Я какая часть речи

Какая часть речи слово «что»?

Слово «что» — это само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние. В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста сло­во «что» — это слу­жеб­ная часть речи союз или части­ца.

Выясним, какая часть речи сло­во «что» в рус­ском язы­ке, опре­де­лив его общее зна­че­ние, грам­ма­ти­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки. Совокупность этих при­зна­ков явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щей для отне­се­ния рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы к опре­де­лен­но­му лексико-грамматическому клас­су слов, кото­рый в рус­ской мор­фо­ло­гии назы­ва­ет­ся частью речи.

«Что?» — это вопросительное местоимение

Интересующее нас сло­во гово­ря­щий упо­треб­ля­ет в речи при поста­нов­ке вопро­са о пред­ме­те, явле­нии или каком-то собы­тии.

Что вас при­вле­ка­ет в кни­гах?

Что с тобой слу­чи­лось?

Слово «что» кон­крет­но не обо­зна­ча­ет пред­мет раз­го­во­ра, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. Этой спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет, при­знак или коли­че­ство обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи рус­ско­го язы­ка — место­име­ние.

В зави­си­мо­сти от того, на что ука­зы­ва­ет каж­дое из место­име­ний (пред­мет, при­знак, коли­че­ство) и сло­во какой части речи оно заме­ща­ет в пред­ло­же­нии, раз­ли­ча­ют

Рассматриваемая лек­се­ма ука­зы­ва­ет на пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Чтобы избе­жать повто­ра одно­го и того же сло­ва в речи, это место­име­ние заме­ща­ет имя суще­стви­тель­ное, явля­ясь под­ле­жа­щим или допол­не­ни­ем в пред­ло­же­нии. С этой точ­ки зре­ния оно явля­ет­ся местоимением-существительным.

У слов этой части речи грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия раз­ря­да явля­ет­ся посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком.

В пред­ло­же­нии, кото­рое про­из­но­сит­ся с вопро­си­тель­ной инто­на­ци­ей, сло­во «что» явля­ет­ся вопро­си­тель­ным место­име­ни­ем.

Что вам при­го­то­вить на зав­трак?

Что я могу один?

Это место­име­ние не име­ет грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий рода и чис­ла, а толь­ко изме­ня­ет­ся по паде­жам:

  • и.п. что?
  • р.п. нет чего?
  • д.п. отдам чему?
  • в.п. видим что?
  • т.п. сле­дим за чем?
  • п.п. напи­шу о чём?

Это сло­во может при­над­ле­жать к дру­го­му семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду — отно­си­тель­ным место­име­ни­ям.

Слово «что» — относительное местоимение

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «что» может высту­пать в роли союз­но­го сло­ва. Оно исполь­зу­ет­ся как свя­зу­ю­щий эле­мент меж­ду глав­ным и при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем, при­чем сохра­ня­ет все грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сво­ей части речи. Тогда это отно­си­тель­ное место­име­ние, кото­рое в отли­чие от сою­за, сло­ва слу­жеб­ной части речи, явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос.

Весь вечер я думал, что ска­жу на собра­нии.

Скажу что?

Относительное место­име­ние, выпол­ня­ю­щее роль союз­но­го сло­ва, явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния — допол­не­ни­ем.

Всё еще сто­ял тот пред­ве­чер­ний зной, что быва­ет в южных горо­дах в кон­це лета.

И в этом пред­ло­же­нии сло­во «что» — отно­си­тель­ное место­име­ние, союз­ное сло­во, его мож­но заме­нить на место­име­ние «кото­рый» или на суще­стви­тель­ное «зной». В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся под­ле­жа­щим.

Примеры предложений

Что было, то сплы­ло.

Что с возу упа­ло, то про­па­ло.

Кормили дети пест­рых жад­ных уток, что кувыр­ка­лись в про­ру­би чер­ниль­ной (А. Ахматова).

Слово «что» — союз

Слово «что» — это под­чи­ни­тель­ный союз в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Его сле­ду­ет отли­чать от отно­си­тель­но­го место­име­ния, союз­но­го сло­ва. Для это­го при­ме­ним нехит­рый при­ем: про­сто опу­стим его, уда­лим из пред­ло­же­ния. Союзное пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в бес­со­юз­ное. При этом смысл пред­ло­же­ния не постра­да­ет. Союзное сло­во «что» (отно­си­тель­ное место­име­ние) опу­стить нель­зя без ущер­ба для смыс­ла пред­ло­же­ния, на него пада­ет логи­че­ское уда­ре­ние, и оно явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния в отли­чие от сою­за «что».

Окна вымы­ты чисто, что при све­те солн­ца кажут­ся зер­каль­ны­ми.

Окна вымы­ты чисто: при све­те солн­ца кажут­ся зер­каль­ны­ми.

Исследуемое сло­во явля­ет­ся срав­ни­тель­ным сою­зом, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся как в про­стых, так и слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях со срав­ни­тель­ной при­да­точ­ной частью. В такой роли слу­жеб­ное сло­во «что» явля­ет­ся сино­ни­мич­ным срав­ни­тель­ным сою­зам «как», «буд­то», слов­но».

Жизнь мое­го деда что ста­рая леген­да. — Жизнь мое­го деда как ста­рая леген­да.

Под его чут­ки­ми паль­ца­ми скрип­ка напев­но зву­ча­ла, что (слов­но) звон­кий ручей на дне уще­лья.

Примеры

Считайте, что щенок уже ваш.

Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру, что лесть гнус­на, вред­на (И.А. Крылов)

Нам тогда вери­лось, что жизнь бес­ко­неч­на.

Недаром гово­рит­ся, что дело масте­ра боит­ся.

Ветлы у реки, что юные кра­са­ви­цы, рас­пу­сти­ли свои вет­ки.

Деревья в инее что ска­зоч­ные феи в про­зрач­ных накид­ках.

Его рез­кие сло­ва были что искры, жгу­щие неми­ло­серд­но.

«Что» — это частица

В кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во может быть части­цей. В таком слу­чае оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, к нему и от него невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос. Как и все части­цы, сло­во «что» при­вно­сит в смысл пред­ло­же­ния допол­ни­тель­ные оттен­ки раз­ных чувств, напри­мер, недо­уме­ния:

Что, у вас каж­дый день такой?

«Что» = части­цам «неуже­ли», «а».

Неужели у вас каж­дый день такой?

Прием сино­ни­мич­ной заме­ны помог понять, что в этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — части­цей.

Как отличить местоимение, связывающее 2 части предложения от союза?

В школе союзным словом называют относительные местоимения и местоименные наречия, которые служат для присоединения придаточного к главному в СПП. Чтобы выполнять задание В2 (части речи), хорошо бы выучить список подчинительных и сочинительных союзов, список местоимений с разрядами. Ведь только 3 слова: что, как , когда — могут быть как союзом, так и союзным словом. (Что — местоимение, как, когда- наречие).

Чтобы отличить союз от союзного слова, можно использовать несколько приемов, лучше в совокупности. В принципе есть один «пунктик», помогающий быстро понять, где союз, а где — самостоятельная часть речи. На подчинительный союз НЕ падает логическое ударение. Логическое ударение падает только на союзное слово. Одно «НО» — плохо читающие дети не умеют правильно понять и прочитать фразу, не понимают, куда же они поставили ударение, даже если сделали это правильно.

Другой способ: подумайте, не заменяет ли анализируемое слово другое слово из главной части? Например, в Вашем предложении слово «который» по смыслу заменяет слово «звездами».

Еще один прием: часто союз можно опустить. Сравним: Я знаю, что ты придешь. — Я знаю: ты придешь. (Что — союз) Я знаю, что сказать — опустить нельзя. На слово «Что» падает логическое ударение. По смыслу местоимение «Что» заменяет «слова» — Я знаю слова (которые скажу). Повторюсь — лучше использовать признаки в совокупности. И не поленитесь вызубрить сочинительные — подчинительные союзы. Очень поможет в определении типа сложного предложения. (отдельная тема со своими типичными ошибками на ЕГЭ, спрашивайте, если нужно).

Про предлог важно понимать. что он соединяет не просто слова, а именно существительные или местоимения с другими словами в предложении. Предлог образует падежную форму. Это важно понимать. чтобы отличить производные предлог от, например, наречия. : Гулял вокруг дома (слово вокруг связывает существительное дом с глаголом гулял, могу заменить другим предлогом: гулял у (около, возле) дома. вокруг — предлог). Гулял вокруг. (Вокруг — наречие).

Значение слова &laquoчем»

  • ЧЕМ, союз.

    1. сравнительный. Вводит в состав простого предложения сравнительный оборот, поясняющий какой-л. член этого предложения, выраженный формой сравнительной степени прилагательного или наречия, а также словами: „другой“, „иной“, „иначе“ и т. п. На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере. Лермонтов, Бэла. Несколько присяжных поверенных с женами пили чай и громче, чем все люди, разговаривали. А. Н. Толстой, Сестры. || При наличии соотносительных наречий „лучше“ или „скорее“ присоединяет сравнительные обороты или сравнительные придаточные предложения со значением предпочтения кого-, чего-л. кому-, чему-л. Лучше поздно, чем никогда. Пословица. — Скорей с голоду умру, чем съем у вас еще хоть одну крошку! Чехов, Тяжелые люди. — Товарищи моряки! — громко крикнул капитан. — Лучше погибнуть честным человеком, чем жить прохвостом! Житков, Механик Салерно. || Входит в состав сложного союза чем…, тем и присоединяет сравнительное придаточное предложение. Чем выше мы поднимались по реке, чем больше углублялись в горы, тем сильнее становилось течение. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Чем глуше становилась ночь, тем ярче разгоралось небо. Паустовский, Австралиец со станции Пилево.

    2. Разг. В сочетании с частицей „бы“ или без нее вводит в состав простого предложения конструкцию с неопределенной формой глагола со значением: вместо того чтобы. — Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? И. Крылов, Зеркало и Обезьяна. Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать — и куды!.. пошел кутить. Гоголь, Ревизор. — Чем говорить разное, прибавили бы жалованья. М. Горький, Жизнь ненужного человека.

    Чем свет см. свет1. Прежде чем см. прежде.

Какая часть речи слово «может»?

Слово «может» — это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол «мочь» в фор­ме 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Слово «может» исполь­зу­ет­ся как связ­ка в состав­ном ска­зу­е­мом или в каче­стве ввод­но­го сло­ва в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста.

Выясним, какая часть речи сло­во «может» в рус­ском язы­ке, опре­де­лив его зна­че­ние, грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в пред­ло­же­нии. С этой целью рас­смот­рим опре­де­лен­ный кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во.

Слово «может» — это модальный глагол

Небо нахму­ри­лось. Кажется, сей­час может пой­ти дождь.

Дождь что дела­ет? может пой­ти.

В этом пред­ло­же­нии сло­во «может» само по себе не обла­да­ет кон­крет­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, как гла­гол «пой­ти». Оно обо­зна­ча­ет толь­ко воз­мож­ность наступ­ле­ния чего-либо, спо­соб­ность или неспо­соб­ность к дей­ствию, то есть име­ет модаль­ное зна­че­ние воз­мож­но­сти совер­ше­ния дей­ствия, как и ана­ло­гич­ные сло­ва, выра­жа­ю­щие наме­ре­ние, спо­соб­ность:

  • уметь
  • суметь
  • успеть
  • научить­ся и пр.

Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся гла­гол пер­во­го спря­же­ния «мочь».

Понаблюдаем, как этот гла­гол изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни:

  • 1 лицо я могу — мы можем
  • 2 лицо ты можешь — вы можете
  • 3 лицо он может — они могут

В пред­ло­же­нии рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во высту­па­ет в роли связ­ки в состав­ном гла­голь­ном ска­зу­е­мом. В фор­ме 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни этот гла­гол согла­су­ет­ся с под­ле­жа­щим:

Спортсмен под номе­ром 5 может уста­но­вить рекорд в беге на корот­кие дистан­ции.

Наш сосед Владимир может почи­нить ком­пью­тер.

Эта изящ­ная гим­наст­ка вполне может стать чем­пи­он­кой.

Больной уже может ходить.

Обильный сне­го­пад может пре­кра­тить­ся толь­ко к вече­ру.

Мы можем не застать его дома.

Отличаем этот модаль­ный глагол-связку от сло­ва, кото­рое не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Слово «может» — вводное слово

Анализируемое сло­во, если вно­сит в выска­зы­ва­ние допол­ни­тель­ное зна­че­ние уве­рен­но­сти, неуве­рен­но­сти, пред­по­ло­же­ния, воз­мож­но­сти и грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, явля­ет­ся ввод­ным.

Может, вы помо­же­те мне поста­вить чемо­дан на верх­нюю пол­ку?

По зна­че­нию оно сино­ни­мич­но сло­вам «воз­мож­но», «навер­ное», «наде­юсь» и пр.

Отметим, что в пред­ло­же­нии име­ет­ся соб­ствен­ное ска­зу­е­мое, а ввод­ное сло­во, не явля­ю­ще­е­ся чле­ном пред­ло­же­ния, мож­но изъ­ять без иска­же­ния смыс­ла выска­зы­ва­ния.

Может, это сооб­ще­ние про­из­ве­ло на них такое силь­ное впе­чат­ле­ние. — Это сооб­ще­ние про­из­ве­ло на них такое силь­ное впе­чат­ле­ние.

Вводное сло­во выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния и дву­мя запя­ты­ми в его сере­дине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *