Узоры крючком для начинающих

Сам себе мастер

Цифровые телевизоры обеспечивают прекрасное изображение, но звуковое сопровождение передач, особенно в недорогих телевизорах, оставляет желать лучшего.

В старых ламповых телевизорах была плохая картинка, но громкий и четкий звук. Большие динамики стояли на лицевой панели телевизора и были направлены на зрителя. В новом, например, ВВК динамики спрятаны внизу телевизора и направлены в пол. Стоит поставить телевизор на салфетку, как звук буквально уходит в подушку. Кроме того, маленькие динамики, без схемных ухищрений, по определению не могут воспроизводить низкие частоты (бас).

Такие динамики называли пищалками.

И, наконец, корпус телевизора! Раньше он делался из дерева, а теперь это пластмасса, что тоже ухудшает акустику.

В результате звучание получается хрипловатым и визгливым, особенно на высокой громкости, которой тоже явно не хватает.

Вот, что пишут об этой проблеме покупатели.

Можно, конечно, купить эту колонку, но придется заплатить 2675 рублей, а самый дешевый телевизор bbk стоит около 5000р.!!!
Получается, что мы заплатим за изображение 5000 рублей и отдельно за звук 2675 рублей. Стоило ли тогда покупать дешевый телевизор?

Но, есть другой способ решить проблему – сделать приставку самостоятельно.

Попробуем просто и доходчиво показать, что сделать ее сможет даже совсем не искушенный в радиотехнике человек.
По существу, такая приставка- это усилитель звука. Мы выбрали одну из простых схем, хорошо зарекомендовавших себя в работе.

Вот перечень деталей для сборки одной из двух предложенных ниже схем. В перечне указано обозначение детали на схеме, ее общий вид и торговое обозначение (для магазина).

В перечне нет необходимой для приставки детали — -динамика.

Покупать его бессмысленно. Очень дорого. Если вы, при замене телевизора, еще не выбросили старый, то вам повезло. Динамик, который можно снять с него – это то, что надо.

Теперь об изготовлении. Ключевой элемент усилителя— микросхема TDA 2003 разработана для установки на печатную плату.

В таком виде использовать микросхему для навесного монтажа невозможно, поэтому доработаем ее. Выпрямим ножки и к каждой из них припаяем удлинители. Их можно изготовить из нескольких витков тонкой проволоки, навитой на иголку.

Микросхему установим на плоский радиатор 1, выполненный из алюминиевой пластины толщиной 4…6 мм. и площадью не меньше десяти квадратных сантиметров. Площадь это суммарный размер пластины с обеих сторон.

На эту же пластину установлен регулятор громкости 2. При достаточно больших размерах пластины такой радиатор может служить лицевой панелью усилителя.

Монтаж усилителя выполнен на монтажной колодке ПС10-10. Можно подобрать что- то подобное. У радиолюбителей в развалах наверняка найдется. Ошибиться в сборке практически невозможно. Нужно просто припаять детали в гнезда колодки, руководствуясь монтажной схемой. Не забудьте о перемычке! Именно из- за нее часто не работает усилитель.

Ниже показаны две монтажные схемы. Одна – только что описанная – вторая упрощенная без регулятора громкости. Действительно, можно обойтись без регулятора, так как громкость в самом телевизоре регулируется с пульта. Чтобы усилитель по этой схеме не заорал при включении, предварительно максимально уменьшите громкость на пульте телевизора.

Можно немного уменьшить усиление изменив соотношение резисторов 10 и 1000 ом. Коэффициент усиления К= 1+ 1000/10. Увеличив резистор 10 ом мы уменьшим усиление.

Была проверена еще более простая схема усилителя на той же микросхеме. Полная наверху и упрощенная снизу.

Основной вариант, первая схема, понравилась больше. Лучше звук.

Мощность усилителя существенно зависит от сопротивления звуковой катушки динамика. При сопротивлении 8 ом мощность-2.5ватт, при 4 омах – 5 ватт, а для 3.2 и 2 омах – 8 и 10 ватт. Для телевизионного усилителя с избытком достаточна мощность 2.5 вт., то есть стоит применять динамики с сопротивлением катушки 8 ом. Это, кроме всего прочего, снизит нагрев радиатора.

Динамик обычно помещают в отдельном от усилителя корпусе. Там же стоит поместить и блок питания (выпрямитель). В таком варианте усилитель можно соединить с блоком питания трехпроводным шнуром, который применяется во всех бытовых аппаратах.

Описанные усилители проверены в работе, а простейший был изготовлен на макетной плате. Из-за плотного монтажа усилитель возбудился. Входные элементы пришлось выносить экранированным проводом.

На последнем фото показан усилитель, собранный по описанной технологии.

Собрать усилитель за несколько минут без всякой пайки можно на колодке ЗВИ-3 1-2.5кв.мм 12пар ПВХ ИЭК UZV3-003-04

Детали, в процессе налаживания, легко заменять, что трудно сделать в паяном варианте. Чтобы избежать окисления контактов всю конструкцию можно залить герметиком. Не ремонтоспособно?

Невелика беда. Весь комплект деталей стоит 160р.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Zinaida-k

узор для полотна. этот узор мне очень понравился тем, что он замечательно смотрится на плотных нитках, не теряет своей выигрышности. Хорошо смотрится в крупной вязке.
Узор подойдет как для отделки низа и рукавов платья, пуловера, юбки, так и может быть основой для палантина, кофты, шали.
Ореховая дорожка

Узоры мастерицы Пани Аня с Darievna.ru
Вот этот узор очень люблю. Не очень быстро вяжется, но всегда эффектно смотрится. Пластичный как сетка, можно допустить вольность в расчетах — он все равно растянется или обтянет как надо Чтобы не расползался ажур надо сдвоенный столбик вязать не под арочку, а в петельку — из-за этого как раз скорость и падает.
На образце — пряжа Ромашка (ПНК), 320м/75г (то есть около 430м/100г), крючок 1,9

Еще один любимый узор — технический, как я его называю. Если нужно получить непросвечивающееся, но ажурное крючковое полотно — самое то. Не очень сильно тянется, коэффициент растяжимости около 20%, в меру плотный. Очень удобен, если в летней ажурной вещи надо «прикрыть» стратегически важные места от чужих взглядов. Если вязать из тонкой шерсти, то вещь получается очень теплая.
К сожалению, однотонного образца не нашла, только полосатый. Пряжа Макси 565м/100г, крючок 1,5. Если вязать крючком 1,75-2 то будет более ажурно, при сохранении непрозрачности и плотности.

Еще один «технический» узор, наверное чаще всего использую. Всем хорош — вяжется быстро, пластичный, лаконичный. Важное качество — стройнит Легко приталивать-расширять полотно добавлением-убавлением столбиков. Прекрасно компонуется с любыми мотивами. На образце семеновский хлопок Кабле, 430м/100г, крючок 2,1

Granny square, он же «бабушкин квадрат». Классический мотив, обычно многоцветный. Он очень простенький, можно утилизовать остатки пряжи и навязать всякого для дома — мелкого (накидушек на сиденья, игольниц, подставок под горячее) и крупного (в пледах смотрится — просто ах!). Часто используется в декоре одежды — шарфики, палантины, шали-пончо, сумки.
На образце Jeans YarnArt, хлопок-акрил 50%, 176м/50г, крючок 3

Веерочки и сеточка. Пластичный, легко вяжется, из-за вертикальных полос веерочков сройнит, из-за полос сеточки тянется куда надо Можно вязать по кругу или обратными рядами — вид одинаковый, потому что полосы веерочков всегда получаются на «лице». Сеточка выглядит «четче», если вязать столбик без накида не под арочку, а в петлю, но это дольше, поэтому я обычно не заморачиваюсь.
На образце пряжа Гарус «Турн», вискоза, 500м/100г, крючок 1,9. Нитка блестит, крючок здесь чуть больше, чем надо для этой нити и образец такой маленький, потому что Гарусом вязать занятие не из легких.

А вот мотив легкий, красивый.
Я его часто вижу в разных моделях. Во всех воплощениях хорош — и полностью из мотивов составленные вещи, и отделка-декор полосой из мотивов. Лучше всего сочетается с простыми узорами (полосы, полосы с сеткой, филейная сетка).
На образце пряжа Ромашка (ПНК), крючок 2
Простой, но эффектный узор — горошек. При внешней «дырчатости» достаточно плотный, мало тянется, чтобы сохранить ажурность лучше вязать крючком чуточку большего номера, чем обычно принято для этой пряжи. Очень капризен к компаньонам, хорошо сочетается только с чем-то геометрически простым — просто столбиками, полосами филейной вязки. Будет очень хорош в комбинации ткани и крючкового полотна.
На образце — пряжа Ивушка (Семеновская фабрика), хлопок/вискоза, 430м/100г, крючок 2,1
Модифицируем предыдущий узор — и получаем ажурный горошек
Вяжется быстрее, потому что группы столбиков вяжутся под арочку, из-за этого же узор более объемный и пластичный, чем на предыдущем образце. Тянется слабо. Зато легко варьировать размер дырочек — если вязать не две воздушные петли, а 3 (4, 5) дырочки будут побольше.
Когда фотографировала забыла приложить линейку, но поверьте на слово — в ширину образец такой же, как и предыдущий, пряжа-крючок те же (Ивушка Семеновская, хлопок/вискоза, 430м/100г, крючок 2,1).
Примеры применения — из каталогов интернет-магазинов.
Еще один часто употребимый узор. Очень быстро вяжется, пластичный, легко расширяется добавлением воздушных петель и/или столбиков, сразу по всему ряду или группами. Тянется во всех направлениях, поэтому совершенно незаменим при вязании чего-то приталенного, например юбок (от пояса сантиметров на 10-12 вниз) Хорошо комбинируется с какими-то геометричными ажурами и мотивами, если хотите комбинировать с чем-то романтично-нежным (например, узор «ананасы»), я бы советовала визуально отделить один узор от другого чем-то нейтральным — полосой столбиков (без накида или с накидом) или одним-двумя рядами филейной сетки
На образце пряжа Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.5
На образце, кстати, кусок кокетки юбки, можно рассмотреть расширение — где линейка там пояс, где верх образца — там бедра, в группах увеличено количество столбиков.
Простой, но очень элегантный узор — тоже группы столбиков под арочку, но не в шахматном порядке, а в клеточном. Узор слабо тянется в ширину, зато в высоту ого-го Можно вязать по кругу или обратными рядами — столбики всегда «на лице».
На образце пряжа Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1
Словами не передать как я люблю такие вот клеточки Варьируя высоту столбиков и количество воздушных петель между столбиками можно сделать клеточки больше-меньше, квадратные или прямоугольные. Очень слабо тянется, вяжется небыстро (ряды со столбиками без накидов торомозят рост полотна), но всегда красиво смотрится.
На образце — Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1
Этот узор с вертикальными полосами веерочков так часто встречается, что я даже колебалась — ставить его в образцы или нет
Узор очень простой, вяжется быстро, все столбики вяжутся «под арку», из-за этого и скорость, хорошо тянется в ширину, в высоту — чуть меньше, его легко «посадить» на фигуру, изменяя количество петель и/или столбиков, во всем ряду сразу или группами.
Есть одно замечание — выбирая крючок, берите номер чуть больше, чем обычно вяжете эту пряжу. Из-за веерочков полотно слабо драпируется, а уменьшением номера крючка вы его сделаете совсем «стоячим»
На образце пряжа Жасмин Кировского комбината, хлопок, 220м/75г, крючок 3
И примеры узора — фото, взятые из каталогов (а заодно иллюстрация как посадить узор на модели — с добавлением петель, либо добавлением веерочков)
Когда ничего не придумывается, а надо быстро, да еще и чтобы легко расширялось-сужалось
Пластичен, вяжется быстро. Недостатки — выглядит скучновато и пока вяжешь так и засыпаешь от монотонности.
На образце — Summer YarnArt, 70% хлопок 30% вискоза, 100г/350м, крючок 3.
На образце вверху уже расширение — дорожки по 4 столбика, а не по 3, сначала через раз, потом все вместе.
Снова узор на базе уже показанных. И сохраняет все качества предыдущего — быстро вяжется, простой, слабо драпируется (крючок надо брать чуть больше).
На образце — Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1
Хоть узорчик весьма простенький, я его часто вижу на всяких каталожных картинках. Вот например — платьице Миссони, все узоры узнаваемы
Очень часто встречается, красивый узор. Легко модифицируется, увеличивая количество воздушных петель между группами столбиков. Тянется не сильно, драпируется плохо. Зато вяжется быстро
На образце бобинная Лилия Семеновская в 4 нити, то есть около 400м/100г, хлопок, крючок 2,1
И пример из какого-то интернет-магазина
Еще один часто встречающийся узор, очень красивый и очень мне нравится. Пластичный, быстро вяжется, хорошо компонуется, особенно с различными сетками и узорами из веерочков.
На образце бобинная Лилия Семеновская в 4 нити, то есть около 400м/100г, хлопок, крючок 2,1. И вот на этом образце хорошо видно, какое значение имеет пряжа для внешнего вида узора. Я вязала из хлопка, сложенного в 4 нити, получается нескрученная плоская нитка такая — и вот в сеточке она совершенно никуда не годится, на образце сеточка какая-то корявая, кострубатая. Сюда надо пряжу скрученную, тогда сеточка будет красивая, в этом узоре на нее все внимание.
Пример использования узора
У этого узора очень симпатичная схема, но вживую — оставляет желать. Ряд со стилизованными цветочками — как ни старайся из него шедевра не сделать. Я очень сильно растягивала при отпаривании, поэтому цветочки стали цветочками, если не растягивать, или если пряжа будет крученный мерсеризованный хлопок, то вместо цветочков будет некая странная мешанина из ниток.
На образце пряжа мак (хлопок ПНК), крючок 2. Измерять не стала, потому что растягивала я его ну просто зверски
Двойная сеточка, которая вяжется не как сеточка
Очень интересный узор — тянется гораздо меньше чем сеточка, но сохраняет присующую ей воздушность. Вяжется не быстро, ритм узора хоть и несложный для запоминания, но требует внимания. В целом мне очень понравился, надо будет срочно куда-нибудь вставить
Пряжа Vita Coco, хлопок 240м/50г, крючок 1,5

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Красивые узоры

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Читать дальше…

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Читать дальше…

Женский розовый жакет с узором

Читать дальше…

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Читать дальше…

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Читать дальше…

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Читать дальше…

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки!!! Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Читать дальше…

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *