Вязание спицами вытянутая петля

Представляем вам мастер-класс по вязанию спицами очень теплого, махрового узора «Вытянутые петли» или новомодное название «Мех». Очень нарядные и красивые изделия получаются из меланжевой пряжи. Его применяют в вязании детских вещей, женских курток, митенок, шапок, сумок, игрушек, шалей и как отделку изделий. Уютно смотрятся в интерьере вязаные меховые коврики, пуфики, накидки на табуреты и подушки.

Пошаговая схема вязания:

  • 1 ряд: изнаночные петли;
  • 2 ряд: правую спицу вкалываем в петлю и провязываем лицевой, она не сбрасывается с левой спицы, подхватываем большим пальцем левой руки рабочую нить и вытягиваем ее на себя, на лицевую сторону вязания, на нужную длину. Держим петлю пальцем. Провязываем эту же петлю (2 часть) скрещенной лицевой. Получилось, что мы из одной петельки вывязали две, а между ними вытянутая петля. Скидываем петли с левой спицы. Переносим обе петли на спицу, которая находится в левой руке и провязываем вместе лицевой, за дальние (задние) ее стенки. И аналогично вяжем следующие петли. Густоту можно регулировать, провязывая не в каждую петлю мех, а через одну или две. Вытянутые петли можно разрезать и получится имитация овечьего меха.

Чередуем 1 и второй ряды.

Надеемся у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

Существует интересный способ вязания, называемый «вытянутые петли». Кто-то называет его «мех» или «мочалка». Данный вид узора даёт простор для воображения. Он действительно эффектно выглядит, стоек к губительному воздействию окружающей среды (затяжки, стирка и другие). Следует также отметить, что он односторонний, выполняется на лицевой стороне, оставляя с обратной стороны только изнаночные петли.

Первый ряд выполняем изнаночными петлями. Это – обратная сторона. Понятно, что выполнить первый ряд с изнанки необходимо лишь для того, чтобы было за что «цеплять» наши «вытянутые петельки». В случаях, когда часть изделия уже связано, то есть узору есть за что «зацепиться», можно начинать сразу с лицевой стороны.

Начинаем вязать узор. Первая петля – кромочная. Её всегда снимаем. Затем провязываем лицевую петлю. Вытягиваем, но не сбрасываем с левой спицы (рис.1). Затем большим пальцем подхватываем рабочую нить и выводим её на лицевую сторону (рис.2).

И, придерживая пальцем петли на правой спице, провязываем оставшуюся слева не провязанную петельку за переднюю стенку. Таким образом получается из одной петли получается две, а между ними – петля (рис3.). Теперь необходимо вернуть эти две петли на левую спицу и провязать две вместе лицевой. Первая петелька готова! Очень хорошо затянута, не распустится (рис.4).

Все последующие петли выполняются точно так же. Получается такой красивый «мех» (рис.5). Плотность данного узора можно изменять с увеличением количества обычных петель между вытянутыми, а также если провязывать не каждый лицевой ряд таким способом, а с интервалом (до трёх рядов, иначе получится не красиво).

Также важно заметить, что существует несколько способов вывязывания подобного узора. Но этот – самый надёжный. Изделия очень хорошо держат форму, надолго сохраняя первоначальный вид (рис.6).

Приятного рукоделия!

Петельная бахрома или вытянутые петли — так называют технику вязания, помогающую создать элементы изделий «с эффектом меха». Петельная бахрома представляет собой одну разновидностей снятых петель. Такое вязание поможет украсить любое изделие, а также разнообразить самый обычный узор. Шарфы, шапки, детские тапочки или пинетки можно украсить бахромой или сделать «кудрявыми» полностью. Как нельзя лучше такая техника подойдет и для вязания пушистого пледа или декоративной подушки. Чаще всего этот прием выполняется крючком, однако провязать вытянутые петли спицами также несложно.

Два способа вывязывания

Такой вид петель обычно выполняется не в каждом ряду, а через один. Это необходимо для того, чтобы все вытянутые петли располагались только с одной стороны работы.

Плот­ность (частота) петелек, а значит и «густота меха» зависит от того, как они выполнены — в каждую петлю ряда или через одну.

Ниже описаны два способа вывязывания узора, можно выбрать более удобный в исполнении для каждого.

Способ первый

1 ряд и все нечетные (изнаночные стороны): кромочная, все петли изнаночные, кромочная. 2 ряд и все четные (лицевые стороны) кромочная, все петли вытянутые, кромочная.

Повторить нужное количество рядов 1 и 2.

Вытянутая петля (Ɣ): ввести спицу в лицевую петлю как для вязания лицевой и вытянуть двойную нить на 2,5 см, обернуть ее вокруг основной нити «от себя». После, поддерживая пальцем, петлю провязать как обычную лицевую.

Способ второй

Набрать четное количество петель.

Повторять ряды 1-4.

Поскольку описание действия не всегда дает достаточно информации для понимания процесса, видео добавит наглядности:

Кроме эффекта «меха», с помощью вытянутых петель создаются разнообразные узоры, придающие изделиям воздушность, пышность и ажурность. Представленный ниже мастер-класс поможет продемонстрировать, как использование снятых петель в вязании буквально преображает такой обыденный узор, как всем известная «резинка».

Необычная резинка

Узор «колоски» безусловно симпатичен внешне и, несмотря на видимую замысловатость, не создает больших сложностей в выполнении. Основой выступает вязание самой стандартной резинки «3Х2» (чередование изнаночных петель с лицевыми). Для получения симметричного узора необходимо набрать число петель, кратное пяти.

Условные обозначения:

  • Петля лицевая – ╞
  • Петля изнаночная – ╡
  • Петля вытянутая — Ɣ

Для начала провязать 4 ряда основы. Это и будет как раз обычная резинка «3Х2».

1 – 3 ряды: кромочная, *3╞, 2 ╡*, ** повторяем до конца ряда, кромочная; 2-4 ряды – по рисунку.

Теперь можно приступить к вязанию непосредственно «Колосков».

1 ряд – кромочные, * спицу ввести в среднюю петлю первого ряда из трех лицевых и вытянуть через нее длинную свободную нить.

Дальше провязать 3╞, снова ввести спицу в то же самое отверстие.

Повторить вытягивание свободной петли, 2 ╡*, ** повторять ** до конца ряда, кромочные.

После вывязывания первого ряда будет заметно невооруженным глазом, что петель на спице больше, чем набрано изначально. Так и должно быть.

2 ряд – вязать петли по рисунку обычной резинки (*3╡, 2╞). Длинные петли, появившиеся в процессе работы с первым рядом, просто переснимаются со одной спицы на спицу, провязывать их не нужно. Рабочую нить необходимо поместить перед заготовкой изделия.

3 ряд – кромочные, *2 петли, включая Ɣ, провязать вместе лицевой за заднюю стенку, ╞, 2 петли, включая Ɣ, провязать вместе лицевой за переднюю стенку, 2 ╡*, ** повторять до конца ряда, кромочная.

4 ряд – согласно рисунку резинки — кромочная, *3╡, 2 ╞*, ** до конца ряда.

Повторять четыре ряда описанного узора до необходимой высоты.

С определением места, откуда вытягивать петли, может поначалу возникнуть затруднение. Однако необходимо запомнить, что каждая следующая вытянутая петля находится в точности над нижней:

Провязанный в высоту на несколько раппортов, наглядно проступает красивый рельефный узор. Он замечательно подходит как в качестве основного, так и для отделки изделий по низу, рукавам и горловинам («Колоски» сохраняют все свойства классической резинки).

Для удобства прилагается схема вывязывания рассмотренного выше варианта резинки с элементами букле:

Конечно же, «Колоски» — далеко не единственный узор, выполнить который можно, используя прием вязания вытянутых петель. В зависимости от способа «вплетания» их в мотивы, получаются ажурные летние или наоборот толстые, «меховые» изделия, подходящие к любому стилю и сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *