Висконти ткань, что это такое?

Вискоза: что за ткань, характеристики, плюсы и минусы, уход

» Назад

Производство вискозы

В качестве сырья для целлюлозы выступают модал (обычная древесина), бамбук, сиблон (хвойное дерево), тенсель (эквалипт). Первым этапом в изготовлении материала вискозы является очистка древесины и ее измельчение до состояния щепки. Древесное сырье подвергают тепловой обработке в щелочном растворе и избавляют от излишков воды, оставляя 6-8% влажности.

Полученный состав пропускают через фильтры, в результате чего образуются целлюлозные волокна. Их высушивают, прессуют и отбеливают. На химических комбинатах из такой целлюлозы создают вискозные нити, которые отправляются на ткацкие фабрики для создания ниток и окрашивания.

Характеристики и виды

Полотно из натуральной вискозы отличается мягкостью и легкостью, оно нежное на ощупь и привлекательное на вид. Часто в материал добавляется невысокий процент искусственных волокон для большей прочности, износостойкости, улучшения других качеств. Свойства материи зависят от ее состава.

Если в вискозу добавляют хлопок, ткань становится плотнее и дольше носится. Введение в состав полиэстера делает полотно «масляным» на ощупь и крепким. Такая вискоза часто используется в качестве подкладочной ткани. Эластан прибавляет эластичности, благодаря чему материал хорошо тянется.

Вискозная ткань в зависимости от состава приобретает схожесть с шелком, шерстью, трикотажем, льном. С помощью скрученных вискозных нитей ткут прочный шероховатый креп, вещи из него получаются красивыми и «богатыми» на вид. Такая ткань обладает повышенной износостойкостью. В Италии производят и холодную вискозу – трикотажное или штапельное полотно стрейч.

Достоинства вискозы

  • Мягкая и нежная для осязания
  • Имеет малый вес – легче хлопка в 2 раза
  • Хорошо регулирует теплообмен
  • «Дышащая» (пропускает воздух)
  • Приятна к телу
  • Гигроскопична
  • Не электризуется
  • Не вызывает раздражения кожи
  • Не скатывается
  • Удерживает цвет и не линяет.

Недостатки

  • Нужен особый уход
  • Мнется
  • Поддается деформации в мокром виде
  • Может садиться
  • Выгорает на солнце.

Для устранения недостатков используются специальные пропитки из синтетики.

Что шьют из вискозы

Вискозное полотно используется для пошива женской одежды. Из нее получаются легкие, почти невесомые блузки, платья и юбки для лета. Вещи красиво облегают фигуру, не выходят из моды много лет. Интересные модели выставляются на модных показах.

Популярность и востребованность вискозы трудно переоценить. Она применяется в массовом производстве детской и домашней одежды – халатов, пижам.

Штапельное волокно используют при создании шерсти, из которой шьют теплые пальто, ткут ковровые изделия. Широко популярна вискозная пряжа для вязания легких теплых шапочек, свитеров, водолазок.

Уход за изделиями из вискозы

Изделия из вискозы нужно стирать в мягких моющих средствах. Стирка в машине возможна только при щадящем режиме и 30 градусах. Лучше вещи не отжимать, а сушить на полотенце в горизонтально положении, чтобы влага сама улетучивалась. Беречь от прямых солнечных лучей и ламп.

Магазин «Все ткани» предлагает огромный ассортимент плательных и плательно-блузочных тканей с 95-100% вискозы в составе.

Вискоза — что это за ткань? Натуральная или нет. Правила выбора и отзывы покупателей.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня предлагаю поговорить об одной из самых популярных тканей – вискоза. Чем же она так завоевала сердца потребителей? Что это такой за «пирожок» и с чем его едят? Давайте разбираться вместе.

1. История создания вискозы;
2. Технологический процесс производства вискозы;
3. Что такое вискоза?;
4. Виды вискозных тканей;
5. Преимущества и недостатки вискозной ткани;
6. Применение вискозного полотна;
7. Уход за вискозой;
8. Отзывы покупателей.

История создания вискозы

Процесс изготовления вискозы поступательный и длился почти 50 лет. Первое описание получения вискозного полотна было сделано в 1844 году англичанином Дж. Мерсером, а первым, кто запатентовал готовую вискозную ткань стали английские ученые-химики Ч.Ф. Кросс и Э. Д. Биван в 1893 году. Они же и дали название ткани вискоза, означающая «вязкий», так как сырьем для изготовления служит густая тягучая масса из переработанной древесной целлюлозы. Стоит отметить, что русский химик Д.И. Менделеев выразил почтение новой технологии получения сырья и высоко оценил заслуги английских ученых.

Технологический процесс производства вискозы

Конечно же, с 1893 года процесс получения вискозного полотна поменялся, технология во многом модернизировалась. Если не углубляться, то получить вискозу можно, описав четыре основных стадии:

  1. Раздробив древесину в мелкую щепу и отварив ее в щелочном растворе при высокой температуре, получают основу;
  2. Путем выдавливания массы сквозь мельчайшие отверстия в специальной пластине в емкость с кислотой, формируются нити;
  3. Далее следует стадия отделки;
  4. Заключительным этапом является высушивание.

Что такое вискоза?

Очень часто люди спрашивают: «Вискоза – это натуральная ткань или синтетическая?» Пришло время ответить на этот вопрос. Но для начала уточняю, что под искусственным волокном понимается волокно, которое было создано человеком из искусственного сырья, а вот натуральное волокно в основе своей имеет сырье, созданное природой, например шерсть овец или нити тутового шелкопряда. Как Вы уже поняли из истории происхождения вискозы, ее получают из натурального продукта – древесины, но с использованием специальных химических растворов, поэтому и существует устойчивое выражение: «Вискоза – искусственный продукт, но созданный на основе природного сырья».

Внешний вид вискозы.

Как показывает практика, вискоза может не состоять на 100% из древесной целлюлозы, а иметь различные добавки как синтетические, так и натуральные. Поэтому материал напрямую зависит от состава. Например:

  • 100% вискоза. На ощупь она мягкая и нежная, но не прочная;
  • Вискоза с эластаном. Такой состав делает ткань эластичной;
  • Вискоза с полиэстером. Делает ткань очень прочной;
  • Вискоза с хлопком. Такое содружество добавляет ткани прочности, так же как и с полиэстером, но не уменьшает ее экологических качеств.

Виды вискозных тканей

Условно вискозу можно разделить на три вида: штапельное волокно, кордная нить и вискозный шелк, а зависит это разделение от способа производства и полученным качествам вискозного полотна. Штапельное волокно в основном используют для пошива утепленной одежды, пледов и ковров. Кордную нить применяют для высококачественного полотна, а вискозный шелк для пошива постельных принадлежностей (наволочки, простыни, пододеяльники). В зависимости от исходного сырья и применяемой технологии обработки различают следующие виды тканей:

  • Тенсел. Происхождением данная ткань обязана целлюлозе эвкалипта. Тенсел на ощупь шелковистый, мягкий. Имеет прочную структуру. Из него шьют как повседневную одежду, так и постельные принадлежности.

Внешний вид ткани тенсел.

  • Модал. Несмотря на то, что ткань состоит 100% из целлюлозы, она имеет все качества хлопка, поэтому из нее так же можно шить одежду, постельное белье. Достигаются такие свойства за счет плетения.

Внешний вид ткани модал.

  • Ацетат. Ацетат изготавливают из отходов целлюлозы. По внешнему виду данная ткань напоминает шелк, но это лишь по внешнему виду. На самом деле, ацетат достаточно хрупкий, плохо пропускает воздух и практически не впитывает влагу. Применяют его для подкладочных материалов.

Внешний вид ткани ацетат.

  • Купра. Производство данного материала не простое, имеет свои технологические особенности и сложности, поэтому он является одним из самых ценных и высококачественных. Купра обладает хорошей воздухопроницаемостью, терморегуляцией и прочностью, но она капризна в уходе. Из нее получаются великолепные вечерние наряды.

Внешний вид ткани купра.

  • Сиблон. Ткань производится из целлюлозы хвойных пород деревьев. Он прочен, почти не садится и не мнется, относительно дешев в производстве, и поэтому широко используется потребителем. В основном его используют для производства текстильных тканей.

Внешний вид ткани сиблон.

Преимущества и недостатки вискозной ткани

Вы уже знаете, что разновидностей вискозы достаточно много, но мы будем рассматривать характеристики 100% вискозы без добавления других волокон. Итак, вискоза обладает следующими качествами:

  • Не вызывает аллергии;
  • Имеет приятные тактильные свойства;
  • Не накапливает статическое электричество;
  • Обладает высокой воздухопроницаемостью и теплопроводностью;
  • Долго держит цвет;
  • Красиво драпируется.

Как и все ткани, вискоза также не обделена недостатками. Например, у нее сильная сминаемость, вискоза требует особенный уход, т.к. в случае неправильного ухода за материалом, изделия могут деформироваться и давать усадку, а также покрываться катышками. Еще одним немаловажным минусом является срок износа: вискоза быстро теряет свой первоначальный вид от ультрафиолетовых лучей. Стоит отметить, что производители борются с представленными выше недостатками, путем добавления других волокон.

Применение вискозного полотна

На самом деле, вискоза имеет большую область применения. Давайте посмотрим, самое основное для чего может потребоваться этот материал:

  • Повседневная одежда и одежда «на выход»;
  • Нижнее белье;
  • Домашний текстиль (постельные принадлежности, одеяла, подушки, покрывала и прочее);
  • Обувь;
  • Игрушки;
  • Вышивка.

Уход за вискозой

Повторюсь, что вискоза требует особенный уход, поэтому, если Вы хотите сохранить вещи как можно дольше без утраты внешнего вида, стоит заморочится:

  • Желательно стирать вискозные изделия вручную, но, если же, ввиду определенных обстоятельств возможности нет, то в машинной стирке используйте только «деликатный режим».
  • Постиранные вещи лучше сильно не выжимать, а вешать полувлажные на сушилку и дать оставшейся воде самостоятельно стечь, т.к. сильное воздействие при отжимание будет негативно сказываться на форме изделия.
  • После того, как вода стекла, сушить продолжать вискозные вещи лучше в горизонтальном положении всё с той же целью, что бы избежать растягиваний и деформаций.
  • Ни в коем случае не гладьте вещи утюгом при высокой температуре, выставляйте минимальные параметры или же утюжьте через мокрую марлю.

Как видите, что бы использовать в обиходе вискозные вещи, необходимо будет столкнуться с определенными сложностями и неудобствами. Но ради красивого наряда, возможно и стоит потерпеть. В любом случае, выбор всегда остается за Вами.

Отзывы покупателей

Не могу не предоставить отзывы покупателей, владеющих вискозными изделиями. Содержание, орфографию и пунктуацию оставляю без изменений: «Мне очень нравится хлопок в комбинации вискозой — струящаяся, легкая нитка, приятна телу. Одна вискоза бывает различной по качеству и часто очень коварной. Изделие не держит форму, сильно тянется, а так хочется часто использовать ее характерный блеск! Я нашла способ «удержать» вискозу — использовать в вязании платинг (машинное вязание) — по лицу вискоза, а по изнанке (в зависимости от времени года) хлопок или полушерсть — эффект просто замечательный: вискозный блеск и отличная форма!!!» «А мне не нравиться вообще вискоза. Все вещи из вискозы у меня быстро растягивается. И вообще я в ней себя как в синтетике чувствую.» «Бывает какая-то прям тяжелая вискоза, она действительно быстро растягивается. В мокром состоянии по весу почти как пальто))))))) У меня есть футболка из вискозы, я в ней спортом занимаюсь. Она тонкая и очень легкая. Стираю часто, ничего не растягивается, сидит отлчино и еще она черного цвета и от частых стирок цвет даже не теряет (до этого была хлопковая, через год цвет стал бледнее).» «Вискока растягивается и еще на ней, как правило, мерзкие катышки!!!!!! Но все зависит от разновидности, бывает же плотная, бывают тонюсенькие кофточки-вот вот порвутся).» «Вещи из чистой вискозы приятны к телу и хорошо держат цвет при стирке, но при намокании не держат форму и со временем вытягиваются, поэтому, мое мнение, вискозу надо использовать в комбинации с хлопковыми или шерстяными нитками.» «Очень нравится качество вискозной ткани, у меня несколько водолазок из вискозы, разнообразие цветов, можно подобрать на любой вкус, очень легкие в уходе, легко стираются, быстро сохнут и не требуют утюжки, просто отлично» В общем, дорогие мои, мнения разделяются как всегда. От себя же хочу добавить, что при правильном уходе можно избежать или хотя бы минимизировать минусы вискозных изделий (деформация, растягивание, появление катышков, износостойкость) стоит только захотеть. А вот нужно ли хотеть решать только Вам! Надеюсь, статья Вам понравилась, буду благодарна Вашим отзывам.

Интересное по теме:

— Статья о полиэстере — синтетической ткани.

— Подробная статья о гобеленовой ткани.

— Очень подробная статья о шелке.

— Коттон! Все о правильном уходе за хлопковыми тканями.

— Махра и все о ней.

— Ткань габардин и все о ней.

— Разновидности ткани для постельного белья.

Каждая уважающая себя модница, выбирая платье, в первую очередь обращает внимание на то, из какого материала оно сшито. Точно так же каждая уважающая себя домохозяйка выбирает материалы для домашнего текстиля. Выбирая одежду или текстиль для дома, мы не в последнюю очередь обращаем внимание на ткань. Человечество все больше стремится к здоровому образу жизни, естественности, поэтому мы покупаем вещи более приятные для нашего тела, которые не вредят нашему организму. Часто мы выбираем лен, хлопок, шелк, шерсть. Каково наше удивление, когда на этикетке мы читаем «вискоза». Да, вискоза — это синтетика, которая может заменить естественные ткани не только по внешнему виду, но и по их свойствам.

Что такое вискоза?

Вискоза появилась в девятнадцатом веке благодаря стойкости французского инженера-химика. Ученые много лет пытались изготовить материал, который обладал бы природными свойствами и при этом был бы долговечен. В 1884 году Гийе де Шардонэ провел серию исследований, которые привели к появлению искусственного материала из натурального сырья.

Это поистине революционное изобретение позволяет использовать отходы деревообрабатывающей промышленности – опилки – для производства универсального материала. Возникает вопрос, вискозный материал, что это такое, натуральное вещество или синтетика?

Производственная технология

Этот материал изготовлен из дерева на основе целлюлозы. Древесные опилки превращаются в жидкое вещество благодаря химической реакции, в рамках которой их варят под высоким давлением в течение 24 часов в растворе гидросульфита кальция. Затем их продавливают через специальные формы. В зависимости от диаметра отверстий получаются либо нити, либо пленка. Из них уже создаются полотна, которые используются для пошива одежды и домашнего текстиля.

Характеристики, свойства и виды вискозы

Современная промышленность производит технические и текстильные волокна из вискозы. В зависимости от способа получения волокна, свойства и тип тканей могут быть самыми разными. Также на качество ткани могут влиять различные добавки. Поэтому возникает логичный вопрос, материал вискоза — что это такое? Рассмотрим основные виды таких тканей.

  • 100% натуральная вискоза — очень мягкий материал, который по качеству может напоминать хлопок, имеет повышенную гигроскопичность.
  • Хлопок с вискозой — для прочности в вискозное волокно добавляется хлопок. Из-за этого ткань может уменьшаться на 16-18%. Во влажном виде такая ткань наполовину теряет свою прочность.
  • Вискозное штапельное волокно — короткие волокна добавляют ткани большей эластичности. Поэтому этот материал красиво драпируется, не крошится так сильно. Покрасить его можно не только в монохромный цвет, но и нанести на поверхность рисунок.
  • Вязаная вискоза — свойства этой ткани позволяют этим волокнам производить высококачественный трикотаж для производства футболок, трикотажа для детей, свитеров, нижнего белья. Именно такая вискоза тянется.
  • Вискозный эластан – с целью повышения эластичности тканей к ним добавляют эластановые волокна в небольшом количестве: 5% спандекса, 95% вискозы. Для того, чтобы проверить, тянется ли вискоза, можно попробовать растянуть свой спортивный костюм: эластичность материала помогает создавать спортивную одежду, различные виды трикотажных тканей, которые не мешают телу и обеспечивает свободу передвижения.
  • Ткань «масло» — в последнее время очень популярна среди производителей и потребителей. При добавлении полиэстера с вискозой получается очень мягкая, прочная и приятная для тела ткань. Обладательницы хорошей фигуры легко могут выбрать эту ткань для пошива вечерних облегающих платьев, струящихся юбок, летящих блузонов.
  • Подкладка — вискоза является наиболее подходящим вариантом для изготовления подкладки, так как она не деформируется во время износа, хорошо впитывает влагу, защищает верхний материал, а также обеспечивает презентабельный внешний вид внутренней части изделия. Такая ткань как подкладка используется для пошива верхней одежды и головных уборов.
  • Стеганая вискоза — стеганые одеяла, домашний текстиль, лоскутные изделия из стеганой вискозы невероятно популярны сегодня. Последняя модная тенденция предлагает нам стеганые платья, куртки, пальто, батники, которые не только выглядят красиво, но и очень тепло, удобно носить.

Вискозный материал: преимущества

  • Вискоза намного легче, чем хлопок и шерсть.
  • Ткань хорошо драпируется, она мягкая.
  • В отличие от других материалов ее можно использовать как для летнего, так и для зимнего сезона. Зимой в ней тепло, а летом довольно прохладно.
  • Гигроскопичность вискозы вдвое больше, чем качества поглощения влаги хлопка.
  • Вискоза похожа на хлопок по воздухопроницаемости. В одежде из этого материала тело дышит, нет «эффекта паровой бани».
  • Вискоза гипоаллергенна.
  • Статическое электричество не накапливается при вискозном износе.
  • Вискоза отвечает высоким гигиеническим требованиям.
  • В сухом виде вискоза очень прочная.
  • Технология производства волокна позволяет ему быть окрашенным в различные цвета, вводя краситель непосредственно на волокно. Это предотвращает быстрое выцветание.
  • Изделия из такой ткани не линяют.
  • После стирки вискозные изделия очень быстро высыхают.
  • По сравнению с другими тканями, такими как натуральный шелк, вискоза является демократичным и недорогим материалом.

Недостатки ткани

  • Вискоза без добавок, в чистом виде, очень сильно затягивается, поэтому изделия могут деформироваться.
  • При стирке вискоза может вызвать значительную усадку.
  • 100% вискозный материал сильно рассыпается, для изделий требуется дополнительная обработка.

Уход за вискозной тканью

Исходя из вышесказанного, необходимо правильно ухаживать за изделиями из такой ткани:

  1. Для одежды из вискозы необходим деликатный режим стирки.
  2. Вода при стирке и ополаскивании должна иметь температуру не более 30-40 градусов.
  3. Порошки должны быть выбраны без фосфата. И лучше всего использовать жидкие средства для стирки.
  4. Не используйте режим жесткого отжима на высокой скорости, потому что влажная ткань не является прочной.
  5. Сушить изделия лучше в горизонтальном виде, разложив на махровом полотенце или простыне. Сушку лучше проводить подальше от отопительных приборов.
  6. Перед тем как погладить изделие из этого материала, нужно вывернуть его наизнанку. Отрегулируйте температуру утюга на режим «шелк». Не используйте обработку паром, потому что он безвозвратно погубит изделие.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам отличить вискозу от других материалов, выбрать ткань нужного вида в зависимости от его характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *