Виноград сколько калорий

Виноград

Калории, ккал: 65 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 16.8

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Сколько калорий в винограде

Виноград для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека. Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.

Пищевая ценность винограда

В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):

Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.

Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:

Виды Количество ккал на 100 грамм
Белый 42— 75
Зеленый 40—85
Розовый 70—75
Черный 62—90
Без косточки 80—95
Кислые сорта 40—60

Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:

  • Киш-Миш — 95;
  • Изабелла— 65;
  • Шардоне — 45;
  • Алиготе — 40;
  • Дамский пальчик—60;
  • Совиньен — 70;
  • Изюминка— 85;
  • Тайфи —75;
  • Мускат— 43.

Сушеный виноград (изюм) имеет наибольшую калорийность. Она составляет 270 ккал/100 гр.

Калорийность блюд с виноградом

Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:

Блюдо Количество ккал на 100 грамм
Сок виноградный 54
Кисель из виноградного сока 65
Компот 77
Листья винограда 93
Коктейль виноградный 33
Гаспачо с виноградом 207
Салат «Виноградная лоза» 150
Салат с виноградом 168
Салат с тыквой и виноградом 140
Желе 264
Вино:

белое сухое

60
белое полусладкое, шампанское 100
белое сладкое 123
красное сухое 66—70
красное полусладкое 125—150
домашнее 130—150
Виноградный спирт из зеленого винограда 50

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Кислоты
тиамин (В1) кальций яблочная
рибофлавин (В2) калий гликолевая
адермин (В6) магний лимонная
рутин (Р) железо винная
кислота аскорбиновая (С) алюминий янтарная
каротин (А) марганец
токоферол (Е) кремний
цинк

Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу печени;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуют пищеварение

Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме. Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.

Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Виноград — одна из самых сладких и сочных ягод, которую часто употребляют как самостоятельный десерт. На его основе готовят компоты, варенье, домашнее вино. Очень популярен он и в сушеном виде (изюм). При этом широко распространен как дикий, так и культурный виноград, ведь все разновидности очень вкусны. Но какова его калорийность и состав? В чем заключается польза и вред винограда? Давайте разбираться!

Калорийность винограда зеленого

Чаще всего на наших столах появляется зеленый виноград. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, важно знать его энергетическую ценность. В 100 граммах сладости содержится 69 ккал. А вот белков и жиров — 0,7 и 0,2 гр соответственно. Но больше всего в этих плодах углеводов — на тот же объем выходит 18,1 гр.

Как правило, 1 виноградинка весит примерно 10 гр. Получается, что в 1 штуке — около 7 ккал, а БЖУ равняется 0,07/0,02/1,8 гр соответственно.

Калорийность винограда черного

Не менее распространена и другая разновидность ягоды — черный сорт. Ярким представителем выступает амурский или дальневосточный виноград. Но сколько калорий в черном винограде? На 100 граммов сочных плодов приходится 70 ккал. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что одна виноградинка черного цвета весит около 10 гр, то калорийность 1 штуки —7 ккал. При этом белков и углеводов в ней – 0,1 и 1,7 гр соответственно, а вот жиры практически отсутствуют.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность винограда белого

Для кишечника и печени невероятно полезен белый сорт. Но какова энергетическая ценность этой натуральной сладости?

Источник фото: .com

Энергетическая ценность 100 гр белого винограда:

  • ккал — 69;
  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 18,1 гр.

Если 1 штука весит около 10 гр, то в ней 6,9 ккал, углеводов и белков — 1,8 и 0,07 гр соответственно, а показатели жиров можно не учитывать вовсе.

Калорийность винограда красного

На самом деле, многие любят не только светлый или темный виноград. Часто предпочтение отдается красным сортам. Но сколько калорий в красном винограде? КБЖУ на 100 г этого лакомства представлено следующими цифрами:

  • ккал — 73;
  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 17,2 гр.

Несложно рассчитать КБЖУ и 1 шт. красного сорта. Калорийность 1 ягодки составит 7,3 ккал, а остальные показатели можно привести в следующем соотношении: 0,1/0/1,7 гр.

Калорийность винограда Кишмиш

Многие любят виноград без косточек. И это один из самых распространенных сортов ягоды, в котором отсутствую семечки. Сколько калорий в винограде Кишмиш?

Источник фото: .com

В 100 граммах такого продукта содержится:

  • ккал — 66,6;
  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,2 гр.

Но не все вводят в свой рацион полноценную веточку, ограничиваясь несколькими ягодками. Поэтому важно знать, какова энергетическая и пищевая ценность в 1 штучке. На одну ягоду приходится 5,3 ккал. При этом белки и жиры практически полностью отсутствуют. В 1 виноградинке сорта кишмиш остаются только углеводы — 1,3 гр.

Калорийность винограда Дамские пальчики

Еще один популярный сорт, который часто появляется на наших столах. Но сколько калорий в винограде Дамские пальчики? В 100 граммах сладости:

  • ккал — 60,3;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 14,9 гр.

В 1 шт. (учитывая, что вес одной виноградинки равен 8 гр) содержится 4,8 ккал, а углеводов — 1,2 гр. При этом белков и жиров нет вовсе.

Источник фото: .com

Как видно, из всех разновидностей сорт Дамские пальчики является самым низкокалорийным. Им можно себя побаловать во время похудения. Главное — не есть виноград вечером, так как он долго и тяжело переваривается. Ко всему прочему, эта большая нагрузка на поджелудочную железу.

Калорийность винограда Изабелла

Чаще всего домашнее вино делают из данного сорта. Но какова калорийность черного винограда Изабелла? В 100 гр винных ягод содержится 65 ккал. Энергетическая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что в 1 шт. около 10-12 гр веса, то на одну виноградинку выходит около 6,5 ккал. При этом в ней порядка 1,6 гр углеводов, а вот жиров и белков практически нет вовсе.

Калорийность винограда Тайфи

В магазинах часто можно отыскать сорт Тайфи. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 65 ккал. Показатели БЖУ представлены следующими цифрами:

  • белки — 0,65 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 17 гр.

Методом простых подсчетов легко узнать, что в 1 штуке сорта Тайфи — 6,5 ккал. При этом почти нет жиров, а углеводов и белков содержится 1,7 и 0,06 гр соответственно.

Источник фото: .com

Калорийность винограда Молдова

Среди домашних сортов очень распространен вид Молдова, который дает темно-фиолетовые плоды. КБЖУ на 100 г такой сладости мало чем отличается от других сортов:

  • ккал — 65;
  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Получается, что в 1 штуке сорта Молдова — 6,5 ккал, а углеводов — 1,6 гр. При этом жиров и белков практически нет вовсе.

Состав и пищевая ценность винограда

Пищевая ценность продукта объясняется его уникальным хим составом, в который входит целый комплекс натуральных кислот, витаминов и микроэлементов. Среди них:

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • пектиновые вещества;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • бета-каротин.

Также химический состав плодов обогащен витамином H и железом. В нем есть медь, бор, натрий, рубидий, витамин E, йод, кобальт, ванадий, витамины B-группы и множество других полезных веществ.

Источник фото: .com

Неудивительно, что продукт положительно воздействует на разные системы организма, оказывая омолаживающее, тонизирующее, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Семечки винограда и его плоды невероятно полезны для красоты и молодости лица и волос. Поэтому данные ягоды рекомендуют обязательно ввести в рацион людям старше 45 лет.

Не путайте культурные сорта винограда с девичьим видом. Последний не дает ягод.

Суточная норма потребления винограда

Сколько винограда можно съесть, чтобы он не принес вреда организму, а, напротив, был только полезен для здоровья? Ежедневно можно употреблять около 10 крупных ягод или 15 штучек среднего размера. То есть суточная норма потребления винограда равна 100 гр. В детский рацион рекомендуется вводить виноград, начиная с возраста 2 лет. Но ребенку его много нельзя, так как плоды тяжело перевариваются. Достаточно 1-2 шт. в день.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Польза и вред винограда

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт принесет только пользу организму взрослого мужчины и женщины. Немного винограда полезно и детям.

Источник фото: .com

Итак, каковы же ценные свойства этих винных ягод для здоровья человека? Уникальная польза винограда заключается в следующем:

  • предупреждает заболевания сердца;
  • повышает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает остроту зрения;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет головные боли.

Еще этот продукт способен справиться с запорами, стабилизировать показатели гемоглобина в крови, нейтрализовать кислоту в тканях, что благоприятно сказывается на функционировании почек. Ягоды помогают устранить усталость. Они полезны людям с болезнями легких, катарактой, Альцгеймера и астматикам.

Славятся плоды потогонным, мочегонным и бактерицидным действием. Поэтому так полезно вводить их в свой рацион во время простуды и гриппа. Справиться с вирусами и микробами они в равной степени помогают и взрослым, и ребенку. Так же хорошо сказываются ягоды на состоянии беременных женщин.

Источник фото: .com

Среди прочих полезных свойств отмечает мощным антиоксидантный эффект винограда. Сок на его основе существенно сокращает риск образования онкологических опухолей. Особенно эффективно его использование при предупреждении рака молочной железы.

Женщины оценили свойства плодов в косметологии. Из вытяжки на их основе делают различные средства для ухода за кожей и волосами. Такие продукты отличаются мощным омолаживающим действием.

Но не всегда и не всем полезен виноград. В некоторых случаях продукт способен принести только вред. К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет из-за высокого ГИ;
  • ожирение или просто избыточная масса тела;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • травмы в ротовой полости.

Стоит отказаться от этой еды при патологии зубной эмали. Кислота негативно сказывается на ее состоянии. Запрещены плоды при гипертонии и острой формы протекания туберкулеза легких.

Гликемический индекс винограда равен 45 единицам.

Можно ли есть виноград беременным?

Да, но не всегда. В последнем триместре от лакомства врачи настоятельно рекомендуют отказаться. Также нельзя давать продукт младенцам возрасте до 1-1,5 лет.

Источник фото: .com

Таблица калорийности

Чтобы виноград приносил только пользу, очень важно знать калорийность различных сортов и блюд на его основе. Это поможет грамотно рассчитать калораж на сутки. Не ошибиться в расчетах поможет таблица:

Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
сорт Изабелла 65
сорт Лидия 75
сорт Тайфун 65
Вино Рислинг 81
Изюм 264
Виноградный компот 77
Синий сорт 65
Виноградный сок 54
Розовый сорт 69

О том, как можно похудеть с помощью этого продукта, смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *