Торт слезы слона

Торт Слеза слона: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)

4 45 минут 310 ккал 5/5 (8) Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить торт «Слеза слона» в домашних условиях4 Рецепт крема5 Как красиво оформить и…

С десертом «Слеза слона» я познакомился у своей сестры – нас с детьми пригласили на день рождения моей племяшки. Для детворы на стол было подано это произведение кулинарного искусства. Пока дети радостно уплетали сладости и общались, мы собрались за «взрослым» столом. Для нас тоже был приготовлен сюрприз – торт «Слоновья слеза», рецепт которого идентичен с детским, и на фото их не отличить.

Единственным отличием были коньячная пропитка бисквита и бананы, выдержанные в ликере. В общем, домой мы вернулись очень довольные: и полакомились, и обзавелись рецептом вкусного деликатеса, детским вариантом которого я хочу поделиться с вами.

  • Время приготовления: 2 часа выдержки в холодильнике.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, сито, три глубокие миски, ковшик и кастрюля, пекарская бумага, кондитерская лопатка, скалка, духовка, противень.

Необходимые продукты

Для приготовления бисквита:

Яйца 3 шт.
Сахар 150 г
Жидкий мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Мука 120 г

Для приготовления крема:

Сметана 33% 500 мл
Сахарная пудра 120 г

Для помадки:

Какао 3 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сливки 3 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Сливочное масло 25-30 г

Для начинки:

Банан 2-3 шт.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов следует уделить внимание двум аспектам:

  • сметана и сливки должны быть пожирнее;
  • бананы следует выбирать большого размера, спелые (но не переспелые). Они должны хранить форму, быть без пятен.

Плачут слоны только в неволе. Слезы у слонов в условиях дикой природы натуралистами не отслеживались.

Как приготовить торт «Слеза слона» в домашних условиях

Весь процесс приготовления десерта технологически можно разбить на несколько этапов. Каждый этап будет включать в себя несколько операций. Пошаговый рецепт торта «Слеза слона» поможет без особых затруднений создать такой десерт самостоятельно. На первом этапе необходимо приготовить бисквитное «тело» торта для выпечки:

  • в миску разбить три яйца (предварительно следует достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры);
  • в яйца добавить сахар (150 г);
  • взбивать яйца с сахаром при помощи миксера, пока не появится пышная белая масса;
  • добавить в миску мед и хорошо размешать;
  • к просеянной заранее муке (120 г) добавить чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки какао, хорошо размешать;
  • добавить мучную смесь частями, постепенно в яично-медовую смесь, хорошо размешивая движениями сверху вниз. Нужно следить, чтобы не образовывались комочки.

Первый этап закончен: бисквитная масса готова к выпеканию.

Второй этап включает выпечку бисквита. Духовку предварительно нужно разогреть до температуры 190°. Далее следует:

  • постелить бумагу для выпекания на противень;
  • смесь вылить на центр противня и распределить равномерным слоем лопаткой по его форме;
  • противень поместить в разогретую духовку (в среднем положении) и выпекать приблизительно 15 минут. Признаки готовности – появление золотистого цвета;
  • при готовности – извлечь противень с бисквитом.

Третий этап – формирование формы десерта (формы слезы):

  • на стол постелить лист кухонной бумаги.

Для того, чтобы бисквит не прилипал к бумаге, ее следует посыпать сахарным песком.

  • бисквит с противня перевернуть на приготовленную бумагу; сверху накрыть полотенцем и выждать несколько минут – чтобы горячий бисквит «подышал»;
  • осторожно отделить бумагу, на которой он пекся;
  • поместить скалку посередине коржа и, взявшись рукой со стороны бумаги, загнуть его через скалку. В таком положении корж следует оставить до остывания.

Следующий этап – один из самых основных – приготовление крема. «Слеза слона» – это торт гармоничного вкуса, 50 % которого зависит именно от крема (рецепт крема пошагово, мы рассмотрим отдельно – вы увидите, что приготовить его очень просто).

Пятый – подготовка помадки.

  • смешать в ковшике шесть столовых ложек сахара, какао, столовую ложку крахмала. Все хорошо перемешать;
  • добавить к смеси три столовые ложки сливок или жирной сметаны, две столовых ложки воды;
  • поставить ковшик на водяную баню и, помешивая, выдержать до полного растворения сахара;
  • добавить 25-30 г сливочного масла, хорошо помешать и снять с бани.

Шестой этап, завершающий – сборка и формирование десерта:

  • остывший бисквит слегка отогнуть, убрать скалку и нанести на поверхность коржа крем. Больший слой крема должен быть в центре;
  • очистить, обрезать у бананов концы и положить их по центру коржа в крем.
  • сложить торт напополам (легонько придавливая бисквит рукой со стороны бумаги). Следует сложить так, чтобы не оставалось внутри никаких щелей и полостей;
  • покрыть внешнюю сторону коржа помадкой;
  • поместить десерт в холод на два часа для окончательного остывания и лучшей пропитки.

Рецепт крема

Торт «Слеза слона» в его классическом варианте (рецепт с фото пошагово прилагается) особенно вкусный со сметанным кремом. Этот крем, сладкий с приятной кислинкой, не отличается особенной дороговизной и сложностью приготовления:

  • смешать в глубокой миске 500 мл жирной сметаны с 120 г сахарной пудры;
  • хорошенько взбить миксером.

Впервые бисквиты упоминают в Англии в XV веке. Английские моряки перед плаванием запасались «морскими сухарями» или «корабельными бисквитами». Они были питательными (много яиц) и не плесневели (не содержали масла).

Как красиво оформить и подать торт «Слеза слона»

Застывший в холодильнике торт красив и необычен сам по себе. Тем не менее, возможны различные варианты дополнительного декорирования – его можно посыпать молотыми орешками (фундук, грецкие, арахис), кокосовой или шоколадной стружкой. Подавать десерт лучше разрезанным – он очень хорошо смотрится на разрезе – его форма напоминает слоновий глаз.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Корж, вынутый из духовки, лучше накрывать влажным полотенцем. Конденсация от пара поможет хорошо отлипнуть нижнему слою бумаги. Небольшая влажность коржа даст возможность его согнуть, не сломав.
  • При изготовлении крема можно добавить сгущенное молоко. Следует учесть, что в этом случае крем будет жидковат, корж будет сильнее пропитываться и четкая граница между бисквитом и кремом исчезнет.
  • Можно выпекать коржи и без бумаги. Для этого следует намазать противень сливочным маслом и притрусить мукой. После того, как вынули из духовки –перевернуть противень и накрыть его влажным полотенцем. Корж выпадет сам.

Видео-рецепт торта «Слеза слона»

Десерт выглядит потрясающе. Приготовление его не так сложно, как кажется. Увидеть своими глазами, как легко приготовить торт «Слеза слона», вы сможете на видео.

Надежный способ проверки готовности бисквита – протыкание его сухой деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если палочка остается сухой – выпечка готова.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Надеюсь, вам понравился предложенный рецепт. Вариаций на тему «Слезы слона» на самом деле множество. Вместо банана можно использовать другие фрукты, крем изготавливать сливочный, из сгущенного молока и т.д. Освоив базовый рецепт и, зная как приготовить торт «Слеза слона», в дальнейшем вы сможете легко импровизировать. Делитесь своими впечатлениями и находками.

Торт Слеза слона рецепт с фото 🥝 в домашних условиях

8 1 ч 30 мин 350 ккал 4.94/5 (17) Кухонная техника и утварь: форма для торта, лист пекарской бумаги, столовые и чайные ложки, миски, деревянная скалка, льняное полотенце, сито, среднюю терку, венчик, деревянную ложку, блендер, кофемолка.

К праздникам часто хочется приготовить какое-нибудь необычное лакомство, способное удивить семью и гостей. Я сама долго искала подходящий вариант, пока однажды свекровь не посоветовала мне сделать торт «Слеза слона» по ее проверенному рецепту с бананом и нежной глазурью. Фото этого торта я уже видела в Интернете, но не решалась взяться за приготовление, даже пошагово по рецепту, поскольку изделие казалось мне очень сложным. Выяснилось, что данный тортик, каждый отдельный ломтик которого напоминает слезу или глаз, довольно просто выпекать, а времени на это понадобится не так уж много. Всегда было интересно — почему эта слеза именно слоновья… ну или слоновая… и по какому поводу плачет слоник… но сейчас для нас это не важно — важно то, что это необычно и вкусно.

Сегодня я подготовила для вас пошаговое руководство, следуя которому, вы с легкостью приготовите этот замечательный торт. Он порадует своим интересным видом и изысканным вкусом всех, кто попробует хоть кусочек.

Очень хорошо, что на блюде у нас в конечном итоге окажется не носатый слонёнок, у которого грустные глазки и хобот рулет. Это значит, что ничего суперсложного в приготовлении нам не потребуется. Возьмите форму для торта диаметром не менее 28 см, лист пекарской бумаги, столовые и чайные ложки, 2-3 миски объемом 500-900 мл, деревянную или пластиковую скалку, льняное полотенце, сито, среднюю терку, венчик, деревянную ложку, а также блендер, если он есть в наличии, так как массу и крем придется усиленно взбивать. Кофемолка тоже может пригодиться, однако ее можно заменить насадкой для блендера, которая в состоянии измельчить орехи.

Отнеситесь с вниманием к подготовке посуды для размешивания и выпечки смеси для коржей и крема: обязательно вымойте каждый предмет, затем вытрите насухо и убедитесь, что на форме и мисках нет следов жира.

Вам понадобятся

Корж

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 50 г
Какао 75 г
Сливочное масло 10 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Уксус 2 ст. л.

Крем

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г. грецких орехов;
  • 1 свежий банан;
  • 5-7 г. ванильного сахара.

Вместо ванильного сахара можно взять 2-3 грамма обычного ванилина, а также допускается использование капли ванильной эссенции.

Глазурь

  • 70 г. темного шоколада;
  • 50 г. сливок жирностью не менее 10%.

Присыпка

  • 100 г. грецких орехов.

Если у вас нет времени бегать за сливками или продукта нужной жирности нет в наличии, можно заменить сливки двумя столовыми ложками молока и одной ложкой сливочного масла.

Последовательность приготовления

Корж

  1. Духовку прогреваем до 180 градусов.
  2. Берем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков.Чтобы облегчить процесс отделения всех составляющих яйца, я обычно пользуюсь острой и толстой иголкой, чтобы проткнуть насквозь яичную скорлупу. Желтки останутся в яйце, а вот белки вытекут сквозь отверстие.
  3. Белки взбиваем на средней скорости и убираем в холодильник.
  4. Желтки выкладываем в глубокую миску.
  5. Перемешиваем венчиком желтки, затем добавляем сахар.
  6. Муку просеиваем и также всыпаем в желтки.
  7. Несколько раз перемешиваем, затем всыпаем какао.
  8. Включаем блендер на маленькую скорость и хорошенько взбиваем массу.
  9. Берем разрыхлитель (или гасим уксусом соду) и добавляем в смесь.
  10. Перемешиваем ложкой или венчиком и отставляем шоколадно-желтковое тесто.
  11. Белки достаем из холодильника и взбиваем на высокой скорости.
  12. Выкладываем все белки в миску с массой из желтков и какао.
  13. Берем деревянную ложку и в 3-5 приемов вмешиваем белки в тесто.
  14. Форму застилаем пергаментной бумагой и промасливаем ее сливочным маслом.
  15. Выливаем тесто в форму и аккуратно, чтобы не повредить пышность, разравниваем.
  16. Ставим в духовой шкаф на 20-40 минут.
  17. Через 20 минут начинаем проверять готовность зубочисткой.

Как выявить признак готового коржа или другой выпечки типа пирожков? Возьмите деревянную шпажку или зубочистку, проткните тесто и вытащите: если палочка сухая, то корж полностью готов и его нужно убрать из духовки.

Делаем правильную форму коржа

  1. Вынимаем корж из духовки, еще горячим освобождаем от формы.
  2. Кладем корж на чистую и ровную поверхность стола.
  3. Скалку кладем поперек, точно посередине коржа.
  4. Оборачиваем корж вокруг скалки, чтобы он сложился пополам.
  5. Не вытаскивая скалку, заворачиваем корж в полотенце и отправляем остывать.

Крем

  1. Сливочное масло разрезаем на куски и оставляем таять на 5-10 минут.
  2. Сгущенку выкладываем в отдельную миску.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону.
  4. Масло взбиваем на высокой скорости блендера в крепкую пену.
  5. Затем добавляем в него ванильную сгущенку и снова хорошенько взбиваем.
  6. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Сборка торта

  1. Банан очищаем, отрезаем кончики на 5 см.
  2. Корж осторожно освобождаем от скалки и немного приоткрываем.
  3. Небольшим количеством крема смазываем внутреннюю часть коржа.
  4. Банан кладем посередине в сгибе коржа.
  5. Выкладываем часть крема в нашу щель с бананом, покрывая его.
  6. Добавляем оставшийся крем, заполняя им весь внутренний «карман» коржа.
  7. Аккуратно ровняем крем, чтобы торт был похож на отрезанный ломтик арбуза.

Глазурь

  1. Крошим шоколад в мисочку при помощи терки.
  2. Добавляем сливки и размешиваем венчиком.
  3. Ставим на плиту, включив самый маленький огонь.
  4. Помешивая, прогреваем смесь до того момента, когда шоколад растворится полностью.
  5. Снимаем смесь с плиты.
  6. Не охлаждая, покрываем верхнюю часть нашего торта получившейся глазурью.

Присыпка

  1. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке или чаше блендера.
  2. Посыпаем орехами кремовую поверхность торта, стараясь не попадать на глазурь.

Теперь наш торт полностью готов! Постарайтесь выдержать его в холодильнике на протяжении хотя бы двух часов, в идеале – не менее четырех. К такому торту подойдут практически любые украшения, однако я рекомендую украсить его цукатами и цельными орехами (желательно круглой формы) – это придаст вашему изделию деликатный фруктовый привкус, а также усилит изысканный ореховый аромат.

Видео-рецепт приготовления торта Слезы слона

Торт «Слеза слона»: смотрим рецепт с пошаговым руководством, включающий в себя фото и видео правильного процесса приготовления.

Напоследок позвольте мне порекомендовать еще несколько рецептов отличных тортов с нежной банановой начинкой, поскольку они обладают невероятным вкусом. Я часто и успешно готовлю их наряду со «Слезой слона». Шоколадно-банановый торт, обладающий увеличенной ноткой всеми любимого какао восхитит даже привередливых сладкоежек, а пошаговый рецепт Бананового торта с фото познакомит вас с классикой бананово-фруктовой выпечки, которую многие незаслуженно забыли.

Оба вышеназванных торта готовятся быстро и подойдут для кулинарных экспериментов даже новичкам.

Однако вначале мне хотелось бы увидеть ваши комментарии и отчеты о приготовлении только что описанного торта «Слеза слона».

Также очень приветствуется конструктивная критика и возможность изменить рецептуру, чтобы сделать торт еще вкуснее, воздушнее и ароматнее. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты тортов

Торт Дамский каприз
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Торт Спартак
Торт Эстерхази
Торт Три шоколада Приятного аппетита! Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *