Уменьшить желудок хирургическим путем цена Москва

Уменьшение объема желудка

Операции по уменьшению объема желудка являются эффективным способом снижения избыточной массы тела. В основе данных вмешательств лежит принцип снижения емкости желудка, а, следовательно, и сокращения объема потребляемой пищи. В результате чувство насыщения приходит при съедании небольшой порции еды. Со временем происходит изменение пищевого поведения, и у пациента вырабатывается новый условный рефлекс — привычка меньше есть. В бариатрической хирургии используется несколько типов гастрорестриктивных оперативных вмешательств: установка внутрижелудочного баллона (интрагастральное баллонирование), наложение на верхнюю часть желудка специального кольца (бандажирование желудка), продольная резекция желудка (рукавная гастропластика, Слив) и ушивание желудка (гастропликация, Слив-2).

Различные способы уменьшения объема желудка относятся к рестриктивным типам бариатрических вмешательств (от лат. «restrictio» — ограничение). Начало их проведения приходится на 1970–1980–е годы. Операции по уменьшению объема желудка отличаются большим разнообразием, а их сложность варьирует от амбулаторных эндоскопических процедур и малоинвазивных операций до полостных резекций. Несмотря на многообразие методик и подходов, в основе всех гастрорестриктивных вмешательств лежит принцип уменьшения емкости функционирующего желудка или формирование так называемого «малого желудка», в результате чего достигается быстрое насыщение при приеме небольшого объема пищи и сокращается потребление калорий.

В результате на поддержание жизнедеятельности организм начинает расходовать больше энергии, чем получает с пищей, благодаря чему происходит процесс похудения. В долгосрочной перспективе уменьшение объема желудка способствует выработке навыка питания малыми порциями, правильного выстраивания рациона питания. Изменение пищевых привычек является залогом долговременного и стабильного снижения массы тела.

Виды рестриктивных операций

В бариатрической хирургии применяется 4 типа вмешательств, способствующих уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование желудка (gastric banding)
  • Гастропликация (gastric plication)
  • Продольная резекция желудка (рукавная, вертикальная гастропластика (sleeve gastrectomy)
  • Баллонирование желудка (intragastric balloon)

Регулируемое бандажирование желудка является наиболее часто выполняемым методом уменьшения объема желудка. Безусловными достоинствами вмешательства служит его малая инвазивность (выполняется лапароскопически), возможность контролировать скорость потери веса (путем регулировки желудочного бандажа), полная обратимость (возможность удаления бандажа), сохранение целостности ЖКТ. В процессе операции производится наложение регулируемого силиконового кольца, которое разделяет желудок на две части, соединенные между собой узким соустьем: верхнюю («малый желудок») и нижнюю, большую.

Объем рестрикции желудка может быть скорректирован путем дополнительного введения физраствора в манжету бандажа. В результате такой операции за один прием пациент может съедать не более 15-20 мл пищи (объем, равный объему «малого желудка»), быстро насыщаясь. Уменьшение объема желудка с помощью бандажа практикуется у пациентов с ИМТ 35-45, однако в последние годы — и у лиц с ИМТ меньше 35. Средняя потеря веса через год после бандажирования желудка достигает 45-50% от избыточной массы тела.

К нерегулируемым способам бандажирования желудка относятся уменьшение объема желудка с использованием полипропиленовой сетки или пластины из гортекса фиксированного размера. Данные методы существенно уступают регулируемому бандажированию, поскольку могут потребовать повторного вмешательства при необходимости уменьшения желудочного соустья или развитии желудочной непроходимости.

Гастропликация относится к числу сравнительно новых и малораспространенных бариатрических методик. Операция обычно выполняется лапароскопическим способом и заключается в уменьшении объема желудка путем его ушивания в области большой кривизны и погружения стенки внутрь, в просвет желудка. В результате операции из желудка формируется узкая трубка малой вместимости, поэтому насыщение при приеме пищи происходит значительно быстрее. Лапароскопическая гастропликация сочетает в себе безопасность и малоинвазивность (как при бандажировании желудка) высокую эффективность (сравнимую с продольной резекцией желудка). Однако ввиду относительной новизны и недостаточной изученности последствий гастропликации данная методика пока относится к числу экспериментальных.

Продольная резекция желудка – гастрорестриктивная операция, суть которой заключается в резекции большой кривизны желудка и сужении просвета желудочной трубки на всем протяжении. Изначально операция применялась как первый (желудочный) этап билиопанкреатического шунтирования, однако с 2000-х годов начала использоваться как самостоятельный, полноценный метод бариатрической хирургии. В результате удаления большей части желудка (до 85% объема) снижается инсулинорезистентность, поэтому вертикальная гастропластика обладает еще и терапевтическим эффектом — у 80-90% пациентов, перенесших резекционное уменьшение объема желудка, излечивается сахарный диабет II типа. Средняя потеря лишнего веса после уменьшающей гастрэктомии составляет 65-70%, что сопоставимо с результатами желудочного шунтирования. Самым существенным недостатком резекционного вмешательства на желудке является его необратимость.

Установка интрагастрального баллона является не операцией, как таковой, а эндоскопической процедурой. Уменьшение объема желудка при данном вмешательстве обусловлено помещением в желудок специального баллона, заполненного жидкостью или воздухом. Процедура установки баллона производится под контролем гастроскопии и является полностью контролируемой. Баллон заполняет собой большую часть желудка, ввиду чего достигается быстрое насыщение и ограничивается объем пищи.

Во избежание различного рода осложнений по истечении 5-6 месяцев внутрижелудочный баллон должен быть удален, однако в последующем возможно повторное лечение с помощью данного метода. Эффективность снижения веса при баллонировании желудка может составлять до 40% от избыточной массы тела. Уменьшение объема желудка с помощью введения интрагастрального баллона может использоваться как единственный метод терапии избыточной массы тела и начальных степеней ожирения, а также в качестве первого этапа подготовки к шунтирующей операции (при сверхожирении с ИМТ более 50), позволяющего достичь предварительного снижения веса.

Питание после операции

Операции по уменьшению объема желудка являются наиболее физиологичными из всех бариатрических операций, поскольку при их проведении желудочно-кишечный тракт не подвергается серьезной анатомической реконструкции, а, следовательно, не развивается выраженный дефицит микронутриентов. Вместе с тем, рестриктивные бариатрические операции требуют от пациента основательного изменения пищевых привычек и образа жизни.

На этапе планирования бариатрической операции пациенту предоставляется исчерпывающая информация, объективно освещающая все положительные и отрицательные стороны предстоящего вмешательства. Больной предупреждается о необходимости последующего регулярного наблюдения, лабораторного и клинического и мониторинга, пожизненного соблюдения программы питания. Все рекомендации относительно пищевого режима после операции по уменьшению объема желудка выдаются в письменном виде.

В послеоперационном периоде питание начинается с приема жидкой и пюреобразной пищи, постепенно рацион расширяется за счет добавления мягкой и твердой пищи. Есть рекомендуется 4-6 раз в день, медленно, тщательно пережевывая каждую порцию. Не следует пить во время еды, поскольку употребление жидкости создает ложное ощущение сытости на короткое время, кроме этого, может спровоцировать боль в животе и рвоту. После еды лучше воздержаться от питья в течение 20-30 минут. В сутки нужно употреблять не менее 1200 мл жидкости, выпивая ее дробно, мелкими глотками.

Запрещается употребление сладостей, газированных напитков, жирных продуктов. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, богатые протеинами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Бариатрическим пациентам не советуют употреблять алкоголь. Следует знать, что после бариатрической операции у многих пациентов меняются пищевые пристрастия. Это наиболее общие рекомендации, более конкретные наставления зависят от вида операции по уменьшению объема желудка.

После бариатрического вмешательства пациенты должны длительно (а иногда и пожизненно) находиться в поле зрения специалистов: бариатрического хирурга, диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, медицинского психолога.

Стоимость уменьшения объема желудка в Москве

Данная группа хирургических вмешательств представлена весьма разнородными операциями, отличающимися по обратимости/необратимости, использованию различных доступов и техник, необходимости применения искусственных конструкций (желудочных баллонов) и пр. Все перечисленное обуславливает существенные колебания стоимости данной медицинской услуги. На цену уменьшения объема желудка в Москве влияет объем и уровень технической сложности вмешательства, квалификация оперирующего хирурга, необходимость использования эндоскопического оборудования, стоимость желудочного баллона (при баллонировании) и другие факторы.

  • Что это такое и как работает?
  • Когда используется этот метод
  • Плюсы и минусы метода
  • Показания к операции
  • Противопоказания к бандажированию
  • Подготовка к операции
  • Преимущества бандажирования в Бельгии
  • Как проходит операция
  • Послеоперационный период
  • Результаты

Что такое бандажирование желудка?

Лапароскопический регулируемый желудочный бандаж (LAGB,Бандажирование желудка) — это тип бариатрической операции, предусматривающий размещение силиконовой ленты вокруг верхней части желудка, чтобы уменьшить размер желудка и снизить потребление пищи.

Хирург помещает бандаж вокруг верхней части желудка и прикрепляет к бандажу трубку, которая выводится наружу через порт. Используя этот порт, хирург вводит физиологический раствор в ленту, чтобы наполнить ее и передавить желудок, превратив его в подобие песочных часов с узким проходом между верхней и нижней частью.

Полоса создает небольшой желудочный мешочек над собой, а большая часть желудка — остается снизу. Корректировка путем добавления или откачивания физраствора изменяет степень сжатия и размер прохода между верхней и нижней частью бандажированного желудка.

Эффект похудения обусловлен снижением аппетита.

Наличие верхнего маленького мешочка желудка уменьшает количество пищи, которую желудок может удерживать одновременно. Итогом становится повышенное чувство сытости после употребления меньшего количества пищи. Это уменьшает чувство голода и помогает снизить общее потребление пищи.

При этом усвоение проходит как обычно, без мальабсорбции (пониженное всасывание питательных веществ).

В каких случаях используют этот метод?

Ожирение стало второй по значимости причиной предотвратимой смерти в развитых странах после курения. Оно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, дислипидемии, артрита, апноэ во сне, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Заболевания, связанные с ожирением, ежегодно приводят к нескольким миллионам преждевременных смертей в мире.

При этом ожирение молодеет. Оно все чаще встречается у детей, подростков и людей до 25 лет. Причины этого — потребление высококалорийных продуктов, чрезмерное потребление пищи и малоподвижный образ жизни.

Ожирение у детей и молодых людей можно лечить консервативными методами. Но такое лечение ожирения остается сложной задачей, потому что количество потерянного веса будет незначительным, и пациенты, как правило, быстро набирают большую часть потерянного веса.

Проспективное рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2010 году среди 50 подростков в США, продемонстрировало, что больший процент пациентов достигал потери 50% избыточного веса при лапароскопическом бандажировании желудка, чем при вмешательстве в образ жизни и приеме снижающих аппетит препаратов.

Преимущественное использование именно этого метода бариатрической хирургии у детей и молодых людей связано, прежде всего, с его обратимостью.

Выгоды и риски бандажирования

Преимущества лапароскопического бандажирования

  • Малая инвазивность и травматичность операции — часто пациента выписывают уже в день процедуры.
  • Относительно быстрое восстановление — строгую диету следует соблюдать буквально пару недель.
  • Полная обратимость — убрать бандаж можно в любое время. Процедура такая же, как и при его установке.
  • Меньшая вероятность раневых инфекций и грыж после операции.
  • Нет мальабсорбции (потери усвоения питательных веществ). Поэтому не требуется постоянного дополнительного употребления витаминов и минералов, а также можно использовать таблетированные анальгетики и оральные контрацептивы.
  • Возможность отрегулировать полосу. Бандаж можно затянуть или ослабить, например, если потеря веса недостаточна или, наоборот возникает рвота после еды.

Риски, связанные с наличием желудочного бандажа

  • Потеря веса при бандаже менее значительная и проходит медленнее по сравнению с другими видами бариатрической хирургии.
  • Повязка может скользить, иметь механические проблемы или она может разрушиться, требуя удаления.
  • Бандаж может нарушать кровообращение в стенке желудка, что приводит к постепенному развитию пролежня.
  • Порт может сместиться, что потребует дополнительной операции. По статистике она требуется 15-30 % процентам пациентов.
  • Есть определенные ограничения на занятия спортом.

Показания к процедуре

Показания к использованию бандажирования желудка почти те же, что и при других бариатрических операциях. Однако есть дополнительные допущения.

Пациенты считаются кандидатами на проведение бандажирования, если они удовлетворяют одному из следующих критериев:

  • ИМТ ≥ 35;
  • ИМТ = 30-34 в сочетании с одним из следующих сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением:
    • тяжелый сахарный диабет;
    • синдром Пиквика;
    • связанная с ожирением кардиомиопатия;
    • тяжелое апноэ во сне;
    • остеоартрит, влияющий на образ жизни.

В феврале 2011 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило использование системы желудочного бандажа для пациентов с ИМТ 30-34 и любыми сопутствующими заболеваниями, связанными с ожирением. В апреле 2013 года к этим рекомендациям присоединилось и Европейское агентство по медикаментам (EMA).

Чтобы быть кандидатами, пациенты должны были безуспешно пытаться сбросить вес путем изменений в образе жизни или в рационе питания.

Одним из основных показаний стал возраст до 25 или старше 60 лет.

В рекомендациях SAGES (Сообщество Американских Гастроэнтерологов и Эндоскопических Хирургов) отмечается, что хорошо отобранные пациенты старше 60 лет могут извлечь выгоду из бандажирования желудка так же, как и подростки.

Главное преимущество для пожилых пациентов в этом методе заключается в том, что витамины, минералы и пероральные медикаменты всасываются как обычно.

Эта процедура противопоказана пациентам, которые не переносят общий наркоз. Также она противопоказана людям с неконтролируемой коагулопатией или для тех, кто подвергается чрезмерному оперативному риску вследствие тяжелого заболевания печени, легких, сердца и или сосудов.

Относительные противопоказания включают синдром Прадера-Вилли, злокачественную гиперфагию, тяжелые нелеченные психические заболевания, беременность, цирротические заболевания с портальной гипертензией, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, хронические воспалительные состояния и необходимость хронического применения кортикостероидов.

В число относительных противопоказаний также входят расстройства или инфекции ЖКТ и неспособность или нежелание следовать диетическим рекомендациям.

Преимущества проведения бандажирования в Бельгии

  1. Бандажирование желудка проводится реже других бариатрических операций. Поэтому далеко не в каждой европейской клинике накоплен достаточный опыт его выполнения. В Бельгии такие операции проводятся чаще, благодаря притоку пациентов из Франции, Великобритании и других стран ЕС, привлекаемых умеренными ценами бельгийских клиник. В связи с этим в Бельгии можно найти более опытного хирурга и иметь лучшие гарантии хорошего результата.
  2. Использование надежных бандажей с высоким уровнем биосовместимости.
  3. Умеренная стоимость операции по сравнению с соседними европейскими странами и Израилем.

Подготовка к операции

Подготовка к процедуре включает мероприятия, которые помогают сделать процедуру более безопасной.

  • Анализ крови и другие анализы, чтобы убедиться, что вы достаточно здоровы, чтобы сделать операцию.
  • Гастроскопия, для того, чтобы убедиться в том, что слизистая желудка в хорошем состоянии.
  • Диетологическое консультирование. С назначением сверхнизкокалорийной диеты за неделю до операции.
  • Другие возможные исследования при наличии у пациента хронических заболеваний.

Если пациент курит, то желательно бросить курить за несколько недель до операции. Курение замедляет выздоровление и увеличивает риск тромбоза.

Также рекомендуется прекратить прием аспирина, ибупрофена и других НПВС, витамина Е, варфарина и любых других лекарств, которые замедляют свертывание вашей крови.

Проведение операции

Введение регулируемого желудочного бандажа обычно осуществляется с помощью лапароскопического доступа. В брюшной полости делают пять или шесть небольших разрезов, чтобы ввести камеру и инструменты. Регулируемый желудочный бандаж располагают на верхнем конце желудка.

Как только бандаж установлен на место, соединительная трубка и порт доступа вставляются и крепятся к верхней брюшной стенке. Все разрезы окончательно закрывают с помощью рассасывающихся швов, которые не нужно удалять.

Возможные осложнения

  • инфекция
  • кровотечение
  • ленточная эрозия желудка
  • растяжение пищевода
  • рвота
  • изжога
  • перфорация желудка
  • повреждение селезенки
  • механическая неисправность ленты или порта

В ретроспективном обзоре 156 пациентов, перенесших лапароскопическое регулируемое желудочное бандажирование в течение четырехлетнего периода, сообщалось об общей частоте осложнений в 15,4% и частоте серьезных осложнений в 3,2%. Авторы отметили, что процедура несла определенные осложнения, даже когда выполнялась хирургом, имеющим опыт лапароскопической хирургии.

Каких результатов можно ожидать

Средняя потеря избыточного веса после бандажа желудка была отмечена в диапазоне 40-60%, хотя существует широкий разброс показателей в зависимости от мотивации пациента и податливости. В большом монолетнем исследовании пациентов с ИМТ от 30 до 40, 80% пациентов потеряли не менее 30% своего избыточного веса и удерживали этот результат в течение одного года. Были некоторые пациенты, которые не потеряли вес, и другие, которые потеряли более 80% своего избыточного веса.

Качество жизни пациентов, включенных в исследование, значительно улучшилось.

Окончательная потеря веса при желудочном бандаже не такая большая, как при других операциях по снижению веса. Но этого может быть достаточно для большинства.

В большинстве случаев вес сбрасывается медленнее, чем при других операциях по снижению веса. Достижение целевых показателей может продолжаться до 3 лет.

Потеря достаточного веса после операции может улучшить многие заболевания, которые связаны с ожирением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • апноэ сна
  • сахарный диабет 2 типа;
  • и др.

Меньший вес также облегчит передвижение и выполнение повседневных дел.

Операция бандажирования сама по себе не становится решением проблемы потери веса. Но она может научить есть меньше. При этом, чтобы похудеть и избежать осложнений , необходимо будет следовать рекомендациям по питанию.

В длительной перспективе существует значительный риск того, что удаление полосы может оказаться необходимым.

Получите больше информации о процедуре бандажирования желудка в Бельгии. Напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Мы ответим на все ваши вопросы.

Резекция желудка для похудения

Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.

Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.

Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.

Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.

Стоимость операции по резекции желудка для похудения

Дистальная резекция желудка 55 150 руб. Дистальная резекция желудка, наложение антирефлюксного гастроэнтероанастомоза 64 300 руб. Дистальная резекция желудка, наложение антирефлюксного гастроэнтероанастомоза, профилактика рефлюкс эзофагита путем реконструкции тонкой кишки по методу «Ру» 80 100 руб. Дистальная резекция желудка, профилактика рефлюкс эзофагита путем реконструкции тонкой кишки по методу «Ру» 74 800 руб. Продольная резекция желудка (без учета стоимости сшивающих аппаратов) 75 000 руб. Проксимальная резекция желудка 63 700 руб. Резекция желудка при злокачественных новообразованиях с лимфодиссекцией 68 350 руб. Эзофагоскопия лечебная. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка 35 300 руб.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • азработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

Показания к резекции желудка

Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:

  • индекс массы тела более 35 кг/м2;
  • отсутствие результата при попытках похудеть другими методами.

Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?

Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.

Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.

Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:

  • соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до операции;
  • прохождение лабораторных и инструментальных обследований, врачебных осмотров;
  • по согласованию с врачом — отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период (изменяющие свойства крови, эстрогены и прочие препараты);
  • легкий ужин накануне, прием чистых жидкостей за 2 часа до операции;

Реабилитация после резекции

В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.

Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании. Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии. Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше – ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.

В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.

Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.

Вам будет интересно:

  • Шунтирование желудка
  • Резекция желудка для похудения
  • Лапароскопия
  • Ожирение 1 степени
  • Ожирение 2 степени
  • Ожирение 3 степени

Бандажирование желудка — цены в Москве

Бандажирование желудка — бариатрическая операция, заключающаяся в наложении на верхний отдел желудка регулируемой силиконовой манжеты. В результате бандажирования формируется так называемый «малых желудок», что приводит к ограничению объема разового приема пищи до 15–20 мл (одной столовой ложки), резкому уменьшению количества потребляемых калорий, расходованию эндогенных жиров и потере веса. Бандажирование желудка показано пациентам с ИМТ ≥35. Операция выполняется лапароскопическим способом. Достоинствами метода являются регулируемость современных систем для бандажирования, т. е. возможность изменять диаметр соустья между двумя частями желудка, предназначенного для прохождения пищи, а также полная обратимость операции.

Бандажирование желудка, как метод лечения ожирения, применяется с 1980-х г.г. На сегодняшний день в бариатрической хирургии накоплен большой опыт и достаточное количество данных относительно результативности вмешательства, его надежности, отдаленных последствий и других аспектов. В целом, метод зарекомендовал себя как наиболее безопасный и эффективный. Не случайно в Европе бандажирование желудка занимает лидирующую позицию в списке выполняемых бариатрических операций. В России бандажирование желудка официально одобрено Минздравом в 2003 г.

Существует две модификации данной операции – регулируемое и нерегулируемое бандажирование желудка. Регулируемые бандажи позволяют изменять внутренний диаметр кольца, а, следовательно, контролировать процесс снижения веса. Нерегулируемый бандаж представляет собой полипропиленовую ленту фиксированного диаметра и не подлежит корректировке. Сегодня нерегулируемое бандажирование желудка практически не применяется ввиду низкой эффективности и высокого риска осложнений. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о более современной и безопасной альтернативе – лапароскопическом регулируемом бандажировании желудка.

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка может быть рекомендовано пациентам с ИМТ в диапазоне 35-45 кг/м2. При ожирении большей степени (ИМТ>45) бандажирование желудка будет малоэффективно, поэтому в этих случаях выбор делается в пользу других вмешательств — гастрошунтирования, билиопанкреатического шунтирования. Дополнительными показаниями служат различные патологические состояния, патогенетически связанные с ожирением (артериальная гипертония, артроз, бесплодие, варикоз, гиперлипидемия, сахарный диабет второго типа и др.).

Обязательным условием является возможность регулярного посещения врача для регулировки желудочного бандажа и строгое соблюдение рекомендуемого режима питания. Если два последних условия потенциально невыполнимы (пациент проживает в значительном удалении от клиники или не способен отказаться от выработанных пищевых привычек), следует отдать предпочтение другим гастрорестриктивным вмешательствам (баллонированию желудка, гастропликации или вертикальной гастропластике).

Другими основаниями для отказа от бандажирования желудка служат общие для всех бариатрических операций противопоказания: возрастные ограничения (до 18 и старше 65 лет), беременность, алкоголизм и наркомания, портальная гипертензия, цирроз печени, тяжелая сердечно-сосудистая патология (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), системные заболевания, онкопатология. Отдельную группу противопоказаний к бандажированию желудка составляют заболевания желудочно-кишечного тракта: варикоз вен пищевода, язва желудка и ДПК, гастрит, панкреатит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.

Подготовка к бандажированию

Для исключения перечисленных ограничений перед хирургическим вмешательством проводится комплексное обследование пациента, обязательно включающее лабораторные исследования, флюорографию, ЭКГ, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Свое заключение об отсутствии противопоказаний к данной операции должны дать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, психолог.

Не менее чем за две недели до вмешательства следует исключить прием нестероидных противовоспалительных средств, эстроген-содержащих гормональных препаратов; за сутки до операции – сахароснижающих лекарств. Обязательным требованием является отказ от курения. За неделю до наложения бандажа пациенту назначается диетическое питание, исключающее употребление жиров, сахара, мучных и кондитерских изделий. Разрешается прием отварного мяса птицы, овощных супов, круп, сырых фруктов, обезжиренного молока, несладких напитков. Полностью прием пищи и воды прекращается с вечера накануне операции.

Методика проведения

Лапароскопическое бандажирование желудка заключается в наложении специальной регулируемой манжеты (бандажа) на верхний отдел желудка таким образом, что желудок оказывается разделенным на две неравные части. Его верхний отдел («малый желудок», куда поступает пища из пищевода) соединяется с телом желудка посредством узкого соустья, размер которого регулируется путем изменения размеров бандажа.

Желудочный бандаж представляет собой разъемное силиконовое кольцо с замковым механизмом, соединенное посредством эластичной трубки с регулировочным портом. На внутренней поверхности кольца расположена гидравлическая система – мягкая манжетка, которая через порт заполняется физиологическим раствором. Заполнение системы приводит к уменьшению внутреннего диаметра кольца и сужению перешейка между малым и большим желудком. При необходимости бандаж может быть легко демонтирован, а форма желудка при этом возвращается к первоначальной. В настоящее время в хирургии ожирения широко используются как импортные (производства США, Франции, Швейцарии, Австрии, Бразилии), так отечественные регулируемые бандажи.

В современной бариатрической практике бандажирование желудка производится лапароскопическим путем через несколько проколов на передней брюшной стенке. После введения эндохирургического инструментария, ориентируясь на изображение на мониторе, хирург закрепляет бандаж немного ниже пищеводно-желудочного перехода, формируя «малый желудок» объемом примерно 20 мл. На этапе операции гидравлическая система остается не заполненной. Под кожей передней брюшной стенки закрепляется порт, соединенный с силиконовой трубкой, ведущей к манжетке. Хирургический этап бандажирования желудка завершается удалением инструментария и ушиванием операционных отверстий. Пациента выписывают через 3-4 дня после операции.

Следующий этап (регулировка желудочного бандажа) обычно осуществляется через два месяца – именно такой срок необходим для закрепления банадажа на своем месте за счет разрастания соединительной ткани и адаптации пациента к наличию инородного тела в брюшной полости. Первая (а иногда и последующие) регулировки желудочного кольца производятся под рентген-контролем: это позволяет более точно подобрать оптимальный размер сужения.

Регулировка осуществляется в положении стоя. Врач производит пунктирование кожи над регулировочным портом обычным шприцем. Затем в гидравлическую систему бандажа нагнетается жидкость. После полного перекрытия просвета желудка пациента просят сделать глоток контрастного вещества, которое видно на рентгене. Медленно эвакуируя жидкость из системы бандажа обратно в шприц, хирург добивается того, что контраст тонкой струйкой начинает поступать из малого желудка в большой. На этом процедура первой регулировки заканчивается.

Повторные регулировки желудочного бандажа необходимы в связи с постепенным рассасыванием жировой ткани между кольцом и желудком, что приводит к ослаблению манжеты. Обычно вторая регулировка производится через две недели после первой, а третья – через месяц после второй. За период снижения веса (1-1,5 года) пациенту, прошедшему через бандажирование желудка, может потребоваться от 2 до 10 регулирующих процедур (в среднем 5-6 процедур). Размер сужения подбирается индивидуально и зависит от динамики снижения веса. Регулировочные процедуры, как правило, занимают 15-20 минут и проводятся амбулаторно.

После бандажирования

В первые две недели после наложения бандажа разрешается только прием жидкой пищи (вода, некрепкий несладкий чай, минеральная вода, бульон, нежирное молоко, соки). С третьей недели в рацион вводятся продукты пюреобразной консистенции, а еще через неделю – мягкая пища (творог, рыба, вареные овощи). Прием обычной твердой пищи можно возобновить спустя 5 недель после вмешательства. Однако сразу после регулировки бандажа во избежание рвоты принимать пищу нужно очень осторожно. В рационе пациента, перенесшего бандажирование желудка должны присутствовать нежирное мясо, рыба и овощи; исключаются из питания жирные и высококалорийные продукты (колбасы, шоколад, сдоба, кондитерские изделия и т. п.). Во время еды запрещается пить; употреблять воду или напитки можно за час до еды или спустя 1,5 часа после нее.

Поскольку объем «малого желудка» после бандажирования составляет всего 15-20 мл, питаться следует малыми порциями, а саму пищу необходимо долго пережевывать и проглатывать маленькими глотками, делая перерыв после каждого проглатывания. На передней стенке «малого желудка» расположены рецепторы, которые, соприкасаясь с пищей, посылают в мозг сигналы о скором насыщении. Кратность питания составляет 5 раз в день. Желательно включение в распорядок дня физической нагрузки: пешие прогулки до 3-4 км в день, плавание, аэробные упражнения. В процессе снижения веса рекомендуется обязательный прием поливитаминов, иногда – белковых добавок.

В случае наступления желанной беременности рекомендуется распустить бандаж, поскольку растущему плоду требуется достаточное количество питательных веществ. Однако многочисленные наблюдения показывают, что отказ от расслабления желудочного кольца не сказывается отрицательно на вынашивании ребенка. В любом случае, окончательное решение в этом вопросе принимает акушер-гинеколог, наблюдающий данную беременность.

Преимущества и недостатки

Лапароскопическое бандажирование желудка является малоинвазивной процедурой, не требующей ушивания или резекции желудка и кишечника. Его достоинствами служат легкое протекание послеоперационного периода, высокий косметический эффект операции, быстрое восстановление трудоспособности и привычного образа жизни. Плюсом бандажирования желудка является возможность регулирования и корректировки комфортности питания и процесса снижения массы тела. По желанию пациента или при возникновении необходимости бандаж может быть снят, а проходимость желудка восстановлена. При неудовлетворенности пациента результатами метода бандажирование желудка может быть трансформировано в любую другую рестриктивную или шунтирующую операцию, поскольку анатомия ЖКТ остается полностью сохранной.

Причинами, по которым бандажирование желудка, может подойти не всем пациентам, могут служить дискомфорт при приеме пищи (ощущение «застревания» пищевого комка над бандажом), частое возникновение рвоты при погрешностях в диете. Некоторые пациенты оказываются недостаточно дисциплинированными, чтобы выдержать рекомендуемый режим питания, регулярные явки в клинику для корректировки размера бандажа. Около трети пациентов в течение 10 лет поле наложения бандажа нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве по причине смещения или износа кольца либо недостаточного снижения веса.

Результаты и осложнения

Потеря избыточного веса начинается сразу после первой регулировки бандажа и через полгода достигает 20–40% избыточной массы, а через год – 50-55%. В дальнейшем снижение веса продолжается, но уже не такими быстрыми темпами. Эффект гарантированно сохраняется все время, пока бандаж находится на желудке. Контроль над течением сахарного диабета достигается в 60-70% случаев. Постоперационная смертность низкая.

Поскольку в процессе бандажирования желудка в организм имплантируется инородное тело, существует группа осложнений, связанных непосредственно с данным обстоятельством. К ним относятся переворот регулировочного порта, смещение бандажа, протечка в зоне манжеты, расширение пищевода или «малого желудка» и др. При слишком сильном раздувании манжеты в стенке желудка может возникнуть пролежень и произойти миграция кольца внутрь желудка. Эти осложнения требуют повторного оперативного вмешательства различной степени сложности. Для предотвращения расширения маленького желудка поверх него иногда ставится корсет из биоколлагена Permacol.

Интраоперационные осложнения могут включать перфорацию пищевода или желудка – в этом случае установка бандажа не производится. В послеоперационном периоде у пациентов, перенесших бандажирование желудка, могут возникать рвота, изжога, запоры, камни в желчном пузыре. В области бандажа или регулировочного порта могут возникать нагноительные осложнения. У 2-5% пациентов после бандажирования желудка развиваются такие состояния, как кровотечение, воспаление легких, тромбоэмболия.

Стоимость бандажирования желудка в Москве

Наложение бандажа для уменьшения объема желудка – современная хирургическая методика лечения ожирения, применяемая в крупных многопрофильных и специализированных клиниках столицы. Наиболее существенное влияние на стоимость оперативного вмешательства оказывает вид и производитель манжеты (желудочного бандажа). Установка импортного регулируемого кольца обходится дороже, что связано с высокой стоимостью подобного оборудования. Кроме того, на цену бандажирования желудка в Москве влияет квалификация оперирующего хирурга, форма собственности и репутация медицинского центра, наличие дополнительного сервиса.

Ожирение – неприятный диагноз, с которым по данным ВОЗ сталкивается каждый пятый житель планеты. Лишний вес зачастую мешает вести полноценный образ жизни, тянет за собой сопутствующие заболевания. Для борьбы с мешающими килограммами иногда привлекаются радикальные методы. Один из них представляет собой шунтирование желудка, то есть уменьшение его объема в ходе операции. Средняя стоимость такой процедуры составляет 200 тысяч рублей.

Причины для хирургического вмешательства

При достижении человеком веса в 130 килограмм наступает морбидное ожирение. С данной проблемой сложно бороться традиционными методами: диетами и комплексом упражнений. С морбидным ожирением к человеку приходит множество проблем со здоровьем в виде одышки, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с таким диагнозом операция по шунтированию желудка показана в первую очередь. Нередко к ней прибегают и люди, чей вес еще не достиг критического значения, но уже отрицательно сказывается на качестве жизни.

Желудочное шунтирование – метод лечения ожирения, проводимый хирургически. Во время операции уменьшается объем желудка и соединяется со средней частью тонкой кишки. Таким образом, из процесса пищеварения выключаются верхние отделы тонкого кишечника.

Виды хирургического вмешательства

Желудочное шунтирование – сравнительно простая операция. Хотя ее может провести и новичок, но лучше все же подыскать опытного специалиста. Как правило, это увеличит стоимость вмешательства, но избавит от возможных негативных последствий.

Есть несколько методов проведения подобного вмешательства:

  1. Открытое шунтирование желудка. Во время традиционного способа делается разрез 10-20 см. Стоимость вмешательства – 160-200 тысяч рублей.
  2. Лапароскопическая операция. Все манипуляции проводятся через 4-6 разрезов размером до 2 см. Менее травматичен по сравнению с открытым способом. Цена выше традиционного метода приблизительно на 50 тысяч рублей.
  3. Роботизированный метод. Операция проходит через разрезы до 2 см с помощью робота-хирурга. При подобном способе влияние человеческого фактора сводится к нулю. Стоит дороже, чем вмешательство лапараскопическим методом. В России для желудочного шунтирования этот способ практически не используется.

Немалую роль в формировании конечной стоимости шунтирования играет выбор страны и клиники. Все зарубежные госпитали дополнительно включат в счет подготовку к операции, лабораторные исследования, послеоперационные манипуляции. Цена этих услуг колеблется от 130 до 4000 долларов.

Клиники, проводящие шунтирование, и стоимость их услуг

Несмотря на больший кредит доверия к зарубежным клиникам, все больше россиян склоняются к проведению операции в РФ. Этому способствует рост уровня мастерства хирургов, более приемлемая стоимость операции. На данный момент уменьшение желудка проводят следующие клиники:

  • Городская клиническая больница им. Пирогова, г. Москва. Цена операции колеблется от 169 000 до 249 000 рублей. Стоимость зависит от индекса массы тела. Специалисты лечебного учреждения проводят операции открытым и лапароскопическим методом.
  • СМ-Клиника, г. Москва. Шунтирование в данной клинике стоит от 85 000 до 125 000 рублей.
  • Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России, г. Москва. Стоимость шунтирования составит 95 000 рублей. Шовный материал, медицинские препараты оплачиваются отдельно.
  • ЕМС, г. Москва. Госпиталь предлагает пациенту уменьшить желудок методом лапароскопии за 184 000 рублей.
  • МОНИКИ. Специалисты центра сделают уменьшение желудка за 200 000 рублей.
  • РАМИ, г. Санкт-Петербург. Лапароскопическое шунтирование желудка осуществляется за 215 000 рублей.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. Проведение операции роботизированным методом с учетом всех необходимых дополнительных затрат стоит 300 000 рублей. Провести шунтирование в центре методом лапароскопии обойдется в 250 000 рублей.

Как выбрать клинику

При подборе лечебного учреждения для проведения шунтирования нужно, прежде всего, обращать внимание на:

  1. Количество аналогичных операций.
  2. Метод вмешательства.
  3. Послеоперационное сопровождение.

Прежде чем соблазниться низкой ценой, также стоит узнать, все ли включено в нее. При выделении стоимости койко-места, медикаментов, анестезии, шовного материала в отдельный счет цена может значительно увеличиться от изначально заявленной.

Гражданам РФ можно поинтересоваться, допустимо ли пройти лабораторные исследования перед шунтированием по ОМС. Это поможет немного сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *