Сырные шарики с сыром

Сырные шарики

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как сделать сыр бочонки дома

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Вкусных и аппетитных закусок на прилавках магазинов хоть отбавляй. Но зачастую они несут за собой череду последствий в виде гастрита, расстройства желудка и плохого настроения. Кажется, альтернативы нет, выбор стоит между вкусным и полезным. Однако все не так плачевно. Индустрия закусок не так давно выпустила в свет воплощение натуральности и отменного вкуса в одном флаконе, вернее бочонке.

Что за новичок?

Сухой сыр «бочонок» — это новинка в мире закусок. Это натуральный, экологически чистый снек, изготовленный из сыра, сваренного из пастеризованного коровьего молока с использованием особой закваски, специй и соли. Готовится он путем сушки в специально разработанном для этого оборудовании.

Внешне похож на раздутые шарики или бочонки величиной с черешню, оттуда и название этого продукта.

На вкус этот сыр довольно сухой, как сухарики. При этом он легкий и воздушный, зуб об него не сломаешь. Несет в себе аромат копченого сыра косичка.

Такой сыр – отличная альтернатива надоевшим сухарям и чипсам, а также некоторым рыбным снекам. Подходит не только в качестве закуске к пиву, но и для сытного перекуса. Калорийность такого продукта довольно высока (570 ккал), поэтому пачка сыра сможет смело заменить пропущенный обед.

Целый «бочонок» пользы

Сыр «Бочонок» не только питательный, но и очень полезный продукт. За счет того, что он натуральный, содержит целый комплекс витаминов и минералов:

  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С и другие

Сыр насыщен важными для полноценной работы организма аминокислотами, такими как лизин, триптофан, метионин.

Кроме того, белок, которым также богат сыр, усваивается организмом намного лучше, чем белок коровьего молока. Причем, он очень похож на белок человека, что делает его особенно полезным.

Ежедневное употребление сыра позволяет нормализовать процесс пищеварения, укрепить иммунитет, а также успокоить нервную систему. Регулярное потребление сыра решает проблему стрессов, приводит в норму артериальное давление. Способствует восстановлению кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания кальция в своем составе. Однако не стоит забывать, что употребление натурального продукта приносит пользу только в том случае, если соблюдается мера.

Как и другие сорта сыра, бочонок можно добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Его солоноватый вкус отлично сочетается с помидорами и зеленью.

Как приготовить сырные бочонки? Полезно знать

Желая приготовить сырные бочонки, тем самым радуя своих домочадцев, вам должно быть известно, что делается это проще простого. Ведь все что для этого нужно, так это четко соблюдать технологию приготовления данного блюда, и тогда все обязательно получится.

Конечно же, сырные бочонки к пиву подходят идеально, соответственно члены вашей семьи, внезапные гости, пришедшие посмотреть футбол, в любом случае, будут благодарны вам за такую вкусную и сытную закуску.

Основные ингредиенты и рецепт приготовления. Особенности

Никто не отрицает, если посетить современные магазины, то можно встретить великое множество различных закусок, в том числе и тех, которые идеально подходят для такого алкогольного напитка, как пиво. Но при этом стоит отметить, что при желании всегда можно приготовить их самостоятельно, т.е. в домашних условиях и без лишних проблем.

Помните, что те закуски, которые встречаются в магазинах, как правило, несут за собой череду различных последствий, причем неприятных, например, в виде гастрита, расстройства желудка, сюда нельзя не отнести и плохое настроение.

Сырные бочонки – это прекрасная альтернатива традиционным и уже надоевшим сухарям, чипсам, поэтому стоит обязательно задуматься о том, чтобы приготовить такой продукт. Его можно употреблять не только в качестве закуски к пиву, но также он идеально подойдет и для сытного перекуса.

Причем вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что калорийность такого продукта является высокой, а значит, смело можно заявить, что пачка сыра и вовсе сможет с особой легкостью заменить пропущенный вами обед.

В последнее время на рынок снэков стремительно и уверенно ворвался новый оригинальный снэк — сушеные сыры «бочонок» и «спагетти». Это натуральный, полезный и питательный экологически чистый продукт, созданный из рассольного сыра Чечил, изготовленного из коровьего молока с добавлением специальной закваски и вымоченного в рассоле. Сушеные толстые и тонкие нити сыра, нарезанные на небольшие кусочки, с различными вкусовыми добавками или без них, привлекательно смотрятся, приятно хрустят и удобны при употреблении, а также стабильны при хранении в широком температурном диапазоне.

Готовятся такие снэки путем сушки на спроектированном и изготовленном нашей фирмой микроволновом вакуумном оборудовании, которое позволяет получить высушенный сыр. По содержанию влаги продукт сравним с сухариками. Но благодаря своей пористой текстуре он пористый, поэтому легко раскусывается. Может производиться естественного соленого вкуса, с различными вкусовыми добавками, а если в качестве исходного сырья использовать копченый рассольный сыр, то с копченым ароматом. Этот снэк — прекрасный конкурент чипсам и сухарикам. Сушеный сыр может также добавляться в различные блюда, придаёт неожиданную пикантность салатам.

Наше оборудование для изготовления копченого сыра «бочонок»

Наша компания разработала и запатентовала уникальную технологию производства такого сыра, которая является экологически чистой и за счет быстрого цикла низкотемпературного обезвоживания в вакууме позволяет сохранить все полезные свойства исходного рассольного сыра и зафиксировать безопасные микробиологические показатели. При покупке оборудования данная технология предоставляется.

Именно у непосредственных производителей рассольных сыров с замечательной и разнообразной сырьевой базой есть отличная возможность расширить свой ассортимент выпускаемой продукции благодаря нашему уникальному оборудованию и разработанной технологии.

Спешим дополнить, что наше оборудование позволяет сушить не только рассольные сыры, но и полутвердые и сычужные сыры, нарезанные в виде кубиков и получать 100% натуральный сушеный хрустящий сыр в виде хрустящих шариков по также специально разработанной технологии.

Сушеный хрустящий сыр может выпускается в ассортименте, способном удовлетворить самые разнообразные вкусы: с укропом, острый, с чесноком, с ароматом бекона, грибов и др. Сыр с карри, паприкой, сладкий — каждый может выбрать для себя на свой вкус.

Преимущества наших сушильных установок для сыров:

  • Легкое удаление связанной влаги, способствующее экономии электроэнергии.
  • Равномерное просушивание и распределение влаги являются гарантией сохранения полезных свойств готового продукта, а также обеспечения необходимого уровня микробиологической чистоты на протяжении всего срока хранения.
  • Весь процесс сушки автоматизирован, а для его обеспечения требуется участие минимального количества персонала. При этом бесплатный инструктаж и подготовку сотрудников проводят специалисты нашей компании.
  • Монтаж оборудования не требует изготовления фундамента, а сама установка располагается на небольшом участке производственного помещения.
  • Управление процессом сушки осуществляется при помощи микропроцессора, а встроенный микроконтроллер гарантирует поддерживание заданных параметров сушки. Наличие алфавитно-цифрового дисплея, отображающего текущие данные о состоянии процесса, облегчает работу оператора.
  • Оборудование предназначено для работы с широким перечнем продуктов, что делает возможным его эксплуатацию в любое время года и позволяет избежать простоя.

Характеристики микроволновых вакуумных установок «Муссон» для сушки сыра:

Вспенивание полутвердых и сычужных сыров

Загрузка в контейнеры, кг 2,5 5,0 10,0
Готовая продукция, кг 1,25 2,5 5,0
Время вспенивания сыра, мин 25 25 25
Общие характеристики
Потребляемая мощность, кВт/ч До 4 До 8 До 16
Температурный режим, гр. С 25 — 170
Габаритные размеры, мм 1350х800х2120 1350х800х2120 1350х3100х2120

Монтаж оборудования составляет 10% от стоимости оборудования.

Срок изготовления оборудования зависит от производственной программы на момент размещения заказа (в среднем 65 рабочих дней).

60 % — в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора;

40 % — в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о готовности оборудования к грузке.

Производство сушеного сыра «бочонок»

В последнее время на рынок снэков стремительно и уверенно ворвался новый оригинальный снэк — сушеные сыры «бочонок» и «спагетти». Это натуральный, полезный и питательный экологически чистый продукт, созданный из рассольного сыра Чечил, изготовленного из коровьего молока с добавлением специальной закваски и вымоченного в рассоле. Сушеные толстые и тонкие нити сыра, нарезанные на небольшие кусочки, с различными вкусовыми добавками или без них, привлекательно смотрятся, приятно хрустят и удобны при употреблении, а также стабильны при хранении в широком температурном диапазоне.

Готовятся такие снэки путем сушки на спроектированном и изготовленном нашей фирмой микроволновом вакуумном оборудовании, которое позволяет получить высушенный сыр. По содержанию влаги продукт сравним с сухариками. Но благодаря своей пористой текстуре он пористый, поэтому легко раскусывается. Может производиться естественного соленого вкуса, с различными вкусовыми добавками, а если в качестве исходного сырья использовать копченый рассольный сыр, то с копченым ароматом. Этот снэк — прекрасный конкурент чипсам и сухарикам. Сушеный сыр может также добавляться в различные блюда, придаёт неожиданную пикантность салатам.

Сырные шарики, обжаренные во фритюре

Для теста:

  • Сыр любого твердого сорта — 200 г;
  • Яйца сырые — 2 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Масло растительное — для фритюра, примерно 1 л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Укроп измельченный — 40 г;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Сырные шарики, обжаренные во фритюре: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и натрите в нее сыр с помощью мелкой терки.
  2. Вымойте поверхность яиц, вбейте в миску.
  3. Пропустите чеснок через чесночный пресс и добавьте в миску.
  4. Зелень мелко порубите и высыпьте в миску и добавьте специи.
  5. Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться достаточно вязкой консистенции. Если тесто вышло сильно густое и не поддается лепке, то добавьте еще одно яйцо. Если же, наоборот тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще муки или несколько ложек тертого сыра.
  6. Сформируйте из теста шарики среднего размера и выложите на плоскую тарелку. Желательно дать им отдохнуть полчаса в холодильной камере.
  7. Налейте масло в кастрюлю небольшого размера и включите огонь. Масло должно закипеть. Количество масла должно быть достаточным — шарики при обжарке должны плавать в нем.
  8. Приготовьте чесночный соус. Для этого в чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбивайте 10-20 секунд.
  9. Когда масло достаточно нагреется, опустите шарики в кастрюлю с помощью кулинарных щипцов. Чтобы форма шариков была ровной и округлой, жарьте их небольшими порциями. В процессе жарки можно перевернуть шарики. Готовность определяйте визуально — прожаренные шарики приобретут золотистую окраску.
  10. Готовые шарики доставайте кулинарными щипцами и сразу выкладывайте на несколько слоев бумажных салфеток, которые будут впитывать лишнее ненужное масло.
  11. Подавайте шарики к столу горячими с соусом.

Сырные шарики на сковороде

Ингредиенты:

  • Сыр Комо — 250 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Лимонный сок — пару капель;
  • Соль и паприка — по вкусу;
  • Укроп измельченный — 50 г;
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.

Сырные шарики на сковороде: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовьте сыр: нам понадобится мелко натертый сыр в стружку.
  2. Теперь необходимо разделить белки и желтки. В рецепте мы будем использовать только белки.
  3. Миксером взбейте белки, добавив в них капельку лимонного сока.
  4. Муку просейте.
  5. Смешайте все составляющие шариков.
  6. Поставьте сковороду на огонь и налейте много масла. Рассчитывайте на то количество масла, которое будет полностью покрывать готовящиеся в нем шарики.
  7. Скатайте шарики одинакового размера. Комочки должны получиться примерно в размер грецкого ореха. Следите за тем, чтобы тесто не разваливалось, не было слишком жидким и тугим. Консистенция регулируется количеством муки, ее может понадобиться больше или меньше. Полуфабрикаты выложите на тарелку, посыпанную мукой. Кладите их так, чтобы они не соприкасались между собой и не склеились.
  8. Обваляйте в муке.
  9. Жарьте в хорошо разогретом масле. Готовность блюда определяйте визуально: готовые шарики приобретут золотую окраску. Доставайте из горячего масла с помощью кулинарных щипцов.
  10. Готовую закуску выкладывайте в дуршлаг или металлическое сито, чтобы лишнее масло стекало.
  11. Вкуснее всего шарики будут с пылу-жару, а холодные отлично подойдут в качестве дополнения к пиву.

Крабово-сырные шарики “Снежки”

Эта закуска готовится ну очень быстро, а приготовить ее сможет даже школьник. Тем не менее это нежное блюдо отлично впишется в меню праздничного стола.
Дополнительным украшением закуски будет подача на блюде в листьях зеленого салата. Смотрится нарядно и празднично.

Сырную часть можно вполне заменить плавленным сырком хорошего качества или взять оба сыра в равных пропорциях.

Вам понадобится:

  • Крабовые палочки в замороженном виде — 100 г;
  • Сыр Комо твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Отварные яйца — 3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — для подачи готового блюда.

Крабово-сырные шарики “Снежки”: пошаговый рецепт с фото

  1. Палочки натрите с помощью мелкой терки. Удобнее это будет делать с замороженными палочками, так что предварительно размораживать их не надо.
  2. Яйца, заранее сваренные, также натрите с помощью мелкой терки.
  3. Таким же образом поступите с сыром.
  4. Чеснок измельчите с помощью чесночного пресса в общую миску.
  5. Перемешайте все натертые ингредиенты с солью и майонезом.
  6. Слепите небольшие “снежки” — шарики и выложите на блюдо для подачи. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, который будет выгодно оттенять приготовленные вами “снежки”.

Сырные шарики с семгой

Если вы любите сочетание семги и сыра, то обязательно попробуйте приготовить эту закуску.

Вам понадобятся:

  • Семга слабосоленая — 100 г;
  • Крабовые палочки — 100 г;
  • Плавленый сырок — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — 2-3 ст.л;
  • Укроп измельченный — 50 г.

Сырные шарики с семгой: пошаговый рецепт с фото

  1. Сыр и палочки заранее заморозьте. В таком виде их будет проще натереть с помощью крупной терки.
  2. Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
  3. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме зелени и дайте основе для шариков время настояться в холодильнике. Это займет примерно 1 час.
  5. Достаньте смесь ингредиентов из холодильной камеры и сформируйте шарики произвольного размера.
  6. Обваляйте со всех сторон в укропе. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Сырные шарики “Рафаэлло”

Необычная слоеная закуска с сюрпризом внутри — черной оливкой. В разрезе смотрится очень интересно, состоит из трех слоев — белого, желтого и черного ядра, роль которого будет выполнять оливка.

  • Маслины — 15 штук;
  • Яйца вареные- 3 штуки;
  • Сыр Комо твердый — 150 г;
  • Крабовые палочки — 50 г;
  • Майонез и соль — по вкусовым предпочтениям.

Сырные шарики “Рафаэлло”: пошаговый рецепт с фото

  1. Предварительно замороженный сыр и палочки натрите с помощью мелкой терки.
  2. Яйца разделите на две части: желток и белок. Желтки отдельно разомните вилкой. Соедините с сыром. Подсолите и заправьте майонезом.
  3. Белки натрите с помощью мелкой терки. Соедините с крабовыми палочками.
  4. Сформируйте шарики из желтков и сыра с оливкой внутри, а затем обваляйте их в белках с крабовыми палочками. Подавайте к столу в холодном виде.

Сырные шарики с клюквой и орехами

Закуска для ценителей необычного вкуса с кислинкой.

  • Клюква сушеная — 100 г;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Сливочный сыр — 200 г;
  • Твердый сыр пряный — 150 г;
  • Майонез — сколько потребуется.

Сырные шарики с клюквой и орехами: рецепт с фото

  1. Клюкву нужно размягчить. Для этого залейте ее коньяком и оставьте на 10-15 минут.
  2. Орехи поджарьте на горячей и сухой сковороде несколько минут. Не отходите далеко — помешивайте орехи, жарятся они быстро. Потрите орехи между ладоней, что позволит вам избавиться от большего количества шелухи. Затем нарежьте кусочками примерно по 0,5 см.
  3. Измельчите с помощью блендера сливочный сыр и натертый заранее твердый сыр.
  4. Перемешайте все, кроме орехов, и заправьте майонезом.
  5. Сформируйте шарики небольшого размера и обваляйте в орехах.

Сырные шарики с курицей

Перед вами рецепт настоящего салата, который подают порционно в виде шариков. Это необычно, а, значит, пора экспериментировать и разнообразить свой стол.

  • Куриное филе — 1 шт;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйца отварные — 3 штуки;
  • Фундук — 50 г.

Сырные шарики с курицей: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Сварите куриное филе. Положите мясо в кипящую воду и варите около 15-20 минут после повторного закипания. Готовность проверяйте ножом — на срезе мясо должно иметь белый цвет, а вытекающая жидкость быть прозрачной.
  2. Остудите мясо и пропустите через мясорубку.
  3. Отделите белки от желтков вареных яиц. Желтки разомните отдельно с помощью вилки, а белки натрите на крупной терке.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки.
  5. Орехи поджарьте на сухой сковороде несколько минут. Также поджарить их можно в микроволновой печи.
  6. Смешайте курицу, белки, половину сыра, орехи и майонез. С помощью чеснокодавилки выдавите чеснок в общую массу, перемешайте ложкой.
  7. Обваляйте во второй половине сыра и желтках.
  8. Поставьте закуску в холодильную камеру на 1-2 часа.
  9. Подавайте на листьях салата.

Сырные шарики с грибами

Для этого блюда выберите баночку консервированных целых шампиньонов максимально маленького размера, ведь они будут выступать в роли ядра — серединки сырного шарика.

  • Шампиньоны маринованные- 10 штук;
  • Сыр Комо твердый — 200 г;
  • Яйца отварные — 2 шт;
  • Крекеры соленые — 70 г;
  • Майонез 3 ст.л.

Сырные шарики с грибами: рецепт с фото

  1. Крекеры положите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Нам понадобятся две трети от количества крекеров для начинки и треть — для обваливания.
  2. Сыр и яйца натрите с помощью мелкой терки.
  3. Смешайте в однородную массу крекер для начинки, сыр, яйца и майонез.
  4. Сформируйте плоскую лепешку из начинки, внутрь каждой лепешки положите один маринованный грибочек и заверните в шарик.
  5. Обваляйте шарики в крекерной крошке и выложите на блюдо для подачи.

Сырные шарики шоколадные

Сырные шарики, в основе которых лежит сливочный сыр, вполне можно подавать в качестве десерта. Это отличная альтернатива покупным химическим конфетам и такие сладости вполне можно давать взрослым детям.

Для сладких сырных шариков вам понадобятся:

  • Сливочный сыр — 250 г;
  • Шоколад — 150 г;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Какао порошок — для обваливания.

Шоколадные сырные шарики: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника. Нам понадобится продукт комнатной температуры.
  2. Шоколад натрите с помощью мелкой терки и положите в морозильную камеру минут на 20-30.
  3. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Не забывайте помешивать лопаткой орехи, так как они готовятся достаточно быстро. Обжаренные орехи перетрите между ладонями, это поможет избавиться от большей части шелухи. Затем взбейте орехи с помощью блендера.
  4. Взбейте масло с сыром, постепенно маленькими порциями добавляя сахар и ванилин.
  5. Смешайте взбитую массу с шоколадом и орехами.
  6. Сформируйте шарики и обваляйте их в какао.

Перед подачей готовым шарикам желательно провести 2-3 часа в холодильной камере.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Способ получения сухого вспененного сыра и сухой вспененный сыр

Изобретение реализуют следующим способом. Нарезают сыр на кусочки. Обрабатывают влагоудерживающим ингредиентом. Сушат микроволновым вакуумным способом, при этом сушку осуществляют микроволновой энергией при температуре 35-40°С, давлении 70-80 мм рт.ст и механическим ворошением. Наносят жидкий клеящий ингредиент на основе пектина. Перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами. Подсушивают продукт и стабилизируют до условий окружающей среды. Сущность заявляемого изобретения заключается также в том, что сухой вспененный сыр представляет собой объемные корпуса с гладкой поверхностью, пористые внутри, с заданным вкусом и ароматом, с составом, включающим сыр, ароматизаторы и вкусовые добавки, при этом содержание влаги в продукте составляет не более 3 процентов. Изобретение заключается в упрощении получения сухого вспененного сыра, улучшении органолептических показателей продукта, увеличении срока его хранения. 2 н. и 5 з.п., 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков), в частности — сухого вспененного сыра.

Готовые закуски — «снэки» с низким содержанием углеводов и/или жира, обладающие привлекательными органолептическими свойствами (аромат, структура, внешний вид, и т.д.) пользуются спросом у многих потребителей. Сухой сыр — натуральный, основанный на молоке продукт, который является превосходным источником кальция, белка и других питательных веществ, имеет низкое содержание углеводов, также популярен у потребителя. Все большее внимание производители и сами потребители стали уделять продуктам функционального питания. О высокой питательной и биологической ценности сыра свидетельствует состав: казеин выполняет питательную функцию, максимально переваривается в желудке с высвобождением глико- и фосфопептидов, которые регулируют секрецию желудочного сока. Кроме того, казеиновые белки служат источником незаменимых аминокислот, минеральных элементов — кальция, фосфора, магния и калия, которые играют в нашем организме важную роль.

Известен способ получения сухого порошка из сыра, разрезанного на куски 8-12 см, которые сушат естественным способом при температуре 20°С в течение 20-30 суток с ежедневным переворачиванием и с последующим растиранием в порошок (Патент ЧССР 255321, кл. А23С 19/086, 1989 г.) .

Существенным недостатком способа является долговременность процесса сушки и невысокие органолептические показатели.

Известен способ получения сухого сыра в виде гранул, предусматривающий: замораживание сыра при температуре 18-28°С в течение 12-24 ч; предварительное измельчение продукта до размеров 3-5 мм; сушку при температуре теплоносителя 130-140°C с измельчением сыра до порошка (см. Патент РФ 2039447, кл. А23С 19/02, 1969 г.) .

Высокая температура сушки приводит к деструкции белка и к снижению органолептических и реологических показателей.

Известен способ получения сухого сыра, заключающийся в том, что твердые и мягкие сыры, сыры, выработанные из овечьего молока, натирают на терке и сушат в псевдоожиженном слое при 20-60°С в течение 1-4 часов, причем толщину псевдоожиженного слоя сыра и интенсивность потока воздуха регулируют, учитывая движение частиц высушиваемого вещества в псевдоожиженном слое (Патент ЧССР 135763, кл. А23С 19/02, 1969 г.) .

Недостатками данного способа являются высокие энергозатраты процесса сушки, причем невозможно получить биологически ценный продукт, готовый к употреблению с хорошими органолептическими показателями, без последующего восстановления (рекомбинации).

Использование микроволновой энергии для сушки сыра дает возможность получить сухой сыр с высокой пористостью и гигроскопичностью за счет внутреннего нагрева продукта, при этом не теряются свойства сыра. Применение вакуума замедляет процесс окисления высушиваемого продукта. Таким образом, использование микроволновой сушки под вакуумом позволяет повысить качество готового продукта.

Способы получения сухого сыра с использованием микроволновой сушки известны.

Известен способ получения сухого вспененного сыра, включающий предварительную формовку на кусочки размером до 5,0 мм, перемешивание с сухими вкусоароматическими ингредиентами, сушку микроволновым вакуумным способом с механическим ворошением, причем последнюю осуществляют в несколько стадий — на первой стадии при температуре продукта 40-45°С при давлении в вакуумной камере 100-4000 Па, затем при температуре 40-45°С и давлении 4000-5000 Па, а на завершающей стадии при температуре 25-30°С и давлении 90-100 Па, после окончания процесса сушки продукт стабилизируют в среде инертного газа, затем герметично упаковывают (Патент №2218797, кл. А23С 19/086, дата публикации: 2003.12.20) . Недостатком данного способа является многоступенчатость в процессе сушки, а следовательно, длительность и энергоемкость.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения сухого вспененного сыра, включающий охлаждение, нарезку сыра на кусочки и сушку под вакуумом, отличающийся тем, что сушку осуществляют микроволновой энергией от температуры охлаждения до 70°С при давлении от 80 до 5 мм рт.ст. (Патент №2269267, кл. А23С 19/086, дата публикации: 2006.02.10) .

Недостатком данного способа является этап предварительного охлаждения (замораживания) сыра перед его формованием и сушкой. Этот этап также требует затрат электроэнергии, что увеличивает себестоимость изготовления продукта. Кроме того, замораживание сыра сказывается и на его вкусовых качествах, т.к. при заморозке разрушается структура белка. При охлаждении от минус 10-12°С затрагиваются составные части с гидрофобными связями — казеины, которые ослабевают, распадаются на более мелкие образования. Сыр, полученный при такой низкой температуре, отличается меньшей прочностью, пониженной биологической ценностью, при этом консистенция сыра становится крошливой, вкус пустым, невыраженным. Есть сведения, что такие белки могут стать причиной аллергии.

Кроме того, данный способ не предусматривает введения вкусоароматических добавок, специй и т.п., что не позволяет разнообразить вкусовые и другие органолептические свойства продукта. Кроме того, известный способ не предусматривает значения величины содержания влаги готового продукта не более 3%, что также отражается на качестве продукта: при более высоком содержании влаги (недосушенный сыр) пропадает характерный для данного продукта хрустящий вкус, появляется «мучнистость» во вкусе, сыр крошится. Сыры с чрезмерным содержанием влаги при хранении размягчаются и приобретают расплывшуюся форму.

Техническим результатом, достигаемым заявляемым способом получения сухого вспененного сыра, является снижение энергозатрат и сокращение времени производства, а также улучшение качества получаемого продукта. Достижение технического результата обусловлено следующим. Замораживание (охлаждение) сыра перед формованием и сушкой использовано в прототипе для связывания влаги и предохранения кусочков сыра от слипания и от спекания в процессе микроволновой вакуумной сушки. Путем экспериментов заявитель обнаружил, что для предотвращения спекания хороший результат получается при обработке нарезанного сыра пшеничной мукой. Известно, что крахмал, содержащийся в пшеничной муке, обладает высокой способностью связывать воду. Однако обработка кусочков сыра пшеничной мукой в качестве ингредиента против спекания в процессе микроволновой сушки из известных источников не выявлена. Кроме того, заявитель неожиданно обнаружил, что сыр, обработанный пшеничной мукой, имеет меньшую начальную влажность, вследствие чего отпадает необходимость ступенчатого повышения температуры и упрощается процесс сушки. Обработка пшеничной мукой упрощает и удешевляет способ. Отказ от замораживания сыра перед сушкой сохраняет структуру белка.

Нанесение на высушенный продукт жидкого ингредиента позволяет нанести и удержать на поверхности сухую вкусоароматическую смесь, улучшающую вкусовые и другие органолептические свойства продукта. Последующее подсушивание позволяет получить продукт с содержанием влаги не более 3%, что повышает органолептические свойства полученного продукта и увеличивает срок его хранения.

Сыры являются важным источником биологически ценного белка (28-30%), жира (32-33%), усвояемого кальция (700-1000 мг в 100 г продукта), фосфора (400-600 мг). Биологическая ценность сыра обусловлена наличием в нем жиро- и водорастворимых витаминов, а также большого количества ферментов, выделяемых полезной микрофлорой.

Известен сухой вспененный сыр, полученный способом , представляющий собой объемные корпуса (полые шарики, палочки т.п.) с гладкой поверхностью, пористые внутри, с органолептическими характеристиками готового продукта: цвет — светло-желтый, вкус и запах натурального сыра; структура — пористая, гигроскопичная; готовый продукт имеет хрустящий вкус. Известный продукт обладает недостаточными органолептическими показателями.

Как известно, влияние органолептических свойств на пищевую ценность продуктов очень велико. Оно обусловлено воздействием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секреторно-моторной деятельности пищеварительного аппарата, зависит от внешнего вида, консистенции, запаха, вкуса, состава, степени свежести и т.п.

Недостатком известного продукта является то, что он получен путем предварительного охлаждения (замораживания) перед его формованием и сушкой. Этот этап требует затрат электроэнергии, что увеличивает себестоимость продукта. Кроме того, замораживание сыра сказывается и на его вкусовых качествах, т.к. при заморозке разрушается структура белка. При охлаждении от минус 10-12°С затрагиваются составные части с гидрофобными связями — казеины, которые ослабевают, распадаются на более мелкие образования. Сыр, полученный при такой низкой температуре, отличается меньшей прочностью, пониженной биологической ценностью, при этом консистенция сыра становится крошливой, вкус пустым, невыраженным. Есть сведения, что такие белки могут стать причиной аллергии.

Кроме того, данный продукт не предусматривает введения вкусоароматических добавок, специй и т.п., что не позволяет разнообразить вкусовые и другие органолептические свойства продукта. Высокое содержание ароматических веществ способствует отделению пищеварительных соков, поэтому сыр с натуральными вкусоароматическими добавками (специи, пряности, сушеная зелень и овощи), помимо высокой усвояемости, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Кроме того, в известном продукте не предусмотрено значение величины содержания влаги готового продукта не более 3%, что также отражается на качестве продукта: при более высоком содержании влаги (недосушенный сыр) пропадает характерный для данного продукта хрустящий вкус, появляется «мучнистость» во вкусе, сыр крошится. Сухие вспененные сыры с чрезмерным содержанием влаги при хранении размягчаются и приобретают расплывшуюся форму.

Известен сухой вспененный сыр, полученный способом , представляющий собой объемные корпуса (шарики, палочки т.п.) с гладкой поверхностью, пористые внутри, с нанесенными на поверхность сухими вкусоароматическими ингредиентами, с органолептическими характеристиками готового продукта: цвет — светло-желтый, вкус и запах натурального сыра; структура — пористая, гигроскопичная; готовый продукт имеет хрустящий вкус.

Недостатком данного продукта является его высокая себестоимость за счет многоступенчатости в процессе сушки, применения среды инертного газа, следовательно, длительность и энергоемкость. Кроме того, нанесение сухих вкусоароматических ингредиентов перемешиванием перед сушкой не дает хорошего сцепления смеси с корпусом, частицы смеси могут опадать, сгорать в камере, придавая продукту нежелательный запах и цвет.

По совокупности признаков указанный продукт- сухой вспененный сыр принят в качестве прототипа.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение процесса производства сухого вспененного сыра, готового к употреблению и обладающего высокими потребительскими и органолептическими свойствами.

Технический результат заключается в упрощении (снижении энергозатрат и трудоемкости) получения сухого вспененного сыра, улучшении органолептических показателей продукта, увеличение срока его хранения.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что способ получения сухого вспененного сыра включает нарезку сыра на кусочки, последующую сушку микроволновым вакуумным способом, при этом сушку осуществляют микроволновой энергией при температуре 35-40°С и давлении 70-80 мм рт.ст, причем перед сушкой продукт предварительно обрабатывают влагоудерживающим ингредиентом, сушку ведут с механическим ворошением, после сушки на поверхность корпусов полученного продукта наносят жидкий клеящий ингредиент, перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами с последующей подсушкой продукта и стабилизацией до условий окружающей среды;

при этом сыр режут на кусочки со стороной размером 10,0-15,0 мм;

при этом стабилизацию продукта ведут в течение 25-35 минут при температуре 20-25°С;

при этом подсушку продукта ведут в вакуум-аппарате.

Сущность заявляемого изобретения заключается также в том, что сухой вспененный сыр представляет собой объемные корпуса с гладкой поверхностью, пористые внутри, с заданным вкусом и ароматом, с составом, включающим сыр, ароматизаторы и вкусовые добавки, причем каждый корпус продукта покрыт влагоудерживающим ингредиентом, поверх которого нанесен слой клеящего ингредиента, на котором расположен слой смеси сухих вкусоароматических ингредиентов, при этом указанный состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

сыр — 98,0-99,0;

ароматизатор — 0,1-0,5;

сухая вкусоароматическая смесь — остальное;

при этом содержание влаги в продукте составляет не более 3 процентов;

при этом в качестве влагоудерживающего ингредиента используют пшеничную муку;

при этом клеящий ингредиент выполнен на основе пектина;

при этом корпуса сухого вспененного сыра выполнены в форме шариков или кубиков, или палочек.

Заявляемое изобретение иллюстрируется следующими графическими фигурами.

Фиг.1 — схема способа получения сухого вспененного сыра согласно изобретению.

Фиг.2 — схема сухого вспененного сыра согласно изобретению.

Заявляемый способ получения сухого вспененного сыра (фиг.1) осуществляют следующим образом. Все специи предварительно обрабатывают. Перцы обдувают горячим воздухом на вибросите и измельчают в тонкий порошок на мельнице. Исходное сырье (твердые, рассольные, сыры), нормализованное по соотношению жир — белок с массовой долей жира не более 45%, формуется в кусочки размером 10-15 мм в шпигорезке 1, которые затем обрабатывают пшеничной мукой для удаления излишней влаги и, соответственно, клейкости, что предотвращает комкование и спекание при последующей сушке и позволяет получить однородные по форме корпуса кусочков вспененного сыра. Обсыпку мукой производят на разделочных столах 2. Полученный полуфабрикат подают строго определенного количества (например, 40 кг) в микроволновую сушильную вакуум-камеру 3. Сушку осуществляют микроволновой энергией при температуре 37-40°С и давлении 70-80 мм рт.ст., при механическом ворошении продукта. Получение вспененного сыра является сложным процессом, и его результат зависит от состава исходного сыра (например, влагосодержания, жирности и т.д.). Заявитель получил хорошие результаты, используя в качестве исходного сырья твердые сычужные сыры с жирностью до 40-45%. У сыров с более высокой жирностью (от 45% до 60%) при указанном температурном режиме происходит вытапливание жира, выполняющего роль смазки между твердыми частичками сыра, диспергирование жира и образование жировой эмульсии, что не позволяет получить хороший пористый, хрустящий продукт. Продукт, полученный из сыров с пониженной жирностью, не обладает достаточными вкусовыми свойствами (вкус «пустой»). Сыр, обработанный пшеничной мукой, имеет меньшую начальную влажность, вследствие чего отпадает необходимость ступенчатого повышения температуры и упрощается процесс сушки. Температура в сушильной камере поддерживается на уровне 37-40°С и давлении 70-80 мм рт.ст. Продолжительность сушки колеблется в пределах 40-60 минут.

Диапазон сушки выбран оптимальным, при указанной температуре не происходит деструкция белка (расплавление и спекание сыра в комок), что сохранит биологическую ценность продукта и органолептические свойства.

Предлагаемый диапазон температур сушки под вакуумом дает возможность получить сухой вспененный сыр любой формы (шарики, палочки, соломка, кубики и пр.). В зависимости от сорта сыра и его количества возможен выбор режима температуры и давления в заявленном диапазоне. При микроволновой сушке сыр вспучивается за счет мгновенного перепада давления и физико-химических изменений, происходящих в сырье, в результате полуфабрикат приобретает нежную пористую структуру, характерный хрустящий вкус, цвет от белого до светло-желтого.

Затем продукт направляют в периодически действующее смешивающее устройство (дражеватель) 4, для чего используют пневмотранспорт. В дражеровочном барабане корпуса полуфабриката перемешиваются и обволакиваются жидким клеящим ингредиентом на основе пектина. Затем в барабан подаются пищевые приправы и т.п., которые закрепляются на слое жидкого клеящего ингредиента на поверхности корпусов продукта. Полученный продукт направляют в вакуум-аппарат 5, для закрепления нанесенного покрытия из вкусоароматической смеси и высушивания жидкого клеящего слоя, а также для подсушки до заданного процента влажности, равного 3%. Подсушку ведут в течение 7-12 минут при температуре 37-38°С. После подсушки продукт извлекают из вакуумной камеры и укладывают на сетчатые поддоны 6, где он подвергается стабилизации в течение 25-35 минут при температуре 20-25°С. В это время продукт остывает и приобретает окончательную форму. После чего готовый продукт отправляют в фасовочный аппарат 7, где его расфасовывают в герметичную тару, а затем упаковывают в ящики.

Сухой вспененный сыр по изобретению представляет собой объемные корпуса в виде шариков, или кубиков, или палочек с гладкой поверхностью, пористые внутри, с заданным вкусом и ароматом (фиг.2). Каждый корпус 8 продукта покрыт слоем 9 влагоудерживающего ингредиента, поверх которого нанесен слой 10 клеящего ингредиента, на котором расположен слой 11 смеси сухих вкусоароматических ингредиентов. Состав корпусов имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

сыр — 98,0-99,0;

ароматизатор — 0,1-0,5;

сухая вкусоароматическая смесь — остальное.

Физико-химические показатели полученного продукта:

— массовая доля жира в сухом веществе 40-45%;

— массовая доля влаги в продукте, не более 3%.

В качестве влагоудерживающего ингредиента используют пшеничную муку. Путем экспериментов заявитель обнаружил, что для предотвращения спекания хороший результат получается при обработке нарезанного сыра пшеничной мукой. Известно, что крахмал, содержащийся в пшеничной муке, обладает высокой способностью связывать воду. Однако обработка кусочков сыра пшеничной мукой в качестве ингредиента против спекания в процессе микроволновой сушки из известных источников не выявлена. Обработка пшеничной мукой уменьшает энергоемкость способа производства сухого вспененного сыра, упрощает и удешевляет его, что влияет на себестоимость продукта. Сыр, обработанный пшеничной мукой, имеет меньшую начальную влажность, вследствие чего отпадает необходимость ступенчатого повышения температуры и упрощается процесс сушки.

Клеящий ингредиент выполнен на основе пектина и может иметь состав: пектин, кислота лимонная, загуститель.

Пектин является очищенным углеводным продуктом, получаемым путем экстрагирования водой из съедобного растительного материала — обычно цитрусовых плодов или яблок. Пищевой пектин проявляет свойства желеобразователя. В дражеровочном барабане корпуса полуфабриката перемешиваются и обволакиваются жидким клеящим ингредиентом на основе пектина, на котором закрепляются частицы вкусоароматической смеси. Пектин реагирует с казеином, предотвращает коагуляцию казеина при рН ниже изоэлектрической точки и повышает стабильность белка при тепловой обработке (см. Интернет-ресурс. www.ncstu.ru/Science/articles/food). Это позволяет использовать его не только для создания съедобной пленки на поверхности корпусов продукта, но и для продления срока хранения продукта. Кроме того, пектиновые вещества обладают антибактериальными свойствами, понижают уровень сахара в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (См. Интернет-ресурс.WWW. GIORD. Сайт ЗАО «Гиорд». Ингредиенты для пищевой промышленности).

Жидкий клеящий ингредиент позволяет нанести и удержать на поверхности сухую вкусоароматическую смесь, улучшающую вкусовые и другие органолептические свойства продукта. Сухая смесь 4 вкусоароматических ингредиентов, нанесенная на поверхность продукта, содержит следующее компоненты при соотношении, мас.%: специи — 0,5- 2,5, травяные пряности — 50,0-70,0, сушеные овощи — 45,5-27,5. Высокое содержание ароматических веществ способствует отделению пищеварительных соков, поэтому сыр с натуральными вкусоароматическими добавками (специи, пряности, сушеная зелень и овощи) помимо высокой усвояемости обладает лечебными и диетическими свойствами.

Сухой вспененный сыр содержит не более 3% влаги, что повышает органолептические свойства полученного продукта и увеличивает срок его хранения до 180 суток.

Сухой вспененный сыр относится к категории «снэков» — легких закусок или сухих завтраков. К сухим завтракам относят продукты, готовые к употреблению без предварительной кулинарной обработки, изготовленные из различного пищевого сырья. Продукт характеризуют — пористая «воздушная» структура, благоприятная для пищеварения, а также почти 100%-ная усвояемость и отсутствие побочных продуктов термообработки, что обеспечивает полное диетическое превосходство над обычными жареными чипсами и кондитерскими изделиями.

При указанных параметрах микроволновой сушки продукт сохраняет все полезные свойства сыра, витамины и минеральные вещества. Технология исключает образование канцерогенов. Полученный сухой вспененный сыр отличается пониженным содержанием жира. В качестве сырья при изготовлении сухого вспененного сыра используют кроме исходного сыра натуральные продукты: пшеничную муку, пектин, смесь сухих овощей и ароматизирующих веществ, специй. Благодаря содержанию в заявляемом изделии натуральных продуктов: сыр, пектин, натуральные вкусоароматические ингредиенты, изделие обладает высокой усвояемостью и ценными вкусовыми качествами. Пищевые ароматизаторы придают заявленному изделию полный и гармоничный вкус и аромат, богатый оттенками, присущими натуральным овощам и специям, такими как укроп, киндза, петрушка, чеснок, морковь и перец, кориандр и т.п.

Улучшение структурно-механических свойств изделия связано с его составом. Заявитель получил хорошие результаты, используя в качестве исходного сырья твердые сычужные сыры с жирностью до 40-45%. Содержание влаги не более 3% повышает органолептические свойства полученного продукта и увеличивает срок его хранения до 180 суток.

Продукт является готовым к употреблению, обладает высокими потребительскими и органолептическими свойствами и может быть рекомендован к употреблению широкому кругу потребителей, в том числе детям.

За счет, в частности, выбора соотношения между компонентами, входящими в состав, и последовательностью изготовления получается сухой вспененный сыр с высокими показателями качества и биологической ценностью. Состав и конкретные значения количественных признаков не следуют из известных и получены заявителем экспериментально.

Основные характеристики сухого вспененного сыра по изобретению приведены в таблице 1.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Очищают 100 кг сыра «Костромского» (твердый сычужный по ГОСТ 7616-84, оптимальное содержание влаги 39-41%) от упаковки, режут на кубики с линейной стороной 15 мм, сушат в микроволновых вакуумных аппаратах типа «Муссон» при температуре 37°С и давлении в вакуумной камере 70 мм рт.ст. в течение 45 минут. После этого продукт направляют в дражеровочный аппарат, где его перемешивают с жидким клеящим ингредиентом на основе пектина, затем туда подают измельченную вкусоароматическую смесь, продукт перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами: 1,0 кг смеси специй (соль, сахар, перец, паприка, чеснок и пр). Полученный полуфабрикат направляют в вакуум-аппарат, для последующей подсушки до заданного процента влажности, равного 3%, в течение 7 минут. В конце процесса стабилизируют продукт при температуре и давлении производственного цеха (Т=30°С) в течение 30 минут. После чего готовый продукт упаковывают в герметичную тару.

Полученный продукт представляет собой шарики диаметром 20-25 мм, от белого до светло-желтого цвета, с гладкой поверхностью, с многочисленными порами внутри, с ярко выраженным вкусом и ароматом исходного сыра и привкусом специй.

Пример 2. Сыр «Чечил» (рассольный по ОСТ 49 155-80, оптимальное содержание влаги 39-40%) 100 кг режут на палочки длинной до 30 мм, подвергают микроволновой вакуумной сушке в течение 45 мин при температуре 38°С и давлении 80 мм рт.ст. После этого продукт направляют в дражеровочный аппарат, где его перемешивают с жидким клеящим ингредиентом на основе пектина, затем туда подают измельченную вкусоароматическую смесь, продукт перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами: 0,7 кг смеси специй (соль, сахар, перец, паприка, чеснок и пр). Полученный полуфабрикат направляют в вакуум-аппарат, для последующей подсушки в течение 12 минут до заданного процента влажности, равного 3%. После чего готовый продукт стабилизируют по температуре до условий окружающей среды производственного цеха при температуре 25°С в течение 40 минут Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару в фасовочном аппарате.

Полученный сыр белого цвета, форма — палочки длиной до 30 мм с гладкой поверхностью и многочисленными внутренними порами. Со вкусом и ароматом исходного сыра и привкусом специй.

Приведенные примеры выполнения изобретения не исчерпывают всех возможных вариантов, возможны различные модификации без отхода от существа изобретения.

Способ получения сухого вспененного сыра и сухой вспененный сыр по заявляемому изобретению разработаны на предприятии ООО «Снэк-Инжиниринг», где имеется полная готовность к выпуску продукта, разработаны технологическая инструкция по производству сухого вспененного сыра и технические условия на сухой вспененный сыр.

Источники информации

1. Патент ЧССР 255321, кл. А23С 19/086, 1989 г.

2. Патент РФ 2039447, кл. А23С 19/02, 1969 г.

3. Патент ЧССР 135763, кл. А23С 19/02, 1969 г.

4. Патент №2218797, кл. А23С 19/086, дата публикации: 2003.12.20.

5. Патент №2269267, кл. А23С 19/086, дата публикации: 2006.02.10 (прототип).

Таблица 1
Сухой вспененный сыр. Характеристики признаков
Наименование показателя Характеристика
Массовая доля жира в сухом веществе, мас.%, не менее 40-45
Массовая доля влаги, %, не более 0,3
Массовая доля поваренной соли, %, не более 7,0
Структура стабильная, пористая
Выход сухих веществ 40-43%
Срок хранения без потери основных потребительских качеств, сут. 180
Вкус и запах Чистый, умеренно выраженный, сырный с привкусом и ароматом используемых добавок, слегка соленый, для ароматизированного — соответствующий ароматизатору
Цвет цвет равномерный белый, кремовый, желтый, светло-коричневый в зависимости от используемого сырья. При использовании наполнителей цвет обусловлен цветом внесенного наполнителя. Допускается наличие кусочков или точечных вкраплений наполнителя
Консистенция и внешний вид Сухой пористый продукт, легко рассыпающийся при механическом воздействии. Форма правильная: шарики, брусочки, кубики
Энергетическая ценность на 100 г, ккал 420

13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов

1. Сырные шарики с хрустящей корочкой

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г чеддера;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 240 мл воды;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка масла.

Приготовление

Натрите сыр на средней тёрке. Тимьян мелко нарубите. В кастрюле на сильном огне вскипятите воду с маслом и солью. Добавьте муку и быстро перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте ещё пару минут.

Снимите с плиты и оставьте остывать. Периодически перемешивайте. Когда тесто станет слегка тёплым, но не горячим, добавьте в него яйца по одному и хорошо перемешайте. После засыпьте сыр, тимьян и перец. Снова тщательно всё перемешайте.

Противень застелите фольгой или пергаментом для выпекания, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите шарики на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.

Разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте сырные шарики 10 минут. После убавьте температуру до 175 °С и готовьте ещё 15–20 минут.

Попробуйте 🧀

  • 10 крутых салатов с сыром

2. Сырные шарики с картошкой, беконом и зелёным луком

theflavorbender.com

  • 3–4 картофелины;
  • 100 г чеддера;
  • 2–3 ломтика бекона;
  • 5–6 перьев зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Картофель очистите и отварите до готовности — примерно 20–25 минут. Слейте воду и сделайте пюре. Сыр натрите на средней тёрке. Бекон и лук мелко порежьте.

Когда картофель остынет, добавьте в него сыр, яйцо и лук с беконом. Посолите и хорошо перемешайте. Сделайте из сырно-картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в сухарях, выложите на плоскую тарелку и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Налейте в сковороду масло — оно должно заполнять её примерно на 2–3 см. Разогрейте на среднем огне и обжаривайте в нём шарики до золотистой корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Приготовьте 🍝

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

3. Сырные шарики с куриной грудкой

tasteofhome.com

  • 100 г моцареллы;
  • ½ острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 куриные грудки без костей и кожи;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 300 г панировочных сухарей.

Сыр натрите на средней тёрке. Острый перец и чеснок мелко нарежьте. Отварите грудки в воде с чесноком, солью и перцем — это займёт примерно 20–30 минут. Выложите на тарелку, чтобы мясо остыло. После измельчите его ножом или в кухонном комбайне.

Смешайте курицу с сыром, майонезом, соусом чили и одним яйцом. Сформируйте небольшие шарики. Противень для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.

В три разные миски поместите муку, сухари и взбитое вилкой яйцо. Каждый шарик сначала обваливайте в муке, после окунайте в яйцо, затем — в сухари и выкладывайте на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 15–20 минут.

Сделайте без повода 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

4. Сырные шарики с кукурузой и кинзой

hetalkamdar.com

  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 веточки кинзы;
  • 100 г кукурузных зёрен;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 120 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 180 мл воды;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Сыр натрите на средней тёрке. Кинзу мелко нарубите. Кукурузу отварите до готовности, примерно за 7–10 минут, и остудите.

Растопите масло в кастрюле. Добавьте 75 г муки (2 ½ столовой ложки), перемешайте и готовьте ещё 30 секунд. Влейте молоко, снова перемешайте и варите на медленном огне, пока содержимое кастрюли не загустеет. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и перелейте смесь в миску. Немного остудите, добавьте кукурузу, сыр, кинзу и соль. Перемешайте и дождитесь полного остывания.

Из готового теста сделайте небольшие шарики. Смешайте остатки муки и воды в миске, а в другую ёмкость насыпьте панировочные сухари. По очереди окунайте шарики в воду с мукой, после обваливайте в сухарях.

В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем примерно в 2 см. Разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте сырные шарики до золотистого цвета, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

Удивите всех 🌽

  • 10 лучших салатов с кукурузой

5. Сырный шар с беконом и маринованными огурцами

delish.com

  • 100 г моцареллы;
  • 150 г чеддера;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 8 кусочков бекона;
  • 450 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка рассола от маринованных огурцов;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Моцареллу и чеддер натрите на средней тёрке. Огурцы и укроп измельчите. Бекон порежьте на небольшие кусочки и подрумяньте на сковороде.

Смешайте сливочный сыр, моцареллу, ⅔ чеддера, половину укропа, рассол, чесночный порошок и паприку. Посолите и поперчите. Сделайте один большой шар.

В отдельной миске перемешайте бекон, остатки чеддера и укроп. Обваляйте сырный шар в получившейся смеси.

Побалуйте себя 🌶️

  • 10 сытных и вкусных салатов с говядиной

6. Сырные шарики с крабовыми палочками

belly-joy.com

  • 3 яйца;
  • 6 крабовых палочек;
  • 75 г полутвёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Яйца сварите вкрутую и остудите. Натрите их на средней тёрке вместе с крабовыми палочками и сыром. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с кукурузой и майонезом. Посолите.

Сделайте небольшие шарики и выложите их по одному на тарелку. Перед подачей охладите блюдо в течение 15–20 минут.

Попробуйте новые сочетания 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

7. Сырные шарики с разноцветным кунжутом

familyfreshmeals.com

  • 100 г чеддера;
  • 50 г пармезана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 50 г чёрного кунжута;
  • 50 г белого кунжута.

Чеддер и пармезан натрите на мелкой тёрке. Лук измельчите. Смешайте чеддер, пармезан и сливочный сыр с луком и чесночным порошком.

Сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в кунжутной смеси. Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа.

Поэкспериментируйте 🧀

  • 8 рецептов ароматного сырного соуса

8. Сырные шарики с чесноком и орешками

mirlandraskitchen.com

  • 50 г пармезана;
  • 50 г моцареллы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г орехов, например грецких или пекан;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка итальянской приправы или другой — по вашему вкусу.

Пармезан и моцареллу натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите.

Смешайте все виды сыра со сметаной, чесноком и приправами. Сделайте небольшие шарики и обваляйте каждый в орехах. Перед подачей поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.

Записывайте рецепты 😍

  • 8 рецептов для любителей чеснока

9. Сырный шар с миндалём и острым перцем

tabsandtidbits.com

  • 240 г чеддера;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 острый перец, например халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 75 г миндаля;
  • 75 г грецких орехов;
  • 450 г мягкого сливочного сыра.

Чеддер натрите на средней тёрке. Перцы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Лук и орехи измельчите.

Смешайте сыры, перец, чеснок и лук. Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Перед подачей обваляйте в орехах.

Подавайте вместе 🌶

  • 10 острых соусов на любой вкус

10. Сырные шарики с клюквой и розмарином

delish.com

  • 70 г чеддера;
  • 50 г пармезана;
  • 6 веточек розмарина;
  • 200 г сушёной клюквы;
  • 350 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса — опционально;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Чеддер и пармезан натрите на средней тёрке. Каждую веточку розмарина разделите на три равные части, удалите нижние листья у каждой. Клюкву нарежьте средними кусочками.

Смешайте сыры с соусом, чесночным порошком, солью и перцем. Сделайте 18 небольших шариков и оставьте их на час в холодильнике. После достаньте, обваляйте в клюкве и вставьте в каждый по веточке розмарина.

Вдохновляйтесь 🥘

  • Как приготовить сырное фондю без рецепта

11. Сладкий сырный шар с цветной посыпкой

delish.com

  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 70 г цветной кондитерской посыпки.

Масло доведите до комнатной температуры. Взбейте блендером со сливочным сыром. Добавьте сахар с пудрой и хорошо перемешайте.

Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и на 1–1,5 часа положите в холодильник, чтобы он затвердел. После достаньте и обваляйте в кондитерской посыпке.

Сделайте на десерт 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

12. Сырный шар со вкусом тыквенного пирога

the-girl-who-ate-everything.com

  • 6–7 имбирных печений;
  • 500 г мягкого сливочного сыра;
  • 60 г масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 5 столовых ложек тыквенного пюре;
  • 1 ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • ¼ чайной ложки душистого перца.

Печенье мелко покрошите. Взбейте блендером сливочный сыр и масло. Посыпьте смесь сахарной пудрой и сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте тыквенное пюре и специи. Снова всё смешайте.

Сформируйте шар и заверните его в пищевую плёнку. На 3–4 часа уберите в холодильник.

Достаньте шар примерно за 30 минут до подачи на стол. Обваляйте в покрошенном печенье и оставьте его при комнатной температуре до подачи.

Добавьте в своё меню 🥮

  • 10 вкуснейших тыквенных пирогов, в том числе от Джейми Оливера

13. Сырный шар с карамелью и сникерсом

delish.com

  • 75 г жареного арахиса;
  • 1 сникерс;
  • 350 г мягкого сливочного сыра;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 8 ложек карамельного соуса;
  • 5 ложек шоколадного соуса.

Арахис мелко нарубите. Сникерс раскрошите. Взбейте миксером сыр, сахарную пудру и шесть ложек карамели. Добавьте арахис и три ложки шоколадного соуса. Хорошо перемешайте.

Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Выложите на тарелку, посыпьте шоколадом, полейте карамельным и шоколадным соусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *