В каком формате форматировать флешку?

На сегодняшний день Flash-накопители практически вытеснили все остальные портативные носители информации, такие как CD, DVD и магнитные дискеты. На стороне флешек неоспоримое удобство в виде небольшого размера и больших объемов информации, которую они могут вместить. Последнее, правда, зависит от файловой системы, в которой отформатирован накопитель.

Обзор самых распространенных файловых систем

Что такое файловая система? Грубо говоря, это метод организации информации, который понимает та или иная ОС, с разделением на привычные пользователям документы и директории. Основных типов файловых систем на сегодня существует 3: FAT32, NTFS и exFAT. Системы ext4 и HFS (варианты для Linux и Mac OS соответственно) мы рассматривать не будем по причине малой совместимости.

По важности характеристик той или иной файловой системы можно разделить на такие критерии: системные требования, влияние на износ чипов памяти и ограничения на размеры файлов и директорий. Рассмотрим каждый критерий для всех 3 систем.

Лучшие утилиты для форматирования флешек и дисков
Инструкция по изменению файловой системы на флешке

Совместимость и системные требования

Пожалуй, важнейший из критериев, особенно если флешку планируется использовать для подключения к большому количеству устройств на разных системах.

FAT32
FAT32 – старейшая из все еще актуальных система организации документов и папок, изначально разработанная под MS-DOS. Отличается самой высокой совместимостью из всех – если флешка отформатирована в ФАТ32, то, скорее всего, её распознают большинство устройств вне зависимости от операционной системы. К тому же для работы с FAT32 не требуется большого количества оперативной памяти и процессорной мощности.

NTFS
Файловая система Виндовс по умолчанию со времен перехода этой операционки на архитектуру NT. Инструменты для работы с этой системой присутствуют как в Windows, так и в Линукс, Мак ОС. Однако есть определенные трудности с подключением отформатированных в НТФС накопителей к автомагнитолами или проигрывателям, особенно от брендов второго эшелона, а также к Android и iOS посредством OTG. Кроме того, возросли, сравнительно с ФАТ32, необходимые для работы количество RAM и частота CPU.

exFAT
Официальное название расшифровывается как «Extended FAT», что соответствует сути – эксФАТ и есть более расширенная и улучшенная ФАТ32. Разработанная компанией Microsoft специально для флешек, эта система наименее совместима: такие флешки можно подключать только к компьютерам под управлением Windows (не ниже XP SP2), а также и к Android и iOS смартфонам. Соответственно возросли и требуемые системой количество оперативки и скорость процессора.

Как видим, по критерию совместимости и системным требованиям FAT32 бесспорный лидер.

Влияние на износ чипов памяти

Технически флеш-память имеет ограниченный срок работы, который зависит от количества циклов перезаписи секторов, в свою очередь, зависящих от качества самого чипа, установленного во флешке. Файловая система, в зависимости от собственных характеристик, может либо продлить срок работы памяти, либо уменьшить его.

Читайте также: Руководство по проверке работоспособности флеш-накопителей

FAT32
По критерию влияния на износ эта система проигрывает всем остальным: из-за особенностей организации она хорошо работает с мелкими и средними файлами, однако значительно фрагментирует записанные данные. Это приводит к более частому обращению операционной системы к разным секторам и, как следствие, увеличению количества циклов Read-Write. Поэтому флешка, отформатированная в ФАТ32, прослужит меньше.

NTFS
С этой системой ситуация уже получше. НТФС менее зависима от фрагментации файлов и, кроме того, в ней уже реализована более гибкая индексация содержимого, что позитивно сказывается на долговечности накопителя. Однако относительная медлительность данной файловой системы частично нивелирует полученное преимущество, а особенности журналирования данных вынуждают чаще обращаться к одним и тем же участкам памяти и использовать кэширование, что также негативно влияет на долговечность.

exFAT
Поскольку эксФАТ была разработана специально для использования на флешках, именно уменьшению количества циклов перезаписи разработчики уделили наибольшее внимание. В силу особенностей организации и хранения данных значительно уменьшает количество циклов перезаписи, особенно если сравнивать с FAT32 — в exFAT добавлена бит-карта доступного места, что уменьшает фрагментацию, которая и является основным фактором уменьшения срока службы флешки.

Вследствие вышесказанного, можно сделать вывод — меньше всего на износ памяти влияет exFAT.

Ограничения на размеры файлов и директорий

Этот параметр с каждым годом становится все важнее: объемы хранимой информации, как и емкость накопителей, неуклонно растут.

FAT32
Вот мы и дошли до главного минуса данной файловой системы — в ней максимальный занимаемый одним файлом объем ограничен 4 Гб. Во времена MS-DOS это наверняка бы считалось астрономическим значением, но на сегодняшний день такое ограничение создает неудобства. Кроме того, есть лимит и на количество файлов в корневом каталоге — не более 512. С другой стороны, в некорневых папках файлов может быть сколько угодно.

NTFS
Главное отличие НТФС от используемой ранее ФАТ32 – практически неограниченный объем, который может занимать тот или иной файл. Конечно, техническое ограничение есть, но в обозримом будущем его достичь получится еще нескоро. Точно так же практически не ограничено количество данных в директории, хотя превышение определенного порога чревато сильным падением производительности (особенность NTFS). Также стоит отметить, что в этой файловой системе присутствует лимит символов в имени директории.

Читайте также: Все о форматировании флешки в NTFS

exFAT
Предел допустимого объема файла в эксФАТ еще более увеличен в сравнении с НТФС — это 16 зеттабайт, что в сотни тысяч раз превышает емкость самой объемной флешки, имеющейся в свободной продаже. В нынешних условиях можно считать, что лимит практически отсутствует.

Вывод — по этому параметру NTFS и exFAT практически равны.

Какую файловую систему выбрать

По общей совокупности параметров наиболее предпочтительной файловой системой является exFAT, однако жирный минус в виде низкой совместимости может заставить вас обратиться к другим системам. Например, флешку меньше 4 Гб, которую планируется подключать к автомагнитоле, лучше всего отформатировать в FAT32: отличная совместимость, высокая скорость доступа к файлам и низкие требования к оперативной памяти. Кроме того, загрузочные диски для переустановки Виндовс предпочтительнее делать тоже в ФАТ32.

Подробнее:
Делаем из загрузочной флешки загрузочный диск
Как записать музыку на флешку, чтобы ее читала магнитола

Флешки объемом больше 32 Гб, на которых хранятся документы и файлы больших размеров, лучше всего отформатировать в exFAT. Данная система подходит для задач таких накопителей из-за практически отсутствующего лимита величины файла и минимальной фрагментации. ЭксФат подойдет и для долгосрочного хранения тех или иных данных из-за уменьшенного влияния на износ чипов памяти.

На фоне этих систем NTFS выглядит компромиссным вариантом — он подойдет для пользователей, которым время от времени требуется копировать либо перемещать средние и большие объемы данных на флешках средней емкости.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим – выбор файловой системы должен соответствовать задачам и целям использования вашей флешки. Когда приобретете себе новый накопитель, подумайте, как вы будете его использовать, а уже исходя из этого, форматируйте в наиболее подходящую систему.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

В последнее время широкое распространение телевизоров с возможностью воспроизведения медийных файлов с USB-накопителей привело к тому, что процесс закачивания очередного фильма «на флешку для телевизора» стал столь же обыденным, как переключение на нем эфирных телеканалов.

Скорость отечественного доступа в интернет стала такой, что любой пользователь может позволить себе скачать за ночь или даже за пару часов файл большого объема с фильмом в наивысшем качестве, насколько его позволяет сохранить формат MKV. Про стоимость даже довольно емких флешек и говорить не приходится, они стали более чем доступны.

Однако возникает одна важная проблема: файлы объемом более 4-х гигабайт невозможно записать на флеш-накопители, так как они, как правило, размечены в формат FAT32. Решением вопроса является переразметка накопителя в формат exFAT или NTFS. Однако записать большие файлы на флешку в формате exFAT можно, но, к сожалению, далеко не все модели телевизоров способны его «увидеть». Иная проблема с NTFS: для того, чтобы разметить флешку, в этот формат нужно вначале открыть к ней доступ через настройки дисковых устройств.

После этого ОС даст возможность отформатировать флешку в NTFS. Тогда на нее можно будет записать файл любого (допустимого емкостью накопителя) объема, а ваш телевизор наверняка без проблем воспроизведет записанный фильм в отличном качестве.

Однако есть в этом решении один большой «подводный камень». Дело в том, что контроллер в любом NAND флеш-накопителе обеспечивает не только процесс операций чтения/записи, но также профилактику наилучшей равномерности износа NAND ячеек. Это реализовано за счет блочной организации страниц. На каждый блок есть счетчик, хранимый либо в самом блоке в служебных данных, либо в таблице в отдельных блоках со служебными данными. В таблице трансляции указывается порядок использования блоков для реализации LBA диапазона, в котором пользователь и создает раздел, а также хранит свои файлы.

При операции записи большой блок забирается в буфер контроллера, в него вносятся изменения, после чего он целиком перезаписывается обратно, иногда даже по новому адресу с регистрацией в таблице трансляции.

Так, видоизменяя в накопителе блок в 4 Мб даже на 1 байт, перезаписывается все равно весь блок. И, если в случае с разметкой в FAT(32) вносится запись в директорию, запись данных файла и информация в обе копии FAT таблицы (для exFAT есть еще вспомогательная структура bitmap), то в случае с NTFS происходит внесение записи в саму MFT (Главную файловую таблицу), в индексную запись, в BitMap, в LogFile и так далее… В общем, количество операций возрастает в несколько раз.

Таким образом, чем больше мелких файлов записывается и перезаписывается на флешку с системой NTFS, тем больше она изнашивается, так как, как вы знаете — ее ресурс напрямую зависит от количества циклов записи/чтения.

Можно себе представить, насколько легко и быстро можно угробить флешку, установленную в роутер с утилитой круглосуточной «качалки» торрент-файлов. Для этих целей лучше уж разметить накопитель в exFAT, а на телевизоре смотреть «мелкие» фильмы с накопителей, размеченных в FAT32 или «крупные» — с гаджета на NTFS.

И что еще очень важно! Никогда не выдергивайте из порта USB-флешку, если она еще не закончила операцию чтения/записи даже если в системе у вас отключено кэширование, позволяющее извлекать USB-накопители без предварительного их отключения через службу безопасного извлечения. Если в этот момент будет проходить процесс обновления служебных таблиц, вы рискуете превратить накопитель в кусочек мертвого железа и пластика.

Автор выражает благодарность сервис-центру HDD Masters и лично Павлу Янчарскому за информационную и техническую поддержку.

Иван Ковалев

Как форматировать устройство памяти USB для воспроизведения на телевизоре?

Как форматировать устройство USB в другой файловой системе

Для использования для данного обновления устройство хранения информации USB необходимо переформатировать в файловой системе FAT12, FAT16, FAT32, или exFAT.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Форматирование устройства USB приведет к удалению с него всей хранящейся информации.

Для переформатирования устройства USB воспользуйтесь следующей процедурой.
Примечание: Шаги данной процедуры зависят от операционной системы.

Для форматирования устройства памяти USB в FAT на операционной системе Windows руководствуйтесь следующими инструкциями:

  1. Подключите устройство USB к компьютеру.
  2. Нажмите кнопку Пуск (Start), затем нажмите Мой компьютер (My Computer).
  3. В окне Мой компьютер (My Computer) щелкните правой кнопкой мыши на ярлыке подключенного устройства USB.
  4. В меню нажмите Форматировать… (Format…)
  5. В окне ФОРМАТИРОВАНИЕ (FORMAT) под Файловая система (File system) нажмите на стрелку разворачивающегося списка и выберите FAT32 (или exFAT), затем нажмите кнопку Начать (Start)
  6. Для продолжения в сообщении ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ… (WARNING…) нажмите OK.
    ВАЖНО: Форматирование приведет к удалению всей информации, хранящейся на устройстве памяти.
  7. В сообщении Форматирование завершено (Format Complete) нажмите OK.
  8. Чтобы закрыть окно ФОРМАТИРОВАТЬ (FORMAT) имя устройства (буква дисковода), нажмите кнопку Закрыть (Close).
  9. Щелкните кнопкой мыши на значке X в верхнем правом углу, чтобы закрыть окно Мой компьютер (My Computer).

Форматирование устройства USB в системе FAT с помощью Mac OS:

  1. Подключите устройство USB к компьютеру.
  2. Откройте Утилиту работы с дисками (Disk Utility).
  3. Щелкните кнопкой мыши для выбора Устройство USB (USB Device) на левой панели.
  4. Щелкните кнопкой мыши для перехода на вкладку Стереть (Erase).
  5. В поле выбора Volume Format: нажмите Файловая система MS-DOS (MS-DOS File System).
  6. Нажмите кнопку Стереть (Erase).
  7. В диалоговом окне форматирования нажмите кнопку Стереть (Erase) button.
  8. Закройте окно Утилита работы с дисками (Disk Utility).

Несмотря на большое количество внутренней памяти современных Android-устройств, практически каждый смартфон поддерживает использование миниатюрной карты памяти различного объема. Для правильного чтения SD должна быть отформатирована в один из поддерживаемых форматов. В ходе настоящей статьи мы расскажем об оптимальных вариантах типа файловой системы в зависимости от информации.

Формат для форматирования карты памяти на Android

По умолчанию Android-устройства способны считывать информацию с карты памяти лишь в нескольких форматах, в то время как другие типы файловой системы будут проигнорированы. Узнать о поддержке можно прямо во время использования стандартных средств форматирования из второго раздела статьи. При этом если флешка используется для определенных целей, обязательно стоит изучить преимущества каждого поддерживаемого формата.

Читайте также: Выбор файловой системы для флешки

Оптимальный формат при форматировании

В настоящее время телефоны на платформе Андроид способны работать с картой памяти в одном из четырех основных форматов, так же поддерживаемых большинством других устройств, включая ПК. К числу подобных типов файловой системы относится:

  • FAT;
  • FAT32;
  • exFAT;
  • NTFS.

Каждый формат позволяет хранить практически любые файлы, но при этом имеет ряд преимуществ и ограничений.

Данный тип файловой системы является наиболее устаревшим и в настоящее время практически не используется на устройствах. В частности это связано с объемом сохраняемых файлов, ограниченных не более чем 2 ГБ, недостаточными даже для хранения графики. Поэтому, если размер флешки превышает указанное значение, у вас как минимум не получится его использовать.

Несмотря на недостатки, если накопитель имеет меньший объем нежели 2 ГБ и используется для хранения малого количества информации, можете выбрать формат FAT. Однако перед этим все же обратите внимание на следующий тип файловой системы.

Настоящий формат является улучшенной версией предыдущего варианта и пользуется наибольшей популярностью не только среди пользователей мобильных устройств, но и как тип файловой системы для USB-накопителей. Если отформатировать флешку в данном формате, будет гарантирована поддержка как на любом смартфоне, так и на компьютерах и прочих мультимедийных устройствах.

Общий объем накопителя для доступа к формату не ограничен и может достигать более чем 100 ГБ, но при этом размер каждого обрабатываемого файла по отдельности не должен превышать 4 ГБ. Это существенный объем данных, и на телефонах такие файлы встречаются редко. Однако все же существует вероятность возникновения проблем, например, при сохранении файлов кэша или видеозаписей, каждый из которых может занимать значительно больше места в памяти.

Предпоследним типом файловой системы, доступным на платформе Android, является exFAT, не имеющий ограничений, свойственных предыдущим форматам. Именно данный вариант стоит выбрать для карты памяти большого размера и с целью сделать флешку основным хранилищем информации, включая системный кэш и мультимедиа.

Единственная проблема, связанная с exFAT, заключается в совместимости. Этот формат может иметь ряд проблем с поддержкой некоторыми мультимедийными устройствами и старыми моделями смартфонов. При этом на современных девайсах файловая система позволит обрабатывать информацию с максимально возможной скоростью.

Для пользователей ПК данный формат является наиболее известным, так как именно такой тип файловой системы используется на диске с Windows. Основные преимущества NTFS заключаются в отсутствии ограничений на размеры файлов, объем накопителя, скорость обработки информации и в надежности.

Как и в случае с exFAT, формат NTFS поддерживается далеко не всеми устройствами, что вполне может стать основной проблемой. Выбирать его следует только, если устройство наверняка сможет прочитать информацию с такой флешки.

Форматирование и устранение проблем

Каждое Android-устройство, как было сказано ранее, предоставляет средства для форматирования карты памяти. Это достаточно важный нюанс, так как до записи файлов на флешку лучше всего произвести изменение формата на смартфоне, а не на ПК или других устройствах. В противном случае при подключении карты памяти к смартфону может возникнуть сообщение с требованием выполнить форматирование, несмотря на наличие поддерживаемого типа файловой системы.

Подробнее: Как отформатировать карту памяти на Android

Какой бы тип файловой системы не был выбран, можно будет без проблем качать файлы, сохранять мультимедиа и прочую информацию. При этом единственным универсальным форматом является FAT32, когда как другие варианты подойдут лишь для некоторых устройств и конкретных целей.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *