Восстановить реестр Windows XP

Как восстановить реестр Windows 7/8.1/10?

В статье поднимается тема как восстановить реестр Windows можно с помощью трёх основных способов, суть которых состоит в замене повреждённых (изменённых) участков на резервные. Таким образом, основным условием восстановления системы является наличие резервной копии реестра. Windows 7, кстати, делала это автоматически. Однако я, думаю, немного расширю ваш инструментарий по работе с реестром по его восстановлению.

Что такое реестр знают или имеют общее представление большинство пользователей. “Задевая” его, мы рискуем после очередной перезагрузки системы встретить либо синий либо чёрный экран вместо рабочего стола. И вариант восстановления Windows через восстановление реестра является самым прямолинейным и быстрым. При этом неважно что послужило причиной незагрузки – часто восстановить реестр и есть восстановить Windows.

В чём суть методик?

Реестр может восстанавливаться полностью или частично (конкретными кустами или параметрами). Однако следует учесть, что реестр – это просто определённый набор файлов (а не так, как его принято видеть из редактора regedit.exe)

  • SYSTEM
  • SOFTWARE
  • SECURITY
  • SAM
  • DEFAULT

которые могут быть сохранены и восстановлены их подменой в папке config в разделе

Windows\System32

Таким образом, подходов к исправлению реестра несколько. Можно попробовать восстановить реестр с помощью:

  • настроек редактора реестра (восстановление конкретных разделов и параметров) – в отдельной статье
  • файлов резерва специальной папки RegBack
  • теневой копии от функции восстановления.

Восстановить реестр с помощью системной резервной копии

Если система загрузилась, вариантов что-то в ней исправить море. Причём штатными способами. К вашим услугам куча встроенных ремонтных утилит. В Windows 10 добавилась DISM, которая через сеть починит Windows.

А если система уже не загружается?

Для Windows 7 и Windows 10 подходы к восстановлению из-под среды Windows PE с новыми релизами W10 всё больше отдаляются. В предыдущих версиях обладание загрузочным диском (или флешкой с Windows) почти гарантировала возможность восстановить систему. Дело в том, что большинство системных утилит в Windows поставляется во время её установки простым копированием с носителя на диск. Это значит, что они всегда есть на загрузочной флешке Windows. А это значит, что они также резво запускаются из-под этой самой флешки (т.е. из-под Windows PE-среды). И всё, что вам будет нужно, это подменить заветные и предварительно сохранённые пять файлов реестра на резервные. В Windows 7 они – резервные копии – были всегда, и лежат те в папке RegBack по адресу:

С:\Windows\System32\config\RegBack

Т.е. указанные файлы регулярно обновляли друг друга в папке в ожидании момента Х. Вам этот путь уже знаком: “настоящие” файлы реестра лежат директорией вышей – в самой config. Таким образом процесс восстановления реестра из резервной копии реестра папки RegBack выглядит так:

Обратите внимание. Содержимое папки RegBack не должно быть пустым или заполнено нулевыми файлами.

d: cd \windows\system32\config md 123456 xcopy d:\Windows\System32\config d:\Windows\System32\config3456 xcopy d:\Windows\System32\config\regback d:\Windows\System32\config

где

  • d: – переход в корень системного диска с незагружающейся Windows
  • cd – переход в папку Windows\System32\config
  • md 123456 – создание папки с произвольным именем (у меня – 123456), в которой сохранится содержимое всей папки config (на всякий случай)
  • xcopy – копирование содержимого папки. Сначала папки config в папку 123456 (на всякий случай, если что-то пойдёт не так). Во второй команде – содержимого резервной папки Regback уже в папку config

Закрываем окно консоли и перезагружаем компьютер с выходом на Windows. Если всё загрузилось нормально, папку 123456 можете удалить.

Как восстановить реестр с помощью точки восстановления?

Нет, обращаться к самой функции мы не будем. Ведь вариант восстановления реестра заменой его файлов не ограничивается папкой RegBack. Для владельцев Windows 10 остался шанс восстановить реестр, не имея папки или при наличии нулевых в ней файлов. Ну, для владельцев Windows 7 он и подавно, конечно, есть…

Дело в том, что с некоторых пор создание и автоматическое обновление RegBack в Windows 10 не работает. Потому можно попробовать восстановить реестр Windows с помощью … точки восстановления. Да – условие способа спрятано в его названии: функция восстановления должны была быть включена и должна была быть создана минимум одна точка. Здесь, конечно, Microsoft нам снова удружила: в Windows 10 и функция восстановления … также по умолчанию отключена. Вобщем, если вы заранее не прошли описанную в начале статьи процедуру активации функции восстановления, вам придётся туго. Но, если вы подстраховались, и точка востановления была создана, ваши шансы по восстановлению Windows и, конкретно, реестра здорово усиливаются.

Как вернуть папку RegBack в Windows 10?

В нашем случае мы воспользуемся сохранённым слепком системы как донором. В этом слепке, среди прочих, лежат и наши файлы реестра. Так что загружаемся в Windows PE с загрузочной флешки и повторно выходим на командную консоль через Shift + F10. Оттуда, по необходимости определившись с дисками и разделами повторно через Diskpart, переходим в системный диск:

d:

Переходим в системную директорию погибшей Windows:

cd d:\windows\system32

Проверим список имеющихся точек восстановления:

vssadmin.exe list shadows

Создадим к ней символьную ссылку при помощи mklink:

mklink /D d:\ShadowCopy \?GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy1\

где 1 в конце команды – порядковый номер точки восстановления. Из смонтированной вручную точки переносим наши пять файлов реестра в папку config незагружаемой системы обычным копированием:

xcopy d:\shadowсopy\Windows\System32\config\DEFAULT d:\Windows\System32\config xcopy d:\shadowсopy\Windows\System32\config\SAM d:\Windows\System32\config xcopy d:\shadowсopy\Windows\System32\config\SOFTWARE d:\Windows\System32\config xcopy d:\shadowсopy\Windows\System32\config\SECURITY d:\Windows\System32\config xcopy d:\shadowсopy\Windows\System32\config\SYSTEM d:\Windows\System32\config

Я резервную папку (как в предыдущем абзаце) не делал; однако советую вам команды, начиная с md не пропускать – мало ли что… Перезагружаемся и проверяем. Вот как это происходит вживую (я стараюсь здесь всё разжевать):

Таким образом, не зная конкретных причин повреждения Windows, мы сможем восстановить реестр системы полностью или частично. При этом без каких либо специальных средств и устройств.

Успехов нам всем.

Как восстановить реестр Windows XP

Реклама

Повреждение реестра Windows XP – серьезная проблема, из-за которой система начинает работать нестабильно или вовсе перестает запускаться. Исправить ошибку можно с помощью отката до более раннего состояния, однако иногда этот способ не срабатывает, и приходится изыскивать другие методы восстановления реестра.

Обновление системы

Чтобы восстановить реестр Windows XP, используйте переустановку системы в режиме обновления. При выполнении этой операции программа инсталляции заменяет все системные файлы, но не трогает приложения, установленные пользователем. Переустановка в режиме обновления является одним из наиболее действенных способов восстановления работоспособности XP.

Если система загружается:

  1. Вставьте установочный диск. Откройте дистрибутив и запустите файл Setup.exe. Откроется программа установки Виндовс.
  2. В поле «Тип установки» установите параметр «Обновление».
  3. Согласитесь с лицензионным соглашением, укажите серийный номер (можно сделать это позже).
  4. Программа установки начнет обновлять системные файлы Windows XP. Заодно будет производиться восстановление реестра.
  5. После завершения обновления вам еще раз предложат активировать систему. Введите серийный номер или пропустите это действие.

Если из среды Виндовс обновление запустить не получается, то сделайте это через консоль восстановления:

Реклама

  1. Загрузитесь с установочного накопителя XP.
  2. Нажмите Enter, чтобы приступить к инсталляции системы.
  3. Нажмите F8 для принятия лицензионного соглашения.
  4. Нажмите «R», чтобы запустить восстановление обнаруженной копии XP.

Программа установки начнет перезаписывать системные файлы. После перезагрузки начнется обновление Виндовс XP. В результате пользовательские данные и программы останутся нетронутыми, а реестр будет восстановлен.

Ручное восстановление

Если обновление системы не принесло положительного результата, попробуйте выполнить ручное восстановление загрузочным диском ERD Commander. Эта программа записывается на флешку или диск, после чего используется как Live CD.

  1. Запустите ERD Commander. При старте выберите «None», чтобы не присоединяться к установленной копии Windows XP.
  2. Откройте каталог C:\Windows\System32\Config. Отметьте и удалите файлы реестра (все 5 показаны на скриншоте).
  3. Откройте папку System Volume Information\restore{E9F1FFFA-7940-4ABA-BEC6- 8E56211F48E2}\RP\snapshot. Выделите пять копий реестра и скопируйте их в буфер.
  4. Выберите директорию C:\Windows\System32\Config и щелкните «Ок». Скопированные файлы реестра будут вставлены вместо удаленных данных.

После выполнения описанных действий зайдите в C:\Windows\System32\Config и переименуйте скопированные сюда данные. Удалите из имени файлов приставку «REGISTRY_MACHINE», придав им вид стандартных копий реестра Windows XP.

Реклама

Второй способ ручного переноса – использование копий реестра, которая хранятся в С:\Windows\repair. Недостаток этого способа в том, что система приводится в вид, в котором она была сразу после установки, то есть некоторые программы работать не будут:

  1. Откройте С:\Windows\repair. Выберите файлы реестра, нажмите правую кнопку и щелкните «Copy to».
  2. Найдите каталог C:\Windows\System32\Config, выделите его и нажмите «Ок». Подтвердите замену.

Если ручной перенос файлов кажется вам слишком сложным, воспользуйтесь функцией восстановления системы, которая тоже доступна в ERD Commander.

  1. Щелкните «Start». Откройте «System Tools» и запустите «System Restore».
  2. Выберите дату, к которой нужно откатить систему, и нажмите «Next».

После отката Виндовс XP должна заработать корректно, так как файлы реестра будут восстановлены в то состояние, в котором они были до появления ошибок.

Реклама Пожаловаться на контент

Как восстановить реестр операционной системы Windows

Если посреди “ясной погоды” ваш компьютер стал тормозить или вовсе отказывается запускаться, первое на что следует обратить внимание — реестр Windows. Это один из важнейших и ключевых элементов работы операционной системы, от которого зависит функционирование большинства установленных программ. В связи с этим любая реестровая ошибка может поставить под угрозу работу всего компьютера. Но обо всем по порядку. Давайте сперва разберем что же такое этот реестр.

Что такое реестр Windows

Реестр — это база данных компьютера. Он хранит в себе информацию с настройками и параметрами, необходимыми для корректной работы программного и аппаратного обеспечения. Например, для каждой программы существует своя реестровая ветка, которая содержит данные о местоположении софта, его версии и способе запуска.

Причины повреждения реестра

Возникновение каждой ошибки имеет за собой определенную цепочку событий, которая вызвала ее. Неважно в чем именно произошел сбой — повредился реестр или вредоносная программа поразила драйвер. Всему есть причина и следствие.

5 распространенных причин повреждения реестра:

1. Запись отсутствующего программного обеспечения.
Уровень угрозы: низкий.
Появляется вследствие удаления программы, которая после стирания оставляет за собой некоторые фрагменты кода. Несмотря на то, что многие программы по чистке реестра смело назовут такую запись опасной, она не представляет высокой угрозы и занимает в памяти компьютера не больше нескольких килобайт.

2. Дубликаты.
Уровень угрозы: низкий.
Данный феномен возникает вследствие повторной установки программного обеспечения. Ключ может храниться как в двух экземплярах, так и в большом количестве. Программы по чистке реестра утверждают, что избыток дубликатов придет к снижению производительности приложения, однако на деле это не критично.

3. Высокая фрагментация реестра.
Уровень угрозы: средне-низкий.
Не является серьезной проблемой, поскольку это явление весьма похоже на ситуацию с дубликатами. Только в отличие от многократно повторяющихся записей, здесь мы наблюдаем их “разбросанностью” по веткам.

4. Ошибки при отключении питания.
Уровень угрозы: средний.
Не стоит недооценивать важность корректного выключения компьютера. Если вы привыкли при завершении работы нажимать на “большую красную кнопку” в системном блоке, то рано или поздно наверняка столкнетесь с реестровой ошибкой. Каждый раз при выключении компьютера, Windows сохраняет текущее состояние реестра в системную память. Если же питание пропало внезапно посреди работы важного процесса, вероятно при включении ПК, Windows уведомит вас об ошибке.

5. Вредоносное программное обеспечение и вирусы.
Уровень угрозы: высокий.
Любое заражение вирусом подразумевает или внедрение опасного для системы ключа или модификацию уже существующих программ. Каждое из этих изменений способно привести к катастрофическим для компьютера последствиям.

Как избежать повреждений реестра

Самый простой ответ на этот вопрос — постараться не допустить ситуаций, описанных выше. Тем не менее, мы не всегда можем уследить за каждым нюансом. Бывает, что забываем об этом, а случается так, что просто нет лишнего времени. Однако существует способ, который с гарантией в 99% помогает избежать всех возможных повреждений.

1. С помощью комбинации клавиш Windows + R запустите утилиту Выполнить и введите команду regedit. Нажмите Enter.

2. Перед вами откроется окно Редактор реестра.

3. Щелкните по клавише Файл и выберите параметр Экспорт.

4. Сохраните текущее состояние регистра в удобную для вас папку.

5. Теперь вы всегда можете восстановить регистр просто загрузив созданный недавно файл.

В этой статье мы рассмотрим 4 способа восстановления реестра, которые которые помогут вам в исправлении как текущих ошибок, так и возможных повреждений в будущем.

Восстановление реестра Windows

Способ №1. Восстановление с помощью резервной копии

Мы редко думаем о последствиях наших действий, поэтому первый способ используется довольно редко. Главная причина этому — необходимая предусмотрительность. Если вы не сделали резервную копию реестра перед установкой программы, вызвавшей сбой, то данный способ теряет всякую эффективность. Тем не менее, как вводный курс в сферу восстановления реестр, его необходимо рассмотреть.

1. Откройте папку в которой лежит резервная копия реестра Windows.

2. Щелкните правой кнопкой по файлу и выберите параметр Слияние.

3. Готово. Регистр восстановлен к рабочему состоянию.

Дополнительно:

Планировщик заданий Windows автоматически создает копию реестра операционной системы раз в 10 дней. Поэтому, если вы уверены, что 10 дней назад реестр был в полном порядке, загрузите автоматически созданное сохранение. Найти его можно по следующему пути:

C:\Windows\System32\config\RegBack

Здесь вы можете восстановить любой тип ключей:

  • Default.
    Восстанавливает настройки по умолчанию для новых пользователей.
  • Security.
    Восстановление настроек безопасности Windows.
  • Software.
    Восстановление настроек программного обеспечения.
  • System.
    Восстановление системных настроек.
  • SAM (Security Accounts Manager).
    Восстановления хеша паролей.

Способ №2. Восстановление с помощью Windows RE (командная строка)

Вы не сможете реализовать данный способ в запущенной операционной системе. Несмотря на то, что в нем задействована командная строка, вам потребуется особый режим компьютера — запуск среды восстановления Windows (Windows RE).

Как запустить среду восстановления Windows:

1. Откройте Настройки Windows с помощью клавиш Windows + I.

2. Перейдите в раздел Обновление и безопасность.

3. Откройте подраздел Восстановление.

4. Найдите пункт Особые варианты загрузки и щелкните по клавише Перезагрузить сейчас.

Исправление ошибок реестра:

Сначала нужно узнать точную букву диска на котором установлена операционная система. Это может странно звучать, но в среде восстановления имя системного диска может отличаться от имени устройства в рабочем компьютере.

Как только ПК запустится в режиме восстановления Windows, найдите инструмент запуска командной строки и выполните следующее:

1. В окне командной строке введите команду diskpart.

2. Теперь введите команду list volume. Она позволит отобразить список подключенных к компьютеру дисков.

Итак, мы определились, с тем, что буква диска в diskpart среды восстановления идентична букве диска в рабочем состоянии. На этом этапе нам нужно восстановить реестр из резервной копии:

Еще раз откройте командную строку и введите команду xcopy c:\windows\system32\config\regback c:\windows\system32\config
Пусть вас не смущает длина команды — она правильная и все работает, пишется в одну строку.

Если же буквы системных дисков в diskpart отличались, просто замените букву с: на нужную. Например:

xcopy d:\windows\system32\config\regback d:\windows\system32\config

Закройте командную строку и выйдите из средства восстановления Windows.

Способ №3. Восстановление с помощью Windows RE (копирование файлов)

Если во втором способе мы восстанавливали реестр с помощью резервной копии, то в этом мы сделаем копирование нужных файлов.

1. Откройте Настройки Windows с помощью клавиш Windows + I.

2. Перейдите в раздел Обновление и безопасность.

3. Откройте подраздел Восстановление.

4. Найдите пункт Особые варианты загрузки и щелкните по клавише Перезагрузить сейчас.

5. После перезапуска откройте командную строку.

6. Введите команду notepad.

7. В открывшемся меню блокнота войдите в меню Файл, щелкните Открыть и перейдите по следующему пути: Windows > System32 > config. В опции Тип файла выберите Все файлы.

8. Измените формат файлов DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE и SYSTEM на .old или .bak.

9. Перейдите в папку RegBack.

10. По очереди скопируйте каждый файл из папка RegBack и вставьте их в папку config. Сделать это можно комбинацией клавиш Ctrl + C — Ctrl + V.

Покиньте среду восстановления и перезапустите компьютер.

Способ №4. Восстановление реестра в Windows 10

Начиная с версии 1803, в операционной системе Windows больше не создаются резервные копии реестра. Даже не смотря на то, что в “Планировщике заданий” все еще присутствует эта функция — она больше не реализуется.

В сложившейся ситуации единственное что мы можем сделать — принудительно заставить Windows делать копии реестра. Выполняется это следующим образом:

1. Запустите командную строку от имени администратора.

При желании, вы всегда можете изменить время создания резервной копии с 16:00 на любое удобное вам.

Восстановить реестр из резервной копии, созданной таким образом, можно через среду восстановления Windows способом, описанным выше.

Напоминаем команду:

xcopy c:\windows\system32\config\regback c:\windows\system32\config

В большинстве случаев восстановить реестр можно только с помощью среды восстановления Windows и командной строки. Однако, к сожалению, это невозможно при отсутствии необходимых файлов бэкапа. Поэтому, во избежание неприятных ситуаций, постарайтесь позаботиться об их автоматическом или ручном своевременном создании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *