Вязание мехом

LiveInternetLiveInternet

Шапки, сделанные из натурального меха, никогда не выходят из моды. Каждый раз известные дизайнеры обновляют уже существующие модели шапок или предлагают новые тенденции для их создания. Вязаные шапки из норки и кролика, которые можно сделать своими руками, подойдут не только для зимней одежды, но и будут прекрасно сочетаться с демисезонным пальто. В этой статье вы узнаете, как связать шапку из меха. Подробный мастер-класс с пошаговыми фото и видео материал, помогут вам проделать весь процесс безошибочно.

Вязаная норковая шапка

Услышав словосочетание » вязаная шапка из норки», многие скажут, что это абсолютный абсурд. Поэтому, в первую очередь необходимо познакомиться с процессом создания шапки из норки. Все изделия их меха шьются практически одинаково. Что касается вязания мехом, то в этом случае используют тонкие отрезки из норки, которые необходимо навязать на основные нитки. В итоге получится изделие, состоящее полностью из меха.

В данное время, мастера используют два способа создания шапок из норки. После того, как мех будет нарезан на полоски, его либо нашивают на трикотажную подкладку или же занимаются вязанием.

И хотя считается, что вязание мехом норки – это более дешевый вариант, но тем не менее он имеет ряд преимуществ. Вязание с мехом можно делать своими руками, выбрав для этого работу спицами или крючком. Для себя можно подобрать совершенно оригинальную и эксклюзивную модель изделия, которая будет только у вас. Цвет также подбирается на ваше усмотрение. Благодаря вязанию спицами, шапка приобретает анатомическую функцию, то есть легко принимает форму вашей головы, не искажая природные изгибы. Поэтому вязаное спицами изделие смотрится естественней. Широкий ассортимент различных моделей, позволяет выбрать изделие из норки, которое будет подходить всем независимо от возраста. А главное, что вещь их меха норки подойдет к любой верхней одежде.

Если вы хотите связать спицами индивидуальное изделие из меха, тогда учтите, что выбор цвета тоже имеет значение. Брюнеткам, например лучше всего подходит шоколадный и светло-коричневый цвет. Для блондинок подходит мех, который имеет серебристый оттенок. Для примера посмотрите видео, из которого вы узнаете, как связать повязку на голову из норки.

Видео: Вяжем меховую повязку

Мастер-класс вязания мехом

Этот мастер-класс подойдет тем рукодельницам, у которых имеются старые меховые вещи. Их жалко выкинуть, но и утилизировать некуда. Если у вас есть поношенные меховые шапки и воротники, предлагаем вам связать из них совершенно новое изделие с помощью пошаговых фото или используя видео материал.

В первую очередь, перед тем как начать мастер-класс, необходимо приготовить мех. Отпорите необходимый отрез и очистите его изнаночную сторону с помощью щетки. Щетка поможет избавиться от старого клея и пыли. Расческой расчешите мех, удалив катышки и другой мусор.

Используя линейку и маркер, на изнаночной стороне расчертите ровные полоски, как показано на фото. Разрезать мех необходимо на весу, чтобы не испортить его ножом. Или же расположите изделие на табуретке, у которой по центру имеется отверстие. Нож должен постоянно касаться этого отверстия.

Основную часть или подкладку можно вязать как спицами, так и крючком. Для этого лучше всего использовать шерстяную пряжу. Если вы будите пользоваться спицами, тогда вам необходимо вязать узор резинки с отверстиями. Для крючка делают столбики с накидами и воздушными петельками между ними. Не нужно делать слишком маленькие дырочки, иначе меховая полоска просто не пройдет. Выравнивайте отрезки во время рабочего процесса и отряхивайте от выпавшей шерсти. Возьмите одну заготовку и проденьте ее в дырочку, затем также сделайте и с другой полоской. Концы полосок нужно сшивать с внутренней стороны тоненькой иголкой, но прочными нитками. На фото продемонстрировано, как должно выглядеть изделие с изнанки.

Когда вы полностью заполните основу, выверните изделие на лицевую часть и встряхнувши его, расчешите мех расческой. На фото показано, что должно получиться в итоге. Благодаря такой технике, вы можете связать спицами или крючком что угодно. На этом мастер-класс закончен. Просмотрев видео материал, который будет в статье, вы можете наглядно увидеть весь рабочий процесс вязания мехом.

Вязание из меха кролика

Идея, которая подразумевает вязание мехом кролика, возникла у канадского дизайнера одежды Полы Лишман. Это она впервые продемонстрировала на модном показе вещи связанные из меховой шерсти кролика. В тот момент эти изделия покорили всех ценителей моды.

В домашних условиях также можно осуществить вязание вещей из меха кролика, особенно просто сделать шапку на основании видео уроков, которые легко найти на просторах интернета. Вам необходимо разрезать меховое полотно на тонкие отрезы. Затем их немного нужно растянуть и соединить между собой. После этого скрутить в клубок. Далее из этого материала вяжут шапку кролика. Лучше всего это делать толстыми спицами, вывязывая простые лицевые или изнаночные петельки. А если вы хотите сэкономить время и материал, тогда для вас подойдет способ плетения из меха кролика. Необходимо плести узкие полосы, которые чем-то напоминают плетение корзины.

Предлагаем вам посмотреть видео урок, в котором будет продемонстрировано вязание мехом кролика женского снуда.

Видео: Снуд из меха кролика

2. Перфорация меха.

Технология — идеальная альтернатива вязанию мехом. Процесс перфорации не уступает вязанию по трудоемкости и временным затратам, однако процесс выполнения несколько отличен от предыдущего. Как и в первой технологии, здесь основную роль играет скорняк — именно он вручную нарезает шкурки определенным рисунком, а потом раздвигает каждую, образуя пустые ячейки. В отличие от вязания мехом, ячейки остаются пустыми, а шкурки превращаются в готовое изделие, посаженное на подкладку. Получается своеобразный графичный рисунок, хотя сами ячейки невооруженным взглядом незаметны. Из очевидных плюсов такого способа изготовления — легкость вещи и гораздо меньшие затраты меха по сравнению с полноценным меховым пальто. Кроме того, форму такие вещи держат замечательно.

Перфорация меха.

Техника вязания мехом: что понадобится для создания оригинальной вещицы?

Изделия из вязаного меха пользуются большой популярностью на протяжении нескольких сезонов и не собираются сдавать свои позиции. Освоив данную технику изготовления вещей и узнав, как вязать мехом, Вы сможете удивить окружающих интересными, эксклюзивными моделями шапочек, снудов, пальто, кофт или палантинов. Вещи из вязаного меха получаются мягкими, легкими и теплыми. Срок службы зависит от интенсивности носки и составляет от 2 до 5 сезонов.

Какой мех подобрать для вязания

Важно помнить, что от качества исходного материала зависит внешняя красота и долговечность будущего изделия. Поэтому предпочтение следует отдать пушистому, блестящему, красивому меху.

Наиболее приемлемым является шкурка норки. Так как ее мех теплый, пушистый и средней длины (при вязке не будет заминаться). Подойдут для изготовления нитей шерсть лисы, песца и кролика.

Где взять мех для вязания

  • купить готовую меховую ленту или нить можно в специализированном магазине или через интернет. Там же следует подобрать ячеистую сетку и необходимый инструмент для вязания мехом;
  • изготовить самому. Можно приобрести новые шкурки. А так же, для этого подойдут меховые вещи, вышедшие из моды или изделия, с небольшими потертостями (например, в местах соприкосновения сумки).

Что выбрать: меховую ленту от нити?

В зависимости от выбранной модели будущего изделия понадобится либо меховая лента, либо нить. Прежде чем, перейти к изготовлению лент и нитей из меха, следует подобрать специальный инструмент:

  • скорняжный нож;
  • маркер;
  • нить подходящей толщины (об этом ниже);
  • скорняжную иглу;
  • пульверизатор.

Наиболее популярна при вязании меховая лента. Ниже рассмотрена последовательность действий при ее изготовлении. Итак, следует:

  • подготовить шкурки к работе. Распороть уже не нужную вещь, с внутренней стороны почистить поверхность щеткой от грязи и пыли. Желательно, чтобы мездра (изнанка шкурки) была мягкой. Смягчить ее можно сбрызнув водой, но на старом основании это может привести к расслоению кожи. Далее, подшить небольшие дырочки, проклеить их клеевой тканью. Отсортировать потертые меховые кусочки, выбрать наиболее сохранившиеся части;
  • приобрести скорняжный нож. В принципе, для нарезания шкурок подойдет и канцелярский нож. Внимание! При резке нужно стараться не повредить основания ворсинок, чтобы готовая вещь получилась пушистой. Ножницами пользоваться не стоит, так как произойдет интенсивное обсыпание меха и на готовом изделии будут заметны швы;
  • линейкой отмерить расстояние 3 – 5 мм от края шкурки, маркером сделать отметки. Чем толще лента, тем прочнее и теплее будет вещь. Чтобы сшивать как можно меньше кусочков, шкурку нарезают по спирали. В этом случае лента получится с ворсом направленным в разные стороны. Но, возможно, каждую шкурку порезать на много полосок и сшить их между собой. При таком варианте ворс будет располагаться в одну сторону;
  • сшивать элементы друг с другом нужно обметочным швом, ворс располагать в одном направлении. Никаких припусков оставлять не требуется, так как под мехом места стыков видно не будет. При сшивании мех, расположенный на краях полоски заправляют внутрь. Следует учесть, что для сшивания кусочков из меха лисы или песца подходит нить №80, для кролика — №60, для остальных — №50 или №40;
  • намотать полученную меховую ленту на бобину.

Для изготовления меховой нити понадобится:

  1. дрель со сверлом
  2. доска от 70 см
  3. пульверизатор
  4. щетка.

Итак, следует отмотать 70 см меховой ленты и закрепить ее на доске мехом вниз. Слегка смочить поверхность, растянуть. Затем закрепить один край на сверле и скрутить ленту в жгут на малых оборотах дрели. То же самое проделываем с остальной лентой. После следует расчесать получившуюся нить и смотать ее в клубок.

Техника вязания мехом

Вязание меха спицами. Простой вариант для любительниц рукоделия. Для того, чтобы связать выбранное изделие, меховую нить нужно соединить с шерстяной пряжей схожей по цвету. Для увеличения носкости вещи, следует уделить внимание ее прочности. В работе можно использовать спицы №3, 4, 5. Применять сплошную лицевую гладь или платочную вязку (но, тогда полотно получится толще). Принцип работы следующий:

1. Первый ряд вяжется из обычной шерстяной нити.
2. Второй ряд. Нужно добавлять меховую нить. Одна петля провязывается из пряжи, следующая – из пряжи и меха. Если работа ведется с меховой лентой, то мездра находится с изнанки изделия.
3. После каждого связанного ряда, прихваченные ворсинки выправляют на лицевую сторону.

Готовую вещь слегка расчесывают и распушают феном (несколько минут). Если была задумана подкладка, то подбирают плотную, мягкую ткань, пришивая ее потайным швов к вещи;

Вязание меха по сетке. Готовые варианты сеток в большом ассортименте представлены в магазинах по вязанию. Однако провязывая крючком столбики с накидом можно получить сетку, с нужным размером ячеек. Она идеально подойдет под меховую ленту и размер конкретной вещи. Поэтапная инструкция вязания меха по сетке:

  • подготовить сетку (купить или связать);
  • к краю ленты прикрепить булавку. В первом вертикальном ряду через одну ячейку начинаем протаскивать ленту (делать это нужно по направлению ворса);
  • дойдя до края, отрезать ленту и закрепить ниткой сверху и снизу изделия;
  • снова закрепить булавку на ленте;
  • во втором ряду так же нужно протаскивать ленту через одну ячейку, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду;
  • далее следует повторить все действия, указанные выше;
  • готовую вещь нужно вычесать по направлению роста шерсти.

Вязание меха крючком. Данная техника применима, если требуется сделать окантовку платью или пончо. Сначала крючком из шерстяных нитей средней толщины вяжется основа. Первый ряд – воздушные петли, второй ряд — столбики без накида, третий ряд – вытянутые петли 1,5 – 2 см длиной для протягивания меха (первая петля в таком ряду обычная). Затем, снова ряд столбиков без накида и так далее, пока не получится полоса нужной ширины. Затем, протягивается меховая нить или лента способом, рассмотренным выше.

При желании готовые схемы можно найти в интернете на страницах посвященных рукоделию. Причем за основу можно брать обычные схемы для вязания шапочки, шарфа или палантина, и в дальнейшем лишь объединять меховую и шерстяную нити.

Общие рекомендации по вязанию мехом

Продолжаю цикл заметок о вязании мехом. Первая заметка, напомню, была о том, что вообще такое меховой трикотаж. В сегодняшней же заметке будут даны общие рекомендации, как вязать мехом.

Итак, с чего начать?

Для начала нужно подготовить нить или ленту. Нитью будет называться полоса меха — скрученная, а лентой – ровная. Можно купить меховую нить или ленту, а можно самой нарезать из шкурки. Делаем это так: берем шкурку, прикидываем, как лучше нарезать, расчерчиваем и потом канцелярским ножом нарезаем. Резать можно зигзагом, по спирали или поперек шкурки. Режем осторожно, чтобы не порезать мех. Полоски следует делать от 3 мм до 10 мм. Это будет зависеть от длины ворса, чем длиннее ворс, тем уже полоска. Ну и, соответственно, наоборот. Еще ширина полоски зависит от того, как потом мы будем ее использовать. Об этом ниже. Подробнее о нарезании меховых лент читаем .

Для вязания мехом можно использовать разный мех, но результат, конечно, тоже будет не одинаковым. Чем красивее и пушистее мех, тем красивее будет и изделие. В разных вариантах вязания мехом, тот или иной мех подходит больше другого. Тут все индивидуально. Очень много нюансов, все их надо учитывать. Если у вас есть старая вещь из меха или старая шкурка с некоторыми погрешностями, из нее можно попробовать что-нибудь связать. Хотя бы потренироваться. Но рассчитывать на получение красивого изделия не стоит. Поношенный мех будет торчать в разные стороны и навряд ли удастся добиться равномерности меха и пушистости.

Есть несколько вариантов вязания мехом. Рассмотрим их:

1. Нарезаем шкурку на полоски (нарезать нужно тонко – до 3 мм) и скручиваем в нить. Это можно сделать дрелью, а можно взять нить-основу и уже на нее намотать меховую полоску. Для того, чтобы соединить куски меховой нити, можно воспользоваться двумя способами: сшить осторожно и незаметно или склеить подходящим клеем. Для этого варианта изготовления нити хорошо подходит мех с длинным ворсом и плотной мездрой. Это мех чернобурки, песца, енота, лисы, норки, соболя. Кролик для этой цели не подходит. Из этой меховой нити можно просто вязать, с добавлением шерстяной нити, как обычно. А можно взять сетку-основу. Ее можно купить готовую, а можно просто связать, допустим, крючком, столбиками с накидом. А теперь оплетаем нашей меховой нитью эту сетку при помощи булавки или гобеленовой иголки (с большим ушком). Вязанное таким образом изделие легкое, хорошо держит форму. Оно двухстороннее и очень приятное в носке.

2. Вязание мехом, протягивая меховые ленты через ячейки сетки. Нарезаем шкурку на полоски, как в предыдущем случае, но не скручиваем ее. Для этой цели нарезать нужно полоски пошире – от 4 до 10 мм, в зависимости от высоты ворса. Чем длиннее ворс, тем уже полоска. Далее нам опять нужна будет сетка-основа. Но мы будем не оплетать, а протягивать нашу меховую ленту через дырочки в сетке. Тут стоит уточнить, что надо учитывать, чтобы ячейка сетки подходила к ширине полоски. Потому что, если полоска будет шире, она будет скручиваться, а не ложиться ровно. В этом варианте вязания мехом будет лучше, если полоски меха изначально не соединять в длинную нить. Потому что удобнее протягивать короткую нить. А уже в процессе протягивания постепенно нужно соединить куски одним из описанных выше способов, то есть либо сшить, либо склеить.

3. Есть еще третий вариант вязания мехом. Та же самая полоса, как во втором варианте, но мы ее будем не протягивать в готовую сетку, а сразу вязать, и привязывать полоску. Ширина полоски здесь должна быть от 3 до 5 мм. Результат будет таким же, как и при протягивании, просто сам процесс вязания другой. Тут уж кому как удобнее, кто как набьет руку.

4. Четвертый вариант. Нарезаем полоски от 3 до 5 мм шириной. Этими полосками оплетаем готовую связанную сетку. То есть не протягиваем через ячейки, а именно оплетаем, так, как мы это делали в первом варианте меховой нитью. Но в этом варианте оплетать будем меховой лентой нескрученной. Делать это можно с помощью булавки или той же гобеленовой иглы. В этом случае неважно направление меха.

В трех последних вариантах подойдет и мех кролика. Во втором и третьем варианте у изделия будет лицо и изнанка. Но расход меха более экономичный, так как мех весь сверху. Да и вообще, можно протягивать мех не в каждый ряд, а через несколько рядов. Тут нужно пробовать опытным путем, потому как разные изделия, разная плотность сетки, а также густота и длина ворса. Оплетать полосками меха можно тоже не каждый ряд, а через ряд или два, а можно и вовсе окантовывать таким образом какие-то края (край шапки, рукава, низа и т. д.)

Что же можно вязать из меха? Да что угодно! Ну, понятное дело, шубки, шапки, курточки, всякие там накидки, палантины, шарфы и горжетки, а также сумки, цветы, брошки и заколки, тапочки и сапожки. Вообще, все, что подскажет вам фантазия. По вязание мехом шапки можно посмотреть вязание мехом мастер класс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *