Wireless на роутере, что это?

Настройка доступа к интернету

  1. Подключите кабель Алмател к WAN-порту вашего роутера.

  2. Подключите компьютер к LAN-порту вашего роутера.

  3. Наберите в адресной строке вашего браузера адрес роутера. Он обычно указан в инструкции к роутеру или на корпусе роутера.

  4. Если адрес не открывается, вам следует сбросить роутер на заводские настройки. Обычно для этого на роутере надо на 5-15 секунд зажать кнопку Reset.

  5. В появившемся окне необходимо ввести имя пользователя и пароль, которые обычно указаны на самом роутере или в инструкции по эксплуатации. По умолчанию возможны следующие варианты:
    1. Имя пользователя: admin
    2. Пароль: admin (возможные варианты: 1234, password, пустой пароль).

  6. Далее необходимо настроить параметры подключения к интернету, выбрав в меню «Интернет» подключение. Возможные варианты: «Основные настройки», «Wan setup», «Setup wizard», «Connection setup», «IP config»). Настройки подключения:
    1. Настройка параметров IP (возможные варианты: Тип подключения, Connection Type): Автоматически (возможные варианты: Automatic, Dynamic IP, DHCP)
    2. MAC-адрес: взять с компьютера (возможнен вариант: «Clone MAC from computer»)
    3. Адрес DNS-сервера: автоматически (если требуется указать IP, оставить поля нетронутыми).

  7. После завершения настройки необходимо нажать «Применить» (возможные варианты: «Сохранить», «Завершить», «Apply», «Save», «Finish»).

  8. На этом основная настройка роутера завершена. После сохранения настроек и перезагрузки роутера должно установиться соединение с интернетом.

  9. ВНИМАНИЕ! MAC-адрес должен совпадать с MAC-адресом, введённым в личном кабинете, в противном случае при попытке выхода в интернет вам будет выдаваться сообщение «Ваш компьютер не авторизирован».

Настройка беспроводной сети (Wi-Fi)

  1. Выберите «Соединение» в меню «Сеть Wi-Fi» (возможные варианты: «Wireless Settings», «Настройка беспроводной сети»).

  2. Включите «Беспроводной доступ» (возможные варианты: «Wi-Fi», «Wireless Network»).

  3. Установите «Имя сети» (возможные варианты: «Network name», «SSID») «Алмател-Wi-Fi».

  4. Остальные поля оставьте без изменений.

  5. Рекомендуем включить защиту вашей беспроводной сети. Для этого в подменю «Безопасность» (возможные варианты: «Шифрование», «Security Mode», «Encryption») необходимо выбрать тип «WPA2-PSK» (возможные варианты: «WPA-PSK», «WPA-Personal»). Настоятельно не рекомендуем выбирать тип шифрования «WEP», так как он не является безопасным.

  6. Далее необходимо указать кодовое слово, с помощью которого и будет шифроваться сигнал вашей Wi-Fi сети. Оно должно содержать от 8 до 63 символов, может состоять из латинских букв и цифр. Введите кодовое слово в поле «Сетевой ключ» (возможные варианты: «Pre-Shared Key», «Password», «Пароль»).

  7. Нажмите кнопку «Применить» (возможные варианты: «Сохранить», «Завершить», «Apply», «Save», «Finish»).

  8. На этом настройка беспроводной сети завершена. После сохранения настроек и перезагрузки роутера можно подключаться к вашей сети по Wi-Fi с помощью кодового слова.

Наверняка многие из вас обращали внимание на одну странную кнопку WPS на WiFi роутере или модеме. Иногда она также может обозначаться как QSS или WPS/RESET — на нее просят нажать в различных инструкциях по подключению к wifi сети адаптера, принтера или телефона. Что означает кнопка WPS на маршрутизаторе? Где находится данная функция в современных роутерах TP-Link, Zyxel, Keenetic, Asus, D-Link, Xiaomi, МГТС или Ростелеком?

Что значит WPS (QSS, EZSetup) на роутере или модеме?

WPS, или «Wi-Fi Protected Setup» — это функция автоматической настройки защищенной связи между роутером или модемом и устройством, которое соединяется с WiFi. Технология позволяет быстро и безопасно подключиться к беспроводному сигналу.

Для чего нужна кнопка WPS на роутере?

Собственно, кнопка WPS/Reset на роутере или любом другом устройстве активирует данную функцию. Суть ее использования заключается в том, что после того, как нажать WPS, роутер генерирует зашифрованный сигнал с информацией о настройках сети wifi.

Он по беспроводной связи принимается беспроводным адаптером того устройства, которое мы хотим подключить к роутеру — модемом, принтером, камерой, репитером и т.д. В результате, нет необходимости вводить вручную пароль для соединения с сигналом.

Удобства использования WPS очевидны. Например, вы купили USB адаптер и хотите подключить к своему роутеру ноутбук или компьютер. Но как именно правильно настроить его, не знаете. Либо у вас элементарно нет пароля от WiFi, а доступ в админку роутера закрыт.

Тогда нам поможет функция кнопки WPS при условии, что эта технология поддерживается и роутером или модемом, и wifi адаптером. Узнать об этом легко. На корпусе обоих устройств должна присутствовать соответствующая кнопка WPS, активирующая данный режим.

Точно таким же образом можно присоединить к роутеру другие беспроводные устройства с поддержкой Wi-Fi Protected Setup — ТВ, IP камеры, wifi усилители, накопители и т.д.

Где находится кнопка WPS на модеме или роутере?

Функция WPS присутствует на всех современных моделях WiFi роутеров и модемов. Также ее можно обнаружить на wifi адаптере или принтере, оборудованном беспроводным модулем.

На корпусе роутера она выглядит как небольшая кнопка, расположенная в неприметном месте рядом с сетевыми портами, сбоку или прямо рядом с панелью индикаторов. Обозначается как WPS, WPS/RESET, QSS (старые TP-Link) или просто значком WiFi (Zyxel Keenetic) или Mi (Xiaomi).

Будьте внимательны!
Очень часто кнопка WPS совмещена со сбросом настроек Reset. В этом случае если нажал на кнопку WPS на роутере кратковременно, то запустится быстрое подключение. От длительного зажатия все конфигурации обнулятся до заводского состояния.

Кнопка WPS на роутере TP-LINK (QSS)

Компания TP-LINK на свои роутерах до недавнего времени применяла собственное название «QSS», что расшифровывалось как Quick Security Setup — быстрая безопасная настройка. А вот в новых моделях также используется общепринятое название «WPS».

На маршрутизаторе TP-LINK кнопка WPS на многих моделях очень часто совмещается с функцией Reset. В этом случае кратковременное нажатие активирует WPS, а длительное — сброс настроек.

Если ее на корпусе нет, то это не значит, что функция WPS на роутере отсутствует. Просто производитель сэкономил и не стал ее выносить на корпус в виде кнопки. Настройку включения-выключения функции WPS на маршрутизаторе TP-Link необходимо искать в панели управления.

Она находится в верхней вкладке «Дополнительные настройки». Здесь в боковом меню в разделе «Системные инструменты» нужно открыть пункт «Параметры системы» и установить флажок на «Включить WPS», после чего нажать на кнопку «Сохранить».

Как включить WPS в Zyxel Keenetic через кнопку WiFi?

На роутерах Zyxel и Keeentic функция WPS по умолчанию запрограмирована на кнопку WiFi, которая находится на верхней панели рядом со световыми индикаторами.

Хотя впоследствии через меню настроек ее можно назначить также на кнопку FN.

Перед тем, как включать функцию WPS с помощью кнопки на маршрутизаторе Zyxel Keenetic, нужно проверить, работает ли данный режим, так как он может быть отключен в настройках. Активация кнопки WPS в старой версии прошивки Zyxel находится в разделе меню «WiFi»

В новой админке роутеров Keenetic зайти в нужную нам конфигурацию можно сразу со стартового экрана

И здесь нажать на кнопку «Запустить WPS»

WPS на маршрутизаторе Asus — программа EzSetup

Присутствует функция WPS и на роутерах Asus. Вот кнопка:

А вот скриншот включения WPS на Асус из панели управления. Обратите внимание, можно при желании также задать свой собственный пин-код

Если у вас старая модель, то скорее всего вместо WPS вы увидите такую программу, как EzSetup. Эта кнопка запускает данное приложение для быстрой конфигурации.

Кнопка WPS на роутере Netis

Точно такая же кнопка WPS для активации режима быстрого подключения к сети присутствует и на роутерах Netis

Кстати, здесь можно также подключить какое-либо устройство по WPS с паролем в обратном направлении. То есть когда ключ шифрования задается на самом гаджете, а потом вводится в панели управления роутера. Иногда так подключаться гораздо удобнее.

Как работает кнопка WPS на маршрутизаторе D-Link?

А вот как выглядит панель настройки WPS на роутере D-Link

Активируем данный режим и применяем изменения. После чего находим кнопки WPS на роутере D-link и на втором устройстве, и кратковременно нажимаем на них одновременно. Обмен сигналом будет происходить всего несколько секунд, поэтому нужно, чтобы они работали в одно время.

Кнопка WPS часто совмещена с функцией сброса настроек «Reset», поэтому нужно нажать и сразу отпустить — долгое зажатие приведет к полному сбросу настроек и перезагрузке.

Функция WPS на кнопке MiNet в роутерах Xiaomi

Разработчики Xiaomi решили идти по стопам Zyxel Keenetic и отступить от общепринятого обозначения WPS. На роутерах этой фирмы на лицевой части корпуса можно обнаружить кнопку «Mi», которая активирует так называемую функцию «Mi Net».

По сути она является ничем иным, как тот же самый WPS.

Что означает, если индикатор WPS на роутере мигает красным?

Как у любой важной функции, у WPS есть своя собственная лампочка на корпусе, которая визуально уведомляет пользователя о ее работе. Если индикатор кнопки WPS на роутере мигает красным, то в зависимости от модели это может означать, что в данный момент маршрутизатор находится в режиме поиска смежного устройства или выполняется настройка соединения.

После подключения к нему светодиод начинает гореть одним постоянным цветом, который также зависит от конкретной модификации — красным, синим, зеленым, белым или оранжевым.

Кнопка WPS на wifi адаптере и репитере

Теперь приведу несколько примеров с других гаджетов. Вот так может выглядеть кнопка WPS на wifi адаптере

А вот — на адаптере Edimax

На следующей фотографии увидим аналогичную клавишу на корпусе усилителя сигнала

Как подключить WiFi адаптер к роутеру по WPS-QSS?

Самый простой способ, когда и на маршрутизаторе, и на подключаемом адаптере явно физически присутствует кнопка WPS или QSS.

Соответственно, чтобы активировать функцию Wireless Protected Setup, одновременно зажимаем на несколько секунд данную клавишу на роутере и адаптере wifi. И ждем, пока замигают световые индикаторы, сигнализирующие об установке связи между ними.

Если кнопка WPS совмещена с RESET, то короткое нажатие активирует режим подключения. А длительное — сброс настроек! Не передержке ее, а то роутер обнулится.

Однако, если ее нет, то это еще не означает, что технология не поддерживается. Реже, но бывают следующие случаи:

  1. Отдельной кнопки нет на ноутбуках или телефонах, хотя многие из них также могут автоматически подключаться к WiFi сети
  2. Отсутствие механической кнопки WPS на самом роутере. В этом случае режим активируется только в панели администратора
  3. Подключение с использованием PIN кода, который указан на наклейке на маршрутизаторе

Как подключиться к WiFi по WPS с компьютера на Windows 10?

Давайте теперь подключим ноутбук или компьютер, работающий под управлением Windows 10 к роутеру, используя технологию WPS. Кстати, на Windows 7 все работает точно так же, отличие будет только в визуальном отображении.

Итак, кликаем на значок WiFi в панели Windows и находим в списке свою сеть

Кликаем на нее и далее на кнопку «Подключиться»

Видим, что для коннекта можно либо ввести пароль, либо использовать технологию WPS. При этом, разумеется, режим должен быть активен на маршрутизаторе. О том, как это проверить, уже написал выше.

Теперь кратковременно нажимаем на механическую кнопку QSS (или WPS) на роутере, после чего ноутбук сам подключиться к WiFi.

Напоследок хочу заметить, что при постоянно включенном WPS на WiFi роутере есть риск взлома вашей сети нехорошими людьми. Например через мобильную программу WPS Connect. Поэтому после того, как вы подключили свой гаджет, выключите WPS/QSS в админке маршрутизатора.

Как отключить WPS на роутере?

Соответственно, чтобы отключить на роутере WPS, необходимо точно также зайти в его панель и деактивировать эту функцию. Настройка находится там же, где я показывал, где она включается. На каждой модели этот раздел обозначается по-своему.

Видео по подключению к роутеру через WPS

Спасибо!Не помогло Александр Специалист по беспроводным сетям, компьютерной технике и системам видеонаблюдения. Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана в Москве. Автор видеокурса «Все секреты Wi-Fi» Задать вопрос

Самая распространенная ошибка при настройке Wi-Fi роутеров

Привет! Сегодня решил написать небольшую статейку, в которой расскажу какую ошибку чаще всего допускают при самостоятельной настройке роутеров. Каике проблемы появляются в последствии и как все исправить. Откуда у меня вообще такая информация?

Посмотрите сейчас немного направо, в правую колонку сайта. Видите, там есть общее количество комментариев, которые оставлены на этом сайте. Не знаю, какую цифру вы там сейчас видите, но на данный момент это почти 9000 комментариев (если быть точным, то 8894).

Почти все комментарии – это вопросы, на которые мне пришлось ответить, что-то посоветовать, дать ссылку на нужную статью и т. д. Я к чему веду, эти комментарии, это большой источник уникальной информации как для меня, так и для посетителей этого сайта. Это уникальные случаи, я бы даже сказал жизненные проблемы :).

Так же, большинство этих комментариев относятся к проблемам который возникают в процессе настройки и работы роутеров, беспроводных адаптеров, Wi-Fi сетей и т. п. Вот я и сделал некоторые выводы по этим комментариям, да и по статьям которые относятся к этой самой популярной ошибке.

Сеть без доступа к интернету

Да, это самая популярная проблема. Я писал о ней в статье . Кстати статья тоже не менее популярная :).

Почему возникает эта проблема и почему она самая популярная?

Возникает она как правило из-за точно, что при настройке маршрутизатора неправильно указывают параметры, которые предоставляет провайдер.

Все настройки от провайдера, технология соединения и в зависимости от технологии соединения, другие параметры нужно указать в настройках маршрутизатора на вкладке WAN. Именно так она чаще всего называется. Может быть еще вкладка Интернет и т. п. Я уже писал об этом статью и рассказывал о том, как правильно настроить маршрутизатор на работу интернет-провайдером.

Так же, обратите внимание на привязку по MAC адресу. Если провайдер ее делает, то не забудьте клонировать MAC адрес в настройках маршрутизатора. Только клонируйте с того компьютера к которому был привязан интернет.

И еще, в свойствах Беспроводное сетевое соединение, или Подключение по локальной сети в Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) нужно установить получать IP и DNS автоматически.

Вот такая самая распространенная ошибка и ее решение.

И еще один важный момент

Если у Вас провайдер, для которого до установки роутера было создано на компьютере специальное соединение, а после установки роутера интернет работает только на одном компьютере, или работает, пока этот компьютер включен, то тут нужно кое-что прояснить.

Понимаете, маршрутизатор сам должен устанавливать соединение с интернетом, а не компьютер. На компьютере нужно удалить созданное ранее подключение. А в свойствах сетевого адаптера выставить получать IP и DNS автоматически.

Все параметры, которые предоставляет провайдер указываем только в настройках маршрутизатора. Подключение на компьютере, при наличии маршрутизатора – не нужно.

Я по этому вопросу тоже статью писал, вот она.

Послесловие

Не знаю, насколько полезной для Вас была эта статья, но надеюсь, что время я потратил не зря.

Перед настройкой маршрутизатора главное понять как он работает и указать правильные настройки, которые Вам выдал провайдер при подключении к интернету. Если Вы не знаете какие параметры указывать и что выбирать, то просто позвоните к провайдеру и спросите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *