Ураганы

Сколько живет человечество, столько оно пытается покорить стихию, ведь многие природные явления несут за собой страх, материальные убытки, а иногда даже смерть. Одним из наиболее частных и опасных катаклизмов на нашей планете является ураган.

На своем пути он сносит деревья, здания, уничтожает дороги и мосты, оставляет после себя разгром и пожары. Откуда же берутся ураганы и как уберечь свою жизнь от их разрушительной силы?

Что такое ураган и откуда он приходит?
Чем опасен ураган для человека?
Что нужно делать, если начался ураган?
Чем ураган отличается от смерча?
Чем ураган отличается от торнадо?

Что такое ураган и откуда он приходит?

Ураган – это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана и сопровождающийся сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Появляется он в том случае, когда влажный и теплый воздух соприкасается с холодными атмосферными массами большого объема. В результате над океаном образуется воронка с так называемым «глазом» в центре – под этим глазом царит теплая и спокойная погода, а вокруг бушуют ветры со скоростью 117 км/час и более.

Все ураганы приходят с моря, а, попадая на сушу, довольно быстро рассеиваются, нанося перед этим значительный урон. Большинство циклонов формируется в экваториальном поясе или в тропических широтах (не далее 20 градусов от экватора).

В Атлантике ураганы чаще всего случаются в период с июня по ноябрь с пиком в конце августа – сентябре, в северо-западной части Тихого океана шторма могут возникать на протяжении всего года, достигая своей максимальной силы в начале осени.

Чем опасен ураган для человека?

За последние два столетия при ураганах погибло около 1,9 миллиона человек, а убытки составили миллиарды долларов. Только в одном Новом Орлеане в 2005 году ураган «Катрина» унес жизни более 1800 горожан и затопил 80 % городской территории. Большую опасность во время ураганов представляют штормовые ветры, которые по достижении скорости 70 м/с способны сносить даже капитальные здания. Но максимальный эффект по количеству жертв достигается штормовыми приливами, при которых морская вода поднимается на высоту до 6 метров и заливает огромные прибрежные участки.

Тропические ливни, объем которых достигает нескольких сантиметров в час, способны привести к наводнениям, а в горных районах – вызвать масштабные оползни. Ураган «Митч» (третий по силе в Атлантике за последние 250 лет) в 1998 году привел к смерти более 1000 человек, причем многие из них погибли в результате паводка.

После тропических ливней в низинах и оврагах появляются участки стоячей воды, что в условиях тропического климата способствует распространению микробов и, как следствие, инфекционным болезням.

Что нужно делать, если начался ураган?

Предупреждение о предстоящем явлении обычно передается заранее по радио и телевидению, поэтому желательно сразу же закрыть все окна и двери, по возможности защитить стекла на окнах деревянными щитами или ставнями, а с придомовой территории убрать все предметы, которые может подхватить воздушный поток. В обязательном порядке следует перекрыть газовые краны, закрыть вентиляции, отключить электричество, сделать запас воды и питания.

С началом урагана нужно прихватить с собой съестные припасы и спуститься в подвал, а если такового нет, то разместиться в безопасных местах – в коридорах, помещениях в средней части дома или, на крайний случай, в шкафах и стеновых нишах. Если ураган застиг вас на улице, старайтесь не прятаться под деревьями и не останавливаться возле зданий, линий электропередачи или рекламных щитов. Лучшие места для укрытия на улице – между опорами железобетонных мостов, в ямах и любых других углублениях.

Чем ураган отличается от смерча?

Смерч – это вихрь в атмосфере, возникающий внутри облака и опускающийся на землю в виде воронки диметром до сотен метров. Принципиальное различие между ураганом и смерчем заключается прежде всего в масштабах.

Если ураганные ветры могут охватывать территории до 8 и более градусов широты, то вихри в своем нижнем сечении достигают обычно не больше 300–400 метров. Кроме этого, смерчи в большинстве случаев возникают на тех территориях, где уже есть гроза с темными воронкообразными тучами.

Чем ураган отличается от торнадо?

В целом торнадо и смерч – идентичные явления, поэтому их различия с ураганом практически одинаковы. Разница только в том, что торнадо чаще всего имеют форму хобота или бечевой веревки и возникают обычно в северном полушарии – на территории Америки.

Свое название они получили благодаря испанским колонизаторам от слова tornado, что означает «вращающийся», и в отличие от ураганов разрушают все на своем пути.

Что такое ураган и как он образуется?

Термин «ураган» употребляется в двух значениях. В первом — это тропический циклон, который отличает высокая скорость ветра, от 30 м/с и выше. Такие циклоны рождаются над морем и затем движутся в направлении материков. Вот почему первыми под удар, как правило, попадают островные государства.

Во втором значении, а именно в таком контексте обычно употребляем это слово мы, речь идет о локальном грозовом фронте, с приходом которого резко усиливается ветер. Это также связано с перепадом давления, но природа явления несколько иная.

Как устроен ураган

Если описывать устройство урагана очень упрощенно, то это явление чем-то похоже на воронку воды в раковине. В центре — что-то вроде бреши, уходящей вниз, вокруг — бурный поток, еще дальше — медленное движение вовлекаемой в безумный вихрь массы.

Центральная часть урагана называется «глазом». Хотя эта точка находится в эпицентре стихии, здесь относительно спокойно: сильного ветра тут нет, а иногда нет и облаков. Диаметр глаза — 30-60 километров. При этом чем крупнее ураган, тем больше расширяется глаз в верхних его слоях — все как в обычной воронке. Специалисты называют это «эффектом стадиона», трибуны которого тоже расширяются с каждым ярусом.

Урагана без глаза не бывает, он подпитывает циклон новой энергией, а точнее — теплым воздухом, который устремляется вниз в воронку и тут же вовлекается в процесс формирования ветра, способствуя быстрому подъему воздушных масс, находящихся под слоем облаков, окружающих глаз.

В Атлантической лаборатории океанографии и метеорологии (США) посчитали, что объем энергии, вырабатываемой среднего размера ураганом примерно в 200 раз больше мощности всех электростанций, построенных человечеством.

Эта зона называется «стенками глаза», и как раз она и несет самые серьезные разрушения. Когда говорят о скорости ветра 260 км/ч — это именно здесь. Плотное кольцо облачности стенок глаза может превышать в диаметре 300 километров.

Наконец, внешняя часть окружности тропического циклона представляет собой зону так называемых дождевых полос — ураганного ветра здесь уже нет, зато массы воды достаточно, чтобы затопить большой город. Кстати, над сушей процесс выпадения осадков ускоряется, и ураган довольно быстро теряет свою силу.

Как измеряют силу ураганов

Специалисты выделяют пять категорий ураганов. Они различаются по скорости ветра (от 119-152 км/ч в первой категории до 250 и выше км/ч в пятой), давлению, штормовой волне (1-1,5 м в первой категории и 4-6 метров в пятой) и разрушениям.

Ураганы первой категории представляют опасность для неукрепленных конструкций и деревьев, а осадки могут затопить дороги. Но серьезного ущерба такие циклоны нанести не способны.

Ураганы четвертой и пятой категории по-настоящему опасны. Особенно, если они способны набрать силу за считанные часы, как это произошло с Марией. И тогда специалисты говорят о большой вероятности катастрофических последствий.

Что посмотреть про ураганы

В 2008 году канадские документалисты по заказу канала Netional Geographic сняли программу «Ураганы убийцы». Она вышла в рамках популярной серии «С точки зрения науки». В ней метеорологи подробно рассказывают о том, как и где формируются ураганы, объясняют принцип их действия.

ЧТО ТАКОЕ УРАГАН?

К опаснейшим явлениям природы относятся тропические вихри, которые в Америке называют торнадо, в странах Тихого океана — тайфунами, в Бенгальском заливе — циклонами, а в Австралии — вилли-вилли.

Возникают они обычно в конце лета, когда море и воздух над ним наиболее прогреты. Жаркое солнце испаряет огромные массы воды. Влажный воздух быстро поднимается вверх. Притекающий на его место более прохладный воздух с периферии начинает вращаться, как вода, уходящая в водосток. Возникает вихрь, похожий на гигантскую воронку. В центре ее, в так называемом «глазе урагана» диаметром до 35 км, продолжается вертикальное восхождение согретого воздуха, но там совершенно безветренно, небо безоблачно. Вокруг же «глаза» с оглушительным ревом бушуют штормовые ветры, скорость которых доходит до 400 км/ч. Ширина полосы, захваченной ураганом, достигает 400–600 км.

Достигнув берегов, ураган наносит колоссальный ущерб: с корнем вырывает деревья, разрушает дома, корежит и валит мачты электролиний, переворачивает и даже поднимает в воздух автомашины. Не обходится и без человеческих жертв.

Через несколько дней такой ураган покидает районы, где уже нет той массы теплого влажного воздуха, необходимого ему, чтобы поддерживать свою мощь. На суше он обычно быстро «умирает».

Ныне с помощью самолетов-наблюдателей, с помощью радаров и искусственных спутников отслеживается путь этих ураганов, чтобы своевременно предостеречь население регионов, которым он может угрожать.

Ураган — это… Ураганы, бури, смерчи, торнадо. Последствия

Наша планета прекрасна, и люди считают себя полноправными хозяевами на ней. Они изменили ее лицо так, как ничто иное до начала жизни человечества. Но существуют силы, контролировать которые просто нельзя, даже применив самые высокие технологии. К ним можно отнести ураганы, бури, смерчи, которые постоянно уничтожают все, что дорого людям. И остановить это невозможно. Можно лишь спрятаться и ожидать окончания гнева природы. Так как же возникают эти явления и какие последствия грозят пострадавшим? Ответы на эти вопросы уже давно даны учеными.

Ураган – это сложное погодное явление. Его главной характеристикой является очень сильный ветер, имеющий скорость больше 30 метров в секунду (120 км/ч). Второе его название — тайфун, который представляет собой огромный вихрь. Давление в самом центре его понижено. Синоптики также уточняют, что ураган – это тропический циклон в случае, если он образовался в Южной или Северной Америке. Жизненный цикл этого монстра продолжается от 9 до 12 дней. В это время он движется по планете, нанося урон всему, на что наткнется. Для удобства каждому из них присваивается имя, чаще всего женское. Ураган – это, кроме всего прочего, и огромный сгусток энергии, которая по своей мощности не уступает землетрясению. Один час жизни вихря высвобождает около 36 Мгт энергии, как при ядерном взрыве.

Причины возникновения ураганов

Неизменным месторождением этого явления ученые называют океан, а именно те участки, которые расположены в тропиках. Вероятность возникновения урагана возрастает с приближением к экватору. Причин для его появления много. Ею может быть, например, сила, с которой вращается наша планета, или перепады в температуре между слоями атмосферы, или разница в атмосферном давлении. Но эти процессы могут и не стать началом зарождения урагана. Еще одним из главных условий формирования тайфуна является определенная температура подстилающей поверхности, а именно воды. Она не должна быть ниже 27 градусов по Цельсию. Это показывает, что для того чтобы сформировался ураган на море, нужна совокупность благоприятных факторов.

Буря

Буря (шторм) также характеризуется сильным ветром, но его скорость ниже, чем при урагане. Скорость порывов ветра в шторме равна 24 метрам в секунду (85 км/ч). Он может пройти как над водными участками планеты, так и над сушей. По своей площади он может быть достаточно большим. Длительность бури может составлять как пару часов, так и несколько дней. В это время отмечается очень обильное выпадение осадков. Это приводит к дополнительным разрушительным явлениям, таким как оползни и селевые потоки. Это явление по шкале Бофорта расположено на уровень ниже, чем ураган. Шторм в самом крайнем его проявлении может достигать 11 баллов. Самой сильной считается буря, которая была зафиксирована в 2011 году. Она прошла над Филиппинскими островами и принесла тысячи смертей и разрушения на миллионы долларов.

Классификация бурь и ураганов

Ураганы делят на два типа:

— тропические – те, которые возникли в тропиках;

— внетропические – те, которые возникли в других частях планеты.

Внетропические делят на:

  • те, которые возникли в районе Атлантического океана;
  • те, которые возникли над Тихим океаном (тайфуны).

Классификации бурь, которая бы считалась общепринятой, пока нет. Но большинство синоптиков делят их на:

— вихревые – сложные образования, возникающие из-за циклонов и охватывающие большую территорию;

— потоковые – небольшие бури, локального характера.

Вихревая буря может быть снежной, пыльной или шквальной. Зимой такие бури еще называют метелью или пургой. Шквальные могут возникнуть очень быстро и так же быстро закончиться.

Потоковая буря может быть струйной или стоковой. Если она струйная, то воздух движется по горизонтали или поднимается по склону, а если стоковая, то движется вниз по склону.

Смерч

Ураганы и смерчи очень часто сопровождают друг друга. Смерчем называется вихрь, воздух в котором движется снизу вверх. Это происходит на чрезвычайно высокой скорости. Воздух там смешан с разнообразными частицами, такими как песок и пыль. Это воронка, которая свисает с облака и упирается в землю, чем-то похожая на хобот. Ее диаметр может варьироваться от десятков до сотен метров. Вторым названием этого явления является «торнадо». Когда оно приближается, слышен ужасный гул. Совершая свое движение, торнадо засасывает все, что может оторвать, и поднимает это по спирали. Если появляется эта воронка, то это ужасных масштабов ураган. Торнадо может развивать скорость около 60 км/ч. Прогнозировать это явление очень сложно, что ухудшает ситуацию и приводит к большим потерям. Ураганы и смерчи унесли множество жизней за всю историю своего существования.

Шкала Бофорта

Ураганы, бури, смерчи – явления природы, которые могут возникнуть в любой точке Земли. Для того чтобы понимать их масштабы и иметь возможность их сравнивать, необходима система измерения. Для этого используют шкалу Бофорта. Она основана на визуальной оценке происходящего и измеряет силу ветра в баллах. Ее разработал в 1806 году для собственных нужд уроженец Англии адмирал Ф. Бофорт. В 1874 году она стала общепринятой и с тех пор используется всеми синоптиками. Далее она уточнялась и дополнялась. Баллы в ней распределяются от 0 до 12. Если 0 баллов, то это полный штиль, если 12 – ураган, приносящий с собой сильные разрушения. В 1955 году в США и Англии к уже существующим баллам добавили еще 5, то есть от 13 до 17. Они и используются этими странами.

Словесное обозначение силы ветра Баллы Скорость, км/ч Признаки, по которым можно визуально определить силу ветра
Штиль 0 До 1,6

На суше: спокойно, дым поднимается без отклонений.

На море: вода без малейших волнений.

Тихий 1 От 1,6 до 4,8

На суше: флюгер еще не способен определить направление ветра, его заметно лишь по небольшому отклонению дыма.

На море: небольшая рябь, без пены на гребнях.

Легкий 2 От 6,42 до 11,2

На суше: слышен шелест листьев, обычные флюгеры начинают реагировать на ветер.

На море: волны короткие, гребни подобны стеклу.

Слабый 3 От 12,8 до 19,2

На суше: набольшие веточки раскачиваются, флаги начинают развиваться.

На море: волны хоть и короткие, но хорошо выражены, с гребнями и пеной, изредка появляются маленькие барашки.

Умеренный 4 От 20,8 до 28,8

На суше: в воздухе летает пиль и мелкий мусор, тонкие ветки начинают качаться.

На море: волны начинают удлиняться, фиксируется большое количество барашков.

Свежий 5 От 30,4 до 38,4

На суше: деревья начинают раскачиваться, на водоемах появляется рябь.

На море: волны длинные, но не слишком большие, с большим количеством барашков, изредка наблюдаются брызги.

Сильный 6 От 40,0 до 49,6

На суше: толстые ветки и электропровода раскачиваются в стороны, ветер вырывает зонт из рук.

На море: образуются крупные волны с белыми гребнями, учащаются брызги.

Крепкий 7 От 51,2 до 60,8

На суше: раскачивается все дерево, включая ствол, идти против ветра очень сложно.

На море: волны начинают громоздиться, гребни срываться.

Очень крепкий 8 От 62,4 до 73,6

На суше: ветки деревьев начинают ломаться, против ветра идти практически нельзя.

На море: волны становятся все выше, взлетают брызги.

Шторм 9 От 75,2 до 86,4

На суше: ветер начинает наносить урон зданиям, снимает покрытие крыш и дымовые колпаки.

На море: волны высокие, гребни опрокидываются и образуют брызги, которые значительно понижают видимость.

Сильный шторм 10 От 88,0 до 100,8

На суше: довольно редкое явление, деревья вырывает с корнями, рушит плохо укрепленные здания.

На море: волны очень высокие, пена покрывает большую часть воды, волны бьют с сильным грохотом, видимость очень плохая.

Жесткий шторм 11 От 102,4 до 115,2

На суше: случается редко, несет большие разрушения.

На море: волны огромной высоты, небольшие и средние суда иногда не видны, вода вся покрыта пеной, видимость практически нулевая.

Ураган 12 От 116,8 до 131,2

На суше: бывает крайне редко, несет огромные разрушения.

На море: пена и брызги летают в воздухе, видимость нулевая.

Чем страшен ураган?

Одним из самых опасных метеорологических явления можно назвать ураган. Ветер в нем движется с огромной скоростью, причиняя большой вред людям и их имуществу. Кроме того, эти воздушные потоки несут с собой грязь, песок и воду, что приводит к селевым потокам. Огромные ливни вызывают наводнения, а если дело происходит зимой, то зачастую сходят снежные лавины. Сильный ветер рушит сооружения, вырывает деревья, переворачивает машины, сносит людей. Очень часто из-за повреждения электросетей или газопроводов случаются пожары и взрывы. Таким образом, последствия урагана страшны, что делает их очень опасными.

Ураганы в России

Ураганы могут угрожать любой части России, но чаще всего они происходят в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине, Чукотке или Курильских островах. Случиться это несчастье может в любое время, а самыми опасными считаются август и сентябрь. Синоптики стараются предусмотреть такую повторяемость и предупреждают население об опасности. Торнадо также могут появиться на территории Российской Федерации. Наиболее подвержены этому явлению акватории и побережья морей, Сибирь, Урал, Поволжье и центральные области государства.

Действия населения в случае урагана

Каждый человек должен понимать, что ураган – это смертельно опасное явление. Если объявлено предупреждение о нем, действовать нужно быстро. Первым делом укрепить все, что может быть оторвано от земли, убрать пожароопасные предметы и запастись продуктами питания и чистой водой на пару суток вперед. Также нужно отойти от окон, лучше перейти туда, где их нет вообще. Следует отключить электричество, воду и газовое оборудование. Для освещения используются свечи, фонарики и лампы. Для того чтобы получать сведения о погоде, нужно включить радио. Если выполнить указанные рекомендации, вашей жизни ничто не будет грозить.

Таким образом, ураганы распространены по всему земному шару, что делает их проблемой для всех людей. Следует помнить, что они чрезвычайно опасны, поэтому надлежит строго выполнять все инструкции, чтобы сохранить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *