Варить капусту

Как варить квашеную капусту

Как сварить квашеную капусту быстро

Квашеная капуста — источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.

В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.

Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.

Рецепты с ингредиентом капуста квашеная

5 cпособов приготовления капусты

1. Тушение

Белокочанная капуста – очень сочная, так что ее легко тушить в собственном соку, немного посолив и пожав руками в самом начале. Но без жира получается не очень вкусно. Так что тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных (30–38%) сливок. И на очень слабом огне!

Тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных сливок

2. Жарение

Почему-то мы почти никогда не жарим белокочанную капусту – а ведь это так вкусно! Нарежьте капусту крупными ломтями (не удаляя кочерыжку, чтобы кусок держал форму), слегка припустите в кипятке или на пару, обсушите и жарьте в кляре, в сухарях или просто так в топленом масле на небольшом огне до румяной корочки.

Пожарьте белокочанную капусту можно в сухарях или в кляре, да и просто на топленом масле — будет вкусно

3. Запекание

Запекать вкуснее всего крупные куски капусты (даже крупнее, чем ломти для жарения). Чтобы капуста не высыхала, ее нужно покрыть слоем жира – растительного (оливковое, подсолнечное, кунжутное масло) или животного (сливочное или топленое масло, полоски бекона, топленый куриный, гусиный или свиной жир). Растительным маслом или топленым жиром капусту нужно смазывать раз в 10–15 мин. Запекать лучше при невысокой температуре, 140–160 °С, чтобы капуста успела не только стать мягкой, но и карамелизоваться.

Чтобы капуста при запекании не высыхала, ее нужно покрыть слоем любого жира или масла

4. Варка

Честно говоря, самый невыгодный способ приготовления. Вареная капуста хороша только нарезанная в супах, да и то она становится сильно вкуснее, если ее предварительно очень быстро обжарить в масле на сильном огне или, наоборот, пару часов потомить в горшке в духовке при низкой (100–120 °С) температуре. Попробуйте первый способ для борща, а второй – для щей. Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее не непосредственно в воде, а на пару. В воду при этом можно положить пучок пряных трав.

Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее на пару

5. Фарширование

Фаршируют как отдельные листья белокочанной капусты, так и целый кочан. Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш. У целого кочана отрезают верхнюю треть, кочан полностью опускают в кипяток на 10 мин., переворачивают, дают стечь воде, заполняют фаршем пространство между листьями, обвязывают кочан кулинарным шпагатом и варят или запекают с паром.

Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш

Как и сколько варить цветную капусту

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Попробуйте 🎨🥬

  • Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте 🥒🔪🥝

  • Как очистить овощи и фрукты

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто 🥞

  • Как приготовить вкусные блины в мультиварке

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *