Ветер бора

ГЛАВНАЯ >>> ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЭкоЦентр «Экосистема» разработал более по изучению природы:

Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Всё это можно приобрести в нашем

: :

Пожалуйста, ставьте активную гиперссылку на этот сайт (www.geonature.ru) если Вы копируете наши материалы!

БОРА (итал. bora от греч. boreas — северный ветер) — сильный холодный ветер с хребтов, разделяющих сильно охлажденную и более теплую (особенно приморскую) поверхность у их подножий. Образуется преимущественно в холодную часть года при задержке в нижней части мощных и быстро перемещающихся холодных масс воздуха низкими горными хребтами. Переваливая через них, вершина холодной массы воздуха опережает нижнюю, не успевает прогреться, как при фене, и как бы обрушивается вниз к нагретой поверхности с низким атмосферным давлением.
Особенно типична бора на югославском побережье Адриатического моря, у Новороссийска (северо-восточный ветер), на Байкале — сильнейший западный ветер сарма, на западном склоне Урала — восточная Кизеловская бора и другие. На Черном море и Байкале, внезапно налетая, бора приводит к опрокидыванию малых судов, обледенению их и прибрежных построек. При приближении холодного воздуха в этих районах метеорологи передают штормовое предупреждение. Особый тип боры — стоковый ветер в Антарктиде и на северном острове Новой Земли.

Схема Новороссийской боры:

Смотрите фотографии боры в Хорватии в разделе Природные ландшафты мира

Смотрите и читайте также другую полезную информацию по географии, размещенную на сайте:

1) Фотографии природы России и мира в разделе «Природные ландшафты мира», иллюстрирующие географические ландшафты и типичные природно-территориальные комплексы Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Центральной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также Антарктики. Для данного раздела отобраны фотографии, иллюстрирующие наиболее типичные природно-территориальные комплексы этих регионов, а также формы рельефа, водоемы, различные географические явления и растительные сообщества, а также наиболее распространенные растения и животные этих регионов. Все фотографии имеют содержательные географические и биологические подписи.

2) Физико-географические описания природы России и стран бывшего СССР и материков мира.

3) Используйте также экологический словарь: А — Б — В — Г — Д — Е — Ж — З — И — К — Л — М — Н — О — П — Р — С — Т — Ф — Х — Ц — Ч — Ш — Э

Бора

Бора (итал. Bora) — северный, холодный, сильный, порывистый ветер. Возникает бора в том случае, когда на пути холодного воздуха встречается возвышенность. Холодный воздух преодолевает это препятствие и под воздействием силы тяжести и градиента давления с большой скоростью низвергается вниз по подветренному склону и со шквалом обрушивается на побережье. Вертикальная высота или мощность воздушного слоя боры составляет несколько сотен метров.В основном, бора охватывает небольшие районы, где не очень высокие горы расположены рядом с морем. Перед зарождением боры у вершин гор образуются густые облака. В самом начале зарождения ветер крайне неустойчив, он меняет направление и силу. Постепенно бора набирает силу, приобретает определённое устойчивое направление и обрушивается на побережье с огромной скоростью от 40 до 60 м/с. Нисходящий поток воздуха, падая на поверхность воды, образует штормовой ветер, который вызывает сильную бурю на море. Бора может бушевать от суток до недели. Во время разгула стихии температура воздуха резко понижается, хотя до этого она держалась на высоких отметках над теплым морем, при этом суточный перепад температур достигает 40 °C.

Бора может принести значительные разрушения на побережье, а на море вызывает сильный шторм, при котором огромные волны обрушиваются на берег, сметая постройки, насаждения, а при сильных морозах застывшая вода покрывает все толстым слоем ледяной корки. Иногда воздействие боры ощущается и далеко от берега, так например, на Черном море охватывает территорию 10–15 км вглубь моря, на Адриатике — значительную его часть.В России сильные ветры такого типа бушуют особенно сильно в Новороссийской и Геленджикской бухтах, на острове Новая Земля, у берегов Байкала. В Европе наиболее известен бора Адриатического моря вблизи городов Сень, Триест, Риека, Задар. На побережье Адриатики и в Новороссийске бора наблюдается в тех случаях, когда холодный воздух направляется к прибрежному горному хребту с северо-востока. В Новороссийске бора бывает, в среднем, 46 дней в году (чаще всего с конца осени до ранней весны). Его продолжительность 2—3 суток, а скорость ветра иногда составляет 40 м/с (на Маркотхском перевале около Новороссийска может достигать 60 м/с и более). В этих районах бора оказывает разрушительные действия, нередко влечет катастрофические последствия. Так, в Новороссийске в 2002 году из-за разгула бора погибли несколько десятков человек, а также ветер стал причиной обледенения многих судов.

Бора (ветер)

У этого термина существуют и другие значения, см. Бора (значения). После боры, п.Алексино 1997г Последствия боры, Новороссийск 1993г Кораблекрушение в результате боры, Новороссийск 1993г Схема возникновения.

Бора́ (итал. bora, от греч. βορέας — северный ветер; «борей» — холодный северный ветер) — сильный холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты (где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году), Новой Земли, берегов Байкала (сарма возле пролива Ольхонские ворота), чукотского города Певек (т.н. «южак»). В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (в районе городов Триест, Риека, Задар, Сень и др.). В Хорватии ветер называют бу́ра. Сходен с борой и ветер «норд» в районе Баку, мистраль на Средиземноморском побережье Франции от Монпелье до Тулона, «нортсер» в Мексиканском заливе. Продолжительность боры — от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C.

Бора возникает в Новороссийске и побережье Адриатики в тех случаях, когда холодный фронт подходит к прибрежному хребту с северо-востока. Холодный фронт сразу же переваливает через невысокий хребет. Под воздействием силы тяжести холодный воздух низвергается вниз по горному хребту, при этом приобретая сильную скорость.

Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. В 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/с. В среднем скорость ветра при боре достигает в районе Новороссийска зимой более 20 м/с. Падая на поверхность воды этот нисходящий поток вызывает штормовой ветер, вызывающий сильное волнение на море. При этом резко понижается температура воздуха, которая перед началом боры была над теплым морем достаточно высокой.

Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек); на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах (в Новороссийске порядка −20…−24 °C) они застывают, и образуется ледяная корка (на Адриатике единственное место где образуется ледяная корка это город Сень. Иногда бора ощущается и далеко от берега (на Черном море на 10-15 километров вглубь моря, на Адриатике при некоторых синоптических положениях охватывает значительную часть моря).

Бора (ветер) на Викискладе

Разновидностями Боры являются Трамонтана, Сарма.

Книги о боре

«Сия жестокая бора, Новороссийск, 1847–1848 гг.» повествует о гибели военной эскадры Черноморского флота в результате боры в Новороссийской бухте..

Примечания

  1. Новороссийская бора и байкальская сарма, Рекордный порыв ветра.
  2. Прох Л. З. Словарь ветров. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1983 г.
  3. Сия жестокая бора Новороссийск 1847-1848 гг.

Ссылки

  • Словарь ветров
  • Климат Геленджика

БОРА

Смотреть что такое «БОРА» в других словарях:

  • бора́ты — бораты, ов … Русское словесное ударение

  • БОРА — (итал. bora, от греч. boreas верхний ветер), жестокая буря; зимний обвал холодного и сухого воздуха с невысокого и крутого горного хребта; порывистый сток; падающий ветер, достигающий силы урагана, воздухопад, усиливающийся в сужениях рельефа.… … Экологический словарь

  • Бора — Бора, Катарина фон Катарина фон Бора (нем. Katharina von Bora; род. 29 января 1499 г. Липпендорф близ Пегау ум. 20 декабря 1552 г. Торгау) жена и ближайшая помощница немецкого … Википедия

  • БОРА — жен. местная приморская буря необычайной жестокости, ураган, на восточном прибережье Черного моря. II. БОРА борина жен. борок, иногда бор муж. (от брать) сборка, складка, морщина. Кафтан с борами. противопологается гладкий. Раструбистые боры.… … Толковый словарь Даля

  • БОРА — жен. местная приморская буря необычайной жестокости, ураган, на восточном прибережье Черного моря. II. БОРА борина жен. борок, иногда бор муж. (от брать) сборка, складка, морщина. Кафтан с борами. противопологается гладкий. Раструбистые боры.… … Толковый словарь Даля

  • БОРА — (Bora) жесткий северо восточный ветер, дующий по временам на некоторых морских побережьях по направлению с суши на море и достигающий иногда силы урагана; особенно часто бывает зимой, когда он достигает наибольшей силы. Резко выражен в… … Морской словарь

  • БОРА — (ит., от греч. и лат. Boreas). Сильная морская буря на Адриатическом море, а также на восточном побережье Черного моря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. бора ит. bora (гр. boreas северный ветер)… … Словарь иностранных слов русского языка

  • бора — ы; БОРА, ы; ж. Сильный порывистый ветер в приморских районах, дующий преимущественно в холодное время года со склонов гор. * * * бора (итал. bora, от греч. boréas северный ветер), местный сильный (до 40 60 м/с)… … Энциклопедический словарь

  • Бора — Адриатического моря дует тоже преимущественно зимою, но несопровождается таким сильным понижением температуры, как в Черном море.Местоположение Кварнерского залива в главных чертах сходно сНовороссийским; залив направляется на северо запад, на… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БОРА — индейский народ общей численностью 1,5 тыс. чел., проживающий на территории Перу. Язык борука. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования … Современная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *