В чем польза оливок?

Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность консервированных оливок

Оливки содержат 115–145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):

Жир

Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

Вывод:

Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Витамины и минералы в консервированных оливках

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:

  • Витамин E. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
  • Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.

Вывод:

Оливки являются хорошим источником витамина E, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Он также является мощным антиоксидантом (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант – наиболее распространенный в оливковом масле – не такой мощный, как гидрокситирозол. Тем не менее он может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Вывод:

Оливки особенно богаты такими антиоксидантами, как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.

Обработка оливок

Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, маринованные

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.

Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).

Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

Вывод:

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.

Чем полезны консервированные оливки для женщин и мужчин

Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают многими полезными свойствами, особенно в отношение здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Диетические антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами, которые обладают большим количеством полезных свойств – от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу оливок значительно повышает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота – основная жирная кислота в оливках – связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости, что может увеличить риск переломов.

Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям о том, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, возможно, что оливки могут помочь снизить риск заболевания раком.

Это может быть частично обусловлено их высоким уровнем содержания антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

Вывод:

Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду полезных эффектов, таких как снижение уровня холестерина и кровяного давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред консервированных оливок

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).

Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

Вывод:

Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.

Подведем итог

  • Оливки являются пикантным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
  • В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также обладают рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца.
  • Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой рацион питания – он может стать отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

Чем полезны оливки, свойства и калорийность

Оливки – это плоды, которые имеют косточку и мякоть зелено-оливкового окраса. Так как плод является неспелым, то мякоть плохо отделяется от косточек. Польза и вред оливок для организма человека определяется их составом и особенностями приготовления. Также плоды используются в кулинарии.

Где и как растут оливки

Оливки – это плоды дерева-долгожителя оливы, которое растет примерно 2000 лет. Оно является могучим растением и олицетворяет благородность, мудрость, зрелость. Ранее дерево выращивалось в Средиземноморье. Сейчас его можно встретить в таких странах, как Марокко, Грузия, Тунис, Азербайджан, Ливан, Россия.

Оливки это ягода, фрукт или овощ

Оливки относятся к категории ягод, которые в длину достигают 1,5 см, а в диаметре составляют около 1 см. Натуральные плоды имеют горьковатый привкус, поэтому в пищу они употребляются в маринованном или вымоченном виде. Польза оливок для организма человека определяется сроком их сбора и свойствами.

Оливки и маслины: в чем разница

Оливки и маслины являются синонимами одного и того же сорта, также произрастают на одном и том же дереве. Разница заключается в том, что первые из них – зеленые плоды, а вторые – спелые. На цвет маслин влияет уровень их спелости. Зеленые плоды очень твердые, что объясняется низким количеством содержащихся в них масел. После полного созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета, а их мякоть сморщивается.

Плоды зеленого цвета собирают руками в специальные корзины. Зрелые маслины самостоятельно осыпаются в корзины, которые предварительно устанавливают под деревьями. После сбора урожая проводится сортировка плодов в соответствии с размерами. Ягоды помещают в специальный раствор с каустической содой, что позволяет устранить горечь.

Натуральные маслины имеют высокую стоимость, поэтому многие производят их самостоятельно. После сбора зеленых ягод их складывают в емкость, к которой подается кислород, что приводит к окислению. Для получения темного цвета добавляется специальный краситель.

Химический состав и калорийность оливок

Польза зеленых оливок определяется их универсальным составом. Мякоть и косточки содержат витамины и бета-каротин. Продукт состоит из минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • натрия.

Польза оливковых косточек определяется составом, куда входят пищевые волокна и антиоксиданты. Исследования показали, что продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта составляет 115 кал на 100 г.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Полезны ли оливки для детей

Польза греческих оливок для детей неоценима. Они являются источниками кальция, хлора, железа, магния, йода, фосфора, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Благодаря наличию полифенолов обеспечивается улучшение памяти и мышления, что положительно отображается на процессе обучения. Состоят ягоды из аминокислот и витаминов, которые полезны для растущего организма ребенка. Употреблять детям плоды разрешено только после консультации с педиатром.

Можно ли оливки беременным и кормящим мамам

Польза оливок для беременных определяется тем, что они способны восполнять значительную потерю солей натрия в этот период. При употреблении ягод обеспечивается полное восстановление водно-солевого баланса и улучшается общее состояние женщины в положении.

Польза и вред вяленых оливок определяется их способом приготовления. Ягоды высушиваются на солнце. Именно поэтому они не включают в свой состав вредные консерванты и соли.

Польза плодов является очень большой для кормящих мам, так как они улучшают качество грудного молока. Жирные аминокислоты – это строительный материал для кожи. Они обеспечивают выработку половых гормонов, положительно воздействуют на иммунную и сосудистую систему.

Магний, входящий в состав плодов, положительно влияет на нервную систему матери и ребенка. Кальций обеспечивает полноценное формирование костной ткани.

Разрешены ли оливки при диабете

Польза и вред консервированных оливок для организма диабетика обсуждалась специалистами, которые пришли к выводу, что этот продукт необходим для больного.

Совет! Пациенту рекомендуется ежедневно съедать не более 4 ягод, что исключит возможность развития нежелательных эффектов и вреда для организма.

Оливки при похудении

Плоды оливы широко применяются для похудения в средиземноморской диете. С их помощью обеспечивается улучшение липидного и белкового обмена. Употреблять ягоды рекомендуется в маринованном виде. Для того чтобы полноценно усваивались полиненасыщенные кислоты, нужно включать продукт в салаты, для заправки которых используется лаймовый, лимонный или клюквенный сок.

Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках

Польза и вред оливок в банках определяется способом их консервирования. По сравнению со свежими ягодами маринованный продукт является менее полезным. Но, если правильно соблюдать технологию консервирования, можно сохранить большинство питательных веществ и их свойств. Польза зеленых плодов, консервированных без косточек, меньше, чем с ними.

Польза и вред косточек оливок

Большинство специалистов советует употреблять в пищу ягоды с косточками. Полезные свойства оливок, консервированных с ними, увеличиваются. Это объясняется тем, что косточка сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки ягоды.

Применение оливок в кулинарии

Польза и вред оливок для здоровья являются взаимосвязанными понятиями. Но вредных качеств значительно меньше, поэтому ягоды широко применяют в кулинарии. Продукт используется в качестве самостоятельного блюда. Это холодная закуска в консервированном виде. Также плоды применяются для приготовления салатов.

Из мякоти ягод отжимается масло, которое рекомендуется применять для заправки салатов. Продукт можно использовать для приготовления пиццы и разнообразных горячих блюд, закусок. Соусы с добавлением плодов имеют приятный вкус и аромат.

Как консервировать оливки в домашних условиях

Польза и вред зеленых консервированных оливок без косточек определяется способом их приготовления. Получить вкусную и полезную закуску можно в домашних условиях.

Для этого нужно:

  1. Вымытые ягоды сложить в простерилизованные банки.
  2. В сотейник добавляется оливковое масло и цедра лимона.
  3. Смесь нужно довести до кипения и добавить в нее несколько горошин черного перца.
  4. Маринад должен прокипеть 4 мин.
  5. По истечении этого времени его снимают с огня и заливают банки с ягодами.
  6. После этого емкость закупоривают и настаивают в течение 2 дней при комнатной температуре.

Вред оливок

В нашей стране доступны консервированные оливки, польза и вред которых определяется их свойствами. Вред фаршированных оливок объясняется наличием в их составе химических добавок. Если в банках остается глюконат железа и каустическая сода, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением продукта рекомендуется предварительно определить противопоказания, ведь они способны нанести вред состоянию здоровья. Рассол консервированных плодов содержит большое количество соли. Именно поэтому их запрещено употреблять людям, у которых протекает цистит.

Внимание! При холецистите плоды оливы строго запрещены, так как они имеют желчегонный эффект.

Противопоказанием к употреблению плодов является гастрит. Если у человека протекает гастрит с повышенной кислотностью, то от продукта ему необходимо отказаться. Не рекомендовано их применение для приготовления пищи ребенку, возраст которого составляет менее 3 лет.

Если в процессе лечения пациенту рекомендовано принимать «Ретинол», то допускается употреблять оливки только после предварительной консультации с доктором.

Как выбирать и хранить оливки

Для того чтобы обеспечить пользу продукта, рекомендуется правильно выбирать и хранить плоды оливы. Маринованные ягоды упаковываются в различную тару, от которой зависят особенности хранения. Если оливки в вакуумной упаковке, то лучше всего отдавать предпочтение маленьким порциям. При выборе большой упаковки оставшиеся ягоды нужно пересыпать в стеклянную емкость.

Оливки в стеклянных банках нужно хранить в холодильнике. При этом крышка емкости должна быть полностью закрыта. Если маслины фасуются в пластиковые контейнеры, то нужно следить, чтобы они оставались прозрачными.

При выборе оливок необходимо тщательно осмотреть тару на наличие дефектов, двойных этикеток, срока годности и даты изготовления. При покупке ягод в прозрачной емкости, следует обратить внимание на мутность рассола.

Польза и вред оливок изучалась специалистами долгие годы. Они доказали, что этот продукт способен положительно воздействовать на организм. Оливки – это уникальный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Перед употреблением рекомендуется определить противопоказания, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Чем полезны оливки для организма | Elementaree

Оливки и их польза для организма
Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.
Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.
Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:

  • ускоряет кровообращение;
  • восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, придает стенкам эластичность и упругость;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • предупреждает спазм сосудов и служит для профилактики мигреней;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сердечную деятельность.

Чем полезны оливки консервированные?
Благодаря богатому составу плоды:

  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают концентрацию сахара и холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают координацию движений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • выводят токсические вещества и шлаки;
  • предотвращают образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • способствуют восстановлению печеночных клеток;
  • купируют воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • избавляют от анемии;
  • ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм;
  • укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями;
  • обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.

Недавно ученые обнаружили, что олеокантанол, входящий в состав продукта способен уничтожать раковые клетки. Исследования продолжаются, и, возможно, позволят найти новый способ борьбы с онкологией.
Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.
Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Чем полезны оливки

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – отличные вкусовые качества позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным свойствам.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно! Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *