожа стала заметно лучше, угри исчезли. Советую всем женщинам». Виктор, 40лет: «Я тружусь на ответственной работе, прийти в офис в нетрезвом состоянии просто недопустимо. Недавно неожиданно заехал ко мне друг детства, поговорили, выпили, на следующий день на работу. Благо, перед застольем он предложил принять янтарную кислоту. В итоге я был приятно удивлен – самочувствие утром было хорошее, бодрое. Это спасительное средство для мужчин». Наталья, 36лет: «Пила таблетки сукцината, чтобы похудеть. Совмещала их с диетой, потеряла 5 кг, хотя надеялась на меньшее. По ощущениям, диету было проще перенести, самочувствие было лучше, эффект быстрее проявлялся. Я довольна результатом, другим тоже советую, если нет заболеваний желудка или кишечника». Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *