Wifi дома

Что нужно, чтобы подключить Wi-Fi дома


Сегодня большинство современных квартир и домов оснащено беспроводным Wi-Fi, что позволяет свободно выходить в интернет всем компьютерам и мобильным гаджетам. Если же у вас пока дома нет Wi-Fi, то, скорее всего, вы открыли данную статью, чтобы исправить ситуацию.
Итак, что необходимо для подключения Wi-Fi дома? Ниже мы рассмотрим основные этапы, с чего, собственно, необходимо начать, чтобы настроить дома беспроводной интернет.

Что необходимо для подключения Wi-Fi дома?

Шаг 1: заключение договора с провайдером


Данный шаг можно пропускать в том случае, если у вас уже подключен дома интернет, но работает он исключительно по проводу.
Сегодня российские провайдеры предлагают пользователям три типа интернет-подключения: ADSL, FTTB и xPON.

  • В первом случае – технология, проверенная временем, и может дать пользователю достаточно быстрый интернет (до 11 Мбит). Данное интернет-подключение задействует максимум телефонной линии. А учитывая, что домашний телефон имеется практически в любом доме, то такой интернет проще всего подключить.
  • Тип FTTB наиболее распространен для более или менее крупных российских городов. Провайдер устанавливает в доме оборудование, а в квартиру, в которой решили подключить интернет, протягивается витая пара, которая и обеспечивает доступ в интернет на скоростях до 1 Гбит/с.
  • xPON является самым современным и передовым типом связи, задействуя в своей работе оптоволоконные кабели, которые обеспечивают моментальную и чистую передачу данных. Пока данный тип не так широко распространен, но его провайдеры планируют внедрить сначала в крупных городах, заменяя более устаревший тип FTTB.

Проверить, подключен ли ваш дом к услугам того или иного провайдера, вы можете на официальном сайте, где, как правило, имеется страница для проверки подключения по номеру дома. Ситуация такова, что даже в крупных российских городах на малонаселенных улицах в домах нет оборудования провайдера, а значит, единственный вариант – использование ADSL, который предлагает оператор (он же провайдер) телефонной связи.
Как правило, на сайте провайдера предлагается выбрать один из желаемых тарифов, каждый из которых отличается доступной интернет-скоростью и дополнительными функциями. Так, как правило, самый дешевый тариф обеспечит ограниченную скорость интернет-соединения днем и без ограничений ночью.
Дорогой же тариф обеспечит интернет без ограничений, но также позволит подключить IP-телевидение с предоставлением некоторого количества бесплатных HD-каналов.
Выбор тарифа осуществляется исключительно на основании ваших финансовых возможностей и предпочтений. Но обращаем ваше внимание на то, если вы не собираетесь приобретать отдельно Wi-Fi-роутер, смотрите, чтобы он по выбранному тарифу бесплатно предоставлялся провайдером.
Выбрав тариф, вам, как правило, будет предложено или осуществить звонок провайдеру, или заполнить форму для вызова специалиста.
Далее, в оговоренное время к вам приезжает специалист, который заключает с вами договор об оказании услуг, предоставляет оборудование, а также сразу выполняет его подключение (задача проще, если провайдер предоставляет свой роутер).

Шаг 2: приобретение Wi-Fi роутера


В том случае, если у вас подключен проводной интернет или же при заключении договора с провайдером вам не предоставлялось данного оборудования, его необходимо приобрести отдельно.
Если вы приобретаете маршрутизатор отдельно, то к данной задаче необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая при выборе множество нюансов. О том, как правильно выбрать Wi-Fi роутер для дома, прежде уже рассказывалось на нашем сайте.
Читайте также: Как выбрать маршрутизатор для дома

Шаг3: подключение роутера к компьютеру


Итак, у вас все есть, чтобы наладить интернет – остается лишь его настроить. Пока роутер не будет настроен, на нем не будет работать Wi-Fi. Вам же предварительно необходимо подключить маршрутизатор к компьютеру.
Читайте также: Как подключить роутер к компьютеру

Шаг 4: настройка роутера


В зависимости от выбранного производителя роутера и вашего провайдера, настройка роутера может отличаться. Но начать ее необходимо с посещения веб-интерфейса роутера.

Зайдя в интерфейс маршрутизатора, вам необходимо выполнить настройку беспроводной сети. В данном случае большинство роутеров оснащено функцией быстрой настройки беспроводной сети, из которой вам потребуется лишь указать логин и пароль от сети (прописывается в договоре с провайдером, но предусмотрены эти данные далеко не всегда), а также задать имя беспроводной сети и ключ безопасности.
Если вы затрудняетесь выполнить самостоятельную настройку роутера, у вас имеется два пути решения задачи: или выполните поиск в интернете процесса настройки конкретно для вашей модели роутера, или осуществите звонок провайдеру, который, как правило, сможет помочь вам с настройкой беспроводной сети.

И небольшой итог

Всем привет!
Сегодня небольшой лайфхак — поговорим о том, как получить в ваш дом бесплатный интернет по WiFi для ноутбука или компьютера. Сразу предвосхищу ваши вопросы — о том, как раздавать WiFi с компьютера, в котором уже есть интернет, я рассказывал в статьях раз и два. Здесь же речь пойдет о том, если у вас вообще в доме или квартире не проведен интернет, а мы хотим получить его на халяву.
Поехали!

Бесплатный интернет — какая программа?

Итак, схема наша будет до неприличия проста — мы подключимся к бесплатному незапароленному WiFi и раздадим его на свой компьютер или ноутбук. Для того, чтобы сделать это максимально эффективно, нужно специальное мощное устройство для приема беспроводного сигнала. Главными качествами, которыми должно обладать данное устройство, являются следующие:

  1. Умение работать в режиме клиента, который нам нужен в нашем случае. То есть оно должно иметь встроенную возможность принимать бесплатный интернет по WiFi и дальше распространять его по кабелю по локальной сети.
  2. Иметь мощную антенну или внешний выход для подключения отдельной антенны. Это необходимо для того, чтобы можно было принять сигнал с максимального расстояния и с минимальными потерями в качестве.

Всем этим критериям на 100% отвечает уже известная по предыдущим опытам внешняя точку доступа TP-LINK Pharos CPE510 — она имеет мощную встроенную антенну + разъем для подключения внешней, а также режим работы в качестве «Клиента WiFi».

Все, что нам требуется — это

  1. Подключить точку к компьютеру или роутеру (как это сделать подробно описано )
  2. Установить ее таким образом, чтобы она ловила бесплатный WiFi. В идеале, конечно, знать, где в вашем районе, желательно в прямой видимости, есть бесплатная точка — например, какая-нибудь кафешка или макдак. И направить наш адаптер в ее сторону. Вам в помощь также вот эта статья про специальный онлайн сервис и программку для телефона, позволяющие определять как свободнодоступные, так и запароленные WiFi, к которым поблизости можно подключиться. Но если вы не знаете, где есть ближайшее место раздачи халявного интернета, то не беда — мощность антенны позволит найти столько сетей, сколько вы ни разу в жизни не видели. А после выбора подходящей можно будет уже скорректировать место размещения Pharos, чтобы он лучше ловил ее сигнал.

Как вы понимаете, чтобы получить таким образом бесплатный интернет на ноутбук, компьютер или телефон, никакая программа не нужна!

Бесплатный интернет для ноутбука

Итак, устанавливаем и подключаем точку к компьютеру. Выставляем на компе в настройках «Подключения по локальной сети» в «Центре управления сетями» IP адрес в той же подсети, что и точка, а в качестве шлюза указываем ее IP (он указан на корпусе устройства). Для TP-LINK Pharos эти настройки будут следующими:

  • IP — 192.168.0.2
  • Маска — 255.255.255.0
  • Шлюз — 192.168.0.254

После чего заходим в админку, набрав в браузере IP адрес точки доступа — тот самый, который мы прописали в качестве шлюза. Логин и пароль также указаны на корпусе.

В админке заходим в раздел «Quick Setup» и выбираем один из двух режимов работы:

  1. Client — в этом режиме точка будет принимать по WiFi и распространять сигнал по кабелю. Подходит на тот случай, если вы хотит заполучить бесплатный интернет на один компьютер, либо если у вас установлен уже другой роутер, через который в квартире создана локальная сеть.
  2. Repeater — а здесь и прием и передача будет осуществляться беспроводным способом. То есть можно будет сразу раздать интернет на все мобильные устройства и ноутбуки по WiFi без использования дополнительного маршрутизатора.

Далее на следующем шаге нужно выбрать сеть, к которой вы хотите подключиться. Если это закрытая сеть, то вводим от нее вручную SSID и пароль. В нашем случае же надо нажать на кнопку «Survey» для запуска поиска доступных сетей в радиусе приема.

Откроется список, в котором нам нужно найти ту сеть, у которой в графе шифрования написано «None», то есть она открыта для всех желающих. Выбираем ее и жмем кнопку «Connect».

После перезагрузки точка подключится к выбранному бесплатному WiFi, но на компьютере интернета пока еще не будет. Дело в том, что при подключении к внешней точке Pharos мы настраивали сетевую карту компьютера на работу с точкой и прописывали ее IP в качестве шлюза. Теперь же возвращаем все настройки на «автомат».

И наслаждаемся бесплатным интернетом на компьютере или ноутбуке через WiFi!

Спасибо!Не помогло Александр Специалист по беспроводным сетям, компьютерной технике и системам видеонаблюдения. Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана в Москве. Автор видеокурса «Все секреты Wi-Fi» Задать вопрос

Все необходимое, чтобы построить сеть Wi-Fi

Для подключения мобильных гаджетов к сети Интернет понадобится организовать беспроводную сеть Wi-Fi. Скорость доступа и зона покрытия сигнала будут напрямую зависеть от выбранного оборудования.

Что нужно для домашней Wi-Fi-сети

Для квартиры или небольшого офиса с предполагаемым числом пользователей до 7 человек будет достаточно оборудования из нижнего или среднего ценового сегмента. Сердцем беспроводной сети является Wi-Fi-маршрутизатор (роутер). Он используется для создания внутренней локальной сети и предоставляет доступ в Интернет всем подключенным устройствам, в том числе «по воздуху».

В маршрутизаторе имеются два типа портов – WAN и LAN. Порт Wide Area N

etwork используется для подключения роутера к внешней сети (Интернет). Проще говоря, в WAN вставляется сетевой кабель от провайдера. LAN-порты используются для подключения проводным способом других устройств — персонального компьютера, ТВ-приставки, коммутаторов и так далее. Для соединения понадобится сетевой кабель с разъемами RJ-45. В большинстве маршрутизаторов начального класса имеются 1 WAN- и 4 LAN-порта. Этого достаточно для подключения напрямую четырех домашних устройств.

Организовать Wi-Fi-сеть можно даже без ПК, используя только роутер. Потребуется настроить сетевое оборудование для раздачи сигнала и подключить интернет-кабель в WAN-порт.

При покупке Wi-Fi-роутера обращайте внимание на поддерживаемые стандарты беспроводных сетей. Выделяют следующие виды стандарта IEEE 802:

  • 11а — предельная скорость передачи данных до 54 Мбит/с. Стандарт работает на частоте 5 ГГц.
  • 11b — поддерживает скорости 5,5 и 11 Мбит/с. Радиус действия ограничен 150 метрами при прямой видимости.
  • 11g — работает на скоростях до 54 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Предлагает больший радиус покрытия в 300 метров при прямой видимости.
  • IEEE 802.11n — один из самых распространенных стандартов, поддерживающий частоты 2,4–2,5 ГГц (150 Мбит/с) и 5 ГГц (600 Мбит/с). Радиус покрытия увеличен до 450 метров.

На практике роутеры имеют смежную поддержку. Даже самые бюджетные модели работают с Wi-Fi 802.11 b/g/n. Топовые устройства поддерживают новейший стандарт 11ac. Он обладает теоретическим пределом скорости до 6,7 Гбит/с, но пока только на устройствах с 8 антеннами.

Учитывайте тарифный план провайдера. Если он предоставляет скорость в 100 Мбит/с, то нет смысла покупать дорогостоящие модели с IEEE 802.11ac, для этого вполне достаточно роутера с поддержкой 11n/g. Не забывайте, что из-за препятствий реальная скорость может составлять всего 40–60 Мбит/с при номинальной в 150 Мбит/с. Используя в сети компьютер, согласуйте максимальную скорость передачи данных (проводным способом) с аналогичным параметром сетевой карты.

Помимо стандарта и максимальной скорости передачи данных важную роль играет рабочая частота. Покупателям доступны два вида маршрутизаторов — 2,4 и 5 ГГц. Частоту в 2,4 ГГц поддерживает большее количество устройств, а также сигнал менее восприимчив к препятствиям. Недостатком является сильная загруженность, множество других Wi-Fi-роутеров создают помехи. Нередко сигнал в многоэтажках перебивают 5–10 других устройств, поэтому не помогает даже смена канала.

Частота 5 ГГц за счет меньшей распространенности имеет свободный радиоэфир. Главным недостатком является сильное уменьшение сигнала при прохождении через препятствия. Например, деревянная дверь снижает уровень сигнала 5 ГГц в 1,5–2 раза сильнее, чем аналогичный сигнал на частоте в 2,4 ГГц.

Для многокомнатных квартир и офисов с большим количеством мебели, металлическими или деревянными дверьми рекомендуется использовать роутеры на 2,4 ГГц. В актовых залах и офисах с openspace-пространством оптимальным решением станет модель на 5 ГГц, так как она обеспечивает максимальную скорость передачи и стабильность сигнала при прямой видимости. В квартирах можно попробовать поставить роутеры на 5 ГГц только при сильной загруженности частоты 2,4 ГГц, но будьте готовы, что при прохождении через две стены сигнал практически угаснет.

На качество и скорость передачи влияет количество антенн в роутере. Можно ориентироваться на следующие параметры:

  • 1 антенна — для однокомнатной квартиры;
  • 2 антенны — для двух- или трехкомнатной квартиры, небольшого частного дома;
  • 3–4 антенны — для квартир с 4+ комнатами и частных домов на 6–8 комнат.
  • 6–8 антенн — для частных многоэтажных домов.

К второстепенным характеристикам роутера относится наличие USB портов, функции безопасности (Firewall и тому подобное).

Продвинутая Wi-Fi-сеть

В крупных офисах и на предприятиях одного роутера бывает недостаточно для покрытия всей площади и обеспечения стабильного сигнала. Решить эту проблему можно несколькими способами при помощи дополнительного сетевого оборудования.

Витая пара имеет ограничение длины в 100 метров. При большем показателе сигнал начнет угасать, что выльется в потерю информации. При необходимости установить роутер дальше, чем на 100 метров от источника используйте усиливающее оборудование. В качестве усилителя подойдет обычный коммутатор (switch). Дополнительно устройство позволит подключать большее число компьютеров к локальной сети проводным путем.

Если требуется покрыть несколько отдельных зданий на расстоянии 300–500 метров сетью Wi-Fi, то пригодится оптоволокно с предельной длиной одного сегмента в 1,6 километра. Для преобразований оптического сигнала в электрический и обратно придется купить медиаконвертеры.

Способ надежный, но дорогостоящий и требует специфический знаний при монтажных работах.

К более доступным способам увеличения зоны покрытия Wi-Fi относится использование усилителей Интернет или беспроводного сигнала. Первые работают от 3G и 4G USB модемов, поэтому пригодятся только при использовании мобильного Интернета в качестве источника. Если сеть использует маршрутизатор и проводное подключение, то необходимы именно усилители беспроводного сигнала. Они работают по принципу ретранслятора — ловят Wi-Fi-сигнал и усиливают его, увеличивая общую зону покрытия.

Радиус и скорости передачи зависят от класса устройства. Компактные модели подключаются только к розетке и обеспечивают зону покрытия до 20 метров. Профессиональные и промышленные усилители имеют радиус до 50–100 метров. При покупке следует ориентироваться на параметры, аналогичные маршрутизатору — скорость передачи информации, рабочая частота, поддерживаемые стандарты, число антенн. Сложность настройки низкая — посредством веб-интерфейса или технологии WPS (одновременным нажатием на роутере и усилителе соответствующей кнопки).

Для создания зоны покрытия на открытых пространствах не обойтись без усиливающих антенн. К главным характеристикам товаров этой категории относятся:

  • Диапазон частот и совместимые стандарты.
  • Вид. Всенаправленные равномерно покрывают территорию и актуальны при наличии множества клиентов. Направленные актуальны для подключения типа «точка-точка», когда нужно предоставить доступ к Wi-Fi только одному клиенту.
  • Коэффициент усиления. Чем выше, тем больший радиус покрытия.
  • Диапазон рабочих температур. Учитывается, если антенна располагается на улице.

Антенна способна предоставить зону покрытия на открытых площадях радиусом до 300 метров. В зависимости от удаленности антенны от источника выбирайте антенные Wi-Fi-кабели нужной длины с учетом разъемов.

Для организации доступа

В больших офисах пригодятся точки доступа Wi-Fi. Не стоит путать их с маршрутизаторами. Точки доступа не предназначены для полноценной настройки сети. Они, как правило, имеют 1–2 порта для входящего трафика и играют роль обычного «беспроводного удлинителя», расширяя уже существующую сеть.

Обратите внимание, что во многих моделях применяется технология PoE (Power over Ethernet), которая позволяет передавать электрическую энергию для питания посредством витой пары. Это позволяет не привязываться к расположению розеток в офисе. Точки доступа актуальны в помещениях с числом пользователей в несколько десятков или даже сотен.

Для подключения к беспроводной сети может понадобиться Wi-Fi-адаптер. Он играет роль антенны и подключается к ПК, ноутбуку или другому устройству через интерфейс USB.

Обращайте внимание на поддерживаемые стандарты, рабочую частоту (2,4 или 5 Ггц) и мощность антенны. Для работы часто требуется установка дополнительного программного обеспечения, поэтому обязательно проверьте список поддерживаемых ОС (OS X, Linux, разные системы Microsoft).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *