Вяленое мясо домашних условиях

Вяленое мясо лося считается гастрономическим деликатесом и подаётся в дорогих ресторанах по высоким ценам. Однако это изысканное блюдо, которое по вкусу отдалённо напоминают баранину, легко приготовить дома, без специального оборудования и по низкой себестоимости. Как завялить лосятину в домашних условиях, расскажем в статье.

Польза и вред лосятины

Поскольку разведение лосей не используется в сельском хозяйстве, а лосятину не производят в промышленных масштабах, в мясе этих животных нет гормонов и опасных веществ. Вяленое мясо дикого лося относится к экологически чистым. Сохатина полезна, ведь содержит цинк, железо, фосфор, линолевую кислоту и витамины группы B, оказывает иммуномодулирующее, противоопухолевое действие на организм человека и регулирует обмен веществ.

Мясо лося низкокалорийное, подходит для диетического питания, не содержит углеводов. Пищевая ценность наглядно отражена в таблице.

Калорийность, на 100 г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100,9 ккал 21,4 1,7

Сохатину не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Почему лучше вялить лосятину самостоятельно

Вяленый молодой лось – это отличная закуска к пиву и другим алкогольным напиткам, прекрасный вариант для пикантных бутербродов или просто ароматное лакомство. Стоимость 1 кг вяленой лосятины в интернет-магазинах начинается от 1,5 тыс. рублей. Себестоимость вяленого мяса, приготовленного в домашних условиях, почти вдвое дешевле. Вы также будете знать, какие именно специи впитала вяленая лосятина, подробный рецепт которой приведён ниже.

Оригинальный рецепт изысканного деликатеса – бастурмы из лося

Для приготовления ароматного вяленого мяса нам понадобится крупный кусок сохатины. Жилуем его: очищаем от плёнок, лимфоузлов, сухожилий. Режем на довольно толстые длинные полоски – куски размером 8 см х 5 см х 20 см. Помните, что готовый продукт усыхает почти в два раза.

Дно широкой кастрюли засыпаем крупной поваренной солью, смесью чёрного острого, и душистого перца, лавровым листом, порезанным на тонкие пластинки чесноком. Сверху выкладываем мясо лося в один слой, затем – опять слой специй. Чередуем слои до тех пор, пока не кончится мясо, последний слой – соль. Накрываем тяжёлым гнётом – так вяленая лосятина напитается ароматами приправ.

Ёмкость ставим в холодильник на 3–5 суток для обезвоживания. Каждый день сливаем образовавшуюся жидкость – это лишняя влага и остатки крови.

Как только мясо перестало сочиться – достаём из холодильника, очищаем от специй и промываем проточной водой. Хорошо обсушиваем мясо – сначала хлопчатобумажной тканью, затем бумажными салфетками.

Обваливаем лосятину в смеси измельчённых в ступке специй: красного перца, паприки, кориандра, чёрного перца, розмарина, хмели-сунели, зиры. Ароматные куски нанизываем на верёвку, оставляя некоторое расстояние между ними.

Подвешиваем солонину в прохладном сухом месте на 2–3 дня. Ускорить процесс можно, поместив мясо вялиться над кухонной плитой. Готовая вяленая лосятина в домашних условиях будет сухой снаружи и немного мягче внутри. Хранить продукт нужно в холодильнике или погребе.

Полезные советы при вялении мяса лося

  1. Для приготовления бастурмы идеально подойдёт филейная часть тушки лося.
  2. По возможности выбирайте мясо молодых самок лося – оно менее жёсткое и волокнистое, чем у самцов.
  3. Мясу зрелых лосей можно вернуть мягкость, если замочить на несколько суток в белом вине.
  4. При вялении мяса учитывайте, что мясо диких животных содержит много природной соли.
  5. Хранить вяленое самостоятельно мясо лося лучше в бумаге – оно немного подсохнет, но не пропадёт так быстро, как в целлофане.

Вяление сохатины – процесс длительный и трудоёмкий, но полученный результат того стоит. Приготовив редкое лакомство – вяленое мясо молодого лося, вы получите десятки комплиментов, слов восхищения и благодарности от близких и друзей, с которыми разделите это угощение.

Как вялить мясо летом в холодильнике

Опытные колбасники знают, что лето — это не лучшее время года для вяления мяса.

Если вы решили приготовить такое мясо летом или просто опасаетесь есть подобные деликатесы, хорошее просаливание этот вопрос решит.

Особенно, если вы возьмете куриную грудку или говядину, как более безопасное мясо, чем свинина.

Вялится мясо в холодильнике, получается оно более нежное, но чуть менее вкусное, чем приготовленное по традиционным рецептам.

Мясо для вяления должно быть исключительно свежим, мороженое мясо вялить нельзя!

Рецепт мяса в рассоле

Ингредиенты:

  • мясо — 2,5 кг (вырезка, свиная шея, грудка птицы, говяжья вырезка по желанию)
  • на 1 литр воды — 4 ст.л. крупной соли
  • чеснок, специи

Приготовление:

1. Сделайте солевой раствор. Он должен быть по концентрации такой, чтобы сырое яйцо в нем плавало так, чтобы на поверхности виднелся кружок диаметром примерно 3 см.

2. Добавьте перец горошком и лавровый лист, прокипятите рассол и остудите.

3. Если мясо у вас одним куском, разрежьте его вдоль на две части и поместите в холодный рассол.

4. Поставьте на 1-1,5 сутки в холодильник, периодически переворачивая.

5. Выньте из рассола, обсушите полотенцем и положите на 5-6 часов под груз в 10 кг, чтобы вышла вся жидкость.

6. Обсушенное мясо натрите толченым чесноком, специями по вкусу, заверните в 5-6 слоев марли и уберите в контейнере на 10 дней в холодильник вялиться или подвесьте сушиться.

Если переживаете за отсутствие циркуляции воздуха, кладите мясо на решетку с ножками, например, от микроволновой печи.

Если мясо было не очень хорошо отжато, через 4 дня марля станет мокрой, в этом случае досыпьте немного сухих специй, поменяйте марлю и снова положите в холодильник на 10 дней.

Мясо от этого не испортится (оно хорошо просолено), только увеличится время приготовления вяленого мяса.

Вяленое мясо сухого посола

Ингредиенты:

  • 1,2 — 1,5 кг. мяса
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 штуки
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • соль

Как сделать:

1. Мелко нарежьте чеснок, покрошите лавровый лист, слегка подавите толкушкой кориандр.

2. Мясо натрите смесью пряностей и крупной соли.

3. Положите в миску и уберите в холодильник на 2 дня. При этом 1 раз его нужно перевернуть.

4. Достаньте из холодильника, немного обсушите, заверните в марлю и снова положите в холодильник вялиться на 10-12 дней или завяжите толстой ниткой и подвесьте сушиться на 1-2 недели.

Для хранения в холодильнике готовое мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и держать при при температуре +2—10 градусов до 6 месяцев.

Предыдущая статья: Домашняя вареная колбаса из говядины и курицы рубленая Следующая статья: Колбаса из свинины и говядины мастер-класс с фото

Как вялить мясо дома сухим или мокрым и комбинированным способом и делать из него вкуснейшие закуски

Вяление – один из древнейших способов консервации продуктов. Он используется для рыбы, мяса и даже для некоторых овощей и фруктов. Вяленое мяско – вкусная и сытная закуска, которая легко станет «изюминкой» праздничного стола, а еще превосходно подойдет к пиву и некоторым другим алкогольным напиткам.

Данный вариант заготовки позволяет сохранять скоропортящиеся продукты длительное время, делая их не просто безопасными для употребления, но и очень ароматными и вкусными. В древности было принято вялить туши животных после удачной охоты. Зная, как вялить мясо, можно превратить его в изысканный деликатес, который подается на стол как самостоятельное блюдо, либо смешивается с другими продуктами для приготовления салатов и прочих кулинарных шедевров.

Какое мясо пригодно для заготовки

В принципе, вялить можно любой мясной сорт: козлятину, говядину, свинину, баранину, птицу и разную дичь. Лучше всего подходит нежирный или среднежирный продукт из взрослых животных.

Чем плотнее и жестче мясные волокна, тем лучше они завялятся. Идеальным вариантом для такого метода заготовки считается вырезка. Если речь идет о птице, то оптимально пустить в ход грудку (белое мясо).

Специалисты кулинарии скептично относятся к вялению свинины. Во-первых, плотность мясных волокон у данного сорта достаточно низкая, во-вторых, процент жира чаще всего довольно большой. К тому же, именно эти животные нередко заражены глистами, яйца которых могут быть даже в мясе. Теоретически, свинину все же можно заготавливать таким образом, но она вряд ли получится настолько вкусной, как конина или говядина.

Важно понимать, что вяление не предполагает варки, тушения и прочих видов тепловой обработки исходного сырья. Консервантом (а заодно подавителем развития болезнетворных бактерий) считается соль. Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для употребления деликатес, нужно строжайшим образом придерживаться технологии, не отступая от ее правил ни на шаг. В отличие от остальных видов готовки, здесь самодеятельность и творчество неуместны.

Как вялить мясо в домашних условиях

От качества мясного сырья немалой мерой зависит то, как оно провялится. Покупать продукт нужно только в магазине или на рынке у проверенных продавцов. Желательно использовать свежий (охлажденный, но не размороженный) кусок.

Перед готовкой говядина, птица или другой выбранный сорт моется и обсушивается полотенцем. Если на нем есть жир или пленки, они обязательно срезаются. Кусок можно вялить целиком или нарезанным небольшими, не слишком толстыми (примерно в палец толщиной) ломтями.

Существует несколько способов, позволяющих выполнить вяление в домашних условиях. Все они просты, хотя и имеют свои особенности.

Мокрое вяление

Чтобы превратить мяско в деликатес, стоит выполнить следующие несложные действия:

  • Кусок 600-800 грамм моется, затем не очень тонко нарезается.

  • Из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовой ложечки сахара делается рассол. Сахарный песок поможет готовому продукту сохранить привлекательный красноватый оттенок. Также можно добавить в жидкость горошинки перца и лавровый лист – это придаст лакомству легкий пряный аромат. Вода и специи кипятятся и затем остужаются.
  • Куски мяса помещаются в эмалированную или стеклянную, либо керамическую посуду, после чего заливаются сладко-соленой жидкостью. Нужно, чтобы ломти свободно плавали в рассоле.
  • Тара с продуктами ставится в холодильник (или другое холодное место) на 2-3 дня. Раз в день надо всколачивать содержимое емкости.
  • По истечении времени засола мясные ломти извлекаются из рассола и помещаются под гнет на 1 час – это позволит удалить из них излишек жидкости.
  • Готовится смесь из 200 грамм измельченного чеснока, 50 грамм кориандра, 20 грамм черного перца, аналогичной порции красного перца, 40 грамм базилика и 30 грамм сухого укропа.
  • Куски мяса обильно натираются миксом специй с пряностями, после чего заворачиваются в марлю или тонкую ткань (главное, чтобы материя хорошо пропускала воздух), обвязываются толстыми нитками или шпагатом и подвешиваются.
  • Вяление происходит на воздухе, желательно в прохладном месте при температуре не менее +2 градуса и не больше +25 градусов. На приготовление уходит от 2 до 4, иногда 5 недель (зависит от сорта мяса, размера кусочков и температуры вяления).

Чем дольше продукт провялится, тем вкуснее он будет. Готовый деликатес имеет специфический пряный аромат, на ощупь он достаточно плотный и упругий.

Сухое вяление

Этот способ консервации заметно проще, чем предыдущий. Чтобы повялить мясо, нужно сложить подготовленные (помытые и порезанные) ломти, обильно пересыпав их солью. Желательно, чтобы куски в ней «спрятались». Для придания продукту пикантного привкуса и легкого специфического аромата можно добавить в соль пару столовых ложек коньяка.

Мясо в соли на 3-5 дней помещается на холод (в общее отделение холодильника, либо в погреб), затем извлекается, тщательно моется, промокается тряпочкой и посыпается специями.

Можно приготовить ту же смесь пряностей и трав, что и для мокрого вяления

Замотанные в ткань ломти находятся на свежем воздухе 3-4 недели, после чего считаются готовыми к употреблению.

Любители особенно острых и пикантных закусок придумали комбинированный метод вяления. В этом случае, подготовленные мясные кусочки сначала солятся (как в сухом способе), затем сутки вымачиваются в маринаде из 1 литра воды, 1 стакана винного или яблочного уксуса и 1 головки чеснока (измельченной на прессе). После этого продукт натирается специями и находится на воздухе в течение 5-6 недель.

Салат из вяленого мяса

Если порезанное тонкими дольками вяленое мясо — это слишком просто, можно приготовить вкусный и необычный салат. Для него понадобятся:

  • 300 грамм вяленого мяса (желательно птицы)
  • 5 крупных морковок
  • 70 грамм постного масла (кукурузного или оливкового)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка тмина

По вкусу может добавляться аджика, а также другие специи.

Морковь моется и отваривается до готовности. После охлаждения она чистится и нарезается не слишком крупной, но и не мелкой соломкой. Если овощ очень мягкий, можно его пюрировать.

Вяленое мясо проваривается в течение получаса, чтобы оно стало мягким, далее охлаждается, нарезается небольшими кусочками (приблизительно, как морковка) и смешивается с овощем.

В салат добавляется уксус, специи и растительное масло, все размешивается и подается на стол.

Вялить мясо не сложно, важно правильно выбрать продукт, подготовить его и строго соблюдать все тонкости консервации. Особенно это касается температурного режима и сроков приготовления.

Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта

Приготовление вяленого мяса индейки:

  1. Филе индейки промойте, просушите, нарежьте кусками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Сделайте маринад. Для этого в миске соедините натертый корень имбиря, зубчики чеснока, соль, перец, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Сок лимона добавляйте по желанию.
  3. В пакет положите индейку и вылейте маринад.
  4. Завяжите пакет и хорошо перемешайте, чтобы индейка равномерно промариновалась.
  5. Уберите ее в холодильник на 24 часа, периодически ее переворачивая.
  6. Через сутки достаньте мясо и выложите на противень, решетку или дощечку. Плотно друг к другу не кладите, чтобы кусочками лежали с небольшим пространством.
  7. Оставьте мясо в прохладном хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток. Периодически его переворачивайте. Хотя время вяленья определяйте самостоятельно. Если хотите более сухой кусок, выдержите его 4-5 дней.

Как сделать вяленое мясо

Рецепт приготовления вкусного вяленого мяса в домашних условиях. Свиной ошеек — великолепный нежный деликатес с удобной формой для нарезки. Он придется по душе многим гурманам, т.к. отлично сочетается и с пивом, и с кофе.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 2-2,5 кг
  • Соль — 1 кг
  • Уксус столовый 9% или яблочный — 1 л
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:

  1. Свиной ошеек, промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
  2. Положите мясо в эмалированную посуду, засыпьте солью, чтобы оно было полностью покрыто.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.
  4. Спустя это время извлеките мясо из холодильника, промойте от соли проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  5. Для рассола в кастрюлю налейте уксус, добавьте соль, молотый красный и чёрный перец, измельченный чеснок и розмарин для запаха.
  6. В приготовленный рассол положите мясо и оставьте его на 5-10 минут.
  7. Затем обкатайте его в панировке, предавая форму рулета. Для панировки перемешайте смесь перцев с солью и любимыми специями в любом количестве.
  8. Обкатанное в панировке мясо оберните пищевой бумагой, обвяжите шпагатом и положите в холодильник на 1 месяц.

Вяленая свинина

Вяленое мясо, а именно свинина — идеальная мясная закуска для любого праздничного стола. В рецепте сбалансировано количество соли, специй и вкусовые качества. Для рецепта выбирайте длинный кусок мяса с не очень большим поперечным диаметром, чтобы мясо потом было удобнее нарезать.

  • Свинина с жировыми прослойками — 2 кг
  • Соль — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Паприка сладкая — 3 ч.л.
  • Перец чили сухой — 0,5 ч.л.
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Винный уксус — 100 мл

Приготовление вяленого мяса свинины:

  1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, положите в удобную емкость и щедро посыпьте солью со всех сторон. Оставьте мясо в холодильнике на 3 суток. Если размер куска меньше, тогда в соли держите его меньше времени.
  2. Спустя 3 дня мясо отдаст много жидкости. Тогда его достаньте из соли и промойте проточной водой.
  3. Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте винный уксус, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, молотый черный перец и розмарин. Выложите мясо в удобную посуду и со всех сторон полейте рассолом, периодически переворачивая с одного бака на другой.
  4. Выдержите мясо в рассоле 5-10 минут и присыпьте специями. Для этого смешайте кориандр, перец, паприку, перец чили, розмарин и щепотку соли. Также можете добавить любимые специи по вкусу. Звездочки бадьяна измельчите в ступке и добавьте ко всем приправам.
  5. Положите мясо на лист пергамента, сверху выложите веточки свежего розмарина и заверните отруб, придавая куску удобную форму для нарезки. При необходимости обмотайте мясо кулинарной нитью.
  6. Положите мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставьте на 25-30 суток. Первые дни проверяйте состояние пергамента, если он намок, замените на сухой. Через 5 дней пергамент намокать перестанет.

Вяленая говядина

Вяленое мясо говядины — вкусная и ароматная холодная закуска. Тонко нарезанные ломтики сыровяленой говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станет подходящим угощением за любым праздничным столом.

  • Говяжья вырезка охлажденная — 1 кг
  • Соль крупная — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Горошек черного перца — 5 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,25 ч.л.

Приготовление вяленого мяса говядины:

  1. Приготовьте рассол. Для этого налейте в миску воду и добавьте 4,5 ст.л. соли. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и в эту емкость добавьте лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком и гвоздику. Отправьте кастрюлю на средний огонь, закипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Затем достаньте все приправы и выбросьте.
  2. Говядину промойте теплой проточной водой, хорошо обсушите и выложите в кастрюлю с остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте мясо в холодильник на 1-2 суток. При этом переворачивайте мясо в рассоле несколько раз в день.
  3. По истечении 1-2 суток достаньте мясо из емкости и переложите на бумажное полотенце. Протрите его от остатков воды, переложите на разделочную доску и накройте гнетом. Оставьте его в таком положении на 1 час, чтобы вытек остаток рассола.
  4. Затем переложите говядину на плоскую тарелку и равномерно натрите со всех сторон смесью специй. Для этого лавровый лист выложите в ступку, добавьте горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все разотрите до состояния однородной мелкой крошки и соедините с солью и красным молотым перцем.
  5. Обваленное мясо выложите на чистую и сухую марлевую ткань, заверните и переложите в глубокую миску. Накройте посуду крышкой и оставьте емкость на 1 неделю в холодильнике. Затем достаньте мясо из марли и снова обваляйте в свежих специях. Заверните говядину в чистую и сухую марлевую ткань, обвяжите ее шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *