Ягоды асаи

В статье обсуждаем ягоды асаи. Рассматриваем их полезные свойства и противопоказания, какой состав и где растет культура, применение в косметологии, для похудения. Вы узнаете, какая существует польза и вред от употребления ягод, какой у них вкус и запах, разрешены ли они при лактации, а также отзывы тех, кто использовал этот продукт.

Что такое асаи

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры. Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”. Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.

Фото ягоды асаи

Ягоды асаи — правда или развод?

Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.

Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.

Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи. На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом. В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.

Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 — бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество — бензол, который может привести к ожирению и онкологии.

После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.

В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».

Полезные свойства

Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
  • повышает умственную деятельность;
  • борется с нарушением режима сна;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.

Это и есть основные показания для приема ягод асаи.

Формы выпуска

В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:

  • Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).
  • Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой. Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.
  • Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости. Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.
  • Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.
  • Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.
  • Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.
  • Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.

Внешний вид (фото) ягод асаи

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Рекомендации

Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
  2. Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
  3. Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
  4. Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
  5. Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.

Ягоды асаи в красивой тарелке

Противопоказания

Могут ли ягоды асаи нанести вред организму человека? Да, если их принимать и употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • склонность к аллергии и ожирению;
  • любые виды расстройств (нервные, кишечные, пищевые);
  • патологии сердца, почек, печени, ЖКТ.

В то же время при избыточном потреблении продукта это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. По этой причине не стоит злоупотреблять ягодами людям с сахарным диабетом. Так как нет достоверной и точной информации о влиянии этого продукта на организм человека, при лактации от ягод асаи желательно отказаться.

Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления ягод могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • перепады настроения;
  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • проблемы в работе почек, печени;
  • повышение массы тела;
  • диарея.

При появлении одного или нескольких таких симптомов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Где купить

Приобрести ягоды асаи можно в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже косметических средств. Также можно купить плоды в интернет-магазине.

Средние цены:

  • молотые ягоды асаи — от 800 руб за 100 г;
  • порошок плодов асаи — от 750 руб за 100 г;
  • капсулы — от 1850 руб за упаковку с 50 капсулами;
  • экстракт — от 700 руб за 50 г;
  • сублимированные ягоды асаи — от 790 руб за 100 капсул 500 мг.

Отзывы

Василиса, 25 лет

Пила ягоды асаи с целью похудения. Лишний вес вообще не ушел, даже набрала 2 кг. Теперь сижу на овсяной, кофейной, жидкой диетах и занимаюсь спортом, чтобы привести себя в порядок.

Илона, 36 лет

На одном из сайтов прочитала о пользе плодов асаи для похудения. Решила попробовать, действительно ли этот продукт работает. В течение 2 недель дважды в день пила по стакану воды с добавлением 1 ч.л. порошка асаи. В итоге отвес составил 3 кг, при этом я практически не меняла свой привычный образ жизни.

Мирослава, 29 лет

Два раза в год курсами по месяц принимаю ягоды асаи. Пью натуральный сок на их основе, делаю смузи. Заметила, что после их употребления у меня улучшается самочувствие и настроение. Хотя несколько раз после их употребления у меня появлялся понос.

Ягоды асаи — superfood, который обязательно найдет своих почитателей среди спортсменов и тех, кто придерживается основ правильного питания. Но стоит ли их есть вам? Только вы можете ответить на этот вопрос, исходя из того, с какой целью планируете их использовать. Если дело в лишнем весе, то лучше обратить внимание на спорт и убрать из рациона вредную пищу. Улучшить состояние кожи можно, например, при помощи плазмолифтинга или биоармирования лица, домашних масок с овсянкой, медом, желатином, яйцом, дрожжами, сметаной или кубиками льда. Помните, если после употребления ягод вы почувствовали себя хуже, исключите их из рациона и посоветуйтесь с врачом.

Противовоспалительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов поддерживают здоровье. А если заболеете, могут вернуть вам хорошее здоровье. Ягоды, безусловно, отвечают всем требованиям. А полезные свойства ягод асаи для организма заключаются в омолаживающем эффекте.

Чем хороша ягода асаи? Возможно, больше, чем любой другой вид фруктов, ягоды асаи стали синонимами замедления признаков старения. А также укрепления здоровья.

Польза для здоровья асаи обусловлена ​​его ценными фитонутриентами, особенно антоцианинами, в дополнение к витамину С, витамину А и клетчатке.

Некоторые исследования показывают, что асаи даже более богаты защитными антиоксидантами, чем клюква, малина, ежевика, клубника, черника или ягода годжи. Помимо обеспечения многими антиоксидантами, ягоды асаи, как полагают, помогают контролировать аппетит, повышают энергию, помогают со многими метаболическими функциями и многое другое.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.

Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.

Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.

Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.

Эти высокие деревья асаи (выростают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.

Полезные свойства ягод асаи — пищевая ценность

Ягоды Асаи могут предложить больше, чем просто высокий уровень антиоксидантов. Они также поставляет много других электролитов, микроэлементов, аминокислот и даже небольшое количество незаменимых жирных кислот.

Асаи поставляется с большим количеством питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины, протокатеховая кислота, процианидины и эпикатехины, полифенолы, витамины А, С и Е)
  • Пищевые волокна
  • Здоровые жирные кислоты, включая мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота)
  • Определенные незаменимые аминокислоты
  • Растительные стеролы (B-ситостерол, кампестерол и сигмастерол)
  • Небольшое количество электролитов (магний, калий, фосфор и марганец), витамины группы В и микроэлементы (железо, кальций, медь и цинк)
  • Витамины группы В (В1, В2 и В3)

Различные продукты асаи (порошки, соки, чаи, смузи и др.) будут отличаться с точки зрения их точной калорийности, антиоксидантной ценности. А также соотношения жиров и минерального содержания в зависимости от качества и чистоты. Тем не менее, оценки показывают, что примерно 1 столовая ложка сухого порошка асаи имеет около:

  • 70–80 калорий
  • 5–6 г жира (в основном мононенасыщенные)
  • 2–3 г сахара
  • 3–4 г клетчатки
  • 1–2 г белка
  • Витамин А – 15% от дневной нормы
  • Кальций – 2% от дневной нормы

Польза ягод асаи для здоровья

1.Полезные свойства ягод асаи — очень высокое содержание антиоксидантов

Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».

ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.

Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат. Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде. А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!

Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени. Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксила. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день. Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.

Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.

2.Полезные свойства ягод асаи — повышают здоровье кожи

На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.

Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи. Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.

3.Полезные свойства ягод асаи — помогает с когнитивным функционированием

Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.

Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.

Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, резвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.

Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».

4.Полезные свойства ягод асаи — может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса

Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.

По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.

Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.

5. Полезные свойства ягод асаи — стимулирует здоровое пищеварение

Ягода асаи предлагает хорошую дозу клетчатки. Но, похоже, улучшает пищеварение другими способами, помимо того, как это делают большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки. Очищающие средства из ягод асаи стали популярными из-за того, как они поддерживают работу печени и почек. Эти органы выполняют работу по переработке и удалению отходов и токсинов из организма.

Помимо своей способности работать в качестве очищающего средства для почек и печени, они также является естественным очищающим средством для толстой кишки. Это означает, что они предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке. Где эти вещества могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением.

Улучшая обмен веществ в целом, ягоды асаи способны ускорять транзит кишечника. Предотвращая ферментацию пищи в кишечнике и вызывая вздутие живота, газы и запоры.

6. Полезные свойства ягод асаи — предлагает защиту от сердечных заболеваний и диабета

Хотя асаи известны своими антиоксидантами, они также считается противовоспалительной пищей. Поскольку ягоды содержат некоторые мононенасыщенные жирные кислоты. В дополнение к клетчатке и фитостеролам это все способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что регулярное употребление сока асаи положительно влияет на уровень липидов в крови и может защитить сердце.

Асаи на удивление богаты мононенасыщенной фат, как олеиновая кислота, тип, который содержится в оливковом масле, полезном для сердца.

Небольшое исследование 2011 года исследовало влияние асаи на метаболический синдром. Это термин, используемый для описания состояния, определяющееся различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2 типа. В исследовании изучались изменения активных форм кислорода и метаболических путей в небольшой группе взрослых с избыточным весом после приема 100 г асаи 2 раза в день в течение одного месяца.

После измерения уровня глюкозы, инсулина, холестерина и триглицеридов до и после исследования субъекты в среднем испытывали улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак. А также снижение общего холестерина и пограничное значимое снижение уровней ЛПНП-холестерина.

Исследователи пришли к выводу, что асаи могут помочь взрослым с избыточным весом снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе.

Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи

И ягоды асаи, и ягоды годжи — это суперпродукты, наполненные питательными веществами. Как и асаи, ягоды годжи использовались на протяжении тысячелетий и восходят к истокам традиционной китайской медицины.

  • В TMC ягоды годжи хвалят за повышение выносливости, силы, либидо, фертильности, здоровья сердца и долголетия.
  • Как и асаи, ягода годжи богата витаминами А, В1, В2, С, Е, В6. А также содержит 18 незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, бета-каротин, 21 микроэлемент, германий и селен.
  • Одним из преимуществ ягод Годжи является то, что они не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина. Насыщенные жиры не являются проблемой для большинства людей и обычно не представляют риска. Некоторые люди могут позволить себе потреблять меньше из-за существующих проблем со здоровьем. Хотя их количество в асаи все равно очень мало.
  • Годжи также имеет более высокий уровень витамина А , железа, витамина С и кальция, чем асаи. Однако, в пользу асаи, годжи немного выше в сахаре и углеводах.

С точки зрения концентрации антиоксидантов, асаи выходит на первое место с оценкой ORAC. Она оценивается в 102 000 против 30 000 для ягод годжи.

Как использовать ягоды асаи

Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.

Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.

  • Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
  • Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
  • В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
  • Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Now Foods, сок Acai SuperFruit, 946 мл
  • Natrol, ягоды асаи, 1000 мг, 75 растительных капсул
  • Now Foods, сублимированный асаи, 500 мг, 100 капсул на растительной основе
  • Navitas Organics, органический порошок асаи, 227 г
  • Stash Tea, травяной чай, ягоды асаи, без кофеина, 18 чайных пакетиков, 34 г
  • Acure, осветляющий Очищающий гель, 118 мл
  • Amazing Grass, зеленый суперпродукт, антиоксидант, сладкая ягода, 420 г

Рецепты с ягодами асаи

Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?

  • Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
  • Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
  • Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи. Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
  • Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.

Риски и побочные эффекты

Есть ли побочные эффекты ягод асаи, о которых вы должны знать?

Ягоды асаи безопасно употреблять, если у вас нет аллергии на фрукты и есть склонность к чувствительности к другим ягодам. Ищите высококачественные продукты, которые являются чистыми, чтобы избежать потребления наполнителей и других ингредиентов. Например, большого количества кофеина.

Полезные свойства ягод асаи — последние мысли

  • Что такое ягода асаи? Эти ягоды — маленькие, темно-фиолетового цвета, которые произрастают в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, где они растут в частях дождевого леса Амазонки.
  • Польза для здоровья асаи включает в себя поставку антиоксидантов, клетчатки и полезных жирных кислот, защищающие от окислительного стресса и воспаления.
  • Потребление асаи может помочь защитить сердце, артерии и когнитивные функции. А также защитить кожу от повреждений, переедания и метаболического синдрома.
  • Эти фрукты можно употреблять сырыми. Однако трудно найти свежие ягоды, так как они быстро портятся. Лучшим вариантом для большинства людей является потребление асаи сублимированных порошков, сушеной мякоти, замороженных соков, пюре, чая и добавок.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — трендовый фрукт с витамином С

Ягоды асаи

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Ягоды асаи спровоцировали настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.

Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и большой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.

Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для пирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.

Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.

Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.

Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.

Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.

Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.

Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, эластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.

Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.

Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.

Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.

Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.

Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.

Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.

Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.

Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.

Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.

Ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, вам придётся ехать в Бразилию. Или купить замороженное пюре, благо Интернет-магазины предлагают сейчас большой ассортимент продуктов, содержащих асаи. Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

Ягода асаи сейчас едва ли не самая разрекламированная. Но воспринимать её как панацею от всех недуг всё же не стоит. Почему? Да потому что принцип «нажми на кнопку – получишь результат» обычно не срабатывает, если не прилагать к этому никаких усилий. Если человек озабочен мыслью о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», то никакие самые эффективные и эффектные экзотические фрукты-ягоды не помогут, пока не изменится образ жизни и питания. Какими бы мощными зарядами антиоксидантов и других полезных веществ ни была заряжена заморская ягодка, они пропадут втуне, если продолжать курить, есть что попало и сутками просиживать перед монитором или лежать на диване. Поэтому прежде чем купить сок или пюре асаи, подумайте – может, стоит что-то изменить в обычном течении жизни? Записаться на фитнес, к примеру, или сесть на диету. А природный энергетик – ягода асаи – вам в этом поможет.

Лариса Шуфтайкина

Ягоды асаи – панацея или очередной «развод»?

Статья для журнала Beauty Secrets UKR — Ягоды асаи – панацея или очередной «развод»?

Худеть сегодня модно! И мода распространяется не только на диеты и всевозможные йоги, оксисайзы, бодифлексы, но и на «суперфуд» — еду, которая суперполезна не только для худеющих, но и вообще для любого человека. И эта мода также ветрена и преходяща, как и любая мода.
До 2007 года в Европе суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно были полезнее, чем остальная пища. Потом в ЕС приняли закон, обязавший всех, кто продает свои продукты с маркировкой «суперфуд», представлять доказательства их эффективности. И вот тут случился большой «облом» — практически ни для одного из заявленных «суперпродуктов» не было и нет внятных научных исследований для подтверждения их эффективности. А люди ведь верят написанному на этикетках! По заключению Британской ассоциации диетологов, 61 % опрошенных покупали, ели или пили определенную еду только потому, что на ней была этикетка «Суперфуд». А статья о «суперфуде» в британской «Википедии» начинается словами: «маркетинговый термин».
К нам увлечение суперфудами пришло относительно недавно, когда девушки «в тренде» начали привозить из-за границы не только вино и сыр, но и невиданную снедь: киноа, камут, булгур и иже с ними. Безусловно, наш «бум» оказался послабее. Попробуйте в любой поисковик ввести запрос «superfood» или «суперфуд», в первом получите больше 8 млн. страниц, во втором – порядка 40 тысяч. Однако и наши доморощенные «фуди» верят в суперфуды так же, как их коллеги из Европы и США, и экзотические продукты можно купить не только в онлайн-магазинах и лавках здорового питания, но и в магазинах деликатесов.
Список «суперфудов» каждый год пополняется, буквально в прошлом году ими были ягоды годжи, а до этого семена чиа, злаки и псевдозлаки (киноа, камут), зеленые водоросли хлорелла, ростки ячменя и пшеницы… И вот очередной «хит» — ягоды асаи.
Что же это за панацея, которую даже «всенародный доктор» с придыханием расхваливала по ТВ?
Асаи или Капустная пальма — род тропических пальм, произрастающих в Южной и Центральной Америке (в основном в Бразилии и Перу). У некоторых разновидностей данных пальм плоды (ягода асаи) обладают весьма приятным вкусом, похожим на вкус черноплодной рябины или черники. Ягода асаи содержит большое количество белков и жирных кислот, благодаря чему является калорийным продуктом, а также витамины, минералы и другие микроэлементы, полезные для организма человека. Помимо этого, в ягоде асаи «найдено высокое содержание антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами».
Я не напрасно взяла последнюю фразу в кавычки. Если открыть специальные таблицы с коэффициентами способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC), которые ещё в 2007 году были опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США, то на самом деле, у ягод асаи он будет едва ли не самым высоким – 102700. Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Ближе всех к асаи приблизился наш «родной» шиповник, в свежих ягодах которого 96150.
Однако в 2012 году эти таблицы вообще убрали с сайта Минсельхоза США, а врачи перестали воспринимать, как «руководство» по выбору «суперпродуктов», потому что подсчёт этого самого коэффициента в «пробирке» и его действие на организм никак не связаны «в реале», да и не учитывается биодоступность этих антиоксидантов. Кроме того, опыты о влиянии сока или порошка асаи проводились опять же «в пробирке» или совсем немного – на мышах. Кстати, одно из исследований пришло к выводу, что «дополнение асаи к сигаретам имеет защитный эффект против эмфиземы мышей». Супер!
Исследования на людях проводят всего несколько лет, но до сих пор ни одного достоверного (с контрольной группой, чтобы исключить эффект плацебо) проведено не было! Ещё в 2007 году USFDA (Управление по контролю безопасности продуктов США) вынесло предупреждение крупнейшему производителю асаисодержащих продуктов за распространение заведомо ложных данных о пользе этих ягод для здоровья.
Весь остальной бум — коктейль MonaVie, пищевая добавка AcaiBerry — очередная рекламная шумиха.
Лично у меня нет никакого предубеждения против ягод асаи, тем более, что в Бразилии я не была и в свежем виде их не пробовала. Больше того, скажу, что она, скорее всего, действительно более или менее полезна, как хороший источник клетчатки, антиоксидантов, минералов. В общем-то, ягоды хороши как «замедлитель» действия свободных радикалов, и дополнительное диетическое средство для замедления процессов старения. Но только для тех, кто их срывает с ветки и кушает прямо там, на месте. То есть все эти полезные качества принадлежат исключительно свежим ягодам асаи, а их у нас «встретить» практически невозможно, потому что они очень нежные и теряют свой внешний вид и практически все свои свойства уже через несколько часов после сбора. Более того, собирать ягоды тоже надо так, чтобы их не «побеспокоить». Каждый сборщик ягод поднимается по стволу дерева, используя специальные петли – стандартный способ сбора пальмовых плодов. Однако, в отличие от фиников, кокосов и даже бананов, сборщик не касается самих ягод асаи, а срубив ветку с плодами, спускается вниз. Ягоды, оберегая от повреждений, немедленно отправляют на переработку, цель которой — максимально сохранить все питательные и целебные свойства.
Таким образом, любой продукт асаи, попадающий к нам на стол, является продуктом переработки. Этот факт заставляет по-иному посмотреть на столь широко рекламируемый продукт. К нам ягоды асаи теоретически могут поступать в следующем виде: замороженные, в виде сока и в виде порошков-пилюль.
Замороженных ягод, как вы понимаете, у нас не найдёшь, их правильная транспортировка и хранение из Бразилии практически невозможна. Можно транспортировать замороженное пюре ягод, но и оно таит много неясностей и опасностей. И дело не только в тех же в условиях транспортировки и хранения. Помимо этого, пюре может содержать эмульгаторы, консерванты и другие «полезные» компоненты. Другим источником опасности является само происхождение замороженного пюре, поскольку оно может быть приготовлено из порошка или восстановленного сока.
Далее идут соки. Но, как ни странно, большинство «соков», выдаваемых за сок асаи, содержат гораздо больше наполнителей – соков иных ягод и плодов, и, по сути, не могут называться соком асаи. Многие, помимо этого, содержат сахар и консерванты. К тому же, многие соки только условно можно отнести к натуральным, т.к. являются восстановленными из концентрата или порошка. Но, даже если сок изготовлен из свежих ягод, то количество антиоксидантов в нём уже составляет 1767, это чуть больше привычного нам яблочного, но меньше виноградного сока. Яблочный зато в разы дешевле и может быть приготовлен дома из приличного по качеству сырья и без добавления сахара. Я уже молчу о свежих яблоках (2589) или апельсинах (2013), цена на которые также в десятки раз ниже цены соков асаи.
Что же порошки-пилюли, казалось бы, наиболее удобный и дешёвый способ доставки асаи потребителям? К сожалению, они являются наиболее фальсифицируемой продукцией, поскольку в домашних условиях проверить состав порошка просто не представляется возможным, а вот «развести» или подделать порошок или капсулы можно практически на любой кухне.
Ну, а по поводу рекламных лозунгов различных добавок с асаей, даже говорить не хочется! Читаем, например, о препарате «MonaVie», который (цитирую):
— укрепляет иммунную систему;
— повышает энергию и жизненный тонус;
— нормализует и укрепляет сон;
— способствует исчезновению мигреней;
— понижает уровень «плохого» холестерина;
— нормализует кровяное давление;
— регулирует избыточный вес;
— нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
— поддерживает хорошее пищеварение, предотвращает запоры;
— оказывает омолаживающее действие (в отношении кожи, состояния волос, и др.);
— повышает либидо и способствует вылечиванию половых расстройств;
— приостанавливает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
— улучшает зрение;
— улучшает память и умственную деятельность;
— предотвращает и приостанавливает развитие раковых и других опухолей.
Представляете, панацея за 40 долларов? Правда, стоит дочитать до конца, где производители потихоньку «съезжают» с темы: «Помните, что это не лекарство, а натуральный фруктово-ягодный нектар». Представляете реальное лечение рака «нектаром». Где Нобелевский комитет?
И последнее. Даже не взирая на экономическую выгоду от употребления местных, своих «родных» антиоксидантов, стоит помнить, что нам гораздо полезнее выбирать привычные ягоды: клюкву, бруснику, шелковицу, чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, защищают от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды, но усваиваются лучше, не вызывают побочных эффектов, а значит, приносят больше пользы!
Когда меня спрашивают об очередной «панацее», я люблю повторять фразу любимого артиста из популярной комедии: «Тренируйся вон… на кошках»! Так и с этими ягодами, соками, пилюлями: относитесь к каждому новому «буму» крайне осторожно. Потерпите, пока схлынет первая волна и появятся достоверные сведения о пользе этого продукта. А может и о вреде, кто знает. Не торопитесь…

Этот экзот обрел мировую известность в начале третьего тысячелетия. Всего за несколько лет ягоды асаи спровоцировали всепланетную «лихорадку», экологическое бедствие, скандалы и запреты. Маркетологи позиционируют плоды как полезное молодильное средство и мощный афродизиак. Так ли это?

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Где и как растет

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Как выглядит

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):

  • В1 (тиамин) – 360;
  • В2 (рибофлавин) – 10;
  • В3 (ниацин) – 0,4;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
  • С (аскорбиновая кислота) – 9;
  • Е (токоферолы) – 2,7.

Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):

  • магний – 174;
  • калий – 118;
  • железо – 11,8;
  • фосфор – 0,5.

Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).

Калорийность асаи

Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 9,21;
  • жиры – 45;
  • углеводы – 9,1.

Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.

Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.

Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:

  • Асаи действует как седатив на нервную систему: обнуляет стрессы, депрессию и риск ее «заедания».
  • Оздоравливает, поддерживает сердце, сосуды, кондиции крови. А именно: содействует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует количество сахара. Тем самым предотвращается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Улучшает работу мозга, делает умнее, помогает быстрее, лучше усваивать информацию.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, другие вредные вещества.
  • Антиоксиданты омолаживают организм, притормаживая старение.
  • Устраняются сексуальные проблемы.

Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Свойства ягод, полезные для женщин

Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:

  • Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
  • Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.

Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.

Свойства ягод, полезные для мужчин

Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.

Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.

Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.

Кулинария

Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:

  • Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
  • Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
  • Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.

С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.

Медицина

Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:

  • Их нутриенты тормозят старение клеток.
  • Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.

Но переедание создает обратный эффект.

Косметология

Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:

  • Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
  • Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.

Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.

По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.

Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.

Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.

Диета

Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.

Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.

В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:

  • На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
  • Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
  • За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.

Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.

Ягоды асаи полезны, но есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание.
  • Сложные патологии ЖКТ, сердца, печени, почек.
  • Расстройства – на нервной почве, кишечные, вследствие пищевого отравления.
  • Ягоды противопоказаны детям и подросткам.

Есть ли аллергия на ягоду либо продукт из нее, можно проверить, только попробовав.
Осторожность требуется от склонных к ожирению, больных сахарным диабетом, беременных.
Высококалорийную ягоду или продукты из нее нужно потреблять малыми дозами, чтобы не нарушился кислотно-щелочной баланс.

Фанатичное поедание плодов или продуктов из них чревато быстрым набором веса с повышением уровня холестерина в крови.

Если возникли сомнения, о пользе и вреде продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Асаи в мире

Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.

Форм выпуска продукта несколько:

  • Асаи-боулы – протеиновые напитки для спортивного питания.
  • Витаминные комплексы (капсулы).
  • Капсулы (как БАД).
  • Сок, другие напитки.
  • Натуральное масло.
  • Порошок.
  • Однако рынок заполонен имитациями. Несколько лет назад это породило всемирный скандал, после чего продукты на основе ягод асаи запретили во многих странах.

Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.

Качественный продукт дорог: например, цена литра сока от Now Foods – $30+. В России прошли сертификацию только два напитка на основе плодов асаи – MonaVie Active, MonaVie EMV.

Ягоды бразильской пальмы преподносятся как «молодильное яблочко», афродизиак. Однако точной информации о полезных или вредных свойствах, составе плодов нет.

Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *