Вместо как пишется

Как пишется «вместо»?

вместо или в место

Слитно или раздельно?

Производный предлог “вместо” всегда пишется слитно – вместо.
Существительное “место” с предлогом “в” пишется раздельно – в место.

Правило для “вместо” (предлог)

Слово “вместо” пишется слитно, так как это производный отыменный предлог. По правилам русского языка предлоги, образованные от существительных, всегда пишутся слитно: вроде, насчет, ввиду, вследствие.

Примеры

  • Вместо запланированного открытого урока учитель провел контрольный диктант.
  • Лучше возьми вместо пирожка свежую булочку с маком.
  • Можно Алина будет отвечать вместо меня?

Правило для “в место” (существительное с предлогом)

На вопрос о том, как правильно пишется это слово, ответит правило написания существительного с предлогом. Если между предлогом “в” и существительным “место” можно вставить пояснительное слово (в красивое место, в нужное место), то оно всегда пишется раздельно.

  • Туристам нужно было ехать на автобусе в место отдыха.
  • Какие вещи необходимо взять с собою в место временного пребывания?
  • В место стихийного бедствия приехали представители власти.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 50% ответили правильно)

В словарях русского языка есть оба слова, но предлог «заместо» считается просторечным (или диалектным).

Правильно

Вместо — единственно правильное написание предлога — слитное. Слово означает: заменяя, замещая кого-либо или что-либо. Употребляется во всех стилях русского языка, является стилистически нейтральным словом.
Вместо него будет работать Иван
Эту деталь можно поставить вместо родной
Вместо этого, лучше бы книгу почитал
Ты придешь на совещание вместо Игоря?

В место — сочетание предлога «в» с существительным «место» в форме винительного падежа, пишется раздельно.
Сегодня он прибыл в место дислокации войск
Елена пришла в место, которое ей не очень нравилось
В место размещения оборудования попала молния

Заместо — полный синоним предлога «вместо», но считается просторечным. Не рекомендуется использовать в литературной речи.
Заместо этого пошел бы на улице погулял
Я пришла заместо моей сестры
Зоя посадила малину заместо клубники

За место — сочетание предлога «за» с существительным «место» в винительном падеже. Предлоги с существительными пишутся всегда раздельно.
За место под солнцем борются все живые существа
Я боролся за место заместителя несколько лет
За место на рынке нужно еще повоевать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

ВМЕСТО

Смотреть что такое «ВМЕСТО» в других словарях:

  • вместо — Взамен, в обмен, за, на место, на смену, в возмещение; в награду, в отместку. Где бы (т. е. вместо того, чтобы) скорей бежать, он стал раздумывать. Чем бодриться, так лучше смириться (посл.). .. См … Словарь синонимов

  • ВМЕСТО — ВМЕСТО, предлог с род. Взамен, замещая. Одно вместо другого. Работать вместо заболевшего сотрудника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • вместо — вместо, предлог (вместо меня, но сущ. в место: отправиться в место назначения) … Орфографический словарь-справочник

  • ВМЕСТО — нареч. наместо, взамест, занамест, взамен, взамену, вразверст, в поверстку. Вместе нареч. обще, собща, вкупе, совокупно, нераздельно, безраздельно, заодно с кем или с чем, союзно, совместно, разом, архан. вместях, новг. вмистях, влад. вместильно … Толковый словарь Даля

  • вместо — предлог Обороты «вместо + существительное» обычно не выделяются знаками препинания. Вникнем во все это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием. А. Пушкин, Станционный смотритель. Знаю то, что о нас с тобой… … Словарь-справочник по пунктуации

  • вместо — вме/сто, предлог с род. Выйти на работу вместо товарища. Ср. предлог. с сущ. вместо: Отправиться в ме/сто назначения … Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • вместо — ▲ в качестве эквивалентный вместо в качестве альтернативы кому л; на месте кого л. взамен. заместо (прост). на месте чего. на место чего. не . . . а … (не тот, а этот). см. в отношении противопоставления, не … Идеографический словарь русского языка

  • вместо — предлог с Р. Друг попросил меня пойти вместо себя. Ср. предлог с сущ. в место: Ему приказали отправиться в место назначения … Орфографический словарь русского языка

  • вместо — предлог. кого чего. Заменяя, замещая кого , что л. Положить мёд в. сахара. Взять одну книгу в. другой. Иди в. меня. ◁ Вместо того чтобы, в зн. союза. Вместо того чтобы по улицам шататься, почитал бы книжку … Энциклопедический словарь

  • вместо — предлог. см. тж. вместо того чтобы кого чего Заменяя, замещая кого , что л. Положить мёд вме/сто сахара. Взять одну книгу вме/сто другой. Иди вме/сто меня … Словарь многих выражений

ВМЕСТО или ЗАМЕСТО, как правильно говорить?

В сво­ей речи пред­по­чти­тель­но упо­треб­лять лите­ра­тур­ное сло­во «вме­сто», а не «заме­сто», име­ю­щее разговорно-сниженную сти­ли­сти­че­скую окрас­ку.

Чтобы разо­брать­ся, какое сло­во луч­ше нам подой­дет, «вме­сто» или «заме­сто», вна­ча­ле опре­де­лим часть речи.

Часть речи слова «вместо»

Часы с отмет­ка­ми вме­сто цифр под­ска­жут, что у вас ост­рый дело­вой ум и не так лег­ко ока­зать вли­я­ние на ваши убеж­де­ния (А. А. Альтшулер. Практическая пси­хо­ло­гия для мене­дже­ра).

В этом кон­тек­сте упо­треб­ля­ет­ся соче­та­ние слов «вме­сто цифр», кото­рое пред­став­ля­ет собой суще­стви­тель­ное с про­из­вод­ным про­стым пред­ло­гом «вме­сто». Как видим, инте­ре­су­ю­щее нас сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи и в оди­ноч­ку не упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии, а толь­ко с суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа:

  • вме­сто меня;
  • вме­сто руч­ки;
  • вме­сто порт­фе­ля.

Вместо это­го он про­тя­нул руку в тем­но­ту, сте­ной надви­гав­шу­ю­ся на них со всех сто­рон (Джек Лондон. Белый Клык. Зов пред­ков).

Новогодние празд­ни­ки было бы жела­тель­но про­ве­сти дома, посколь­ку поезд­ки могут сло­жить­ся не так, как ожи­да­лось, и вме­сто отды­ха при­не­сут целый ряд про­блем (Т. Борщ).

То ли тамош­ние швеи были рас­се­ян­ны в тот день, то ли отвлек­лись на что-то более инте­рес­ное, но толь­ко вме­сто рука­вов они при­ши­ли к кур­точ­ке шта­ни­ны пан­та­ло­нов (Е. В. Нестерина. Угнанное пиа­ни­но).

Употребление слова «вместо»

Рассматриваемый пред­лог име­ет зна­че­ние «вза­мен кого-то или чего-то». У это­го пред­ло­га име­ет­ся мно­же­ство сино­ни­мов, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в речи:

  • вза­мен
  • ради
  • за
  • чем
  • в обмен
  • вопре­ки тому что
  • вме­сто того что.

В обы­ден­ной речи в роли это­го пред­ло­га ино­гда про­скаль­зы­ва­ет сло­во «заме­сто». Зададим вопрос: воз­мож­на ли такая заме­на?

Слово «вме­сто» явля­ет­ся обще­упо­тре­би­тель­ным и сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным. Синонимичный пред­лог «заме­сто» носит разговорно-сниженный сти­ли­сти­че­ский харак­тер, как утвер­жда­ет извест­ный линг­вист Т. Ф. Ефремова в «Новом сло­ва­ре рус­ско­го язы­ка» (М., Рус. яз., 2000). Это сло­во не при­над­ле­жит лите­ра­тур­но­му язы­ку. Исходя из это­го утвер­жде­ния, пред­по­чтем в сво­ей речи сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ное обще­упо­тре­би­тель­ное сло­во «вме­сто», пом­ня, что зву­ча­щая речь — это наша визит­ная кар­точ­ка.

Правильно гово­рим «вме­сто» (кого или чего), а не «заме­сто».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *