Терминал в Windows 10

Как запустить терминал?

Задачи операционной системы возможно выполнять в консоли или терминале путем ввода определенных команд. На данный момент существует множество компьютерных операционных систем. Самые популярные из них – Windows, Ubuntu, Mac os. У всех них терминал запускается по-разному. Узнайте, как запустить терминал на разных операционных системах.

Windows

В начале нужно нажать на кнопку «Пуск», после чего следует выбрать в появившемся меню пункт «Выполнить». Откроется окно запуска программ. Необходимо будет ввести в строке поиска «cmd» или «command», и нажать кнопку «Ок». После этого откроется терминал.

Ubuntu

Теперь узнайте, как запустить терминал в Ubuntu. Для этого, в верхнем углу рабочего стола, нужно найти меню «Приложения». Нажав по нему мышкой, откроется меню установленных приложений. Здесь следует выбрать пункт «Стандартные». Далее нужно найти приложение «Терминал» и запустить данную программу. В некоторых версиях данной операционной системы существует возможность по-другому запускать командную строку. Чтобы сделать это, потребуется перейти в меню «K-menu» и нажать мышкой на раздел «System». После этого следует выбрать пункт «Konsole» или же «Terminal Program». Если же у вас версия убунту 11.04 и выше, тогда вам можно просто нажать кнопку с «флажком» на клавиатуре и в открывшемся окне «Dash» ввести первые буквы названия программы. В нашем случае достаточно будет написать слово «терм» без кавычек, после чего нажать «Enter».

Mac os

Сначала следует запустить операционную систему. После этого необходимо открыть меню и перейти в каталог «Программы». Здесь нужно будет выбрать раздел «Служебные программы». Затем потребуется найти приложение «Terminal» и запустить его. Кроме этого, можно найти данную командную строку с помощью меню «Spotlight». Теперь необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl+Пробел. Затем вы увидите строку запроса, где нужно будет ввести слово «Terminal». Программа начнет выполнять поиск. По его завершению, следует выбрать то, напротив которого стоит надпись «Наилучшее совпадение». Теперь можно осуществить запуск файла нажатием кнопки «Enter».

Выяснив, как запустить терминал, пользователям следует заранее ознакомиться с разными способами его использования. С помощью консоли можно решать различные задачи, например, форматировать диски, запускать приложения, проверять сеть и многое другое.

HyperTerminal в Windows 7

Если вам понадобится программа HyperTerminal в Windows 7, то смею вас огорчить: ее там больше нет. По какой-то причине разработчики компании Microsoft перестали включать эту замечательную утилиту в состав своих ОС (Vista, Server 2008/R2, Windows 7). Вероятно, одной из причин такого решения являться тот факт, что COM порты на современных компьютерах практически отсутствуют, а если и есть, то покрыты толстым слоем пыли…

Напомним, что HyperTerminal – это приложение, позволяющее эмулировать работу терминала при взаимодействии с удалёнными устройствами по последовательной шине (RS-232), dial-up-у или протоколу TCP/IP (последнее скорее редкость, предпочтительнее использовать telnet). Через консольный COM порт обычно настраивают различное сетевое оборудование, такое как маршрутизаторы, модемы, свитчи, АТС и т.д.

Так как же работать с COM-портами и устройствами на них в Windows 7 , когда нужен функционал старого доброго гипертерминала?

Используем стандартный HyperTerminal из Windows XP

Чтобы вернуть HyperTerminal в Windows 7 достаточно просто скопировать файлы данной программы из Windows XP. Нам понадобятся следующие файлы:

Скопируйте их в отдельный каталог в Windows 7, после чего можно запустить гипертерминал в Windows 7, открыв файл hypertrm.exe с явными правами админа (Run as administrator по правой кнопочке мыши).

Для тех счастливчиков, которые уже полностью мигрировали на Windows 7 и в чьем ведении не осталось Xp-шек, в архиве публикую все необходимые файлы.

Скачать hyperterminal для windows 7: HyperTerminal_for_win7.zip (215 Кб)

Putty как аналог гипертерминала

Если вы хотите радикально избавиться от устаревшего гипертерминала, придется искать его аналоги для Windows 7.

Из наиболее удобных вариантов аналога мне видится утилита Putty (тем более она входит в арсенал практически любого администратора). Все, что необходимо сделать для работы Putty с локальным COM-портом, выполнить следующую настройку:

  • Запустить утилиту putty.exe и в дереве настроек перейти в раздел Connection->Serial
  • И задать нужные параметры для подключения к конкретному оборудованию. Для подключения к устройству Cisco выставляем следующие параметры:
    • Bits per Second –> 9600
    • Data bit –> 8
    • Parity –> None
    • Stop bit–> 1
    • Flow control –> None
  • Затем возвращаемся в начальное окно Putty, в качестве типа соединения указываем Serial и указываем COM порт, к которому подключено оборудование (например, COM1)
  • Жмем кнопку Open и — вуаля! – открывается искомая консоль!

Терминал — это один из самых важных инструментов Linux. Когда графический интерфейс не был ещё так популярен, все действия выполнялись через командную строку или, другими словами, терминал. В наше время терминал потерял своё значение в Windows, но всё ещё остаётся очень мощным инструментом в Linux. В командной строке можно сделать всё, что только возможно, и более тонко настроить систему.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть терминал в Ubuntu Linux с помощью различных способов, начиная горячими клавишами и заканчивая графическим интерфейсом. Хотя статья ориентирована на Ubuntu, большинство способов будут работать и в других дистрибутивах.

Как открыть терминал в Ubuntu

1. Горячие клавиши Ctrl+Alt+T

Это особенность дистрибутива Ubuntu, вы можете открыть терминал Linux в любом графическом окружении, просто нажав сочетание клавиш Ctrl+Alt+T одновременно:

Если вам не нравиться это сочетание клавиш, то его можно очень просто настроить. Для этого откройте утилиту Настройки -> Устройства -> Клавиатура и найдите там пункт Открыть терминал:

Далее вы можете задать комбинацию из трёх клавиш.

2. Всплывающее окно «выполнить»

Почти во всех окружениях при нажатии сочетания клавиш Alt+F2 открывается строка ввода, из которой уже можно выполнять команды и запускать программы:

Но вывод команды здесь вы не сможете увидеть, поэтому надо запустить полноценный терминал. В Gnome это gnome-terminal:

А в KDE эмулятор терминала называется — konsole:

В других окружениях рабочего стола команда может отличаться. Если вы не знаете, какая команда используется в вашей системе, смотрите следующий способ.

3. Главное меню системы

В главном меню дистрибутива собраны все установленные программы. Сначала нажмите клавишу Windows (Super), чтобы открыть главное меню. В том числе там есть и терминал. В окружении Gnome вы можете набрать начало имени программы, например «терм» или «term», и система отобразит доступные для запуска программы.

Просто выберите в списке нужную программу, чтобы запустить терминал Linux. Если же поиска в вашем меню нет, то терминал следует искать в категории Системные или Утилиты:

4. Системные терминалы

По умолчанию в любом дистрибутиве Linux открыто 12 системных терминалов. Вы можете использовать один из них. Вернее, вам доступно только 11, потому что в одном уже открыто ваше графическое окружение, в котором вы работаете. Обычно, это первый или седьмой терминал. Это не совсем запуск терминала Ubuntu, так как эти терминалы уже запущены.

Для переключения между этими терминалами используется комбинация клавиш Ctrl+Alt+F и номер терминала. Например, Ctrl+Alt+F2 или Ctrl+Alt+F3. После нажатия этого сочетания графическое окружение исчезнет, а вместо него появится черный экран с предложением ввода логина и пароля:

Если вы введёте правильные данные для аутентификации, откроется терминал Linux.

Эти терминалы можно использовать для настройки системы или для восстановления её работоспособности, если графическое окружение зависло. Чтобы вернуться обратно в графическое окружение, откройте первый терминал — Ctrl+Alt+F1.

5. Открыть терминал в папке

Если у вас запущен файловый менеджер Nautilus, и вы хотите открыть терминал Linux в текущей папке, то сделать это очень просто. Откройте контекстное меню и выберите открыть в терминале:

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели, как запустить терминал в Ubuntu. Терминал — это очень мощный инструмент, который позволяет настроить систему так, как вы захотите. Только надо во всём разобраться. А начать можно со статьи «44 команды терминала которые вы должны знать».

Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Как запустить терминал в Ubuntu

Терминал – важная составляющая в операционных системах на ядре Linux. Пользователи Windows привыкли называть его командной строкой. Если раньше, во времена слаборазвитого графического интерфейса, через терминал выполнялось большинство задач, то сейчас в этой ОС он используется реже. В Linux все иначе. Здесь командная строка продолжает играть важную роль в выполнении множества операций. Поэтому важно знать, как открыть терминал в Ubuntu различными способами на тот или иной случай.

Командная строка Ubuntu

Сначала нужно прояснить, что такое терминал и для чего он нужен. Он представляет собой текстовую среду, через которую пользователь взаимодействует с ОС. Принцип работы командной строки в Ubuntu прост: «задал команду – получил результат».

Терминал обладает тремя преимуществами, склоняющими пользователя на его использование:

  • ускорение работы с файлами и папками за счет простого программирования;
  • запуск внутри терминала других программ и организация их взаимодействия;
  • работа с серверами, позволяющими обрабатывать большие массивы данных значительно быстрее персонального компьютера.

Как вызвать терминал в Ubuntu

Консоль в Ubuntu можно вызвать несколькими способами:

  • с помощью горячих клавиш;
  • в меню Dash;
  • через боковую панель Launcher Unity;
  • с помощью окна «Выполнить».

Как правило, выбор зависит не только от удобства, но и от возможности открыть консоль в определенной ситуации.

Горячие клавиши запуска терминала в Ubuntu

Вызов терминала нажатием горячих клавиш выделяет Ubuntu среди других дистрибутивов на Linux. Находясь в любом месте графического интерфейса, открыть терминал позволит одновременное нажатие клавиш Ctrl+Alt +T.

Изменить комбинацию клавиш можно в параметрах клавиатуры, находящихся в разделе «Устройства» настроек системы. Здесь имеется пункт «Открыть терминал». Ему разрешается присвоить любое сочетание из трех клавиш.

Панель Dash

Открыть командную строку в Убунту возможно через меню Dash, вызов которого происходит щелчком мыши по логотипу Ubuntu в левом верхнем углу окна, либо нажатием клавиши Win на клавиатуре. Сверху появится строка запуска, в которую необходимо ввести имя программы – «Terminal».

Панель Launcher Unity

Launcher Unity – это своего рода панель быстрого запуска, расположенная в левой части рабочего пространства. Чтобы запускать терминал через нее, нужно перетащить ярлык программы на панель. Для этого можно воспользоваться меню Dash и приведенными выше действиями, после чего не отпуская мышь перетащить значок терминала на Launcher Unity.

Команда Выполнить

Во всех версиях Ubuntu присутствует всплывающее окно «Выполнить», вызываемое одновременным нажатием Alt+F2. Поверх всех окон появится строка ввода, через которую можно запустить как терминал, так и любую другую программу.

В последнем случае нет возможности увидеть вывод команды, поэтому лучше запускать именно консоль. Команды вызова терминала в различных окружениях Ubuntu отличаются. Например, в Gnome – это gnome-terminal, а в KDE – console.

Открыть терминал в папке

Иногда возникает необходимость открыть терминал из определенной папки. Так, находясь в файловом менеджере Nautilus, консоль можно запустить, выбрав соответствующий пункт в контекстном меню.

Как открыть файл через терминал Ubuntu

Чтобы открыть файл любого расширения в предназначенной для него программе, командная строка Убунту предусматривает команду xdg-open. Она позволяет открыть не только файл, но также веб-страницу либо папку в системе. Для этого указывается путь до нужного ресурса:

xdg-open linux/etc/pswd

Если требуется открыть текстовый файл, при этом еще посмотреть его содержимое, предусмотрены другие команды:

  • More – открывает файл для постраничного просмотра прямо в терминале. Можно задать дополнительные опции. Например, если необходимо прочитать только первые 5 строк, задается параметр «–5», а для начала чтения с 5 строки – «+5».
  • Less – продвинутая версия more, имеющая функцию чтения вверх. Помимо этого, она не сохраняет текст в терминале. Реализован поиск по содержимому. Для этого необходимо набрать «/» и сам текст для поиска. Клавишей «n» производится переход к следующему найденному фрагменту.
  • head – отображает только начало документа. По умолчанию выводятся первые 10 строк, однако значение можно изменить:

    head -13 text.log – просмотр 13 строк документа.

  • tail – выводит последние 10 строк. Для изменения количества используется такой же параметр «-n», где n – необходимое число.
  • Cat и tac – позволяют просмотреть файл полностью. Tac отображает строки текста в обратном порядке. Имеют множество параметров, о которых можно узнать в справке, вызываемой командой man cat либо man tac.

Как запустить программу через терминал Ubuntu

Принцип запуска программ через терминал Ubuntu довольно прост, но имеет свой подвох. Шаблонная запись команды выглядит следующим образом:

путь/к/исполняемому/файлу/программы Параметры

Часто путь к программе указывается не полностью. Объясняется это тем, что все основные программы хранятся в определенных каталогах, например: /bin, /usr/sbin и других. Поэтому для автоматизации процесса была введена переменная PATH, которая хранит все эти пути. Полный список директорий можно узнать, выполнив:

echo $PATH

Когда в консоль пишут имя программы, система сканирует все папки из PATH на ее наличие. При неудачном поиске появится сообщение – command not found. Например, ввод ls запустит утилиту, которая выведет содержимое папки.

Если расположение программы иное, необходимо писать полный путь. Даже если открыта папка с этой программой, недостаточно просто написать ее имя. Указать, что требуется открыть утилиту из данного каталога, можно с помощью «./»:

Иногда возникает потребность определить утилиту, которая будет использоваться для открытия определенных файлов по умолчанию. В этом случае применяют переменную EDITOR:

EDITOR=gedit

Знание того, как открыть терминал в Ubuntu, а также основного перечня его возможностей желательно для пользователей данной ОС. Несмотря на удобство пользования графической оболочкой, консоль предоставляет более широкий функционал, а иногда и вовсе является единственным способом решить задачу. Со временем текстовый интерфейс становится привычен, что значительно ускоряет работу.

На основе статьи «The Best Free Standalone Terminals for Windows (2019)».

Стандартная командная строка, предоставляемая Windows Powershell, далека от идеала. В этой статье вы найдете несколько лучших эмуляторов терминала, способных улучшить ваш рабочий процесс.

1. Cmder

Cmder это портативный эмулятор консоли,. Вы можете переносить свой эмулятор на флешке или при помощи облака, и ваши настройки, псевдонимы и история будут с вами на любой машине, где бы вы ни работали. А если вы решите использовать немного большую версию git-for-windows, у вас в PATH будут все Unix-команды, так что вы сможете немедленно на любой машине выполнять git init или cat.

Cmder построен на основе уже популярного Conemu. На ConEmu тоже стоит обратить внимание, поскольку он может служить в качестве альтернативы Cmder. Сайт, посвященный Cmder, прекрасно описывает свой продукт:

«Думайте о Cmder скорее как о программном пакете, чем об отдельном приложении. Вся магия происходит благодаря ConEmu, с улучшениями из Clink».

Несмотря на то что Cmder порой имеет проблемы со скоростью, это все равно отличный базовый эмулятор консоли, который поможет вам в достижении ваших целей.

2. Hyper.is

Hyper это блестящий терминал, который можно использовать как на PC, так и на MAC. Он полностью настраиваемый в том что касается тем, плагинов и оболочки. Хотя в плане разработки его создателям предстоит еще много работы. Например, у меня были ошибки при инсталляции zsh shell. Тем не менее, Hyper это отличный расширяемый терминал, на который стоит обратить внимание.

3. Terminus

Слоган терминала Terminus — » Терминал более современной эпохи». Этот терминал кажется похожим на среду разработки: он поставляется с разделенными панелями, полностью настраиваемыми сочетаниями клавиш, вкладками и поддержкой всех основных оболочек. Терминал все еще новый, так что будет интересно посмотреть, что ждет его в будущем. На сайте представлен онлайн-вариант, с которым можно поиграться.

4. Fluent Terminal

Терминал для PowerShell, CMD, WSL или пользовательских оболочек. Среди его фич — встроенная поддержка соединений SSH и Mosh, возможность использовать вкладки и несколько окон, настройка внешнего вида, импорт/экспорт тем (плюс импорт тем iTerm), редактируемые сочетания клавиш, функция поиска, возможность быстрого переключения между оболочками.

5. Alacritty

Alacritty позиционируется как «самый быстрый из существующих эмуляторов терминала». Это, возможно, не совсем правда, многие пользователи сообщают как о высоких, так и низких скоростях при использовании Alacritty. Впрочем, как отмечают создатели, готовность терминала в настоящее время находится на стадии beta, так что все еще будет дорабатываться.

Alacritty поддерживает macOS, Linux, BSD и Windows. При создании этого терминала разработчики концентрировались на производительности и простоте. Дефолтные установки тщательно продуманы, так что Alacritty не требует дополнительной настройки, хотя многие вещи можно конфигурировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *