Тонна куб

Сколько весит 1 кубометр каменного угля? Сколько кубов угля в 1 тонне?

Всего различают три основных вида углей:

  • Антрацит
  • Бурый
  • Каменный

Их основные характеристики можно посмотреть в следующей таблице:

Если рассматривать графу «Плотность», где данные представлены в килограммах на кубометр, то из неё легко выводится вес одного кубометра для каждого из видов угля. Цифры, стоящие в этой колонке, как раз и обозначают вес 1-го кубометра.

Но эта плотность углей в естественных природных условиях, где залежи состоят из плотно утрамбованных пластов. При добыче угля открытым или шахтным способом происходит его дробление. Поэтому один кубометр дробленого угля будет содержать прослойки воздуха между кусками породы. А это означает, что приведённые цифры следует уменьшить на 5-10% в зависимости от того, насколько сильно размолот ископаемый материал.

  • Антрацита в одной тонне от 0,59 до 0,67 куба, в среднем 0,63
  • Бурого угля в одной тонне от 0,67 до 0,83 куба, в среднем 0,75
  • Каменного угля в одной тонне от 0,67 до 0,78 куба, в среднем 0,725

После добычи угля на месторождении породу везут к железной дороге в основном автомобилями марки БЕЛАЗ, затем погружают в железнодорожные вагоны и развозят по всей стране. А дальше автомобилями до конечного потребителя. Для этой цели могут использоваться различные грузовики. Рассмотрим для примера наиболее распространённые КАМАЗы. Всего на данный момент производится чуть менее двух десятков бортовых моделей этой марки и порядка сорока моделей самосвалов со всеми модификациями. Приведу для примера некоторые из них:

  • КАМАЗ 43114 Грузоподъёмность 6090кг. Он привезёт Вам 3,8 куба антрацита, 4,5 куба бурого угля, 4,4 куба каменного угля.
  • КАМАЗ 43118-6013-46 — бортовой тягач. Грузоподъёмность 11 220кг. На нём приедет 7,07 куба антрацита, 8,4 куба бурого угля, 8,1 куба каменного.
  • Габаритный самосвал КАМАЗ 65111-50. Грузоподъёмность 14 000кг. Данный автомобиль привезёт и отгрузит Вам 8,82 куба антрацита, 10,5 кубов бурого угля, 10,15 куба каменного угля.

Сколько тонн песка в кубе (1 м3)?

4.9 из 5
Голосов: 10

Песок – строительный материал природного происхождения, который добывают из русел рек, со дна пересохших водоемов, в карьерах. Существуют также искусственные разновидности материала, полученные в результате дробления и просеивания твердых горных пород. Поскольку стройматериал представляет собой частицы осадочных и горных пород, его истинная плотность зависит от происхождения. Но для того, чтобы выяснить, сколько тонн песка в 1 кубе, этой информации недостаточно.

Перевод песка из куба (1 м3) в тонны

1 куб песка Тонны
Песок строительный 1,5
Песок строит. сухой рыхлый 1,44
Песок строит. сухой утрамбованный 1,68
Песок строит. мокрый 1,92
Песок строит. мокрый утрамбованный 2,55
Песок формовочный 1,71
Песок речной 1,63
Песок речной мытый 1,5
Песок речной утрамбованный 1,59
Песок кварцевый 1,65
Песок кварцевый сухой 1,5
Песок кварцевый утрамбованный 1,65
Песок карьерный 1,5
Песок овражный 1,4
Песок горный 1,54

В зависимости от формы песчинки прилегают друг к другу плотнее или располагаются более разреженно в общей массе. Объем воздушных пустот также влияет на массу 1 кубического метра. При этом гигроскопичный материал может впитывать влагу из окружающего воздуха, что приводит к повышению насыпной плотности. Удельный вес (соотношение массы к занятому объему) также зависит от количества примесей, но в соответствии с нормами ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ» их объем не может превышать 2–10 % в зависимости от вида.

Варианты вычислений

Чтобы точно узнать, сколько тонн песка в 1 м3, проводят лабораторные испытания с применением специальных мерных емкостей. Цилиндрический сосуд заполняют до краев, не трамбуя содержимое, затем взвешивают и производят расчеты по формуле:

p = m : V, где
m – масса наполненной емкости,
V – занятый объем,
p – удельный вес.

Результаты заносят в паспорт или сертификат качества, которые поставщик обязан предоставить по запросу покупателя. Но и в домашних условиях, когда материал уже куплен, но его характеристики неизвестны, можно произвести аналогичные вычисления. Возьмите 10-литровое ведро, аккуратно заполните песком и взвесьте. Если оно весит, к примеру, почти 17 кг, переведите полученное значение в тонны и подставьте данные в формулу:

0,017 т : 0,01 л = 17 т/куб. м

Помните, что у ведра также есть масса. Для точности расчетов ее следует отнять от общего веса. Полученные данные сверьте с таблицей. Они примерно соответствуют удельному весу утрамбованного строительного песка. Его используют при обустройстве фундамента, отсыпке, мощении дорожек и т.д.

Утрамбованный песок в среднем на 15 % тяжелее, чем разрыхленный. А влажные стройматериалы и вовсе на 20–25 % тяжелее сухих. Если на вашем участке хранится песок, который не накрыт и неоднократно попадал под дождь, он будет очень массивным. Заполненное 12-литровое ведро будет весит не менее 30 кг (0,03 тонны). Соответственно, вес кубометра составит:

0,03 т : 0,012 л = 2,5 т/куб. м

Для производства строительных смесей такой материал не подходит. Чтобы приготовить с его помощью цементный раствор, нужно сначала просушить и разрыхлить песок. В противном случае невозможно соблюсти требуемые пропорции, а расход сыпучего материала возрастет почти вдвое.

Сэкономьте свое время и откажитесь от сложных вычислений – используйте калькулятор перевода песка из тонн в м3. Он размещен на сайте и доступен бесплатно. Вычисления производятся с учетом характеристик сыпучих материалов, представленных в нашем каталоге. Укажите их вид и происхождение, чтобы рассчитать, сколько тонн в кубическом метре песка.

В нашей компании вы можете купить песок с доставкой по Москве и ЦФО, чтобы сделать заказ позвоните по телефонам указанным на сайте.

Сколько тонн в 1 кубе щебня или сколько весит щебень

  • 23 мая 2019

Ответ на эти и подобные вопросы ищут многие – без щебня не обходится ни одна стройка, ремонт. Его используют в самых различных работах – бетон, изделия из него, строительство дорог, возведение жилья, фундаменты, железобетонные изделия…

Но – чтобы купить щебень правильно, необходимо разобраться в некоторых тонкостях материала. Сколько щебня в машине – вам сразу никто не даст правильный ответ.

В зависимости от рабочих характеристик, размера, насыпной плотности, он имеет различный вес при равном объеме.

Щебень – природный строительный материал, получаемый путем добычи открытым карьерным способом. Большие валуны дробятся, фильтруются по размеру зерна камня, просеивается от посторонних частиц, глины и мусора.

Разновидности щебня

По плотности и природе происхождения он бывает трех основных видов:

  • ➡️ гранитный;
  • ➡️ гравийный;
  • ➡️ известковый.

Все три вида имеют несколько фракций, разный вес и объем.

Использование

  • ➡️ 5 – 10мм – самая мелкая, используется практически во всех строительных и ремонтных работах;
  • ➡️ 5 – 20 мм – производство бетонной смеси различного назначения, строительство дорог, аэродромных покрытий с гранитным щебнем
  • ➡️ 20 – 40мм – строительные работы, фундаменты домов, насыпи для трамвайных путей;
  • ➡️ 40 – 70мм – крупная фракция – производство товарного бетона, дорожное покрытие, фундаменты строений;
  • ➡️ 70 – 120 мм – фундаменты домов, товарный бетон, заборы, клумбы, декоративные работы;
  • ➡️ 0 – 5мм – отсев – побочный продукт при дроблении камней, используется в бетонных массах, дорожки, декоративные ландшафтные работы.

Сколько весит щебень

Основным параметром принято считать удельный вес материала, его насыпную плотность. Чем мельче фракция, тем выше насыпная плотность, чем больше фракция – тем крепче бетонная масса. Плотность зависит от формы камешка – игольчатый, кубовидный или плоский. Наивысшую плотность имеет кубовидная фракция щебня, бетонная масса будет обладать наивысшей прочностью.

Основные показатели, влияющие на удельный вес:

  • ➡️ расположение карьера;
  • ➡️ условия хранения;
  • ➡️ вид породы как основной материал для производства щебня;
  • ➡️ способ добычи;
  • ➡️размер фракций;
  • ➡️ форма зерна;
  • ➡️ водопоглощение;
  • ➡️ влажность.

Именно фракция материала оказывает первостепенное влияние на вес щебня. К примеру, зерно 5 – 20 мм имеет плотность 1,36 т.м3, при увеличении зерна 40 – 70 мм, плотность снижается до цифр 1, 32 т.м3.

Данный параметр нельзя упускать при расчетах объема и массы материала.

Также имеет значение происхождение материала – гранитный самый тяжелый, известковый относительно легкий и наименее прочный.

К примеру, из таблицы мы видим, сколько щебня 5 – 20 в кубе – 1,35 тонны.

Сколько весит куб щебня

Как мы знаем – куб это 1м*1м*1м = ширина*длинна*высота, все это перемножаем – получается 1 куб.

Приведем усредненные данные по фракциям:

  • ➡️ 0 – 5мм – 1.50т;
  • ➡️ 5 – 10мм – 1.45т;
  • ➡️ 5 – 20мм – 1.37т;
  • ➡️ 20 – 40мм – 1.41т;
  • ➡️ 40 – 70мм – 1.47т;
  • ➡️ 70 – 120мм – 1.48т.

Из этих показателей, мы видим, сколько тонн в кубе щебня – здесь роль играет размер зерна. Пример – 20 кубов щебня 5 – 20 – сколько тонн:

20 * 1.37 = 27,400 кг (27 400 кг).

Зная нужные цифры, не стоит покупать точный вес материала, погрешность в 10% гарантирована. Лещадность, фракционность, водопоглощение – эти факторы всегда внесут свои корректировки, поэтому купить щебень необходимо с небольшим запасом.

Лещадность

Данный показатель существенно влияет на качество бетонной массы, на его качество. Чем выше данный показатель. тем хуже будет бетон, его прочность. В его массе будут воздушные прослойки, которые отрицательно сказываются на конечном результате – прочности, надежности, долговечности.

Водопоглощение

Данный показатель имеет важное значение при расчетах веса куба щебня. На этот показатель влияет пористость, размер камня и природа происхождения камня.

Сколько кубов в тонне щебня

Ответ на данный вопрос видно в вышеприведенной таблице – все просто. При вычислениях важно делать ставку на породу щебня, всегда будет погрешность. Правильный ответ на этот вопрос – только взвешивание покажет точный результат. Различные производители на карьерах применяют различное оборудование для дробления щебня, отсюда форма зерна у всех разная. Щебень кубовидной формы будет иметь наивысшую насыпную плотность.

Сколько кубов щебня в машине

Потребность на стройках первоочередных материалов чрезвычайно высока, естественно, щебень покупается машинными объемами. При этом важно понимать – сколько материалов можно засыпать в кузов грузового автомобиля.

Например, сколько кубов щебня в камазе, можно сказать приблизительно, ведь здесь играет роль плотность материала, его происхождение. Плотность щебня из одного карьера может существенно отличаться.

Для получения более точных расчетов необходимо учесть ряд показателей и грузоподъемность конкретного автомобиля, например Камаза.

Посмотрим некоторые примеры для гранитного щебня:

При увеличении насыпной плотности материала, из-за уменьшения фракции щебня, возможно уменьшение объема загружаемого материала.

Если рассматривать именно Камазы, то они по грузоподъемности бывают разных типов:

  • ➡️ 8 – 10 м3 – маленький Камаз;
  • ➡️ 10 – 13 м3 – средний;
  • ➡️ 13 – 17 м3 – большой.

Также, перевозчики строительных материалов часто борта кузова наращивают, для увеличения грузоподъемности. В среднем удается увеличить загрузку автомобиля на 2 – 3 куба.

Поэтому, сразу ответить на вопрос – сколько кубов щебня в Камазе довольно не просто, необходимо знать хотя бы грузоподъемность автомобиля.

Чтобы узнать сколько тонн щебня перевезет камаз, берут усредненные показатели насыпной плотности и конкретной грузоподъемности автомобиля, например:

  • ➡️ грузовик – 8м3 *1470 кг/м3 = 11.76 т;
  • ➡️ 10 м3 * 1470 кг/м3 = 14,7 т, это соответствует максимально допустимой загрузке данной машины 10м3;
  • ➡️12 м3 * 1470 кг/м3 = 17,6 т, такой тоннаж доставит грузовик с 12 кубовым кузовом.

В расчетных данных веса щебенки как правило указывают среднее значение плотности – 1400 кг/ м3. Ввиду влияния различных параметров – хранение, способ производства, размер зерна, его форма, к расчетам добавляют поправочный коэффициент 1.1 – 1.2, что в свою очередь даст более точный результат.

При покупке щебня, специалисты компании всегда вам укажут сколько в кубе конкретного щебня и ответят на вопрос куб щебня это сколько тонн.

Сколько кубов в тонне земли?

‘);} //—>
Как производится расчет:
Расчет производится по простой физической формуле Масса = Плотность * Объем.
Плотность земли зависит от типа земли и составляет от 1200 до 2000 кг/м3.
Следовательно:
1) Если необходимо определить массу земли, то умножьте плотность земли на его объем.
2) Если необходимо определить объем земли, то разделите массу земли на его плотность.
Теория:
Теоретические и практические понятия о переводе одной единицы измерения в другую основываются на многовековом опыте научных исследований человечества в прикладных областях знаний.
Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем — это величина пространства, занимаемого телом или веществом.
Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму.

Практика:
На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос сколько тонн в кубе земли и наоборот. Один куб земли равен 1,20 — 2,00 тонн. Одна тонна земли равна 0,83 — 0,50 кубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *