Текила и спрайт коктейль

Коктейли с текилой — очень популярный вариант для барного и клубного ассортимента напитков. В любом подобном заведении можно заказать несколько десятков видов миксов с национальным мексиканским алкоголем, изготавливаемым из мякоти голубой агавы.

Коктейли с текилой

В чистом виде текилу пить тоже можно, особенно это касается выдержанных сортов категории Аньехо. Но специфический вкус напитка нравится не всем, а вот в составе коктейля он чувствуется не так ярко, гармонично дополняется нюансами других ингредиентов.

Какие можно использовать сорта

Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:

  • Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;

Tequila Revolucion Blanco

  • Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;

Текила Olmeca Gold

  • Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;

Текила Patron Reposado

  • Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.

Текила Эль АМО Аньехо премиум

Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.

Шоколадная текила Olmeca

Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.

Что нужно для изготовления коктейлей с текилой в домашних условиях

За редким исключением на домашней кухне миксованные напитки готовятся непрофессионалами. Поэтому необходимости в специальном оборудовании нет. Вполне можно обойтись обычной посудой, если вы собираетесь делать для вечеринки коктейли на основе текилы. Но есть предметы, которые приобрести все же придется:

  • барную ложку с длинной ручкой;
  • мерную ложку и стакан;
  • щипцы для льда (они есть не на любой кухне);
  • шейкер;
  • коктейльные бокалы;
  • соломинки для питья.

Барная посуда для коктейлей

Большинство домашних напитков с агавовым алкоголем смешиваются в обычном кувшине для сока или непосредственно в стаканах, в которых потом и подаются к столу. Дополнительно следует запастись свежими фруктами: обычно апельсинами или лаймами, дольками которых украшаются композиции, льдом в кубиках или колотым, использующимся во многих рецептах.

Самые простые коктейли с текилой

Профессиональные бармены способны создавать с мексиканским алкоголем сложные слоистые и многокомпонентные композиции, которые еще и оформляются как можно эффектнее. Но без специальных навыков процесс приготовления подобных миксов самостоятельно не осилить. Поэтому новичкам следует выбирать более легкие рецепты коктейлей с текилой в домашних условиях. Сюда относятся двух-трехкомпонетные напитки с вполне обычными ингредиентами.

Коктейль из текилы с соком «Матадор»

Наливаем в шейкер 50 мл текилы, 30 мл сока лайма, 120 мл сока апельсина, энергично встряхиваем пару минут. Готовый напиток переливаем в высокие стаканы и добавляем по 1 ложке мелко колотого льда.

Текила Матадор

Коктейль текила +лайм и грейпфрут «Палома»

Освежающий, легкий микс, который особенно нравится прекрасным дамам, тем более что название у него подходящее — означает в переводе «Голубка». Для него нужно взять 80 мл текилы, 20 мл лаймового сока, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника. Взбиваем ингредиенты в шейкере, наливаем в высокие стаканы, в которые предварительно кладется по паре кубиков льда.

Коктейль Палома с текилой

Коктейли из текилы с сиропами

Вариантов приготовления подобных миксов очень много. Самым популярным и известным является напиток «Дейзи». Для него следует взять 130 мл текилы, 30 мл гранатового сиропа, 20 мл лимонного сока, 50 мл содовой, дробленый лед. Все ингредиенты смешиваются и энергично встряхиваются в шейкере, содержимое которого затем разливается в стаканы.

Коктейль текила Дейзи

Еще можно взять обычный сахарный сироп, который варится в домашних условиях из сахара-песка и воды. Приготовьте с ним интересный коктейль «Бехерита», куда входят 70 мл текилы, 30 мл настойки Бехеровки, 20 мл сиропа, 50 мл персикового сока. Компоненты следует перемешать, не слишком сильно встряхивая шейкер, разлить в бокалы и украсить сверху пеной из взбитых яичных белков.

Текила и Спрайт – коктейль «Сламмер Роял»

Этот напиток можно готовить в любых количествах, что актуально для вечеринок с большим числом гостей. Следует взять 1 часть текилы, 2 части лимонада Спрайт (можно заменить Севан Апом), 1 часть сухого шампанского или игристого вина. Все ингредиенты вливаются в емкость с агавовым алкоголем, слегка перемешиваются и распределяются по порционным стаканам, где лежат кусочки льда.

Коктейль «Сламмер Роял»

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента. Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками.

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

Коктейль Лонг Айленд

Полный состав:

  • текила — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кола или айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:

  • сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:

  • текила — 30 мл;
  • самбука — 30 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сок ананаса — 100 мл.

Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

Лучшие коктейли с текилой

Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней кухне.

Коктейль “Текила Санрайз”

Без преувеличения, этот напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории. Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов, граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле, часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание «Текила Санрайз» переводится как «Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.

Текила Санрайз

Классический рецепт коктейля «Текила Санрайз»:

  • взять высокие бокалы, типа хайлболов;
  • наполнить их доверху колотым льдом;
  • налить текилу — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
  • перемешать длинной барной ложкой;
  • дать постоять пару минут;
  • долить сверху 50 г сиропа гренадина;
  • украсить коктейльными вишнями или дольками апельсина.

Коктейль “Текила Бум”

Еще один хит, который уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде. Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было негде, пили его как есть, разбавляя содовой.

Текила бум

Рецепт коктейля «Текила Бум»:

  • берем высокий стакан;
  • наливаем 50 мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
  • кладем дольку лимона;
  • накрываем емкость салфеткой или подставкой;
  • аккуратно взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»

Коктейль с текилой «Маргарита»

У микса с красивым женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40 мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.

У специального плоского бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой долькой.

Коктейль с текилой «Маргарита»

Оригинальные рецепты с разными видами текилы

Как уже было отмечено выше, все популярные миксы обычно создаются на базе белого сорта — Бланко или Сильвер. Но тот же напиток «Текила Бум» можно делать с использованием разновидности Голд. Коктейли с золотой текилой получаются более экзотическими, чем с обычной.

Коктейль с текилой “Сомбреро”

Вам понадобятся:

  • текила Голд — 30 мл;
  • ликер Амаретто — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Данный микс представляет собой слоистый шот, поэтому при его приготовлении в небольшую стопку сначала наливаем ликер, потом аккуратно, по черенку барной ложечки вводим лимонный сок и последней таким же способом добавляем текилу.

Коктейль Сомбреро

Коктейль с текилой Ольмека

К необычным и редким сортам относится напиток из агавы, выпускаемый под брендом Ольмека. Его особенность заключается в том, что в состав добавляют сок агавы, полученный с помощью технологии Тахона: растительное сырье размалывается в пюре жерновами, которые вращает двухтонное колесо, вырубленное в толще базальта. По легенде, этот механизм работает уже 500 лет.

Самый популярный микс с текилой Ольмека готовится с добавлением яблок. Берется 50 мл алкоголя, половинка яблока, 20 мл лимонного сока, 20 мл яблочного сиропа. Фрукт разминаем в пюре, накладываем в шейкер, добавляем остальные ингредиенты и взбалтываем. Фильтруем напиток и наливаем в бокалы для «Маргариты», на ободок нанизываем дольки лимона и яблока.

Коктейль с текилой Ольмека

Коктейль с шоколадной текилой

Производитель текилы Ольмека выпускает эксклюзивную вариацию с добавлением кукурузного сиропа, тростникового сахара и шоколадного наполнителя. Этот напиток имеет коричневый цвет и выразительный десертный аромат и тоже подходит для создания миксов, например с темным пивом. Его нужно взять 300 мл и смешать с 50 мл шоколадной текилы в высоком бокале.

Коктейль с шоколадной текилой

Вопрос-ответ

С какими закусками сочетать коктейли с текилой?

Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно употребляются как аперитив, без закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие десертные блюда на их основе.

Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?

Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут более-менее известные бренды.

Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?

Обычно все миксы с текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками — не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.

Бокалы для вина

Коктейли с текилой — вкусные, простые и оригинальные идеи создания смешанных напитков

Коктейли с текилой пользуются популярностью у любителей алкогольных миксов с умеренным градусом. Насладиться изысканным вкусом подобных напитков можно без посещения бара или ресторана, приготовив их собственноручно дома. Для этого следует позаботиться о наличии нужных компонентов и выполнить требования выбранного рецепта.

Коктейли с текилой в домашних условиях

Алкогольные коктейли с текилой необходимо не только правильно приготовить из качественных и натуральных составляющих, но и красиво подать. Кроме того немаловажно выбрать нужный вид алкогольной основы.

  1. В зависимости от вида коктейля для его подачи может понадобиться высокий цилиндрический бокал – хайбол, сосуд с толстым дном – рокс, высокий коктейльный бокал на тонкой ножке или широкий бокал маргарита.
  2. Не обойтись при создании напитков без мерной емкости и шейкера, вместо которого можно воспользоваться в отдельных случаях блендером.
  3. Приобретая базовый алкогольный компонент для коктейля, следует учитывать его сорт, который в определенных рецептах весьма важен. Серебряная текила имеет более деликатный вкус с легкими нотами цитрусов. Золотая текила характеризуется сладкими цитрусовыми и ванильными с древесной нотой тонами, терпковатым послевкусием. Существуют рецепты и с шоколадной текилой, имеющей вкус, полностью отражающий название напитка.
  4. Употребление некоторых напитков с текилой или алкоголя в чистом виде должны сопровождать несколько необычные обряды, без которых, как считают истинные ценители питья, теряется нужная атмосфера дегустации.

Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт

Изучая коктейли с серебряной текилой, внимание привлекает яркий напиток, напоминающий по цвету восход солнца и, как считают мексиканцы, надолго придающий бодрость, заряжающий энергией. Для его приготовления понадобится высокий бокал хайбол, который перед заполнением ингредиентами обязательно наполняют льдом.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • сок апельсиновый – 90 мл;
  • Гренадин – 15 мл;
  • кубики льда – 7 шт.;
  • долька апельсина.

Приготовление

  1. Заполняют высокий бокал льдом.
  2. Вливают нужное количество текилы.
  3. Добавляют апельсиновый сок.
  4. В центр бокала вливают гранатовый сироп.
  5. Размешивают составляющие коктейльной ложкой.
  6. Подают коктейль «Текила Санрайз», дополнив бокал долькой апельсина.

Самый простой коктейль на основе текилы в домашних условиях можно приготовить по следующему рецепту. Готовится напиток всего за несколько секунд, а выпивается еще быстрее – залпом, сопровождаясь постукиванием стаканом о деревянный стол, а в оригинале и громким восклицанием: «Бум-Бум-Бум». Прекрасный вариант для шумной молодежной вечеринки.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт – 100 мл.

Приготовление

  1. В стакан с толстым дном типа рокс наливают текилу.
  2. Добавляют спрайт, прикрывают стакан плотной салфеткой или рукой, ударяют стаканом о деревянный стол 3 раза.
  3. Выпивают коктейль «Текила Бум» залпом.

Коктейль с Куантро и текилой

Коктейли с текилой, рецепты которых включают фрукты, особенно почитаемы женской аудиторией. Один из таковых будет представлен далее. Готовится напиток с добавлением мякоти киви, которую можно при желании заменить клубникой, другими ягодами или фруктами с кислинкой. Подается напиток в широком бокале, который обрамляют солевой кромкой.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • Мидори – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • кубики льда, соль.

Приготовление

  1. Обмакивают край бокала в воду, а затем в соль.
  2. Очищают киви, укладывают в блендер, оставив пару ломтиков для подачи.
  3. Добавляют текилу, Куантро, Мидори и лимонный сок.
  4. Закладывают лед и взбивают составляющие до максимальной однородности.
  5. Как и все коктейли с текилой подают напиток незамедлительно после приготовления, дополнив бокал ломтиками киви на шпажке.

Следующий рецепт поможет разобраться, как сделать коктейль с текилой, пользующийся немалой популярностью у широкой аудитории почитателей слабоалкогольных миксов. Напиток «Маргарита» в классическом исполнении готовится с добавлением апельсинового ликера и сока лайма и дополняется при подаче долькой цитруса.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лаймовый сок – 40 мл;
  • лед – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В шейкер закладывают лед, наливают текилу, апельсиновый ликер и свежеотжатый сок лайма.
  2. Интенсивно смешивают составляющие и выливают в широкий бокал, края которого обмакивают в воду и опускают в соль.
  3. Декорируют бокал с напитком долькой лайма и тут же подают.

Коктейли на основе шоколадной текилы лаконичны и, как правило, состоят из двух, максиму трех компонентов, зачастую с добавлением льда. Алкоголь со вкусом шоколада сочетают с соком лайма, лимона или апельсина, получая интересный, изысканный вкус напитка. Максимально популярен мужской напиток Эль Бандито, который не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Ингредиенты:

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Приготовление

  1. Наливают в небольшую рюмку шоколадную текилу, а в бокал охлажденное темное пиво.
  2. Выпивают текилу и запивают пивом, наслаждаясь приятным послевкусием.

Коктейль с табаско и текилой

Простые коктейли с текилой, так называемые шутеры, пьющиеся в один глоток, особо почитаемы мужской аудиторией. Одним из таковых миксов является напиток, приготовленный с соусом табаско, вызывающий бурю самых непредсказуемых эмоций. Если все сделать правильно коктейль получится невероятно эффектным и привлекательным на вид.

Ингредиенты:

  • текила – 25 мл;
  • Самбука – 25 мл;
  • Соус Табаско – 5 капель.

Приготовление

  1. В стопку наливают Самбуку.
  2. По коктейльной ложке спускают аккуратно текилу вторым слоем.
  3. Капают в центр стакана 5 капель соуса, который оседает и останавливается на границе между текилой и Самбукой.

Коктейль с текилой и виски

Как и многие другие простые коктейли с текилой в домашних условиях вариант с виски готовится путем смешивания составляющих в рекомендуемых пропорциях. В итоге получается интересный напиток с мексиканским акцентом, который знатоки называют «Мечта Акапулько» и подают с дольками свежего ананаса.

Ингредиенты:

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сок грейпфрутовый – 40 мл;
  • лед, дольки ананаса.

Приготовление

  1. Смешивают в шейкере свежеотжатый ананасовый и грейпфрутовый сок, виски, текилу и ром, встряхивают тщательно, выливают в бокал со льдом.
  2. Декорируют напиток ломтиками ананаса и подают, как и все коктейли с текилой, незамедлительно.

Коктейль с Ксю-Ксю и текилой

Приготовить коктейли с текилой дома можно, используя в качестве сопровождения к напитку ликер Ксю-Ксю. Причем пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, добавляя в готовый микс сок лимона до получения идеальной гармонии во вкусе. Перед подачей бокал дополняют свежей клубничной ягодой или лимонной долькой.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 50 мл;
  • ликер Ксю-Ксю – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл или по вкусу;
  • лед, клубника или лимонная долька.

Приготовление

  1. Соединяют в шейкере ликер, текилу и лимонный сок, встряхивают.
  2. Подают подобные коктейли с золотой текилой в бокалах с сахарной кромкой. Для этого окунают край емкости в ликер, а затем в сахар.
  3. Дополняют напиток льдом, клубникой или лимонной долькой

Коктейль с текилой, ликером и соком лайма

Коктейли на основе текилы великолепно гармонируют с соком лайма. Балансирующим вкус компонентом станет любой сладкий ликер, простой или более изысканный. Далее представлена необычная версия напитка под оригинальным названием «Дерево обезьянок», где базовым компонентом будет золотая текила с соком лайма и манго.

Ингредиенты:

  • золотая текила – 30 мл;
  • ликер «Рам три» – 15 мл;
  • ликер «Крем де банан» — 15 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • сок манго – 50 мл;
  • кубики льда;
  • Гренадин и сахар для декора бокала.

Приготовление

  1. Край бокала окунают в Гренадин, затем в сахар.
  2. Смешивают в шейкере текилу, два вида ликера, сок лайма и манго.
  3. Переливают напиток в бокал.
  4. Как и другие коктейли с золотой текилой, подают напиток с кубиками льда.

Коктейль с абсентом и текилой

Приготовленный коктейль из текилы в домашних условиях, рецепт которого будет представлен далее, удивит потрясающим внешним видом и порадует итоговыми вкусовыми характеристиками. Напиток будет высоко оценен мужской аудиторией за жгучую остроту и непередаваемые ощущения перед и после дегустации.

Ингредиенты:

  • серебристая текила – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • ликер «Трипл Сек» — 20 мл;
  • соус Тобаско – 5 мл.

Приготовление

  1. В стопку наливают ликер.
  2. Аккуратно спускают по барной ложке текилу.
  3. Добавляют в центр рюмки Тобаско, который должен опуститься и лечь слоем над ликером.
  4. Последним наливают абсент, поджигают и подают.

Шоколадная текила и ее особенности

Находитесь в поиске изысканного напитка, который бы мог порадовать вас как сдержанными вкусовыми, так и насыщенными ароматическими показателями?

Обязательно попробуйте шоколадную текилу. Эта уникальная смесь классической агавовой водки с шоколадом подарит вам незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Достаточно только подобрать правильное гастрономическое сопровождение, выбрать оптимальные принцип дегустации и позвать близких друзей. Все остальное напиток сделает сам, подарив вам хорошее настроение и запоминающиеся эмоции.

Дегустационные характеристики

Первым и на сегодняшний день единственным официальным представителем темной текилы является Ольмека Дарк Шоколад.

Данный напиток, как и прочие представители текилы, изготавливается из голубой агавы с добавлением дистиллированной воды, кукурузного сиропа, тростникового сахара, дрожжей и натурального шоколадного ароматизатора.

При этом отметим, что сегодня на просторах глобальной сети можно найти множество рецептов домашнего изготовления шоколадной текилы, но добиться таких же дегустационных показателей, как у Ольмеки, вам не удастся.

Цвет

Фирменная текила обладает окрасом горячего шоколада с элегантной прозрачностью.

Аромат

В ароматических показателях напитка вырисовывается акцент темного сливочного шоколада, переплетенного со шлейфами жареных орехов, какао и ванили.

Вкус

Гастрономическая основа строится на идеальном сочетании агавы с нотами черного шоколада.

Знаете ли вы? В 2013 году Olmeca Dark Chocolate завоевала бронзовую медаль на International Spirits Challenge.

Как купить оригинал

Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель. Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:

  • Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда. Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.
  • Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя. Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.
  • Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.

Как правильно пить шоколадную текилу

Шоколадная разновидность агавовой водки так же, как и прочие варианты агавового спиртного, может быть подана к столу в качестве —шота— или со льдом в крупном бокале.

В первом случае напиток даже не требуется охлаждать. Он разливается в мелкие специальные рюмки и выпивается одним большим глотком.

Второй же вариант подачи предполагает длительное смакование напитком. В данном случае вам потребуется сильно охладить продукт. Оптимальной температурой считается предел в 6-8 градусов, позволяющий выровнять дегустационные амбиции напитка.

С какими продуктами сочетается

Одной из ярко выраженных черт шоколадного агавового спиртного является его кофейный гастрономический уклон, ввиду чего продукт, в отличие от других видов агавового спиртного, сочетается лишь с ограниченным видом закусок.

Лучше всего его пить чистым, но если такой способ потребления вам не по нраву, обратите внимание на сыры, десерты и фрукты. Они позволят снизить градусную меру без какого-либо вреда для ароматических и гастрономических показателей.

С чем пьют шоколадную текилу

Если вас интересует многообразие впечатлений от дегустации, обязательно обращайте внимание на такие напитки, как —кофейный— и —черносмородиновый— ликер, ванильная водка, а также —темное пиво—. В сочетании с данными продуктами шоколадное агавовое спиртное гарантированно подарит вам новые незабываемые впечатления.

Также можно использовать данную агавовую водку и в таких коктейлях, как Эль бандито, Дьябло, Эспрессо мартини и Белый мексиканец.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вас интересует не только текила Ольмека Дарк Чоклат, но и другие варианты агавовой водки, которые способны улучшить любое настроение и вписаться общий характер того или иного праздника, обратите внимание на следующие продукты:

  • Эсполон Репосадо. Напиток красивого золотистого окраса с приятным сочетанием дубовой коры, перца и трав в аромате. Его вкус основывается на нотах мяты, корицы и ванили.
  • Милагро Сильвер. Идеально прозрачный продукт с выраженным цитрусо-агавовым ароматом. В гастрономическом балансе также играют цитрусовые полутона и цедровая горчинка.
  • Казадорес Репосадо. Светло-золотистый алкоголь с захватывающим цветочно-дубовым привкусом. В ароматическом букете слышны тропические фрукты и мед.

Знаете ли вы? Мужчин, которые занимаются сбором агавы, называют Jimadors.

Историческая справка

Стремительный рост популярности текилы заставляет современных производителей систематически экспериментировать с различными ингредиентами, которые способны повлиять на общие дегустационные показатели агавовой водки.

Благодаря одному из таких экспериментов и появилась в свет шоколадная текила Olmeca. Это первый и пока единственный продукт в своем роде.

Нежный вкус и пьянящая натура

Шоколадная текила – это отличный способ расслабиться в кругу друзей. Данное спиртное подходит как мужчинам, так и нежным представительницам женского пола.

В нем скрыт свой особый шарм, позволяющий вкусить новые атмосферные ощущения. При этом особого внимания заслуживает мягкость продукта.

Доверяя изделиям именитых компаний-производителей, вы с легкостью сможете насладиться неповторимым гастрономическим колоритом крепкого алкоголя без закуски в чистом виде.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести шоколадную текилу, изготавливаемую именитой компанией.. Позвольте себе ощутить вкус оригинала, а только потом приступайте к самостоятельным экспериментам по изготовлению.

Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?

Достаточно произнести «текила», и воображение сразу рисует вытянутые рюмочки – кабальитос, ломтик лайм и щепотку соли. Популярный, но далеко не единственный способ употребления мексиканской водки. Гурманы предпочитают ее в чистом виде, чтобы распробовать все оттенки. А для любителей менее крепкого алкоголя с мягким вкусом, мы подобрали напитки, которые составят идеальную пару текиле.

Какие есть варианты?

Газированные напитки

  • Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.
  • Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.

Соки

  • Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
  • Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
  • Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
  • Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.
  • Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.

    Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.

Традиции мексиканцев

Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».

Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.

Состав Сангриты:

  • Спелые томаты или томатный сок.
  • Апельсиновый фреш.
  • Сельдерей.
  • Свежий огурец.
  • Соус «Табаско».
  • Сок лайм.
  • Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
  • В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.

Процесс приготовления предельно прост. Твердые ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на терке. В получившуюся массу добавляем сок и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Способ употребления:

  • Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
  • Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
  • Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).

В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.

Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:

Как можно разбавить?

Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.

  • Текила Бум. Завоевал любовь молодежи и популярность на вечеринках. В равных пропорциях смешивается текила и любая сладкая газировка. Стакан накрывают рукой и резко бьют дном по столу. После появления обильной пены выпивают залпом.
  • «Мексиканский ёрш». Это название прижилось в России. В Америке больше известно, как «Туман». Похож по способу приготовления на Текилу Бум, только здесь основной напиток смешивается с пивом в соотношении 30мл. текилы и 300мл. светлого пива. Встряхивается для образования пены. Пьют так же залпом.
  • Коктейли с соком имеют разные названия в разных барах. Принцип приготовления единый: одна часть текилы и две части сока. Желающие растянуть удовольствие и получить мягкий вариант выбирают три части сока. Для прозрачной мексиканской водки лучше подходят цитрусовые, а для золотой – томатные и яблочные. Хотя лучшее сочетание зависит от ваших вкусов.
  • «Кровавая хуанита». Один из самых популярных коктейлей с соком и текилой. Состоит из 50мл алкоголя, 100мл томатного сока и льда. По желанию можно добавить в него перец или соус «Табаско».

Текила – крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.

Полезное видео

Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:

ТОП 14 вкуснейших коктейлей с текилой

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Текила бум

Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку.

  1. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать 50 мл серебряной текилы со 100 мл сильногазированного лимонада на ваш вкус.
  2. Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность).
  3. В этот момент происходит вспенивание газированного напитка.
  4. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит.

В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».

Еще одна его разновидность — Текила бум с соком лайма, рецепт которого также прост, а вкус более насыщенный. Для его приготовления нужно в традиционный коктейль добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Текила-сансет

Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.

  1. Для его приготовления нужно положить на дно высокого стакана (хайбол) кубики льда, взять 30 мл текилы и 60 мл апельсинового сока.
  2. Фишка коктейля — 10 мл черничного бренди добавляется в конце, причем нужно аккуратно влить его по стенке.
  3. Стакан украшают вишенкой или ломтиком апельсина в тон содержимому.

Текила-санрайз

Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.

Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых.

  1. Положите в высокий стакан кубики льда,
  2. налейте 50 мл серебряной текилы и 10 мл сиропа Гренадин,
  3. затем 150-200 мл апельсинового сока.
  4. Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус.

При подаче этот коктейль украшают ломтиком апельсина.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

Сангрита

В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.

  • Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
  • Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.

Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры без кожицы, пробитые блендером в пюре.

В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.

Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.

Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.

Мечта акапулько

Коктейль назван в честь древнейшего города Мексики и часто встречается в барах ее туристических городов. Для его приготовления нужно наполнить бокал кубиками льда, в шейкере смешать 30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового и 40 мл грейпфрутового сока, вылить ко льду. При подаче коктейль украшают ломтиком ананаса.

Облака

Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой.

Коктейль имеет завораживающий голубой цвет благодаря ликеру Блю Кюрасао. Все составляющие укладываются слоями, и правильно приготовленный напиток напоминает белые облака на небосводе.

  1. Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке.
  2. В нее наливают 20 мл самбуки, затем столько же серебряной текилы.
  3. Второй слой — по 5 мл ликера Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. В завершение при помощи коктейльной ложки сверху укладывают 10 мл абсента.

Матадор

Этот коктейль будет по вкусу тем, кому нравится «Маргарита», так как они имеют схожие ноты.

Для приготовления Матадора смешайте в шейкере 60 мл текилы, 30 мл сока лайма и 120 мл ананасового сока. В бокал уложите колотый лед по вкусу и вылейте смесь. Традиционно коктейль украшают ломтиком ананаса и витой полоской цедры лайма или лимона.

Палома

Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.

Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.

  • Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
  • Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
  • Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.

Сегодня барменами создано несколько вариантов Паломы, в зависимости от соков и газировки, которые в него добавляют, напиток приобретает свежие оттенки вкуса и другой внешний вид.

При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.

Мексиканец

Любимец молодежи, популярный коктейль на дискотеках, в ночных клубах и барах.

Традиционно подается в коктейльном бокале и готовится при помощи шейкера. Состав «Мексиканца» простой — 40 мл текилы, 20 мл ананасового сока, 5 мл сиропа Гренадин, 10 мл сока лимона. Все смешивается в шейкере вместе со льдом.

Коктейль имеет красивый цвет, напоминающий заходящее солнце, который придает ему сироп Гренадин.

Ледокол

Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих — 60 мл текилы, 5 мл ликера Куантро, 60 мл грейпфрутового сока, 5 мл сиропа Гренадин, колотый лед. Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал.

Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Оригинальные коктейли и напитки

Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».

Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:

  • Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
  • Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.

С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.

Небольшой словарик бармена для удобства:

  • Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
  • Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
  • Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
  • • Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
  • • Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
  • • Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
  • • Campari — биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
  • • Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
  • • Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
  • • Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
  • • Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.

Текила голд бум

Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного». • 30 мл текилы gold

  • • 15 мл тоника

Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара – встряхнуть! • Налейте текилу • Долейте тоником • Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол

  • • Быстро пейте, лучше залпом

Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.

Храбрый бык

Уточним – мексиканский бык-эстет: • 25 мл серебряной текилы

  • • 25 мл кофейного ликёра

Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой: • Влейте в стопку кофейный ликёр

  • • Используя ложку, уложите сверху слой текилы

Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе – и получится Серебряная пуля Соколова – от вампиров, говорят, помогает.

Красный пёс

Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом. • 25 мл серебряной текилы

  • • 20 мл 5 мл соуса табаско

Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством. • Налейте в стопку самбуку

  • • Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы

Мексиканский космонавт

Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте – и в космос! • 30 мл серебряной текилы • 20 мл мятного зелёного ликёра

  • • 40 г лимона

Знатоки рекомендуют покрутиться вокруг оси минутку перед тем, как выпить. • Влейте в стопку мятный ликёр • Используя ложку, уложите слоями сок лимона и текилу

  • • Пейте залпом

Птичий помёт

Говорят, это к деньгам. • 10 мл серебряной текилы • 30 мл ежевичного ликёра

  • • 5 мл молока

А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло? • Влейте в стопку ежевичный ликёр • Уложите слой серебряной текилы

  • • Влейте через трубочку 5 капель молока

Текила мартини

Два отличных напитка вместе. • 60 мл золотой текилы • 30 мл вермута • 5 г лимона

  • • 200 г льда в кубиках

Просто и вкусно. • Влейте в шейкер вермут и текилу • Наполните шейкер льдом и взбейте • Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал

  • • Украсьте цедрой лимона

Палома лайт

Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.

  • • 50 мл золотой текилы
  • • 75 мл грейпфрутового сока
  • • 75 мл спрайта
  • • 10 г лайма
  • • 200 г льда в кубиках

Хорошо, когда просто.

  • • Наполните бокал хайбол льдом
  • • Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
  • • Аккуратно размешайте
  • • Украсьте половинкой дольки лайма

Текила санрайз

Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет – красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 150 апельсинового сока
  • • 35 г апельсина
  • • 10 мл гренадина
  • • 200 г льда в кубиках

Ещё одно достоинство – ничего не надо трясти.

  • • Наполните бокал хайбол кубиками льда
  • • Влейте текилу и сок
  • • Добавьте гренадин
  • • Размешайте
  • • Украсьте кружком апельсина

Оле

Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! – Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.

  • • 40 мл серебряной текилы
  • • 30 мл бананового жёлтого ликёра
  • • 10 мл ликёра Blue Curacao
  • • 5 г физалиса
  • • 200 г в кубиках

Главное – терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.

  • • Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
  • • В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
  • • Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
  • • Украсьте ягодкой физалиса

Текила тореадор

Пара таких коктейлей – и хочется укротить какого-нибудь быка.

  • • 50 мл золотой текилы
  • • 45 г лайма
  • • 25 мл абрикосового ликёра
  • • 360 г льда в кубиках

Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие – быка надо брать за рога.

  • • Наполните стакан рокс льдом
  • • Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
  • • Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
  • • Украсьте половинкой лимона

А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.

Чихуа-хуа

Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака – это не ругательство. Пейте смело!

  • • 20 мл серебряной текилы
  • • 20 мл апельсинового ликёра
  • • 5 г кускового тростникового сахара
  • • 20 г льда в кубиках

Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.

  • • Влейте в стопку ликёр
  • • Уложите с помощью ложки слой текилы
  • • Подожгите
  • • Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
  • • Потушите огонь
  • • Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте

Облака

Мексиканская романтика – главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.

  • • 20 мл серебряной текилы
  • • 20 мл самбуки
  • • 10 мл абсента
  • • 3 мл ликёра Blue Curacao
  • • 3 мл айриш крим (например, Baileys)

Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.

  • • Налейте в стопку самбуку и текилу
  • • По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
  • • С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента

Форсаж

Реально ускоряет. Главное не забывать – среди табаско существует соус хабанеро – один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!

  • • 20 мл серебряной текилы
  • • 20 мл самбуки светлой
  • • 20 мл апельсиновго ликёра
  • • 4 мл красного табаско
  • • 4 мл зелёного табаско

Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля – 1 грамм.

  • • Налейте в стопку самбуку
  • • Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу

Текила эспрессо мартини

Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.

  • • 25 мл золотой текилы
  • • 10 мл медового сиропа
  • • 10 молотого кофе
  • • 4 г кофе в зёрнах
  • • 200 г льда в кубиках

Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

  • • В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
  • • Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
  • • Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
  • • Украсьте зёрнышками кофе

15. Маргарита

Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 25 мл апельсинового ликёра
  • • 10 мл сахара
  • • 1 лайм
  • • 2 г соли
  • • 200 г льда в кубиках

Пейте с достоинством.

  • • Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
  • • Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
  • • Выжмите сок лайма
  • • Наполните шейкер льдом и взбейте
  • • Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
  • • Украсьте долькой лайма

Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.

Домашняя маргарита

Иногда хочется по-простому и наверняка.

  • • 30 мл золотой текилы
  • • 20 мл апельсинового ликёра
  • • 100 мл спрайта
  • • 50 г лайма
  • • 200 г льда в кубиках

Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!

  • • Наполните бокал хайбол кубиками льда
  • • Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
  • • Выжмите половинку лайма
  • • Долейте спрайт доверху
  • • Аккуратно размешайте
  • • Украсьте двумя кружками лайма

17. Текила смэш

В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 20 мл сахарного сиропа
  • • 40 г лимона
  • • 2 г мяты
  • • 200 г колотого льда

Мята творит чудеса. Один секрет – берите кондитерскую мяту, она ярче.

  • • Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
  • • Подавите мадлером
  • • Наполните рокс льдом доверху
  • • Влейте серебряную текилу и сироп
  • • Размешайте ложкой
  • • Досыпьте льда, чтобы получилась горка
  • • Украсьте долькой лайма

Кабальеро

В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании — кабальеро.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 30 мл апельсинового ликёра
  • • 15 мл сиропа агавы
  • • 100 мл апельсинового сока
  • • 30 мл кефира или несладкого йогурта
  • • 120 г дыни
  • • 1 коктейльная вишня
  • • 160 г дроблёного льда

Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.

  • • Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
  • • Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
  • • Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
  • • Перелейте в бокал хайбол
  • • Украсьте долькой апельсина и вишенкой

Арбузная маргарита

Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 10 мл гранатового сока
  • • 5 мл сиропа агавы
  • • 30 г лайма
  • • 90 г арбуза
  • • 200 г дроблёного льда
  • • 200 г льда в кубиках

Арбуз нужен спелый и сладкий.

  • • Наполните бокал для вина дроблёным льдом
  • • Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
  • • Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
  • • Выжмите четвертинку лайма
  • • Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
  • • Перелейте через стейнер в бокал для вина
  • • Украсьте четвертинкой лайма

Кровавая Мария

Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.

  • • 50 мл серебряной текилы
  • • 125 мл томатного сока
  • • 40 г лимона
  • • 30 г лайма
  • • 3 мл красного соуса табаско
  • • 10 мл винного уксуса
  • • 1 г чёрного молотого перца
  • • 2 г морской соли
  • • 200 г льда в кубиках

А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.

  • • Наполните бокал хайбол льдом
  • • Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
  • • Выжмите четвертинку лимона
  • • Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
  • • Аккуратно размешайте ложкой
  • • Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли

Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.

Рецепт соуса Сангрита для текилы

Коктейли с текилой могут представлять собой не только смесь разнообразных компонентов.

Соус Сангрита готовится отдельно. Им принято запивать чистую, ничем не разбавленную текилу.

Нужны ингредиенты:

Желательно брать свежевыжатые соки. Последовательность приготовления:

  1. Мелко нарезать огурец и сельдерей.
  2. В кувшине смешать томатный и апельсиновый сок, соус Табаско.
  3. Добавить овощи, все перемешать. Выжать 2 лайма.
  4. Добавить щепотку соли и черного молотого перца.

В одну стопку наливается соус Сангрита, в другую – текила. Сначала нужно выпить текилу, затем запить соусом. Указанного количества ингредиентов хватает примерно на 20 порций.

Коктейль «Акапулько»

Рецепт включает в себя и другие алкогольные напитки помимо текилы. Понадобятся ингредиенты:

  • 30 мл текилы;
  • по 10 мл виски и темного рома;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 50 мл грейпфрутового сока.

Если нет свежевыжатых соков, можно заменить их пакетированными. Готовится коктейль так:

  1. Смешать ананасовый и грейпфрутовый сок;
  2. Добавить текилу.
  3. Добавить виски и ром, все перемешать.

Коктейль украшают кусочками ананаса.

Рецепт коктейля «Текила Бум»

Для него понадобится всего пара ингредиентов.

Нужно подготовить:

  • 50 мл текилы;
  • 100 мл газированного напитка «Спрайт».

Ингредиенты смешиваются в бокале. Нужно накрыть бокал крышкой или ладонью, встряхнуть. Напиток вспенится, его сразу же надо выпить.

Для приготовления такого коктейля на большую компанию нужно помнить, что газировки должно быть ровно в два раза больше, чем текилы.

Коктейли с текилой в домашних условиях получатся вкусными, если точно соблюдать пропорции ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *