Вина виды

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

разнообразие вин

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Важно Однако по мнению ценителей, его можно создать исключительно из ягод винограда, а все остальное не имеет отношения к данному алкоголю.

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;

  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

  • столовые;
  • крепленые;
  • сухие;
  • игристые.

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Таблица

Виды крепленых вин

Крепкие

Сахар, %

Спирт, %

1-14 17-20

Десертные полусладкие

Сахар, % Спирт, %
5-12 14-16

Сладкие

Сахар, % Спирт, %
14-20 15-17

Ликерные

Сахар, % Спирт, %
21-35 12-17

Ароматизированные

Сахар, % Спирт, %
6-16 16-18

Столовое вино и их классификация

Сухие:

Сахар, %- до 0,3

Спирт, %- 9-14

Полусухие:

Сахар, %- 0,5 -3Спирт, %- 9-12

полусладкие:

Сахар, %- 3-8Спирт, %- 9-12

По классификации игристые вина могут иметь различное соотношение алкоголя и сахара в напитке. Во время повторной ферментации их обогащают двуокисью углерода. Наиболее популярным видом игристого вина считается шампанское.

Также различают по способу производства (бутылочные – классический вариант, резервуарный периодический и непериодический), длительности старения после шампанизации.

Игристые

Игристое вино

Игристые вина по содержанию сахара (г/100см3)

  • брют
  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое

Способ производства

  • бутылочный
  • резервуарный
  • специальных наименований

Зная классификацию вин по содержанию сахара, Вы приобретете наиболее оптимальный вариант для вашей компании.

По способу создания

По способу создания виноградные вина подразделяют:

  • подслащенные – для насыщения вкусовых характеристик добавляют сахарный песок;
  • разбавленные – ягодный сок разводят водой;
  • спиртовые – имеют в составе 100% винный спирт;
  • шипучие – с добавлением углекислоты;
  • натуральные – за основу берется только сок, не допускается присутствие иных примесей.

В отдельную подгруппу выделяют классификацию виноградных вин высококачественного производства. Для их создания применяют качественное сырье из эксклюзивных видов винограда из конкретных географических условий. Классифицируются вина по категориям исходя из длительности вызревания:

  • выдержанные – вызревают от 6 месяцев;
  • марочные – срок старения от 1,5 лет для столовых и 2 года для десертных и крепких видов;
  • коллекционные – созревают в емкостях из металла или бочках из дуба и в дополнение выдерживают в погребе от 3 лет и более.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Важно Кислотность алкоголя считается одним из основных параметров. Именно винная кислота насыщает алкоголя терпкостью.

В процессе вызревания ягод количество кислоты понижается, а сахаров – повышается. При высокой температуре воздуха и постоянных солнечных лучах происходит естественной снижения концентрации винной кислоты. Следовательно, в процессе изготовления требуется искусственное выравнивания кислотности для получения безупречных вкусовых характеристик. Винная кислота придает гармонию между терпкостью и сладостью алкоголя, наполняет его ароматным букетом. Также она считается натуральным консервантом в вине.

Классификация виноградных вин по уровню кислотности:

  • высокая;
  • средняя;
  • низкая.

Важно Как правило, больше всего кислотности находится в белых винах, так как светлые виноградники обычно произрастают в прохладном климате, но есть и виды красного напитка с высоким содержанием кислоты (к примеру, Пино Нуар).

Игристые вина по содержанию углекислого газа делятся в зависимости от способа создания:

  • игристые – насыщенные натуральной углекислотой, выделяющейся при ферментации сахаров;
  • искристые – искусственно шампанизированные напитки.

Описание вин и их разновидностей

Красное вино– наиболее востребованные виды:

  • Мерло – красное сухое, наделено легким ароматом с нежным травянистым послевкусием;
  • Каберне совиньон – имеет немного терпкие вкусовые качества с освежающими нотками ванили;
  • Сира – разновидность красного продукта, которое имеет насыщенный красноватый цвет, умеренную вязкость. Во вкусе ощущаются едва уловимые отголоски черной смородины;
  • Пино Нуар – красное сухое , в аромате которого присутствуют оттенки фруктов, имеет небольшую терпкость;
  • Мальбек – одно из необычных разновидностей красного напитка. Каждая бутылка имеет отличие по вкусу, исходя из региона произрастания виноградников;
  • Кагор – выпускается 2 видами – красное сухой продукт из французского региона Кагор и крепленое десертное, изготовленное в России. Минимальный срок созревания – 36 месяцев. Напиток имеет выраженный красный оттенок и сладкие вкусовые качества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ForbeZ KZ Lifestyle Жулдуз (@zhuldukz) 13 Май 2019 в 3:33 PDT

В зависимости от сорта красного продукта, его подают к яствам из рыбы и мяса, десертам.

Белое вино и его сорта:

  • Шардоне – белое сухое вино с нотками цитрусовых и сладковатым послевкусием;
  • Совиньон блан – вкусовые характеристики зависят от места произрастания сырья и могут варьировать от кислых фруктовых отголосков до сладких тропических оттенков;
  • Белый мускат – наделено сладковатым вкусом, фруктовыми отголосками и нотками мускатного ореха;
  • Токай – изготавливается в Венгрии. Имеет сложный, но нежный аромат с отголосками муската и едва уловимыми нотками свежего хлеба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВАЙН&КРАФТ I Сеть магазинов (@wine_and_craft) 16 Май 2019 в 12:43 PDT

Белые виды и сорта вин сочетаются с продуктами моря, сырной тарелкой, мясными яствами.

Розовое вино и его описание:

  • Гренаш розе – розовый продукт, наделенный терпковатым привкусом, клубничным и апельсиновым ароматом с отголосками гибискуса;
  • Каберне совиньон розе – имеет выраженный вязкий вкус с отголосками вишни и ягод;
  • Мускат розовый – сладкое виноградное питье с ароматом муската.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Высоцкая (@annlushina) 15 Май 2019 в 12:27 PDT

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина. Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.

Вино красное сухое

Как пить красное сухое вино правильно?

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день. В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

Бокалы для вина

Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Если вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть. Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар

Виноград Пино Нуар. Ист. фото http://crimespreemag.com

Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло

Виноград Мерло. Ист. фото https://geographical.co.uk

Мерло остается одним из лучших сортов винограда в мире и наиболее широко выращиваемым в культовом винодельческом регионе Франции Бордо. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Вино имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения таниновых вин. Мерло содержит более высокий процент алкоголя, чем другие красные вина: как правило, около 13%.

Общий профиль вкуса: Мерло имеет от среднего до тяжелого тела и не содержит большого количества танинов. Мягкий вкус оттеняется фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Эти вина гладкие, бархатистые, легкие для питья.

Гастросочетания: сбалансированный характер Мерло хорошо сочетается с широким ассортиментом продуктов, раскрывается с жареной или запеченной домашней птицей, говядиной, дичью, с любыми блюдами, в которых используется сыр.

1.Виды красного вина: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон часто называют «королем красного винограда». Сам виноград впервые появился во французском регионе Бордо. Может расти во всем мире в различных климатических условиях. Особенно много данной лозы в калифорнийском регионе долины Напа, некоторых частях Южной Америки, Италии, Австралии и штата Вашингтон.

Общий профиль вкуса: вина Каберне обычно насыщены тяжелыми танинами. Они обеспечивают структуру, которая позволяет им сиять фруктовым вкусом черной вишни, смородины, ежевики.

Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Ист. фото https://thewineteacher.ca

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Ист. https://www.victorypointwines.com

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Крепленое или ликерное вино

Вид вин, которые были обогащены добавлением виноградного спирта типа бренди в процессе ферментации. Виноградный спирт по сути является просто дистиллированным вином и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Повышенное содержание алкоголя, в свою очередь, убивает дрожжи и эффективно останавливает процесс брожения.

Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино

Ист. фото https://www.vanityfair.com

Вы думаете, что розовое вино получается при помощи смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле они сделаны из красных сортов винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вина).

Существует несколько способов приготовления розового вина, наиболее распространенным из которых является ограниченная мацерация. Красный виноград сначала прессуется. Затем сок, который был получен при прессовании, остается в контакте с кожей винограда.

Чем дольше виноград пребывает в контакте с кожей, тем темнее красное вино получается. Вот почему розовые вина варьируются от розового до темно-розового. Такой напиток не должен быть старше 3 лет и стоить свыше 25 долларов за бутылку.

Розовые вина разнообразны по вкусу, но, как правило, представляют собой сухие вариации. Имеют фруктовые вкусы клубники или малины.

Игристое вино

Ист. фото https://escapehatchdallas.com/

Игристое является одним из самых уникальных видов вина. Оно подвергается повторной ферментации прямо в бутылке, что придает ему характерное игристое качество. Страны по всему миру производят игристые вина, но, несомненно, самым известным является шампанское. В то время как многие игристые вина часто называют шампанским, настоящее шампанское может быть получено только из французского региона Шампань.

Игристое вино носит разные названия, в зависимости от того, из какой страны происходит:

  1. Испания = Кава
  2. Италия = Просекко или Москато д’Асти
  3. Франция (за пределами Шампани) = Кремант
  4. США = игристое вино

Игристые вина могут варьироваться от сухих до сладких и иметь разные вкусы: яблока, груши, ореха, ванили.

Цены на шампанское, как правило, намного выше, чем у других игристых вин. Бутылка хорошего напитка стоит в районе 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать качественное игристое вино, начните с 10-30 долларов.

В заключение. Мир вина сложен и тонок, но, узнав о различных его типах, вы сделали самый большой шаг к полному пониманию природы этого напитка. Теперь пришло время присоединиться к большому винному клубу, посетить алкомаркет, запастись бутылочками и использовать новые знания с пользой!

Интересную информацию про виды вина и их отличие вы также найдете в видео ниже.

По материалам Mantelligence

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *