В белоруссию на поезде

Содержание

Поездка в Беларусь на поезде

Соседняя дружественная республика привлекает множество российских путешественников. Цены на билеты и проживание в гостиницах в Беларуси сравнительно невысокие, при этом в стране есть, на что посмотреть. Туристы из России часто едут в Минск, Беловежскую пущу (где зимой детям особенно интересно поместье Деда Мороза), Брест, Гродно, Несвиж с его красивейшим замком и другие города и национальные парки. К тому же для граждан России въезд в Беларусь безвизовый (подробнее об этом читайте ниже).

Кроме того, Беларусь можно назвать воротами России в Европу: из Минска можно удобно и недорого уехать в Прагу, Варшаву, Вильнюс, Берлин и другие зарубежные города.

Регулярные поезда ходят в Беларусь из многих российских регионов. Так, из Сибири ходят поезда в Брест, а из Сочи можно доехать до Минска. Пожалуй, удобнее всего добираться из Москвы, откуда ежедневно уходит около полутора десятков поездов.

Какие документы нужны для поездки в Беларусь

Для россиян виза в Беларусь не нужна: граждане Российской Федерации могут находиться в республике 90 дней в рамках временного пребывания, и никакие дополнительные документы оформлять не нужно. Россиянам не приходится даже регистрироваться по месту пребывания, как другим иностранным гражданам.

Если вы едете в Беларусь дольше, чем на 3 месяца, придётся оформить разрешение на временное проживание. Для этого необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции в Беларуси.

Для въезда заграничный паспорт не нужен, достаточно российского. Миграционную карту заполнять также не придётся. Медицинскую страховку покупать необязательно, но желательно приобрести её для собственной безопасности: в белорусских больницах бесплатно окажут только экстренную помощь.

Пограничного контроля на российско-белорусской границе нет: его отменили ещё в 1995 году после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Так что пограничники во время поездки на поезде вас, скорее всего, не потревожат. Однако в любом случае при себе нужно иметь паспорт (российский или заграничный) и свидетельства о рождении детей, если вы путешествуете с ними.

Сколько ехать до Беларуси на поезде

Разумеется, это зависит от того, откуда и куда конкретно вы едете. В целом от границы с Россией до, к примеру, Минска, порядка 260 км.

Ниже подробнее разберём частные случаи.

Из Москвы

Из Москвы в Беларусь ежедневно отправляется десяток поездов. Есть составы, которые следуют только в столицу республики, но можно попасть в Минск, к примеру, сев на поезд в Берлин, Калининград, Гродно или Брест.

Поезда в сторону Беларуси отходят с Белорусского вокзала каждые 2-3 часа. Минимальное время в пути до Минска — 7 часов 10 минут (на скоростном поезде до Берлина). Расстояние между Москвой и Минском составляет 750 км, и в среднем поезд в столицу Беларуси идёт от 9 до 10 часов. Из Москвы до Бреста можно доехать за 12 часов, до Гродно — за 15 с половиной часов.

Из Санкт-Петербурга

Из Северной столицы в Беларусь ходит меньше поездов, чем из Москвы. В день обычно уходит два состава, один из которых следует в Брест, а другой — в Гродно.

Поезда уходят ежедневно с Витебского вокзала, отправляются во второй половине дня и вечером. От Санкт-Петербурга до Минска 13-14 часов в пути. В Брест поезд идёт 17 с половиной часов, в Гродно — 20 часов 40 минут.

Из Нижнего Новгорода

Из Нижнего Новгорода в Минск ходит один поезд, отправляется он по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Это транзитный поезд из Новосибирска, который следует в столицу Беларуси. Время в пути — 17 часов.

Поезд из Нижнего Новгорода в Брест отправляется по воскресеньям, он следует через Москву. Время в пути — 22 часа. В другие дни самый удобный вариант — доехать до Москвы на поезде (до Курского вокзала), переехать на Белорусский вокзал и взять билет Москва — Брест.

До Гродно из Нижнего Новгорода поезда не ходят, доехать можно только с пересадкой — удобнее всего через Москву.

Поиск билетов

Кто и как может пересечь границу Белоруссии и России во время эпидемии коронавируса

Россия ввела жесткие ограничения в связи с пандемией коронавируса. Границы перекрыты и большинство иностранцев, в том числе белорусы, не могут попасть в страну. Посмотрим, кого пропускают через границу Белоруссии и России несмотря на ограничения в связи с коронавирусом.

Закрыта ли граница Белоруссии с Россией из-за коронавируса

Беларусь ограничений на пересечение своих границ не вводила. Из аэропорта РБ даже открыты международные рейсы по некоторым направлениям. Но с 25 марта всех, кто приезжает в республику из стран с неблагоприятной по коронавирусу ситуацией, обязали проходить 14-дневный карантин.

Россия, напротив, ввела жесткие ограничения. В стране ограничено авиасообщение, железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные, пешеходные пункты пропуска. Попасть в РФ сейчас очень непросто.

Въезд в Белоруссию для граждан России: в каких случаях разрешен

Граждане РФ в большинстве своем попасть в Белоруссию не смогут — их попросту не выпускают из страны. Помимо дипломатов и официальных лиц исключение сделано для тех, кто направляется в республику на похороны близкого родственника. В этом случае нужно будет предъявить копию документа о смерти и бумагу, подтверждающую родство.

UPD: 29 апреля Мишустин подписал распоряжение №1170. Документ расширил круг россиян, которым разрешается выезжать из РФ. В частности, должны выпускать граждан РФ, имеющих ВНЖ и гражданство других государств.

Разрешен ли въезд в Белоруссию для граждан России при наличии белорусского ВНЖ?

Обновленная информация: с 1 мая, согласно распоряжению правительства РФ №1170 россиян, имеющих ВНЖ Беларуси или гражданство этой страны, должны выпускать из России.

Нет, россиян не выпускают в Беларусь даже при наличии белорусского ВНЖ. В одной из групп ВК есть записанный на телефон разговор россиянки с пограничником. Девушка, имеющая белорусский вид на жительство, а также родственников в РБ, пыталась уехать в республику, но ее не пропустили.

— Вы сегодня не первая и не двадцатая, у кого дети, бабушки… Границу могут пересечь граждане РФ, которые едут транзитом в ЛНР, ДНР, Калининградскую область, дипломаты и лица, занимающиеся международными грузовыми перевозками. Еще один исключительный случай — это похороны. И все, — сказал на записи пограничник.

Можно ли гражданину России попасть в Беларусь, если есть родственники-белорусы?

Нет, Россия не выпускает своих граждан, даже если в Белоруссии есть дети, супруги и другие близкие родственники.

Можно ли выехать из России в Беларусь и далее улететь в ЕС, если есть два гражданства — РФ и другой страны?

Обновленная информация: Россиян, имеющих два гражданства, должны с 1 мая выпускать из РФ в страну постоянного проживания.

Люди с двумя гражданствами для России считаются гражданами РФ, а поэтому есть большая вероятность, что из страны их не выпустят. Но информация разнится — кого-то пропускают, кого-то нет. Зависит от пограничников, на которых попадете. Если все-таки получится попасть в Беларусь, то оттуда можно будет улететь в другую страну — препятствовать этому в РБ не будут.

Может ли гражданин Белоруссии выехать в РБ из России?

Да, граждан РБ выпускают из России на родину.

Разрешен ли въезд в Россию из Белоруссии в условиях ограничений из-за коронавируса

Если говорить о гражданах РФ, то они могут пересечь границу Белоруссии и России во время коронавируса и вернуться на родину. Белоруссия свободно выпускает россиян, а Россия беспрепятственно принимает своих граждан. По прибытии в РФ необходимо заполнить анкету на сайте Госуслуг и пройти 14-дневный карантин.

Но нужно учитывать, что если гражданин РФ вернется в Россию, то обратно в Беларусь выехать до снятия ограничений не получится.

Можно ли россиянину, находящемуся в другой стране, через Беларусь вернуться в РФ?

Можно, граждан РФ Беларусь выпускает, а Россия впускает. Проходить 14-дневный карантин по прибытии в Беларусь иностранцам, следующим транзитом к месту жительства, не требуется. А вот по прибытии в РФ самоизоляция обязательна.

Впустят ли белоруса в Россию, если в РФ у него есть близкие родственники-россияне?

Здесь ситуация противоречивая. В распоряжении правительства РФ говорится, что иностранцы, у которых есть мужья/жены, дети, родители — граждане РФ, въезжать в страну могут. Эта информация подтверждается в пояснениях посольства РФ в РБ. При пересечении границы нужно предъявить копии документов, подтверждающих родство.

Но, изучив многочисленные сообщения людей в соцсетях и на форумах, мы сделали вывод: по факту гарантии, что вас пропустят, нет. Где-то пропускают, где-то нет, где-то впускают только если иностранец пересекает границу совместно с родственником-россиянином. Приводим скриншот, по которому можно понять, что ведомства так и не «договорились» относительно этого пункта.

Из группы ВК “Граница России и Беларуси (форум)”

Может ли гражданин Белоруссии въехать в Россию на лечение?

Прохождение лечения не является основанием для въезда в РФ. Поэтому в данном случае в Россию не впускают.

Можно ли пересечь границу России и Белоруссии поездом во время эпидемии коронавируса?

РЖД отменила поезда в Беларусь. Сейчас пересечь границу можно на автотранспорте или пешком.

Куда обращаться с вопросами, касающимися проезда через границу Белоруссии и России

Ситуация меняется каждый день. Вопросы лучше уточнять в официальных структурах. Если вы планируете проезд через границу Белоруссии и России в период ограничений из-за коронавируса, попробуйте позвонить на тот пропускной пункт, через который будете проезжать. Звонить нужно именно российским пограничникам. Опишите свою ситуацию и уточните, пропустят ли вас. Но, опять же, в одном и том же пункте пропуска одна смена пограничников может пропустить, другая — развернет. Гарантий никаких нет.

Также можно позвонить или направить запрос по почте в официальные ведомства:

  • Посольство РФ в Беларуси. Можно позвонить или направить запрос на почту : (по сообщениям иностранных граждан, отвечают быстро). Контакты посольства.
  • Погранкомитет РБ.
  • Посольство РБ в России. Номера телефонов по вопросам коронавируса (внизу страницы).
  • Пограничные управления ФСБ России.

Источники, где граждане РФ и Беларусь обсуждают ситуацию с пересечением границы Белоруссии и России во время эпидемии коронавируса, делятся опытом:

  • Группа ВК
  • Форум

Что касается вопроса, когда границу России и Беларуси откроют, то здесь вам ответ не даст ни посольство, ни пограничники, ни сам президент. Но, учитывая, что в РФ до 30 апреля введены нерабочие дни, ждать, что границы откроют раньше этой даты, не стоит.

Въезжали ли вы (ваши друзья, родственники, знакомые) в Россию в период ограничений из-за коронавируса?

  • Даже не пытаюсь попасть в РФ, жду открытия границ 50%, 12 голосов 12 голосов 50% 12 голосов — 50% из всех голосов
  • Проехал обходными путями 21%, 5 голосов 5 голосов 21% 5 голосов — 21% из всех голосов
  • Да, впустили в РФ, так как есть основания (ВНЖ РФ, родственники-граждане РФ, похороны родственника) 17%, 4 голоса 4 голоса 17% 4 голоса — 17% из всех голосов
  • Брехня все ! Сегодня 23 Мая 2020 года организованная группа строителей граждан РФ проехала на автобусе из Москвы в Минск .* 13%, 3 голоса 3 голоса 13% 3 голоса — 13% из всех голосов
  • Есть основания, пытался въехать, но на границе не пропустили 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% из всех голосов
  • Нет оснований для въезда, но меня пропустили в РФ на границе 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% из всех голосов

Автобус Москва — Минск

Расстояние от Москвы до Минска на автобусе — 720 км. Преодолеть его можно не только на поезде, как было бы логично предположить, но и на междугороднем комфортабельном автобусе, рассчитанном как раз на подобного рода перевозки.

Главное преимущество автобуса перед поездом — цена. Конечно, поезд идет в среднем на 2–3 часа быстрее, однако если садиться на ночной автобус, эта разница покажется несущественной.

Почитать о том, как добраться до беларусской столицы по железной дороге, можно в этом материале.

Время в пути на автобусе — в среднем 11 часов. Какие-то идут быстрее, какие-то — чуть медленнее. Все зависит от конкретного перевозчика.

Поскольку путь неблизкий, к комфорту предъявляются особые требования: обязательно кондиционер, туалет, розетки, а вот Wi-Fi, мультимедийные экраны, вода и закуски — это опционально.

Москва большая, и автобусы отправляются от различных точек. Чаще всего это автостанция «Новоясеневская», автовокзал «Южные Ворота», Щёлковский автовокзал. Рейсы Москва — Минск от автовокзала «Северные Ворота» не осуществляются.

Автобусы прибывают на Центральный автовокзал Минска. У Беларуси безвизовый режим с Россией. Для посадки понадобится паспорт.

Наибольшей популярностью пользуется зарекомендовавшая себя компания Ecolines («Эколайнс») — оператор международных автобусных перевозок в странах Балтии. Регулярные рейсы также предлагают перевозчики Eurotrans, «Визит-Тур», «Минсктранс» и другие.

Далее в совете представлено подробное расписание, актуальные цены на билеты, а также маршруты следования с точками старта и финиша.

Расписание автобусов Москва — Минск 2020

Рейсы есть каждый день. Обратите при этом внимание, что у каждой компании — свое расписание. Все рейсы собраны ниже на одном табло. Чтобы выбрать конкретную дату и посмотреть предложения уже по ней, перейдите на сайт Яндекс.Расписания.

Цена билета на автобус Москва — Минск

Стоимость зависит от ряда факторов: время отправления, день отправления (в будни обычно дешевле), время в пути (отсутствие промежуточных остановок), внутренняя оснащенность автобуса и пр.

Ценовой диапазон на данном направлении — от 1 250 до 1 500 рублей.

Купить билет на автобус Москва — Минск

Приобрести проездные документы можно в кассах автовокзалов и на их официальных сайтах, напрямую на сайтах перевозчиков, а также через удобный сервис Busfor, который объединяет предложения многих компаний в единый каталог. Благодаря системе фильтров вы сможете подобрать оптимальный по длительности и стоимости рейс.

Чтобы оформить проездной документ, необходимо указать свои паспортные данные (для детей — данные свидетельства о рождении) и выполнить оплату. В личном кабинете можно вернуть билет в случае изменения планов.

А также можно воспользоваться поисковиком автобусных билетов Даеду. Ищет по нескольким сервисам и сравнивает цены.

Москва Минск Быстрый поиск дешевых билетов на автобус
и автобусные путешествия по 20 000 направлениям Искать билеты

Автобус Эколайн Москва — Минск

Фото: © Ecolines

Одна из самых востребованных компаний, Ecolines, осуществляет ежедневные перевозки между двумя столицами.

Отправление каждый день от Щелковского автовокзала в 20:45 (время в пути 10 часов 45 минут), в 21:30 (в пути 11 часов), в 22:30 (9 часов 30 минут). Как видим, все рейсы — ночные с вечерним отправлением и утренним прибытием.

Пункт назначения — Центральный автовокзал Минска.

Автобусы оснащены розетками под каждым сиденьем, Wi-Fi доступом, кондиционером, химическим туалетом.

Стоимость билета — 1 500 рублей. В предпраздничные и праздничные дни стоимость увеличивается до 1 800 рублей.

  • Подробности на сайте компании

Автобус Москва — Минск: Теплый Стан

Уехать до столицы Беларуси можно и с автостанции «Теплый Стан». Каждый день в 21:45 отправляется 53-местный автобус компании «БайерТранс». Время в пути — 11 часов. Прибытие в Минск в 07:00

Стоимость билета — 1 250 рублей, детский — 625 рублей.

Кроме того, через «Теплый Стан» проходят автобусы, которые изначально отправляются от «Южных Ворот» (см. далее).

  • Подробности на сайте автостанции

Автобус Москва — Минск: Щелковский

Фото: © olegp

С пятницы по понедельник от Центрального московского автовокзала в 18:40 отравляется совместный рейс перевозчиков «Минсктранс» и «Суздальское АТП». Запланирована промежуточная остановка в Борисове.

Время в пути — 12 часов.

Прибытие — на Центральный автовокзал Минска в 06:45.

Стоимость билета — 1 500 рублей.

  • Подробности на сайте автовокзала

Автобус Визит-Тур Москва — Минск

1 из 2Фото: © Visit-Tour

Еще один востребованный перевозчик — Visit-Tour. Отправление осуществляется от автостанции «Новоясеневская» каждый день в 22:00.

Маршрут автобуса Москва — Минск предусматривает остановки в Орше, Борисове, Жодино. Прибытие — на Центральный автовокзал Минска в 8 утра.

Время в пути — 10 часов.

На линии — комфортабельный вместительный транспорт MAN Lion, оборудованный всем необходимым для длительной поездки.

Стоимость билета в одну сторону — 1 300 рублей, туда-обратно — 2 400 рублей. Дети до 12 лет — скидка 50%. Пассажиры до 26 лет и старше 60 лет, студенты, инвалиды 1-ой и 2-ой группы — скида 10%.

  • Подробности на сайте компании

Автобус Москва — Минск: Новоясеневская

Каждый день от автостанции «Новоясеневская» отправляется два автобуса. Первый — в 21:00 перевозчика «Евротранс», второй — на 22:00 перевозчика «Визит-Тур». Подробное описание предложений (время в пути, маршруты, цены) вы можете найти в данном материале.

  • Подробности на сайте автостанции

Автобус Москва — Минск: Евротранс

Фото: © Eurotrans

Транспорт перевозчика Eurotrans (партнер «Традимус») отправляется от автостанции «Новоясененвская» в 21:00. Время в пути — 10 часов 15 минут.

Промежуточные остановки на маршруте — станция Лесной Городок, Борисов, Жодино, метро «Борисовский Тракт» (Минск). Конечный пункт — Центральный минский автовокзал.

Комфортабельные автобусы Mercedes оборудованы бесплатным Wi-Fi доступом, кондиционером, розетками, DVD.

Стоимость билета — 1 250 рублей, детского (до 12 лет включительно) — 650 рублей, льготный билет (пассажиры до 25 лет и старше 60 лет, инвалиды 1-ой, 2-ой и 3-й группы) — 1 100 рублей.

  • Подробности на сайте компании

Автобус Москва — Минск: Южные Ворота

Каждый день от международного автовокзала «Южный Ворота» отправляется два рейса.

Один — в 19:00 компании «РУСтранс». Время в пути 11 часов 40 минут.

Второй — в 21:00. Выполняется совместно компаниями «Минсктранс» и «РУСтранс» через день. Предусмотрена остановка на автовокзале «Теплый Стан», а также на АПП «Красное» (Россия) и АПП «Редьки» (Беларусь). Время в пути — 11 часов 40 минут.

Прибытие — к Центральному автовокзалу Минска.

На линии — вместительный транспорт, рассчитанный на 45–49 пассажиров.

Стоимость билета — 1 400 рублей. Детский билет — 700 рублей. Багаж — 140–150 рублей.

  • Подробности на сайте компании

Отзывы об автобусах Москва — Минск

  • Otzovik.com: Ecolines, Визит-Тур, Минсктранс
  • Irecommend.ru: Ecolines, Визит-Тур, Минсктранс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *