Тапас в Испании

Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.
Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать .
Теперь приглашаю полакомиться тапас.

Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,
не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказать
о них на словах, но все же попробую. Тапас — это маленькие порции горячих или холодных
закусок самых разных форм и видов — многослойные бутерброды на кружочках багета или
четвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;
порции салата-оливье в розетках; «бандерильи» — нанизанные на зубочистку кусочки мяса,
кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,
крабовыми или мясными паштетами… кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленый
окорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,
сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри и
другие овощи; грибы, сыры, яйца — все годится для приготовления тапас.

О происхождении тапас говорит само название ( tapas — множественное число от tapa — крышка).
По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось
подавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители не
пьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клали
прямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышками
закрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.

Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –
это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,
посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.
А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.
Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.
Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.

Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнению
с первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полутора
до трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такую
закуску из деликатесных продуктов — немалый труд и расходы для хозяев бара.

Сангрия — самое лучшее дополнение к тапас.

Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,
на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho — «шип»: высокие многослойные
бутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взять
в руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,
а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный город

Страны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.

Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.

Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.
Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.
Для испанцев посещение тапас-бара — особый ритуал, можно сказать, стиль жизни. Они могут провести
несколько часов, переходя — поодиночке, парами, семьями — из бара в бар, чтобы в каждом отведать
тапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначают
особым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:
для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапас
и странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.
Ранним утром в тапас-баре народу еще немного.
Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!
Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка — самая демократичная, убранство – простое.
С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закусками
громоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдном
популярном баре (а в другой ходить не стоит) заполучить тапас не так-то просто, но сноровка
приобретается быстро.
Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятых
барменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:
a plate, please! — тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоит
изрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это очень
ответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,
выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.
Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, в
некоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потом
расплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)
Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы снова
пытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,
чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию
(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокам
на потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.
Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаете
несравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,
но вкусно — всегда!
Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробовать
в следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работают
бармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдете

в кулинарных книгах и в Интернете множество рецептов, как овладеете этим искусством, придумаете
новые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всего
лишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.
Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но закуски остались….
Опубликовано в журнале»Партнер» (Дортмунд), № 10, 2012 г.

Самые популярные закуски Испании: гид по тапас

Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

5 самых примечательных тапас

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы
  • Boquerones fritos

  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улитки
  • Caracoles

  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
  • Montaditos

  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
  • Chorizo a la sidra

  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
  • Queso de cabra frito

  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным

Tortilla española

Холодные тапас

  • Aceitunas — оливки
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
  • Chicharrón

  • Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
  • Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
  • Jamón — хамон
  • Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
  • Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
  • Pimientos rellenos

  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Queso — жареный сыр
  • Salmorejo — густой холодный суп

Тапас с мясом

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Albondigas — фрикадельки
  • Carrilladas — тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo — чоризо
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón — хамон
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока

Jamón

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao — треска, часто во фритюре
  • Berberechos — моллюски
  • Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas — сардины

Pulpo a la gallega

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.

  • Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Champiñones — грибы
  • Croquetas de queso — крокеты из сыра
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Gazpacho — гаспачо
  • Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
  • Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
  • Revuelto — омлет

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Методические рекомендации для студентов по выполнению самостоятельных работ. Приготовление испанской закуски «Тапас».

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Краснодарского края

«Краснодарский политехнический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Приготовление испанской закуски «Тапас»

Задание по компетенции – «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» WORLDSKILS RURSSIA 2016

по предмету ПМ.07. Выполнение работ по профессиям 16675 Повар,12901 Кондитер

Тема 1.6. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Технология приготовления бутербродов в соответствии с методами приготовления и типом основных продуктов

для специальности 19 02 10 Технология продукции общественного питания

Автор – составитель: Астахова Е.Ю.

Рассмотрено

Цикловой методической комиссией

Протокол №

«__» ______2017 г.

Председатель

Астахова Е.Ю.

Рассмотрена

на заседании педагогического совета

протокол № от 2016 г.

Методические рекомендации для студентов по выполнению самостоятельных работ по Теме 1.6. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Технология приготовления бутербродов в соответствии с методами приготовления и типом основных продуктов. по предмету ПМ.07. Выполнение работ по профессиям 16675 Повар,12901 Кондитер разработаны на основе основной профессиональной образовательной программы СПО ППССЗ в соответствии с ФГОС , с требованиями Профессионального стандарта «Повар» от 8 сентября 2015 г. N 610н), компетенций международных стандартов, по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания среднего профессионального образования.

Организация разработчик: ГБПОУ КК «КПТ»

Разработчик: преподаватель Астахова Е.Ю. ГБПОУ КК «КПТ» ________ ( подпись)

Рецензенты: Зам. Директора по УР Пегушина Е.П .

ГБОУ СПО «КТЭК» КК _______(подпись)

Рецензенты: _______(подпись)

1

Пояснительная записка

Роль самостоятельной работы студентов в образовательном процессе

Цели и задачи самостоятельной работы студента

Информационная часть

Вид работы : Приготовьте испанскую закуску «Тапас»

Вид работы: Составить технологическую схему приготовления испанской закуски «Тапас»

Вид работы: Рассчитать технологическую карту по рецептуре блюда

Библиография

1 Пояснительная записка

Уважаемый студент!

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы по предмету ПМ.07. Выполнение работ по профессиям 16675 Повар,12901 Кондитер созданы Вам в помощь при выполнении самостоятельных работ или при подготовке заданий для самостоятельного изучения.

Самостоятельная работа — планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя, оставляющем ведущую роль за работой студентов).

Данные методические рекомендации включают перечень работ, правила выполнения, список рекомендуемой литературы, критерии оценивания, на усмотрение преподавателя дополнительно: материально-техническое обеспечение. Каждая работа содержит теоретический и практический блоки. Наличие тезисной информации по теме позволит Вам вспомнить ключевые моменты, рассмотренные преподавателем на занятии. Практическая часть содержит задания, пояснения или рекомендации по их выполнению, требования к оформлению и представлению отчета о выполнении. По окончании работы результат представьте преподавателю. В случае возникновения вопросов по выполнению Вы всегда можете обратиться за помощью и консультацией к преподавателю.

2 Роль самостоятельной работы студентов в образовательном процессеОсновная задача образования технолога заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность. \Это предполагает ориентацию на активные методы овладения знаниями, развитие творческих способностей студентов, переход от поточного к индивидуализированному обучению с учетом потребностей и возможностей личности. Речь идет не просто об увеличении числа часов на самостоятельную работу. Усиление роли самостоятельной работы студентов означает принципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса в вузе, который должен строиться так, чтобы развивать умение учиться, формировать у студента способности к саморазвитию, творческому применению полученных знаний, способам адаптации к профессиональной деятельности в современном мире. В то же время самостоятельная работа, ее планирование, организационные формы и методы, система отслеживания результатов являются одним из наиболее слабых мест в практике среднетехнического образования и одной из наименее исследованных проблем педагогической теории, особенно применительно к современной образовательной ситуации

Самостоятельная работа реализуется:

Непосредственно в процессе аудиторных занятий — на лекциях, практических и семинарских занятиях, при выполнении лабораторных работ. В контакте с преподавателем вне рамок расписания — на консультациях по учебным вопросам, в ходе творческих контактов, при ликвидации задолженностей, при выполнении индивидуальных заданий и т.д. В библиотеке, дома, в общежитии, на кафедре при выполнении студентом учебных и творческих задач.

Границы между этими видами работ достаточно размыты, а сами виды самостоятельной работы пересекаются. Таким образом, самостоятельной работа студентов может быть как в аудитории, так и вне ее. Тем не менее, рассматривая вопросы самостоятельной работы студентов, обычно имеют в виду в основном внеаудиторную работу. Виды внеаудиторной СРС разнообразны: подготовка и написание рефератов, докладов, очерков и других письменных работ на заданные темы. Студенту желательно предоставить право выбора темы и выполнение домашних заданий разнообразного характера. Это — решение задач; подбор и изучение литературных источников; разработка и составление различных схем; выполнение графических работ; проведение расчетов и др.; выполнение индивидуальных заданий, направленных на развитие у студентов самостоятельности и инициативы. Индивидуальное задание может получать как каждый студент, так и часть студентов группы; выполнение курсовых проектов и работ;
подготовка к участию в научно-теоретических конференциях, смотрах, олимпиадах и др. Самостоятельная работа направлена на изучение основных методов решения технологических задач.

3 Цели и задачи самостоятельной работы студента

Цель работы: самостоятельное закрепление основных понятий и задач по МДК 07.01.

Задачи самостоятельной работы:

1. Формирование у студентов основных приемов решения практических задач.

2. Формирование у студентов умений обрабатывать и анализировать расчетные данные при расчете технологических карт из представленной рецептуры .

3. Формирование навыков составления технологических схем.

4. Формирование навыков расчета калькуляционных карт.

5. Активизировать интерес студентов к приготовлению нестандартных блюд.

Требования к результатам самостоятельной работы

В результате выполнения работы студент должен:

Знать:

— технологию приготовления сложных блюд из овощей;

— основные этапы технологического расчета,

Уметь:

— проводить обобщение первичных данных,

— проводить расчеты по формулам,

— представлять технологическую информацию в графической форме.

Владеть:

— навыками решения типовых задач технологического расчета.

4 Информационная часть

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно. Испанскую кухню невозможно представить без тапасов. Термин происходит от испанского «тапа», что означает крышка. Тапас в Испании принято называть любую закуску, подаваемую вместе с напитками. Кулинарные традиции этого блюда берут начало в глубине веков. Изначально закуска выполняла роль крышки: ей прикрывали стакан вина, защищая таким образом напиток от пыли и мух. Впоследствии король Альфонсо X Кастильский издал приказ, согласно которому к вину в обязательном порядке должна была подаваться бесплатная закуска.

За несколько столетий обычная еда, предшествующая основным блюдам, в Испании превратилась в отдельную гастрономическую культуру. Этому национальному блюду знаток испанской кухни Адриан Кетглас посвятил книгу «Тапас», в которой повар поделился секретами приготовления самых разных закусок. Ко всем рецептам прилагается подробное описание и пошаговые фотоинструкции, так что вы без труда сможете повторить тапас у себя на кухне.

Виды тапас. В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.

Тапас с копченой форелью и пастернаком

Тапас с паштетом из утки

Тапас в хамоне

Канапе для тапас

Испанские бандерильи

Четыре рецепта тапас от испанского шеф-повара.

развернуть

Секретами приготовления разнообразных закусок поделился Адриан Кетглас, шеф-повар московского ресторана «The Сад».

О происхождении тапас ведется много разговоров и споров. Одна из самых распространенных точек зрения состоит в том, что изначально тапас представляли собой ломтики хамона, которыми в испанских тавернах и на постоялых дворах накрывали от насекомых стаканы с вином.
Другие полагают, что тапас возникли благодаря тому, что король Альфонс X из-за болезни был вынужден часто перекусывать, запивая еду глотком вина, а исцелившись, приказал подавать небольшую закуску к вину на постоялых дворах всей Кастилии. Вряд ли какую-либо из этих или других точек зрения можно убедительно доказать, но с уверенностью можно говорить, что тапас является частью средиземноморской гастрономической культуры и не слишком отличается от марокканского или греческого мезе. А со временем название «тапас» распространилось на небольшую порцию любого блюда. Возможно, происхождение тапас связано просто с необходимостью разделить скромный обед — немного хамона или анчоусов, горсть оливок — на несколько человек. Но сегодня тапас по праву заняли видное место в высокой кухне. А также тапас можно назвать главным послом испанской кухни в мире.

  1. КУРИНЫЕ КРОКЕТЫ

Крокеты — одно из самых популярных тапас в Испании, и в каждом регионе их делают по-своему. Это вкусное и весьма удобное с практической точки зрения блюдо: например, если вы хотите эффектно подать оставшуюся от варки бульона курицу, сделайте крокеты.

Ингредиенты (приблизительно 24 крокета)

200 г вареной курицы, разобранной по волокнам
35 г мелко нарезанного репчатого лука
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
100 г сливочного масла
1 л цельного молока
300 г муки
3 крупных яйца, взбитых
200 г панировочных сухарей
300 мл оливкового или подсолнечного масла для жарки
соль, перец, мускатный орех по вкусу
По желанию: 100 г мелко нарезанного хамона серрано

Приготовление

В кастрюле распустить сливочное масло и на медленном огне поджарить в нем лук и чеснок (8 минут). Добавить 200 г муки и готовить, помешивая, до золотистого цвета. Влить молоко и продолжать помешивать, пока не получится густой и красивый соус бешамель. Не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, добавить в него курицу, хамон, соль, перец и мускатный орех. Готовить на медленном огне еще около 5 минут.

Дать массе остыть. Затем, зачерпывая ее понемногу ложкой, руками лепим крокеты. Чаще всего их делают цилиндрическими, похожими по форме на винную пробку, хотя, в общем-то, форма может быть любой.

Каждый крокет обвалять сначала в муке, затем во взбитых яйцах и, наконец, в панировочных сухарях. Затем разогреть на сковороде растительное масло до 180 °C и небольшими порциями обжарить в нем крокеты, следя за тем, чтобы температура масла не падала. Жарить крокеты около 2 минут, до золотистого цвета.

Затем обсушить их бумажными полотенцами — и крокеты готовы к подаче.

2.ПАТАТАС БРАВАС

Одна из самых дешевых, простых и честных закусок тапас — это нарезанный
кубиками жареный картофель, хрустящий снаружи и нежный внутри, подаваемый с соусом из помидоров и острого чили. Хотя я обычно подаю пататас бравас с альоли и соусом из помидоров и болгарского перца.

Это блюдо может показаться слишком простым, но я считаю, что если использовать качественные продукты и готовить умело и с любовью, то получится прекрасное и самодостаточное блюдо, сочетающееся как с вином, так и с кружкой холодного пива.

Ингредиенты

Для картофеля
0,5 кг картофеля для жарки, очищенного и нарезанного кубиками со стороной 2,5 см
250 мл оливкового масла для жарки
соль и перец — по вкусу

Для острого соуса
0,5 кг помидоров черри или обычных спелых помидоров
1 болгарский перец, мелко нарезанный
четвертинка средней луковицы, мелко нарезанная
1 лавровый лист
1 кофейная ложка сладкого молотого перца
1 щепотка жгучего кайенского перца
1 ч. л. лимонного сока
соль и перец — по вкусу

Приготовление

Картофель
Разогреть оливковое масло до 130 °C и поджарить в нем картофель до мягкости. Снять с огня, вынуть картофель, дать стечь маслу и отложить. Перед подачей разогреть масло до 190 °C и жарить в нем картофель 3 минуты до золотистой корочки. Вынуть, дать стечь маслу, посолить и поперчить. Подавать вместе с соусом немедленно.

Соус
Разогреть в сковороде 1 ложку оливкового масла и обжарить на медленном огне лук и болгарский перец, 5 минут. Добавить измельченные в блендере помидоры, лавровый лист, сладкий и жгучий перец и готовить еще 10 минут на среднем огне. Вынуть лавровый лист, измельчить смесь в блендере, добавить лимонный сок.

3.ПИНЧО «ДЖИЛЬДА»

Для начала объясню, что такое пинчо и почему оно в данном случае называется «Джильда». Пинчо — это небольшая закуска, которая обычно подается наколотой шпажкой или зубочисткой на ломоть хлеба, отсюда и ее название (pinchar значит по-испански «пронзать»).

Пинчо ассоциируются с гастрономическими традициями Страны Басков. Если вы бывали там, то помните барные стойки, буквально забаррикадированные пинчо, из которых посетители выбирают приглянувшиеся, а потом расплачиваются, предъявляя официанту палочки от съеденных закусок. В Стране Басков не принято надолго задерживаться в одном баре: компании друзей совершают целый тур по заведениям, пробуя разные пинчо. В конце такой прогулки обычно становится ясно, что необходимость в обеде или ужине отпала. Запивают пинчо небольшим бокалом вина (чикито) или пива (сурито).

«Джильда» — это одно из самых популярных баскских пинчо. Оно появилось в пятидесятые годы — после выхода на экран фильма «Джильда» с Ритой Хейворт в главной роли. Вкус этого пинчо пикантный и непредсказуемый, как и героиня Риты Хейворт. Его ингредиенты — оливка, анчоус и острый зеленый перец. Удивительно, насколько вкусным оказалось это простое сочетание и какую снискало популярность не только в Испании, но и за ее пределами. Пинчо «Джильда» можно найти в барах Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Москвы.

Ингредиенты на 4 порции

4 крупных зеленых оливки без косточки
4 крупных черных оливки без косточки
8 консервированных филе анчоуса в оливковом масле
4 маленьких маринованных острых зеленых перца
4 шпажки

Приготовление

Наколоть на шпажку сначала зеленую оливку, потом филе анчоуса, потом черную оливку, еще одно филе анчоуса и, наконец, острый перец.

4.ФАРШИРОВАННЫЕ ОЛИВКИ

Эта простая, но очень вкусная тапас — классика любого испанского бара. Да и как может быть иначе в стране, которая является мировым лидером по производству оливок? Мы выбрали для этой тапас оливки сорта «гордаль» — это очень крупные столовые оливки с ярким вкусом (само их название происходит от испанского слова gordo — «толстый»). Для начинки я предлагаю классический вариант, но вы всегда можете придумать что-то свое! Кроме того, вы можете сделать оливки вкуснее, предварительно замариновав их в оливковом масле со специями, которые вам нравятся.

4.1Для оливок, начиненных анчоусом и каперсами

Ингредиенты на 4 порции

4 гигантские зеленые оливки без косточек
4 филе анчоуса
4 крупных каперса

Приготовление

Завернуть каждый каперс в филе анчоуса и начинить оливки.

4.2Для оливок, начиненных печеными перцами

Ингредиенты на 4 порции

4 гигантские черные оливки без косточек
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
соль и перец — по вкусу

Приготовление

Перцы слегка смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. После этого выключить духовку, а перцы оставить внутри еще на 15 минут.

Затем достать их, остудить, очистить от шкурки и семян. Нарезать неширокими полосками. В миску налить 25 мл оливкового масла, добавить чеснок, положить перцы и ненадолго замариновать.

Начинить каждую оливку одной полоской красного перца и одной полоской желтого.

4.3Для оливок, начиненных сушеными помидорами и маринованным огурцом

Ингредиенты на 4 порции

4 гигантские зеленые оливки без косточки
2 сушеных помидора, замоченных в оливковом масле
2 маленьких маринованных огурчика

Приготовление

Разрезать сушеные помидоры и маринованные огурчики пополам. Начинить каждую оливку сначала половинкой огурца, а затем половинкой помидора.

4.4Для оливок, начиненных сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты на 4 порции

4 гигантские черные оливки без косточек
15 г голубого сыра «Вальдеон»
1 стебель сельдерея

Приготовление

Нарезать стебель сельдерея тонкой соломкой длиной 3 см, а сыр — небольшими кусочками. Начинить каждую оливку кусочком сыра и тремя соломками сельдерея.

4.5Для оливок, начиненных жареным миндалем с паприкой

Ингредиенты на 4 порции

4 гигантские зеленые оливки без косточек
8 миндальных орехов, очищенных от шкурки
10 г сладкой паприки
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

На сковороде разогреть оливковое масло и поджарить миндаль с паприкой. Остудить. Начинить каждую оливку двумя орехами.

5. Вид работы : Приготовьте испанскую закуску «Тапас»

Для приготовления выбранных мною вариантов потребуются
• чоризо и салчион;
• козий и/или овечий сыр;
• хлеб;
• сладкий перец;
• арахис и кедровые орехи;
• яйца (сырые и вареные);
• томатная пассата;
• оливки;
• синий лук.
Вариант 1. Перец режем на крупные сегменты, запекаем в духовке до черных падпалин, снимаем шкурку. Готовый перец смазываем козьим сыром, посыпаем обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и скатываем в рулет.
Вот что получается.
Варианты 2 и 3. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, добавляем яйцо и обжариваем до готовности, постоянно помешивая.
На оливковом же масле обжариваем хлеб, смазываем его пассатой, сверху выкладываем луковый омлет и оливки.

Тапас готов.

А если вместо паштета и оливок положить чоризо, будет совершенно другой вкус.

Вариант 4. В блендере пробиваем вместе отварное яйцо, пару чайных ложек овечьего сыра и небольшую горсть арахиса. Получившуюся массу выкладываем на салчион и сворачиваем в рулет.

Мне этот вариант понравился больше всех.

6 Вид работы: Составить технологическую схему приготовления испанской закуски «Тапас»

Инструкция по выполнению самостоятельной работы. Внимательно прочитать текст рецептуры блюда. Продумать последовательность технологических операций. Изобразить технологический процесс приготовления блюда в виде схемы.

технологическая операция оформляется в виде прямоугольника

движение продукта оформляется в виде стрелки

Форма контроля и критерии оценки.

Задание должно быть выполнено в тетради для самостоятельных работ на отдельной странице.

«Отлично» выставляется в случае, когда все технологические операции подробно описаны указаны в правильном порядке.

«Хорошо» выставляется в случае, если указана правильная последовательность технологических операций, но операции описаны кратко.

«Удовлетворительно» — в случае, если допущены ошибки при описании технологических операций.

«Неудовлетворительно» — указана неправильная последовательность технологических операций.

6 Вид работы: Рассчитать технологическую карту по рецептуре блюда
Рекомендации по выполнению работы:
1 Основанием для составления технологической карты на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки продуктов, выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

2 Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

3 Качественный и количественный состав блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

4 Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда.

5 В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

6 Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763- 2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению..

Библиография

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования от 17 марта 2012 г. Номер государственной регистрации 234 экс/сп.

Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К. Профессиональная культура и профессионализм государственной службы: контекст истории и современность. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2012. – 256 с.

Кукушкин В.С. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие /. – Ростов н/Д: МарТ, 2012. – 217 с.

Фаустова Э.Н. Студент нового времени: социокультурный профиль. – М., 2004. – 72 с. – (Система воспитания в высшей школе: Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования / НИИВО; Вып. 4).

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • нарезка хамона или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

Юля, Москва:

«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива — самое то».

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Ирина, Ульяновск:

«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

Традиционные напитки к тапас:

  • сидр;
  • херес;
  • столовое белое вино;
  • кава — испанское игристое вино;
  • вермут;
  • пиво.

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Страховка для поездки в Испанию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *