В последствие

впоследствии

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

впо-след-стви·и

Наречие, обстоятельственное, времени; неизменяемое.

Приставка: в-; корень: -последстви-; суффикс: -и .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. позднее, после, потом ◆ Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ За это он расплатился впоследствии тяжело и жестоко. К. Г. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. затем, позднее, после, потом

Антонимы

  1. прежде, раньше

Гиперонимы

  1. позже

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: последствие, следствие, послед, след
  • прилагательные: последний, последующий, последовательный
  • глаголы: воспоследовать, последовать, следовать,
  • наречия: вследствие, следом, после
  • предлоги: после, следом

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: afterwards, later, later on; subsequently
    • Испанскийes: más tarde, posteriormente, a continuación
    • Итальянскийit: succesivamente, in seguito, più tardi
    • Китайскийzh: 日后 (rìhòu)
    • Латинскийla: cras; porro; postea; postmodo; subsequenter
    • Немецкийde: später, späterhin, nachgehends, nachher, nachwärts, in der Folge
    • Португальскийpt: posteriormente, ulteriormente
    • Турецкийtr: sonradan, sonraları
    • Украинскийuk: згодом, опісля; потім; пізніше, пізніш
    • Французскийfr: dans la suite; par la suite, plus tard, conséquemment
    • Чешскийcs: později; potom; následně

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

      Следствие по телу

      Главная героиня Меган Хант была нейрохирургом, когда на пике своей карьеры попала в автокатастрофу. После аварии она потеряла способность работать руками. Когда во время операции из-за ее ошибки погиб пациент, Меган решила оставить карьеру нейрохирурга. Из-за катастрофы она потеряла не только работу, но и семью: ее муж подал на развод и добился полной опеки над несовершеннолетней дочерью.

      Спустя пять лет Хант вернулась в медицину в качестве судмедэксперта. Используя медицинские знания, она по результатам вскрытия определяет, что стало причиной смерти человека. Полученные данные помогают ей раскрывать самые сложные преступления.

      Из-за своего характера Меган носит репутацию «сложного человека», чьи методы работы вызывают сомнения у многих коллег. Начальница Меган – властная Кейт Мерфи, она признает опыт и способности Меган, нередко встает на ее защиту. Но бескомпромиссность и упрямство Меган значительно усложняют их отношения.

      Напарники Хант – бывший полицейский Питер Данлон, доктора Итан Гросс и Кертис Брамфилд. В отличие от других коллег, они поддерживают свою напарницу и встают на ее сторону в конфликтных ситуациях.

      Во втором сезоне сериала Меган с напарниками расследуют смерть бухгалтера. То, что поначалу выглядело как несчастный случай, оказывается вовсе не тем, чем кажется. В ходе расследования выясняются грязные подробности из жизни тихого пригорода, в котором жил погибший. Из-за работы у Хант не хватает времени, чтобы пообщаться с дочерью. Вдобавок ко всему, на ее глазах завязывается роман между бывшим мужем и её начальницей.

      В третьем сезоне Меган возвращается к работе после гибели Питера. В Филадельфии происходят страшные вещи: люди погибают от вируса бешенства, а где-то орудует маньяк, который продает органы своих жертв.

      Помимо работы, Меган пытается найти информацию о своем отце. Когда ей было 12 лет, отец покончил с собой по неизвестной причине. Она получает разрешение на эксгумацию, но в гробу нет тела отца. Оно было похищено кем-то сразу после похорон.

      Впоследствии или в последствии?

      Наверняка вам не раз приходилось сталкиваться при написании с таким словом, как ВПОСЛЕДСТВИИ и, возможно, при этом возникали вопросы, как оно пишется: то ли слитно, то ли раздельно. А какая буква в конце – И или Е? К какой части речи вообще относится ВПОСЛЕДСТВИИ? Разбираемся.

      Правописание слова «впоследствии»

      Для начала определимся с частью речи. Для примера возьмем предложение «сейчас сделаем так, а впоследствии переделаем». Отсюда выясняем, что слово отвечает на вопрос «когда?», следовательно, это наречие, в предложении играющее роль обстоятельства времени. Данное наречие можно заменить на слова «потом», «позже», «через какое-то время».

      Мы также знаем, что в русском языке наречие не имеет никаких иных форм, кроме начальной, и не меняется ни в роде, ни в числе, ни в падеже. Отсюда следует вывод, что ВПОСЛЕДСТВИИ пишется слитно, так как наречия не имеют предлогов.

      Далее: запомним, что это наречие нельзя путать с наречием «вследствие», которое хотя и похоже по звучанию, имеет, однако, совершенно иное значение: «из-за этого», «в результате этого», «благодаря этому». И в отличие от «вследствие», ВПОСЛЕДСТВИИ имеет окончание И.

      Теперь определимся с пунктуацией: нужно ли выделять запятыми данное наречие. Нет, не нужно, так как обстоятельства времени в предложениях не являются водными словами. Сравним: «утром было холодно, а вечером потеплело» – «сначала было холодно, а впоследствии потеплело». Запятая в этом случае поставлена лишь из-за наличия противительного союза «а» и само наречие никак не обособляет.

      Примеры предложений

      1. Иваныч подписал заявления сгоряча, потом остыл и впоследствии пожалел о принятом решении.
      2. Впоследствии установлено, кто виноват, а кто просто мимо проходил.
      3. Впоследствии оказалось, что ребята не только задачу не решили, но и правил не знали.
      4. Сейчас здесь чистое поле, но впоследствии тут зашумят рожь и пшеница.
      5. Мы думали, что дом необитаемый, но впоследствии поняли, что хозяева просто в отпуске.

      Правописание слов «в последствии»

      Раздельное написание В ПОСЛЕДСТВИИ хоть и редко, но всё же встречается: это существительное с предлогом. Существительное «последствие» означает «результат какого-либо дела», как правило, негативный и обычно сопровождается глаголом «виноват». В речи это существительное чаще встречается во множественном числе.

      Определить же часть речи можно простым способом: попробовать вставить между согласной В и «последствием» прилагательное. Если смысл фразы не изменился, значит, это действительно существительное и предлог, например: «в ужасных последствиях виноват ветер».

      1. Если вы твердо решили пойти в этот дом, то в последствии будете виноваты сами.
      2. В последствии, о котором вы говорили, будет разбираться следователь.
      3. Вины своей Марина не видела ни в поступке, ни в последствии его.
      4. Иван Петрович удивился, почему в последствии обвиняют Михаила, а не его старшего приятеля.

      Ошибочное написание

      Неправильным будет написание наречия с гласной Е в конце: «впоследствие», «в последствие», а также писать слитно там, где нужно раздельно, и наоборот.

      Заключение

      Итак, чтобы не ошибиться в правописании и понять, как же правильно пишется – ВПОСЛЕДСТВИИ или В ПОСЛЕДСТВИИ, – нужно определить, какая это часть речи и запомнить, что если это наречие, то пишем его с окончанием И.

      Правильно/неправильно пишется

      Впоследствии
      В последствии

      «Впоследствии»: запятая нужна или нет?

      Школьники и абитуриенты любят писать слово «впоследствии» как угодно, только не правильно. Вот почему на него нужно обратить повышенное внимание.

      Часть речи и роль в предложении

      «Впоследствии» — это наречие, которое можно заменить синонимами «потом», «позже», «позднее», «в результате». Образовано с помощью приставки в- и суффикса -и- от существительного «последствие». Не изменяется ни по родам, ни по числам, ни по падежам. В предложении выполняет роль обстоятельства и отвечает на вопрос «когда?».

      В устной речи слово выделяется интонацией, поэтому на письме его так любят выделять запятыми. Однако делать этого не следует в большинстве случаев, кроме тех, о которых расскажем ниже.

      Впоследствии они разыскали нужное место, но клада так и не нашли.

      У нас работал Михайло, а впоследствии Артём, его товарищ.

      Ваша халатность вам аукнется впоследствии.

      Важно! Не путайте наречие «впоследствии» с отымённым производным предлогом «вследствие». Данный предлог не является членом предложения и самостоятельной частью речи, а создает падежные формы вместе с подобными ему «в заключение», «в течение» и т.д.

      Данные предлоги пишутся с конечной «е», а наречие «впоследствии» на конце имеет «и».

      Сравните:

      Вследствие борьбы за чувства Анна перестала верить в искренность.

      Но:

      Впоследствии Анна перестала верить в искренность.

      «Впоследствии» или «в последствии»?

      Итак, давайте разберёмся, как пишется слово «впоследствии». Возможны оба варианта написания — слитно и раздельно:

      1 Предлог «впоследствии» всегда пишется слитно, между «в» и «последствии» нельзя вставить никакое слово. В предложении он отвечает на вопрос «когда?».

      Мы жили без Григория всю зиму, а (когда?) впоследствии выяснилось, что он работал в Москве.

      Девушки прекрасно танцевали и шили, (когда?) впоследствии они продемонстрировали ещё и свои вокальные способности.

      2 Предлог «в» и существительное в предложном падеже «последствии» пишутся в два слова. В предложении «в последствии» выполняет роль дополнения и отвечает на вопрос «в чём?». Между предлогом и существительным можно вставить прилагательное или местоимение.

      (в чём?) В последствии виноват тяжёлый груз, накренивший лодку.

      Или:

      В ужасном последствии виноват тяжёлый груз, накренивший лодку.

      Правила пунктуации со словом «впоследствии»

      Запятая при написании слова «впоследствии» не нужна, так как это не вводное слово. В предложении оно всегда является обстоятельством, а значит, выделять его запятыми нет необходимости.

      Волк был один, однако (когда?) впоследствии говорили, что хищников была сотня.

      В некоторых случаях слово «впоследствии» находится рядом с членами предложения, которые обособляются — в такой позиции оно будет отделяться запятыми.

      Впоследствии, вспоминая этот вечер, Андрей удивлялся своей смелости.

      В данном предложении после «впоследствии» идёт деепричастный оборот «вспоминая этот вечер», который выделяется запятыми с двух сторон.

      Она, хотя и слышала всю беседу собственными ушами, впоследствии сильно искажала её содержание.

      Здесь “впоследствии” стоит сразу за придаточным “хотя и слышала всю беседу собственными ушами”, которое выделяется запятыми с двух сторон.

      Возможно, впоследствии, вспоминая этот случай, я и буду смеяться, но сейчас мне страшно как никогда.

      В этом примере перед «впоследствии» стоит вводное слово “возможно”, а после него — деепричастный оборот «вспоминая этот случай». Выходит, что и до, и после «впоследствии» стоят запятые, но ни одна из них не относится к самому слову.

      Больше примеров для усвоения материала

      «впоследствии это»

      Впоследствии это удивляло его безгранично.

      «этот человек впоследствии»

      Этот человек впоследствии убил его отца.

      «а впоследствии»

      А впоследствии, расследуя дело, Прохор Петрович не спал ночам. — запятыми отделяется деепричастный оборот «расследуя дело»

      «впоследствии выяснилось»

      Всё перемешалось, загудело в зале, впоследствии выяснилось, почему. — «впоследствии» на границе частей сложносочинённого предложения.

      Впоследствии или в последствии — как пишется, слитно или раздельно?

      «Впоследствии» – наречие времени, означающее «позже, некоторое время спустя». Синонимы: позднее, потом, после, позже, по прошествии времени.

      «Впоследствии» пишется слитно, на конце буква И.

      Впоследствии она вернулась на работу в нашу компанию.

      Впоследствии этот человек стал моим другом.

      Андрей много думал об этом впоследствии.

      Случившееся впоследствии очень нас удивило.

      «Впоследствии» или «в последствии»?

      Наречие образовано от существительного с предлогом. Прежде это сочетание писали раздельно, как два слова: в последствии. Сегодня раздельное написание считается ошибочным.

      Но существительное «последствие» в русском языке по-прежнему существует. У него есть форма предложного падежа «последствии». Например: Ничего страшного в таком последствии разговора мы не увидели. В винительном падеже на конце будет Е: Они не верили в подобное последствие своих действий.

      Примеры из литературы

      Я сам впоследствии слышал один разговор Фомы Фомича с крестьянами: этот разговор, признаюсь, я подслушал.
      Ф.М. Достоевский. «Село Степанчиково и его обитатели»

      Медведь под влиянием Хоттабыча быстро сделался ручным и ласковым, как теленок, и впоследствии доставил немало веселых минут экскурсантам и команде парохода.
      Лазарь Лагин. «Старик Хоттабыч»

      Как потом оказалось, это был профессор университета, впоследствии академик, Петр Бернгардович Струве.
      В.В. Шульгин. «Последний очевидец»

      «Боюсь, переломчик у вас», – сказал мне судовой врач, и, как выяснилось впоследствии, боялся он не напрасно.
      Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Хромая судьба»

      Впоследствии ему удалось осуществить эту пламенную мечту.
      Фазиль Искандер. «Школьный вальс, или Энергия стыда»

      Впоследствии оказалось, что это было абсолютно правильное решение.
      Леонид Юзефович. «Князь ветра»

      «Впоследствии» и «вследствие»

      Не следует путать наречие «впоследствии» с предлогом «вследствие». Вследствие – это значит в результате чего-то, из-за чего-либо. Этот предлог указывает на причинную связь и требует после себя существительное. Например:
      Вследствие травмы спортсмен пропустил соревнования.
      Вследствие экономического кризиса в стране выросла безработица.

      Стоит помнить также об устойчивых сочетаниях «в течение», «в продолжение», «в заключение». Они пишутся раздельно, с буквой Е на конце:
      Я приду в течение дня.
      В продолжение всего разговора он был мрачен.
      В заключение он напомнил о предстоящей встрече.

      Указанные производные предлоги нельзя путать с похожими словосочетаниями в виде существительного с предлогом:
      В бурном течении реки.
      Автор расскажет об этом в продолжении своей популярной книги.
      Преступник был приговорен к лишению свободы и находился в заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *