Внешний маркетинг

Факторы, влияющие на маркетинговую деятельность предприятия

Любая фирма существует в определенной маркетинговой среде, которая представляет собой совокупность сил, которые должны быть учтены при разработке программы действий.

Маркетинговая среда фирмы — совокупность внутренних и внешних факторов, влияющих на возможности и работу службы маркетинга в поддержании отношений для успешного сотрудничества.

Происходящие в этой среде изменения необходимо учитывать при планировании маркетинговой деятельности, поскольку они могут внести серьезные коррективы в деятельность предприятия при реализации стратегических целей.

В основе маркетингового окружения принято выделять внутреннюю и внешнюю среду.

Внешняя маркетинговая среда фирмы состоит из микросреды и макросреды. К ней относятся все объекты, факторы и явления ,которые находятся за пределами предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на его деятельность. В микросреду фирмы включаются взаимоотношения фирмы с поставщиками, посредниками, клиентами и конкурентами. Макросреда фирмы представлена более общими для большинства фирм факторами преимущественно социального плана. К ним относятся факторы демографического, экономического, природного, политического, технического и культурного характера.

Внутренняя среда характеризует потенциал предприятия его производственные и маркетинговые возможности .

Сущность маркетингового управления предприятием заключается в том, чтобы приспособить компанию к изменениям внешних условий с учетом имеющихся внутренних возможностей.

К внутренней среде маркетинга относят те элементы и характеристики, которые находятся внутри самого предприятия:

  • 1. Основные фонды предприятия
  • 2. Состав и квалификация персонала
  • 3. Финансовые возможности
  • 4. Навыки и компетенция руководства
  • 5. Использование технологии
  • 6. Имидж предприятия
  • 7. Опыт работы предприятия на рынке

Одной из важнейших частей внутренней среды является характеристика маркетинговых возможностей. Они зависят от наличия специальной службы маркетинга предприятия, а так же опыта и квалификации его сотрудников.

Для упрощения рассмотрения внешней среды предприятия ее следует разграничить на макровнешнюю и микровнешнюю.

Микровнешняя среда (среда прямого воздействия) маркетинга включает совокупность субъектов и факторов, непосредственно влияющих на возможность организации обслуживать своих потребителей (сама организация, поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты, банки, средства массовой информации, правительственные организации и др.). Микровнешняя среда также испытывает непосредственное воздействие со стороны организации. Когда сама организация рассматривается как фактор внешней среды маркетинга, то имеется в виду, что успешность управления маркетингом зависит и от деятельности остальных (кроме маркетинговых) подразделений организации, интересы и возможности которых следует принимать во внимание, а не только маркетинговых служб.

Макровнешняя среда (среда косвенного воздействия) маркетинга — совокупность крупных общественных и природных факторов, воздействующих на все субъекты микровнешней среды маркетинга, но не немедленным, прямым образом, включающая в свой состав: политические, социально-экономические, правовые, научно-технические, культурные и природные факторы.

Политические факторы характеризуют уровень стабильности политической обстановки, защиту государством интересов предпринимателей, его отношение к различным формам собственности и др.

Социально-экономические характеризуют жизненный уровень населения, покупательную способность отдельных слоев населения и организаций, демографические процессы, стабильность финансовой системы, инфляционные процессы и др.

Правовые — характеризуют законодательную систему, включая нормативные документы по защите окружающей природной среды, стандарты в области производства и потребления продукции. Сюда же относятся законодательные акты, направленные на защиту прав потребителей; законодательные ограничения на проведение рекламы, на упаковку; различные стандарты, влияющие на характеристики выпускаемых продуктов и материалы, из которых они изготавливаются.

Научно-технические — дают преимущества тем организациям, которые быстро берут на вооружение достижения НТП.

Культурные — оказывают порой главное влияние на маркетинг. Предпочтения, отдаваемые потребителями одному продукту по сравнению с другими продуктами, могут основываться только на культурных традициях, на которые влияют также исторические и географические факторы.

Природные — характеризуют наличие природных ресурсов и состояние окружающей природной среды, которые как сама организация, так и субъекты микровнешней среды должны учитывать в своей хозяйственной и маркетинговой деятельности, так как они оказывают непосредственное влияние на условия и возможности ведения этой деятельности.

Даже если руководству организации такие условия внешней среды, как, например, политическая нестабильность и отсутствие проработанной правовой базы не нравятся, изменить их непосредственным образом оно не может, а скорее должно в своей маркетинговой деятельности приспосабливаться к этим условиям. Однако иногда организации придерживаются более активного и даже агрессивного подхода в своих стремлениях воздействовать на внешнюю среду, здесь прежде всего имеется в виду микровнешняя среда маркетинга, стремление изменить общественное мнение о деятельности организации, установить более теплые взаимоотношения с поставщиками и т. п.

Микросреда фирмы представлена:

  • 1) Поставщиками
  • 2) Маркетинговыми посредниками
  • 3) Клиентурой
  • 4) Конкурентами
  • 5) Контактной аудиторией

Микросреда маркетинга:

  • 1) Внешняя микросреда — хозяйственные субъекты , с которыми предприятие имеет непосредственные контакты в ходе своей деятельности( потребители, поставщики, конкуренты: прямые, потенциальные)
  • 2) Прямые конкуренты — предприятия предполагающие аналогичные товары и услуги на тех же самых рынках.
  • 3) Производство товаров заменителей — предприятия, производящие товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность.
  • 4) Потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут выйти на целевой рынок производителя.
  • 5) Контактные аудитории — органы власти и управления (федер, регеон и т.д., работники средств массовой информации ,общественные партии и движения , профсоюзы , представители финансовых кругов).

Внешняя среда маркетинга является частью внешней среды организации в целом или ее внешней предпринимательской среды, рассматриваемых в курсах по менеджменту и характеризующих проблемы управления на уровне организации.

Поставщики — субъекты маркетинговой среды, в функцию которых входит обеспечение фирм-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами. В условиях сетевого подхода к процессу взаимодействия субъектов маркетинговой системы целесообразно изучать возможности различных поставщиков с целью отбора наиболее надежного и экономичного поставщика с точки зрения капитальных и текущих затрат фирмы. Комплексное исследование цепи «поставщик — фирма — потребитель» — необходимое условие экономической оценки при обосновании выбора поставщика.

Конкуренты — фирмы или физические лица, соперничающие, т. е. выступающие в качестве соперника по отношению к другим предпринимательским структурам или предпринимателям на всех этапах организации и осуществления предпринимательской деятельности. Конкуренты своими действиями на рынке, при выборе поставщиков, посредников, потребительских аудиторий могут оказывать воздействие на результаты деятельности предприятия-соперника, на его позицию и преимущества в конкурентной борьбе.

Зная сильные и слабые стороны конкурентов, фирма может оценить и постоянно укреплять свой производственный и маркетинговый потенциал, цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства.

Посредники — фирмы или отдельные физические лица, которые помогают предприятиям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты. Различают торговых, логистических, маркетинговых и финансовых посредников. К торговым посредникам относят оптовых и розничных торговцев. Логистические посредники занимаются услугами в системе складирования, транспортировки товаро- и потокодвижения. Маркетинговые посредники оказывают помощь в системе взаимодействия фирмы со всеми субъектами маркетинговой системы в сфере организации маркетинговых исследований и оптимизации спроса на товары и услуги. Финансовые посредники осуществляют банковские, кредитные, страховые и другие финансовые услуги.

Потребители — фирмы, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи. Потребитель — король рынка, поэтому задача маркетолога — постоянно изучать поведение потребителя, его потребности, анализировать причины отклонений в его отношении к продукту фирмы и своевременно разрабатывать мероприятия по корректировке деятельности фирмы в целях сохранения эффективных коммуникаций с потребителем .

Макросреду маркетинга образуют факторы, в которых предприятие осуществляет свою деятельность.

Основные факторы макросреды:

  • 1) Демографические условия (численность населения, темпы его изменения, распределения по регионам страны, половозрастная структура, показатели смертности и рождаемости).
  • 2) Социально-экономические условия (темпы экономического развития, размер и динамика доходов)
  • 3) Социально-культурные условия (традиции, религия, обычаи, привычки, язык, уровень развития образования и культуры страны)
  • 4) Научно-исследовательские изобретения и открытия, возможность создания новых, более совершенных товаров, обновление выпускаемой продукции)
  • 5) Природно-климатические условия (климат, место расположение предприятия. В последнее время их стали относить к коммерческим факторам)
  • 6) Политико-правовые условия. К таким факторам относятся социально-политический строй, расстановка политических сил и общественных движений, особенности законодательной и исполнительной системы, принципы и методы налогообложения, порядок ценообразования, государственная политика в области регулирования рынка, развитие системы государственных стандартов и технических регламентов, контроль качества товаров и правил торговли, юридическая защищенность бизнеса и потребителей.

Выявлением факторов внутренней и внешней среды организации занимается SWOT-анализ.

SWOT-анализ — один из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании. Это анализ сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. SWOT-анализ является предварительным исследовательским этапом при составлении стратегических планов, разработке стратегических целей и задач компании. Термин SWOT впервые был использован Кеннетом Эндрюсом в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики.

SWOT расшифровывается как: Strengths — сильные стороны, Weakness — слабые стороны, Opportunities — возможности, Threats — угрозы.

По результатам ситуационного анализа можно оценить, обладает ли компания внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять внешним угрозам. Соответственно, необходим анализ внутренней и внешней ситуации.

Преимущества SWOT-анализа :

  • 1) выявление и структурирование сильных и слабых сторон, потенциальных угроз и возможностей;
  • 2) простота и эффективность использования;
  • 3) возможность выявления связи между проблемами и потенциалом организации;
  • 4) устанавливает связи между сильными и слабыми сторонами компании;
  • 5) не нуждается в обширной базе данных для проведения;
  • 6) возможно выявление перспективы дальнейшего развития компании;
  • 7) выявление возможных вариантов успешного существования и деятельности компании;
  • 8) возможность оценки показателей рентабельности, их сравнения с данными конкурентов;
  • 9) руководство может укреплять и расширять конкурентные преимущества организации;

Недостатки SWOT-анализа :

  • 1) нет динамики по времени, учитывая стремительное изменение рыночной ситуации, то и компания должна реагировать на новые явления стремительно;
  • 2) отсутствуют оценивающие и количественные показатели. Из-за этого метод становится простым, но малоинформативным;
  • 3) субъективность метода анализа.

Необходимо проведение анализа внешних факторов окружающей среды, с оценкой степени влияния каждого фактора на уровень продаж компании.

Возможности компании (O=Opportunities) — факторы внешней среды, за счет которых компания получает возможность повышения продаж с ростом прибыли.

Угрозы компании (T=Threats) — факторы внешней среды, которые могут привести к падению продаж и сокращению прибыли в дальнейшем.

Для оценки возможностей организации необходимо рассмотреть следующие факторы SWOT-анализа:

  • 1. Возможности по расширению сферы влияния компании, экспансия: включая новые рынки продаж, новые страны, сегменты, охват новых категорий товаров либо услуг.
  • 2. Новые потребители на существующих рынках: выходя на новые целевые группы, внимания которых раньше компании не удавалось добиться.
  • 3. Возможности по увеличению частоты использования товаром либо услугой действующих потребителей, рост суммы покупки.
  • 4. Удовлетворение новой потребности потребителя расширение ассортимента продукции.
  • 5. Развитие технологий и введение программ, позволяющих снизить затраты компании.
  • 6. Ослабление регулирования отрасли со стороны государства, с ожидаемым введением налоговых льгот, прочими решениями, направленными на упрощение деятельности компании.
  • 7. Улучшение экономической стабильности и рост покупательской способности аудитории.
  • 8. Выход крупных игроков с рынка и прочее улучшение конкурентной среды для компании.

При оценке угроз компании должны быть учтены следующие факторы:

  • 1. Изменение предпочтений, ценностей и стиля жизни потребителей, которое может привести к отказу от товара компании.
  • 2. Рост конкуренции на рынке.
  • 3. Ужесточение регулирования со стороны государства и введение правовых норм, которые повышают расходы на дальнейшую деятельность в данной сфере.
  • 4. Ослабление экономики и снижение покупательской возможности аудитории; увеличение чувствительности к цене, рост вероятности отказа от продукции, которые не являются для покупателей товарами первой необходимости.
  • 5. Рост затрат на производство, поддержку и реализацию товаров, который превышает возможный рост цен.

Благодаря таблице SWOT возможно структурирование всех полученных сведений. Содержатся в таблице 4 квадрата. В данных квадратах последовательно перечисляются сильные и слабые стороны, существующие угрозы и возможности. Производится внесение всех выявленных факторов в ячейки данной таблицы по степени важности.

Составление выводов для SWOT-анализа может строиться на 2 методах:

После заполнения таблицы сильных и слабых сторон начинаем формулировать выводы по проведенному анализу. Нужно исключить лишние и неприоритетные направления в каждом поле составленной таблицы, чтобы фокусироваться лишь на важных сейчас задачах. После подготовки таблицы можно составлять выводы по ней.

Метод «SWOT-матрица». Данная матрица становится последним этапом при проведении SWOT-анализа предприятия, выполняя правильные действия об анализе, с нахождением правильных стратегий роста бизнеса. Выполняется в виде четырех квадратов с тактическими действиями, направленными на рост конкурентоспособности продукта со всех сторон, с уменьшением внешних угроз, обеспечивая эффективность использования существующих возможностей развития бизнеса.

S-O действия. Стратегии роста, являются программами либо мероприятиями, которые предполагают использование сильных сторон товара с целью охвата каждой возможности. Чтобы определить данные действия, требуется анализ сильных сторон и возможностей в сформированной таблице. При просмотре каждой возможности нужно задаваться вопросом — как максимально использовать сильные стороны товара при работе с данной возможностью?

W-O действия. Представляют собой стратегии защиты. Являются программами либо мероприятиями для изменения, улучшения либо преодоления слабых сторон, чтобы использовать выявленные возможности. Чтобы определить данные действия, необходим анализ слабых сторон и возможностей в составленной таблице. При просмотре каждой возможности следует задать вопрос, какие слабые стороны следует преодолеть, чтобы обеспечить охват, с максимальным использованием данной возможности? Что следует предпринять, чтобы преодолеть слабые стороны?

S-T действия. Стратегии защиты, способствуя правильному использованию сильных сторон компании, чтобы предотвратить возможные угрозы. Чтобы определить данные угрозы, требуется анализ сильных сторон и угроз. При просмотре каждой угрозы задавайтесь вопросом — благодаря какой сильной стороне можно защитить товар либо свести к риску в результате подобной угрозы?

W-T действия. Стратегии защиты, являются мероприятиями для улучшения и преодоления слабых сторон продукта для минимизации и предотвращения рисков угроз. Чтобы определить данные действия, должен быть проведен анализ угроз и слабых сторон. При просмотре каждой угрозы следует задавать вопрос — какая слабая сторона приводит к увеличению риска этой угрозы? Как нужно укреплять слабую сторону для минимизации риска угрозы.

Поскольку SWOT-анализ в общем виде не содержит экономических категорий, его можно применять к любым организациям, отдельным людям и странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности .

Внешний и внутренний маркетинг микропроекта

18 июня 2017 Бизнес, Партнёры, Продвижение, Сотрудники

Можно ли масштабировать маркетинг в небольшом проекте, выделить уровни маркетинга? Кажется, что в микропроектах с этим всё просто: маркетинг либо есть, либо отсутствует. Но нет. Даже в самом маленьком бизнесе есть как минимум два уровня продвижения: внешний и внутренний. Об особенностях и необходимых действиях на каждом из них рассказывает партнёр и очень хороший друг «Маркетинга с азов» — предприниматель Екатерина Грохольская.

Да, маркетинг делится на внешний и внутренний.

Внешний нацелен на коммуникации и задачи с окружением проекта, с клиентами и другими внешними персоналиями. Задачи внешнего маркетинга — продвижение, контент, мероприятия вне проекта.

Внутренний — это коммуникации с командой и/или самим собой. С помощью внутреннего маркетинга дорабатывается продукт, происходит формирование и обучение команды, обустройство точек продаж. Сюда же отнесём самомаркетинг, тайм-менеджмент, бухгалтерию и исследования.

Разногласия уровней

В малом проекте и внешний, и внутренний маркетинг заложены в один маркетинговый план, и всем занимается один человек или небольшая команда. Именно здесь и упускается из виду большое количество граблей и тонких мест. Свалив всё в кучу, мы склонны забывать и о разделении, и о балансе «внешнего и внутреннего».

Добавим сюда ещё характерные особенности, отличающие автора проекта.

Интроверт будет ковырять свои продукты до идеального состояния, писать многочисленные планы и инструкции, дорабатывать до умопомрачения сайт и вышлифовывать контент.

Экстраверт, сидя дома или, наоборот, носясь по миру, вывалит на потребителя кучу хаотично выстроенных продуктов. В его блогах и соцсетях появятся разнонаправленные сообщения и материалы, сдобренные репостами и переключением с темы на тему.

И всё потому, что мы склонны действовать как привыкли. Все — интроверты и экстраверты, хаотики и планеры, структураторы и модернизаторы, революционеры и эволюционеры. Когда наш проект «Я» или «Ты да Я», мы действуем по схеме «мне это подходит, это во мне отзывается». На «неотзывающиеся» задачи мы просто забиваем. В лучшем случае — делегируем.

Приводит это к тому, что на консультациях я слышу такие вопросы:

  • Зачем мне описывать клиента, если я и так хорошо его знаю? Я лучше открою ещё пару точек.
  • Что за глупость исследовать конкурентов, у меня их нет! (Это про меня.)
  • Зачем давать рекламу? Хороший продукт сам себя продаст. Лучше я вложусь в материалы и затарю склад.
  • Я не буду заказывать сайт/полиграфию/консультацию — лучше я сам, это не так сложно.
  • Сотрудник должен сам отвечать за свои мотивацию и образование, я ему не нянька.

Вот оно, нарушение баланса внутреннего и внешнего маркетинга.

Разделить и примирить внешнее и внутреннее

Идеально разрешить эти разногласия поможет делегирование. А чтобы понять, что именно делегировать, давайте разберёмся с задачами внутреннего и внешнего маркетинга. Важно понять, как работают эти половинки одного целого.

Внутренний маркетинг микропроекта

Помните: сюда мы относим всё, что зависит от нас. То, на что мы можем повлиять, или то, что в силах изменить. Только не говорите, что можно влиять на спрос, переубедить покупателей или сломать тенденцию. Такое получилось у единиц, и это те самые исключения, которые подтверждают правило.

Что мы можем сделать внутри проекта?

  • Доработайте продукт.

Тут нам в помощь тренинги, идеи из других бизнесов, сочетание несочетаемого и все инструменты дизайна, технологий и разработки.

  • Совершенствуйте себя и команду.

И здесь нам снова помогают тренинги, а также книги, игры, мотиваторы и даже простое общение.

  • Разработайте или грамотно используйте площадку: сайт, соцсети или реальное помещение.

Дизайн, контент, юзабилити, информативность — всё это поможет сделать пространство комфортным и запоминающимся.

  • Поработайте с ценой и ценностью.

Отношение клиента к цене напрямую зависит от того, как мы её преподносим, а совсем не от того, какой она величины. 😉

  • Совершенствуйте фирменный стиль.

Работайте над узнаваемостью и запоминаемостью. Важен ваш личный образ или образ вашего продукта в глазах клиента. Наши принципы и идеология — тот фильтр, через который мы просеиваем целевую аудиторию.

Внешний маркетинг микропроекта

Внешние факторы маркетинга мы должны изучить и хорошо в них разбираться, чтобы использовать и учитывать в разработке продукта и во всём, что мы описывали выше.

  • Изучите целевую аудиторию.

Основа основ проекта — те, КОМУ мы продаём. О них нужно знать всё, что так или иначе может повлиять на покупку продукта. Обязательно сегментировать и хорошо отличать одну группу от другой.

Важно понимать, ЗАЧЕМ они к нам приходят и где они чаще всего вообще находятся. Необходимо выяснить, когда они готовы к покупке нашего товара или услуги, а когда совершенно не желают нас видеть.

  • Наблюдайте за конкурентами.

Конкуренты — это те, кто продаёт то же самое. Исследуйте их и в дальнейшем постоянно держите в поле зрения, старайтесь понять, что они не могут скопировать. У них можно заимствовать удачные идеи. Важно всегда знать, в чём они сильнее и насколько это важно именно вашей аудитории.

  • Помните про косвенных конкурентов.

Это заменители нашего продукта, которые решают те же проблемы потребителя, что и ваш продукт, но другими способами. Конкурировать с ними гораздо сложнее, а вот ловить новые идеи от них проще.

  • Внедряйте новые для вас технологии и способы продвижения, предварительно изучив и протестировав.
  • Взаимодействуйте с поставщиками.

Они помогают производить или продавать продукт. С ними мы заключаем бартерные или денежные сделки. Их обучаем или обучаемся у них предлагать наши продукты. Партнёримся, сливаемся и расходимся.

  • «Дружите» с сильными мира сего.

Эти люди одним росчерком пера могут нарушить или прекратить нашу деятельность. Их нужно знать и держать в поле зрения. Изучить их законы и правила и, по возможности, эти правила принимать. А если не принимать, то аккуратно обходить, полностью отдавая себе отчёт в размерах риска.

Это, пожалуй, основные моменты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание. У каждого проекта найдётся ещё несколько своих, специфических. Главное — сбалансируйте своё внимание, не концентрируйте его в одной или нескольких выборочных сферах. Тогда двигаться и развивать проект станет намного легче.

А ваши внешний и внутренний маркетинги дружат между собой?

Екатерина Грохольская, руководитель агентства активного отдыха «Полёт на воздушном шаре», бизнес-тренер

Факторы микросреды маркетинга

Определение 1

Микросреда (среда прямого воздействия) маркетинга – непосредственное окружение компании, оказывающее влияние на ее деятельность.

Замечание 1

Организация также оказывает влияние на характер и содержание взаимодействия с субъектами микросреды.

Субъекты (факторы) маркетинговой микросреды составляют следующий перечень:

  • Поставщики
  • Посредники
  • Конкуренты
  • Клиенты
  • Другие контактные аудитории

Поставщики

Определение 2

Поставщики – юридические или физические лица, которые выполняют функцию обеспечения других организаций необходимыми для процесса производства материальными или нематериальными ресурсами.

Изменения микросреды, связанные с поставщиками, такие как изменение цен на сырье или условий поставки, оказывают непосредственное влияние на процесс производства. Это может привести к срыву поставок в краткосрочной перспективе, и, как следствие, ухудшению отношений с клиентами в долгосрочной перспективе. Именно поэтому компаниям следует уделять серьезное внимание выбору наиболее надежного поставщика, с которым можно построить взаимовыгодные отношения. Для выбора поставщика следует исследовать возможности различных поставщиков и цепь «поставщик – компания – потребитель» и провести экономическую оценку вариантов.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Факторы микросреды маркетинга 460 руб.
  • Реферат Факторы микросреды маркетинга 280 руб.
  • Контрольная работа Факторы микросреды маркетинга 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Посредники

Определение 3

Посредники – юридические или физические лица, которые полностью или частично осуществляют функцию сбыта продукции предприятия потребителям.

Услуги посредников используются компанией для сокращения затрат на доведение продукта до потребителя. Посредники могут обеспечивать транспортировку продуктов, складирование и предпродажную подготовку, страховую поддержку, поиск потенциальных покупателей, стимулирование сбыта и многое другое. Использование услуг посредников часто называют аутсорсингом.

Определение 4

Аутсорсинг – передача компанией на основании договора определенных функций или видов деятельности другой компании-специалисту в соответствующей области.

Маркетинговые посредники подразделяются на несколько видов:

  • Торговые посредники (оптовые, мелкооптовые, розничные)
  • Компании по организации товародвижения (хранение, транспортировка, послепродажное обслуживание)
  • Агентства по оказанию маркетинговых услуг (проведение исследований, рекламные, консультационные)
  • Кредитно-финансовые организации (банки, страховые компании, биржи)

Конкуренты

Определение 5

Конкуренты – юридические или физические лица, являющиеся соперниками по отношению к организации на любом (любых) этапах осуществления предпринимательской деятельности.

Действия конкурентов на рынке могут влиять на результаты и процесс деятельности компании-соперника, определяя ее позицию в конкурентной борьбе и выбор соответствующей маркетинговой стратегии. Изучение особенностей своих конкурентов позволяет компании укрепить свою позицию на рынке, реализовать свой производственный и маркетинговый потенциал и достигнуть поставленных целей в установленные сроки, предвидя действия конкурентов и реагируя на них.

Клиенты

Определение 6

Клиенты (потребители) – юридические или физические лица, которые потенциально или реально готовы приобрести продукцию организации, представленную на рынке.

Потребитель является центром маркетинговой философии, задача маркетинга – изучение потребностей клиентов, их поведения и причин отклонений с целью поддержания эффективных взаимоотношений. На основе информации о потребителе разрабатываются маркетинговые планы и программы компании, поэтому так важно следить за изменениями в поведении потребителей. Ведь небольшое отклонение может стать причиной ухудшения отношения клиентов к продукции компании, если ее маркетинговая стратегия не будет отвечать изменившимся потребительским требованиям.

Другие контактные аудитории

Под другими контактными аудиториями понимаются:

  • Государственные организации (органы власти)
  • Средства массовой информации
  • Широкая публика (не являющаяся потребителями)
  • Общественные движения
  • Профсоюзы
  • Внутренние контактные аудитории (члены правления, совет директоров)

Замечание 2

Взаимодействие с факторами маркетинговой микросреды компании может быть различным по значимости и степени интенсивности, поэтому на различных стадиях процесса предпринимательства компания уделяет внимание различным факторам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *