Татарское блюдо кыстыбый с картофелем

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Кыстыбый — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно назвать настоящей изюминкой татарской и башкирской кухни. Это пресная лепешка, обжаренная с двух сторон. Как правило, она подается в виде незакрытого пирога — на одну половинку накладывают вкусную начинку (сыр, картофель, овощи) и накрывают сверху второй половинкой. Для богатства вкуса кыстыбый поливают топленным маслом, посыпают зеленью. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а технология приготовления лепешки почти всегда остается неизменной. Рассмотрим традиционные рецепты теста для кыстыбыя и варианты аппетитных начинок.

Тесто для кыстыбый:

Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.

на молоке

Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • жирное коровье молоко — 500 мл;
  • соль — 7 г;
  • мука — 2.5 ст.

Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.

Процесс приготовления:

  1. В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
  2. Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
  3. В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
  4. Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.

на кефире

Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.

Как готовить тесто:

  1. В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
  2. В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  3. На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
  4. В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
  5. Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.

на воде

В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.

Для теста подготовьте:

  • мука — 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
  2. В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
  3. Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
  4. В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.

Кыстыбый рецепт с фото, пошагово

Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.

Подготовьте:

  • кефир — 450 мл;
  • сливочное масло — 160 г;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • пшено — 140 г;
  • молоко — 150 мл;
  • тыквенные семечки — 70 г.

Приготовление:

  • Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.

  • Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
  • Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
  • Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.

  • Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.

  • Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.

Кыстыбый рецепт по-татарски

Кыстыбый по-татарски может быть с любой начинкой — пшенной кашей, тыквой, рагу. Но самый вкусный кыстыбый с картофельно-грибной начинкой.

Процесс приготовления:

  • Мягкое сливочное масло и яйца хорошо смешиваем, солим, добавляем сахар.
  • В теплом кефире гасим соду, отправляем его в яично-масляную смесь.
  • Начинаем потихоньку подсыпать муку, замешиваем тесто.
  • Пока тесто подходит, беремся за начинку. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
  • Лук режим кубиками, поджариваем в масле. Ближе к концу приготовления лука, высыпаем на сковороду нарезанные грибочки. В конце добавляем соль и перчик.
  • Тесто разделяем на одинаковые порции, каждый кусочек раскатываем по диаметру сковородки.
  • В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем наши лепешки с двух сторон.
  • Пюре соединяем с грибочками, добавляем измельченный свежий укроп.
  • Берем по очереди каждую лепешку, на одну половинку накладываем начинку, второй половинкой ее накрываем. Заворачиваем лепешки только в теплом виде.
  • Подаем кыстыбый по-татарски с растопленным маслом или сметанным соусом.

Кыстыбый рецепт по-башкирски

Кыстыбый — популярное национальное башкирской кушанье, которое готовится с картофельной или пшенной начинкой. Для приготовления теста можно использовать рецепт на молоке, воде или сметане. Процесс приготовления башкирского кыстыбыя ничем не отличается от традиционных рецептов. Там те же ингредиенты, технология замешивания и выпекания.

Просто и доступно процесс приготовления кыстыбыя по-башкирски изложено в видео-ролике:

Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово

Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.

Как готовить:

  • В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
  • Небольшими порциями подмешиваем муку.
  • Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
  • Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
  • Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
  • Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
  • Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
  • Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!

Кыстыбый с пшеном

В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.

Перечень ингредиентов:

  • отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • соль — 10 г;
  • мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
  • сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • пшено — 200 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • молоко или вода — 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
  • Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
  • Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
  • Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
  • Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
  • Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.

Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!

Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.

Кыстыбый с мясом

Традиционный кыстыбый не готовят с мясной начинкой. Тем не менее кыстыбый с картофельной начинкой часто подают в виде гарнира к запеченному мясу, шашлыку и другим вкусностям из птицы, свинины.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *