Вес борца сумо

Сколько весит борец сумо, как набирают вес сумоисты

Борьба сумо входит в число самых древних единоборств, зародившихся в Японии. История начинается со второго десятилетия семисотых годов — именно в документах того времени впервые появляется упоминание сумо.

Тогда этот вид борьбы являлся особым, крайне значимым придворным ритуалом. Участвовать в соревнованиях были обязаны представители абсолютно каждой провинции.

Одновременно с сумо «для благородных особ» появилась и другая версия этой борьбы — для простых людей. Но этот подвид мало чем походил на оригинал. «Простолюдинское» сумо зачастую имело увеселительный характер и являлось скорее народной потехой, чем настоящим единоборством.

Как развивалось сумо

Сумо как боевое искусство преодолело большой путь от древности до современности. Чтящие свои традиции японцы сохранили по сей день множество ритуалов, сопровождающих все поединки. Кроме самой схватки, здесь есть на что посмотреть. На сегодняшний день борьба сумо — это не просто традиционный японский вид спорта, но и средство получения солидного дохода.

При всей своей простоте сумо является весьма зрелищным и эффектным спортом. Это довольно своеобразное единоборство, в котором главное оружие борца — это его вес. Чтобы одержать победу над противником, сумоисты при помощи своей массы и разнообразнейших приемов должны:

  • либо вытеснить один другого за границы площадки, на которой проходит поединок;
  • либо заставить соперника коснуться пола (какой частью тела — не имеет значения).

Поэтому сумоисты обладают более чем упитанными формами.

Сколько весит борец

Сумоисты славятся своим весом. Весовых категорий в профессиональном сумо не имеется, однако масса является одним из главных преимуществ. Уже на первой ступеньке карьерной лестницы начинающий сумоист должен иметь вес как минимум сто десять килограммов.

Только у борцов, «переваливших» за центнер, есть шансы на успешную карьеру сумоиста. Разумеется, не обходится и без исключений из этого правила, но случается это крайне редко.

Тот факт, что вес лучше всего способствует продвижению карьеры в сумо, активно подтверждают многократные победители соревнований. Известному сумоисту Конисики — тяжеловесу-рекордсмену, весящему почти двести восемьдесят килограммов, удавалось на протяжении многих лет удерживать титул одзеки, иначе говоря — чемпиона.

Впрочем, помимо тяжеловесов, немалый успех могут иметь и так называемые «легковесы» — сумоисты, вес которых не превышает двухсот килограммов. Борец Харумафудзи также получал титул одзеки, а Тиенофудзи — титул екодзуна. «Легковесы» имеют преимущество перед тяжеловесами в том, что они обладают большей подвижностью и изворотливостью. Им под силу более изощренные приемы.

Конечно, «легкий» вес сумоистов (до двухсот килограммов) по меркам нормальных людей легким не является. Какими бы радужными ни были перспективы, не стоит забывать, что большая масса не является стопроцентной гарантией успеха. Зато является абсолютной гарантией проблем со здоровьем. Можно сказать, что среди сумоистов нет здоровых людей. Большой вес оказывает негативное влияние на внутренние органы сумоиста и его подвижность.

При этом важное значение для здоровья имеет тот факт, что, как и в любом контактном виде спорта, в сумо присутствует большая вероятность получения серьезной травмы. Причем в данной борьбе это усугубляется тем, что внутренние органы борца ослаблены образом жизни, а соперник имеет большой вес.

Обобщенно можно сказать, что средний вес борца сумо колеблется в районе от ста пятидесяти до двухсот двадцати килограммов. Но, как уже было отмечено выше, весовых категорий в профессиональном сумо нет, поэтому средний вес сумоиста — это относительный показатель. По той же причине отсутствия определенных весовых категорий максимальный вес борца никак не ограничен — кто сколько наест.

Как набирают вес сумоисты

Многие полагают: чтобы попасть в ряды сумоистов, начинающему борцу необходимо лишь достигнуть определенной массы тела. Но это мнение ошибочно. Просто наесть сотню, а то и пару сотен килограммов веса недостаточно, чтобы стать настоящим сумоистом.

Первоначальный отбор в борцы сумо не проводится по весу. «Рабочий» вес сумоиста — это не только жир, но и мышцы. Если начинающий борец уже «заплыл жирком», ему придется сперва сбросить лишний вес. Только после этого сумоист начинает набирать «рабочую» массу.

Режим и питание

Для набора веса сумоистам требуется соблюдать определенный распорядок дня и питаться по особой диете.

Борцы пробуждаются, едва покажутся первые солнечные лучи. Сразу после умывания сумоистам необходимо приступать к тренировке, которая длится не один час. Борец должен тренироваться, отдавая себя процессу целиком и полностью.

После тренировки борцы принимают горячую ванну. Затем следует прием пищи согласно диете. Суть диеты сумоистов — это полное отсутствие диеты. В питании нет никаких ограничений, напротив, чем больше калорийных продуктов, тем лучше. Нет запретов и для алкоголя — употребление этими спортсменами спиртного считается абсолютно нормальным.

Питание сумоистов обходится недешево. Но в Японии заплатили бы и больше. Сумо для японцев никогда не было просто спортом.

Следом за приемом пищи наступает фаза сна — борцы должны немного поспать, после чего они займутся следующей тренировкой. Проведя занятия, сумоисты приступают к плотному сытному ужину, завершающему распорядок дня. Поужинав, борцы ложатся спать, а утром для них все начнется сызнова — тренировки, еда, сон и так далее.

Самый толстый сумоист

Звание самого толстого сумоиста в мире по праву принадлежит Эманюэлю Ябрауху. Великий прославленный борец весит четыреста килограммов! За свою карьеру этот сумоист успел стать семикратным чемпионом мира. Такое количество побед вполне объяснимо — чем толще жировые прослойки сумоиста, тем проще ему одержать верх, так как противник элементарно не сможет его ухватить.

Сам Ябраух не единожды заявлял, что своим набором веса он обязан известной сети быстрого питания «МакДональдс». Именно калорийные продукты из «МакДональдса» в мгновение ока превратили Ябрауха в жирдяя, что несказанно поспособствовало его карьере.

Японское традиционное питание — рисом, морепродуктами и пивом — по набору массы никогда не давало таких результатов, как американский фаст-фуд. Поэтому для сумоистов Соединенные Штаты — рай на земле. Достаточно нескольких привычно неограниченных приемов пищи в «МакДональдсе», и будущий чемпион по сумо готов!

Борцы сумо и женщины

Толстяки мало кому нравятся. На сегодняшний день, когда все больше людей встают на сторону здорового питания и здорового образа жизни в целом, избыточный вес символизирует дурной тон. Но только не в Японии. В этой стране к проблеме лишнего веса относятся совсем иначе.

Японки придерживаются мнения, что мужчина огромных габаритов обладает несравнимо большими преимуществами, чем атлеты. Чем больше мужчина, тем он более надежный, более нежный и более щедрый.

Борцы сумо для миниатюрных японок — настоящий фетиш. Все сумоисты без исключения обладают большим успехом и немалой популярностью у противоположного пола. Изящные и хрупкие японки находят в них могучих защитников и опору.

Согласно проведенному исследованию, не менее четверти читателей тематического издания «Мир сумо» составляют представительницы прекрасного пола. Так что можно смело сказать, что сумоисты для уроженок Японии — самые настоящие секс-символы. И выражается это не только в форме чтения журнала.

Бывшая в свое время невероятно востребованной японская экс-модель по имени Сумуко вышла замуж за Кинишики — борца сумо, весящего без малого триста килограммов. Разумеется, это не единственный пример подобного супружества.

Многие считают, что на любовь японок к сумоистам влияет вовсе не их симпатия к таким мужчинам, а исключительно материальная сторона. Но так это или нет, могут ответить только сами японки.

В качестве подведения итогов стоит еще раз кратко ответить на вопрос: сколько весит борец сумо:

  • минимальный вес: 100−110 килограммов;
  • средний вес: 150−200 килограммов;
  • максимальный вес: неограничен.

И в заключение несколько любопытных фактов о борцах сумо:

  • если сравнить нормального человека и сумоиста по индексу массы тела, у последнего показатель будет в два с половиной раза больше;
  • бицепсы и трицепсы у некоторых успешных и прославленных сумоистов по своему объему равны обхвату ноги у нормального человека;
  • по своему весу борец сравним с европейским бурым медведем. Если поместить на чаши весов сумоиста весом двести килограммов и бурого медведя, весы останутся в равновесии.

Сумоисты, имеющие огромный вес, не только очень популярны, но и пользуются различными привилегиями. К примеру, они могут иметь длинные волосы — эту великую честь им даровал сам император. Среди обычных граждан Японии ношение длинных волос строго воспрещается.

Сколько весит борец сумо?

На сегодняшний день к толстякам относятся не совсем с уважением. Например, в США и в Европе к тем, кто имеет лишний вес, относятся презрительно. Более того, лишний вес считается признаком дурного тона. Однако если заглянуть в Азию, а именно в Японию, то здесь ситуация по этому вопросу выглядит совсем по другому. Именно в этой стране женщины полагают, что огромный мужчина значительно надежней, щедрый и нежнее. Но, а главным объектом их обожания, это борцы сумо. Средний вес сумоиста составляет 200 – 220 килограммов. Такие габариты нужны для того, чтобы выталкивать соперника за пределы площадки. Как же достичь такого веса? Все очень просто! Если вы захотите набрать вес человека, который занимается сумо, вам следует просто напросто начать заниматься обжираловкой. При этом за один присест съедать как можно больше еды, не занимаясь высчитываем калорий и тому подобное. Если подсчитать в денежном эквиваленте, то такой объем еды будет обходиться достаточно дорого. Но только не для Японии. Здесь сумо это гораздо больше чем просто спорт. Борец, обладающий огромным весом пользуется не только большой популярностью но и льготами. Например, властью императора им дарована величайшая честь, носить длинные волосы. Рядовым гражданам это запрещено!

А сколько весит самый большой сумоист в мире?

Одним из величайших сумоистов во всем мире считается Ябраух. Его величие заключается не только в славе, но и в его весе. Эмануэль обладает вес в 400 кг! Это поистине самый большой в мире сумоист. Именно благодаря большим жировым прослойкам, сумоисту становится намного легче сражаться, ведь тогда руки соперника просто будут выскальзывать. На протяжении своей жизни он семь раз становился чемпионом мира по сумо. По его словам именно калорийное питание Мак Дональдса помогло стать таким жирным. Это парадоксально, ведь в Японии основным продуктом питания является рис, морепродукты и небольшое количество пива. Однако в США для сумоистов это настоящий рай, так как здесь они могут оторваться на полную, регулярно посещая Мак Дональдс!

Однако если говорить за профессиональное сумо, то весовых категорий здесь нет. Главным определяющим показателем является именно масса самого борца. Все борцы помимо начинающих обладают весом 100 и более килограмм. Те, кто участвует в высшем дивизионе, должен обладать массой в 120 кг. При этом де-факто в обязательном порядке в другом случае рассчитывать на успех не следует. Однако с другой стороны, сумоиста, который имеет вес 200 килограмм сегодня можно встретить редко. Почему? Дело в том, что успехом пользуются техничные «легковесы». Например, одзэки Харумафудзи или ёкодзуна Тиёнофудзи. Они могут обладать большим преимуществом перед тяжеловесами благодаря своей подвижности и изощренной техники. Поэтому очевиден вывод: большой вес сумоиста это не залог успеха, так как вес вредит подвижности. Более того, значительно сокращается арсенал приемов и увеличивается риск получения травмы. Хотя существуют и обратные случаи, но крайне редко.

Итак, несмотря на большой вес, сумоисты пользуются хорошей славой среди женского пола. Для хрупких и изящных японок именно сумоисты являются секс-символами. Согласно одним исследованиям, 25% читателей журнала «Мир-сумо» являются именно женщины. Более того, в прошлом популярнейшая королева подиума Сумуко решила выйти замуж за сумоиста Кинишики, вес которого составлял 290 килограмм. И это вполне не единичный случай! Но далеко не все полагают что борцы сумо это неотразимые мужчины. Некоторые считают, что их популярность обуславливается наличием у них денег! В этом вопросе у каждого существует свое мнение.

Какой средний вес у борца сумо

Участники одного из древнейших видов японских единоборств – сумоиты вызывают немалый интерес за счет своих необычно больших габаритов. Каков вес борца сумо в среднем и какие способы применяются для его поддержания?

Средний вес борцов сумо

На первой ступеньке борцовской карьерной лестницы сумоисты стартуют с отметки в 100 кг. Со временем они наращивают массу до 200 кг. В среднем вес борца сумо составляет порядка 150-200 кг.

Такая масса необходима борцам для того, чтобы как можно быстрее и легче вытеснять своих соперников по площадке за внутренний круг помоста. Одержать победу можно, применив один из двух приемов:

  • вытеснив напором туловища противника за границы квадратного помоста из утрамбованной глины – дохе;
  • вынудив соперника коснуться любой частью тела пола, будь то кончик пальца или колено.

Ведя наступательную борьбу, тяжеловес может бить противника только открытой ладонью, применять пощечины, использовать толчки. Запрещены разного рода захваты, броски и подножки. Поединок может длиться всего несколько секунд, в редких случаях до пяти минут.

Примечательно, что как таковых весовых категорий в профессиональном сумо не существует, поэтому на ринге могут встретиться соперники с разницей в весе порядка 70-100 кг.

Тот факт, что ключевую роль в достижении поставленной задачи играет именно вес, подтверждают обладатели титулов, многократно побеждавшие на соревнованиях рикиси. Конисики – известный рекордсмен-тяжеловес с массой тела в 280 кг на протяжении многих лет удерживал титул чемпиона – одзеки.

Главное достоинство легковесов с массой тела до 200 кг – изворотливость и подвижность. На площадке они способны применять изощренные приемы, которые не под силу «титанам». Наглядным примером тому является успешная карьеры легковеса Тиенофудзи, которому удалось одержать титул экодзуна, и Харумафудзи, неоднократно получавшему титул одзеки.

Звание самого толстого сумоиста носит Эманюэль Ябраух. Прославленный японский борец-тяжеловес имеет массу 400 кг. Неудивительно, что «титан» является семикратным чемпионом мира.

Как сумоисты набирают вес

Распространенное мнение, что для достижения цели набрать «сотню-другую» сумоиты только лишь употребляют в пищу высококалорийную пищу, ошибочно. Особая «диета» не является залогом успешного попадания в ряды борцов. Основную массу тела составляет не «лишний жирок», а мышечные ткани. Если поступивший в хэя начинающий сумоист имеет жировой «запас», его придется сначала сбросить с тем, чтобы набрать «рабочий» вес из жира и мышечной массы. В последующем формирование тела будет происходить за счет увеличения мышц в процессе тренировок и наращивая веса.

Для набора веса дневная калорийность рациона составляет порядка 8000 ккал. Для развития необходимой мышечной массы борцы ежедневно изнуряют себя интенсивными тренировками, которые проводят в предрассветные часы на пустой желудок. После этого плотно едят и отправляются на дневной отдых, где проводят по 2-3 часа в состоянии полудремы. Таким образом съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Примечательно, в питании сумоистов нет запретов относительно алкоголя. Его употребление считается абсолютно нормальным.

После дневной сиесты борцы вновь отправляются на тренировку. Рабочий день завершается плотным ужином с содержанием высококалорийных продуктов.

Определяя, сколько весит сумоист, ориентируются на индекс массы тела. Этот параметр в 2,5 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Для наглядности приведем тот факт, что объем трицепса и бицепса сумоиста приблизительно равен объему ноги «обычного» человека.

Карьера сумоистов завершается рано. На «пенсию» борцы уходят в возрасте 30-35 лет. Одни из них становятся тренерами, основывая собственные школы, другие – сбрасывают лишний вес и начинают карьеру в новой сфере.

При всей радужности успехов в этом виде единоборств большая масса тела является и гарантией проблем со здоровьем. Большой вес влияет не только на подвижность тела, но и негативно сказывается на состоянии его внутренних органов. По этой причине век представителей древнего искусства не долог. В среднем сумоисты живут до 60-65 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни «обычных» японских мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *