Варенье царское из крыжовника

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Содержание

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника. Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник описание и свойства

Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов для закрытия варенья

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». Подготовка плодов: Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной. Убрать веточки, на которых росли ягоды. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса. Высушить. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Царское варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
  2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
  3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут. Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
  4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Королевское варенье из крыжовника с водкой лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Варенье из крыжовника в мультиварке

В мультиварке готовить лакомство проще простого – не нужно переживать, что варенье подгорит или перельется. Если в мультиварке есть режим варки варенья, то готовят на нем, в остальных случаях выбирают режим «тушение».

Ингредиенты:

  • крыжовник -1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • 10-12 вишневых листьев;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • ½ ч.л. ванили.

Как приготовить:

После мытья ягоды замачивают в холодной воде не менее, чем на 5 часов.

  • В чашу мультиварки заливают воду, примешивают сахар и ваниль, кислоту и опускают листки. Закрывают крышку и включают нагрев.
  • Когда сироп закипит, вынимают вишневые листики, перекладывают в жидкость ягоды, еще раз перемешивают и варят при закрытой крышке 15-20 минут.
  • Не давая остыть жидкости, варенье фасуют в чистую тару и после остывания убирают в холодильник.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника — очень вкусное и полезное! Как только кисло-сладкие ягодки с пушком станут мягкими, к ним сразу же выстраивается очередь. Не пугают даже острые колючки! Крыжовник — объедение и варенье из него получается отменное.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.

На порцию Калории: 205 ккал Белки: 0.3 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 52 г Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Моем и перебираем плоды крыжовника. Кончик с плодоножкой отрезаем маникюрными ножницами. Снова моем наши ягоды. Теперь нужно проколоть каждую ягоду зубочисткой, сделав несколько дырочек с разных сторон.
  • Воду заливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения. После засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ожидаем, пока кристаллики полностью не растворяться.
  • Готовым сиропом заливаем крыжовник и отправляем его настаиваться на 5 часов.
  • После этого нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова заливаем им ягоды. Настаиваем 5 часов.
  • В последний раз кипятить будем массу целиком. Отправляем на огонь и варим 15 мин.
  • Горячее варенье закатываем в банки. Переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Приятного аппетита!

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Лето – пора не только активного отдыха, но и активного изготовления всевозможных припасов на зиму, прежде всего, в виде вкусного варенья. И абрикосовое варенье среди прочих стоит вовсе не на последнем месте. Даже те немногие, кто никогда не стоял под живым абрикосовым деревом, знают и помнят вкус абрикосового варенья. Но вы удивитесь, когда узнаете, какое разнообразие рецептов по его изготовлению существует в мире. В этой статье сделана попытка отобразить все возможные самые вкусные рецепты варенья из абрикосов, в том числе с разнообразными добавками.

Советы по консервации

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:

  • Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
  • Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки, поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
  • Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек

Конечно, максимальным разнообразием отличаются рецепты приготовления варенья из абрикосов с удаленными косточками. Это происходит по разным причинам:

  • из-за традиционной боязни отравиться некоторыми веществами, которые могут содержаться и накапливаться в абрикосовых косточках,
  • из-за того, что кусочки абрикосов лучше пропитываются сиропом, чем целые плоды,
  • наконец, именно половинки и даже дольки абрикосов идеально сочетаются с различными ягодами, фруктами и прочими добавками.

Если кто-то еще не знает, как варить варенье из абрикосов без косточек, то из этой главы он получит исчерпывающую информацию обо всем многообразии способов приготовления подобного варенья.

Рецепт густого варенья – классический вариант

Этот рецепт является одновременно наиболее простым и быстрым по общему времени приготовления. Хотя в результате получается классическое абрикосовое варенье – густое и тягучее, которое можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для пирогов.

В этом рецепте вовсе не используется никаких дополнительных ингредиентов, кроме абрикосов и сахара, даже вода оказывается излишней.

Возьмите 1 кг очищенных от косточек абрикосов и 1 кг сахара. Приготовьте широкую миску или кастрюлю и начинайте выкладывать абрикосы слоями, тщательно пересыпая их сахаром. Сверху все должно быть полностью покрыто сахаром. Оставьте фрукты отстаиваться в таком виде в прохладном месте на 12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы они простояли так всю ночь.

Утром вы увидите, что абрикосы дали большое количество сока. Пришло время помещать их на подогрев и, постоянно перемешивая, доводить до кипения. После того как варенье прокипит на довольно сильном огне около 5-10 минут, огонь уменьшают и упаривают абрикосовую смесь еще в течение 40-50 минут, постоянно ее перемешивая и удаляя образующуюся пенку. Варенье считается готовым если:

  • Постепенно перестает образовываться пена;
  • Сироп и сами абрикосы становятся прозрачными;
  • Если поместить каплю сиропа на блюдце, она не растекается, а держит форму.

Теперь варенье остужают и уже в холодном виде раскладывают по стерильным емкостям. Закрывать его можно как капроновыми крышками, так и пергаментной бумагой, стягивая ее резинкой.

Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Этот рецепт также считается классическим, но, несмотря на то, что он забирает довольно большое количество времени, результат получается настолько потрясающим, что стоит того. Впрочем, времени на собственно изготовление уходит не так уже много, скорее, нужно запастись терпением, чтобы выдержать постоянное общение с красивым и вкусным деликатесом и не съесть его.

2 кг полностью созревших, сочных абрикосов промываются в холодной воде, подсушиваются и нарезаются на половинки. Косточки вынимаются и из половинок нарезаются подходящие по вашему вкусу дольки. В большой широкой кастрюле дольки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются для пропитки на 10-12 часов.

По истечении этого времени наполненные соком абрикосы ставятся на огонь и доводятся почти до кипения, но вновь отставляются. После полного остывания абрикосы аккуратно вынимаются шумовкой в отдельную емкость, а оставшийся сироп вновь доводится до кипения и варится около 5 минут. После чего в него снова помещаются абрикосы, и вновь варенье ставится остужаться. Подобную операцию проделывают как можно большее количество раз, но не менее трех. В результате, когда остывший сироп загустеет настолько, что капля сиропа, помещенная между указательным и большим пальцем, будет растягиваться в прочную нить, абрикосы уже не вынимают из сиропа. А варенье вместе с плодами доводят до кипения уже в последний раз и кипятят около 5 минут. В этот момент в него добавляется пол чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

По банкам варенье раскладывается в уже полностью остывшем состоянии.

Совет! Через 1-2 дня после раскладывания варенья по банкам плотную верхнюю его поверхность можно смазать тампоном, смоченным в водке. Тогда варенье сможет храниться в обычной комнате несколько лет, не теряя своих свойств.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

В современном мире, где часто не хватает времени даже на самые необходимые дела, варка варенья несколько модифицировалась. Правда, название не самым точным образом отражает время приготовления – его уйдет все-таки несколько больше, чем пять минут. Тем не менее интерес к варенью – пятиминутке из абрикосов все более возрастает.

Существует два основных способа изготовления варенья – пятиминутки из абрикосов.

1 способ

На 1 кг очищенных от косточек абрикосов берется около 500 г сахара. Сначала готовится сироп – в кастрюлю наливается буквально 200 г воды и в ней постепенно на медленном подогреве растворяется весь положенный по рецепту сахар. Затем сироп доводится до кипения и в него помещаются половинки от абрикосов. Вся смесь снова доводится до 100 градусов и кипятится ровно пять минут, правда, при непрерывном помешивании на умеренном огне. В конце полученное варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.

2 способ

Этот способ позволяет лучше сохранить цвет, аромат и вкус абрикосов, а также способствует сохранению больших количеств полезных веществ. Хорошо вымытые абрикосы разрезаются на половинки, освобождаются от косточек, и пересыпаются необходимым количеством сахара. Емкость с абрикосами отставляется в сторону на 3-4 часа. После того как в абрикосах появится сок, емкость с ними помещается на плиту и варенье доводится почти до кипения при постоянном перемешивании, чтобы сахар не пригорел. Сразу же после появления первых пузырьков варенье снимают с огня и отставляют в сторону до полного остывания.

Потом снова нагревают до кипения и опять отставляют в сторону до остывания в комнатных условиях. На третий раз варенье уже кипятят с момента появления пены ровно пять минут.

В горячем виде варенье-пятиминутка из абрикосов раскладывается по прогретым стерильным банкам, закатывается и помещается на хранение в прохладное место.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Очень вкусно получается приготовить абрикосовое варенье, если косточки от него не выбрасывать, а вынув из них ядрышки, смешать их с фруктами при нагревании. Ядрышки придают варенью своеобразный миндальный аромат и чуть заметный привкус.

Важно! Перед приготовлением убедитесь, что ядрышки от абрикосов, которые вы используете, действительно сладкие и не горчат, иначе их нельзя использовать.

На 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 150 г абрикосовых ядрышек.

Абрикосы заливаются кипящим сиропом, варятся 2-3 минуты и оставляются для пропитки на ночь или 12 часов. На следующий день варенье вновь доводится до кипения, в него добавляются ядрышки и оно уваривается до того момента, когда плоды станут прозрачными.

Королевское варенье

Этот рецепт настолько популярен, что у него тоже существует несколько разновидностей как в способах изготовления, так и в разнообразных добавках. Основная изюминка королевского абрикосового варенья (или царского, как его еще иногда называют) заключается в том, что косточка из абрикосов извлекается незаметно и меняется на какой-либо вид ореха или на ядрышко из самой косточки. В результате абрикосы оказываются с виду целыми, но с вкусной съедобной начинкой внутри. Не лишними оказываются и разнообразные добавки, которые придают королевскому варенью особый благородный аромат и вкус.

Но обо всем по порядку. Для королевского варенья желательно выбрать самые крупные и качественные абрикосы – но они не должны быть переспевшими, а должны сохранять плотность и упругость. Для извлечения косточки можно сделать небольшой надрез по бороздке плода. А можно воспользоваться деревянной палочкой или ручкой от деревянной ложки, которой аккуратно протыкаете каждый абрикос насквозь, извлекая тем самым косточку.

Чтобы извлечь из косточек содержимое, можно залить их на пять минут кипятком, и тогда они легко разламываются на две части, сохраняя форму ядрышка. Обычно ядрышки абрикоса имеют сладкий вкус с ароматом миндаля, но встречаются и сорта с горькими ядрами, поэтому обязательно проверяйте их перед тем, как использовать.

Теперь в середину каждой абрикосины вставляются ядрышки, извлеченные из косточек или миндальные орехи.

На следующем этапе готовится заливка для абрикосов. Необходимо смешать 0,5 литра воды с 1 кг сахара и 100 мл темного рома, коньяка или ликера амаретто. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и в нее добавляются коричная палочка и две звездочки бадьяна. Сироп со всеми добавками кипятится 5-7 минут и затем остужается. После остывания заливаете им нашпигованные абрикосы и оставляете для пропитки на 12 часов.

На следующий день будущее королевское варенье помещается на очень слабенький огонь, накрывается крышкой и доводится до кипения.

Как только варенье закипит, снимаете его с огня и ставите остужать снова на 12 часов. Этот процесс повторяется три раза. На третий день последний раз варенье доводится до кипения, из него извлекается палочка корицы и звездочки бадьяна и оно в горячем виде разливается по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Лимон придает абрикосовому варенью некоторую кислинку, и в это варенье очень хорошо также добавить немного коньяка для получения изысканного аромата.

На 1 кг абрикосов берется, как обычно, 1 кг сахара, а также полностью перетертые вместе с кожурой 2 лимона (но без косточек) и 100 мл коньяка.

Абрикосы засыпаются сахаром, к ним добавляются сразу перетертые лимоны и коньяк. В таком виде они выдерживаются 12 часов, после чего ставятся на подогрев и варятся либо сразу до готовности (прозрачности сиропа), либо с промежутками в три захода, каждый раз доводя до кипения, проваривая фрукты 5 минут и остужая их.

Варенье из абрикосов с апельсином

Апельсины образуют очень хорошее сочетание с абрикосами и используются целиком с кожурой. Необходимо только извлечь семечки, после того, как вы натрете на терке целый апельсин, поскольку они могут придать горчинку варенью.

В остальном процесс приготовления несложен. 1 кг абрикосов без косточек засыпается 1 кг сахара, настаивается в течение ночи. Затем варенье доводится до кипения и в этот момент к нему добавляется протертая через терку апельсиновая масса от одного крупного апельсина. Варенье кипятится на среднем огне 15-20 минут, затем остужается и снова ставится на огонь. В этот раз уваривается уже до прозрачности плодов, при постоянном перемешивании.

С крыжовником и бананами

Такой вариант варенья удивит кого угодно своей необычностью, хотя кисловатый крыжовник удивительно подходит к сладким абрикосам и бананам.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2-3 штуки бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосы нужно промыть, освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Крыжовник освобождается от хвостиков и веточек, и большая его часть перемалывается с помощью блендера или миксера. Примерно 0,5 кг ягод можно оставить для красоты.

Бананы очищаются от кожуры и также режутся на кубики.

Все фрукты с ягодами выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и кастрюля помещается на слабый огонь. После закипания смесь фруктов варится 15 минут и остужается. Пена обязательно удаляется. Варенье должно выстояться около 12 часов в холодном месте. После чего его вновь подогревают и варят снова, помешивая, около 15-20 минут. По стерильным банкам варенье раскладывается в горячем виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

С клубникой

Клубника принадлежит к ягодам с плотной, но нежной мякотью, поэтому в варенье они будут превосходно сочетаться друг с другом.

Естественно, ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть и очистить от всего лишнего – клубнику от веточек, абрикосы от косточек. Абрикосы лучше нарезать четвертинками, так они лучше подойдут по размерам к клубнике.

Для такого комбинированного варенья лучше всего взять по 1 кг клубники и абрикосов. Сахара в этом случае необходимо добавить около 1,6 -1,8 кг. Хорошим дополнением к варенью будет цедра, потертая с одного лимона и маленький пакетик с ванилином.

Клубника с абрикосами засыпаются сахаром, настаиваются несколько часов до выделения сока и нагреваются до кипения. После 5-минутного кипячения варенье снимается с огня и оставляется на 3-4 часа настаиваться. Затем к нему прибавляется ванилин и цедра лимона, все перемешивается и снова кипятится примерно 10 минут. После чего варенье снова убирается с огня и оставляется на ночь. Утром варенье окончательно кипятится еще минуты 4-5 и в горячем виде расфасовывается по баночкам и закатывается.

С малиной

Практически тем же способом можно сварить варенье из абрикосов с малиной. Только пропорции ингредиентов несколько другие – на 1 кг малины берется 0,5 кг абрикосов без косточек, и соответственно 1,5 кг сахара. Кроме того, абрикосы для лучшего сочетания с малиной рекомендуется нарезать более мелкими кусочками.

Полученное остывшее варенье будет похоже больше на конфитюр, поскольку и в малине, и в абрикосах содержится значительное количество природного загустителя – пектина.

С кокосом

Еще один рецепт очень оригинального абрикосового варенья с неповторимым ароматом и вкусом. К тому же готовится оно довольно просто и быстро.

Подготовьте:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • Половинку лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • Стручок ванили или пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки свежей или сухой кокосовой стружки;
  • 1 чайную ложку порошка карри.

Абрикосы после освобождения от косточек нарежьте небольшими дольками. Сварите сироп из воды, сахара, ванилина, сока лимона и залейте им абрикосы. На очень медленном огне доводите варенье до кипения и, постоянно мешая, кипятите 5-7 минут. Добавьте в абрикосы кокосовую стружку и приправу карри, снова доведите до полного кипения и в горячем виде разложите по стеклянным баночкам.

В мультиварке

Мультиварка способна существенно облегчить жизнь хозяйкам, поскольку полноценное варенье из абрикосов в ней готовится буквально за пару часов. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг сахара и сок одного лимона.

Абрикосы без косточек, разрезанные на половинки, заложить в чашу мультиварки, залить лимонным соком и засыпать сахаром. После чего дать фруктам настояться и пустить сок при открытой крышке. После появления сока в абрикосах установите время на 1 час, закройте крышку и поставьте мультиварку работать в режиме «Тушение». В результате получаете варенье довольно жидкой консистенции. Его уже можно раскладывать по банкам и закатывать.

Совет! Если вы желаете получить более густой вариант варенья, то включите мультиварку еще на 1 час, но уже в программе «выпечка» и с открытой крышкой.

Без сахара

Сварить варенье из абрикосов без сахара совсем несложно, зато этот десерт пригодится людям, которые по состоянию здоровья не могут позволить себе потреблять сахар.

1 кг зрелых сладких абрикосов освобождается от косточек, заливается стаканом воды и ставится в кастрюле на небольшой огонь. Фрукты увариваются как минимум 20 минут до размягчения. Затем они раскладываются по стерильным банкам, заливаются горячим соком и закручиваются. Можно нагревать абрикосы лишь до кипения и выделения сока, а затем разложить по банкам и стерилизовать 10-15 минут.

Со стевией

Если употребление сахара противопоказано, но хочется попробовать настоящего сладкого абрикосового варенья, то можно использовать растительный заменитель сахара – листья стевии.

На 1 кг абрикосов берется полстакана листьев стевии или аналогичное количество препарата из нее и 200 мл воды. В остальном процесс изготовления аналогичен вышеописанным. Из стевии с водой варится сироп, которым заливаются половинки абрикосов, и настаиваются с трехкратным кипячением.

Варенье из зеленых абрикосов

В последние годы стало модным готовить заготовки из недозрелых фруктов и овощей. Для любителей подобных экспериментов предлагается следующий рецепт.

Для приготовления варенья из 1 кг зеленых абрикосов от вас также потребуется 1 кг сахара, пол-лимона, пакетик ванильного сахара и 2,5 стакана воды.

У незрелых абрикосов еще не успела окончательно сформироваться косточка, поэтому для хорошей пропитки плодов сиропом их необходимо проткнуть при помощи шила или длинной иглы в нескольких местах насквозь. Затем их нужно хорошенько пробланшировать в дуршлаге, опуская в кипящую воду несколько раз и держа в ней по одной минуте. После чего подсушите абрикосы.

Из прочих составляющих по рецепту сварите сироп и после закипания сложите в него абрикосы. Варите варенье около часа, постоянно помешивая содержимое, пока сироп не станет одновременно густым и прозрачным.

Разложите в горячем виде по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками.

Варенье из сушеных абрикосов

Если у вас скопилось много сушеных абрикосов, и вы хотите найти им лучшее употребление, то попробуйте приготовить из них варенье. Это совсем несложно.

На 500 г кураги необходимо взять такое же количество сахара и 800 мл воды. Улучшит вкус и аромат добавление цедры с одного апельсина.

Сначала сушеные абрикосы следует хорошо промыть холодной водой. Затем они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, нужно сварить сироп. Пока он закипает, нарежьте вымоченную курагу на небольшие кусочки. В кипящий сироп поместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Одновременно с апельсина с помощью специальной терки снимается верхний слой – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.

Совет! В варенье из кураги хорошо добавить при варке один из видов орехов.

Необходимо прокипятить еще около 5 минут и деликатес из сушеных абрикосов готов.

Рецепты варенья с косточками

Чаще всего под вареньем из абрикосов с косточками подразумевают рецепты, в которых из плодов аккуратно вынимаются косточки и вместо них кладутся ядрышки от абрикосов или другие орехи.

Но можно приготовить и варенье из абсолютно целых плодов, вот только съесть его рекомендуется в первый же сезон, иначе в косточках может произойти накопление ядовитых веществ.

Традиционный

Лучше всего для этого рецепта подойдут мелкие абрикосы, типа жердель или даже дичок. Несмотря на небольшие размеры, они очень сладкие и ароматные. Вам понадобятся 1200 г абрикосов, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

Абрикосы после мытья накалываются в нескольких местах деревянной зубочисткой. Одновременно готовится сироп, которым после закипания заливаются подготовленные абрикосы. В таком виде они настаиваются не менее 12 часов, затем доводятся до кипения и снова помещаются в прохладное место. На третий раз варенье варится уже до готовности, которая определяется прозрачностью сиропа. Это может занять от 40 до 60 минут. Варенье в процессе варки рекомендуется иногда потряхивать вместе с плодами. По банкам готовое варенье раскладывается уже в остывшем виде.

С вишней

Аналогичным образом готовится варенье из целых абрикосов с целой вишней. Если вы не поленитесь отстаивать варенье между варками по несколько часов и делать таких повторений не менее 5-6, то в результате вы получите деликатесное варенье с фруктами, практически полностью сохранившими свою форму. В этом случае последнее кипячение не должно длиться более 10 минут.

Абрикосовое варенье можно варить самыми разнообразными способами и всякий может выбрать себе рецепт по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *