Толстеют ли от творога

Содержание

От творога можно поправиться и другие самые распространенные мифы об этом продукте

Топ-3 мифов о твороге

Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный. Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее — больше обратная реакция, больше «хайпа». Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.

Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:

«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»
(In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).

В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень — 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.

В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.

Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9.
Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262
Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S

Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.

Calcium in dairy products. Tunick MH. J Dairy Sci. 1987 Nov;70(11):2429-38.

Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.

Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:

-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую — скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.

Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.

В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):

«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»
(Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials. Geng T, Qi L, Huang T. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1)).

Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).

Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:

«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»

Толстеют ли от творога?

Если у тебя есть склонность к накоплению лишних килограммов, то любая еда будет выглядеть подозрительной. Чтобы сохранить фигуру, нужно точно знать, как то или иное блюдо скажется на весе. Такие кисломолочные продукты, как кефир и йогурт, разрешены практически на каждой диете, но как быть с творогом, уместен ли он в диетическом питании? Из этого материала ты узнаешь, толстеют ли от творога, есть ли разница между обезжиренным и обычным, а также три популярных мифа об этом продукте.

Творог бывает разным, главное отличие заключается в степени жирности. В цельном продукте около 18% жира, в обезжиренном – менее 3%. Есть промежуточный вариант, он самый распространенный – около 9%. Многие верят, что от жирного творога толстеют, а обезжиренные сорта являются диетическими, их можно есть без ограничений и не опасаться за фигуру.

Мнение диетологов отличается. Они утверждают, что можно есть творог любой жирности, и он не станет причиной появления лишних килограммов. Но должно быть соблюдено одно условие – натуральность продукта, то есть полное отсутствие искусственных добавок. Процент жирности может быть очень высоким, но организм легко усваивает молочные жиры, при этом даже происходит растворение жиров другого происхождения. Исходя из этого, нет никаких запретов, продукт разрешен, его часто рекомендуют к употреблению людям с лишним весом. Но нужно научиться его правильно выбирать.

Как есть, чтобы не поправиться?

Для того, чтобы не создать риска увеличения веса, нужно обладать чувством меры. Это относится ко всем продуктам, употребление чего угодно в избыточных количествах приводит к появлению жировых отложений. Если быть умеренным, то творог можно есть каждый день.

Злоупотреблять нельзя даже обезжиренными видами, есть гипотеза, что именно они могут привести к ожирению. Якобы при отсутствии достаточного количества жирных кислот кальций из молока не сможет полностью раствориться, усвоение элемента будет нарушено. Организм компенсирует недостаток молочного жира, накапливая собственный. Хоть данная гипотеза и попадает в раздел мифов, но злоупотреблять все же не стоит по другой причине.

При низком содержании жира питательность становится ниже, можно переесть и даже не заметить.

По данной причине диетологи настороженно относятся к любым сыркам, даже не очень сладким и калорийным. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они провоцируют отложение жировых масс, усиливая негативное влияние прочего нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Купить натуральный кисломолочный продукт в больших магазинах практически невозможно. Производитель обязательно добавит в него что-то вроде крахмалов и эмульгаторов, а то и вовсе использует не молоко, а порошковую основу. Для изготовления творога нужен всего один продукт – молоко, но найти такой крайне сложно. Это главный минус творожных диет, в остальном они эффективны.

Крупным производителям невыгодно использовать натуральные продукты. Небольшие фермерские хозяйства могут себе это позволить, но они не выдерживают жесткой конкуренции. В результате потребитель идет в магазин и покупает массу непонятного происхождения с добавлением кисломолочных культур. Чтобы вырваться из этого круга, можно заняться приготовлением самостоятельно.

Как приготовить?

Натуральный творог – удивительный продукт, с помощью него можно как похудеть, так и набрать массу. Чтобы добиться цели и не разочароваться в качестве, стоит заняться приготовлением самостоятельно.

  • Приобрести непастеризованное молоко у фермеров.
  • Оставить его при комнатной температуре на двое суток.
  • Нагреть скисшее молоко на медленном огне до закипания.
  • Массу, которая отделилась, отжать через марлю или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Но даже в этом случае стоит помнить об умеренности. При разумном употреблении творог будет регулировать процесс снижения или набора веса, управляя обменными процессами и отражая негативное влияние от нездорового образа жизни.

Мифы, в которые мы верим

Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.

В обезжиренном твороге мало кальция

Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций – это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.

Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы. Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.

Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.

Молочный сахар в твороге не дает худеть

Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.

В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую – как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий. На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы – 46, гречки – 50-60. Доводы тех, кто призывает отказаться от творога и худеть на гречке, разбиваются о математические расчеты.

К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.

Нельзя есть творог перед сном

Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает. Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время. Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.

Наука доказала, что казеин не оказывает никакого воздействия на сжигание телом жира. Это подтверждалось наблюдениями за метаболизмом жиров в разное время суток. Выходит, что ответ на вопрос, толстеют ли от творога на ночь, может быть только отрицательным. Набор веса происходит лишь по одной причине – ввиду профицита калорий.

Обезжиренный творог фактически таковым не является. Обозначение «0 %» на упаковке является просто рекламным ходом. В реальности продукт с показателями 0,1-1,8 % как раз и называется обезжиренным.

Такой творог отличается низкой калорийностью (85-110 ккал на 100 г). Его часто едят спортсмены и желающие похудеть люди. Имеет вкусовые качества схожие с более жирным творогом.

Этот кисломолочный продукт включает в себя витамины группы В, Н, РР, кобальт, кальций, молибден, железо, селен, цинк, магний и другие полезные элементы.

Польза и вред обезжиренного творога при похудении

Данный продукт часто используется для построения эффективных диет. Однако не стоит употреблять только творог, так как это может привести к проблемам со здоровьем. При чрезмерном употреблении обезжиренного творога снижается иммунитет, нарушается баланс полезных веществ в организме, густеет кровь, ухудшается состояние кожи, а также происходят гормональные сбои. Во избежание негативных последствий творожной диеты рекомендуется сочетать обезжиренный и жирный варианты продукта. Для достижения максимального эффекта следует увеличить количество приемов пищи до 5-6 в сутки, а размеры порций – уменьшить. Максимальная суточная доза обезжиренного творога при похудении составляет 200 г.

Читать: Польза и вред грецких орехов

Кроме возможных проблем, обусловленных превышением суточной нормы, продукт также имеет несколько противопоказаний:

  • непереносимость молочного белка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • запор;
  • расстройство желудка.

Польза и вред обезжиренного творога для желудка

Обезжиренный творог отлично подходит для питания людей, страдающих от панкреатита, язвенной болезни и гастрита. Он характеризуется хорошей усвояемостью, а также положительно воздействует на перистальтику кишечника. Кроме того, обезжиренный творог переваривается за 2 ч. В то же время продукт с жирностью более 2 % может усваиваться до 5 ч.

Читать: Польза и вред чая с имбирем

Следует учитывать, что возможность включения обезжиренного творога в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы должна быть согласована с врачом. Кроме того, этот кисломолочный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимость лактозы.

Польза и вред обезжиренного творога для детей

Данный продукт рекомендуется к употреблению детям после 3-х лет. Однако рацион ребенка должен быть сбалансированным и включать в себя творог разной жирности. Рекомендованная суточная норма – 80 г. Для питания детей до 3-х лет существуют специальные творожные смеси. При наличии у ребенка ожирения употребление обезжиренного продукта будет особенно полезно.

Читать: Польза шрота расторопши

Обезжиренный творог характеризуется следующими полезными для детей свойствами:

  • насыщение организма белком, который способствует развитию тканей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление здоровья печени;
  • улучшение пищеварения;
  • эффективное выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение здоровья кожи;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение работы нервной системы.

Кроме того, данный кисломолочный продукт способствует мозговой деятельности, концентрации внимания, улучшает память и восстанавливает баланс щелочей и кислот в организме ребенка. Обезжиренный творог противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушения обмена веществ.

Следует учитывать, что недобросовестные производители часто добавляют в свой продукт вредные химические добавки. В связи с этим рекомендуется покупать творог, не содержащий посторонние вещества в составе.

Можно ли сильно поправиться от творога?

3 Правильный выбор продукта

Все, что говорилось выше, относится только к натуральным сортам творога. Но то, что продается в супермаркетах, практически нельзя назвать творожной массой.

Практически любой производитель добавляет при производстве продукта различные эмульгаторы, крахмальный порошок, что не дает оснований причислять смесь из добавок и творога к натуральным продуктам.

Причислить к таковым можно только творожную массу, которую получают из натурального молока, а не из порошковой массы, применяемой на заводах. Без натуральных молочных компонентов практически невозможно сделать нормальный творог. Поэтому врачи и диетологи часто не советуют человеку применять диету, которая основана на использовании творога.

Получается замкнутый круг — производители не используют естественные продукты при изготовлении кисломолочных смесей, а фермерские хозяйства не имеют возможности конкурировать с пищевыми концернами. Поэтому на полках супермаркетов лежит суррогат, который сложно назвать творогом, так как в нем только отчасти присутствуют кисломолочные природные соединения.

Для того, чтобы обзавестись настоящим творогом, лучше всего его сделать самому. Такой продукт поможет при желании похудеть или наоборот, набрать вес. Что для этого надо сделать?

  1. 1. Купить коровье молоко в ближайшей деревне.
  2. 2. Этот продукт оставить в теплой комнате на 48 часов.
  3. 3. После этого кипятить молоко на слабом огне.
  4. 4. Процесс завершается после отделения сыворотки из творожной массы.

После этого всю массу закладывают в чистую тряпочку и отжимают. Можно применять изготовленный самостоятельно творог в любой диете.

Вопросы набора оптимального веса волнуют все больше людей, так как малоподвижный образ жизни, стрессы и другие негативные явления отражаются на теле человека. Творог поможет регулировать процессы похудения или набора веса только в том случае, если он сделан из натурального молока и употребляется в умеренном количестве. Магазинный продукт может только повредить здоровью, если есть его много.

Если продукт натуральный, то опасности ожирения от его употребления практически не существует.

От какого творога можно поправиться?

Творог – это продукт, широко распространенный на территории Европы, получаемый при сквашивании молока с помощью кисломолочных бактерий и удаления сывороточной массы. В промышленных масштабах творог выпускается в трех вариациях: самый жирный 18%, 9%-ти процентный полужирный и обезжиренный 0-3%. Обезжиренный творог чаще всего и применяется для приготовления диетических блюд.

Считается, что вопрос, можно ли поправиться от творога, лишен всякого смысла только в том случае, если этот творог обезжиренный. Но согласно мнению диетологов, и более жирный творог не приведет к увеличению массы тела, если речь идет о натуральном продукте.

Согласно последним исследованиям естественный молочный жир не только прекрасно усваивается организмом, но и помогает растворить другие жиры, сжигая внутренние излишки. Поэтому иногда даже рекомендуют кушать жирный творог во время диеты.

Можно ли поправиться от творога?

Нет, нельзя, но только если речь идет об употреблении в умеренном количестве. Безусловно, если разумная доза превышена, организм заполняет внутренние хранилища, а все остальное откладывается в виде жировых отложений там, где это хотелось бы видеть меньше всего.

С другой стороны, существует и противоположная точка зрения. Некоторые диетологи склоняются к тому, что именно обезжиренные молочные продукты вызывают набор лишней массы тела. Обезжиренные продукты, лишенные необходимых жировых запасов для растворения и встраивания кальция вызывают в организме необходимость в формировании дополнительных жировых «хранилищ», способных справиться с этой задачей. Именно поэтому так вредны обезжиренные сырки, которые, несмотря на низкую калорийность, вызывают серьезные сложности в отношении похудания. По сути, они служат катализатором набора дополнительной массы тела.

Какой творог поможет похудеть?

Как выбрать «правильный» творог?

Все выше сказанное относится исключительно к натуральным продуктам. К сожалению, процент натурального творога, а также творожных масс из него, чрезвычайно низок. Производители слишком часто добавляют в творог крахмал и эмульгаторы, которые не позволяют считать этот продукт натуральным.

По сути, натуральным можно назвать только тот творог, который выработан из натурального молока. Из молока, восстановленного из порошковой массы, настоящего, полезного для здоровья творога не получится. По этой причине, диетологи не рекомендуют придерживаться диеты, в которой базовая роль отведена творогу.

Супермаркеты крайне редко предлагают по-настоящему качественный продукт, а фермерские хозяйства не способны конкурировать с гигантами пищепрома. Как результат, творог, который лежит на магазинных полках, можно называть таковым лишь отчасти. В большинстве же своем, это продукт, полученный с использованием «молочных материалов».

Если вы хотите получить настоящий творог, от которого можно в меру поправиться или при желании похудеть, необходимо сделать его самостоятельно. Для этого достаточно оставить молоко, купленное в деревне, на двое суток в теплой комнате, а позже прокипятить на медленном огне до полного отделения сыворотки от творожной массы.

Рецепт приготовления вкусного творога вы видите ниже:

Также на нашем сайте:

Можно ли поправиться от яблок?
Банан – друг бодибилдера. Можно ли поправиться от бананов?
Можно ли поправиться от пива? Пиво – верный способ набора жировой массы
Можно ли поправиться от дрожжей? Пивные дрожжи — панацея от проблем с весом?
Каша – друг стройной фигуры? Можно ли поправиться от каш?
Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?
Можно ли поправиться или похудеть от семечек?
Клубника: враг или друг диетического питания? Можно ли поправиться от клубники?
Можно ли поправиться от молока?
Квашеная капуста для похудения: польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *