У какой планеты 27 спутников?

Из планет земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера Земля и Марс, ни у Меркурия, ни у Венеры нет естественных спутников. Земля, в свою очередь, имеет один, а Марс — два спутника: Фобос и Деймос.

Зато куда интересней обстоят дела с газовыми гигантами Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Поскольку эти планеты обладают большей массой и мощной гравитацией, они смогли захватить более крупные объекты. Наибольшее количество спутников имеет крупнейшая планета Солнечной системы — Юпитер. У Юпитера насчитывается 79 известных астрономии спутников, включая самый большой спутник Солнечной системы — Ганимед. Сатурн, вторая по размерам планета, имеет 62 спутника, среди которых Титан — самый крупный из них и второй по размерам спутник в Солнечной системе. У Урана же насчитывается 27 спутников, у Нептуна — 14.

Сегодня мы узнаем немного больше о крупнейших естественных спутниках Солнечной системы и вкратце познакомимся с уникальными особенностями каждого из них.

Сравнительные размеры планет и некоторых спутников Солнечной системы. Изображение ©V-kosmose.com

1. Ганимед — спутник Юпитера. Это крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 8 % больше, чем у ближайшей к Солнцу планете — Меркурия.

2. Титан — спутник Сатурна. Это второй по величине спутник в Солнечной системе. Диаметр Титана — 5152 километров, что на 50 % больше, чем у Луны. Титан также превосходит размерами планету Меркурий.

3. Каллисто — спутник Юпитера. Диаметр Каллисто составляет около 99 % диаметра Меркурия.

4. Ио — спутник Юпитера. Ио является самым геологически активным телом Солнечной системы, так как на его поверхности находится более 400 действующих вулканов. У некоторых вулканов выбросы настолько мощны, что поднимаются на высоту 500 километров.

5. Луна — единственный спутник Земли. Диаметр Луны составляет 3 474 километров.

6. Европа — спутник Юпитера. По размерам Европа уступает Луне. Её поверхность состоит изо льда, испещренного трещинами. Есть гипотеза, что под толстым слоем льда находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.

7. Тритон — крупнейший спутник Нептуна. Масса Тритона составляет 99,5 % от суммарной массы всех известных на данный момент спутников Нептуна. Тритон по своим размерам также больше крупнейших карликовых планет Солнечной системы — Плутона и Эриды.

8. Титания — крупнейший спутник Урана. Единственные имеющиеся изображения Титании крупным планом были получены «Вояджером-2» во время исследований системы Урана в 1986 году.

9. Рея — спутник Сатурна. Поверхность Реи состоит из водяного льда и каменных пород, которые составляют менее трети массы спутника.

10. Оберон — спутник Урана. Учёные предполагают, что на границе ядра и мантии Оберона может быть жидкий океан. Толщина этого океана, если он существует, может достигать 40 километров.

11. Япет — спутник Сатурна. На Япете находится уникальный горный хребет, который кольцом опоясывает экватор спутника. Его высота достигает 13 километров, ширина — 20 км.

12. Харон — спутник карликовой планеты Плутон. Его диаметр составляет ≈1200 километров. В 2006 году Харону предполагалось присвоить статус планеты, что в таком случае система «Плутон — Харон» считалась бы двойной планетой. Однако в окончательном варианте резолюции было введено понятие «карликовая планета». К этому новому классу объектов был отнесён Плутон, а Харон остался классифицироваться как спутник Плутона.

13. Умбриэль — спутник Урана. Cреди спутников Урана Умбриэль обладает самой тёмной поверхностью, отражая всего 16 % падающего света. Этот спутник, как и Титан, изучался с близкого расстояния лишь в 1986 году.

14. Ариэль — четвёртый по величине спутник Урана и 14-й по размеру в Солнечной системе. В 1986 году было заснято лишь 35 % его поверхности. Больше ни один космический аппарат с ним не сближался.

15. Диона — спутник Сатурна. Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею, который состоит из водяного льда с примесью каменных пород.

16. Тефия — спутник Сатурна. При диаметре в 1062 километров Тефия является 16-м по размерам спутником в Солнечной системе. Это ледяной спутник, похожий на Диону и Рею.

17. Энцелад — спутник Сатурна. В 2011 году учёные из NASA объявили, что Энцелад — «наиболее пригодное место в Солнечной системе за пределами Земли для такой жизни, какую мы знаем». Это обусловлено тем, что на спутнике были открыты гейзеры, фонтанирующие из южной полярной области. На основе данных, полученных зондом Кассини, было выдвинуто предположение, что в веществе струй, и, следовательно, и в водах подповерхностного океана Энцелада, содержится большое количество растворённой поваренной соли и соды. Похожим составом веществ обладают 2 озера на Земле (Моно и Магади), в которых обитают многоклеточные организмы, в том числе различные рачки.

18. Миранда — спутник Урана. Смена сезонов на Миранде очень своеобразен — каждый полюс этого спутника 42 года находится в полной темноте и 42 года непрерывно освещён.

19. Протей — спутник Нептуна. Около 420 километров в диаметре, Протей был открыт лишь в 1989 году, потому что он находится так близко к Нептуну, что теряется в бликах отраженного солнечного света.

20. Мимас — спутник Сатурна. Имея диаметр около 400 километров, Мимас является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе. Более чем за 200 лет (открыт в 1789 году) никаких веществ, кроме льда, на его поверхности обнаружено не было.

У каких планет нет спутников

По современным данным подобных представительниц всего две. Многочисленные предположения существовали всегда, но не нашли научного обоснования, и сегодня смело можно говорить у каких планет нет спутников. Это одинокие обитатели звёздного неба — Венера и Меркурий.

Загадочное происхождение

Учёные предполагают, что большинство космических попутчиков сформировалось из осколков хозяев. Наша Луна, вероятно, явилась творением Земли. По результатам химических проб состав обеих идентичен, но с каждым годом она становится всё дальше от нас. Постепенно выйдет из-под контроля и свободно отправится в космос. Однако, по другой теории большинство из спутников – блуждающие астероиды, захваченные силой гравитации.

Сегодня имеет место образование новых представителей. А какие планеты не имеют спутников, обязательно ими обзаведутся. Облака пыли из комет и обломков образуют тёмные кольца около планет. Известно, что при определённых условиях такое единение приобретает форму шара. По последним данным дугообразные украшения замечены возле Нептуна. Кордылевский, учёный из Польши, в 1966 году обнаружил на орбите Земли два пылевых образования. Возможно, скоро мир познакомится с новым обитателем Солнечной Системы.

Научные одиночки

Наличие спутников у каждой из планет подвело астрономов к поискам математического расчёта. Ближайший подчинённый Меркурия должен был обитать на расстоянии более 6 000 км, от Венеры удалённостью в 15 000 км. Предположения не оправдались.

Со временем астрономы пришли к выводу, что у всех планет есть спутники кроме Венеры и Меркурия. В 70-х годах прошлого столетия планетологи обнаружили ультрафиолетовое излучение около последнего, но, как оказалось, это был свет далёкой звезды. Бытует версия, что космические попутчики были и у них, но из-за близости к Солнцу они просто сгорели.

Уникальные избранники

Более 170 шарообразных спутников населяют космическое пространство. Среди них вращаются объекты, которые взывают недоумение даже в учёных кругах. Два самых маленьких из них Деймос и Фобос не покидают Марс. Причём диаметр первого чуть более 7 000 метров, второй кружится вокруг астероида.
Наличие спутников у каждой из планет поставило Юпитер на почётное первое место не только по размерам, но и по количеству «задержанных» обитателей. Их у него 79. Гигантский ледяной спутник Ганимед обнаружил Галилео Галилей ещё в начале 17 века. Своими размерами превышает Луну почти в 2 раза. Неподдельный интерес вызывает второе детище итальянца – Европа. Каменная ледышка, по предположению исследователей, под слоем тороса скрывает жидкий океан с примитивной жизнью. Глубоководные толщи могут достигать глубины 170 км.

Уран поражает именами своих 27 небесных тел. Все они увековечили известных шекспировских героев: Дездемона, Офелия, Просперо, Фердинанд, Маргарита.

Последний открытый представитель спутниковой семьи появился в начале 21 века. Четырнадцатый в коллекции Нептуна с символическим названием S/2004 N 1.

Всё ещё впереди

В зависимости от происхождения различают естественные (природные) и искусственные (созданные человеком) спутники. Принято считать, что основная масса рукотворных аппаратов держится около Земли, но в последнее время тщательно изучается Венера и Марс.

Известно, что Солнечная Система не перестаёт будоражить умы всего человечества. Сейчас наряду с государственными программами финансируется множество частных проектов по изучению естественных небесных тел. У каких планет нет природных спутников, скоро появятся их металлические аналоги.

Самый большой спутник Солнечной системы

Естественные спутники есть у многих планет. У некоторых – планет гигантов, их число измеряется десятками. Но и у небольших планет они тоже есть, у Земли –Луна, у Марса – Фобос и Деймос. Даже у Плутона, который теперь относится к карликовым планетам, есть свой спутник – Харон. Но какой из них самый большой спутник в Солнечной системе?

Хотя мелкие спутники всё еще не все известны и периодически открывают новые, самые крупные уже давно известны. Самый большой спутник принадлежит Юпитеру – это Ганимед. Если вы ожидаете, что это такой же мрачный и унылый каменистый шар, как Луна, то вы ошибаетесь. Мир Ганимеда сильно отличается.

Что собой представляет Ганимед, самый большой естественный спутник

Если взять бинокль и посмотреть на Юпитер, то можно легко заметить неподалёку от него четыре звёздочки. Это так называемые галилеевы спутники Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Так они называются, потому что первым их открыл Галилео Галилей, еще в 1610 году. Это самые крупные спутники Юпитера, а Ганимед, кроме того, еще и самый большой спутник Солнечной системы.

Сравнительные размеры крупнейших спутников Солнечной системы. По порядку: Ганимед, Титан, Каллисто, Ио, Луна, Европа, Тритон, Плутон.

Диаметр Ганимеда в среднем составляет 5268 км, что даже на 2% больше, чем у Титана – спутника Сатурна, второго по величине. И это на целых 8% больше, чем поперечник Меркурия, который относится к полноценным планетам. То есть, будь Ганимед на гелиоцентрической орбите, он вполне мог бы быть настоящей планетой, притом не самой маленькой. Но в таком случае это был бы просто не особо интересный шар из льда и камня.

Соседство с Юпитером создаёт на Ганимеде интересные условия. Так, он имеет собственное магнитное поле, которое возникает благодаря железному ядру. Она хоть и небольшая, но вдвое мощнее меркурианской. Опять-таки, существует она благодаря приливному воздействию Юпитера, который возбуждает в недрах своих спутников бурные процессы, не давая им застыть.

Поверхность самого большого спутника довольно примечательна. Треть её занимают древние тёмные области, в которых много глинистых пород и остатков древних веществ, из которых и образовались спутники. Светлые области состоят из льда, испещренного бороздами, разломами и гребнями из-за тектонической деятельности. Вообще, соседство с Юпитером заставляет его спутники переживать не самые приятные периоды, когда мощная гравитация буквально корёжит их по всем направлениям, заставляя кору трескаться и образовывать новый рельеф. Эти процессы в прошлом были особенно частыми, пока спутники не заняли стабильные орбиты.

Поверхность Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе.

Конечно, поверхность Ганимеда испещрена и кратерами. Метеориты не выбирают, где им ударить, поэтому кратеры есть и в древних тёмных областях, и в светлых. Конечно, в ледяной коре кратеры быстрее сглаживаются, поэтому они не такие выраженные, как лунные. Однако самые молодые окружены эффектными белыми выбросами в виде лучей.

Ганимед имеет тонкую атмосферу, в которой есть кислород. Но она очень разрежена.

Что внутри Ганимеда?

Самое интересное кроется не на поверхности самого большого спутника Солнечной системы, а внутри. Это настолько любопытно, что учёные строят планы, как бы запустить туда специальные зонды.

Дело в том, что под ледяной корой Ганимеда возможно существование слоя из жидкой воды – подлёдного океана, глубиной в десятки или даже сотни километров. Там должна быть солёная вода, подобная земной морской. И вот в этот подлёдный океан учёные хотели бы запустить свой зонд. Сложность в том, что толщина коры очень большая и преодолеть её не так просто.

Возможно, подледные океаны Ганимеда разделяются слоями льда. Их может быть 4 слоя, а не один.

Возможно, Ганимед имеет даже не один подлёдный океан, а четыре, которые расположены один над другим и разделены толстыми ледяными прослойками из льда разного типа. Чем ближе к ядру, тем солёность воды должна быть больше.

Исследования Ганимеда

К Юпитеру и мимо него летало довольно много автоматических зондов, начиная с «Вояджера-1» в 1971 году, а затем и «Вояджера-2». Попутно они, конечно, изучали и спутники, в том числе и Ганимед. Именно благодаря «Вояджерам» удалось точно измерить размеры Ганимеда и стало понятно, что это самый большой спутник в Солнечной системе. Они же передали много данных о внутреннем его строении.

Зонд «Галилео» пробыл в системе Юпитера 8 лет, и 6 раз сближался с Ганимедом. Минимальное сближение было всего до 264 км. Именно по данным «Галилео» учёные установили наличие подлёдного океана.

Пролетавший в 2007 году мимо Юпитера зонд «Новые горизонты» тоже передал немало снимков этого интересного спутника.

Сейчас НАСА планирует различные миссии к Юпитеру, в том числе предлагаются проекты и по проникновению в подледный океан Ганимеда. Но всё это пока остаётся на стадии планов и проектов из-за большой технической сложности. Вносит свой вклад и космический телескоп «Хаббл», но это, конечно, не так результативно, как исследования на месте. Сейчас Юпитер изучает зонд «Юнона», но он практически не занимается его спутниками.

У Земли есть только один естественный спутник – Луна. Однако другие планеты могут иметь и несколько десятков сателлитов. Какая же планета Солнечной системы является рекордсменом по их количеству?

Ответить на этот вопрос не так легко. Дело в том, что некоторые спутники отличаются чрезвычайно малыми размерами, поэтому их тяжело обнаружить. Можно предположить, что множество лун в Солнечной системе до сих пор не открыто. Например, первые 4 спутника Юпитера были открыты ещё в 1610 г., сразу после изобретения телескопа. К 1974 г. их количество выросло до 13. Аппарат «Вояджер», пролетавший мимо Юпитера в 1979 г., открыл ещё три сателлита. К 2000 г. было известно о 28 спутниках, пятидесятую луну открыли в 2003 г., а на начало 2020 г. количество юпитерианских лун равно 79.

Аналогично открываются новые спутники и других планет. В течение нескольких веков именно Юпитер считался обладателем наибольшего количества лун, однако неожиданно в 2019 г. рекорд перехватила другая планета – Сатурн. Астрономы смогли обнаружить у Сатурна сразу 20 новых спутников! В результате их общее количество достигло 82. Тем самым планета смогла обогнать Юпитер с его 79 лунами. Впрочем, будущие открытия могут снова вернуть Юпитеру его первенство.

Остальные планеты значительно уступают Сатурну и Юпитеру по количеству естественных спутников. Сегодня известно о 27 спутниках Урана и 14 сателлитах Нептуна. У Марса только 2 спутника – Фобос и Деймос, а Венера и Меркурий вообще не обладают собственными лунами.

Важно отметить, что помимо естественных спутников у планет могут быть и искусственные спутники, то есть те объекты, которые выведены на их орбиту человеком. Так, Международная космическая станция (МКС) – это спутник Земли. Естественно, что с учетом искусственных спутников рекорд по количеству сателлитов перейдет от Сатурна к Земле, на орбите которой сегодня располагается более 8300 рукотворных спутников.

Список использованных источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *